Изменение сезона и температур влияют на все аспекты жизни, но ярче всего я это ощущаю по парфюмам. Ближе к осени рука сама начинает тянуться к «нелетним» парфюмам и я понимаю, что скоро похолодает.
Постараюсь кратко рассказать как этот переход происходит и какие ключевые ароматы задействованы.
В целом мои предпочтения в парфюмах на все сезоны одинаковы — люблю сладкое, гурманское и фруктовое. Цветы (особенно белоцветочная группа) скорее не мое, но бывают и исключения.
В теплый летний период я предпочитаю ненавязчивые ароматы, которые не будут душить в жару. Как правило они напоминают крем от загара, фруктовый смузи или сладкий коктейль. Это могут быть довольно монотонные и несложные ароматы, главное, чтобы не напрягали и не слишком о себе кричали.
Осенью же хочется чего-то более терпкого, может даже менее сладкого, но сложнее и глубже. Иногда тянет на холодный восток или унисекс ароматы.
Зимой позволяю себе многое! На моей коже все духи приобретают сладковатый оттенок и некоторые носить просто невозможно, а вот зимой… Расчехляю Black Opium и наслаждаюсь.
Весна — это предвкушение лета. Перехожу на более легкие жизнерадостные ароматы. Ягодные и фруктовые, могут даже цветочные затесаться, видимо весеннее цветение дает о себе знать.
Но чтобы пост не получился бесконечным, расскажу только о летне-осеннем переходе.
Летние ароматы
Как уже упоминала — это в основном ненавязчивые фрукты. Покажу на примере 3-х довольно явных представителях.
Amo Ferragamo Salvatore Ferragamo EDP
Группа: восточные цветочные
Верхние ноты: Кампари, Черная смородина и Розмарин
Средние ноты: Жасмин самбак, Мате и Ревень
Базовые ноты: Таитянская ваниль, Амброксан и Сандал
Мой любимый парфюм на данный момент, вместе мы больше года, но я уже однозначно принала его своим парфюмерным «я».
Это сладко-горьковатый коктейль с ароматом грейпфрута и ванили. Ноты кампари и ревеня освежают.
Ассоциация: сижу на летней терассе и попиваю ледяной «Апероль Шприц», хотя я и не фанат этого коктейля, картинка меня прельщает.
Аромат не сильно меняет в течении дня, но всегда переливается своими нотами, что не дает заскучать.
Он поднимает мне настроение и является отличным элементом радостного беззаботного лета.
Стойкость хорошая, около 6 часов.
Объем: 30 мл, 50 мл, 100 мл
Стоимость: 4000-7000 руб
Fruttissimo Thai Smoothie Brocard EDT
Группа аромата: Фруктовый, Гурманский
Верхние ноты: апельсин
Средние ноты: ананас, личи
Базовые ноты: манго, кокосовое молоко, тростниковый сахар
Это тропический смузи с ананасом и манго, кокоса мне не положили. Кислинка не дает ему быть слишком сладким.
Простой, довольно яркий, бодрящий и освежающий.
Люблю гулять с ним по городу, он словно добавляет пару градусов тепла погоде. Поднимет настроение в дождливый день.
Довольно монотонный, стойкость 4-5 часов.
Объем: 35 мл
Стоимость около 170 руб
Eau de Lacoste L.12.12 Pour Elle Sparkling EDT
Группа: цветочные фруктовые сладкие
Верхние ноты: Мандарин, Красное яблоко, Специи и Ежевика;
Средние ноты: Миндальное пирожное макарун, Сахарная вата и Ландыш;
Базовые ноты: Пачули, Кашмирское дерево, Ветивер и Мускус.
На первый взгляд занюх кажется безумно приторным, сладким и удушающим. Но нет, это только первые секунды. Затем аромат становится искрящимся и почти даже свежим. Отчетливо слышу красное яблоко, которое хорошо дополняют остальные ноты и это уже вовсе не яблоко.
Наношу буквально один пшик (как видите за все лето я так мало израсходовала).
Это аромат, который мне нравится слушать и я очень часто подходу к нему и вслушиваюсь в крышечку.
Он жизнерадостный и легкий на подъем (если так можно сказать об аромате).
Стоимость: около 3000 руб за 30 мл
Осенние ароматы
Если летом мне не хочется взрыва нот и искрометной фантазии парфюмеров, то осень — это именно тот период, когда я готова носить сложнейшие композиции.
В чуть прохладной погоде я люблю внюхиваться в шарф, который должен благоухать чем-то сложным и переменчивым.
My Cup Of Tea Dark Delight Brocard EDT
Семейство ароматов: восточные, цветочные
Верхние ноты: сорбет из черного чая, сладкий лимон, фрезия
Средние ноты: османтус, жасмин самбак, магнолия
Базовые ноты: сандал, мускус, амбра
Этот аромат поразил мое воображение, ведь это стопроцентный чай с сахаром и долькой лимона. Нося его на себе я не могу отделаться от этой мысли.
Он раскрывается от довольно резкой сладости к сложному чаю с сухофруктами.
Честно говоря, это будет первая наша с ним осень, но мы уже провели тест-драйв за несколько прохладных деньков. Летом он для меня слишком яркий и резкий, его чересчур много. Но в холодном воздухе — он как невидимый чай в термосе, будет меня согревать.
Стойкость около 5 часов.
Цена: около 350 рублей за 100 мл
Jo Malone Blue Agava & Cacao EDC
Группа: восточные цветочные
Верхние ноты: Липовый цвет, Грейпфрут, Красные ягоды и Кардамон
Средние ноты: Лилия, Орхидея и Герань
Базовые ноты: Ваниль, Корица, Мускус, Ветивер и Какао
Неоднократно упоминала этот аромат — любимый парфюм от Jo Malone.
Он стоит на стыке лета и осени, типичный сентябрь. Сладкий и слегка приторный вначале, свежий в конце. Как теплый осенний день, который ночью становится холодным.
Отчетливая нота какао, с легкой пряностью корицы, оттеняется цветочными нотами, которые за цветы не примешь. Это что-то легкое и свежее, нежный лепестки с каплями росы.
Стойкость около 5-6 часов, что для Jo Malone очень долго.
Стоимость: 4800 руб
Libre Yves Saint Laurent EDP
Группа: восточный фужерный
Верхние ноты: мандарин, лаванда, черная смородина, петитгрейн
Средние ноты: жасмин, лаванда, апельсиновый цвет
Базовые ноты: ваниль, белый кедр, амбра, мускус
Ровно год назад я получила пробник этого аромата. Потребовалось прожить этот год, чтобы понять и прочувствовать Libre полностью.
И это любовь. Теперь я счастливый обладатель прекрасного флакона. Аромат совсем не в моем формате. Он резкий, дерзкий, похож на мужской.
Когда я наношу его, то испытываю какие-то новые чувства. Не комфорт любимого парфюма, а что-то новое, libre (свободу)?
Отчетливая лаванда, апельсиновый цвет с нежным цитрусом и ванилью на добротной амбро-мускусной базе. Востока здесь немного, но дерзости хоть отбавляй, аромат щекочет нос.
Играет в течение дня, а после нанесения меняется каждую минуту. Эти изменения не уловить, просто хочется его слушать и слушать.
Объем: 30 мл, 50 мл и 90 мл
Стоимость: от 4300 руб
Конечно же есть дни-исключения, когда я пользуюсь тем, что совсем не вяжется с концепцией данного сезона. Все таки парфюмы создают настроение, а оно может быть переменчивым. Но более менее четкая закономерность все же есть.
Часть ароматов хранится на туалетном столике — те, что использую постоянно, а часть в ящике. Рассказала как раз о задающих тренд каждого моего сезона парфюмах.
Была рада проанализировать и поделиться процессом перехода на зимнюю резинуосенние парфюмы.
Спасибо, что читаете!
Тоже с приходом осени начинаю использовать более насыщенные и тяжёлые ароматы)
Спасибо, что заглянули!
А вот ссылка на пост о Джо Малон не действует. Очень хотела почитать (и узнать, когда приобрели, вроде аромат снят с производства).
Да, он снят. Как раз в том посте рассказываю об этом, но девочки в комментариях сказали, что его вроде возвращают. В магазинах пока не видела.
С заграничными покупками не дружу, поэтому так и не увидела Агаву, на российских сайтах ещё не было.
Сколько на вас держится Jo Malone?
Облепиху хочу попробовать, спасибо, что напомнили)
Соль всегда неплохо ложится)
Тоже не особо стоек, часа 3 может слышен и то в волосах!
Подругу на него подсадила — она флакон с собой просто носит, он благо небольшой
Тоже теперь хочу проанализировать свою коллекцию на сезонность
Делить по сезонам — интересное занятие оказалось! Нашлись ароматы, к которым не притрагивалась месяцев 5 — похожи они для зимы
У меня, конечно, большинство ароматов круглогодичные, но есть те, что я ношу в дождь.
А что носишь в дождь например?
С первым не знакома, но судя по пирамиде «я бы съела»
Руж Бани помню, мне бы на зиму подошел, пиши пост обязательно
Но все перечисленные в посте ароматы не пробовала, но очень захотелось теперь ))
Спасибо за вкусный пост)
Спасибо, что читаете!
И теперь хочу ещё попробовать твой чёрный чай. Так вкусно описан, что не смогу устоять, особенно учитывая то, что обожаю чай
какавакакао, по описанию прямо нереальная вкуснятина