нога от бедра, свободная! Пошла! (с) «Служебный роман»
Тонкая, изящная, женственная и сексуальная… Она способна превратить вас в богиню и придать уверенности в себе, а может и сделать посмешище. Желанная и привередливая, как и любая красотка. Как носить и как Не носить обувь на шпильке по катом
Кто же придумал обувь на шпильке, точно не известно. Почетное звание пионера-изобретателя делят француз Роже Вивьер, который создал подобные туфли для коронации Елизаветы Английской в 1953 году, Раймон Массаро — мастер прекрасных туфель для Марлен Дитрих и более известный в «наших» кругах Сальваторе Феррагамо, который сообразил насадить шпильку на штифт, придав таким образом прочность каблуку.
Углубляться в Средние века и Античность, чтобы выяснить предпосылки появление подобного вида обуви, мы не будем. Много текста и не столь важно. Основная идея, которая подтолкнула меня на написание этого поста, такова: небольшая памятка о том, как же правильно носить обувь на шпильке и стоит ли?
Здоровье.
Шпилька — это не только красиво, это еще и опасно. Поскольку при ношении обуви на высоком, а уж тем более тонком каблуке центр тяжести смещается, нагрузка на позвоночник и ноги увеличивается в разы. Натоптыши, мозоли, артроз, искривление позвоночника — это далеко не полный перечень «бонусов», которые можно получить, злоупотребляя подобной обувью. Что уж говорить о вывихах и растяжках при попытке перепрыгнуть лужу или же догнать уходящий автобус? Да и доктора в один голос твердят, что нехорошо это и нездорово.
Конечно, пользы, как таковой мало, но так и торты можно в черный список внести, если употреблять без меры.
Исходя из своего 15-летнего опыта+более 30 лет маминого, могу сказать, что при правильном подходе можно свести к минимуму риск нанесения ущерба своему здоровью.
Возраст.
Согласитесь, особенно смешно на высоченных шпильках смотрятся молоденькие 16-летние девочки с еще не сформировавшейся фигурой в своих первых попытках казаться более взрослыми.
Помню, когда мне было 15 лет, мне так хотелось пройтись в маминых туфлях (12 см), но ее взгляд красноречиво говорил, что в ближайшие несколько лет мне на такую высоту не взобраться
Мама была права. Банальная фраза, но ее позиция сохранила мои ступни здоровыми и уберегла от деформирования. Свои первые туфли на шпильке я обула в 19 лет и с тех пор — это мой любимый вид обуви.
Поэтому как бы не хотелось продефилировать на шпильке, в юном возрасте лучше выбрать более устойчивый каблук или танкетку и не выше 8 см. Ваши ноги скажут вам спасибо)
Как говорят, до сорока мы мучаем свой организм, а после сорока — он нас. С возрастом высота каблука должна уменьшаться. Чем старше женщина, тем ниже каблук. Здорово, если кто-то в 50 сможет выходить несколько часов, но в любом случае — это большая нагрузка на костно-мышечный аппарат.
Приведу опять же в пример свою маму, которая с каждым десятилетием покупает обувь с более низким каблуком. Теперь она, глядя на мои 11 см шпильки, качает головой и вспоминает то время, когда сама в таких летала. Сейчас маме 54, ее ступни в идеальном состоянии, и она практически полностью перешла на танкетку и более устойчивый толстый каблук.
Дресс-код
Даже если у вас самые ухоженные в мире пятки и красивые пальцы ног, ходить на работу в открытой обуви — моветон. Да-да, даже летом. Поэтому не смущаем коллег и носим туфли с закрытым носом и пяткой. И без камушков, стразиков, бантиков и пр. украшений. Максимальная высота каблука 8 см. Оставим 11-12 для вечеринок и коктейлей.
Как и красная помада требует идеального тона, так и обувь на шпильке предъявляет претензии вашему гардеробу. Никаких мини юбок и декольте до пупка — это безвкусно и вульгарно.
Идеальной я бы назвала длину до колена или чуть ниже. Хорошо смотрится миди с высоким каблуком на невысоких девушках. С джинсами и брюками шпилька сделает образ более женственным. Ну и ни в коем случае не носим подобную обувь с одеждой спортивного типа. Увы, как в сети, так и в жизни еще можно встретить подобный аутфит.
И еще один очень важный пункт. Я считаю, что максимальная высота шпильки может быть 12 см, и не более. И я не здоровье имею ввиду.
Просто каблуки 14-16 см подразумевают 3-4 см платформу (иначе вы на них и двух метров не пройдете) и вуаля — на ваших ногах «копыта», которые вызывают только одну ассоциацию — актриса фильмов определенного жанра.
Ужасно пошло и нисколько не красиво, согласитесь.
Допускается 1-2 см платформа максимум, которая облегчит ходьбу на высоком каблуке и при этом не сделает образ чересчур грубым.
А теперь поговорим о временах года и суток, об обувном этикете, так сказать. Если европейские женщины впадают в крайности и спокойно идут в сникерсах в ресторан, то наши и на дачу едут при полном параде (утрирую). Добавим сюда гололёд и прочие препятствия, чтобы сложилась полная картина.
Источник
Зимой на шпильках по гололеду — опасно и глупо. Понятно, что хочется быть всегда и везде красивой на случай «а вдруг случится мужчина», но чаще всего виртуозные манёвры на льду остаются оцененными только работниками травмпунктов. И эти танцы на льду выглядят отнюдь не привлекательно со стороны. Проще взять её с собой и переобуться на работе.
И второй весомый аргумент. Неужели не жалко портить обувь? Супинаторы от таких прогулок летят очень быстро, и потом можно наблюдать ещё более жалкую картину, как каблук при ходьбе отходит назад. Зрелище печальное, если кто сталкивался.
Неуместны шпильки также в музеях, на пляжах, природе (внимание! Скоро начнется сезон шашлыков и барбекю).
Цена и качество. Здесь даже можно особо не разглагольствовать — обувь (как и нижнее белье) должна быть качественной, а за качество нужно платить. Конечно, не обязательно хватать лабутины и диоры, переплачивая за бренд, но и покупать обувь с пометкой «made in непонятно где» или Китай на рынке тоже не вариант. Есть вполне достойная качественная обувь в среднем ценовом сегменте…
У меня была всякая обувь: и за 50 евро, и за 500, и поверьте, 11 см каблук в туфлях за 30 евро и туфлей за 130 евро — это два разных каблука. В хороших туфлях вы просто летаете! Поэтому не жалеем денег, экономим на блузке или косметике, но покупаем только хорошую обувь на шпильке.
Искусство ходить.
Эх, кузнечики! Как часто можно встретить их, несчастных, ковыляющих с согнутыми коленками и спотыкающихся о собственные ноги. А где же та соблазнительная походка? А чтобы ее получить, нужно и можно учиться. Обувь на шпильке — это, в первую очередь, ваше alter ego. Она должна быть отражением вашей сущности, приносить удовольствие и добавлять уверенности. Если вы в душе чувствуете себя некомфортно в такой обуви, лучше отдать предпочтение обуви без каблука. Если же все-таки решили выбрать непривычную для себя обувь, лучше потренироваться заранее.
Без учебы не обойтись. Начинать лучше с низкого каблука 7-8 см, ходим сначала дома, потом небольшое расстояние на улице. Следим за осанкой и положением ноги. Выпрямляем колени полностью. И не идем семимильными шагами, и ступаем плавно с пятки на носок, а не наоборот, и не всей ступней.
После дня, проведенного на каблуках можно посоветовать принять вечером ванночку для ног и потом полежать на диване/кровати с закинутыми на стену ногами. Отлично помогает — проверено.
Советов немного и они не сложные. Было бы желание, правда?
И не забываем: главное — мера. Как и одно (а для кого-то и два-три пирожных в неделю) не навредят фигуре, так и разумный подход к ношению обуви на шпильке убережет вас от похода по докторам и сохранит здоровье.
Легкой походки, красавицы!
Конечно, это далеко не все аспекты, которые можно было бы раскрыть в данном посте. Я постаралась коротко коснуться самых важных, на мой взгляд, моментов и наиболее распространенных ошибок.
Как вы относитесь к обуви на шпильке? Давайте вместе обсудим эту тему в комментариях.
На шпильках да еще и в офигительных штанах, я буду выглядеть нелепо))
Пост очень интересный, читала с удовольствием. За время, проведенное здесь, перешла с каблуков и шпилек в частности на плоскую (почти плоскую) подошву и оооочень счастлива. Оказывается, обувь без каблука тоже может быть красивой, а как удобно…
Согласна со всеми пунктами поста. У меня имеется всего одна пара лодочек на шпильке (
а может еще прикупить?), предпочитаю широкий каблук.Про кузнечиков насмешили — часто вижу их
Спасибо за пост!
И про гололед и шпильки — есть девушки, которые передвигаются очень даже уверено
ведьмы, но их меньшинство. На остальных обычно больно смотреть) Опять же, если их цель — стать более привлекательной для мужчин, они опять «бьют» мимо. Хотя, безусловно, не у всех женщин такая цель, некоторые просто ОЧЕНЬ любят каблуки и не готовы с ними морально расстаться)Честно если, немного завидовала ей:)молодости можно простить много. А мужчины наши в офисе таким отклонениям ох как рады:)Шпильки, да и вообще каблуки я люблю, но любоваться приходится издалека: сколиоз, высокая наследственная предрасположенность к варикозу уже дают о себе знать. Ну и при моем росте около 176 сантиметров это не очень-то изящно смотрится со стороны, скорее всего.
Муж вообще одного со мной ростаНо с ним-то я хожу по выходным на прогулки с ребенком и прочие подобные мероприятия, поэтому в удобной обуви, обычно без каблуков. А если в ресторан или " свет", так сказать , то тут уж надеваю, но шпильки я вообще не ношу.
Мне они не нравятся. На работу ношу средний каблук 7-8 см, не тонкий и не «копытообразный» — классический, плавным конусом — или опять же без каблука — смотря как добираюсь — на метро или на машине, и какие планы после работы.
Не мое, совсем. Неудобства все отображаются на лице, а страдальческий вид совсем не красит)))
Имхо, на крупногабаритных ( я как раз из таких) женщинах, с широкими лодыжками, такая обувь выглядит неуместно.
У моей сестры тоже вся обувь на плоском ходу или танкетке. Вот не может она ходить на шпильке, не её это. Поэтому я вас отлично понимаю.
Я понимаю, что на каблуках мы выглядим легче (+рост — соотношение с весом меняется), но для меня важную роль играют еще и ощущения после)
Болят пальцы ног, потому как центр тяжести смещается, спину ломит и
хвост отваливаетсяРазве со всем этим набором ощущений будешь выглядеть резвой ланью?)))У меня порой возникает желание купить лодочки хотя бы,
я же женщинаНо потом понимаю, что носить я их все равно не буду.Параграф «дресс-код» порадовал отдельно! Выучить и вызубрить!
И вообще я согласна со всем-всем!
Живем один раз… тратить свое внимание на всякие там… правила в каблуках.
А вообще пост замечательный, читала с удовольствием
пуская слюньки на красивые туфли на шпильках, сижу в декрете и мечтаю, чтобы предоставился случай снова нацепить каблучки… любыеВ общем, не согласная я)
я предпочитаю обувь на плоском ходу/платформе/толстом каблуке. последнего варианта у меня немного, т.к. высокому росту он не всегда обязателен, а обувь на низком каблуке я не приемлю (не ниже 10 см, пожалуйста )
мне еще хочется сказать, что шпилька больше подходит (мой взгляд со стороны) женщинам с хорошей фигурой. в ином случае будут нарушаться пропорции
Ох, восхищаюсь вашей бабушкой! Надеюсь, я тоже в таком возрасте ещё смогу «на Лабутенах» пройти
И отдельно отмечу про дресс-код. Кхм… Какие 2 см платформы? Дрес-код — каблук не более 8 см. Тут платформа не нужна. А вся интерпритация своего дресс-кода. Это уже выворачивание правил под свой гардероб.
Да. 8-9 см. Не больше. Такую… Чистую классику. Очень красиво! Так что… Все должно быть в меру.
Про «копытца» поддерживаю. Особенно, если девушка невысокая, то такая подошва (впрочем, как и высокая платформа-танкетка) сразу нарушает все пропорции: высота каблука и платформы получается равна половине длины девичьей ноги… Сама невысокая, но такую обувь не надену :)
А у меня такая проблема… низкий подъем ноги, и ступня всегда проскакивает вперед, при этом оставляя пятку обуви свободной… Да, сейчас множество вариантов всяких силиконовых вставочек… но лодочки и так узкие, и не хочется туда клеить что-то дополнительное. Вот и мучаюсь… ищу свою колодку… Заметила, что итальянская обувь лучше садится на узкую ногу с невысоким подъемом. Немецкая же наоборот.
У меня в основном итальянская обувь, согласна, хорошо на ногу садится.
У меня был очень длительный период, около 15 лет, (19лет-34 года) когда у меня было ни одной пары обуви без каблука. Ни одной! Ни сандалий, ни мокасин — совсем)))
Одна пара кроссовок для фитнеса не в счёт, по улице я в них ни разу не ходила
Сейчас я понимаю, что это очень странно, у меня были какие-то дикие комплексы по поводу маленького роста (166см)))…
И, да, вы все верно пишете, я сейчас активно пожинаю плоды моего многолетнего хождения исключительно на высоком каблуке.
Теперь обувь на шпильке — только на выход и в сумке всегда «сменка»)))
А теперь хочу какие-нибудь умопомрачительно-крутые туфли на каблуке. Чтобы красиво и удобно ходить. Такое бывает вообще?
Встретила парня такого же роста, как и я, и всё… с тех пор каблуки почти не ношу. 4см не считается, и то по праздникам.
Чего мне стоило найти красивые свадебные туфли на 3-4см каблуке!на шпильке с 18 до 26 лет)) только сошла с высоты чуть раньше и проблем вроде тьфу тьфу, нет, шпилька только на выход.
А теперь вся эта прекрасная коллекция шпилек занимает антресоли в прихожей. С двумя детьми на каблуках не набегаешься )) Ну и последствия, да, к сожалению, тоже видны.
Согласна по всем пунктам, исключение — «копыта». Дорогие копытца неплохо смотрятся на маленьких аккуратных девчушках, в этом даже трогательное что-то есть. И потом, вспомните ту же Викторию Бекхем, очень прилично выглядит в большинстве случаев на своих огромных каблучищах.
Я очень люблю обувь на шпильке. Порой, полагаю, это выглядит странно — со своими 180 я больше похожа на трансвестита, но это меня не останавливает)
У нас няня — тоже 180. И порой она приходит к нам на каблуках, и я смотрю на нее, высоко задрав голову, но смотрится она потрясающе. Правильно, что не переживаете по этому поводу!
не нравится ни на ком
Я с 15 лет на каблуках танцую, уже лет 6 не могу ходить ни на чем кроме них; была забавная картина, которая до сих пор веселит всех — когда после двухчасовой прогулки в балетках я поняла, что дальше не сделаю ни шага (ахиллы болели адски), переобулась в шпильки и проходила спокойно ещё два с лишним часа в общем, да, отношусь к категории чувствующих такую обувь продолжением своей ноги, и, в конце концов, если мне так не повезло с ростом, надо ж хоть какую-то выгоду с него иметь?
Вопрос возник только про музей, хотя, я настолько редко (читать, никогда) по таким местам хожу, что просто не представляю причины несоответствия шпильки этому заведению.
И да, «кузнечиков» хочется не выпускать из дома, пока ходить не научатся, потому что смотрится это жалко.
Кстати о «копытах»: то же ощущение отвращения у меня вызывали большие тапки-кроссовки, которые были популярны у молодежи лет… Эээ, десять? Назад. На худеньких тонких девочках это смотрелось лапой снежного человека
Насчёт обуви в магазинах в целом у меня килограмм боли и возмущений, но это отдельная песня.
Копыта -жуть, «кузнечики» вызывают слезы.
Про балетки повеселила — знакомо. Я тоже из той категории
Подружилась с каблуками в 13 лет и с тех пор с ними не расстаюсь, всё-таки важнее как ты носишь и что ты носишь…
Я все же разделяю собственно шпильку и просто тонкий каблук, который все же чуть толще этой самой шпильки. Собственно шпильку не ношу.
Могу добавить — спорт и уход за ногами. И еще — в старой книге по красоте читала, что врачи ортопеды в середине ХХ века называли шпильку «змеиным жалом»)))
Мне тоже очень нравится, как смотрятся миниатюрные девушки в миди и на шпильке — ну ведь загляденье!
Про «кузнечиков» улыбнуло мне их всегда так жалко.
По поводу туфель — «копыт»: в Германии мужчины их называют «Fick mich Schuhe». В Голландии так не говорят?Я предпочитаю обувь на устойчивом, не слишком высоком каблуке. Мой ежедневный вариант — 5-7 см, вечерний — 9 см (из них платформа 1-2 см).
Не обращала внимания, но мой муж называет такие ordinair — т.е. примитивные, асоциальные.
Нет больше сил смотреть на девушек в одинаковых чёрно-розовых платьях в обтяжку и бежевых копытах с красной подошвой.
Лодочки — идеал. Классические и качественные. Однажды снова куплю, когда захочется чего-то нового.
и про хорошую обувь тоже… вот тем летом покупала нюдовые лодочки, в магазине прекрасно ходилось в них, а на улицу вышла-еле дошла обратно…
В магазине пол ровный, а на улице — уже совсем другое дело, согласна.
Делала специальные ортопедические стельки — но под них надо покупать обувь размером больше, к ним нужно долго привыкать, в открытую обувь не пойдут и все равно, ногу они не сильно поддерживают. На весь день не хватит.
Сейчас появилось много моделей обуви с очень маленьким узким каблучком (3 сантиметра) — единственный выход для меня((
Ну или возможно надо заказывать индивидуальную колодку.
Но И маленький каблучок может быть очень стильным и женственным
Очень согласна про качество, на обуви и сумках никогда не экономлю…
Насчет шпилек в моей жизни. Первые высокие каблуки (типа шпилек — тонкий каблук высотой 7-8 см) купила в 14 лет и наверное первые дни ходила как кузнечик Сейчас именно шпильки не ношу, предпочитаю обувь на каблуке средней толщины высотой сантиметров 10. Хотя в последнее время вообще на каблуках хожу редко, отдаю предпочтение обуви на плоской подошве))
мне каблуков, думаю, на ближайшие несколько лет хватило с головой, но тут уж каждому свое. пост замечательный, и, думаю, многим будет не только интересен, но и полезен
Берегите себя
Ещё умиляют худые широкошагающие девушки в громосткой обуви. Выглядит не очень привлекательно, это моё мнение.
мне кажется, что обувь, как и одежда, должна соответствовать ситуации- в этом истинный смысл элегантности.
ну и прежде чем надеть с мини юбкой леопардового цвета черные лакированные туфли, со шпилькой 15+ и платформой, нужно задать себе вопрос- какие эмоции я хочу вызвать?)
так что полностью с Вами согласна!
Есть две пары шпилек: классические лодочки и сапоги, ношу исключительно на выход. В остальное время устойчивый каблук, но все же 8-10 см. Без каблука только кроссовки и сандалии, в которых долго ходить не могу. Понимаю, что возраст уже не тот, но совсем отказаться еще не готова. Благо, и фигура и ноги мне это пока позволяют.
Ваши примеры мне понравились!
Давно хочу шорты под шпильку
Мне последнее время нравятся все эти эскадрильи, оксфорды, слипоны — пополняю потихоньку коллекцию, но шпилька все равно the best))
Вот это действительно строгие правила в приведённом вами примере!
Беременность опустила на плоский ход, потом прогулки с ребенком, беготня, и даже сейчас бежать с работы за дочкой в сад на каблуках невозможно… поэтому 9 см — на особый выход, на повседневку 6-7, «беговой» вариант от 2 до 4х см.
Лето жду с нетерпением, в открытой обуви нога дышит и свободна, и категорически не выношу летом закрытую обувь, не важно куда, моветон-не моветон, мне важен собственный комфорт, поэтому на работу хожу в босоножках с прекрасным и безупречным педикюром))))))
Интересно есть кто-то, кто тоже страдает от этого?
Я тоже очень люблю балетки. Всегда покупаю одну пару универсального оттенка.
Если нет возможности посетить уборную, то сажусь на лавочку, разуваюсь, достаю влажные салфетки и протираю полностью ноги и внутреннюю часть босоножек.
домохозяйки с двумя мальчишкамине позволяет. Замечаю за собой, что даже до машины хочется в балетках/кедах и т.п. добежать, а уже перед самим рестораном/собранием и т.п. переодеть шпильки))Сапоги на шпильках для меня табу
и с практической, и с эстетической точки зрения))Спасибо за пост! Очень интересно было почитать!
У меня «балетный» период был первый год после рождения второго ребенка, так как приходилось по всем больницам, поликлиникам и садам самой ходить. Как же я обрадовалась, когда появилась возможность снова встать на каблуки!
Я шпильку и каблук не ношу вообще, из-за соотношения рост/вес. Конечно, есть одна пара туфель с каблуком 10 см, для особых случаев, которые требуют именно такую обувь. На других очень нравятся лодочки — образ становится по-настоящему женственным, легким и элегантным.
Завидую девушкам, которые могут вытерпеть эту пытку
Купила себе недавно одну пару (не самую дешевую, но и не лучшего качества) для тренировок. Ох как жалко было бы убивать прекрасные туфельки.
Я всегда сезон распродаж ожидаю, особенно на брендовуюобувь. Порой до 70% скидки
Я тоже не представляю, что когда-нибудь прийдется отказаться от шпилек.
Себе на свадьбу купила шпильку, причём не туфли, а босоножки. Так хочется себе классические чёрные лодочки, удобные… На сегодняшний день это редкость, косточкам на ногах, крайне, неудобно. Лучше подумать о здоровье и носить удобный каблук. К этому все со временем приходят, я так думаю :)
Ко всему вышеперечисленному хочется добавить, что на возможность и комфорт носки каблуков еще влияет вес(лично у меня так точно). Стоит набрать на 5 кг больше и все, любимые туфли, в которых бегала, превращаются в испанский сапожок.
А вообще на улице с нашими дорогами предпочитаю поудобнее, а вот в офисе можно и шикануть каблучком.
Дороги-дороги… Смерть каблукам(
1) если нужно купить обувь для важного мероприятия, покупаю минимум за 2 недели до события и ношу по дому, к моменту торжества туфли уже отлично сидят и нигде не натирают (именно благодаря этому на свадьбе с 7 утра и до 11 вечера без проблем отходила-отплясала на 11 см);
2) примеряю и покупаю обувь после пары часов пешей прогулки, когда ступни уже немного увеличились в объеме. Так сразу будет понятно, где туфли/босоножки могут натирать или надавливать.
Честно, совершенно не понимаю тех дам, которые терпят адовы муки ради красоты. Лично видела девушек, которые покупали туфли на 2! размера меньше, только потому, что модно/красиво/очень понравилось. Ну и да, засилье кузнечиков с каблуками непреодолимой высоты тоже зрелище весьма печальное
По поводу дресскода и правил этикета согласна на все сто. Жаль, не все это понимают.
Покупать обувь на два размера меньше — это же просто средневековая добровольная пытка! Я недавно читала, что Кейт Мосс на показах приходилось носить такую обувь и в результате — деформация суставов(
Но это уже оффтоп.Обуви на шпильке процентов 40 в моем гардеробе, и простые туфли лодочки, и босоножки и даже демисезонные сапоги имеются.Был период в жизни, когда я решила, что обувь на шпильке, да и вообще на каблуках, просто неприемлема для меня( приходилось добираться до университета на автобусе 2 часа, потом 20 минут на метро и дальше 15 минут пешком), но не продержалась и 2 месяцев, как стали ужасно болеть ноги. В итоге, снова каблуки, и ногам комфортно, и мне хорошо) Максимальный мой каблук 12 см, 9 см самый «бегательный». При этом, все окружающие вокруг твердят, зачем тебе это, большой рост (176 см), от каблуков вред ногам, схватишь кучу проблем… моя мама до последнего бегала на каблуках, видимо, эта ее особенность передалась по наследству)
Для меня тоже каблук 9-10 см — бегательный))
У меня еще рост небольшой — 164 см, так что без каблуков я выгляжу несерьезно) Я не стремлюсь прибавить себе возраст, просто на каблуках я чувствую себя комфортно эмоционально, прямо сразу хочется расправить плечи и поднять голову. И юбки миди + каблуки — мой любимый вариант.
Ну вот, поплакалась))
Правильно подметила — на каблуках эмоционально комфортнее!
Танкетку тебе тоже нельзя?
Цоканье в музее реально раздражает , особенно когда что-то рассказывают.
Но на прогулках с ребёнком шпилька, конечно, неуместна. Ибо бегать нужно и бегать быстро, я бы сказала мчаться иногда)
Поэтому в основном ношу небольшую платформу/танкетку/толстый каблук. А на работу уже отрываюсь и хожу в шпильках
Совсем не могу носить шпильки, правда, и не ношу. Ничего удобнее и лучше ботинок челси на все случаи жизни для меня лично не существует. Не считаю, кстати, что у каждой женщины должна быть куча обуви на каблуках — хотя бы потому, что женщина никому ничего не должна, да и по большей части это все социально-навязанные стандарты «женской красоты».
Конечно, если женщина чувствует себе некомфортно на каблуке, то лучше не мучать себя, а носить то, что удобно. Благо, сейчас огромный выбор различных моделей и вполне женственных.
Скажите, а вы пользуетесь какими-нибудь кремами для уставших ног после дня на шпильках? Если да, можно поинтересоваться, какими?
Тоже очень люблю высокий каблук, иногда даже «копытцами» грешу, но зачастую расплата не оправдывает красивых ног в шпильках
А так покупаю разные с охлаждающим эффектом.
Шпильки… Каблуки… Эх, завидую.
У меня много обуви, дорогой, удобной. Только вся она на низком ходу, каблук максим 3-4 см. У меня Вальгусная деформация стопы, так, что на каблуках не то, что ходить не могу, даже обуть такую обувь не в состоянии.
Тяжело было на свадьбу найти обувь, которая отвечала бы моей задумке и была бы без каблука. До сих пор берегу эти туфли.
Ношу все плоское, уже 15 лет. И отлично себя чувствую. Тем более, глядя на ноги свекрови (56, любит «наряжаться» до тряски и меня это в ней очень раздражает), понимаю, что лучше со своим ровными, чем с такими ужасными «косточками» и пальцами, как у нее.
Прямо сразу почувствовала — а ведь уже и лето на носу!
У вас есть какие-нибудь советы-секреты, как поддерживать ноги в здоровом состоянии? С удовольствием бы послушала))
Для особых случаев (свадьбы друзей или другие торжественные мероприятия) у меня есть две пары бежевых и чёрных лодочек. Признаю только такую модель туфель на каблуке. «Утюги» и прочий кошмар-мечту провинциальных девушек не приемлю категорически.
А ещё мне нравится, что на Косметисте есть такие посты. Считаю, что тема косметики неотделима от темы моды и стиля. А то, как это обычно бывает, лицо «шанелью» накрашено, а сама вся в стразиках, да в леопёрде, натянутом на не очень стройные телеса.
Что-то тема стиля мало здесь затрагивается, хотя именно это сообщество для него создано. Хотя публикуют редко. Надо исправлять ситуацию. Вы правы — макияж и стиль неотделимы друг от друга
Конечно, высокий каблук это красиво и обувь с высоким каблуком у меня есть. Подбираю максимально комфортную, и, кроме того- подходящую к моей фигуре. Классическая тонкая шпилька узкой-узкой лодочки мне просто не подходит, я кажусь квадратиком на гвоздиках. Поэтому подбираю каблук немного потолще и еще мне идет маленькая платформа- очень маленькая, а не навевающая мысли о стрипах)) К счастью, сейчас доступно многое и каждая может подобрать именно тот вариант обуви с каблуком, который украсит фигуру, а не изуродует.
Обувь на высоком каблуке стараюсь надевать исключительно на какие-то особые выходы, и/или в тех случаях, когда предусмотрено перемещение на автомобиле и долговременных стояний- хождений в программе нет.
Я ношу каблучок, но не выше 7 см, у меня ноги полненькие и быстро отекают.
И тогда я на каблуках как коровка уставшая.
Я любуюсь, когда такие лёгкие девочки бегут на шпильках.
Мне немного тяжеловато на них.
Главное, выбрать свою высоту, на которой тебе комфортно)
Я шпильки люблю только на других, на себе — нет, т.к. очень они неудобные. Раньше носила, но, видать, переносила в своё время и сейчас все больше на каблук поменьше залезаю.
В Вашем отзыве не согласна только с разделом про дресс-код: у меня, например, летом ноги очень потеют (прошу прошение за откровенность) и я просто умру в закрытой обуви (даже кондиционеры не помогают, если, конечно, из них снег не идёт). Ну и про красивости на офисной обуви: как тут правильно заметили, мы на работе большую часть сознательной жизни проводим, а остальная часть проходит в бытовых делах и заботах. Так когда же ещё нам радовать себя, как не на работе? Я считаю, что офисная обувь может быть и вмеру открытой, и вмеру украшенной, но не блестящей и не аляповатой. А вот блузочку и юбочку с такой вмеру нарядной обувью можно и даже нужно одеть попроще.
Спасибо, что поделились вашим мнением. Я понимаю, что вы имеете ввиду.
Надо будет отдельный пост о дресс-коде на работе написать и там более подробно обсудить.
Люблю шпильки, каблуки, красивую и удобную обувь.Сейчас живу в военном гарнизоне.У нас асфальта нет, только щебенка и/или аэродромные плиты.Поэтому жалко «ломать»ноги и портить обувь(или наоборот, ломать обувь и портить ноги).Но на лето уезжаем в места с тротуарами, там и выгуливаю свою обувницу.Рост у меня 183, у мужа185.Так вот он очень любит, когда я «на подъеме», шутя называет:«моя дюймовочка»))
Еще раз, спасибо за пост!
У нас дресс кода на работе как такового нет, за исключением плоской обуви, ну вот нельзя и все… Руководство аргументирует запрет дорогим напольным покрытием) Поэтому на работу я в балетках и на плоской обуви, а в другое время на каблуке.
Я лет 8 занималась танцами, в основном это были бальные и балет, поэтому у меня ооочень высокий подъем стопы. Мне нравятся лодочки по 9 см, но я просто элементарно не могу ходить в них, минут 5 и все мое лицо начинает превращаться в лицо мученика. Это очень стильно и элегантно, но не могу, а отсутствие хоть 0,5 см платформы делают мои ноги неустойчивыми. У меня есть одни бежевые лодочки, которые в моем гардеробе носят почетное звание «самой неудобной пары»)))) Сколько бы я не перемерила обуви, не удалось мне еще найти удобную для себя колодку в сегменте менее 12 см. Поэтому в жизни ношу как вы все дружно сказали и забраковали «копытца» , в них я могу порхать целый день, 13-16см это мой идеальный каблук, а если это гармонично сочетать с одеждой, а не как выше описали «стразы, блестки, мини и декольте до пупка», то это не будет выглядеть вульгарно, благо мой невысокий рост позволяет мне носить такую высоту и гармонично смотреться со своим спутником.
А так всегда с собой есть сменная обувь, для экстренных случаев, машину тоже предпочитаю водить на плоской подошве.
У меня 5 см даже нет. На работу 8 см, ну а вне — 10-12. На 16 еще ни разу не становилась)
Я, как и многие, оказывается, в школе занималась балетом + от природы высокий подъем, но это влияет только на сложность подобрать сапоги На каблуках хожу легко, в универе почти 5 лет отходила всю осень и весну, зимой это убийство обуви, а летом каблук только на выход, обычно вечером, т.к. много ходила пешком, да и ноги от жары часто отекают.
В декрете без машины ношу каблук реже, я, честно говоря, не особо понимаю зачем, лучше я буду иметь возможность съехать с горки с ребёнком) Да и по нашим лестницам коляску приходится на руках таскать. Зато если гуляю одна, отрываюсь
Я и на выписку из роддома нацепила туфли на каблуке, но это была не очень хорошая идея, и не потому, что ноги отвыкли))) зато красивая сфотографировалась и доползла до машины))
Я, кстати, 1,64 или 66, но всегда хотела быть маленькой, 1,60 каких-нибудь
Про прогулки с ребенком, особенно с маленьким, ты права. Попробуй побегай за таким непоседой! Вместе и в песочнице не посидишь, и с горки не скатишься)
Про кузнечиков повеселили. Ах, как же хотелось еще в школе обуть туфли на высоком каблуке.
Как-то наблюдала картину. Девушка на шпильке в гололед еле кралась по дороге длиной в несколько сот метров. При этом едва не плача. Мне ее было искренне жаль
Ох, уж эти кузнечики… Без слез не взглянешь
Мне после декрета так непривычно было становится на шпильки. Ноги уставали, но — тренировки, тренировки, и потом втянулась и опять порхаю)
В школьные и университетские годы любила и носила каблуки почти каждый день, сейчас-только по случаю.
Я думаю, что сейчас мои выпирающие венки и сеточки в некоторых местах- это заслуга каблуков.
Теперь только плоский ход, танкетка или совсем небольшой устойчивый каблук, да и за рулем на шпильках… просто глупость. Красота красотой, а ножки беречь нужно))
Я раньше очень комплексовала, особенно если мои подруги были на 10 см выше меня. С возрастом, конечно, большинство тараканов в голове вымерло, но все же комфортнее себе чувствую на каблуке.
Правильно подобранный каблук делает ногу такой изящной!
Если я примеряю один комплект с обувью на плоском ходу и с обовью на даже небольшом каблуке, то каблуки выигрывают всегда! Главное найти «свою», с удобным подъемом и каблуком. Танкетки (или платформа) так вообще универсальная вещь на все времена года)
Мне муж говорит: «Твои ноги без каблука — самые обычные, но на шпильке — это бомба » Я с ним согласна)
Тоже люблю шпильку…
У меня был период в 19 лет, я услышала слова «от доброго сердца», что женщине обязательно надо ходить на каблуке, и чем выше каблук, тем лучше
(у кого длинее). И ступать с пятки на носок — моветон, только носком вперед, и в обществе лицо без макияжа показать — верх свинства (опять же, чем больше шпаклёвки, тем лучше). И из обуви почти год были только эти самые «испанские сапожки» на платформе:))Сейчас только обувь на плоском ходу. Потихоньку начинаю признавать лодочки с каблучком 7-8 см. И долго-долго выбираю их)
Мне кажется. что выбор обуви похож на выбор парфюма: нужно тестировать долго, в разных условиях. Только с парфюмом проще. Туфельки поносить сутки никто не даст;)
Понравилось сравнение с выбором парфюма)
На тот момент мое чувство вкуса не было достаточно хорошо развито: не было базового понимания, что в одежде должно быть удобно.
Может, тут ещё вот какая особенность: русский женский костюм всегда был пестрым и ярким, это в нашей генетической памяти. А потом был период в 70 лет, когда ничего сочного, женственного не было, только ситец-обхохочешься… То есть мы (даже поколение 90-х и начала 2000-х, тк то, что они видели перед собой в детстве: леопЁрды, откровенный секс, узкий нос, брови-нитки, коричневая помада, вышивка на клешеных джинсах, рукалицо.), наши мамы «изголодались» настолько по тому, что себя можно и нужно украшать, не знали про чувство стиля и уместности, вот и получаем до сих пор)). Исторически, эти знания были только у узкого круга аристократии (и то не очень), а среди крестьян носили то, что было, выбор обуславливался только традициями.
И про комплексы Вы всё верно сказали: вот до сих пор помню «добрые советы », что чем выше каблук, тем лучше. Чем дороже косметика, тем лучше. Это как шутки про мужчин на больших машинах: компенсируют проблемы ниже пояса длиной кузова)). А женщины сформировались с комплексами, травмами и проигрышными сценариями и, являясь королевами по своей сути, носят лягушачью кожу из косметики, неуместной одежды и этих самых, с красной подошвой ;)
Когда ходишь в обуви на высоком каблуке икроножная мышца как бы выключается, не функционирует. Поэтому, когда потом надеваешь обувь с плоской подошвой — невозможно в ней ходить, ноги устают, гудят. Это — очень серьезный признак, признак того, что икроножная мышца слабая, атрофированная, она не получает достаточной нагрузки. Эта мышца очень, очень важна для наших ног — она помогает нашим венам выталкивать кровь вверх. Ослабляя её мы приближаем себя к варикозу. Согласитесь, не очень красиво, когда нога распухает до своего двойного размера и тебе становятся малы не то, что любимые туфли, а уже и носки! Про проглядывающие вены я уже не говорю. Поэтому, надо быть очень осторожной с ношением обуви на каблуке — любой, у которой каблук выше 4см, не обязательно именно «шпильки». Лучше её носить пореже, особенно, если работа сидячая. И больше ходить пешком в обуви без каблука — это развивает икроножные мышцы, помогает нашим ногам быть здоровыми и красивыми.
Согласна, что и без каблуков можно себя чувствовать и выглядеть очень женственно и стильно. Главное, в крайности не впадать.
Ваши чувства мне знакомы: я раньше очень комплексовала без каблуков, но сейчас почти нет. и гардероб все больше пополняется обувью на плоском хожу, но шпильке не изменю никогда — она — моя любовь навеки
Каблук 11 см.
с 6 лет занималась танцами, начинала с малюююююсенького каблучка в 1см, к 20 годам были уже высокие «рюмочки». Так как танцевала, то и ходить на каблуках умею, люблю и коленки выпрямляю)))
На работе 8-11см, в обычной жизни — и танкетка, и устойчивый каблук, и в ресторан могу сходить на шпильках.
и на каблуках 16 см редко, но хожу, есть несколько красивых пар обуви и они не ассоциируются с некими профессиями :)
Но вот одна барышня на работе каждый день ходит по 9 часов «на лабутенах», над ней многие откровенно ржут)
90-е — это самый страшный период в моей жизни. Тоже испытала всю прелесть самой дешевой дермантиновой обуви, пластмассовой, можно сказать. И как мои ноги только это смогли вынести?!
Очень люблю каблук, и толстый (в меру), и шпильку (тоже в меру
совсем тонкие особенно металлические на фоне грубой платформы смотрятся и вправду очень неуместно))), но самалениваяношу каблуки крайне редко . Во-первых, не привыкла, во-вторых, проблемные ноги, которым больно даже от лакированной кожи, в-третьих, сумасшедшая работа, где приходится то и дело летать по леснице. Поэтому обуви на каблуках у меня по пальцам посчитатьПосле твоего поста я твердо намерена найти изящные, с тонким каблуком средней высоты, из мягкой кожи туфли, так как у каждой девушки они должны быть!
Рада, что пост пригодился.
Мне тоже нравятся в меру толстые каблуки)
Именно для таких обделенных вниманием лиц чистосердечные люди потом и тратят свое время над инструкциями типа «Микроволновая печь непригодна для сушки домашних животных».
Даже в ультра-либеральном Торонто соблюдается дресс код на работе. Хотите шорты, джинсы и футболки в офисе? Безусловно, но всему свое время.
К любым каблукам, в том числе и к шпилькам, отношусь положительно. Люблю, ношу и радуюсь
Это мой образ на день рождения был
гороскопСейчас 52 (в Голландии, видать, воздух калорийнее), я все еще стройняшка, но вот мешают мне эти 4 кг — хочу назад.
А мама причитает: «Ой, какая худая»
с советских времён купленных по блату. Варикоза слава Богу не имеем, а вот лордоз — пожалуйста! Сейчас мама в свои 56 все-таки перешла на каблучок пониже и потолще. На все мои слезные просьбы не бегать на шпильках — отнекивалась мол, на маленьком каблуке не её, в балетках вообще неудобно. Вот итог! Пока не начала сильно болеть спина ничто её не заставило снять каблуки. Берегите своих мам!С лордозом кстати (прогиб в пояснице нездоровый) как дополнение ещё происходит опущение ОМТ.Эх, я в детстве так хотела мамины шпильки обуть, но нельзя было добраться))
Тренировка поясницы для женщины — это все. Она у нас частенько слабая, а многие делают себе только хуже, качая пресс по-мужски. Лучшей подругой поясницы является обратная гиперэкстензия, так как безопасней, эффективней и не раздует талию. Именно послее осваивания этого упражнения появилась та самая легкость в походке, несмотря на то, что мои ноги на тот момент были гораздо тяжелей, а туфли — те же. Провести более шести часов на шпильке вполне возможно, но к этому надо подходить разумно.
Веселый факт: впервые в жизни получила перелом кости в 25 лет, сломав лодыжку. Всю жизнь добрые люди твердили, что я на своих каблуках переломаю ноги, а сломала-то я ее во вьетнамках
Не знаю, как объяснить, но я ростом 160 и на «возвышенностях» всякого рода постоянно, потому что на плоской подошве у меня ноги путаются как это?!
Я вас понимаю — такая же ситуация: на каблуках увереннее чувствую.
в «молодости» носила шпильки куда угодно и обуви на низком каблуке или без такового вообще не признавала в принципе. однако, заработная плата далеко не всегда позволяла купить обувь надлежащего качества. в итоге, сейчас я до сих пор люблю каблуки, но ношу их не часто, так как мне очень сложно подобрать действительно удобную обувь на каблуке, чтобы она еще и нравилась мне. были одни босоножки замшевые на каблуке 10 см, носила их, пока они в труху не рассыпались, до того удобные были! могла летать в них весь день, как птичка, и ощущения были, что я провела этот день не на каблуках, а в домашних тапочках!
в той обуви на каблуке, что имеется у меня в наличии сейчас, ходьба дольше 2-3 часов превращается в откровенную пытку. сводит ступни так, что хоть плачь! последний раз проходила около 10 часов в туфлях на каблуке 12 см + платформа 2 см на своей свадьбе и думала, что умру в этой обуви, не дойдя до дома!
P.S.: эти туфли были куплены только потому, что до дня «х» оставалась буквально пара дней, а туфель, подходящих мне по цвету и стилю ко всему остальному образу на адекватном каблуке я так и не нашла, как ни старалась