Не буду делать, как обычно, длинного вступления, поэтому скажу просто: поговорим о средствах, которые помогают продлить жизнь моему макияжу и избежать его преждевременной миграции по территории моего лица в течение дня. Уважаю косметику MAC, и своих помощников я нашла именно среди них.

Заранее оговорюсь, что я являюсь обладательницей склонной к жирности и чувствительной кожи, поэтому мне необходимы средства, которые бы вопреки выделению сального секрета поддерживали макияж в его (плюс-минус) первоначальном виде весь рабочий день, то есть 7-8 часов. Разумеется, даже с ними без «подправлений» не обойтись, но, тем не менее, они значительно упростили мне жизнь.

1 MAC Fix+ дымка для фиксации макияжа

Описание производителя: Успокаивающая и увлажняющая дымка для освежения кожи лица и готового макияжа. Равномерно распылить, удерживая флакон на расстоянии 20-30 см. от лица. Применять до или после нанесения макияжа.
Давно хотела приобрести средство, которое бы «залачивало» готовый мейк. Обычно я наношу его по четыре «пшика» на все лицо. Если наносить на места, где кожа голая, то она может приобрести легкий глянцевый эффект (который, однако, вскоре исчезает), но, нанесенный поверх пудры/тональника, спрей наоборот скрывает излишнюю «пудровость», макияж смотрится более естественным, кожа — свежей.
Еще один способ применения фиксатора будет хорош в ситуациях, когда предполагается наносить большое количество средств для макияжа, например, на выход. В таком случае после того, как сам макияж (глаз) будет готов, жидкость обильно наносится на широкую кисть. Такой влажной кистью я легко прохожу по готовому макияжу (стараясь не нажимать и не тереть, чтобы не смазать всю картину!). В таком случае тени «запечатываются» на довольно долгий срок.
Недавно я оказалась в ситуации, когда было необходимо, чтобы довольно многослойный макияж со «всеми прибамбасами» продержался с 11.00 до 21.00, ввиду чего фиксатор был нанесен вторым способом – кистью. Пудрой, конечно, спастись пришлось, но вот «глаза» продержались просто «на ура»: за десять часов тени каплю поблекли, но учитывая то, что макияж был выполнен в черно-белой гамме, а тени были на редкость дешевые (единственные черные, что у меня нашлись..) и не самые новые, то это просто чудо из чудес))
NB! Прочитала в интернете как на русских, так и англоязычных сайтах негодущи отзывы о том, что «как так может быть, что освежающий спрей стягивает кожу». Дело в том, что это средство не предназначено для нанесения на кожу в качестве увлажнителя (типа термальной воды, о таком средстве ниже), оно создано именно для продления жизни вашего макияжа, поэтому совершенно не удивительно, что, если использовать его как термальную воду, может возникнуть сухость и даже раздражение (особенно на сухой коже).
Вывод: вообще средством я очень довольна, на настоящий момент я использовала два флакона по 30 мл (и уже буквально через несколько деньков ко мне приедут еще две соточки!!), и мой мейк текперь живет до 7-8 часов.
Оценка: твердая 5.
Цена: 21$ -100ml (550 руб – 30 мл в России, цену сотки не помню)
2 MAC Mineralize Charged Water Skin Hydrating Mist увлажняющая дымка для лица

Описание производителя:
Дымка с эффектом увлажнения освежает кожу лица, упрощает процедуру нанесения макияжа и улучшает его стойкость. Распылить перед нанесениям макияжа для создания увлажненной основы. Моет быть нанесен повторно для увлажнения кожи или коррекции макияжа. Имеет запах зеленого чая и цитрусовых нот.
Это средство я приобрела случайно, когда отправилась за очередным флакончиком фиксатора. В магазине я сообщила консультанту, что мне нужен фиксатор для макияжа MAC, и на вопрос о том, увлажняющий я хотела бы или обычный, я ответила увлажняющий. Наверное. Да.
Спрашивается, зачем?..
По большому счету, да, все уже следует из названия. Это дымка, которая может наноситься как на чистое лицо перед тем, как приступить к основной части макияжа, так и быть «завершающим штрихом», как дымка, о которой говорилась выше, за одним «но». Это НЕ средство для фиксации. Макияж она по сути не закрепляет, хотя и улучшает внешний вид кожи. Увлажняет, база и пудра на него наносятся легко, кожа предохраняется от жирного блеска на какое-то время, хотя людей с жирной кожей (как я) это все-таки не спасет. Летом я ее использовала вместо термальной воды для увлажнения, когда делала легкий макияж без нанесения базы, и результатом была по большому счету довольна – появления «эффекта блина» она задерживала и не забивала кожу, не стягивала поры.
Минусы для меня заключаются в том, что, во-первых, как я уже сказала, ее не слишком хорошо использовать для продления жизни макияжа – она делает внешний вид более естественным и менее «штукатурным», но миграции теней-румян препятствует мало.
Во-вторых, способ нанесения кистью для этого средства, конечно, не подойдет, просто не для того.
Кстати, запах, который был отмечен в описании производителем, почти нейтральный, как по сути и у предыдущего средства. Если внюхиваться, действительно есть сладковатый отголосок зеленого чая, не раздражает.
Вывод: хорошее средство для людей с нормальной и сухой кожей для освежения лица и макияжа, но мне не подошло в основном из-за типа кожи.
Оценка: 4- (лично для меня)
Цена идентична фикс-плюсу.
3 Pro Longwear Paint Pot Painterly стойкие кремовые тени для век

Описание производителя: Высоко пигментированные тени для век с кремовым стартом, переходящим в интенсивный, насыщенный цвет. Создает однородное покрытие без эффекта тяжести и наслоения. Мягко растушевывется по веку. Имеет кремовую основу, может сочетаться с другими тенями и лайнерами MAC.

Да, это на самом деле тени, хотя я использую уже третью баночку в качестве основы для макияжа глаз по причине того, что, в отличие от праймера как такового, эти тени практически не ощущаются, не скатываются, не пропускают жирный блеск и превосходно держат макияж, нанесенный поверх них (и не только MAC…). Я использую оттенок Painterly, для меня он наиболее близок к естественному цвету кожи век, не имеет желтого отлива, не уходит в розовый и не затемняет веки (хотя выбор оттенков у них большой). Несмотря, кстати, на это разнообразие оттенков, у нас в Петербурге на стендах Мак все не так радостно непосредственно с этим продуктом, однако на мое счастье Painterly есть практически везде.

Не вызывает раздражения, продлевает жизнь макияжу на пять часов, носится очень комфортно, не стягивает веки, что для меня очень важно. Практически не скатывается и помогает против миграции)))
Вывод: для меня просто превосходное средство, обязательно куплю снова.
Стоимость: 20$

Надеюсь, мой обзор пригодится вам, девушки
Ваша Алиса
кожа у меня жирная
в деревневообще этой марки нет, видела в Дубае примерно за 1000 р…