Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, как мы создаем свой образ для фотографий в резюме, какие фото имеют право на существование, что мы ими хотим донести до работодателя и какие самые главные моменты следует учесть. Предлагаю также обсудить, насколько для Вас лично целесообразно наличие фотографии в резюме и на что Вы лично обращаете внимание, создавая фотографический образ для делового фото.
Фотографии в посте будут только мои, дабы никого из Интернета не обидеть.
Когда в последний раз Вы отправляли свое резюме потенциальному работодателю, то какую картинку добавили? Официальное фото на паспорт или последнюю удачную картинку из отпуска/под елкой/с друзьями в баре/на красивом диване с ковром на стене/снятую на вытянутой руке/с собакой/с тематической вечеринки?.. Может, мы хотели сказать фотографией, что
… я трудолюбива
… ответственна и никогда не возьму больничный без повода (на фото кефир в 9 утра)
… умею убеждать клиентов
… слежу за собой
… компанейская
… готова пожертвовать
?
Смешно сказать, но в 2006 году, когда я устраивалась на работу в автомобильный гигант Украины, мое не самое удачное и правильное фото (кстати, в студии снятое, не с отпуска в купальнике) сыграло со мной злую шутку. Не продумав детали, я заскочила в ателье и вынесла из него это синеглазое «чудо»: много загара, много открытых плеч, много…
Работу я выбила из них настойчивыми звонками и успешными собеседованиями, но как я узнала через 2 года от самого шефа, «слишком мила, чтобы задержаться на работе; влюбится, забеременнеет, а нам снова искать сотрудника». Логика.
К слову, два года назад в Германии отменили обязательное фото при подаче документов на соискание должности. Цель очевидна: исключить дискриминирование при выборе кандидата, которого пригласят на собеседование.
Так нужна ли фотография вообще?
Я сейчас нахожусь в поиске работы и, собираясь на фотосъемку, углубилась в тему пожеланий работодателей к хорошей удачной фотографии в резюме. Результаты поисков «переварила», сдобрив комментариями и примерами, надеюсь, будет полезно и Вам!
В этом посте я не хочу противопоставлять европейские и отечественные взгляды на эту проблему. Но прийдя в себя после шоковой цитаты с одного гигантского онлайн-рекрутера РФ: «Профессиональное студийное фото может вызвать недоверие рекрутера к вам как к профессионалу: может вам больше нечем гордиться?»… (простите, но это полный ахтунг), решила вынести тему на обсуждение.
Конечно, чрезмерный перфекционизм не к месту, но какова цель фотографии в резюме и какую роль она играет в создании нашего образа? Фотография – это инструмент в поиске работы, задача ее – привлечь внимание и освежить впечатления о Вас после собеседования, задействовав визуальный канал. И давайте использовать этот tool качественно.
На самом деле тема поражает тем, как мало мы зачастую уделяем внимание зрительному представлению нашего образа в резюме.
Ради интереса забейте в Гугл-Картинки «ищу работу фото» и потом «bewerbungsfoto“ (немецкий вариант, живу в Германии). Я просто ахнула от разнообразия))). Наводит на мысли?
Несомненно, самое главное — наша добрая и милая улыбка, позитивное впечатление, живая мимика, приятные глазу цвета – пусть все это работает на нас! Но есть и другие моменты: одежда, макияж, прическа, выражение лица, фон, украшения, цветовая гамма..
Так что перейдем к тем моментам, которые отложились у меня в голове:
Фотограф и фотография.
Конечный результат на фотографии: в идеале такой, как бы Вы пошли на собеседование. Без сильных контрастов к Вашему привычному рабочему образу)).Снимок не должен быть строгий как на паспорт, поза скорее расслабленная, часто немного с угла, более неформально. Фотограф сам усадит Вас, доверьтесь))
Фотография может быть цветная, черно-белая, сепия (в коричневых тонах). Более деловыми считаются последние два варианта. В кадре Вы можете быть максимум до пояса, но чаще всего фотографии до груди.
Если нет возможности сделать фото в студии, то пусть это будет неброский уголок на работе, без аляповатых узоров и рекламных плакатов за спиной, без задумчивого всматривания в подаренный букет, чашки кофе, диванов, машин, мебели, «курилок», деревьев или что там еще на рабочем месте можно случайно заснять)).
Как понимаете, эти две фотографии мало бы подошли), если я шла устраиваться к немцам)).
Пожалуй, только для креативных профессий советуют более динамичные и нестандартные фотографии. Для офисных профессий все же пусть будет спокойный фон.
Если же решились в пользу фотографа, то сначала уделите чуть времени и оглянитесь вокруг, спросите знакомых и найдите ателье, в котором устроят и качество работы фотографа, и стоимость его услуг. Это не должно быть дорого, но должно быть качественно. По моей практике такие фотографии стоят обычно дороже фотографий на паспорт, т.к. требуют чуть больше творчества и креативности фотографа, чем шаблонные снимки.
Образ и настроение.
Настройтесь на фотосъемку и продумайте образ. Приходить к фотографу советуют не просто в блузке и пиджаке, а ниже пояса хоть шорты с вьетнамками (как бывает на съемке передачи новостей), а продумать образ вплоть до удобного нижнего белья. Излучать уверенность и успех, искренне улыбаться в хорошем настроении на фото получится только, если эта уверенность будет идти изнутри.Выражение лица: улыбнитесь немного, представьте себя уже на рабочем месте среди коллег. Насчет улыбки мнения раздвоились: кто-то советует улыбаться нужно, не обнажая зубы (наверное, потому что на инстинктивном уровне оскал – это все же проявление агрессии))), но мой фотограф просто заставил меня улыбнуться во всю ширь...))
Одежда
. Идеально выглаженные блузки для молодых девушек рекомендуют все же цветные: в черной Вы станете бледнее, а в белой рискуете и вовсе потеряться на светлом фоне. Потому выбираем любимую блузку без ярких принтов. А вообще почитайте статьи Маши luccera, я после них сталаСлишком застегнутые воротнички и глубокие вырезы («едва прикрыт молочный рынок») не сыграют Вам на пользу. Темный пиджак не помешает.
Например, с таким фото я бы проиграла))
а с таким бы выиграла))
Волосы
. Идеально ухоженные, чистые и повседневно уложенные. Без ирокеза Вас могут потом не узнать, равно как и с ним)). Волосы не должны слишком закрывать лицо, уберите их назад.Я в своем случае просто чуть вытянула круглой щеткой и оставила распущенные.
Макияж
.Тон лица – не перегружайте косметикой лицо. Важный момент: убрать блеск, который на фото будет давать некрасивые блики. Если появилось воспаление, то фотограф уберет его в фотошопе, не сильно ломайте себе голову над срочной покупкой нового консилера)). Кстати, пудры с диоксидом титана использовать не стоит, на фотографии от него видны белые пятна а-ля «лепила с ребенком пельмени и окунула лицо в муку». Никаких метеоритов, хайлайтеров и прочих игрушек.
Я воспользовалась консилером Армани, тональным от Burberry, закрепила компактной пудрой Шанель.
Румяна: чем сдержаннее, тем лучше. Конечно, вспышка «съест» цвет, но переборщить нельзя. Лучше слегка освежить лицо, а если не уверены в успехе, то оставьте румяна на другие мероприятия). В моем случае я остановила выбор на румянах Армани, нанеся их на яблочки щек и растушевав к виску.
Глаза: тени приветствуется в приглушенных тонах. Выбираем из серых, бежевых, сиреневых, коричневых, спокойных розовых оттенков. Я предпочла еще выделить внешний уголок глаза более темным оттенком, выбрав палетку Герлен из весенней коллекции. И добавила тонюсенькую стрелочку серой подводкой ИСЛ. Не переборщите с тушью! Обычную Диор Экстаз я оставила для драмы, а взяла на съемку тушь Kanebo Sensai 38C, она идеально прокрашивает и дает хорошее удлинение.
получила такой результат:
Помада или блеск в тон губам, без шиммера и не кричащих оттенков. И уж точно не красного цвета. Найдите ошибку на этой фотографии?)) (фото 3)
Для фотосессии взяла Шанель Лак Минг 76, идеальный офисный цвет для моих губ. Но безобразное качество(.
Аксессуары
. Что касается украшений, то лучше не надевать все лучшее сразу). Помню обсуждение, когда девушка собиралась на собеседование и планировала поверх черного гольфа надеть несколько золотых цепей. О вкусах не спорят, но соотносите выбор украшений с местом, где собираетесь работать. Небольшая женственная цепочка без ярко-выраженной аттрибутики уместнее всего. Многие даже не советуют надевать крестики или другие символы вероисповедания, склоняя к нейтральности. Для ушей серьги тоже выбираем поменьше и не слишком контрастные.Очки должны не мешать увидеть Ваши глаза. Пирсинг на лице… тут сложнее. Во многих фирмах он запрещен в силу корпоративных стандартов. Например, в Daimler с этим строго: носить его можно только в нерабочее время, равно как и броские кольца, украшения и вызывающие прически, а татуировка на видном месте будет однозначным отказом в работе. Один мой немецкий коллега сразу после работы надевал свои серьги и кольца, возвращаясь в привычной ему образ музыканта)). Но работа есть работа. И Вам повезло, если нет корпоративных стандартов.
Вот в принципе и все рекомендации.
Стоит ли так заморачиваться? Я считаю, что внешность нужно уметь подать «под соусом», потому не премину воспользоваться советами, как улучшить визуальную картинку. Ведь при поисках хорошей работы все же надо инвестировать в качество: безошибочное резюме, правильные слова, безукоризненно продуманный образ. Хорошая работа — хороший заработок — больше женских радостей)). Или это только я загоняюсь?) Как думаете?
Мне было бы очень интересно посмотреть на Ваши фотографии в резюме и узнать Ваше мнение по теме создание фотографического образа в деловом общении. И насколько это было успешно в поисках работы? На что еще следует обратить внимание? Давайте вместе порассуждаем!)
P.S.
Теперь, внимание, вопрос! Найдите минимум 4 ошибки на этом фото, не читая комментарии)))) (2007 год)
P.P.S. Фотографии я так и не сделала, пришлось перенести на другое время.
Фото в данном случае это передача визуальной информации о человеке, и если она не соответствует тому, что написано в резюме, или не отвечает ожиданиям работодателя, оно не помогает, а, наоборот, ухудшает шансы соискателя (как ты и написала)! Мало кто думает о том, что это один из случаев, когда имидж следует выстраивать исходя из конкретной цели (для демонстрации строго определенных профессиональных качеств), а не для того, чтобы показать, какая ты милая и сексуальная…
На последнем фото вижу из ошибок: украшения, расстегнута рубашка до непозволительной глубины и пиджак сверху бы не помешал, помада мне кажется ярковатой. Но, в целом, я бы Вас на работу приняла))) Присутствует в образе приятная мне небрежность)
смотря на какую работу...)))Вы все верно подметили с фотографией и ошибками!)
кстати, где-то в немецком журнале читала, что одеваться на собеседование нужно чуть наряднее, чем ходят сотрудники конкретно этого офиса/заведения.
Фото в резюме -это подача себя, согласна… Хотя застывший момент может дать только чисто визуальное представление, не больше. Разве только вы отличный психолог.
когда сравнила гугл картинки, просто ахнула! разница поразительная!!!
а если под картинками «ищу работу фото» навести мышку, то многие из найденных действительно были отправлены с резюме...))))
Но про юриста такое слышать действительно странно. С такой профессией главное же голова и хорошо подвешенный язык, разве нет?
я знаю другие примеры из сферы продаж авто)) например, когда директор крупной строительной фирмы, очень активный и живой человек, много времени проводящий на стройках, приехал с одной из них тупо со спортивной сумкой денег. И когда консультанты Мерседес-Бенц, смерив его и оценив на «ничто», даже не подошли, то он, погуляв по салону, подошел к столу одного, открыл полную денег сумку и сказал, что купил бы сейчас себе s -класс наличкой (порядка 150 тыс. евро и выше в зависимости от комплектации), но поедет к Ауди.
И таких примеров несметное количество, особенно в продажах (косметика, ювелирка, бутики одежды)…
По сути мы в резюме должны себя выгодно продать.
а в Украине такой случай был еще пару лет позже
(говорю как человек, сильно привязанный к пластику — и страдающий от транжирства ввиду этого )
и на тебя с удовольствием полюбовалась))
я за стандарты внешнего вида на рабочем месте. к сожалению, в провинции с этим часто бардак, даже в банке, бывает, такого понасмотришься поэтому многие, наверное, решат, что ты все же загоняешься)) а я — завсегда за перфекционизм
у меня, кстати, не было ни одного резюме с фото — я бы не сказала, что у нас это принято, хотя встречается. а ходить на собеседования — обожаю!
театр одного актера)))))))))на сцене))я сама из провинции, так что ты меня не удивишь и почти не напугаешь)))
о, это зрелищно, да)))я, объективно, умею — мне за все мои многочисленные собеседования отказали лишь раз. но там была такая ситуация, что я буквально добивалась этого))
А если у работодателя десятки резюме? Он явно выберет то, которое полностю впишется в рамки, и именно этого соискателя пригласит на собеседование. Сейчас никто не копается в глубинах души в поисках бриллианта
если работодатель прикрывается маской политкорректности, это еще не значит, что он в нее верит
я сама постоянно отсматриваю десятки резюме, и единственный, кто морочится фотографиями — это молоденькая девушка-асссистент менеджера по персоналу, видимо, книжек по рекрутингу перечитала))
я бы даже делила реалии на мск и рф
в регионах, знаю, до сих пор по знакомству на работу берут, в мск такого гораздо меньше, потому что нужны работники, а не балласт)
Совершенно согласна, что на ЗАпаде карьерный рост и возраст немного иначе взаимосвязаны, чем у нас. Но там дело в том, что многие в гимназию ходят до 19 лет, а потом идут учиться. а мы гораздо раньше начинаем работать. Но кто ж над этим задумывается…
Я рада, что Вы получили работу, несмотря на юный возраст!!)))
На прошлой работе я часто делала предварительный отбор претендентов для шефа (отбирала резюме, присланные кадровыми агентствами, и выбирала кандидатов из интернета). В своём выборе основывалась на представления шефа о кандидатах и резюме. Но, в принципе, моё мнение совпадало с его. Наличие фотографии никогда не было основным критерием оценки претендента. Но, наоборот, прикрепление неуместной фотографии бывало сводило на нет прекрасное содержание резюме. Какие фотографии шефа устраивали? Нейтральные: однозначно не в полный рост, а «документного» формата; не обязательно студийные; каменное- не каменное лицо не важно; причёска/одежда офисные; косметика умеренная. (Твоя последняя фотография, хоть и с ошибками, ему бы понравилась )
Допускаю, что требования к фотографиям претендентов определённых профессий (например, работающих «лицом» фирмы) могут быть другие. Я рассказала про обычную работу в офисе.
А какие были самые-самые неуместные фото?
P.S. Большинство «bewerbungsfoto“ — то, что надо. Единый стандарт хорошо прослеживается на них.
а как отпределить, действительно ли требует?
вообще, я считаю, что любое резюме должно быть снабжено фоткой, работодателю они помогают, имхо (не паспортные, конечно), дополнить ваш образ. а многим и просто получить работу, скажем прямо))
к тому же в ряде контор соцсети закрыты…
тут надо понять, что это зависит от специфики работы. если действительно важна внешность, то подойдут скорее модельные фото. если же важно по внешности определить, насколько человек вольется в коллектив (я говорила именно о таких фотках), то паспортная фотка — худший выбор, имхо (особенно по части «приближенности к оригиналу»). конечно, важно чувствовать грань эту. мне кажется просто, что у каждого должны быть такие фото, они не обязательно должны быть сделаны по случаю резюме…
моя подруга-фотограф сказала, прочитав статью, что такие же фото в Украине по подобным световым схемам делаются политикам и юристам, не только на резюме. Но я настолько в тему не углублялась..)
Смотрела фото, и меня посетило дежавю, словно офис диллера Даймлера, хотя наверно все компании схожи в своей серости.я думаю, по плечам уже будет видно, есть там счастье или нет))))
никогда не прикладывала фото к резюме, но меня в отрасли и так в лицо знают)
и со мной))Несмотря на то, что наш отдел допускал некий креатив во внешности, самое главное на фото и при личном общении для меня было аккуратность, приличный внешний вид (никакого спортивного стиля, я совершенно согласна с тобой, что нужно одеваться просто чуть наряднее, чем обычно ходишь в офис) и русская речь без грамматических ошибок в резюме.В макияже допускаю некоторые вольности, лишь бы не выглядело вульгарно. Сама могла спокойно накрасится зеленым и персиковым из Парадиз экзотик на собеседование и мне ни разу не отказывали )) Неухоженные девушки совсем без макияжа, особенно при условии работы с клиентом — некомильфо. На вес, наличие-отсутствие очков, брекетов и прочие физические особенности было пофиг.
Вообще по-моему, главное все равно, помимо профессиональных качеств — это поведение на собеседовании, улыбка, спокойствие и открытость. Все остальное вторично.
Если в компании обращают больше внимание на физ. особенности, чем на проф. качества, то
это диагнознафиг такую компанию.На твоем фото я бы собрала волосы, сняла крупные серьги, застегнула одну пуговичку на блузке и улыбнулась)
Лен, спасибо за рассказ о том, какие критерии важны были тебе.
я, кстати, вспомнила, что в свое время помогала найти переводчика в офис. и там не было ни одной фотографии..!), ценилось то, как человек мог перевести текст на определенную тематику нормальными русскими словами и ориентировался в теме, а не переводит S-class как С-класс, понижая стоимость авто на словах примерно тысяч на 120 евро))))))))
+мильен)
p.s. меня ваш пост «возмутил» только потому, что вы упомянули о дизайнерах, я считаю, что это не те люди, которых можно или нужно ставить в такие жуткие корпоративные рамки. если, конечно, это не дизайнер свадеб или цветов
p.p.s. я считаю, что «никакого спортивного стиля» это жуткие и бесчеловечные рамки по отношению к людям, которые не работают с клиентами на постоянке.
извините, наболело))я за дресскод и адекватность внешнего вида как уважение к окружающим людям (не только клиентам). не готов соответствовать — сиди дома — там можно и без трусов))
и вы еще про утопию.
p.s. зафлудились…но специалисты работают на работодателя, а именно он устанавливает правила.
И что получилось? Человек отработал месяц-полтора через пень-колоду, мог вообще не выйти на работу (без предупреждения и больничного) или опоздать на несколько часов, никому ничего не сказав. В общем, дисциплины человеку явно не хватало. Так что с тех пор мы дружно поумнели и поняли, что одного опыта и профессионализма мало, важны еще и дисциплина, и ответственность, и аккуратность, которые внешний вид в некоторой степени показывает.
у вас это вызывает когнитивный диссонанс?
Никто же не навязывает что-то конкретное (только пиджаки или только рюши), скорее говорится «не»: не вульгарно, не пошло, не неряшливо. А дальше уже все в ваших руках и в вашей фантазии. Вы же сами говорите, что одеваетесь просто нормально. Значит, у вас все ок с чувством меры. Тогда о чем спор?
Я же говорила о перегибах.
а спор начался с того, что вы ну никак не могли принять то, что в офис можно ходить в обычной — пошлой, как вы назваете, одежде. не красивой, не креативной, без фантазии.
не знаю как еще донести, что самая обычная пошлая одежда (все тот же пример — джинсы, кроссовки, футболка) для многих, мноооггих офисов является номрой и ничей взор не оскорбляет. реально этот флуд уже достал.
не хватало еще, чтоб кого-то тут за флуд предупредили полуподсолнухом.
Я, кстати, активно воюю по этому поводу со своим мужчиной. Он айтишник и считает, что может одеваться как свин по этому поводу. Но что за удовольствие выглядеть как попало?
p.s. быть свином — это одно. носить майку вместо рубашки — это ваще из другой оперы. если человек чувствует себя комфортнее в футболке, то что за удовольствие его переделывать?
вы не захотели слушать меня, а решили говорить сама с собой, думая, что ваши примитивные истины для кого-либо великое откровение, — флаг в руки.
Я не готова была ездить к клиенту обсуждать концепцию дизайна сайта за полмиллиона с неухоженным человеком, одетым в спортивные штаны, это как минимум неуважение к клиенту и потеря его доверия сразу.
если контора устанавливает дресс-код — ваше право идти на такую работу или нет. если не устанавливает — ваше право одеваться как угодно в рамках разумного, естественно (я, заметьте, не говорила ни разу о драных лохмотьях или купальнике). я считаю джинсы, кроссовки и футболку разумной одеждой для работы. не понимаю, почему вас так это раздражает.
я же не зову вас к себе на работу, это мое мнение и мой опыт. у вас другой — вот и чудно, я далека от желания вас переубедить или тем более — переодеть.
меня вообще мало что раздражает по жизни, уж тем более это не вы. и не я говорила здесь про бесчеловечную жестокость работодателей к вашим кроссовкам, это ли не драма? ))
старый пердунхотел видеть в офисе только красивых девушек, желательно до 30… ну наверное чтоб радовалоуже толькоглаз. спрашивается, зачем это надо было на производственном предприятии? если приходил человек с опытом, обыкновенной внешности и молодая выпускница вуза — предпочтение отдавалось последней. так что, к сожалению, внешность, возраст не всегда играют последнюю роль.В глубинке России, а живу я на Южном Урале не принято прикладывать к резюме фото, по крайней мере это было так, когда я последний раз устраивалась на работу. Считаю это объективным фактором, т.к. отсев потенциально ценных сотрудников может происходить еще до очного знакомства, если работодатель-самодур имеет какие-либо заморочки в плане оценивания по внешности в первую очередь…
Но если работодатель все-таки предъявляет такие требования, думаю, будет полезным познакомиться с потенциальным местом работы изнутри. Т.е. узнать какой дресс-код принят в организации, понаблюдать за сотрудниками… узнать традиции, т.е. предвосхитить положительные ожидания от интервью
Также считаю, что для фото лучше использовать матовую помаду или с минимальным сатиновым финишем, чтобы блики не привлекали внимание лишь к губам
Спасибо за комментарий. Я в своем родном городе тоже никогда не устраивалась на работу (только по знакомству), но от других знаю, что фото не шлют. То ли это веяние бизнес-мира туда еще не дошло, то ли они такие прогрессивные, что уже успели от него отказаться))))))
Очень порадовали ваши фото, в трудолюбие я поверила сразу))) Молодец, что так серьезно подошли к теме. Очень интересно посмотреть на конечный результат :) И удачи в поисках работы!
Вот, кстати, да. Поэтому я никогда фото не прикрепляю. Итак достаточно часто в вакансиях программистов пишут «мужчина 25+», а тут на них с фото будет смотреть юное голубоглазое создание)))) И поди им потом объясни, что у меня 8 лет опыта работы за плечами.
что значит сконструировать картинку? себя сконструировать? простите, не разобралась.
позитивное фото!
Ксюш, там может все и классически на нем, но по невербальным сигналам мой наглухо застегнутый воротничок говорит о дистанцированности.
тоже подумала, что обязательно бы пригласила такую девушку на собеседование! первое впечатление — аккуратность, дисциплинированность, ответственность, фото очень понравилось)
Я абсолютно серьезно.
невозможно на 1 стороне листа уместить 20 даже очень сжато и четко описанных профессиональных ступеней без ущерба для понимания. не говоря уже об упоминании учебных заведений (оно тоже кагбе бывает не одно), дополнительных навыков и прочая.
ну разве что микроскопическим шрифтом. а это однозначный моветон.
просто не нужно впихивать в резюме должностную инструкцию))
потом, я все-таки не hr, и просто пишу о том, как было принято
знаю, что наши кадровики при необходимости (если краткое резюме заинтересовало), просят дополнительное резюме детально по проектам и функционалу, там-то и можно развернуться
сейчас еще одна модная фишка — перед резюме еще положено (типа) сопроводительное письмо писать, вот бред-то)) но народ ничего, пишет, местами забавно)
Если должностные обязанности дублирую друг друга — укажите их по последнему месту работы.
Расписывать на каждой «профессиональной ступени» все от и до — никто не будет читать, а если и осилит — слишком много информации скорее оттолкнет, чем заинтересует.
Если я претендую на должность руководителя подразделения, а у меня в трудовой книжке сначала идут записи «младший воспитатель», «диспетчер» и т.п. — не буду же я расписывать, как в детском садике горшки выносила в 18 лет.
Должность «менеждер» (в конце 90-х годов это было очень модно))) достаточно расплывчато звучит, поэтому в этой строке я тоже не заостряю внимание на том, что входило в мои должностные обязанности, тем более что я была «и швец, и жнец и на дуде игрец».
А вот по должностям «заместитель директора по персоналу», «исполнительный директор» — тут уже можно и расписать функционал. Но если я претендую на должность музработника в детском саду, то лучше это вообще не указывать — стопудово не возьмут)))
че-то я уж совсем во флуд ушламинус (а я абсолютно не считаю это минусом, совсем наоборот) легко превращается в плюс — к моим достоинствам логично отнести высокую адаптивность и «многостаночность», стрессоустойчивость к переменам и т.п. — это два.
опять же, американскую модель развития карьеры никто не отменял — это три
Не первый год занимая должность руководителя кадровой службы большого Консорциума могу сказать, что фото на резюме в принципе не надо.
Конечно, многое зависит от конкретной компании и направления деятельности, но даже пресс-секретаря, публичное лицо, больше красит его/ее опыт и связи, чем симпатичная мордашка с умелым макияжем и в соответствующей одежде. Выглядит на фото отлично, а на деле двух слов без «э-э-э-э» связать не может.
Если мне нужен капитан — так извините, он что, рылом своим распрекрасным будет рыбу ловить? А механик судна гайки будет крутить в галстуке и белой рубашке?
И даже самая корректная фотография не ответит мне на вопрос — действительно ли этот приятный милый человек знает, что такое Конвенция СОЛАС-74, как делать и сдавать отчеты в Пенсионный Фонд и что за звери тайм-чартер и бербоут-чартер.
А некоторые люди реально нефотогеничны (я, например))).
А за пост — спасибо!
Наталья, спасибо Вам большое за такой яркий и эмоциональный комментарий)!
Кристин, у меня их несколько (больше чем пять))) сотен человек. Моряков. И если он приходит на собеседование в галстуке, рубашке, выбриты и надушеный — стопудово пьющий значит.
Вот такая реальность получается.
у меня вырвался смешок от «стопудово пьющий»!)) Вот это у тебя глаз-алмаз))
У нас город-порт, порт незамерзающий. Рыбодобывающая отрасль — градообразующая деятельность.
Хорошие моряки всегда востребованы. Если он не в рейсе, то, как правило, стоит вахты и.т.д.
Подрабатывает, в общем.
И у него — у нормального моряка — просто нет никаких заморочек на предмет внешнего вида. У него, скорее всего, есть один галстук, в котором он женился, разводится и тещу хоронил.
А если он выбрит-наглажен-надушен и в костюме(!!!) — значит, у него слишком много свободного времени.
Это не работник. По крайней мере в этой отрасли.
поверьте, это заблуждение. уж какой я себя считала неказистой, а найдя фотографа поняла, что мне хоть в модели…
У меня муж неоднократно побеждал на фотовыставках, дома куча дипломов и медалей… и практически нет фотографий его прекрасной жены)))
Попыток куча, в результате — бегемот.
Я всегда говорю что я — Красивая Женщина.
Когда в магазине на моей груди не сходится ни один пиджак, так и говорю мужу — дорогой, пошли отсюда, здесь нет одежды на Красивых Женщин)))
у нас чуть наоборот, муж любитель, но тренируется на мне. а результаты радуют почти всегда (хотя я тоже такой Марфой иногда выхожу). ну тут небольшой лайфхак просто — мы на пленку снимаем. а это само по себе улучшает фотографии существенно)
а что это у тебя за отрасль такая шпионская? ярких не берут, а серые не нужны..)
к счастью, никогда не приходилось рассылать резюме, устраиваться ходила сразу «лицом», иначе сломала бы голову… но, помнится, инстинктивно оделась-накрасилась-причесалась весьма грамотно) только сейчас понимаю, насколько)
подскажу, там еще и вырез)
а прическу я такую раньше часто носила, теперь ленюсь крутить волосы.
Спасибо, Маша)) не хочешь добавить свое фото и тут, чтобы показать, как надо?)
У нас в городе редко кто из работодателей просит фото, в основном это просто заполнение анкетных данных и собеседование, ну и конечно ....«мы Вам перезвоним, если что» :-)
Я за свои 27 лет устраивалась на работу 5 раз (не люблю работать больше двух лет на одном месте).
Прикол в том, что брали меня туда, где я особо не старалась и не напрягалась. Просто сидела, расслабленная, смотрела уверенно в глаза работодателю, могла даже думать о своем и кивать головой на вопросы «А Вы то-то знаете? то-то умеете?»… Я всегда отвечала «Конечно! Все умею, все смогу!
А вот куда долго собиралась и готовилась — обычно был провал. Я волновалась, руки дрожали… и в итоге облом.
На счет ошибок: думаю слишком глубокий вырез, серьги прям так и бросаются в глаза, ну и я бы сняла ободок (он у меня ассоциируется с домашней обстановкой, может потому-то я дома одеваю его чтобы волосы не мешали).
А вообще — ты красотка! Есть в тебе изюминка какая-то, думаю тебя возьмут на работу твоей мечты!
спасибо за пожелания, работу я найду непременно))).
он тебе очень идет))И когда? Очень интересно посмотреть что выйдет…
Ань, спасибо за комплимент, тема интересная и полезная для меня оказалась)
Да не за что, фотки вообще супер-пупер!
1. Крупные серьги
2. В макияже — хайлайтер щедро использован
3. Фото только в блузке, без пиджака. Что не демонстрирует рабочее настроение
4. Толстая цепочка с кулоном
или крестикомКак-то так.
Тема полезная. Спасибо за информацию!
остальное все верно и еще есть, к чему придраться))
Спасибо и Вам).
насчет фото: выше были комментарии как раз к подобной картинке..)
Я все-таки за резюме без фото. Лишнее это.
Спасибо за мнение против фото, ценный баланс для поста!
Самое главное-это интервью, на одежду никогда не обращала внимания, потому что, как ни крути, а самые работящие девочки -все приезжие, не из СПб, откуда там взяться стилю, если снимают жилье и надо элементарно выживать?
Конечно, все это не относится к набору на другие позиции. Функционал разный и требования разные. Но для бэк-офиса (бухгалтера, экономисты, финансисты) — главное понять насколько человек профессионален и коммуникабелен, а если опыт небольшой и о профессионализме говорить рано, то готов ли работать на результат, с полной отдачей.
Сама же я за всю карьеру находила работу только по знакомству, меня рекомендовали те люди, которые со мной работали и/или учились. Раньше лет 15 назад в России было модно «пропускать» всех кандидатов через штатного психолога. Сама через это проходила. Бред конечно, как будто в Гранатовидную палату на работу устраиваешься.
Но продавать себя надо уметь, согласна полностью, и внешность и умение себя подать (в том числе и через фото) -архи важно в нашем мире и чем дальше, тем важнее, если хочешь идти вверх.
Я НИКОГДА_НИКОГДА_НИКОГДА даже ради самой при самой работы не расстанусь со своей огромной связкой украшений. Я их ношу всегда и везде. Хотя на собеседование обычно не делаю яркого макияжа и маникюра.
Один раз ходила на собеседование в одну контору, там как раз жесткий дресс-код. Я оттуда сбежала. Если они ищут креативщика, который будет похож на серую мышь, значит креатив им не нужен)
логично про креативщика и мышку) Но если у тебя такая работа и позволяет выбирать, то это только пять!)
выставлю свое фото так как интересно узнать мнение. но да — косяков дофига
в резюме сверху белый фон обрезан над головой
Но главное, что Вы нашли работу. А в будущем добавите в резюме еще и правильную фотографию).
3 года назад я выглядела значительно стройнее, чем сейчас)), надо добавить что-нибудь архивное в резюме, пусть потом попадают., сколько «счастья» к ним пришло)))).Твой пост навел меня на мысли, что правильная фотография на моем резюме, как минимум, выделит его визуально и заставит обратить на себя внимание! При необходимости обязательно этот прием использую.
Спасибо за столь интересную тему для размышления!
мое резюме было всегда с фото. и оно, фото, всегда было на моей стороне!
я в этом плане спец...! да, да, я еще и скромная! ;)я иногда ради любопытства читаю резюме. так вот. такие (!) фото люди выставляю — просто диву даешься! многие фото вообще в принципе негодны для резюме.
А теперь попробую найти ошибки)))
1) крупные украшения
2) волосы я бы собрала в пучок или хвост( тебе просто супер с гладкой прической-всегда немного завидовала, девушкам, куму идет гладкая голова )
3) чуть промакнула бы губы салфеткой, чтобы убрать блеск.а с цветом все ок
4) застегнула пуговичку рубашки))
Все)) Спасибо за фотки, они всегда красивые и ты красивая
Как правило их женщины идеально причесаны, аккуратны, ухожены — очки, аксессуары, но без макияжа. Максимум тушь +помада на выход. Если же ты начальница, мб помада и будет присутствовать…
Я бы сделала для резюме другую прическу, чем во втором и третьем варианте — честное слово. А для российских работодателей думаю подойдет та, что вторая — в деловом костюме или просто в блузке.
Первый вариант — тургеневская девушка)) очень милый, но не для резюме.
а пришлось).то очень старые фотки и я свято верила, что мне красиво))))))
немки и косметика… у них другие приоритеты)
Конечно, посмотреть надо ж и на само резюме. Фото — это полдела)), остальное — боевые заслуги.
А теперь комментарии к последнему фото :
1. Крупные украшения.
2. Слишком сильно расстегнута блузка.
3. Не помешал бы пиджак.
4. Губы ярко накрашены.
5. Лицо сильно блестит.
6. Волосы стоит собрать в пучок или гульку.
много времени потратила на фото...., пока в дальнейшем мне не объяснил мой начальник ...., почему же он все таки меня взял на работу...., с его слов: «сначала смотрел на твои труды, потом посмотрел на фото и захотел пигласить тебя на соб.»…, далее решение принял очень быстро( позвонил на след день)…
а фото то у меня было ну никакое,!!! и резюме было отправилено без надежд устроиться на это место...!
я считаю, что в фото должно быть что то, какая то фишка.....! либо губы либо глаза, но не ярко, нейтральная кофта, без пиньжаков))) и так далее...! а там дело случая и удачи!
У Вас Кристина все получится, Вы привлекательная и умная девушка !)
p.s. искала я работу во франции и начальник, естественно французик.....!
мне кажется (да что там кажется, на себе испытала), что все таки присутсвует нац. момент при устройстве на работу. все зависит — на какую должность метишь… и чем можно удивить и заинтересовать начальника...!
Я желаю Вам удачи! и у Вас все получится главное не опускать руки!
)))
Спасибо, я ищу)
спасибо! а про ошибки и добавить нечего, пригвоздила ты меня)).
Спасибо!)
автору — респект и спасибо!
у меня с ныне действующей работой было строго наоборот — сначала собеседование с директрисой, а потом резюме-анкета :-)
ибо меня туда обманом завлекли с предыдущей работы, посудив повышение и денюшек поболее :-)
а т.к. собеседование случилось нежданчиком, то привезли меня как была — с распущенными прямыми волосами, ободком, в ооочень женственном облегающем платье с капелькой-вырезом на груди
но т.к. директор наша бааальшая модница в свои 67, то мне просто повезло и меня взяли.
зато моя куратор (у нас двойное подчинение)- пенсионерка и ярко меня терпеть не может именно за внешность :-) ее фраза, адресованная мне (да простим тетушке из глубокой областной деревни родом ее речевые обороты ) «ишь, ходит, красуется!» — меня сначала задевала, потом искренне веселила, сейчас могу, зайдя в бухгалтерию, спросить, подмигнув: «я достаточно плохо выгляжу, чтоб идти к главбуху?»
так что вот такие у нас реалии — в глубинке России :-)
и бабуля твоя, куратор, повеселила)))
я где-то прочла: «если Вам трудно\неприятно общаться с привлекательными людьми противоположного\одного с Вами пола — у Вас психол.проблемы, не исключен невроз» это про нашего главбуха
вдальвниз))) А также слишком крупные серьги и яркие губы. И еще ободок мне не очень понравился, как-то по девчачьи))) Работодаль же хочет видеть специалиста, а не девчушку))) Поэтому наиболее удачный вариант для фото в резюме-аккуратно лежащие волосы, неяркий макияж и минимум украшений. А также доброжелательное лицо))Желаю Вашей знакомой быть сильной и плевать с высокой горки на такие требования, здоровье и нервы важнее!
Посмотришь — ну зловещие мертвецы, честное слово. А на деле — мозги остались на месте, да и сам по себе душевный такой.
Ну и какая фотография в его ситуации?
Я сейчас нахожусь по другую сторону: я в вечном посике новых сотрудников/подчиненных. О, какая эта мука отбирать резюме, которые приходят в огромном количестве! Конечно, на резюме с фото невольно обращаешь больше внимание, перечитываешь, рассматриваешь фото.
Но для себя уже давно поняла, отличный внешний вид и подобающее фото на резюме, у нас в провинции по крайней мере, это абсолютно не показатель хороших деловых качеств сотрудника.
Помню как я пыталась устроиться на работу, ходила на собеседования, сколько же их было, мама дорогая, страшно вспомнить… . Ну кому нужен был юрист без опыта работы, только после универа! всем работодателям был необходим наиопытнейший профессионал! Я было уже опустила руки, но раздался в один день звонок, потом собеседование, потом 2 дня нервов, и
вот уже скорокак пять лет стабильной работы) по профессии.Я это к чему все говорю, возможно в то время, мне очень бы помогло качественное, правильное фото в резюме, но я как то об этом не подумала.
И вообще меня всегда раздражал этот замкнутый круг: есть опыт работы по профессии? — Нет! — Досвиданья! Так где ж его набирать то, если молодым, перспективным специалистам некуда идти. Это конечно касается действительно дельных людей, а так если учились для корочки, то понятно…
Но один раз фото меня подвело Я устраивалась на работу в норвежскую компанию, Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но норвежцы очень трепетно относятся к представителя коренных народов, в частности к саами. И по фотографии они решили, что я как раз саами и есть. И, похоже, только поэтому позвали меня на собеседование Когда узнали, что я русская, как-то их пыл поугас. Впрочем, я не жалею, конторка была так себе
Вы не жалеете, что родились не саами?)
я тоже всю жизнь устраивалась с резюме и фото, других вариантов даже не рассматривала…
По теме: я на фото в своём резюме, с кучей ошибок: распущенные длинные волосы, глубокое декольте, улыбка в 33-и зуба и украшения. Но на работу взяли, и начальница женщина. А взяла я их хорошо пройденным собеседованием и своей увереностью. Фото это было сделанно 2,5 года назад и сейчас бы я никогда такое фото в резюме не вставила, набираюсь опыта
Рада, что пост нравится!
Иногда сталкиваюсь с необходимостью отбора кандидатов на вакансию. В резюме на фото всегда обращаю внимание, если оно есть… но отсутствие фотографии лучше фотографии неуместного содержания.
Спасибо!!!
Вот и доверяй фотографиям))
Спасибо за такой позитивный комментарий, улыбаюсь)
Спасибо большое!
ошибки есть на фото… для провинции такое фото бы вполне подошло…
я на собеседования давно не хожу… у меня сейчас вперед идет имя и регалии…
работать начала рано… тогда двигали через знакомых…
Спасибо!)
Больше всего понравилось фото, которое ты забраковала и которое уже обсудили: с застегнутым наглухо воротничком. Фотография производит впечатление, что девушка на фото, то есть ты, аккуратная, ответственная и серьезная.Я бы хотела видеть такого сотрудника.
Ободки сама обожаю, но вот не вяжутся они в моих мыслях с офисом, поэтому только в свободное, нерабочее время.
Конечно, все относительно. И фото не должно быть решающим в выборе кандидатов. Если работодатель выбирает только по внешности, а не за профессионализм-к чему такая работа, но с другой стороны есть вакансии, где девушке просто необходимо выглядеть привлекательно и опрятно.Например, в парфюмерно-косметических магазинах. Иногда сморю на девушек-консультантов и просто удивляюсь, тональный крем — то и гляди сейчас кусками отвалится, тени какие-нибудь мега-блескучие и забиты в складку, тушь на ресницах — паучьи лапки, и может, она действительно посоветует мне стоящий продукт, но я даже обращаться к ней не хочу.
Про минимум косметики и улыбку хочется сказать, что это не всегда и не всем подходит. Мне приходится сильно красить глаза и не улыбаться на фото, иначе с фотографии будет смотреть подросток. Родители и природа наградили меня детской внешностью(фото в профайле не в счет)))освещение удачное), которая доставила мне проблем при устройстве на работу. Не воспринимали серьезно.Было обидно.Скоро я сама буду набирать себе сотрудников и знаю точно, что фото в резюме не будет решающим, хотя хорошее правильное фото я оценю.
у тебя правильные приоритеты, так и должно быть. Но если хорошее фото, то почему нет?))
Вечная юность-доставляет реальные проблемы)))например, при устройстве на работу(думали, что я студентка, хотя возраст был указан)при выборе одежды(ты не представляешь, сколько раз я слышала«с таким размером вам в подростковый отдел надо»)а признание в любви 15-18 летних подростков, и смех и грех.Поэтому, я бы свое резюме предпочла бы без фото)))
Во-первых, тема мне очень понравилась, ты молодец, что подняла ее, как оказалось, данный вопрос весьма актуален для многих.
Во-вторых, я согласна, что фото играет далеко не последнюю роль. Пригласят тебя на на собеседование или нет, от фотографии зависит очень многое, вот здесь и важен момент создания образа для фотографии. К тому же, я считаю, что резюме с фото больше привлекает внимание, чем без него.
А теперь из личного опыта. Фотографии в резюме, которые доводилось просматривать мне, зачастую не соответствовали действительности. Люди в основном не владеют информацией о правильном подборе фото для резюме, но ради интереса беседую со всеми и вот, что я ценю в людях: в первую очередь, это способность много и легко обучаться, интеллект, аккуратность, чувство юмора, умение общаться в коллективе и стремление совершенствоваться всегда и во всем. Стаж значения не имеет. Зачастую у нас бывает так: приходят новые формы отчетности, или программы, которые надо изучать, (даже иногда выезжать на курсы по обучению), и все наши «корифеи» «садятся в лужу» или начинают возмущаться: Да сколько можно? Да когда это закончится? Работать не дают, одни отчеты им составляй..." Ну не могу же приехать в Росатом и сказать: Уважаемые коллеги, хватит мучить моих сотрудников, дайте им нормально работать. Просто бред. А вот молодые специалисты, без стажа и прочих регалий с охотой берутся осваивать новые горизонты и получается это у них лучше, чем у «заслуженных» работников с огромным стажем и послужным списком. Конечно не все наши старейшины такие, есть и очень подвижные, которые как правило одни из лучших наших сотрудников, потому что и стаж, и заслуги, и способность к обучению.
А еще я хотела сказать, что профессиональный специалист по подбору кадров должен уметь извлечь из фотографии очень много информации))
У меня кадровик знакомая, показывала, какие фото присылают в резюме… в купальнике, на пляже, позирую так, позирую этак…
Мужчина прислал фото в шезлонге.Лучше совсем фото не присылать, если не обязательным пунктом в резюме.
Оль, спасибо за комментарий))
впрочем, как всегдапост! Я тоже большое внимание уделяю фото в резюме и фото, которое размещается в intranet'e компании.С ниже прикрепленной фотокарточкой я месяца 2 искала работу. Мне казалось, это долго. На собеседованиях часто делали комплименты по поводу удачности кадра, но на работу не брали))) Может кто подскажет что не так?
Заранее спасибо!