07.10.2020

Декаданс во флаконах. Духи в честь Шарля Бодлера или чем пахнет упадничество?

Как-то только я увидела тему следующего флешмоба, сразу подумала о Шарле Бодлере. Все его творчество буквально пропитано ароматами, а его сборник «Цветы зла» — это целая галерея «благоухающих» картин в стихах. То он  «в жгучем очаге волос вдыхает запах табака, смешенного с опиумом и сахаром», то чувствует в воздухе «…опьяняющее неизъяснимое благоухание…в хижине сильный запах роз и мускуса». Я бы сказала, что у Бодлера запах - это самостоятельны герой, имя которому - Легион…

Спустя пару мгновений я и сама не поняла, как оказалась с заветной книгой в руках. Книгой и заодно  воспоминаниями о юности. Забавно, но на первом курсе университета я самозабвенно зачитывалась Бодлером (хоть я и не филолог). Этот экстравагантный поэт с выкрашенными в зеленый цвет волосами и розовыми перчатками в сетку заинтересовал меня и как личность, и как творец.  Именно он с головой окунул меня в такое явление, как декаданс…

Перечитав добрую часть стихов, я вынырнула из воспоминаний, и поняла, что было бы интересно узнать, с какими нотами и аккордами ассоциируется у знаменитых «носов»  король декаданса – Шарль Бодлер?

Честно, ответы на свои вопросы начала искать без особой надежды, но к моему удивлению найти кое-какие факты удалось.

Приглашаю и вас присоединиться к моему небольшому исследованию…

Первым ароматом, на который я наткнулась, стал Baudelaire от Byredo.

Выпущен в 2009 году.

Верхние ноты: тмин, ягоды можжевельника и перец.

Сердце: гиацинт, ладан и кожа.

Базовые ноты: пачули, амбра и папирус.

Пирамида достойна своего вдохновителя! Пряный, окутанный мистикой ладана и обжигающими нотами перца. В некоторых описаниях аромата указывают еще персик и янтарь.

"Молодая вдова на могиле мужа"  Н.П. Чехов
«Молодая вдова на могиле мужа» Н.П. Чехов

В моей голове возникла ассоциация с….кладбищем. Кусты можжевельника в тени мрачных надгробий, черные от горя вдовы с гиацинтами на коленях. Они держат в перчатках из тонкой кожи любовные письма и скорбят…Вуаль еще сохранила запах ладана из кладбищенской часовни. Вдова склонила голову над могилой своего возлюбленного, вспоминая его запах. Запах пачули, сексуальной амбры и обжигающего перца…это все так под стать экзальтированному поэту!

Еще одним поклонником творчества Бодлера и «проклятых поэтов» стал не менее провокационный эстет. Только от мира парфюмерии. Речь идет о Килиане Хеннесси.

Его первая коллекция была посвящена декадантам и называлась не менее поэтично — «L'Ouvre Noire» или «Черные шедевры». Все собрание объединяет концепция развития любви, ее форм и обличий. Коллекция, в свою очередь, была разделена на три главы: «Соблазны», «Любовь и ее запреты» и «Искусственный рай» и включила в себя 10 ароматов.

Поскольку  пост не может длиться вечно, расскажу о последней главе коллекции, посвященной Шарлю Бодлеру,  -  Artificial Paradises или «Искусственный рай». В своей одноименной книге поэт размышлял о действии вина, гашиша и опиума на разум человека и художника. Рубеж 19-20 веков. Эти ощущения, «мир грез» он и называл искусственным раем. О, времена, о нравы!)

В этот цикл также вошли три аромата, раскрывающих именно мужскую сторону любви. Вы только посмотрите на этой оформление. Это же произведение искусства, не иначе!

Каждый флакон покрыт черным лаком и украшен гравировкой с изображением щита Ахиллеса. «Аромат — это не только оружие соблазнения, но и ваша защита». Килиан Хеннесси.

Но, довольно прелюдий.

Итак, первый ароматA Taste of Heaven, absinthe verte.

Создательница – Калис Беккер. Причем, по подсказке внимательного читателя  Marie85, с русскими корнями — Калисса Борисовна Азанчеева-Беккер. По промо-фото не трудно догадаться, что аромат посвящен абсенту. «Зеленой фее» или музе всех творцов той эпохи.

Композиция увидела свет в 2007 году и по сей день  - бестселлер парфюмерного дома. Почитав ноты, мое воображение нарисовало сцену в декорациях французского ресторана навроде «Бар в Фоли-Бержер» Эдуарда Мане.

"Бар в Фоли-Бержер" Эдуарда Мане
«Бар в Фоли-Бержер» Эдуарда Мане

В приглушенном полумраке — разношерстная публика: вот, облокотившись на дубовый стол, кокетничает дама отнюдь не голубых кровей. От нее несет горечью полыни, в которую пытается проникнуть интеллигентный аромат розы, стоящей в вазе. В другом конце зала сидит дама с загадкой в глазах. Пышные юбки платья благоухают миксом из ванили, корицы, обжаренных орехов и сладкой карамели. Хлопнула входная дверь. Через мгновениев помещение вошел статный джентльмен. Он был окутан запахом уверенности и теплоты, пикантности и силы….пачули в действии. Его вкрадчивые шаги заставили обернуться сидящих в баре дам. Но он шел к своей единственной….которая любила чай с бергамотом на лавандовом поле…. Таков он, «Вкус небес»!

Второй аромат этой главы отправляет нас «Прямо в рай» или Straight to Heaven, white cristal.

Основные ноты аромата: пачули, мускатный орех, кедр. Относится к категории коньячных.

Парфюм,  созданный уроженкой солнечной Мартиники Сидони Лансессер, переносит  в самое сердце лета – знойный полдень.

"Сиеста" Фредерик Артур Биргман
«Сиеста» Фредерик Артур Биргман

Только представьте себе, как вы, поддавшись искушению сиесты, расположились в тени  кедров, нагретых полуденным солнцем. Возле вас на столе лениво разбросаны сладкие сухофрукты. Компанию им составил бокал с ямайским ромом. Конечно, картина будет неполной без пачули, влажного дыхания мускуса и соблазнительной амбры. Разве, это не рай?

Завершает серию аромат в стиле унисекс -Back to Black. Aphrodisiac.

Создатель – ведущий парфюмер бренда Килиан -  Калис Беккер.

Основные ноты аромата — кедр, ладан, мед. Принадлежит к категории дымчатых ароматов KILIAN.

Почитав описание, мое воображение нарисовало церквушку в праздничный день. Уже много веков хвойный лес оберегает свою старую набожную подругу. Она вся внутри пропахла ладаном от чадящих кадил.

"Старинная часовня в лесу" Наталия Иванова
«Старинная часовня в лесу» Наталия Иванова

На пороге - преданные прихожане с корзинками, в которых аккуратно разложены булочки с ванилью и густой ароматный мед. Пока радушная хозяйка поправляет шпильку, держащую шелковый платок на волосах, ее супруг с особым удовольствием раскуривает любимую сигару. В кольцах табака  - идиллия размеренной жизни. Но не без скелетов в шкафу…

После такой подборки я подумала, что уже ничего более концептуального не найду.

Каково было мое удивление, когда я наткнулась на целую серию ароматов, посвященных Шарлю Бодлеру и его сборнику «Цветы зла».

I Fiori del Male  (в переводе с итальянского – «Цветы зла») - молодой итальянский бренд, вдохновленный  жизнью и творчеством французского поэта XIX века Шарля Бодлера.

С ним часто себя ассоциирует создатель марки - Массимилиано Минорини.

На данный момент создано 8 ароматов.

5 из них принадлежит цветочной коллекции, 3 – экзотической.

Ароматы заключены в черные флаконы цилиндрической формы. На стекло золотой краской нанесены имя бренда и название парфюма. Венчают их массивные крышки в терракотовом цвете у Floral Collection и в черно-золотом у Exotique Collection.

Цветочная коллекция - это настоящий бодлеровский сад с красивыми и одновременно уродливыми цветами. Кстати, над созданием ароматов трудился итальянец Лука Маффеи.

Информацию по пирамидам брала с официального сайта. С русского на итальянский переводил Великий и Ужасный Гугл! Честь ему и хвала).

YLANG ADDICTIF – унисекс, выпущен в 2019 году.

Описание: плотский опьяняющий иланг-иланг, окутан таинственными и глубокими аккордами ладана и опопонакса. Горькие тона полыни и мягкий шлейф кашмерана создают новый свет в нотах мускуса.

IRIS OBSCURE – унисекс, выпущен в 2019 году.

Ноты: ирис в обрамлении семян моркови и кедрового дерева. Также присутствуют амбра,  ром и мускус. Прохладные нотки кардамона сочетаются с пронзительностью душистого перца.

TUBÉREUSE MALÉFIQUE – создан в 2018 году.

Описание: Экстремальная и чувственная тубероза. Ударная доза иланг-иланга и амбры в сочетании с вибрациями бергамота и петитгрейна. Также есть ноты ветивера в обрамлении черной амбры и животных оттенков.

VIOLETTE LISERGIQUE —  создан в 2018 году.

Описание: оттенки абсента и хрустящего ревеня. Ирис и гелиотроп раскрываются пудрой и позволяют окутать себя загадочным древесным шелком и драгоценным амброксаном.

ROSE NARCOTIQUE – создан в 2018 году.

Описание: глубокая и темная роза в окружении нот пачулей и гуаякового дерева, агарового дерева и стиракса. Ароматические ноты аира и пряные нотки тмина.

Над второй коллекцией, экзотической, работал парфюмер Маурицио Черицца. Вдохновением послужило стихотворение Ш.Бодлера «Экзотический парфюм». По описанию, эти чисто гурманские ароматы.

GOUDRMAND1 – создан в 2019 году.

Жадный и пленительный аромат, который взрывается аппетитными нотами фисташки, аира и шафрана. Кардамон скользит между самыми глубокими нотами уда, придавая ему тепло и магнетизм.

GOUDRMAND2 — — создан в 2019 году.

Сочетание кофе и горького какао в сочетании с нотами тирамису создает гурманский аккорд. Ноты уда переходят в ноты амбры и пачули, привнося неожиданную чувственность.

GOUDRMAND3–создан в 2019 году.

Смесь фруктовых и хрустящих нот грейпфрута, яблока фудзи и ревеня сочетается с рисовым пирогом и аккордом цветка имбиря. Темные тона уда и черного чая таинственно волнительны.

Цена удовольствия всех коллекций: 175 – 190 евро

Вот такой он, декаданс во флаконах….

Какой аромат вам понравился больше всего? Или, может, что-то пробовали сами?

Спасибо за внимание! Надеюсь, пост оказался полезным.

Ваша Виктория

Mursilka 07 октября 2020, 23:32
Спасибо за интереснейший пост! Из перечисленных ароматов знаю только Kilian. Захотелось перечитать вдохновителя :-)
fur_hat 07 октября 2020, 23:52
Спасибо) Сначала хотела делать про всех проклятых поэтов, но поняла, что не я одна из люблю))). Пост бы вышел огромным)
Перечитайте. Я, честно, прозу больше люблю. Такой богатый красивый язык у него.
JolieRouge 07 октября 2020, 23:44
Аааааааа, Вы просто сделали мой день  . Великолепный пост! Как и Вы, зачитывалась в юности «проклятыми поэтами» и разделяла с ними бремя скорбей. Из всего списка знакома только с Байредо, да и то заочно. Очень заинтересовала итальянская серия в честь «Цветов зла», выглядит многообещающе. Однако сомневаюсь, что буду пробовать — мне уже не хочется пахнуть скорбью и тленом)). Разве что Килиан смешает их с дозой афродизиаков).
fur_hat 07 октября 2020, 23:53
О, рада видеть единомышленников). Ой, я бы все хотела понюхать, вот честно. Но пока нет такой возможности. Было интересно узнать, что Арам целый бренд посвятили Бодлеру. Открытие, однако!
karmelita-05 07 октября 2020, 23:56
«Но не без скелетов в шкафу...» Для меня Ваш пост стал самым интересным, уж больно притягательное и неоднозначное течение — декаданс, которое породило множество авторов, поэтов, художников, страниц моды, привычек и общей эстетики.
fur_hat 08 октября 2020, 00:29
Спасибо, Евгения. Ваш отклик мне особенно приятен). Про неоднозначность — в точку. Время такое было…
CrazySusy 08 октября 2020, 00:02
Викаааааа, это же потрясающе!   Back to Black у меня один из любимых ароматов, но я и близко не подумала, что он вдохновлен Бодлером   надо откопать сборничек и перечитать))
С удовольствием бы попробовала все, посвященные книге «Цветы зла»
fur_hat 08 октября 2020, 00:33
Я, когда, темой заинтересовалась, сама не ожидала. Столько фактов интересных нашлось… а какой официальный сайт у марки… красота неземная. Уже от одних фоток можно в осадок выпасть).
Я вообще ничего близко не пробовала). Хотя марки такие знаю, кроме последней, итальянской).
И как твои ощущения от Back to Black? Просто пирамиды такие клевые у Килиан. Все хочется попробовать)
CrazySusy 08 октября 2020, 00:56
Back to Black по праву может называться афродизиаком — он не шлейфовый, немного телесный, интимный, это густой темный мед, натуральный и немного подогретый, горький шоколад и шикарный трубочный табак. И правда необычный аромат, ничего похожего я не пробовала, а с моей страстью к парфюмерным маршрутам-перелетникам я их уже тысячи перепробовала   Жаль только, у меня махонький отливант, и как многое обожаемое я его жадничаю носить (хотя практика показала, что пока я ношу то, что «нравится, но не прям уж сильно» жизнь проходит, а обожаемые ароматы грустят на полках   так что надо носить   тем более, у нас сейчас дожди зарядили полным ходом, а в дождь он просто божественный!
Я и два других Киллиана в перелетниках пробовала, но они меня не впечатлили — довольно «классическое» звучание мужских парфюмов, а я люблю послаще и позалипательнее
fur_hat 08 октября 2020, 09:34
Вот это описание! Ещё больше попробовать захотелось!)
CrazySusy 08 октября 2020, 13:31
Удачного знакомства!)) Я вот благодаря тебе сегодня в нем
Banki 08 октября 2020, 00:34
Ждала пост от тебя и предчувствовала что-нибудь эдакое. Не ошиблась)
Как жаль, что пост не может длиться вечно… С удовольствием окунулась в декаданс, не знала о существовании многих перечисленных ароматов. Достойный выбор темы и достойная реализация.
fur_hat 08 октября 2020, 00:39
Я, честно говоря, до последнего сомневалась, стоит ли писать… думала, если нарою какую инфу, то напишу. Хотелось именно в эту степь. Потому что сразу ассоциация пошла. А то, что сразу приходит на ум, то и надо раскручивать).
Спасибо за твой отзыв) Мне очень приятно)
cocorrector 08 октября 2020, 01:14
Виктория, спасибо! Какую вы работу проделали, это потрясающе красивый и интересный пост! Ни с одним ароматом не знакома. Очень интересно послушать абсент Киллиана
«Молодую вдову на могиле мужа» написал Н.П.Чехов, Николай, брат Антона.
fur_hat 08 октября 2020, 09:38
Спасибо Вам большое! Я прям переживала, зайдет ли пост)
Поправила! Спасибо за Вашу внимательность. Я ещё, когда нашла картину, думала, странно, а разве Чехов рисовал?   а оказывается, вот оно что. Наверняка, было правильно в источнике написано. Но мне уже не терпелось пост опубликовать)))).
Да, мне тоже интересно послушать… все!)) Ни один руках не держала, а интересно. Больше всего, наверное, последний заинтересовал. Это же надо так любить Бодлера, чтобы аж целый бренд назвать…
Nice2meetU 08 октября 2020, 01:58
Зачиталась… Стилистика текста, сюжет, фотографии, флаконы — всё шикарно...:)
fur_hat 08 октября 2020, 09:38
Благодарю Вас
Marie85 08 октября 2020, 02:47
Отличный пост, прекрасная визуальная подача! С «уроженцем солнечной Мартиники Сидони Лансессером» только не соглашусь: Сидони — женщина. Как и «Создатель – Калис Беккер» )) Это создательница, причем с русскими корнями: Калисса Борисовна Азанчеева-Беккер.
fur_hat 08 октября 2020, 09:40
Спасибо Вам!
Сейчас исправлю! Не знала, что это женщины. Да и с источниках было — «уроженец»
Теперь, буду знать!)
DareDinn 08 октября 2020, 07:16
А я иду к тебе образовываться. Мне всегда и грустно, и радостно — да, парфюмы, да, косметика…
Но почему нам в школе про Бодлера не говорили на уроках французской литературы? На французском?
Действительно интересную классику совсем не давали — впрочем, не только на этих уроках, русский и искусствоведение туда же. Одно только русское произношение художников на уроках чего стоило — было смешно и стыдно всегда.
А ещё выяснила, пока читала, что о Бодлере писал автор, который тоже много уделял ароматам в своих произведениях — Теофиль Готье. Это самый образовательный флешмоб и самые крутые посты! Вика, спасибо за ассоциации и парфюмерные открытия
fur_hat 08 октября 2020, 09:47
Вот, правда, образовательный. Согласна.
Нам про Бодлера рассказали на 4-ом курсе универа)). И то, потому что случайно решили «запихнуть» историкам курс зарубежной литературы. Причем только одной группе))) остальные обойдутся.
В общем, да. И смешно и грустно.
Спасибо, что читаешь!)
CrazySusy 08 октября 2020, 13:35
Не говорили?   Как же так? Не перестаю удивляться, насколько разнится школьная программа в Украине, России и Беларуси   У нас были и «Цветы зла» Бодлера и «Парфюмер» Зюскинда на уроках зарубежной литературы в старших классах (там же был и уроженец Киева Булгаков, но поскольку писал на русском, попал в зарубежную   ), я прям удивляюсь, когда мои ровесники из стран-соседей говорят, что такого не было
pi4y4y 08 октября 2020, 13:45
Вспоминаю свои старшие классы, только русских читали. Зарубежную приходилось самой копать, благо родители запаслись
CrazySusy 08 октября 2020, 21:16
У нас шикарные вещи зарубежных авторов, включая современников, можно было нарыть у учителя права, он вообще держал в подсобке кабинета целую библиотеку! В эпоху до быстрого интернета и электронных читалок я из его библиотеки многим зачитывалась)))
fur_hat 08 октября 2020, 14:01
Не было. Может, что-то было на лето читать. Помню, такой список длиннющий диктовали. Но оооочень вряд ли. Я бы почитала.
В итоге сама как-то на него наткнулась. Мои 17 лет прошли под знамёнами декаданса))). Правда, сугубо домашнего)).
CrazySusy 08 октября 2020, 21:22
Декаденты вообще круты как минимум тем, что не попса))) да тот же Бодлер — поэты поют о нежных цветах, а я вам расскажу, как божественно красива разлагающаяся лошадь   Вот кстати, у нас была чудесная учительница зарубежной литературы (светлая память), которая именно выслушивала и принимала точку зрения каждого ученика на то или иное произведение, у нас такие были дискуссии! В то время, как одноклассники поголовно фукали на это стихотворение, один парень сказал: «а мне нравится», я как сейчас этот момент помню))
fur_hat 08 октября 2020, 22:40
«Как божественно красива разлагающаяся лошадь »     Это сильно, конечно. Я по секрету скажу, что к стихам была равнодушна очень долгое время. Я их просто… не понимала… для меня это всегда был набор слов, ассоциаций, сплошной поток сознания. Но вот Бодлера я как-то сразу поняла. Видно, его разлагающаяся лошадь и луна, катившаяся по ужаснувшейся траве мне чем-то близки
Так что одноклассника понимаю).
Вообще, здорово, когда учитель вот так ведет урок, где есть возможность пообщаться, порассуждать. Я такие уроки до сих пор помню.
CrazySusy 09 октября 2020, 21:55
Я вообще убеждена, что только такие уроки и должны быть, но увы — на все школы не напасешься настоящих педагогов((
DareDinn 09 октября 2020, 12:17
Чувствую, все очень зависит от личности педагога…
У нас и на «истории Франции» мы два месяца Марсельзу учили — мне кажется, можно было б не только этим заниматься на уроках))
А про «Парфюмера» я вообще впервые на школьной лиге «Что? Где? Когда?» услышала — опять же, в обход литературы Франции. Зато преподаватель (француз не по национальности, а по рождению), жаловался, что около магазина (возможно, даже парфюма), «трансвестит предлагал мне свои сервисы»
Цитата дословная, но лучше б что-то другое рассказал))
fur_hat 09 октября 2020, 12:42
      сервисы))) да, это смешно))))
CrazySusy 09 октября 2020, 21:54
Печально, когда в педагоги подаются люди, просто стремящиеся к власти и самолюбованию((
fur_hat 09 октября 2020, 22:33
Да, власть над 20-30 подростками — то еще удовольствие))) Но сталкивалась с таким на лекциях. Был такой препод: мне казалось — поставь перед ним зеркало, у него случится оргазм
DareDinn 10 октября 2020, 12:33
Ахахахаа, о, да, таких много))
Наш просто был пофигист.
Но одеколоны и костюмы у него были прекрасные. За что отдельное спасибо. А то вонючих нарциссов в этой сфере в разы больше, чем чистюль.
fur_hat 11 октября 2020, 02:56
Это точно,)
julpuh 08 октября 2020, 08:09
Вика, это лучший пост! Прочитала на одном дыхании.
Всегда завораживает, когда бренд посвящает ароматы произведениям литературы или даже самому писателю. Итальянский бренд очень заинтересовал!
fur_hat 08 октября 2020, 09:48
Юля, спасибо тебе!
Меня тоже, страсть, как заинтересовал!)
Интересно это все.
pi4y4y 08 октября 2020, 09:15
Замечательная подборка! Аромат Byredo, кстати, вполне обычным показался, Уни, но больше в мужскую даже сторону. Коллега на работе носила, очень спокойным казался, но она из-за названия взяла :)
А я обожаю Back to Black :) Его отлично выше CrazySusy описала. Осень его время, надо бы достать :)
С последними ароматами с удовольствием бы познакомилась
fur_hat 08 октября 2020, 09:52
Спасибо!) Рада, что пост оказался полезным!
О, как! Про Byredo то) Заурядный товарищ. В отличие от своего вдохновителя.
Дааа, Килиан, смотрю, бренд интересный. У менябыла попытка подойти к их знаменитым шарам… ээ… не поняла прикола. Помню, поплохело немного
Да, Вы правы, Таня, последние оооочень заинтересовали!)
pi4y4y 08 октября 2020, 12:39
Шары — бюджетный выпуск, там другая идея и подборка ароматов отличается. Хотя, я долго сама не понимала, в чем прелесть ароматов Килиан, мне не нравились прямолинейность и громкость, сами композиции были непонятны. Со временем потихоньку начала знакомиться и выделила своих любимчиков. Плюс нос подстраивается, помню, первое знакомство с Amouage Dia было очень некомфортным, а теперь воспринимаю как повседневный :) Но тут, конечно, любителям нежных акватических делать нечего :)
У Byredo мне много чего нравится, просто этот не в списке :) Но вполне могу понять тех, кто носит и любит
fur_hat 08 октября 2020, 12:55
Ах, вот оно что! Бюджетная линейка. Когда готовила пост, нашла прикольную инфу. Оказывается, бренд в разных форматах делает парфюм. Есть совсем мензурки, есть побольше. Мне нравится такой подход.

Я раньше очень любила свежие, лёгкие запахи… теперь распробовала всякие околонишевые бренды и прям тащусь. Особенно от мужских и унисекс. Наверное, в нише унисекс — это стандартная история) последний раз — покупка вслепую миниатюры Mancera red tobacco. Сама подсела, а затем и муж втянулся. Осень как раз.

Тань, а что Вам нравится из Byredo? Так хочу что-нибудь попробовать, все время натыкають на gipsy water в отливантах. Что посоветуете?
pi4y4y 08 октября 2020, 13:42
Я много что у марки люблю :) все осталось в отливантах, флаконы прикончила. Если нравятся мужские несладкие, то Бодлер зайдет :) Из чистых и легких: Blanche и Palermo (но быстро слетают с кожи), один из бестселлеров: Bal d'Afrique, замша с цветами и фруктами. И Bullion (кожа и сливы). Более фруктовый — Pulp, немного монотонный, но помню, был очень популярен. Из помощнее — Seven Veils, там вообще намешали. Восток :) И с ним же перекликается Black Saffron. Уды хорошие, чистые, без животных нот, их приятно носить. Мне нравится Oud Immortel. Rose Noire, если нравится бордовая роза. С последними новинками не знакома. У марки на любой вкус есть: и помощнее, и потише, чтобы фоном. Знаменитый M/Mink, если хочется необычного, там чернила, но я не смогла носить :) Кажется, мне проще перечислить, что у марки не понравилось ? Советую почитать отзывы и знакомиться с тем, на что больше душа откликается
fur_hat 08 октября 2020, 14:03
Вау! Спасибо за экскурс). Добавлю а избранное. Буду перечитывать)
Евгения Викторовна 08 октября 2020, 09:50
Замечательно! Спасибо за рассказ. Коллекция Хеннесси это то чего мне так не хватает в нынешнем оформлении парфюма. Да и послушать ароматы надо будет попробовать.
fur_hat 08 октября 2020, 09:53
Спасибо Вам за приятные слова! Рада, что пост понравился и что-то заинтересовало)
ritochka_m 08 октября 2020, 11:21
Виктория, интересный и познавательный пост! Прочла с удовольствием! Дизайн флаконов у Килиан бесподобен, на мой вкус. И аромат, я больше чем уверенна — шикарный, надо будет послушать.
fur_hat 08 октября 2020, 12:36
Да, думаю, аромат тоже крутой окажется)
Спасибо, что читаешь)
ElenaShu 08 октября 2020, 11:42
Какой восхитительный пост! Я восхищена?
Есть абсентный Taste of heaven, прекрасен, но давно не доставала, надо, тем более осень, красиво будет)
fur_hat 08 октября 2020, 12:36
Спасибо Вам)
Доставайте, конечно! Самое время)
ElenaShu 08 октября 2020, 13:39
А вот любимый многими back to black не могу обонять, слышу только мед, а я ненавижу мед?
Irene_blago 08 октября 2020, 11:45
Вика, ждала твой пост   читала словно художественный рассказ, возвращаясь и перечитвая особо интересные моменты   к своему стыду, ни один из ароматов не слушала, но о некоторых хотя бы слышала ?
fur_hat 08 октября 2020, 12:37
Спасибо, Ира)
Да, я тоже не слышала ни один! Но, хоть буду знать, что они существуют)))
Mac_Cecht 08 октября 2020, 15:34
Декадентство — это лежать на пляже у Великого Белинского болота и смотреть телевизор. В смокингах. (с)
Простите. «Я не удержался» (с)
fur_hat 08 октября 2020, 22:25
  А я вспомнила строчки из песни Агаты Кристи:
О, декаданс, случайные встречи,
Стол, преферанс, горящие свечи.
На патефон надета пластинка,
Гои сидят и слушают Стинга.

SoftShimmer 08 октября 2020, 15:51
Боже, Викааа, это потрясающий рассказ!
Я обожаю Straight to Heaven, просто обожаю   в отличие от Back to Black be — не выношу его из-за мёда.
Но вот это описание заставило меня потерять покой «Сочетание кофе и горького какао в сочетании с нотами тирамису создает гурманский аккорд. Ноты уда переходят в ноты амбры и пачули, привнося неожиданную чувственность» как пелось в песне "… потому что нельзя быть на свете красивой такой..." Короче, дайте ведро, а лучше два!
fur_hat 08 октября 2020, 22:27
Straight to Heaven — ух, ты, как интересно! И как он тебе? Расскажи!
Судя по реакции, ты любишь гурманские ароматы
H_Cara 08 октября 2020, 16:48
Спасибо за пост, он просто прекрасный. Жаль, что цены на парфюмерию сейчас…
fur_hat 08 октября 2020, 22:27
Рада, что Вам понравился!
Да, цены — декаданс полный
redishhh 08 октября 2020, 22:16
Вика, твой пост лучший для меня в этом флешмобе! Такая вдохновляющая подборка! Я, к своему стыду, не знакома с творчеством Бодлера, но очень люблю поэзию, поэтому пойду наверстывать и уже, как минимум, за это спасибо тебе огромное!
Ни с одним ароматом я не знакома, но после прочтения захотелось послушать Kilian — Straight to Heaven и Iris Obscur от итальянского бренда! Люблю ирис в парфюмерии
fur_hat 08 октября 2020, 22:31
Почитай, обязательно. Если любишь поэзию, то может понравиться. Хотя он своеобразный автор очень). Уж как пойдет. Я особенно прозу его люблю. Но я ее в принципе больше люблю и понимаю).
Да, мне тоже все хочется попробовать! Жаль, пока нет возможности.
Спасибо тебе за то, что прочла). Рада, что пост оказался полезным!
slovowild 09 октября 2020, 08:43
Чудесный пост. У Marc Jacobs есть аромат Decadence. Интересный, притягательный, но слишком стойкий.
fur_hat 09 октября 2020, 11:55
Я даже когда-то хотела его купить… так мне он понравился. И название в этом не последнюю роль сыграло. Но, нанесла на запястье, походила, а от него и след простыл. Моя вечная проблема. Остался лёгкий запах то ли ванили, то ли сахара замыленного. На мне многие ароматы так делают. Уж не знаю, что не так с моей кожей. Так что эта стильная«зелёная сумочка'ю» так и осталась стоять на полке в магазине:)
Ananas_mood 09 октября 2020, 18:30
Очень атмосферный пост
fur_hat 09 октября 2020, 20:51
Спасибо большое
mari_amell 10 октября 2020, 09:57
Вика, какой невероятно атмосферный пост… помимо образовательной программы, в нем столько эстетики. Ах, как я люблю сборник Бодлера «Цветы Зла». Читала с упоением))
Теперь очень хочу попробовать эту итальянскую коллекцию!
Киллиан ароматы мне очень нравятся, но на блоттерах, либо на других, на мне они как-то… чужеродны, ничего не могу поделать. Только коллекция My kind of love сидит)
Ты победитель флешмоба, столько красоты, столько мистики и таинства! Ох! Нет слов, одни эмоции!
fur_hat 10 октября 2020, 11:07
На самом деле, очень много достойных постов. Твой в том числе. Администрации будет тяжело выбирать, учитывая тот факт, что флешмоб ещё не закончился)).

Маша, спасибо тебе большое за приятные слова. Вот от многих слышу, что Килиан — сложный в плане «подружиться»)).

Тоже было бы интересно послушать итальянскую коллекцию!)
Olga_Chernika 11 октября 2020, 10:45
Спасибо за прекрасный атмосферный пост! Как всегда на одном дыхании…
fur_hat 11 октября 2020, 12:02
Вам спасибо, что читаете
Валентина Холодова 04 апреля 2021, 11:34
Было очень интересно читать. Спасибо!
fur_hat 04 апреля 2021, 12:15
Вам спасибо, что зашли ??
Ищу тёплую матовую палетку16girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела11Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной87Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка...