Я тут подумала и решила вернуться к основам.
Как показывает практика, цвет притягивает многих, но использовать его мы боимся. Мало знать свои цвета, нужно уметь их сочетать. Поэтому сегодня мы поговорим о цветовых гармониях, или, если выразиться по-другому, об искусстве смешивания цветов.
Когда люди говорят о цветовой гармонии, они оценивают впечатления от взаимодействия нескольких цветов. Чаще всего российское коллективное сознание рассматривает в качестве «гармоничных» сочетаний белый/черный + хроматические цвета, на этом полет фантазии заканчивается. За счет этого, например, мы безошибочно вычисляем иностранцев в толпе соотечественников. Цвет они любят и с удовольствием с ним экспериментируют. Особенно это заметно по западным мужчинам.
Давайте и мы попробуем расширить границы сознания, добавив цвета в повседневность. Правила цветовых гармоний помогут вам в выборе как макияжа, так и аутфитов в одежде.
Для этого мы обратимся к уже знакомому цветовому кругу.
Итак, цвета подразделяют на две большие группы: хроматические и ахроматические.
Хроматические – «цветные».
Ахроматические – белый, серый, черный.
Хроматические цвета подразделяются на:
Основные цвета: желтый, красный, синий.
Составные цвета: оранжевый, фиолетовый, зеленый.
Составные цвета получаются смешением двух основных цветов:
Оранжевый = красный + желтый
Фиолетовый = красный + синий
Зеленый = желтый + синий
Все остальные цвета состоят из смешения этих цветов в разных пропорциях.
А теперь поговорим о том, как из цветов на цветовом круге мы можем составлять гармонии.
Цветовая гармония = цветовое равновесие.
1. Самая простая (и, к сожалению, одна из самых распространенных) цветовая гармония заключается в использовании ахроматических цветов. Несмотря на кажущуюся аскетику это достаточно агрессивное сочетание, которое пойдет далеко не всем.
2. Монохроматические цвета (monochromatic). Это цветовые схемы, составленные из оттенков разной насыщенности одного цвета. Самое мягкое цветовое сочитание, обладающее самым мягким контрастом.
3. Аналоговые или родственные цвета (analogous). Это комбинация двух или более цветов расположенных в непосредственном соседстве на цветовом круге. Эти цвета легки для восприятия и не создают сильного контраста.
4. Комплиментарные (контрастные) цвета (complementary) — сочетание цветов
противостоящих друг другу в цветовом круге. Они дают наиболее контрастное сочетание. Вы можете использовать первый цвет как основной, а парный – как дополнительный.
5. Триадные цвета (Triad). Эта цвета расположенные в углах вписанного в цветовое кольцо равностороннего треугольника. Триады первичных цветов воспринимаются более резко, вторичные и третичные дают более мягкий контраст.
Есть и более сложные цветовые комбинации, но это уже для опытных профессионалов, которые не боятся жонглировать цветом:
6. Разделенные комплиментарные цвета (split complementary) — гармония двух родственных и одного контрастного цвета. По сути один цвет из пары комплиментарных заменен двумя близкими к нему цветами. Создает смягчение контраста, и позваляет разнообразить всю палитру. Цвета расположены в вписанный в цветовой круг равнобедренный треугольник.
7. Сдвоенные комплиментарные цвета (Double Complementary). Представляют собой комбинацию двух пар комплиментарных цветов. Так как цвета в этом сочетании усиливают явную интенсивность каждого из них, то некоторые пары могут быть неприятны глазу. При использовании 4х цветов следует избегать цветовых пятен одинакового размера.
Как видите, вариантов сочетаний — огромное множество. Держать их все в памяти очень сложно. Для начала я советую вам распечатать цветовой круг (в интернете есть очень много красивых вариантов, ищите color wheel) и проверять свои озарения по нему. Потом вы набьете глаз и сможете обходиться без него.
Надеюсь, этот пост поможет вам сделать свои будни ярче :)
Поверьте, цвета стоит любить не издалека, а в непосредственной близости. Не бойтесь играть с ними, не бойтесь выделяться.
Пост создан с использованием личных материалов и информации со следующих сайтов:
www.korolevstvo-masterov.ru/7-vyazanie/9-czvet/27-garmonii/
blog.elji.ru/?p=460
www.tigercolor.com/color-lab/color-theory/color-theory-intro.htm
www.trendhunter.com/trends/rosario-ruiz-colormiuse
ewyndsong.com/colorschemes.html
www.polyvore.com/cgi/explore
В избранное!
С удовольствием читаю Ваши посты — очень интересно и познавательно! :)
а Вы как раз всё очень четко и кратко систематизировали, все самое главное и очень доступно… «с картинками»))) класс!
яркое и неяркое одновременно)… Как вы на это смотрите?)Особенно мне, как любительнице «пожонглировать» цветами. Белый нашу очень редко, в основном летом, черный не переношу на дух и не использую в своем гардеробе уже года 2-3, за исключением обуви и сумок, конечно ))
В избранное!
вот фирменное сочетание Ив Сен Лорана — розовый и оранжевый — многие считают необычным и дерзким, а смотри-ка — согласно цветовому кругу, это вполне закономерная пара.
Я подозревала, но после всей этой долгой уже дискуссии меня посеяли сомнения! Ну не дружила я с холодным серым, таким алюминиевым оттенком! Теперь поняла, что надо было его брать ближе к голубому! А вообще все здорово!
Звездочку увидела, все добавила! Так а где взять теперича такой кружочек и повесить перед глазами!
www.worqx.com/color/images/shade-tint-wheel.jpg
cdn.dickblick.com/items/049/51/04951-0000-front3ww-l.jpg
Разве что только в макияже иногда)
я тут недавно, и усердно изучаю Ваши посты о цветотипах, но пока каша… Как нибудь осмелюсь, и выложу свои мнения на Ваш суд)))
Я люблю яркие цвета, и не боюсь экспериментировать, но в основном предпочитаю монохроматическое сочетание, или одно «яркое пятно». После этого поста буду дальше идти, следующий шаг — комплиментарное) Нашла для себя голубой с оранжевым)))
* очень люблю все оттенки синего, особенно бирюзу, оранжевый, терракотовый, и еще коралл моя слабость) а тут их еще и сочетать можно!!!
Ну а теперь серьезно! Боясь «стратить» я всегда играла 2-3 контрастными, как теперь правильно говорить, комплиментарными цветами, хотя мне по душе более монохроматичность! Любовалась подолгу коллекциями выложенными в таком порядке! Но рискнуть самой — не решалась!
Сдвоенные комплиментарные цвета, аналоговые- это еще надо пережить)))
Не начудить бы! )))
Я очень люблю цвета (глупо как звучит, но так и есть), правда на себе (в отличие от интерьера)) в основном яркие использую в аксессуарах и лаках для ногтей.
И да, всегда приятно посмотреть на цветовой круг Х)
Чудный, а главное — яркий пост, традиционное спасибо
никогда не задумывалась о своем цветотипе, как-то так жила и жила, и вот после каждого твоего поста думаю, а вот если б знать это все раньше, так может не было б ошибочно купленных кофточек и помад, а???
Ваши посты всегда отличаются яркостью, понятностью, и повышенной информативностью)
Здорово
а может ты уже где нибудь работаешь а нам представляешься как просто Маша?)))))
Интересно, а были еще посты, которые собирали по 26 голосов?
наверное где то гуглила, замечательный пост, как и все ваши постыПойду теперь подумаю над прочитанным.
а я то всегда думала, почему же мне так нравиться одевать с красным платьем синие туфли
Спасибо за информацию, уже в избранном.
Мария скажите а можно использовать такие родственные цвета различной фактуры как розовый глянцевый лак с фиолетовыми кончиками — глиттер??? Моя мама называет это карнавал
на пальцах