21.08.2025
2098

Вязание

Вдогонку к посту про хобби. :D

Если кто-то вяжет, и может поделиться информацией для совсем-совсем неофита спицы делают клац клац то поделитесь, пожалуйста. 😭

Куда бежать? Может, есть какие-то ресурсы для чайников? Интересные интернет/физические-магазины?

Ну и конечно просто рассказы про то как вы этим занимаетесь/как пришли, фото и все такое приветствуется. 😊

belevichnasta 21 августа 2025, 13:11
Один ресурс — ютуб. Училась и углубилась в вязание благодаря ютубу, еще часто покупаю готовые мастер-классы по вязанию плечевых изделий, есть отличные на русском.
Люблю всякие ажуры из мохера)
Пряжу покупаю меринос, мохер на шелке и люблю бобинную, но она может вести себя непредсказуемо после ВТО (нужны обязательно образцы).
Спицы нравятся японские seeknit, влюбилась с первой пары и все вяжу на них)
ImBatman 21 августа 2025, 14:33
Спасибо за ваш комментарий.)
Уже могу оттолкнуться от видов пряжи, производителя спиц, узнала что такое ВТО
А то состояние было как у растерянного Траволты.)
belevichnasta 21 августа 2025, 15:15
Да, все приходит с опытом, важность образцов и правильной вто поняла уже в процессе перевязывания джемпера🤣
AngeliqueM 21 августа 2025, 20:47
«она может вести себя непредсказуемо после ВТО (нужны обязательно образцы).» — я бы даже сказала, что образцы нужны всегда (причём не 10 на 10, а побольше), тк одна и та же пряжа в разной вязке может вести себя очень по-разному.
Я, конечно, не профи, но вяжу много лет, правда, с очень большими перерывами :)
belevichnasta 21 августа 2025, 21:23
Да, да, вы абсолютно правы) но честно, бывает лень(
Я тоже не профи) вяжу себе и близким)
Tajana 22 августа 2025, 03:55
Ну вот и я узнала, что такое ВТО, не проще ли сказать — стирка. ВТО — это всесоюзное театральное общество на моей памяти. И при нем существовало производство грима и декоративной косметики. Магазин ВТО был на Арбате .( может и сейчас есть )
belevichnasta 22 августа 2025, 07:37
Простите) а я сегодня узнала, что ВТО — это всесоюзное театральное общество)
Это не только стирка, но и глажка-отпаривание)
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 10:16
Не сразу расшифровала ВТО. И поняла, что под этим понимаю отпаривание утюгом. Мне хватает
Ninja 21 августа 2025, 13:53
Вот это подробнейший мануал.
Шикарное пособие.
leonardo.ru/ishop/good_62474837074/
ImBatman 21 августа 2025, 14:31
Огромное спасибо, обожаю такие книги! А если они еще и информативные, так вообще!
BaxSof 21 августа 2025, 14:40
Сайт с пряжей есть вязаный, рф, я на нём не заказывала, т.к. брльше люблю офлайн покупки, но там много пряжи, цены вроде ничего
Таша Tascha 21 августа 2025, 14:44
Учиться можно через книги по вязанию, Ютуб. Может быть ещё есть курсы где нибудьт (я училась на курсах очень давно). Пряжа есть на МП. Ещё есть сайт raverly с огромным количеством платных и бесплатных идей.
Jabulani 21 августа 2025, 15:12
Когда-то лет …дцать назад я активно вязала)) Мама научила всему, плюс уроки труда в школе были очень хороши. Учили и шить/кроить, и вышивать разными способами, и вязать.
Долго всем этим не занималась, но прошедшей зимой понадобился снуд определенного цвета для комплекта к ботинкам. Готовый нигде не нашла, решила вспомнить былое)) Купила нитки, спицы, на ютюбе нашла более-менее подходящую модель и засела. Оказалось совсем не легко, даже когда пошагово объясняют. Раза три распускала и начинала заново.
В итоге все-таки получилось😆 расхождение с оригиналом, конечно, значительное, но мне нравится.
TatyanaGru 21 августа 2025, 17:11
Цвет шикарный!
Jabulani 21 августа 2025, 17:58
Да, согласна. Для зимнего уныния очень ободряющий))
katmac 21 августа 2025, 18:02
Невероятная красота! Сразу тоже захотелось вспомнить о ранее любимом хобби
panybatsievskaia 21 августа 2025, 18:36
Вот и я что-то встрепенулась.
Jabulani 21 августа 2025, 20:20
Благодарю🫶🏻
ImBatman 22 августа 2025, 08:47
Как красиво! Не знаю, что там было изначально, но у вас получилось замечательно.
И под сапоги идеально подходит.)

У меня уроки труда были неплохи, но это было так давно… да и никто особо не заморачивался чтобы прям хорошо объяснить ребенку про материалы. Связала носки по заданию кааак же я промахнулась с размером хд и ладно.
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 10:18
Вот вы молодец, усидчивая. Я если с первого раза не вышло и решила распустить, больше это вязать не буду. Так что вяжу сразу и навсегда
Jabulani 22 августа 2025, 19:58
Спасибо))
У меня не было другого выхода: когда купил нитки+спицы и заранее расхвастался, что будешь ваять хендмейд, отступать некуда😆
TatyanaGru 21 августа 2025, 16:52
Я раньше покупала в интернет магазинах, сейчас почти всегда проще купить на любом маркетплейсе. Бобиной пряжей я пока не пользовалась. А так мне нравится вязаный рф, 5 мотков. Сейчас покажу на фото с каким тросиком у меня спицы. Вот как раз addi и knit pro
panybatsievskaia 21 августа 2025, 18:36
Какая пряжа уютная и мягкая… даже на глазок.
TatyanaGru 22 августа 2025, 04:48
Да, очень приятная пряжа. это мохер на шёлке. Будет свитер паутинка)
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 10:20
Я тут давеча связала из пуха норки. Очень мягонькая и тёплая вещица получилась. Вязание сразу дублируется каркасной ниткой, она с мотками пряжи продаётся в комплекте
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 10:30
TatyanaGru 22 августа 2025, 11:40
Шикарно получилось! Я шапку из пуха норки вязала. Очень мягкая, приятная. 😍
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 12:02
Ага. Меня удивляет этот «пух», он ведь не из норки, это кролик. Зачем так называть?
TatyanaGru 22 августа 2025, 15:02
Да-да) или искусственный наполнитель в подушке " лебяжий пух"😁
Olga Tugova 25 августа 2025, 11:07
Здорово получилось! А что за узор, не подскажете?
NeNaCarnaval 25 августа 2025, 20:57
Спасибо! Да кто ж его знает! В инете скачала модель вместе со схемой и инструкцией. Как связала, все выкинула. Я всегда так делаю. 😊
ImBatman 22 августа 2025, 08:48
Фото такие красивые, очень воздушное вязание.
TatyanaGru 21 августа 2025, 17:09
Для меня пряжа с содержанием шерсти обычно колючая, поэтому почти все свитера вяжу из хлопок+акрил, 50/50. Для шапок могу взять и с шерстью. Очень нравится бренд Alize., у них мериносная шерсть 100% очень мягкая! Но растягивается в длину немного. Почитайте про ВТО и образцы так же.
Anima 21 августа 2025, 19:25
Раздел вязание на сайте Осинка, а если владеете английским, то еще ravelry.
ImBatman 22 августа 2025, 08:50
Осинка! Как я вообще про них забыла, почему-то думала, что там только про шитье.
Английским владею, думаю, в той мере, чтобы нормально вникнуть. Спасибо!
Anima 22 августа 2025, 11:49
У меня новый виток страсти к вязанию когда-то с Осинки и начался, там много тем онлайн вязания, где компанией вяжется какая-то вещь и если есть вопросы — девочки всегда помогут и подскажут. И еще и подругу вязать научила и она засела на Осинке))) жаль сейчас почти нет времени на вязание.
MariSol88 21 августа 2025, 22:37
Вяжу для недоношенных деток в клубе «28 петель». На встречах обучают новичков (спицы, крючок), в группах и на сайте есть мастер-классы. Практика и доброе дело в одном флаконе)
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 10:25
Мама в мои 14 показала 2 петли — лицевую и изнаночную. Стала вязать, это же база. А дальше, когда встречала в схемах что-то кроме них, вычитывала в книгах по вязанию, часто — прямо в описании вязания вещи (в скобках подробно пишут, что куда просунуть и как вытянуть), ну а сейчас — видео в инете в помощь. Например, профессиональный наборный край — посмотрела показательное видео, и набрала, заодно сама собой гордилась, получилось, как у покупного трикотажа
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 10:39
Кстати, не советую вязать под просмотр «Триггера». Я только что закончила его смотреть. Неоднократно петли теряла. То есть, пока смотрела не его, а другие сериалы, вязала без проблем, а на нем вот… Сейчас пошла этот ляп исправлять — заметила спущенную петлю. 😡
ImBatman 22 августа 2025, 19:08
Я люблю свинку Пеппу пожалуйста не смейтесь   У меня под нее спорятся многие дела.
Robertakora 26 августа 2025, 00:16
А это идея ведь, Пеппа спокойный сериал. А если запустить фоном на иностранном языке, так бормотание будет еще и полезным)) Пошла доставать крючок и Пеппу, спасибо)
ImBatman 26 августа 2025, 12:55
Да, и язык там очень легкий, понимаешь не задумываясь даже. Еще очень милый — «Маленькое королевство Бена и Холли» от тех же создателей, безумно милый.
backwardation 22 августа 2025, 11:00
Мне нравится магазин Атмосфера (онлайн и офлайн в Москва, с очень уютной кофейней). На сайте есть не только пряжа и инструменты, но и описания вязания изделий, в тч с видео. В телеграмм-канале бывают совместники - пошаговое совместное вязание по видео с чатом поддержки. Я так связала первое плечевое изделие. А вообще вязание, как и шитье, сейчас популярно, много действительно стильных изделий, мастер классы, телеграмм группы
AmiraT 22 августа 2025, 14:43
Меня мама вдохновила, вместе с ней вязали по мастер классу жабку Елены Дарченко.
Мама меня и учила петлям, а дальше по описанию, что сильно непонятно — ютуб :)
С того момента были ещё разные игрушки, мелочь всякая, носки, митенки, вот сейчас первое плечевое изделие, блузка из мохера, типа паутинка) казалось проще изначально.
Помимо платных описаний, есть очень много бесплатных. В вк том же самом.
В вк добавилась в небольшой чатик, где можно поболтать, спросить совета у более опытных)

Кактус с цветком на голове (который с кроликом сидит) моя личная гордость :)
Это персонажи из старой видеоигры, путём импровизации сама придумывала, даже какое никакое описание есть, но до ума не доведу никак)
panybatsievskaia 22 августа 2025, 18:14
Какие у Вас чудесные работы!
Грустный кот мой фаворит, погладить захотелось. И три лягухи… и вообще всё!
AmiraT 22 августа 2025, 20:42
Посиба
Jabulani 22 августа 2025, 20:05
Божечки, какой кисуня!!😍
Все работы волшебные, но котик – это просто невероятное существо!
У Вас руки золотые👏
AmiraT 22 августа 2025, 20:42
Спасибо большое!:)
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 22:24
Господи! Это что-то невероятное! Прелестнейшая прелесть!
pastilla 23 августа 2025, 23:01
Какая вы мастерица! Лягушки это ван лав, наимилейшие! После таких фото хочется научится вязать…
hanan 24 августа 2025, 14:26
Вау! Восхищаюсь!
mari-anna 22 августа 2025, 18:08
Уважаемый автор! Во-первых, хочу поздравить Вас со знакомством с волшебным миром вязания и пожелать удачи, а во-вторых, поделиться опытом.
Вяжу много лет, спицами и крючком, несколько лет назад приобрела машину 5го класса, потом и 4го.
Начну с пряжи. Мой абсолютный фаворит-бобинная пряжа.
Плюсы:
-огромнейшее разнообразие отличных и редких(для моточной пряжи) составов и цветов при вполне адекватной стоимости;
-возможность варьировать толщину нити при вязании в несколько сложений;
-возможность взять точное количество пряжи(отмот от больших бобин, но это, восновном, для пряж, хорошо знакомых);
-отсутствие узлов и необходимости прятать кончики(ну практически, иногда попадается брак или происходит обрыв нити);
и главное-качество нити, в основном пряжа стоковая, из которых заказывают производство трикотажа ведущие мировые бренды, итальянская(редко немецкая и французская), и никакая Турция и рядом по качеству не лежала(да простят меня поклонники).
Минусы:
-в основном покупки он-лайн, т.к. в моем городе всего 2 магазина с бобинной пряжей, выбор там не ахти, да и цены тоже. Чаще все покупаю у Смородинок, огромный ассортимент и самые наверно адекватные цены.
-бобинная пряжа практически всегда идет в пропитке, поэтому довольно непредсказуема, образцы и ВТО -это наше все!))))
Для новичка я советую посмотреть различные видео на ютубе, понять разницу между кардной и гребенной пряжей и применять эти знания для подбора под конкретное изделие(если кратко, кардная- легкая, более пушистая, требуется меньше, вязать рыхлее, но больше подвержена пилингу; гребенная-шелковистая, более тяжелая) и приобретать сначала демократичные составы, не надо сразу бросаться на кашемиры и шелка )) Начать можно с очень бюджетных и простых в работе полумериносов(например, Folco) и полухлопков. Стоимость в пределах 1,8-2,2 руб/гр, можно попросить размотать на несколько конусов сразу в магазине(чуть доплатить) либо можно на конусы отматывать обычным миксером. Потом уже можно переходить и на более дорогостоящие составы-мериносы( артикулы SUPERGEELONG, Harmony), мериносы с шелком, смесовки меринос/кашемир/шелк… Ну и вершина тактильного блаженства как и при вязании, так и в носке-кашемиры, кашемиры с шелком, мохер на шелке, ангора… цена на эти виды пряж не бюджетна, да. Но, в пересчете на изделие, очень даже приемлемо(ну например, на двойную шапочку бини уходит приблизительно 70-80 гр кардного кашемира Loro Piana, при стоимости около 16руб/гр шапочка обойдется где-то 1150-1250рублей!)
По спицам и крючкам:
Тут все очень индивидуально, у меня 2 больших набора разьемных спиц с лесками на 13 размеров HiyaHiya (покупала еще тогда, когда они не стоили как крыло самолета). Это, конечно, несомненно удобно, огромный простор для творчества, но… Со временем я поняла, что половиной набора я не пользуюсь вообще. На размерах 2-2,5 я вязать не могу вообще, особенно кулирную гладь, меня бесить эта монотонность и черепашее продвижение начинает(поэтому и купила машину), размеры от 6 и выше используются ооочень редко, чаще всего для каких-то фантазийных, ленточных пряж. Основные номера спиц, которые в ходу от 3 до 5(и шапки, и ажурные палантины, и детские пледы и пр.). Очень важно как спицы конкретного производителя лягут в руку, как удобно будет именно Вам при Вашей манере вязания(туго, свободно). Например, я не смогла вязать спицами Чиагу, они кололи мне пальцы(я вяжу туго), у ХияХия я выбирала между двумя длинами спиц, взяла подлинне(13см), т.к. короткие(10см) упирались в ладонь и набивали мозоль)))
Я бы посоветовала для новичка купить по 1 паре спиц ходовых размеров разных производителей и понять, что подходит именно Вам. Потом, если что неподошедшее можно без проблем продать на Авито или Осинке.
По поводу обучения, ютуб-наше все! Для начала можно покупать платные мастерклассы, там обычно разжевано все как раз для новичка, порядовое описание с обратной связью от автора.
Ох, простыню я накатала))) Прошу прощения за многобукв…
ImBatman 22 августа 2025, 19:06
Что вы!
ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за такой развернутый и объемный комментарий!   Растерянности уже намного меньше, и как раз теперь намного меньше желания хватать всю пряжу и инструменты подряд. Особенно в свете того, что «отныне существует нулевой уровень» :D
ImBatman 22 августа 2025, 19:07
Жаль, я не могу поставить вам миллион плюсов, спасибо!
mari-anna 22 августа 2025, 20:53
Не за что, обращайтесь, если что, помогу чем смогу.
NeNaCarnaval 22 августа 2025, 23:24
ImBatman 23 августа 2025, 09:47
Все мы немного Райан Гослинг, видимо
panybatsievskaia 23 августа 2025, 06:43
Уважаемые вязальщицы, кто-нибудь разгадал секрет няни из Войны и Мира Толстова, которая вяжет два чулка одновременно и когда работа закончена, торжественно вынимает готовые чулки один из другого при детях?
Ну не придумал же он этот фокус!
NeNaCarnaval 23 августа 2025, 12:50
А, может, бабка всё-таки фокусничала перед детьми?
panybatsievskaia 23 августа 2025, 12:53
Не думаю. В общем-то понимаю как само полотно вяжется, но с пяткой как?!
Меня с детства эта вязальная загадка интригует.
Chertovshina 31 августа 2025, 15:55
Начет «один из другого» не знаю, но я два носка одновременно мэджик лупом вяжу. По очереди они у меня разные получаются
Chertovshina 31 августа 2025, 16:02
Не туда добавился комментарий
NeNaCarnaval 23 августа 2025, 08:31
Зацените вид вяжущего в боевом раскрасе рокера из «Кiss» 😂
NeNaCarnaval 23 августа 2025, 08:29
Очень интересно! Оказывается, кто только не вяжет ради процесса и творчества. Даже Рассел Кроу. И даже Курт Кобейн (в прошлом времени). Исторически вязание, как считается, изобрели кочевники, и вязали поначалу исключительно мужчины. Ну а там, как сами понимаете, женщины потихоньку отняли прекрасными ручками. Женщинам же по жизни все надо😂
ImBatman 23 августа 2025, 09:46
Офигенно
Вообще не представляла что это настолько популярное хобби. Конечно, сейчас большая мода на хендмейд, но чтобы вот так…)
Olga Tugova 25 августа 2025, 11:14
Очень рекомендую вам на ютубе канал «Лана стильное вязание», у нее отличные мастер-классы, справится даже начинающий. Не одно изделие с ней уже связано — просто следуешь за ней шаг за шагом, она не не нагружает лишней информацией по типу «как рассчитать реглан». Реглан — это тоже очень важно, но когда хочется просто что-то связать, без лишней невротрепки с расчетами, не карал отлично подходит.
ImBatman 25 августа 2025, 12:28
Спасибо за наводку на канал!
Chertovshina 31 августа 2025, 16:06
Если есть начальные навыки вязания, то попробуйте схемы готовые от блогеров, их много на просторах запрещенной сети. Схемы конечно платные, но там уже все рассчитано и пряжа подобрана и количество на размеры посчитано, плюс есть видео подсказки сложных моментов. На них можно натренироваться. Я всегда ненавидела носки вязать, а с этими схемами прям подсела. Несколько купила, а потом сама начала фантазировать. Ребенку свитера вязала, шапки, и себе.