Девушки, здравствуйте! Опять я со своими размышлениями, не знаю что такое, осенняя рефлексия какая-то..
Недавно я писала в одной из своих тем, что в силу разных обстоятельств, (скорее всего), на Косметисте стало мало тем про люксовую декоративку.
Ещё раз хочу подчеркнуть, что я уважаю работу авторов по любым продуктам. Благодарна, что они есть, Косметиста живет!
Про люкс пишут единичные авторы. В основном про Том Форд, может быть, ещё одну-две марки… В России официально остались марки Диор, Есте Лаудер, Герлен, Сислей. В ограниченном, конечно, ассортименте. Официально нет Шанель, Ив Сен Лоран, Ланком.
Одна из читательниц написала комментарий, что в закупках люди часто показывают Люкс, значит, он приобретается. Действительно — где же тогда темы? Не пишут про люкс те, которые его продолжают покупать, но не авторы (как я, например☺️)?
Или с сайта ушли люди, которые про него писали?
Или Люкс как явление стал неинтересен? Что думаете, девушки?
К вопросу про стоимость — на Том Форд, Герлен и Живанши (последняя марка не точно), действуют баллы, на которые магазины щедры в последнее время. Можно списать 30 процентов от стоимости.
Комментарии
Самые читаемые посты на Косметисте, так уж получается, они не про люкс. Я делилась с некоторыми авторами, которых робко могу назвать друзьями, своей идеей о том, что у нас есть несколько признаков успешного (читаемого, лайкаемого, вышедшего в рекомендации Гугла) поста, так вот один из признаков — средство должно быть бюджетным. Ещё лучше, если это будет нюдовая помада или тушь. Тогда шанс собрать 10+к читок выше.
Я не скажу, что от этого что-то меняется, у меня почти нет бюджетной косметики и я не начну о ней писать, но факт: дорогая Косметиста, ты просишь (через комментаторов и читателей) посты про люксовую косметику, но ты их не читаешь. Сорри нот сорри, тут даже автором быть не надо, можно самим открыть профиль любого плодовитого автора Косметисты и посмотреть, сколько собирает внимания палетка ТФ, а сколько Катрис или Стеллари.
У каждого автора разная мотивация, но общее место есть: всем хочется быть услышанными. Количество просмотров мотивирует (или демотивирует, как в случае с обзором палетки TF, собирающим 2к).
Но Косметиста как средний безымянный читатель больше любит читать посты про бюджетную косметику. Это видно в цифрах. И неизбежно авторы начинают подстраиваться под запрос ресурса. Потому что мы от Косметисты получаем закрытие потребности быть слышимыми. И нам хотелось бы, чтобы все посты гремели одинаково громко, но этого не будет, поэтому что есть, то есть. Если вы хотите поддерживать посты про люкс, лайкайте их, комментируйте, копируйте ссылки и отсылайте друзьям, чтобы индекс просмотров рос.
Плюс ещё такой момент: у нас на 44% к концу третьего квартала 2025 года увеличились продажи антидепрессантов. Я имею в виду, в России. Сама по себе новость не плоха (психическую стабильность в каждый дом!), но показательна. Все больше людей понимают, что дело пахнет керосином, все больше людей оказывается в ситуации, где уже не до косметики и хобби, тут бы от обезвоживания не умереть. Это нормально, что интерес к сугубо эстетическим вещам несколько упал.
Чисто примера ради, я пишу пост на новые румяна Ysl — получаю 4 тысячи просмотров, пишу пост на старенькую помаду Лореаль — 9 тысяч просмотров.
Пишу пост на палетку Том Форд — 3,5 тысячи просмотров, ну ладно, палетка замшелая, все её знают, она уже успела всем осточертеть, это нормально. Пишу ещё один пост на палетку Том Форд, уже на новинку этого года — 4,5 тысячи просмотров. Пишу пост на помаду Лореаль — 14,5к тысяч просмотров.
К чему я это — люкс сейчас не особо кому-то интересен, если судить по рейтингам.
Но в последние годы появилось такое огромное разнообразие удачной во всех планах косметики в других ценовых сегментах, что я из люкса в покупках оставила только тональные средства.
Хотя раньше моя косметичка на 90% состояла только из люксовых марок.
Для примера, в прошлом году купила помаду Nabla Beyond blurry «Dea» за 50 евро, влюбилась в цвет, сразу 2 штуки от жадности взяла.
Но в итоге я ей накрасилась 2 раза, и ношу Divage matte cloud №6 за 350 рублей, и ещё 3 штуки купила одинаковых в разные сумки. И здесь даже не в цене дело абсолютно. Цвет почти такой же как у помады за 50 евро (даже ещё лучше), по текстуре и носибельности даст фору дорогим маркам. Да, не такой красивый футляр, но зато на губах выглядит намного краше и комфортнее в носке.
Мне кажется, тенденция в целом такая…
Я думаю и популярность постов про бюджет(что для меня стало открытием, всегда думала что люкс собирает больше, не обращала внимания на цифры, как читатель) вызвана там же: очень хочется выглядеть красиво и не приручать средство, но и не тратить на это кучу денег, которые сейчас уже вместо новой палетки пойдут на еду/учебу/подставить что-то важное.
Недавно видела подобное обсуждение в одной из соцсетей, там мастера как раз грустили, что у них нет записей на декабрь, хотя обычно все перед праздниками и корпоративами было забито. В комментарии пришло много людей, которые как раз отказались от ресниц/ногтей/макияжа научившись делать это дома, потому что приоритетнее стало вложить деньги в жизнь.
Ощущение что-то вроде «что я там не видела», скучноватое, бежеватое, сероватое, одинаковое, ну красивое)
ну, разве что Диор с яркими румянами любопытно. В общем, что-то единичное цепляет.
Хоть и не адепт ярких макияжей
Девчонки экспериментируют с макияжами, техниками, стилями, а для экспериментов не люкс, а бюджет самое то.
Хотела бы больше постов про добротный масс-маркет, проф и мидл. Но сейчас, видимо, все эти марки ушли из России, а их место заняли всякие кикиморы, о которых тут 100 постов в день.