Дамы,
Поздравляю всех с днем знаний и предлагаю вернуться за парты.
Урок будет несложный, поскольку в дебри мне лезть неохота , настроение солнечное и ленивое. А поговорим мы сегодня об альтернативной теории цветотипов (у которой есть как масса сторонников, так и масса противников).
Моду в этой области в значительной мере задает AICI www.aici.org — международная организация имидж консультантов. Какое-то время назад AICI решила, что Сезонная теория – слишком интуитивный и ненаучный подход. В связи с чем были предприняты попытки разработать что-то более простое, доступное для понимания простых смертных, и вместе с тем научное. Так появилась Тональная теория, которая разделяет людей на 6 групп: темная – светлая, яркая – приглушенная, теплая – холодная.
Приведу краткое описание каждого типа.
1. Темный/глубокий
Типичные представители этой категории – брюнетки с темными глазами, латино-американки, мулатки, азиатки (я не согласная с тем, что все «цветные» расы будут темными, я считаю что они ближе к яркой группе по этой классификации, но раз партия сказала к Темной, значит, к Темной).
Волосы: брюнетка
Глаза: темные и контрастные, насыщенных тонов – черные, карие, густо-ореховые, темно-оливковые, оливково-зелёные, тёмно-синие.
Оттенок кожи: светлая, оливковая.
Примеры подходящих цветов: самые темные и насыщенные тона.
Графитовый, баклажанный, иссиня-черный, темно-синий, королевский синий, темно-зеленый, цвет красного вина, бордовый, вишневый, шоколадный и т.д. (см. табличку цветов на картинке)
Нейтральные цвета: шоколадный, синий, чёрный
2. Светлый/Мягкий
Типичные представители этой категории – блондинки с голубыми глазами. Барби, вам сюда.
Волосы: светлые, светло-русые, золотисто-пепельные, золотистые, белокурые, светло-коричневые.
Глаза: зелёные, серые, синие, голубые, ореховые.
Оттенок кожи: нежная фарфоровая кожа, цвет слоновой кости с персиковым румянцем.
Примеры подходящих цветов: самые светлые и ненасыщенные оттенки.
Светло-голубой, светло-зеленый, персиковый, серо-голубой, бледно-розовый, лиловый, розово-бежевый, светло-лимонный, желто-коричневый, молочный.
Нейтральные цвета: светло-серый, бежевый, бледно-синий
3. Яркий/Средний
Типичные представители этой категории – белоснежки с ярко-синими или зелеными глазами. Это, кстати, одна из основных характеристик – темные волосы и светлые глаза (читай: высокий контраст между цветом волос, глаз и кожи). Если и глаза, и волосы темные, соре всего вы представитель Темной категории.
Волосы: шатенки, брюнетки.
Глаза: голубые, синие, зелёные, ореховые.
Оттенок кожи: средний, не слишком яркий, не слишком темный.
Примеры подходящих цветов: самые яркие оттенки (вырви-глаз), контрастные и насыщенные цвета.
Ярко-красный, фуксия, пурпурный, ультрамарин, лимонно-желтый, ярко-лиловый, оранжевый, бирюзовый.
Нейтральные цвета: тёмно-синий, коричневый, чёрный.
4. Приглушённый
Типичные представители этой категории – блондинки с темными глазами. Эта категория считается очень распространенной, поскольку джентльмены предпочитают блондинок, и многие дамы меняют цвет волос. Основатели школы считают, что человек может переходить из категории в категорию, то есть достаточно перекрасить волосы в блондин, и вы автоматически попадете в светлую или приглушенную группу. Я считаю, что это верно только в некоторых случаях, и не из каждой категории можно перейти в каждую.
Волосы: блондинки, русые, пепельно-русые, каштановые.
Глаза: темно-зеленые, темно-синие, коричневые.
Оттенок кожи: средний
Примеры подходящих цветов: приглушенные, припыленные оттенки с добавлением серого цвета.
Бежевый, серый, мшисто-зеленый, синий, розово-коричневый, лиловый, баклажанный.
Нейтральные цвета: серый.
5. Тёплый
Рыжие бестии, вам сюда
Волосы: рыжие, золотисто-ражие блондинки
Глаза: карие, зеленые, ореховые, иногда синие
Оттенок кожи: золотисто-бежевый
Примеры подходящих цветов: теплые на желтой или золотистой основе
Персиковый, хаки, оливковый, оранжевый, цвет ржавчины, коралловый, абрикосовый, желтовато-зеленый, золото, медь, бронза, терракотовый, бирюзовый, горчичный.
Нейтральные цвета: коричневый, верблюжий, синий
6. Холодный
Типичные представители этой категории – пожилые люди с седыми волосами.
Волосы: седые, пепельные, пепельно-русые
Глаза: неяркие
Оттенок кожи: с голубоватым или розовым подтоном
Примеры подходящих цветов: холодные на синей или серебряной основе
Синий, голубой, васильковый, индиго, серебряный, сине-зеленый, лиловый, сиреневый, розовый, малиновый.
Нейтральные цвета: серый и синий
Что еще добавить. Чтобы было понятнее, давайте прибегнем к терминам Сезонной теории.
Холодный подтип – это зима или лето, теплый – весна или осень, темный – осень или зима, светлый – лето или весна, яркий – зима или весна, приглушенный – лето или осень.
Сознаюсь в страшном грехе, я к этой теории прибегаю, когда не могу определить температуру больного :)
А вы что скажете? Эта теории для вас проще сезонной?
Мне кажется в этой теории чего-то не хватает, 6 типов не полностью могут охватить типажи. Сезонная теория для меня проще, брюнетки — зима, рыжие — осень, блондинки и золотистые русые — весна, а пепельные — лето.
А какие есть еще теории?
www.imageinstitute.com/store/workbooks-for-consultants/colour/
Хотя по волосам точно Приглушенный…
Я светлая, мягкая и
пушистаяприглушеннаяК стереотипам не склонна, главное — чувство меры.
А насчет цветов мне, например, идут и мягкого типа и холодного, короче я вообще запуталась, надеюсь, как сказала luccera потом все выстроится и станет понятным
Но вот по этой статье возник вопрос, куда отнести такой цвет глаз?
и не темный и не светлый:(?
наконец-то, я из всего ранее писаного описаного, нашла куда себя вклинить, явно отношусь к темному глубокому, еще немного и точно буду знать: зима я или осень?
а если серьезно, то огромное спасибо за урок!!!
Мне кажется я холодная приглушенная. А если смотреть по оттенкам, то оттенки цветов темного/глубогоко типа мне тоже идут…
Если же исходить из этой теории, то сейчас я теплая, а если решусь перекрасится в шоколад, то буду уже яркой/средней Оказывается управление цветотипом в наших руках)
Мне кажется, такая теория хоть и тоже не идеально, но подойдет тем, кто по цветотипам так и не определился)). Спасибо за труды, голосовать не могу уже, долго тормозила.
скромноассоциировала с Лив Тейлор