Девушки, здравствуйте! Опять я со своими размышлениями, не знаю что такое, осенняя рефлексия какая-то..
Недавно я писала в одной из своих тем, что в силу разных обстоятельств, (скорее всего), на Косметисте стало мало тем про люксовую декоративку.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что я уважаю работу авторов по любым продуктам. Благодарна, что они есть, Косметиста живет!
Про люкс пишут единичные авторы. В основном про Том Форд, может быть, ещё одну-две марки… В России официально остались марки Диор, Есте Лаудер, Герлен, Сислей. В ограниченном, конечно, ассортименте. Официально нет Шанель, Ив Сен Лоран, Ланком.
Одна из читательниц написала комментарий, что в закупках люди часто показывают Люкс, значит, он приобретается. Действительно — где же тогда темы? Не пишут про люкс те, которые его продолжают покупать, но не авторы (как я, например☺️)?
Или с сайта ушли люди, которые про него писали?
Или Люкс как явление стал неинтересен? Что думаете, девушки?
К вопросу про стоимость — на Том Форд, Герлен и Живанши (последняя марка не точно), действуют баллы, на которые магазины щедры в последнее время. Можно списать 30 процентов от стоимости.
Я не для того, чтобы придраться честное слово, простите. Просто за последную неделю у трех человек тут прочитала это слово через О и не понимаю почему. Первые разы просто прошла мимо, но сейчас в непонятках. Производное от слова косметика ведь, а не космос. Почему через О?
А тут… хотя я тож считаю, что это просто опечатка. Нигде я не видела, чтоб так писали прям ВСЕ
что ж, бывает, все ошибаются)
Пусть будет космоцевтика = косметика + космическая красота + что там ещё маркетологи намешали
Косметика + фармацевтика = космецевтика.
Самые читаемые посты на Косметисте, так уж получается, они не про люкс. Я делилась с некоторыми авторами, которых робко могу назвать друзьями, своей идеей о том, что у нас есть несколько признаков успешного (читаемого, лайкаемого, вышедшего в рекомендации Гугла) поста, так вот один из признаков — средство должно быть бюджетным. Ещё лучше, если это будет нюдовая помада или тушь. Тогда шанс собрать 10+к читок выше.
Я не скажу, что от этого что-то меняется, у меня почти нет бюджетной косметики и я не начну о ней писать, но факт: дорогая Косметиста, ты просишь (через комментаторов и читателей) посты про люксовую косметику, но ты их не читаешь. Сорри нот сорри, тут даже автором быть не надо, можно самим открыть профиль любого плодовитого автора Косметисты и посмотреть, сколько собирает внимания палетка ТФ, а сколько Катрис или Стеллари.
У каждого автора разная мотивация, но общее место есть: всем хочется быть услышанными. Количество просмотров мотивирует (или демотивирует, как в случае с обзором палетки TF, собирающим 2к).
Но Косметиста как средний безымянный читатель больше любит читать посты про бюджетную косметику. Это видно в цифрах. И неизбежно авторы начинают подстраиваться под запрос ресурса. Потому что мы от Косметисты получаем закрытие потребности быть слышимыми. И нам хотелось бы, чтобы все посты гремели одинаково громко, но этого не будет, поэтому что есть, то есть. Если вы хотите поддерживать посты про люкс, лайкайте их, комментируйте, копируйте ссылки и отсылайте друзьям, чтобы индекс просмотров рос.
Плюс ещё такой момент: у нас на 44% к концу третьего квартала 2025 года увеличились продажи антидепрессантов. Я имею в виду, в России. Сама по себе новость не плоха (психическую стабильность в каждый дом!), но показательна. Все больше людей понимают, что дело пахнет керосином, все больше людей оказывается в ситуации, где уже не до косметики и хобби, тут бы от обезвоживания не умереть. Это нормально, что интерес к сугубо эстетическим вещам несколько упал.
Это хорошо в целом, что люди меньше стесняются обращаться за помощью. Я думаю, это не значит, что наши времена стали уж гораздо проблемнее по сравнению с 24 или 23 годом, ещё и уровень доверия к медицине, психиатрии и лекарствам выше.
Но рекордные просмотры именно у бюджета, факт ☝️
Чисто примера ради, я пишу пост на новые румяна Ysl — получаю 4 тысячи просмотров, пишу пост на старенькую помаду Лореаль — 9 тысяч просмотров.
Пишу пост на палетку Том Форд — 3,5 тысячи просмотров, ну ладно, палетка замшелая, все её знают, она уже успела всем осточертеть, это нормально. Пишу ещё один пост на палетку Том Форд, уже на новинку этого года — 4,5 тысячи просмотров. Пишу пост на помаду Лореаль — 14,5к тысяч просмотров.
К чему я это — люкс сейчас не особо кому-то интересен, если судить по рейтингам.
Одних детей одеть на зиму — чего только стоит. А плюс ещё продукты, квартплата, бензин, кружки. Для многих — это просто нецелесообразно тратить такие деньги на косметику.
у него глаза круглые. я говорю — ну мы ж не просим чего-то сверхъестественного, просто хотя бы догнать инфляцию. он помотал головой
Вот пост с CT, ABH, Pat я открою скорее. Наверное выберу пост с тем, что теоретически могу захотеть купить. Тени Шанель — нет. Тени Анастасии — да. Крем Ланком — нет. Крем какой-нибудь русской марки — да.
Ну и тени Шанель я сейчас себе могу позволить в меньшей степени, чем 10 лет назад. А получаемое удовольствие от дешевой покупки бывает не меньше. Мой дофамин и на Катрис согласен )
То есть вам интереснее писать про лореаль, ибо читок больше?
Я думала тут сплошь бьюти энтузиасты из любви к косметике пишут )
(Не открываю посты про лореаль и тд)
Но, если я вам скажу, что просмотры не важны — я вам совру. Мне важны, не хочется писать «в пустоту», и да, условные три тыщи просмотров — не пустота, конечно, но…
Если бы я хотела писать «для себя» — я бы писала в своем инстаграм, но мне хочется отклика от аудитории, как и любому другому автору. И когда ты видишь такую разницу в просмотрах, то понимаешь — «ах, вот че, людям про люкс читать не интересно», хорошо, мотаем на ус.
Надеюсь у меня получилось правильно донести свою мысль. А что касается энтузиазма, конечно на нем и держится все, потому что если говорить о какой-то выгоде, максимальная сумма которую я вывела на сайте была 8000р, и она скопилась за полгода. Писать ради денег никто не будет, потому что бонусная система — не может быть заработком в принципе. А что касается косметики на тестирование, я её не беру. Ну вот кларанс взяла, да, каюсь, и то, потому что с брендом знакома и он мне нравится.
Я вас люблю читать, как автора и уж точно не хотела обидеть (и уж точно не верю в какую-то финансовую выгоду от косметисты)
Но крепко удивилась, что важна «чиселка» прочитавших
Если вкратце, то драйверы, необходимые для деятельности публичной/общественной, несколько отличаются от тех, что нами движут в повседневности — там и работа дофаминовой системы (предвкушение конечного результата, чувство инсайта при работе над чем-то сложным и комплексным, ощущение компетентности), и опиоидной (эндорфины и энкефалины, отвечающие непосредственно за радость от конечного результата деятельности), и, пожалуй, ключевое — окситоциновая система, отвечающая за ощущение причастности к общему делу, радость от социальных контактов и «чувства локтя». В нашем случае она активируется именно фидбэком: лайками, просмотрами, комментариями, звездочками за посты (обожаю, руки бы целовала тому, кто их придумал) — именно они подпитывают все три системы одновременно, это конкретный и измеримый параметр, показывающий, что результат нашей деятельности виден и ценится — хотя бы как развлекалочка в обеденный перерыв на работе.
Если бы авторы руководствовались исключительно внутренней мотивацией, то они бы просто писали/снимали в стол, не заморачиваясь с ограничениями площадки (а их на косметисте предостаточно), как делала я на протяжении многих-многих лет, задолго до того, как начала писать здесь, не развивались бы, не старались бы делать красивые фото и писать хорошие тексты, не неслись бы с новинками наперевес, чтобы показать их первыми и поделиться радостью или предостеречь других, не участвовали во флешмобах — это ведь тоже часть общественной движухи, дающая ощущение сплоченности и того, что все мы тут заняты общим делом. Понятное дело, что все эти сложные концепции никак не преувеличивают ценность тенюшек/помадок/кремушков и наших постов о них, но так уж устроен человеческий мозг, и никуда от этого не деться.
Пардон за простынь, просто я довольно часто вижу вопросы в духе «что вам до других, если вы занимаетесь этим для себя в качестве хобби», и решила внести немножко ясности. А так-то да, для себя, конечно, но есть, как грица, нюанс.
😃😃😃👍
Привет вашей глабелле от моего фильтрума
Если мне — большущее вам спасибо ❤️
Если вы про Иру — присоединяюсь к вам, обожаю её посты и слог!)
Очень приятно получать такой отклик от читателя! Аж радостно на душе))
С самого начала.
Вот я когда встречала, даже за рубежом, адептов только Лореаль, Ревлон, Мейбеллин, КаверГёл — удивлялась. При их же разнообразии
Индустрия моды уже сидит в глубоком не кризисе, а климаксе из за того, что из позиция «кутюр тоооооолько для избранных, худых и молодых» — стала года с 15го жестко проседать
Избранные, шикарные и те самые худощавые — тоже состарились, поправились… и получается, что это все теперь — не для них…
Полных, точнее оооочень полных — оказалось настолько больше задуманного, что на них зарабатывать теперь можно больше гораздо. Но как? Если кутюр на тощих стоит как самолет.
Сколько ж он на ХХХL — стоить будет?
Наконец, молодняк нынешний и вовсе оказался непадкий на дорогуший кутюр — я имею в виду настоящий и дорогой, а не то, что в инсте с Алика и Садовода, показывают.
Поэтому как то стали с 20х это дело снова начинать с парфюмерии и косметики. Хотя таких выхлопов, как в 90 — по части продаж и прибылей — уже никогда не будет. Даже при наличии китайского потребителя
И их — мало, что бы кто не пищал.
Основная масса, если и покупает, то не так много, не так часто и далеко — не самое дорогое. Модники и вовсе -'пасутся в кутюрных аутлетах и миксуют все сегменты, включая винтаж из комиссионок.
Потому у люксовых брендов имеются различные «дочки-сыночки» в более демократичных сегментах. Деньги то нужны большие
Ну и «синдром помады» — никто не отменял. Косметика — это золотое дно для брендов и «мостик» в лухари -'для всех.
Уберите один ноль из ценников и значимость многих ароматов пропала бы сразу
Хотя на мой взгляд, некоторые так называемые «нишевые» ароматы чрезвычайно переоценены.
Много сожалений, и я отваливаюсь от сайта, мне нечего читать. Сайт международный, раньше писали отовсюду — и Турция и Швейцария и Штаты и Япония. И это не только обзор на местные марки был крут. Пейзажи и одежда, стиль жизни и природа. Сейчас 90% обзоров на рос косметику. Это тоже все понятно и объяснимо, но хочется здесь видеть праздник. Эксклюзив. Дорого, богато, иногда даже недоступно. Но интересно
Сейчас к огромному сожалению этот вайб ушел за очень редким исключением :((
Еще очень отталкивает, когда набрасываются на автора, вместо того, чтобы пройти мимо. особенно это касается косметологии.
Но интересней всего мне читать про люкс, хороший уход. Про уход вообще мало авторов, а посты на тестирование я пропускаю, даже если это и Кларанс.
Признаюсь, я очень удивилась, что посты на люкс так мало просматривают. Они часто висят в трендах недели, там где рекомендуют как написать хороший пост.
Но в последние годы появилось такое огромное разнообразие удачной во всех планах косметики в других ценовых сегментах, что я из люкса в покупках оставила только тональные средства.
Хотя раньше моя косметичка на 90% состояла только из люксовых марок.
Для примера, в прошлом году купила помаду Nabla Beyond blurry «Dea» за 50 евро, влюбилась в цвет, сразу 2 штуки от жадности взяла.
Но в итоге я ей накрасилась 2 раза, и ношу Divage matte cloud №6 за 350 рублей, и ещё 3 штуки купила одинаковых в разные сумки. И здесь даже не в цене дело абсолютно. Цвет почти такой же как у помады за 50 евро (даже ещё лучше), по текстуре и носибельности даст фору дорогим маркам. Да, не такой красивый футляр, но зато на губах выглядит намного краше и комфортнее в носке.
Мне кажется, тенденция в целом такая…
Сколь теней куплено Шанель и Диор. Ни одними толком не пользовалась, лежат годами мёртвым грузом… Зато Белор дизайн улетел за год тюбик и куплены ещё впрок)
Из тональных — кушон chanel les beiges (просто рыдаю по нему, очень сложно достать, бесовская цена за 12 грамм, мне это на пару недель), water fresh tint chanel и тональные EL — на этом всё из гор. Гор купленной косметики. Больше нечего вспомнить кроме денежных потерь
Это очень мало.
заложили не тратить на такие пустяки как косметика). Но косметика — мое хобби, отдушина, я люблю краситься. Поэтому люкс я выбираю долго. Ведь кто-то может позволить себе люкс как чашку кофе, поэтому и не жалко выбросить.
А с массом сложнее: кажется, что помада дешёвая, ну подумаешь, не подойдёт — выброшу. И так накупаешь на несколько люксовых продуктов, а потом то упаковка хлипкая, не функциональная, то продукт полное недоразумение, и достать стыдно, и использовать неприятно. Да и стоит сейчас достойный масс почти как люкс на скидках), а почти всегда можно найти или дождаться скидки.
Я такой же обычный человек с косметическим хобби. Эти продукты, которые мне зашли — это за почти 20ти летнюю истории моих покупок…
То белесые, то рыжие, то серые.
Нормальный цвет розового дерева — фиг найдешь
За 300-600 вообще скептически отношусь, раньше пыталась пробовать такие, всё полная шляпа для меня оказалось (типа Вивьен Сабо, Катрис и такое).
Единственный в ходу из более бюджетного сегмента — Лимони в светло-зелёной упаковке. Много раз брала и пока больше не хочу экспериментов за свой счёт)
Раньше пользовалась классическим DW, но это прям тяжелая артиллерия, мне он сдерживал жирность сильно, из чего делаю вывод что для сухой кожи это может быть фиаско.
Единственное, хотелось бы еще и на тон посветлее на зиму, потому что оттенок на загорелую кожу. Но я смуглая сама по себе, по жтому терпимо.
Посветлее у них в темном тюбике коричнево-бордовом с улиткой. Вот мне он точно не подошел. Сушил и подчеркивал текстуру.
Здесь поплюй, там подуй…
Это еще надо подобрать, какой сдружится…
Пущай живёт так.
А я все его никак не попробую
Это же Лимони, который увлажняющий вв?
Я его люблю за то что он не проваливается в поры и морщинки, не подчеркивает их (чего делает версия с улиткой в бордовом тюбике, в каждую поринку проваливается), не сушит, не плывёт в течение дня, хорошо держится на моей капризной коже. Не идеальный, но хорош.
Но в последние лет 5 я уже особо и не экспериментирую.
Покупала Алекс Авен — на мусорку, не пошло. Лореаль Инфайлибль с пипеткой — вроде неплохо, но суховат, и плотноват, не пользуюсь почти.
Нравятся Шанель Ватер Фреш Тинт, но не долго держится и не сдерживает себум, зато кожа выглядит волшебно, хотябы несколько часов)
Больше ничего не вспомню из тональников.
Я тут еще где-то написала про своий идеал — кушон chanel les beiges, но он почти недоступен.
Я думаю и популярность постов про бюджет(что для меня стало открытием, всегда думала что люкс собирает больше, не обращала внимания на цифры, как читатель) вызвана там же: очень хочется выглядеть красиво и не приручать средство, но и не тратить на это кучу денег, которые сейчас уже вместо новой палетки пойдут на еду/учебу/подставить что-то важное.
Недавно видела подобное обсуждение в одной из соцсетей, там мастера как раз грустили, что у них нет записей на декабрь, хотя обычно все перед праздниками и корпоративами было забито. В комментарии пришло много людей, которые как раз отказались от ресниц/ногтей/макияжа научившись делать это дома, потому что приоритетнее стало вложить деньги в жизнь.
Ощущение что-то вроде «что я там не видела», скучноватое, бежеватое, сероватое, одинаковое, ну красивое)
ну, разве что Диор с яркими румянами любопытно. В общем, что-то единичное цепляет.
Хоть и не адепт ярких макияжей
Хочется качества как у АБХ или хотя бы профа… Но классические бренды продолжают клепать 100500 одинаковых теплых/холодных нюдиков.
Мне банально не интересно
Сделаю исключение для Прады, но это современный бренд
Девчонки экспериментируют с макияжами, техниками, стилями, а для экспериментов не люкс, а бюджет самое то.
База, стабильность — это неплохо, и имеет место быть, и те же метеориты из постоянки стоят у меня на столе, и будут стоять, потому что (они вечные😁) они мне подходят, а альтернативы им я не вижу для себя, но читать про очередные такие же метеориты не интересно🤷
И вот честно, я сейчас не вижу особой разницы между массом и люксом именно в качестве продуктов, и если закрыть глаза и не показывать упаковку — да большинство не сможет найти различия, как бы там кто что ни говорил обратное. А часто и упаковка то у масса подтягивается, а у люкса говняется.
Помада пупа у меня 2 года жила в сумке как попало и серебряные патрончики не облезли, а компактные метеориты лёжа в чехле в косметичке за полгода облезли на выпуклостях пудреницы, да и пользоваться ими было проблемно, потому что совершенно неприлично засаливался один сектор.
Та же пупа — прекрасно лежит без карандаша, не сушит губы, отлично выглядит, а шисейдо типа увлажняющая делает из тебя джокера даже с карандашом и базой под помаду, ещё и губы потом как урюк.
И потихоньку начинает возникать вопрос — а оно мне надо?
Посты про например, Стеллари, я пролистываю, это не моё совсем, это тот эконом сегмент, который мне не интересен. А вот про вивьен сабо читаю, хотя далеко не все нравится, точнее скажем так вообще редко, за многие годы у меня 2 продукта — это недавняя помада-кликер, вполне приятная, и тени с очумительными для меня спарклами-дуохромами. Чтобы было понимание — лежат тени герлен, эсти лаудер, ещё там какие то, я уже в целом перестала покупать тени, кроме Тануки, ну потому что я пользуюсь только ей, остальное просто лежит. Ну вот теперь в ходу эта палетка Вивьен сабо и Танука😁
И да, несчастная кикимора, которую тут уже просклоняли — мне нравится, и интересно почитать, продукты неплохие судя по отзывам, милое оформление, почему нет.
А вот роллтон вообще мимо 😁
Если Танука — то Тамми Танука, у меня штук 5 палеток и горка рассыпчатых пигментов, реально после них рука к другим ну никак не тянется. Все остальное почти повыкидывала, герлен вот только не могу, потому что там не футляр, а произведение искусства
Вот он, старый добрый люкс, когда использовали ещё металл, а не пластик!
Я бы точно футляр приспособила под другие тени, которыми пользуюсь, чтобы почаще брать в руки и любоваться, и чтоб в ходу был)
Но я бы не утерпела и пустила бы футляр в дело)
Я бы тоже жалела!)
Это сейчас как Коробочка, всё храню. У меня пудреница металлическая, от метеоритов есть зато)
Так что обзоры всякие нужны.
Про молодость — эх, раньше нанесешь пудру — лицо как наливное яблочко. Сейчас — лучше на базу, чтобы выровнять сначала, но все равно, эффект не тот…
Согласна, все они тени как тени, но люкс выгодней, приятней и красивей масса, и я лучше ничего не буду покупать вовсе, если на это нет средств/вдохновения, чем скупать масс, потому что цена вопроса 3 копейки и выкинуть не жалко, мне вот очень сильно жалко.
Еще и оттенки с розовиной или серинкой — тоже странно как то называются универсальными
И еще эти спонжики в ТФ бесят, вот правда, ну к чему они уже сейчас...))
На фото всё красиво, в жизни – обычные тени, ничего эдакого в них нет. С палеткой UD бородатого года и работать проще, и эффект на веках куда круче…
Зато люкс, этот самый…
Но мне сама растяжка Nude Dip — очень нравится
А были у них и противные тени в палетках, да
Люкс покупаю по прежнему — при их вечности в использовании затраты тут мне кажется вообще не главное, а удовольствие на порядок разное. И да, меня бесит когда дешевый пластик на крышке пудры отваливается, даже если пудра прекрасна, за это себя корю, но поделать ничего не могу ))
И удивлена статистике — искренне полагала, что посты про люкс несопоставимо выше по просмотрам…
Вспомнить те же хайлайтеры DIOR. Или убогонький пластик в палетках Charlotte Tilbury
И очень люблю еще Artdeco — тоже неубиваемы и качество гораздо выше цены, купила румяна с журавлями по вашему посту — одни из любимых )
Тоже люблю Ардеко
Есть румяна в бело-голубой упаковке под хохлому, огонь же! Хотела и журавликов, они, судя по фото, холоднее…
Купила.
Может быть и Вас в городе есть такое.
Но знаю, что многим не заходят, да🤷
Хотела бы больше постов про добротный масс-маркет, проф и мидл. Но сейчас, видимо, все эти марки ушли из России, а их место заняли всякие кикиморы, о которых тут 100 постов в день.
про масс/мидл не читаю — не интересно
и да — посты про люкс всегда лайкаю, вот такой я сноб :))
Про масс я окрываю только посты любимых авторов, просто чтобы почитать их и полюбоваться на них.
Я сама-то стараюсь, как могу, но меня одной мало, и я тоже хочу смотреть и читать хорошие обзоры. Так что да, грусть.
Да, на энтузиазме и держимся, и на любви к косметике
Но Вика, летом в России и рядом солнца больше, чем в тропиках, а на количество постов не влияет
Читаю Косметисту, наверно, лет 8, если не больше. Всегда хотелось, как другие девушки, похвастаться своей косметикой и поделиться ценным мнением! Но как найти деньги на хорошую фототехнику, время на базовый курс по фотографии и фотошопу и, самое главное, красоту, чтобы все свои люксы показывать на себе?
Если без иронии, одно время когда я мечтала в качестве хобби подрабатывать визажистом, то всерьёз думала, что таким образом можно было бы заполучить и фотографа, и моделей для красивых публикаций. Но к счастью или к сожалению не сложилось.
Может, начнете?
Ну а про красоту… Знаете, я уже от стольких красивых женщин наслушалась «фу, я некрасивая», что, сорян, я не готова поверить вам на слово — готова поспорить, что вы тоже из этих, которые самокритикой слишком уж увлеклись 😁
Очень уважаю вас как автора. У меня есть некоторые палетки из тех, что вы показывали, и в жизни они смотрятся гораздо скромнее. Вы прямо мастер, очень красиво их презентовали. Серьёзно, бренды могли бы доплачивать.))
По поводу фото: самое главное — это чистая камера смартфона (протирать нужно буквально перед каждой съемкой, даже если визуально кажется, что она чистая) и освещение. Проще всего снимать, когда свет непрямой или рассеянный, то есть либо в солнечную погоду, но в полутени, либо когда на улице слегка пасмурно, но не совсем мрак, вот тогда снимки получаются максимально достоверными по оттенкам. Прямой солнечный свет для этого не годится: во-первых, он слишком жёсткий для портретов и резко выделяет тенями весь рельеф кожи, во-вторых — искажает оттенки в тёплую сторону, притом настолько, что даже с помощью редакторов этого не исправить. Короче, солнце — это, конечно хорошо, но годится оно либо для художественной части предметки, где прям супер-достоверность не требуется, либо для дополнительных свотчей, если нужно показать сияние теней/помады/етц. Соответственно, закатное/рассветное солнце тоже отметаем, золотое окно для съемки — спустя часа полтора после рассвета/до заката и где-то в промежутке между ними (но желательно не прям в полдень все же, особенно для портретов) в летнее время, ну а зимой — как бог пошлёт 😁
Вот, допустим, фото одной и той же палетки, но в разных условиях:
Также старайтесь правильно располагать объект съемки по отношению к источнику света: либо боком, либо в 3/4, прямое освещение тоже сгодится, но это уже от яркости света зависит — можно получить ненужные блики/пересветы/искажения оттенков, это уже лучше непосредственно на практике проверять.
С композицией все относительно просто: достаточно открыть первую же статью в гугле про правило золотого сечения/принцип третей, прочитать и принять к сведению. Как это реализовать на практике: идём в настройки камеры, выбираем пункт «сетка» -> «золотое сечение», там же можно найти штуку, которая с помощью встроенного гироскопа будет помогать выравнивать кадр. Называться оно может чуть по-разному в зависимости от модели телефона, но примерно вот так это будет выглядеть:
Также хочу обратить внимание на такую вещь, как глубина кадра: по возможности, старайтесь выстраивать композицию так, чтобы в ней явно прослеживались передний и задний планы, ни в коем случае не прижимайте объект съемки к фону! Если есть возможность — оставьте между ними пространство сантиметров в двадцать-тридцать, чтобы в фокусе было самое главное, а фон и реквизит читались, но не перетягивали на себя внимание. Даже если фон однотонный — все равно отодвигайте от него объект, так в кадре будет больше пространства и воздуха, он будет выглядеть и ощущаться менее тесным. Прям откровенно плохих примеров у меня под рукой нет, поэтому покажу вам два неплохих, но разных кадра, и по ним, думаю, будет понятно, что я вообще имею в виду:
Касаемо реквизита и фонов, кстати: тут ваши главные помощники — маркетплейсы, фикспрайс, соседские палисадники и вообще все, что плохо лежит, затраты минимальные, а результат вполне хорош. Очень рекомендую приобрести пару-тройку комплектов фотофонов: однотонные, и, возможно, с каким-нибудь рисунком типа под мрамор. Также вам наверняка встретятся варианты так называемых 3d-фонов, где уже есть нарисованные веточки-листики-тень от них етц, но лично мне они не нравятся: нет в них той самой глубины кадра, и в итоге они смотрятся простенько, плоско и грустно, как по мне. Уж лучше купить отдельно фон, и отдельно — какую-то нибудь искусственную веточку эвкалипта, и уже из них составлять композицию. Акацию вы уже видели, вот ещё пара примеров:
Следующий ОЧЕНЬ важный пункт — это использование зума и положение камеры относительно объекта. В нашем деле, то есть при съёмке довольно мелких объектов, макияжей в макро и портретов, это прям критически важно: если вам нужно снять объект крупно — не подносите камеру ближе, лучше используйте зум х2-2,5, так вы получите кадр, не слишком искажающий пропорции без существенных потерь в качестве изображения, и дадите камере пространство для фокусировки. Тут вопрос лежит исключительно в плоскости физики, поскольку камера — это все же выгнутая полусфера со всеми вытекающими. Вот два фото, сделанных буквально только что, на скорую руку в качестве иллюстрации:
С портретами это работает точно так же: поднесли камеру слишком близко к лицу — получили выпученный глаз/огромный нос/тройной подбородок, в зависимости от ракурса. Сейчас я снимаю на камеру, но фото макияжей на смартфон выглядели примерно вот так:
Все свои портреты и макро макияжей я снимала на основную камеру: увы, но фронталка в этом вопросе вам вообще не помощник, качество съемки будет не ахти, что бы там ни говорили производители телефонов. С макро это выглядело следующим образом: поворачиваем телефон спиной к себе, ставим зеркало так, чтобы видеть в нем отражение экрана, и поехали — короткий взгляд в зеркало, чтобы проконтролировать, чего я там снимаю — отвела взгляд — сняла. С губами, как вы понимаете, было ещё проще, там вообще без разницы, куда у вас взгляд направлен, даже если один глаз на Кауказ, второй — в Арзамас 😁
И да, я, конечно, понимаю, что на словах это все выглядит как «АААА, слишком много всего, у меня стопроц не получится, спасите-памагите!» Но, уверяю вас, на практике оно все делается прям запросто: самое сложное в фотографии — это проанализировать, какие кадры вам нравятся, а какие — нет, и почему. Лично я до этих простых, в общем-то, вещей додумалась не сразу, но как додумалась — дело сразу пошло на лад
нет бы сразу гайды какие-нибудь почитать, ка нормальный человек, но нет Ира ж самая умная, Ира сама разберется. Да, с какими-то сложными композициями я и сейчас могу биться по три дня, пока не получу результат, который мне понравится, но вообще я теперь на съёмку трачу куда меньше времени, чем поначалу.Ну а про ретушь я вам как-нибудь потом расскажу, если хотите, отдельным комментом, а то и так дофига всего вышло 😁 но там будет поменьше текста — нам тут, славабогу, никакая сложная обработка не требуется, оттенки/освещение поправить — и вперёд.
PS: если что, фото с лаком гуччи, оливкой форда и палетками girlcult сняты на камеру, а все остальные — на смартфон.
Напомните, пожалуйста, что за помада на фото.
Просто есть у меня впечатление, что многим кажется, будто фотография — это что-то такое сложное, доступное либо глубоко творческим людям, либо тем, кто этому долго и упорно учился, хотя на самом деле ни то, ни другое не является обязательным. Истина, как обычно, находится где-то посередине, между четким алгоритмом «делай раз, делай два» и творческим угаром) поэтому захотелось поделиться и показать, что на самом деле все не так страшно, главное — начать. Мало ли, вдруг кому пригодится, если не для постов, то ещё для чего-нибудь)
Ирина, у Вас потрясающие посты, эстетичные, информативные, ироничные. Прочла выше Ваш комментарий и подумала, что, кажется, ни разу не комментировала Ваши посты — извиняюсь, флуд разводить не хотела, поэтому просто ставила лайки другим комментариям. Обещаю исправиться!
У вас фантастически красивые посты!
Насчёт постов не знаю даже, если честно: в целом идея мне нравится, но её надо обмозговать как следует и согласовать с админами, потому что лично я не уверена, что пост не будет дублировать информацию из гайда самой косметисты. Ну и шакальных фото для примера наделать, конечно 😁
Но я не автор, не мне судить.
Посты Ваши кстати всегда открываю.
Нет, это всё параллельный импорт.
В общем и целом интерес к косметике тоже упал. Целая череда неудачных покупок декоративки только усугубила ситуацию.
По этим же причинам мне неинтересно быть автором. Пару постов я написала, но с тех пор больше не хотелось писать. Нет у меня условий хороших для информативных фото, макияжных навыков, прямых рук, а главное — нет интереса.
Депрессивно как-то вышло, но как есть, извиняйте))
Люкс то никуда не делся, просто хотелось поделиться тем, как смотрится на человеке, чтобы люди могли покупать без затеста, например, если нет такой возможности.
Но если не над, то и мне не над))
У меня тоже был подобный опыт лет 12 назад. Продолжать не захотела) я очень много времени тогда потратила на написание (хотя тем не было ничего экстраординарного и глубокомысленного, но всё равно это дело непростое) и фотографии (не замыленные с утюга), завернули без обратной связи. Ну и ….
Что касается доработок, то у меня не всегда есть время, чтобы переснять материал не отходя от кассы, я работаю, у меня семья, зимой мало света, иногда времени, посрать нет, простите, и так далее, а ошибки, я, например, стараюсь исправлять сразу.
Щас вот пишут, что раз вы не можете отредактировать пост, напишите новый с доработками
Ну а ситуация с нехваткой времени, увы, не уникальная, так что прекрасно вас понимаю( но иногда правки действительно нужны настолько точечные, что невольно удивляешься, что посты до сих пор не на главной, исправить заголовок — минутное дело же.
Мне вобщем-то все быть автором или читателем, можно и тут обсуждать новые продукты, и красивые фото))
Не все люди злиться на то, что происходит в инете.
Я думаю что мне это не над быть автором, это накладывает определенные обязательства, наверное, писать каждую неделю, участвовать во флеш мобах, а мне некогда по большому счету))
Да я думаю, что дело в конкуренции, если на сайте предусмотрены какая-то оплата за посты. Но мне эта оплата например не интересна, писанина это просто хобби, но точно не для денег и бесплатного теста какой-либо продукции.
Дааа, помню
kosmetista.ru/profile/ellirael
По своему опыту поняла ( и это касается не только косметики). Хочешь купить вещь — не нужно искать ему аналог! В конце- концов вернешься и купишь то, на что глаз горел изначально. Двойные траты!
но очень хочу удалить сосуды под глазами и перестать. Бежево-коричневые макияжи я не люблю и почти не делаю, теней таких у меня предостаточно, и очевидно брать что-то подобное, но и еще и дорогое из-за люксовости я не буду. Так называемые коммерческие макияжи не интересны. Рассматриваю только Тамми Тануку из дорогого, но и то, новая книга каждый раз побеждает новую косметику. А бюджетные тени я спокойно могу иногда купить из-за пары понравившихся рефилов и они никак на остальной бюджет не повлияют, на кофе, обеды, проезд утекает гораздо больше. И помады-блески-карандаши для глаз идут по той же логике, меня устраивает бюджет по качеству, понравился эффект — беру. Но в целом стараюсь покупать не много косметики. То есть даже не смотря на ситуацию с проблемой с покупками (ее не сложно преодолеть) мне люкс менее интересен как сам по себе, так и с той точки зрения, что я на эти деньги могу купить что-то другое.Единственный способ который я вижу это большему количеству людей выходить из читателей в авторы, писать про то, на что сам хотел бы смотреть сам.
И никакая статистика не заставила бы меня писать про Невскую косметику. Впрочем, может я такая злая потому что у меня крема морковного не было
И вообще тогда интересно, а зачем вообще авторы пишут посты? Я всегда думала, чтобы показать красивую вещь. А тут все говорят про алгоритмы Гугла. Да нафиг они нужны, алгоритмы эти? Хотя, наверно, зависит, с какой целью пишешь.
Нвверно, поэтому мне нравится Андреа Али в ютубе — у нее всегда все эстетично, чистые кисти, хороший свет, четкая речь по делу, красивые продукты. А не замызганные щетки и пыль в воздухе летающая.
Для меня косметика это развлечение, мне больше нравится купить несколько разных и разнообразных недорогих блесков или теней, а не одну помаду или палетку. А крупные суммы я потрачу с большей для себя пользой.
Правда, меня это не расстраивает. Я преимущественно была настроена на косметику среднего или бюджетного уровня (и сейчас, и много лет назад) — и бюджет не «ест», и не жалко, если не подойдёт, и накупить можно сразу много, если есть такая потребность.
А, самое главное, психологический барьер. То есть у меня есть некая «отсечка», выше которой я нахожу цену на декоративную косметику нецелесообразной. А в настоящие момент, ещё и очень некомфортной.
Также, и мое отношение к косметике изменилось — у меня сложился перевес в сторону минеральной косметики, а о ней пишут мало.
И ещё момент. Я, скорее, предпочту российскую или белорусскую продукцию среди прочего (и если такая возможность будет).
В общем, если раньше я рассматривала покупку люкса, хотя бы теоретически (как-нибудь прикуплю что-нибудь), то сейчас я о нем не думаю вообще. Соответственно, и посты про люкс мне стали неактуальны.
Но тут надо сделать ремарку, что масс маркет для меня — это не странные китайские бренды с алика, а мейбелин, стеллари итд, любимые посты с отечественными брендами как раз таки.
Рынок перенасыщен продуктами, и, когда масс наперебой предлагает что-то новое и интересное, то люкс вызывает зевоту или недоумение. Взять те же лимитки — масс придумывает что-то яркое, необычное, с идеей, часто качественное и даже с адекватной упаковкой периодически, когда люкс до сих пор пытается выехать на странных или скучных или не украшающих никого палетках за много деняк (привет Диор с их новогодней коллекцией в оттенках 90х) и помадах, которыми пользовалась ещё моя мама.
Вот сегодня отсняла на продажу румяна ланком, понимаю что не буду пользоваться, хоть они и качественные, даже обзор писать не хочется…
Единственное, что хоть как-то подошло из люкса это помады givenchy и clarins. Возможно как-нибудь повторю.
Поэтому я развлекаюсь бюджетом и миддлом. Что-то есть из профа — уход, в основном. Их качество меня устраивает. И да, это интереснее. Меня до сих пор радует упаковка тинта для губ в форме кетчупа)). От того эта категория постов интереснее практически.
Ноооо.
Но стали появляться авторы, чьи посты читать невозможно: ошибки, опечатки, просто стилистически это делает мне больно. Их я просто убираю из ленты. Симметрично, иногда читаю про люкс, потому что мне нравится стиль мыслей и их изложения автором. Читаю просто ради чтения.
Есть автор из первой его части, он считает, что ошибки, опечатки, неудобоваримый текст — это его «фирменный авторский стиль» (с), а от авторов из второй части я готова читать обзоры и на тестирование и на ватные диски, кайфую просто от слога))
Да и фото иногда такие бывают, что я резко выхожу из поста лишь бы не видеть этой «красоты».
Хотя любимые авторы конечно вообще не смущают ни опечатками, ничем. Но, справедливости ради замечу, что фото у них всегда хороши))
И про ошибки согласна.
Хотя я обычно скрываю в ленте тех авторов, чьи фото «не тянут» Косметисту по моему личному мнению. И мне грустно, что их посты не отклоняются после публикации админами, т к сами авторы, получается, не видят проблемы в своих фотографиях
да и многий массмаркет стал делать весьма достойные вещи. а если нет разницы, как говорится…
да и финансовый вопрос для многих открыт, лучше то в мире не становится…
Можно сказать, что мне повезло: моя мотивация на просмотры завязана слабо, иначе бы я это дело давным-давно бросила к лешему. По большому счету, я пишу только потому, что тут клёвое коммьюнити, с которым мне комфортно и интересно, и потому, что я люблю предметку и свотчи снимать. Ну и как бы все на том.
Это как Модильяни сказать, что цена его картины по себестоимости красок. Ладно, преувеличение )
А вообще хорошо сказали, мне нравится, очень метко)
(смотрит в сторону шкафа с покупками «по мотивам постов»...)
А вы видели цены на этих оставшихся? К сведению, они продолжают поступать в мазанины только «серыми» поставками, а это удвоенная логистика. А марки которые стали недоступны, я и раньше не хотела переплачивать за известное имя на упаковке. Теперь желания ещё меньше. Я думаю, кто из РФ тоже поддерживают меня
А ещё очень заметно выросло качество бюджетной косметики, в отличие от топчущегося на том же месте люкса (проф не считаем, там все хорошо по большей части).
Кто-то переходит на бюджетное из интереса к нему — стоит вполне доступно, почему бы не попробовать? Кто-то по финансовым обстоятельствам. А некоторым надо настряпать 100500 постов, чтобы в Большие Блогеры приняли, а для такого количества контента на люкс денег надо ого сколько.
Но посмотрите некоторые посты последнего времени — это обнять и плакать. Ноздри во всю величину фото, длиннющие, скручивающиеся от старости ногти, непромытость, продукты какие-то непонятные или понятные, но совсем уже не «косметистовские», чуть ли не из перехода 90-х. Лучше бы на хозяйственное мыло обзор написали.
Удивляли комменты восхищения этим кошмаром
Я убрала потом эту авторку из ленты, так как такое было в! каждом! посте, причем под тем был не худший вариант, я не смогла воспринимать эстетику продуктов. Изнаночка под люксиком :)
Не хочу просто обидеть ту авторку :) Она всегда ухожена и с укладкой, делает хороший контент, но вот эта мелочь не дала мне возможность наслаждаться постами, а я люблю косметисту именно за возможность прикоснуться к эстетике роскоши, которой мало видишь в реальной жизни :)
И да, если вам хочется больше постов от тех, кто все же отвечает вашим критериям, было бы неплохо их поддерживать хотя бы изредка. А ещё лучше — начать писать: как известно, хочешь хорошего контета — запили его сам. А заодно и мы у вас поучимся, круто же будет.
👍
Плохо смотрели, хорошим авторам я тоже пишу иногда. А на плохое указать полезнее, а то сплошное повидло с сахаром.
Кстати да, вы правы, хорошие комментарии вы тоже иногда пишете, но вы и сами видите, что их куда меньше, чем желчных или даже нейтральных, два последних были в сентябре и июне. Опять же, не призываю вас рассыпаться в восторгах и благодарностях, но такой перекос лично для меня выглядит странновато.
Я не редактором и не корректором на Косметисте служу, чтобы по пунктам указывать недочёты чужих постов, но мнение своё могу написать. Да, я желчная.
Я очень редко могу пост в инсте о понравившейся или наоборот косметике написать — это быстро (ну ладно натюрморт разложить и снять чуть дольше), но для полноразмерными постами заморачиваться не хочу.
Слушайте, ну странно же выдвигать авторам требования в довольно грубой манере, когда сами вы не готовы даже заменить едкую формулировку на более нейтральную/полезную. Да, я не спорю, вы не нанимались работать корректором, это не ваша обязанность, но давайте, пожалуйста, не будем забывать, что авторы так же не нанимались соответствовать всем пожеланиям читателей, и уж точно не подписывались на довольно-таки обидные колкости в свой адрес. Интернет ведь и так довольно неприятное место, так зачем усугублять положение? Каждый старается в меру своих сил и возможностей, и ваше право оценивать эти старания по своему усмотрению, но давайте хотя бы попробуем формулировать мнения так, чтобы не ранить при этом окружающих. Это ведь не трудно.
Я, правда, понимаю, что вам и другим читателям хотелось бы видеть больше качественного контента (мне тоже, если что — я и сама пишу всего год с копейками, а читаю косметисту много дольше), но вы ведь и сами видите, что мало кто готов его производить — кому-то не хватает времени, кому-то — внутреннего ресурса, кто-то боится осуждения, кому-то просто интереснее читать, чем писать — и это тоже окей, не всем должно хотеться скакать с камерой и строчить полотна текста. Но при этом я искренне не понимаю, что движет людьми, которые заходят в посты авторов, которые им неприятны/неинтересны, когда есть возможность этого не делать, и оставляют, ну, будем честны, порой откровенно злые комментарии. Мне кажется, это довольно прочная практика, которая не только не поможет (а, скорее, навредит) тем, к кому эти комментарии обращены, но также и отпугнет других потенциальных авторов. Ну и просто некрасиво это, имхо. Это всего лишь посты и всего лишь косметика, они явно не стоят того, чтобы упражняться в остроумии за чужой счёт.
Да и ну нафиг! (кот Леопольд тут согласен)☺️
Сердечки жмякаю, неуклюжие комплименты пишу.
Честно говоря, изначально хороший ресурс, засран капитально и бесповоротно.
Очень бы хотелось увидеть и услышать ваши впечатления!!)
Очень жду🤗
нет, продолжайтеНо если серьёзно, то спасибо вам большое, честно. Рада писать для таких людей, и очень горжусь знакомством со всеми вами, пусть и шапочным. Клянусь, никогда в жизни не встречала более дружелюбного сообщества — хоть в рунете, хоть где-то ещё. Я до косметисты вообще никогда в жизни столько не общалась, и никогда не имела столько подруг!
Короче говоря, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались 😁
А в декоративке из за пористой, неровного цвета кожи мой главный продукт-тональные средства, только из люкса, но про них практически не пишут… Все остальное-глаза, губы, щеки -не проблемные, могу накрасить чем угодно, поэтому почитываю и про масс, и про люкс, мое отношение к обеим категориям одинаковое, не страдаю от уменьшения доли люкса, но резной металлический футляр тоже имею)), из обеих может заинтересовать например необычный цвет, типа фиолетовые румяна или черная помада
Все эти копеечные кикиморы, блески за 200 руб и Невскую косметику за 100 руб даже не открываю
Да и не видела я в таких постах много комментариев
Много комментариев у авторов, чьи посты приятно смотреть и читать — эстетичные фото, грамотный текст, даже если эти посты будут и на бюджетную косметику
Исключение — недавний пост Илоны, но это исключение
Как писатель. Мне интересно писать про качественные и действенные продукты, те, что зацепили. Но, тут есть нюансы. У меня есть определенный набор косметики и на него пишу, за новинками не гоняюсь, и так много всего. Про уход и парфюмерию читают мало, про лаки вообще почти не читают, а жаль, на пост тратится много времени. Поэтому пишу выборочно.
Что касается тестирования. Его сейчас крайне мало и часто продукты хорошие, но эти посты не читают и ругают за положительный обзор, хотя реально плохого лично мне не попадалось.
Еще немного про люкс. Как потребителю мне приятнее пользоваться продуктами в качественных упаковках, а это чаще более дорогой сегмент. Много его не купишь, жду акции и скидки, поэтому продуктов не много. Бюджет не покупаю, дочь — подросток периодически отдает то, что ей не подошло, но рука у меня к нему не тянется, ведь, мой люкс лежит и портится. Плюс меня прям бесят упаковки с отломанными крышками и затертыми надписями, а я хочу утром перед работой повысить себе настроение.
Короче, вопрос сложный и тут много нюансов, сразу все не учесть(((
пс. некоторые бюджетные марки весьма поднаторели в упаковках, но переубеждать когото на этом сайте -себе дороже. Ни в коем случае не заставляю;) особенно коерйский декор ну в дивно крутых банках нынче выпускается. некоторые банки наших брендов достойно выглядят с моим хлипеньким Диором, про который давеча писала, хотя надо смотреть в переспективе, что станется с ними…
По покупкам — согласна, что люкс поскучнел и отстал, из последних покупок, которые сильно радуют — Saie, Makeup by Mario, Haus Labs, Fenty, лежат румяна Patrick Ta на пробу, едут три штуки Kosas, нравится Hourglass(но про него пишут в-основном про палетки). Но это не всем доступные бренды… Поэтому больше люблю оставлять комментарии в Чилауте.
Кстати да, с Косметистой я познакомилась, когда искала отзывы на первый свой люкс ( по-моему, что-то из Диор). Хотелось узнать мнение людей, которые имеют о продукте СВОЕ представление
Как контент-мейкер (в другой сфере) я очень ее понимаю. У меня фиксированная оплата труда, и пишу я по заказу, возможность влиять на итог ограничена, и то очень приятно получить много прочтений. Чувствуешь результативность.
Вы же говорите больше про зарабатывание денег на постах и так называемый хайп, лично для меня.
Мне не нужно ни с кем советоваться, то есть гуглить, нужен ли мне крем за условные 100 рублей, потому что я- взрослая и сама могу принять такое решение и потому что чудес не бывает. При наличии 100 рублей проще купить чистый вазелин, которого хватит на годы и его можно мазать везде и который предотвратит потерю влаги с кожи, что на стопах, что под глазами — без разницы. Я поглощаю намного больше контента от дерматологов и наверно я просто — не целевая аудитория таких постов…
И видимо со временем, таких как я будет всё меньше на этом сайте, я вообще думаю, что большинство из нас сидит в Чилауте…
Думала, что чисто про просмотры — это айрек и Отзовик.
Им же запудривают мозг тем, что все, кто не согласен или возражает — просто твари завистливые, неустроенные и шелудивые. А они — уникальные и неповторимые, имеющие свой, пи… ц какой путь.
Ибо самое лучшее оружие против своих загонов и комплексов — вылить ушат дерьма на других, т радостно осознав в процессе, что кого то начали клевать еще хлеще. Тем самым забывая на какое то время о своей травмированной башке
Интернет стал для таких раем, нет, РАЕМ. Можно скрыть имя, поставить любой аватар, создать пять профайлов и с них хвалить и бомбить одновременно. И всегда найдется кучка таких же «сторонников».
И конечно, каждый такой оппонент сошлется на конструктивную критику, которая недвусмысленно напоминает хамство. И очень странно, конечно, что такие люди искренне считают, что их мнение, высказанное во всемирной паутине — должно быть единственно верным, правильным и вызвать всеобщий поросячий визг.
Короче, эта тема неисчерпвема
Но это не те проработанные, о которых я пишу, конечно.) Этапы всего этого дела разные. Кто-то вот застревает в самом начале и вполне корректируемые поведенческие особенности становятся частью идентичности. Я с такими людьми даже общалась, когда только переехала. И да, они реально считали себя какими-то особенными. Ну и конечно же лучше остальных, ведь им поставили диагноз, а другие
лохибоятся узнать о том, что с ними не так. Опустим, что диагноз поставили за один саенс в 40 минут, было это 5 лет назад + есть языковой барьер. Тут фокус только на нашей реакции на таких (не обязательно простить, но отпустить)), а не на их поведении, потому что здесь ну вообще ничего не сделаешь.Их там в ВК, Ютубе и Инсте — надо в 90% самих на принудительное освидетельствование и лечение. Чтоб их после разводов или родов не «озаряло» делиться опытом
Я так понимаю, что у некоторых вообще никакого образования нет. И они это даже подают как некий интересный опыт и свою особенность. Это абсолютный бред, конечно.
Не в тарологи же им — там заучивать много теории. А тут сидишь, пардон, пи… шь по кннспекту и ждешь «на карточку».
В первых сезонах битв экстрасенсов кто то случайно оговорился, что почти у всех есть проблемы со спиной, жкт, с деньгами или на работе и в личной жизни. Вопрос снят, как говорится
Просматриваю ленту каждый день, читаю то, что интересно, в избранное кладу то, что планирую попробовать.
ВСЕ
Меряний помадами и сегментами -'не понимаю и не поддерживаю. Это личное дело и предпочтения.
Никакой Том Форд не украсит, если он не подходит по цвету или текстуре. И тем более, если на коже проблемы пышным цветом.
Равно, как и то, что иногда кожу спасает за три дня средство за 3 копейки (она ж не знает, что ей по возрасту «положено»)
Я имела в виду эти искусственные баттлы люкса и бюджета, органики и НЕорганики, мыть не мыть, красить не красить.
Это было, есть и будет.
Это как те, кто не умеет краситься или не носит макияж пр каким либр своим прмчинам, но всегда с укором про «кучу косметики» отписывается в макияжных роликах и пабликах.
Я о том, что сегмент и цена косметического продукта — не равна ошеломляющему заявленному эффекту, как часто обещает промо. Если это все неправильно подобрано.
Про цены на люкс, да, стало дороже, но и масс подорожал, к сожалению.
Она тоже по разным причинам может не писать
И не требует этого ни от кого, а просто поинтересовалась общественным мнением)
Я просто задала вопрос. Без негатива, агрессии и подтекста. В чем ваша проблема?
Каков вопрос — таков ответ
Некоторые «старые» авторы такие посты клепают, что просто рука-лицо!
Не понимаю, почему их пропускают
Будь это посты в песочнице из бы с порога завернули
Время сейчас другое стало. Я трачу на дорогой уход, декоративной стало в разы меньше. Но я по-моему раза три точно сфотографировала по теме здесь, покупки определенного месяца, но не выложила. Как-то в последний момент просто не удобно становилось.
Люблю Cellcosmet, за хороший, не селиконистый результат. Но нужно дать время, чтобы понять. И за некомедогенность обожать, в моем случае это важно ( кожа комби у меня).
И маски — антистресс маска мне в подарок досталась, хорошо разглаживает и придает матовый эффект. Купила после пробников Precious маску, глиняная такая. Но с ней все же осторожно. Она больше подойдет для жирной кожи, мне всё же подсушивает.
Любимый тональный Cellcosmet. Его немного надо нанести, тонкое покрытие, выравнивает тон и его, как текстуру не заметно на лице. Но, вот только вот без spf он.
Уход, спортивная активность ( в моем случае 24 года начала) это да, путь в долгую. Про питание не забывать, побольше здорового, поменьше расслабона. Там надо научиться с мозгом договариваться « он хочет одно, а вам другое». А генетика кому даст попроще усилий, а кому по полной. И зубы не забывать ( я по своей глупости, с юности натворила дел по ним).
Посты писать не могу, не хватка времени для вдохновения — работа, семья — трое малых детей и муж должен быть довольный. Представляете, как мне каждый день мозг выносят. Мне бы тишины. Социальные сети тоже не веду.
А так бы писала бы, наверное вошла бы во вкус.
Цена это боль, беру всегда на скидках. Сейчас из-за кризиса мне приходится выбирать для себя, ну не куплю уже в легкую хорошую сумку, один бренд не реализован пока или вообще.
Маме привозила, но мне еще рано было
Ла Прейри, Вальмон и Ла Мер — брала кое что. Карита и Ланкастер -'тоже.
Спасибо🌺🌺🌺
Да и оф статистика говорит, что: 39% покупателей косметики считаю страну и бренд второстепенным показателем; 52% предпочитают косметику производства РФ, 45 — Корею, Италия и Германия и до 20 не дотянули; за эстетику бренда рублем голосует только 17!!!!!%. Только в Парфюмерии картинка иная. (исследования ЗЯ)
У меня во время пандемии столько было промахов при покупках онлайн, что с новинками декоративки без реального затеста я теперь редко балуюсь. Я покупаю кое-что из люкса, но в основном проверенные годами средства и нейтральные (скучные по мнению четверти комментаторов) повседневные оттенки, писать на это и самой не очень интересно, а читать большинству тем более.
Читать в 100500 раз про черную тушь от Том Форд или Ланком или… не интересно — на лице она выглядит как «это просто черная тушь, расходимся». И непонятно, зачем она нужна за условные 3 — 5 к, если тушь за 300 рублей выглядит абсолютно также и состав часто один и тот же. И дело даже не в жмотстве, а в рациональности — какой смысл платить больше, если можно меньше с абсолютно тем же результатом. То самое «осознанное потребление».
Люди научились считать деньги и больше не вкладываются в пустышки. Вкладываются в отдых, здоровье, обучение и более ощутимые удовольствия, чем помада. Вот и все. Тем более, что масс-маркет подтянул качество и визажисты вовсю используют тона за 1000 — 1500 в макияжах за 10 — 20к. (пруфы можно наблюдать в ВК в группе визажистов)
Что касается «популярного в народе» морковного или «спермацетового» крема от НК — как по мне, это бесполезная жирная фигня, которой лучше двери смазывать. Туда же и Бабку Агафью, равно как и Органик Шоп с «любой модный молодой российский бренд, который его создательница создавала чтобы создать нечто небывалое, еще не созданное» (Китай, привет).
Так что у меня лично никаких претензий ни к постам, ни, тем более к авторам — хорошо, что в наше бурное время Косметиста все еще существует и на нее можно зайти, отвлечься от мирской суеты.
Что касается уходовых бюджетных средств, то за 100-200 рублей, конечно, вряд ли можно найти что-то приличное, но рублей от 500 уже есть нормальные средства с недорогими ингредиентами. Например, у меня сейчас крем с азелаиновой кислотой за 600 рублей, который мне почистил поры так, как ничего раньше не чистило.
Я думаю, дело не в конкретном креме, а высокой концентрации актива, и мой пойнт был в том, что наши бюджетные марки умеют делать неплохие продукты, для которых не нужны дорогие составляющие.
911 Бадяга Форте. До 200 рублей за тубу
Прозрачный, с хорошмм составом
Восстановил мне лицо в свое время после жуткой аллергии, когда я полгода почти ничем не мазалась.
Прекрасно успокаивает и охлаждает кожу после любых раздражений и эпиляций.
Короче, не знаю, откуда у меня взялась эта бутыль, по 10 лет я ее покупала. Желтую и зеленую.
И еще хочется добавить: сейчас все давно уже ушло в видеоформат. Вот вам проще забежать на популярный видеохостинг и посмотреть живое видео про тот или иной продукт, где будет все наглядно, или здесь перелистывать кучу постов и разглядывать даже не всегда удачные фотографии?
Теперь по поводу ушедших авторов, увидела мельком тут это обсуждают. Знаю несколько девочек, которые были здесь активны в 2016, сейчас у них свои каналы на том же Ютубе, и при чем очень успешные, судя по хорошим просмотрам. Да вы и сами посмотрите, какие раньше были просмотры у постов за 2016-2019 годы и какие они сейчас. Единицы тут собирают их действительно много. А это мотивация для автора публиковаться дальше или нет.
И Косметиста, к моему большому сожалению, не развивается. Не хочу никаким образом обижать создателей сайта, но обновлений уже давно никаких нет. Те же конференции, которые раньше были, где они сейчас?
Еще плюсом к текстовым обзорам — их удобнее пролистывать с телефона. Видео же с телефона я не смотрю, ток с ноута + видео тяжелее (весит больше) и менее управляемо (в разрезе удобства использования) с того же телефона.
Для автора тоже есть разница — написать текст, сделать фото и выложить либо говорить на камеру, придумывать сценарий, ставить свет, фон, сидеть улыбаться, переживать о своей речи и внешности и что-то показывать. Это не всем подходит.
Вступление к статье лично я не читаю, описание упаковки и консистенции тоже, итого я поглощу максимум полезной именно мне информации за минимум времени. А в видео сиди и смотри, и ещё из 30-секундного шортса будет половина мусора.
Ну нет — больше статей хороших и разных!
ПС: я взрослая аудитория, 39, ну так нас на Косметисте вроде как должно быть большинство.
У меня есть небольшой лайфхак. Ставьте видео на скорость х2. Это немного улучшает ситуацию.
Читаю в основном про люкс и вот почему. Дама я взрослая, работаю преподавателем, общаюсь исключительно с первокурсниками, т.е. детьми. Детей этих у меня каждый семестр 200+. Каждого знаю, всех люблю, но согласитесь, работа энерго- и эмоционально затратная. Да и после 5 пар непрерывного общения, объяснений и ответов на вопросы хочется… немного спокойствия и помолчать. Выбор и приобретение косметики отношу к разновидностям отдыха. В центре города, где я живу и работаю, остался практически единственный магазин (гипермаркет) косметики. Когда я захожу в него, у стоек с условным бюджетом вижу толпы и толпы условно и буквально моих студенток. Ни моральных, ни даже физических сил находиться в этом гвалте, пробиться к стендам и что-то изучить у меня нет. При этом появляются все новые и новые полки и марки и, как следствие, новые толпы восторженных девиц. Стенды люксовых марок, названия которым мне хотя бы знакомы, находятся в тех же залах, но вокруг них нет толчеи. Таким образом, познакомиться с бюджетными марками у меня практически нет возможности. Второй сложный для меня момент — это консультанты. Конечно все они моложе меня, с этим ничего не поделаешь. Но те, что приставлены к люксовым маркам, хотя бы минимально обучены и чуть более вышколены. Самые адекватные дамы, по моим наблюдениям, приставлены к полкам с элитным уходом за кожей. Я иногда слышу их общение с клиентами, по соседству выбирая себе средства Guam и L’Occitane. К сожалению, я не целевая аудитория этих консультантов, т.к. с малолетства приучена посещать косметолога и уход мне подбирает именно он. Но даже послушать приятно, правда. Консультанты у марок с люксовой декоративной косметикой, как минимум, не слишком юны, но всё-таки я предпочитаю приходить подготовленной и сразу задавать конкретные вопросы, чтобы не тратить время и не раздражаться. А где я черпаю информацию? Правильно, читая посты на Косметисте. Поэтому и читаю в основном про люкс. Спасибо авторам за труд по созданию постов! Иллюстрация, для лучшего понимания проблемы. Пару месяцев назад пыталась утром, до начала занятий, купить заранее выбранный(!) оттенок помады МАС. Признаюсь, вышла из себя, общаясь с юной особой, не владеющей матчастью совершенно, но жаждущей проговорить мне всё, что она заучила. Поначалу я терпеливо выдвигала возражения, заставив её таким образом, запустить процесс размышлений, но когда время уже стало критично поджимать, а помаду мне так и не выдали, рявкнула: милочка, ну посмотрите на мою шею, по ней вы должны понять, что все ваши предложения для юных фей, но никак не украсят лицо дамы очень средних лет. Не поверите, я рассказала ей, почему настаиваю на конкретной формуле и объяснила, как выбранный не самый впечатляющий (с) оттенок будет сочетаться с тем, что на мне надето. По сути, я поработала преподавателем. Девушка очень горячо благодарила и трогательно призналась, что узнала много нового. Супер, конечно, но я удовольствия от приобретения помады не получила, ни малейшего. И это не единичный случай. Как-то я ушла из ИДБ, так и не сумев приобрести парфюм. Пробиться сквозь некомпетентность консультанта не хватило сил и времени. Страшно представить, что ожидало бы меня у стоек с бюджетной косметикой. Таковы реалии. Пока дочь жила в СПб, я большинство косметических покупок, без проблем совершала там. Либо в Мск, которая рядом. Но в данный момент, я невыездная даже в столицу, по ряду причин. И в реалиях нашего, на минуточку, миллионника, выбор у меня невелик. Так что, читаю про люкс, собираюсь с силами и иду тестировать, как на спецзадание :)
Удовольствия от общения при покупке румян в последний раз испытала в СПб. Была там 2-3 года назад про приходским делам и специально отложила покупку до этой поездки. Получила не только вожделенную коробочку, но и массу положительных эмоций, и эстетическое удовольствие от нахождения в красивом месте. Каждое мгновение того утра — с момента, как в такси отправилась на Петроградку, до завтрака в кофейне с рассматриванием покупки — вспоминаются с удовольствием до сих пор. Отдых в чистом виде. И я его заслужила и достойна)
Но бутика Chanel в Атриуме на Курской мне всё равно не хватаетЯ обычно иду в магазин за конкретным продуктом — купить или сделать свотч, предварительно почитав (узнав) о нем в интернете, в т.ч. здесь. От помощи отказываюсь — ничего толкового или нового мне все равно не скажут, а выслушивать официальные обещания неземной красоты мне лень да и неловкость чувствую. От консультанта прошу только наличие товара проверить. Никогда не возражаю против стикеров: да, мне не помогли с выбором, но меня не сердит, если сотрудница получит бонус от этого.
Возможно, существует система видеонаблюдений за консультантами, поэтому они не понимают с первого раза и не отстают сразу? Может быть им положено помучать покупателя какое-то время?
В последнее время я всё чаще ощущаю себя Шараповым, пытающимся ограничиться чашкой кофе((
Спасибо
То же и в одежде. Надо втюхать вещь и плевать, что она уродует. Хотя есть что предложить человеку, но планы продаж важнее.
Не работала в продажах и в найме в целом 11 лет. Возвращаться пропадает всякое желание, когда я вижу, как работают «продаваны» моего города.
Стало быть, появились новые техники и советы Тома Хопкинса уже неактуальны и даже наивны?
Я, например, так не могу. Я лучше сегодня заработаю чуть меньше, но через месяц человек вернется довольный и купить гораздо больше. Так же интереснее.
Ну и у нас (в небольшом городе) очень плохо с руководством на местах. Управляющий магазином, админ, эйчар — чья-то сестра/подруга/подставить нужное. Дура дурой. Но насяльника — не спорить. И смотришь, как медленно загибается хорошее на старте место.
Поэтому очень часто для меня помощь в выборе косметики, особенно дорогой — это как раз сайты вроде Косметисты.
Я пишу про то, что мне интересно. За охватами не гонюсь, давно смирилась, что популярным автором мне не стать, да и не в этом в жизни счастье.
В моих обзорах много люксовых брендов. Но привычного «тяжелого люкса» типа «Живанши», «Шанель» или «Ив Сен Лорана» там почти нет. Просто потому что эти бренды годами ничего особо интересного не делают. Формулы устаревшие, цвета одни и те же, никаких ноу-хау. Выезжают только на имени и маркетинге, а кому это надо?
Но есть несколько авторов(и Вы в том числе!) к которым я всегда захожу полюбоваться на губы. И не важно люкс или не люкс.
Пишите, пожалуйста!
Меня просто раздражает, когда косметика лежит без дела (((
Сейчас не вылезаю из кикиморы, вчера купила и уже опробовала оргазм нарса. Прям огонь)))
Цветы давно одни и те же, но иногда угол камеры меняется или они решают зацвести не в ту сторону (сейчас не сезон :().
Чаще всё-таки мейк делается под общий вид, но иногда смотришь на фото и думаешь: не то. Тогда действительно проще переодеться, если есть на это время, чтобы получить более органично выглядящую картинку.
Но японское качество теней не эталон. Да и рознится от бренда к бренду, а акварельное нанесение не всем подходит (в основном опираюсь на примеры от Shiseido и Suqqu). Насколько я помню, у YSL всё-таки не под него тени заточены. Плюс там опять сплошной нюд, который можно найти удачнее и дешевле (однако не берусь судить об отдельных случаях, например, с возрастным веком, когда одна формула подходит заметно лучше других).
Румяна пока их видела только в викином обзоре. Ей очень идёт, но я твёрдо думала, что пройду мимо, потому что оформление для меня некрасивое, а хороших румян и так много. Но теперь посмотрела всю линейку, очень любопытно. Зачем сделали «румяна» (69 оттенок), которые по сути хайлайтер — неясно, но так иногда происходит. Остальные оттенки я бы редкими не назвала, но и базу в хороших формулах мы ценим!
Насчет оформления — вопрос вкуса, мне как раз новый стиль YSL очень нравится. Хайлайтеры под видом румян люкс очень часто в линейки добавляет. Мне по оттенку подошел лишь #42 «Babydoll Pink», и он совершенно уникален — акварельный и неоновый одновременно. Но на фото это передать вообще нереально, сама долго мучилась.
Мне больше нравятся плотные тени, насыщенные, сложных цветов. Откровенно коммерческие палитры редко заходят, как и акварельные тени. Наслаивать я не люблю, а складка всё равно потом ест всю акварель, если красиво рисовать.
Я обожаю читать ваши посты и рассматривать ваши макияжи, и выбор косметики у вас мне близок: современные формулы и разнообразные оттенки и текстуры.
Косметический рынок развивается, производство развивается, появляются новые бренды, которые становятся очень популярными (н-р, Rhode) и авторам и читателям они интереснее условного люкса. Естественно и уход многих марок также оказал влияние, и развитие российских брендов тоже.
Смысл таких тем непонятен, не так давно подобная тема уже была, про то, что меньше люкса в обзорах. Такое ощущение, что исключительно ради споров (с**чей) в комментах их создают.
Кстати, пришла в голову мысль, что авторы постов (говорю про люкс), делали нас красивее, ухоженнее, увереннее! Шаг за шагом, пост за постом, подтягивали нас, читателей, к лучшей версией себя (имхо).
Спасибо вам, девочки!
Что ни говори, в качественной декоративной косметике чувствуешь себя примерно как в хорошем нижнем белье…
Про бюджетную косметику почти не читаю, сколько не пробовала, мне ничего не подходит, кроме разве что некоторых карандашей для губ. Исключение по чтению таких постов — только у SashaBaker, но там такая чудесная внешность, что любой продукт вытянет. Ну и уровень подачи высокий.
Но и вообще нежно люблю люксовую косметику, не всю, конечно, по многим причинам. Даже в определенный давний момент, когда обстоятельства сложились не очень, все равно тогда купила люкс, просто самый минимум: парфюм, легкий глоу тон и помаду (она заменяла мне румяна и тени). Лично мне с привычным, пусть и минимумом, было легче справиться с невзгодами, что-то вроде якоря и маяка ❤️
У меня в косметическом шкафу все живут дружно и люкс, и бюджет, а больше всего инди из декоративки. Глаз у меня насмотренный, покупаю периодически люкс только офлайн раз в несколько месяцев или полгода, когда езжу отдыхать. Т.к. прежде чем целенаправленно лутать косметический люкс-шмот мне обязательно нужно все пожмякать и потрогать, потому что я как раз буду ныть из-за не подошедшей мне пудры за условные 10-20K. Да, эта сумма не ударит по моему бюджету, но и выбрасывать любую сумму на ветер мне крайне не нравится.
Читаю любимых и красивых авторов, которые могут писать хоть о марках вне привязки к сегменту косметики, остальных, кто не нравится неважно люкс, мидл или бюджет просто исключаю из ленты.
В последнее время стала всё чаще пропускать (читаю только у любимых авторов) российские и белорусские бренды. Всё, что с таким трудом было достано (кроме карандашей OK beauty), было или никак, или ужасно.
Для меня люкс и проф выглядят симпатичнее. Да и то ли выбирала тщательнее, то ли и правда качество лучше, но провалов с ними меньше, чем с бюджетом.
Да, бюджет дешевле, проще купить, но и проще выкинуть, когда качество оказалось не очень. И вот опять надо искать что-то другое. Даже если за стоимость 1 палетки/карандаша/ помады можно купить 10 в бюджете, я не хочу 10 «нормально», лучше 1 классную. В бюджете пока не было, чтобы и продукт нравился, и упаковка, и аромат, текстура. Всегда это где-то уступка.
Сейчас жизнь про скорость изменений, про попробовать новое, не понравилось — идти дальше, а не залипать на одном бренде. Про мобильность, про новые формулы, а не про постоянство и условное «качество». В таких условиях тратить 5-7 тыр на румяна, которые никогда не закончатся, а через год-два откровенно устареют — бессмысленно.
Ну и падение продаж люкса — это тренд не только нашей страны, а общемировой, дизайнеры постоянно на этот счет плачутся.
Ну скучновато, скучновато…плюс наелась им во времена студенчества.
Меня скорее интересует Корея (декор по большей части) и проф, плюс европейские/американские марки типа Theramid, Allies of skin, Prequel, Maelove, Skinmedica (не знаю, что это за категория по меркам Косметисты — инди?). Про это вообще постов в русскоязычном сегменте инета особо не найдёшь)) а на Косметисте так и тем более
Про российские и белорусские бренды тоже читаю, кое-что периодически покупаю и везу к себе — почему нет.
Я внезапно осознала, что косметика (декор) при хорошем уходе и косметологе мне нужна тупо just for fun. Поэтому и интересует меня что-то яркое, веселое, блестящее, необычное (те же лимитки Catrice и всякие коллекции Лэту в стиле а-ля рюс)))) а в люксе такого и в прежние добрые времена днем с огнем, как говорится…
К люксу в уходе я отношусь очень скептически. Хотя периодически пытаюсь что-то купить, но в целом мне ничего не нравится. Часто это не самая эффективная база с силиконами за большие деньги. Здесь я скорее предпочту аптеку, проф или прицельно активы. Хотя подбор ухода для меня очень сложная тема.
Беру на волне популярности корею и в декоративке, и в уходе, но есть много спорных вопросов. Декоративка как правило не нравится, а от ухода не вижу эффекта.