К Cacharel отношусь с уважением скорее по традиции и инерции. Когда — то у мамы ( ну, конечноооо ) была LouLou. Но я тогда была молодая
Времена были еще советские, и духи были именно духами, а не туалетной или пусть даже и парфюмированной, но водой ).
Здесь речь пойдет о винтажных ( порядка 15 лет и более ) духах и EDT, при том, что ряды флаконов Anais на моей парфюмерной полке образно уходят в бесконечность, современных изданий у меня не было ( хотя современные версии близки по звучанию, и различие чувствуется только в верхних нотах ). Сразу хочу оговориться, что принципиальной разницы между собственно parfume и EDT не нахожу, разве что концентрация духов позволяла ими пользоваться довольно долго ).
Anais Anais были первыми духами Cacharel, бренда достаточно молодого — это не Guerlain с его почти двухвековой историей и даже не Chanel. Cacharel — детище 60-х со всеми вытекающими. А вытекали отсюда стиль и одновременно практичность. Поначалу парфюмерной линии у бренда не было. И только 15 лет спустя коллекции одежды было решено дополнить ароматом, причем цена на него предполагалась весьма демократичная ( здесь же вспомним кстати добрым словом и Salvador Dali с его доступными ценами на весьма интересные духи ).
Считается, что духам дали имя в честь персидской богини любви Анаис.
Анаис ( она же Анаит, она же Анахим ) была еще и богиней плодородия. Впрочем, глядя на пирамиду, догадаться об этом совсем несложно.
Anais Anais Cacharel создали в 1978 Roger Pellegrino, Robert Gonnon, Paul Leger и Raymond Chaillan.
Вот так вот. Не просто " кто-то ибн чей-то", а целых четыре парфюмера работали над этим чудом. И сделали его не вдруг — почти три года ушло на создание.
Категория — цветочные
Пирамида —
Верхние ноты: Апельсиновый цвет, Лаванда, Гальбанум, Жимолость, Гиацинт, Цитрусы, Бергамот, черная смородина и белая лилия;
Ноты сердца: Мароканский жасмин, Жимолость, Гвоздика, Тубероза, Ирис, Белая лилия, Цветок граната, Корень ириса, иланг-иланг, Ландыш и роза;
Ноты базы: кожа, Сандаловое дерево, Амбра, пачули, Мускус, Дубовый мох, Ветивер, Ладан и Белый кедр.
Духи изначально задумывались легкими и летящими, в духе коллекций Жан Буске, основателя Cacharel. Идея была с блеском претворена в жизнь, и мир узнал об Anais Anais, которые, достойно миновав свое 35- летие, и ныне входят в мировую десятку парфюмерных шедевров.
Chacharel стремился к оригинальности и это выразилось не только в рекламе — везде юные лица пары девушек, довольно дерзко для того времени , но и в исполнении флакона — он непрозрачного, молочного стекла — в противовес прозрачным, цветным, хрустальным и стеклянным флаконам других марок.
Может показаться странным, но больше ничего ( ничего! ) у Cacharel не люблю.
Про LouLou уже сказала, Noa и Eden — как ни приучала себя к ним — ничего не вышло. Влажная и приторная трава не давала выудить из аромата нежные цветочные ноты, которые Cacharel так хорошо умеет делать.
Меня оглушила Gloria — это был шквал, который сбивал с ног, сладкая и гремучая ( но могу себе представить, что на то она и Gloria ).
Не слишком нравился Promesse — его позиционировали, как продолжение Anais, а на мой взгляд, все наоборот — Promesse более юный и доверчивый, а потом уже приходит время Anais.
Молодежный, даже ультрамолодежный Amor Amor во флаконе — гранате, и простенькая Scarlett, совсем не похожая на Скарлетт Маргарэт Митчелл — все это мило, но не то…
В общем, вся эта цветастая публика не задерживалась у меня надолго. А Anais жил и жил в разных ипостасях. Мне казалось, что привыкла к нему, и перестаю уже чувствовать его на себе, и дарила его сестре, но начинала скучать, и покупала новый флакон, и обязательно сотку, потому что меньше просто рука не поднималась — знала, что затоскую.
Аромат горько — сладкий, очень насыщенный. Это не концентрация в смысле " вылила на себя весь флакон разом ", и не тяжелая плотность восточных духов. Это запах громадного букета белых цветов, к которым, признаюсь, у меня слабость, и если погрузить лицо в это влажное душистое великолепие и вдохнуть так, что закружится голова — вот вам и Anais Anais. Цитрусов нет, хотя они и заявлены в верхних нотах ( или, как говорят, мне их не положили ), во всяком случае, улетают они моментально.
Часто говорят про пудровость аромата. У Anais как таковой пудры нет, но есть… цветочная пыльца, которую носом, собственно, и не уловить, но которую почувствуешь кожей в том самом букете.
Лилия несет основную смысловую и ольфакторную нагрузку в Anais Anais, он нежный и тонкий, но он же отдает слегка болотом… но это, опять- таки на мой взгляд, коронный номер Cacharel — влажные, даже сырые цветы, смятые листья, травянистая общая среда. Цветы в воде. Для меня эти ноты оказались слишком звучными в Noa и Eden, а в Anais они звучат гораздо легче, а гиацинт не даст лилии потеряться, растаять без следа на коже и в шлейфе. При этом аромат отличает элегантность, присущая духам конца прошлого века ( ого, это уже история ). Он абсолютно натурален и реален при всей его нежности и эфемерности, в нем отсутствует даже малейший намек на химию, которой, увы, грешат многие детища современной парфюмерии.
Аромат горчит. И даже совсем не слегка. Эта горечь, которую дают апельсиновые цветы, достаточно явная, и моя дочь не любит Anais именно из — за нее, для нее — это доминирующая нота, а для меня — вторичная, аккомпанемент основному цветочному букету. И именно она остается на коже вкупе с древесными отголосками.
Я не очень жалую богатые шлейфы духов — я не линкор, чтобы оставлять после себя кильватерные буруны, в которых недолго захлебнуться ( и задохнуться ). Anais дает ауру, которую чувствую я сама, да тот, кто оказывается рядом. Не есть ли это прекрасный баланс?
И туалетная вода и духи имеют хорошую, даже отличную стойкость. Но здесь хочу оговориться — на мне в принципе все духи держатся хорошо. Кроме того, я не склонна менять ароматы ежедневно, могу довольно долгий период пользоваться одними и теми же духами ( мне вообще ближе идея, что женщину должен сопровождать и, следовательно, отличать один либо пара — тройка ароматов в едином стиле, но это мои личные взгляды )
Поскольку духи эти были со мной всегда ( именно так — всегда ), носить их я пыталась в разное время года и разную погоду. И вот что удивительно — при всей своей травянистой цветочности именно дождливая осень оказалась для них лучшим временем. Для лета они слишком насыщенны, и хочется более легких запахов, для зимы… не подходят, здесь время шипров и восточных духов, а Anais на холоде чувствует себя неуютно и как-то съеживается — типичное поведение цветов на морозе. Весна — ну, еще туда-сюда, по крайней мере, весна — пора цветения. Но есть диссонанс — все только распускается, а Anais являет цветы уже более зрелые, здесь бутонов нет.
а вот осень — осень его время. Сырой дождливый день как нельзя лучше обрамляет аромат, холодный ветер кружит его вокруг волос и лица — духи не дадут забыть о себе.
Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, и Anais, как и любые духи, явит каждому свое обаяние. И породит либо любовь, обязательно навеки , либо отторжение, что тоже бывает.
И если кто-то скажет вам, что Anais устарел, или вы " выросли" из него, как из выпускного платья — не-а. Не верьте. Anais не проделает с вами хитрых штук, не выставит в глупом свете. Везде и всегда вы будете с ним во всеоружии и блеске. Он скользит во времени, будет взрослеть вместе с вами, и всегда вы будете открывать в нем новое очарование, как в красивой женщине, которую видишь каждый день, и каждый день удивляешься, насколько она хороша.
может быть, это Ваше отражение в зеркале? присмотритесь )…
цена вопроса — от $ 30 за 1 oz EDT, винтажные духи — как повезет, как-то видела на аукционах цену порядка $ 250.
теперь пойду в разведку — после такого-то описания!
т.е. как — Вы не нашли его в магазине? или сам аромат изменился?
Вот бывает так, подойдешь к стенду марки, послушаешь пару ароматов, разочаруешься, и переходишь к другому, делая суждение о марке по паре ароматов.Вот так я и прошла мимо Anais, разочаровавшись в Amor Amor и Promesse.Пожалуй, надо вернуться.
Как раз второй месяц думаю над нами, не могу решиться.
решайтесь, хотя бы на миниатюру )
спасибо )
Я перечитала 3 раза.
Нравятся мне двойные названия ароматов марки — почти визная карточка)
да, двойное название — то ли эхо, то ли вздох ...)
ты меня вдохновила к возможному написанию поста в парфюмерию, это дорого стоит!
Что касается аромата, я знакома лишь с современным Анаисом. Приторный, с явной нотой пластика, не вдохновил. Уверена, раньше звучал чище и натуральнее
Очень жаль, что такие дорогие сердцу вещи, как парфюм, так безбожно извращают
спасибо, Мила, что читаете)
Спасибо вам за хороший пост и воспоминания:)!
наверное, такой стиль жизни правильный — движение вперед )
А по поводу одного-двух-трех фирменных ароматов женщины полностью согласна — я однажды очень удивилась, когда обнаружила у подруги не меньше 50 флакончиков. Они же теряют индивидуальность! Сколько раз она носила каждый — 1-2 раза?..
Только вот как найти один единственный, «тот самый» аромат?
СПАСИБО!
да для меня они тоже — юность, но, как выясняется, чего — то мы не понимали, что- то не попробовали, так почему бы не повторить? речь, конечно, не идет о «девочковых » духах)
Я люблю иногда подойти в магазине к флаконам, который были любимчиками когда-то давно. Такая ностальгия охватывает :)
Спасибо за пост!
LouLou, как и Anais Anais, была из первых ласточек )
спасибо, что зашли )
Мне тоже муж подарил Lou Lou в середине 90-х годов
Это был его первый подарок мне, хотя тогда он был еще не муж (а сейчас уже не муж)
Дом кашарель делает отличные парфюмы!
Получила большое наслаждение, читая твой пост, спасибо!
И знаешь, в те времена ароматы и впрямь были качественными, начиная с упаковки, заканчивая содержимым, и при этом необыкновенно стойкими, они узнавались сразу, перепутать было невозможно, не то что сейчас… у многих просто отсутствует свое индивидуальное лицо…
насчет отсутствия индивидуальности — ох, как ты права… Понимаю, круг предложений расширился, но " раньше " мы всегда узнавали духи, а теперь часто это просто компот
Его подарили маме и я поливалась втихаря))
Столько теплых воспоминаний сразу нахлынуло. Спасибо! (пойду позвоню маме)
говорю абсолютно серьезно, я считаю, что миссия выполнена — такие комментарии дорогого стоят
До сих пор стоит этот флакончик -ему уже 16 лет-берегу как память
Красивый цветочный аромат, флакончик милый
Не пользуюсь им -просто вдыхаю для ностальгии
В общем и целом — пахнет цветочным магазином, холодный воздух, подтухшая вода, запах свежих и умирающих цветов, разрезанных стеблей.
Но так еще интереснее — разное восприятия духов одной эпохи может говорить о разном восприятие вобще и о том, что чем больше в ароматах натурального сырья, тем менее они похожи и стабильны от партии к партии.
Вот мой стратегический запас — больше всего запах цветочного магазина напоминает винтажный «концентрированный туалетный парфюм
А вот винтажная парфюмированная вода — это охапка гиацинтов и немного зелени.
А винтажная же туалетная вода — тоже гиацинты, но приглушенные сладковатыми иланговыми и животными мускусными нотами.
Современная туалетная вода — лак для волос с цветочными нотами. Вариант о лежэр — это совсем другая история, анаис со сдвигом в гурманское направление.
Вот, сфоткала для вас то, что под рукой (есть еще пара версий, но они изрядно „битые“ в верхних нотах, поэтому их в расчет не беру), о каких из них вы говорите?
Приятно посмотреть )
Из ваших пяти были три ( Тв неоднократно повторяется ), кроме парфюмированной воды и Eau Legere — кстати, какой же Eau Legere винтаж? она вышла в 2006 году…
а духи — самые первые ( флакончик похож металлической подставкой на Chloe Love ), они были серой коробочке, которая открывалась как книжка. Знаю, что позже выходили в коробочке с цветами.
Eau Legere не понравился откровенно, потому и не был приобретен. Расценила его как фланкер — не очень хорошо к фланкерам отношусь…
Была еще лимитка, году так… чтобы не соврать, 1998 — 2000, в виде сердечка металлического цвета. Нигде и никогда ее больше не встречала после, что — то редкое, наверное ( или юбилейное — ? )
Кстати, про умирающую красоту — помните лютановский аромат Ночь в целлофане? они разные с анаисом, но вот эту нотку в обоих можно учуять
Помню в детстве моем у кого-то они были (то ли у подруги мамы, то ли у мамы...). Давнооо! Я и не помнила об их существовании, а недавно была в гостях у родителей мужа, и зашла в комнату его сестры (сестра там давно не живет, лет двадцать как), но комната «закреплена» за ней, и на полочках и в шкафчиках всякие девичьи мелочи: бижутерия, 5 см карандаша для глаз Lancôme))) и много духов. Я взяла в руки одну бутылочку, другую — запахи такие резкие, ретровые, горькие, сбивают с ног прямиком в ту эпоху, двадцать лет назад)
Очередь дошла до Anais Anais. На меня не навалились воспоминания, как это обычно бывает с духами, с которыми мы когда-то были знакомы
видимо все-таки духи подруги мамы, т.к близко знакомы, судя по всему, мы не былиА просто бац! Этот запах уже записан на подкорке головного мозга, я его знаю! Его не забудешь, ни с чем не перепутаешь, дежа вю.
Для меня все-таки это сухая пудра. Тальковая, в хрустальной банке с серебряной крышкой. С цветочным ароматом. Ну то есть аромат не самих цветов, не свежих, сочных, с зелеными стеблями. Но. Но на столе, где стоит эта банка с серебряной крышкой, лежит срезанная лилия, одна.
Аромат сухой, горький, матовый, непрозрачный.
Действительно аромат на всю жизнь. Аромат-сон. Я не буду его покупать, носить. Я буду его помнить)
Спасибо за пост, интересно было окунуться в Ваши ассоциации и вспомнить свои.
Ух длинный комментарий получился, но я не виновата, это все Anais Anais )Спасибо Вам за впечатляющий комментарий — свое видение, и надо сказать, очень особенное )
Но вот сами представители марки Cacharel в прошлом, когда тестила, меня так не вдохновили… Хотя знаю, что многие ароматы при первом затесте могут разочаровать, а в последующие разы совсем наоборот и даже стать любимчиками.)) У меня так не раз бывало))
Думаю, что после твоего поста, обязательно пойду в магазин и еще раз его попробую.
да, теперь такого не делают
а жальУ Кашарель очень запоминающиеся, характерные ароматы.
ЛуЛу были у подруги давным-давно, в школе. Она душилась ими на выпускной в 9-ом классе. Это было круто. Мне очень понравился аромат (я тогда серьёзными духами не пользовалась вообще) и упаковка. Диковинная какая-то . Чуть позже у меня появились тв «а-ля» ЛуЛу и Трезор (во всём богатом ассортименте этих водичек они казались очень похожими на оригиналы). Но пользоваться не смогла, т.к. запах был «чужой», «подругин».
У другой подруги в 11-ом классе были оба Eden-(а). Тоже, сколько ни подходила к ним потом в магазине, не могла воспринимать их в отрыве от человека, на котором часто слышала.
Зато мне удалось подружиться с непонравившимися тебе Ноа. Первый повторяла пару раз (на него очень-очень похож Том Форд Белая Замша), розовый обожала (жалею, что сняли с производства). Перле, правда, разочаровал.
А вот Анаис — Анаис совсем не знаю. Обязательно полюбопытствую теперь хотя бы современным (а потом перечитаю твой пост, чтобы представить себе то, что пропустила )
из всех Noa только Dream как-то показалась. А ведь к оригинальной делала два захода… ( второй, правда, был вынужденным — подарили, подумала, а вдруг? )
расскажи после затеста, как тебе AnaisAnais — даже спрашивать вообще-то опасаюсь, вон сколько нареканий на современные версии… но вдруг?
Интересно про корреляцию группы ароматов и времени года.
Вот тут хочу уточнить — осенью цветы, зимой восток, а весной-летом?..
Ты вот писала про Champs Elysees, так я ТВ летом и ношу.
Спасибо, что читаешь Наташ) пост старый)…
Старый, но не потерявший актуальности) Как раз плотно заинтересовалась Анаисом… Винтажный отличается- но, вообще, я думала, что различия будут более ощутимые… Хотя я совсем не знакома с духами…
Полностью согласна про пыльцу! Что-то такое першащее в носу от него))
на лето много чего хорошего есть) можно и полегче духи найти. Прозрачные, чистые. Зависит от восприятия, географии, климата… да просто какое лето выдалось))
А еще D'Erje Rance частенько… Но чаще всего вообще в жару ничего наносить на себя не хочется. Хотя у нас тут лето… кхм)) одно название)
Но в отпуск точно ничего не беру — при сильном УФ особо не рекомендуется парфюмерией пользоваться.
Вот Анаис меня летом душит. Люблю его во влажное прохладное время носить — так что про осень для Анаиса поддерживаю
А Rance летом ничего?
Про Новую зарю — у них, насколько можно судить, даже не потому что последний розлив, а просто — какой розлив попадешь… Какая смена, что ли)))