Как-то только я увидела тему следующего флешмоба, сразу подумала о Шарле Бодлере. Все его творчество буквально пропитано ароматами, а его сборник «Цветы зла» — это целая галерея «благоухающих» картин в стихах. То он «в жгучем очаге волос вдыхает запах табака, смешенного с опиумом и сахаром», то чувствует в воздухе «…опьяняющее неизъяснимое благоухание…в хижине сильный запах роз и мускуса». Я бы сказала, что у Бодлера запах - это самостоятельны герой, имя которому - Легион…
Спустя пару мгновений я и сама не поняла, как оказалась с заветной книгой в руках. Книгой и заодно воспоминаниями о юности. Забавно, но на первом курсе университета я самозабвенно зачитывалась Бодлером (хоть я и не филолог). Этот экстравагантный поэт с выкрашенными в зеленый цвет волосами и розовыми перчатками в сетку заинтересовал меня и как личность, и как творец. Именно он с головой окунул меня в такое явление, как декаданс…
Перечитав добрую часть стихов, я вынырнула из воспоминаний, и поняла, что было бы интересно узнать, с какими нотами и аккордами ассоциируется у знаменитых «носов» король декаданса – Шарль Бодлер?
Честно, ответы на свои вопросы начала искать без особой надежды, но к моему удивлению найти кое-какие факты удалось.
Приглашаю и вас присоединиться к моему небольшому исследованию…
Первым ароматом, на который я наткнулась, стал Baudelaire от Byredo.
Выпущен в 2009 году.
Верхние ноты: тмин, ягоды можжевельника и перец.
Сердце: гиацинт, ладан и кожа.
Базовые ноты: пачули, амбра и папирус.
Пирамида достойна своего вдохновителя! Пряный, окутанный мистикой ладана и обжигающими нотами перца. В некоторых описаниях аромата указывают еще персик и янтарь.
В моей голове возникла ассоциация с….кладбищем. Кусты можжевельника в тени мрачных надгробий, черные от горя вдовы с гиацинтами на коленях. Они держат в перчатках из тонкой кожи любовные письма и скорбят…Вуаль еще сохранила запах ладана из кладбищенской часовни. Вдова склонила голову над могилой своего возлюбленного, вспоминая его запах. Запах пачули, сексуальной амбры и обжигающего перца…это все так под стать экзальтированному поэту!
Еще одним поклонником творчества Бодлера и «проклятых поэтов» стал не менее провокационный эстет. Только от мира парфюмерии. Речь идет о Килиане Хеннесси.
Его первая коллекция была посвящена декадантам и называлась не менее поэтично — «L'Ouvre Noire» или «Черные шедевры». Все собрание объединяет концепция развития любви, ее форм и обличий. Коллекция, в свою очередь, была разделена на три главы: «Соблазны», «Любовь и ее запреты» и «Искусственный рай» и включила в себя 10 ароматов.
Поскольку пост не может длиться вечно, расскажу о последней главе коллекции, посвященной Шарлю Бодлеру, - Artificial Paradises или «Искусственный рай». В своей одноименной книге поэт размышлял о действии вина, гашиша и опиума на разум человека и художника. Рубеж 19-20 веков. Эти ощущения, «мир грез» он и называл искусственным раем. О, времена, о нравы!)
В этот цикл также вошли три аромата, раскрывающих именно мужскую сторону любви. Вы только посмотрите на этой оформление. Это же произведение искусства, не иначе!
Каждый флакон покрыт черным лаком и украшен гравировкой с изображением щита Ахиллеса. «Аромат — это не только оружие соблазнения, но и ваша защита». Килиан Хеннесси.
Но, довольно прелюдий.
Итак, первый ароматA Taste of Heaven, absinthe verte.
Создательница – Калис Беккер. Причем, по подсказке внимательного читателя Marie85, с русскими корнями — Калисса Борисовна Азанчеева-Беккер. По промо-фото не трудно догадаться, что аромат посвящен абсенту. «Зеленой фее» или музе всех творцов той эпохи.
Композиция увидела свет в 2007 году и по сей день - бестселлер парфюмерного дома. Почитав ноты, мое воображение нарисовало сцену в декорациях французского ресторана навроде «Бар в Фоли-Бержер» Эдуарда Мане.
В приглушенном полумраке — разношерстная публика: вот, облокотившись на дубовый стол, кокетничает дама отнюдь не голубых кровей. От нее несет горечью полыни, в которую пытается проникнуть интеллигентный аромат розы, стоящей в вазе. В другом конце зала сидит дама с загадкой в глазах. Пышные юбки платья благоухают миксом из ванили, корицы, обжаренных орехов и сладкой карамели. Хлопнула входная дверь. Через мгновениев помещение вошел статный джентльмен. Он был окутан запахом уверенности и теплоты, пикантности и силы….пачули в действии. Его вкрадчивые шаги заставили обернуться сидящих в баре дам. Но он шел к своей единственной….которая любила чай с бергамотом на лавандовом поле…. Таков он, «Вкус небес»!
Второй аромат этой главы отправляет нас «Прямо в рай» или Straight to Heaven, white cristal.
Основные ноты аромата: пачули, мускатный орех, кедр. Относится к категории коньячных.
Парфюм, созданный уроженкой солнечной Мартиники Сидони Лансессер, переносит в самое сердце лета – знойный полдень.
Только представьте себе, как вы, поддавшись искушению сиесты, расположились в тени кедров, нагретых полуденным солнцем. Возле вас на столе лениво разбросаны сладкие сухофрукты. Компанию им составил бокал с ямайским ромом. Конечно, картина будет неполной без пачули, влажного дыхания мускуса и соблазнительной амбры. Разве, это не рай?
Завершает серию аромат в стиле унисекс -Back to Black. Aphrodisiac.
Создатель – ведущий парфюмер бренда Килиан - Калис Беккер.
Основные ноты аромата — кедр, ладан, мед. Принадлежит к категории дымчатых ароматов KILIAN.
Почитав описание, мое воображение нарисовало церквушку в праздничный день. Уже много веков хвойный лес оберегает свою старую набожную подругу. Она вся внутри пропахла ладаном от чадящих кадил.
На пороге - преданные прихожане с корзинками, в которых аккуратно разложены булочки с ванилью и густой ароматный мед. Пока радушная хозяйка поправляет шпильку, держащую шелковый платок на волосах, ее супруг с особым удовольствием раскуривает любимую сигару. В кольцах табака - идиллия размеренной жизни. Но не без скелетов в шкафу…
После такой подборки я подумала, что уже ничего более концептуального не найду.
Каково было мое удивление, когда я наткнулась на целую серию ароматов, посвященных Шарлю Бодлеру и его сборнику «Цветы зла».
I Fiori del Male (в переводе с итальянского – «Цветы зла») - молодой итальянский бренд, вдохновленный жизнью и творчеством французского поэта XIX века Шарля Бодлера.
С ним часто себя ассоциирует создатель марки - Массимилиано Минорини.
На данный момент создано 8 ароматов.
5 из них принадлежит цветочной коллекции, 3 – экзотической.
Ароматы заключены в черные флаконы цилиндрической формы. На стекло золотой краской нанесены имя бренда и название парфюма. Венчают их массивные крышки в терракотовом цвете у Floral Collection и в черно-золотом у Exotique Collection.
Цветочная коллекция - это настоящий бодлеровский сад с красивыми и одновременно уродливыми цветами. Кстати, над созданием ароматов трудился итальянец Лука Маффеи.
Информацию по пирамидам брала с официального сайта. С русского на итальянский переводил Великий и Ужасный Гугл! Честь ему и хвала).
YLANG ADDICTIF – унисекс, выпущен в 2019 году.
Описание: плотский опьяняющий иланг-иланг, окутан таинственными и глубокими аккордами ладана и опопонакса. Горькие тона полыни и мягкий шлейф кашмерана создают новый свет в нотах мускуса.
IRIS OBSCURE – унисекс, выпущен в 2019 году.
Ноты: ирис в обрамлении семян моркови и кедрового дерева. Также присутствуют амбра, ром и мускус. Прохладные нотки кардамона сочетаются с пронзительностью душистого перца.
TUBÉREUSE MALÉFIQUE – создан в 2018 году.
Описание: Экстремальная и чувственная тубероза. Ударная доза иланг-иланга и амбры в сочетании с вибрациями бергамота и петитгрейна. Также есть ноты ветивера в обрамлении черной амбры и животных оттенков.
VIOLETTE LISERGIQUE — создан в 2018 году.
Описание: оттенки абсента и хрустящего ревеня. Ирис и гелиотроп раскрываются пудрой и позволяют окутать себя загадочным древесным шелком и драгоценным амброксаном.
ROSE NARCOTIQUE – создан в 2018 году.
Описание: глубокая и темная роза в окружении нот пачулей и гуаякового дерева, агарового дерева и стиракса. Ароматические ноты аира и пряные нотки тмина.
Над второй коллекцией, экзотической, работал парфюмер Маурицио Черицца. Вдохновением послужило стихотворение Ш.Бодлера «Экзотический парфюм». По описанию, эти чисто гурманские ароматы.
GOUDRMAND1 – создан в 2019 году.
Жадный и пленительный аромат, который взрывается аппетитными нотами фисташки, аира и шафрана. Кардамон скользит между самыми глубокими нотами уда, придавая ему тепло и магнетизм.
GOUDRMAND2 — — создан в 2019 году.
Сочетание кофе и горького какао в сочетании с нотами тирамису создает гурманский аккорд. Ноты уда переходят в ноты амбры и пачули, привнося неожиданную чувственность.
GOUDRMAND3–создан в 2019 году.
Смесь фруктовых и хрустящих нот грейпфрута, яблока фудзи и ревеня сочетается с рисовым пирогом и аккордом цветка имбиря. Темные тона уда и черного чая таинственно волнительны.
Цена удовольствия всех коллекций: 175 – 190 евро
Вот такой он, декаданс во флаконах….
Какой аромат вам понравился больше всего? Или, может, что-то пробовали сами?
Спасибо за внимание! Надеюсь, пост оказался полезным.
Ваша Виктория
Перечитайте. Я, честно, прозу больше люблю. Такой богатый красивый язык у него.
С удовольствием бы попробовала все, посвященные книге «Цветы зла»
Я вообще ничего близко не пробовала). Хотя марки такие знаю, кроме последней, итальянской).
И как твои ощущения от Back to Black? Просто пирамиды такие клевые у Килиан. Все хочется попробовать)
Я и два других Киллиана в перелетниках пробовала, но они меня не впечатлили — довольно «классическое» звучание мужских парфюмов, а я люблю послаще и позалипательнее
Как жаль, что пост не может длиться вечно… С удовольствием окунулась в декаданс, не знала о существовании многих перечисленных ароматов. Достойный выбор темы и достойная реализация.
Спасибо за твой отзыв) Мне очень приятно)
«Молодую вдову на могиле мужа» написал Н.П.Чехов, Николай, брат Антона.Поправила! Спасибо за Вашу внимательность. Я ещё, когда нашла картину, думала, странно, а разве Чехов рисовал? а оказывается, вот оно что. Наверняка, было правильно в источнике написано. Но мне уже не терпелось пост опубликовать)))).
Да, мне тоже интересно послушать… все!)) Ни один руках не держала, а интересно. Больше всего, наверное, последний заинтересовал. Это же надо так любить Бодлера, чтобы аж целый бренд назвать…
Сейчас исправлю! Не знала, что это женщины. Да и с источниках было — «уроженец»
Теперь, буду знать!)
Но почему нам в школе про Бодлера не говорили на уроках французской литературы? На французском?
Действительно интересную классику совсем не давали — впрочем, не только на этих уроках, русский и искусствоведение туда же. Одно только русское произношение художников на уроках чего стоило — было смешно и стыдно всегда.
А ещё выяснила, пока читала, что о Бодлере писал автор, который тоже много уделял ароматам в своих произведениях — Теофиль Готье. Это самый образовательный флешмоб и самые крутые посты! Вика, спасибо за ассоциации и парфюмерные открытия
Нам про Бодлера рассказали на 4-ом курсе универа)). И то, потому что случайно решили «запихнуть» историкам курс зарубежной литературы. Причем только одной группе))) остальные обойдутся.
В общем, да. И смешно и грустно.
Спасибо, что читаешь!)
В итоге сама как-то на него наткнулась. Мои 17 лет прошли под знамёнами декаданса))). Правда, сугубо домашнего)).
Так что одноклассника понимаю).
Вообще, здорово, когда учитель вот так ведет урок, где есть возможность пообщаться, порассуждать. Я такие уроки до сих пор помню.
У нас и на «истории Франции» мы два месяца Марсельзу учили — мне кажется, можно было б не только этим заниматься на уроках))
А про «Парфюмера» я вообще впервые на школьной лиге «Что? Где? Когда?» услышала — опять же, в обход литературы Франции. Зато преподаватель (француз не по национальности, а по рождению), жаловался, что около магазина (возможно, даже парфюма), «трансвестит предлагал мне свои сервисы»
Цитата дословная, но лучше б что-то другое рассказал))
Наш просто был пофигист.
Но одеколоны и костюмы у него были прекрасные. За что отдельное спасибо. А то вонючих нарциссов в этой сфере в разы больше, чем чистюль.
Всегда завораживает, когда бренд посвящает ароматы произведениям литературы или даже самому писателю. Итальянский бренд очень заинтересовал!
Меня тоже, страсть, как заинтересовал!)
Интересно это все.
А я обожаю Back to Black :) Его отлично выше CrazySusy описала. Осень его время, надо бы достать :)
С последними ароматами с удовольствием бы познакомилась
О, как! Про Byredo то) Заурядный товарищ. В отличие от своего вдохновителя.
Дааа, Килиан, смотрю, бренд интересный. У менябыла попытка подойти к их знаменитым шарам… ээ… не поняла прикола. Помню, поплохело немного
Да, Вы правы, Таня, последние оооочень заинтересовали!)
У Byredo мне много чего нравится, просто этот не в списке :) Но вполне могу понять тех, кто носит и любит
Я раньше очень любила свежие, лёгкие запахи… теперь распробовала всякие околонишевые бренды и прям тащусь. Особенно от мужских и унисекс. Наверное, в нише унисекс — это стандартная история) последний раз — покупка вслепую миниатюры Mancera red tobacco. Сама подсела, а затем и муж втянулся. Осень как раз.
Тань, а что Вам нравится из Byredo? Так хочу что-нибудь попробовать, все время натыкають на gipsy water в отливантах. Что посоветуете?
Спасибо, что читаешь)
Есть абсентный Taste of heaven, прекрасен, но давно не доставала, надо, тем более осень, красиво будет)
Доставайте, конечно! Самое время)
Да, я тоже не слышала ни один! Но, хоть буду знать, что они существуют)))
Простите. «Я не удержался» (с)О, декаданс, случайные встречи,
Стол, преферанс, горящие свечи.
На патефон надета пластинка,
Гои сидят и слушают Стинга.
Я обожаю Straight to Heaven, просто обожаю в отличие от Back to Black be — не выношу его из-за мёда.
Но вот это описание заставило меня потерять покой «Сочетание кофе и горького какао в сочетании с нотами тирамису создает гурманский аккорд. Ноты уда переходят в ноты амбры и пачули, привнося неожиданную чувственность» как пелось в песне "… потому что нельзя быть на свете красивой такой..." Короче, дайте ведро, а лучше два!
Судя по реакции, ты любишь гурманские ароматы
Да, цены — декаданс полный
Ни с одним ароматом я не знакома, но после прочтения захотелось послушать Kilian — Straight to Heaven и Iris Obscur от итальянского бренда! Люблю ирис в парфюмерии
Да, мне тоже все хочется попробовать! Жаль, пока нет возможности.
Спасибо тебе за то, что прочла). Рада, что пост оказался полезным!
Теперь очень хочу попробовать эту итальянскую коллекцию!
Киллиан ароматы мне очень нравятся, но на блоттерах, либо на других, на мне они как-то… чужеродны, ничего не могу поделать. Только коллекция My kind of love сидит)
Ты победитель флешмоба, столько красоты, столько мистики и таинства! Ох! Нет слов, одни эмоции!
Маша, спасибо тебе большое за приятные слова. Вот от многих слышу, что Килиан — сложный в плане «подружиться»)).
Тоже было бы интересно послушать итальянскую коллекцию!)