21.07.2025

Дайте советов по поездке по Средней Азии

Всем привет! 😉

Я собираюсь в поездку по средней Азии — странам экс-СССР.

Точно будет Казахстан, преимущественно Алматы.

а тут уже маршрут раздваивается:

либо Иссык-Куль, Узбекистан.

хочу повторить путь одного блоггера,

либо лететь на мою несуразную мечту в Монголию, а оттуда при желании в Корею, тем более у меня есть К-ЕТА.

Мои сомнения таковы. В Корее я была 2 раза, а в Узбекистане ни разу. Хотя была в Киргизии.

Буда Рада вашим советам и опыту по поводу маршрута, ваше мнение.

и если уж выбираю Казахстан-Узбекистан, может еще что-то посмотреть рядом?

Что посоветуете посмотреть в Казахстане и Узбекистане?

Посоветуйте где покушать? Что смотреть?

Неочевидные вещи, чтобы насытить эмоциями поездку.

я еду на музфест в Алматы + планирую посетить Чарыкский каньон, Кольсайские озера, Каинды.

Gella 21 июля 2025, 01:20
По Узбекистану. Какие-то города уже определили для себя?
peraspera 21 июля 2025, 05:37
Ташкент, Самарканд, Бухара.
foramini 21 июля 2025, 01:29
Самарканд в Узбекистане обязателен. У Иссык-Куль была в Чолпон-Ата, оттуда можно ездить на разные водопады и горные озера, музей петроглифов. В Казахстане Чарынский каньон — очень понравился, да, туда стоит съездить
peraspera 21 июля 2025, 05:38
О, спасибо! Я была однажды очень давно на Иссыккуле дикарем, теперь хочется цивильно )))
peraspera 21 июля 2025, 21:05
водопады это надо брать туры? или такси?
foramini 21 июля 2025, 21:14
На один водопад мы ехали на своём транспорте, но люди на такси там тоже были. На горное озеро обычная машина не проедет, нам делал экскурсию хозяин гостевого дома на большой машине, типа джипа
panybatsievskaia 21 июля 2025, 03:08
Интересно, сколько времени вы закладываете на петешествие? Это очень большой «кусок».
Мне кажется логичнее Казахстан+ Иссык-Куль, т.е. фестивально-географический маршрут.
А Таджикистан и Узбекистан отдельно. Может быть удастся в Туркменистан проехать, но это уже, наверное, только в группе.
Монголию логичнее рифмовать с Байкалом (со стороны Бурятии).
peraspera 21 июля 2025, 05:41
3-4 недели ориентировочно.
По Узбекистану видела ориентировочный маршрут на 6 дней. В Казахстане около 8 дней.
Есть большие плюсы, что билеты есть до моего города прямые и относительно недорогие.
panybatsievskaia 21 июля 2025, 07:34
Самарканд-Бухара-Хива. Это min план на Узбекистан за шесть дней не управитесь, Оставьте один город, который будет по маршруту следования. Вообще в Узбекистан, конечно, отдельно лететь нужно.
peraspera 21 июля 2025, 09:52
Ничего себе! Вы получается были там?
panybatsievskaia 21 июля 2025, 11:43
Да, Одна из лучших поездок за последние годы. После Узбекистана и Ирана любой средневековый замок воспринимается как новодел.
peraspera 21 июля 2025, 11:54
Можно вас попросить, подробнее нитку маршрута накидать и если есть фото тоже интересные.
panybatsievskaia 21 июля 2025, 13:03
У нас был индивидуальный тур, ездили вдвоём. Поездка в конце апреля, погода прекрасная, не жарко. Передвигались по стране на микроавтобусе, был закреплён водитель, в каждом городе к нам присоединялся местный гид. Ночью прилетели в Ташкент, день на старый город, вернее, то, что осталось после землетресения 1966 года + дом плова. Далее Самарканд, туристическая столица Узбекистана. Гид был по совместительству преподаватель Медресе, удалось побывать на женской службе… По дороге в Бухару заехали в центр ремёсен. Коллекция керамики, ковры, чеканка. Гостиницы были зарезервированы в старом городе, в так называемой «махале», в домах, которым не менее 200 лет, очень атмосферно, затем марш-бросок через пустыню Кызылкум, перекусы в чайханах, вараны в песках… Хива, сказочное место, действительно напомнил старый советский фильм об Алладине, там где «В Багдаде всё спокойно… спокойно… спокойно» Из Хивы летели до Ташкента, сил хватило только Гранд базар.
Программу не смогла найти у себя в почте, а бумажные версии не храню.
Сервис прекрасный, языкового барьера нет. И водитель и гиды старались показать всё, куда был доступ, сопровождали на базарах, помогали в выборе. Я бы рекомендовала Узбекистан отдельным маршрутом. Поверьте, оно того стоит. Фотографий море, несколько атмосферных выбрала:
YuliaA 21 июля 2025, 20:10
Подскажите, пожалуйста, от турагенства летели? Как нашли гида?
panybatsievskaia 21 июля 2025, 20:27
Да, тур покупали у нашего агентства. Гидов, транспорт, размещение брала на себя узбекская сторона. В Самарканде был просто волшебный гид-Шурхат Джаббаров. «Фотографируйте! На эту фреску смотрел сам Тимур!»
peraspera 21 июля 2025, 21:11
У вас был явно классный и насыщенный тур! Спасибо большое за подсказки и информацию. Намотаю себе на ус.
panybatsievskaia 21 июля 2025, 13:05
panybatsievskaia 21 июля 2025, 13:07
peraspera 21 июля 2025, 21:11
Атмосферные фото
VasilinKa 21 июля 2025, 06:33
Добрый день. Если соберетесь в Узбекистан, то посмотрите еще и Бухару, если хватит сил, то и Хиву. Жара начнет спадать уже в начале августа. Сейчас днем 42-43, ночью 27-30, что-то смотреть будет затруднительно.
peraspera 21 июля 2025, 09:52
Я в середине сентября, надеюсь там попрохладнее будет
VasilinKa 21 июля 2025, 20:22
Идеальное время
Надеюсь, Вам понравится
Живу в Ташкенте, если будут вопросы- пишите
peraspera 21 июля 2025, 21:12
Хорошо, спасибо!
Yulia Fromova 21 июля 2025, 10:18
Единственное замечание по Чарыну. Там сейчас жарко как в аду, в аду даже прохладнее, ибо в каньоне летом до 60 поднимается температура, лучше туда ехать сентябрь, октябрь или весной.
А так Казахстан люблю всем сердцем, мой муж родом из Алматы. В Алмате вкусная еда, советую посетить уличные кафешки турецкие. Там так, если людей не туристического вида в кафе много, то не смотрите на вид самого кафе, даже если оно буквально выглядит как билет в инфекционную больницу, будет вкусно и колоритно.
Казахи народ гостеприимный, в Алматы можно сходить на Кок-тобе (парк со смотровой площадкой, лучше ходить к вечеру, там и прохладнее и вид краше), погулять по туристическим тропам на Медео и Шымбулак (природа восторг), погулять на площади Республики, на Панфилова и Жибек Жолы (оно же местный Арбат, опять же, лучше идти к вечеру, чтоб застать уличных музыкантов), парк первого президента, ботанический сад, парк 28 панфиловцев, центральный парк культуры и отдыха. Можно взять тур на каинды и кольсай, проще купить в самой Алмате, там тебе и сервис, и гид и транспорт (возьмите с собой обязательно паспорт, т.к. приграничье и есть проверки. Мы с дуру нарвались на штраф) Еще советуют некоторые посетить зелёный базар, но имхо, там ничего интересного и довольно людно и грязно, базары это лучше в Самарканде. В самой Алмате можно купить тур в Самарканд, автобусы комфортные, вас централизованно выгуливают по самым интересным местам и безопасно и беспроблемно вернут обратно в Алмату.
Короче, Казахстан и Алматы это ван лав. Относительно чисто, культурно и колоритно.
peraspera 21 июля 2025, 21:21
Спасибо большое за подсказки!
Я сама живу +- в похожей культуре, тюрки, я опасалась, что будет тоже самое, что дома. Но насчет Казахстана нет сомнений почему-то, ощущение динамики, драйва есть от страны.
Вот я когда-то думала насчет Ирана и меня останавливает, что мне кажется, мне там будет скучно.
panybatsievskaia 21 июля 2025, 21:52
В Иране скучно?! А Персеполь? Вы почувствуете себя внутри школьного учебника «История древнего мира»! А персидские сады с розами? А зеркальные мозаики? А чай из ведёрных самоваров в каждом ресторане? А мастерские знаменитых персидских ковров?
Просто настоятельно рекомендую к просмотру.
Plodovayamushka 21 июля 2025, 10:27
Здравствуйте, в далёком 2018 ездила в ноябре вокруг Иссык-куль на авто на 4 дня, ночуя в случайных гостиницах и съезжая на второстепенные дороги — была очень впечатлена природой. Стояла золотая осень, везде лошади, в одном месте даже верблюды. Просто сама поездка уже 10/10, а ещё и баранина кругом вкуснейшая. Мечтаю повторить этот незамысловатый маршрут.
И в эту же поездку перелетели в Узбекистан и там на поезде посетили Самарканд (понравился только культурный центр, конечно, медресе поражают), потом Бухара и Хива, ещё между делом Шахрисабз (гробница Тамерлана, о ней мало сохранилось воспоминаний у меня). Хива очень была заточена под туризм, всё такое киношное как будто или из мультика Аладдин, а вот Бухара 10/10 — в ней люди жили и живут, если бы знала, осталась бы там подольше.
В любом случае все эти места горячо рекомендую и вам завидую, что всё это вам предстоит!
peraspera 21 июля 2025, 21:22
Благодарю! Сделаю акцент на Хиву и Бухару, все очень тепло отзываются о Бухаре.
Mariyaist 21 июля 2025, 10:59
Очень рекомендую перед поездкой прочитать книгу Адиба Халида «Центральная Азия: От века империй до наших дней». Она даёт объемное представление о Центральной Азии. Это академическое исследование, написанное доступным языком, сначала немного скучновато, но потом повествование разгоняется
Mariyaist 21 июля 2025, 11:03
peraspera 21 июля 2025, 21:22
Спасибо большое! Такое тоже люблю для погружения в контекст.
pchelka6 21 июля 2025, 11:46
Здравствуйте!
Неочевидно, но рекомендую вам Астану!
Лето это лучшее время, чтобы посетить Астану, посетить национальный музей и ЭКСПО, просто погулять. у нас летом очень комфортная температура без жары.
Если захотите природы, можно в Боровое, там очень красиво, есть инфраструктура, это 3 часа езды от Астаны.
Сама хочу очень в Восточный Казахстан, там Алтай и необкновенно красивая природа, но насчет инфраструктуры не уверена.
В Алматы советую разные музеи, там развита современное искусство и яркая молодежь, советую на ивенты связанные с современным искусством.
В Ташкенте советую просто впитывать местный вайб и есть плов, взять себе штучек домой (но летом там очень жарко, осенью идеально)
peraspera 21 июля 2025, 21:25
Спасибо! По поводу Астаны записала, в Алматы подольше будет, около недели. Обязательно посмотрим ивенты, тем более в сентябре все оживает.
А что насчет театров, они все на казахском идут?
pchelka6 21 июля 2025, 22:34
На русском спектаклей почти такое же количество, как и на казахском. И в Алматы, и в Астане русский язык очень распространен, насчет этого можете не переживать
MariannaKKK 21 июля 2025, 13:38
Прокатилась по всей Средней Азии на своём ТС. Заняло это 2 месяца))). Самая клёвая моя поездка. Выехала из Москвы в конце августа. Красота неописуемая. Осень очень красивая. В КЗ понравилось Медео, Чарымский каньон, Актолагай (это вообще космос с неземными пейзажами). Киргизия это Исыкуль, горные перевала с дорогами, которые не уступают Трансфагарашу. Узбекистан вам уже написали это стандарт Самарканд, Хива, Бухара города как из восточной сказки. Таджикистан это конечно же Памир и виды на Тянь-Шанс. С красивейшими высокогорными озерами.
И конечно же люди! Столько сколько я узнала от них про быт их деревень и сел нет ни в каких книжка.
А вот Монголия фигня). Проехала её всю. Уж лучше бы второй раз на Памир сгоняла.
peraspera 21 июля 2025, 15:56
Актолагай реально клевый.
Слушайте, я сама тоже понимала, что Монголия на любителя. Почему фигня на ваш взгляд?
MariannaKKK 21 июля 2025, 16:09
Скучно и однообразно. Территория огромная, а посмотреть можно только Улан-батор, старые Буддийский храмы (остальное новодел) и долину динозавров (20 всех найденых скелетов динозавров нашли в Монголии). Специально я бы не ехала. В Улан-батор можно съездить, если поедете на Байкал через Улан-удэ.
peraspera 21 июля 2025, 21:29
Да, я тоже начала составлять маршрут и думаю ну тут нужна ХОРОШАЯ машина, прочитала пару отчетов, везде описаны проблемы с машинами. А мы без машины собираемся. Наверное, в следующий раз.
MariannaKKK 21 июля 2025, 16:11
В Ср Азии очень жирная пища. Имейте это ввиду (у меня был приступ панкреатита).
Но фрукты и овощи это мммммммм. Особенно помидоры.
peraspera 21 июля 2025, 21:27
Спасибо)))) Я когда в Киргизии была, помню жирные МЯСНЫЕ блюда))) у нас в группе была вегетарианка, вот она мучилась.
MariSol88 21 июля 2025, 15:47
Самарканд прекрасен 😍 гоняем к свекрови периодически. Возьмите с собой привычные средства гигиены, там может не оказаться. И обязательно сорбенты и пробиотики всякие, ибо другая вода, жара даже в сентябре могут устроить сюрприз для ЖКТ. Попробуйте лапёшки, курут, разные виды плова, сладости, будет сезон фруктов — инжир, виноград, всё на свете. Вяленая дыня очень занятная. Ох. Тоже захотелось туда 😄
mar_78 21 июля 2025, 20:37
Вы про какие средства гигиены?)))я никаких трудностей там в этом плане не испытала.
MariSol88 21 июля 2025, 22:45
В 2014 году не нашла ни в одной аптеке ob 🫣 с тех пор всё с собой. Надеюсь, сейчас стало лучше
gentle_puh 21 июля 2025, 20:36
В Ташкенте в Besh Qozon потрясающий плов (особенно рекомендую «свадебный», он с сухофруктами, восхитительное сочетание с мясом). Очень советую заглянуть 😋 и сам вид как его готовят в огромных котлах-печах, ух! В интернете можно найти фотографии
peraspera 21 июля 2025, 21:31
Оооо! Это же центр плова? Собираемся туда.

Тут недавно на работу заказали шах плов, я знать не знала что это, тоже безумно вкусно, с сухофруктами.
mar_78 21 июля 2025, 20:40
Если соберётесь в Узбекистан-рекомендую поехать по маршруту Хива-Бухара-Самарканд-Ташкент именно в таком порядке. Вообще Узбекистан спокойно можно проехать самостоятельно- у них отличные местные авиалинии и скоростные поезда. Сами города небольшие ( за исключением Ташкента) и их в спокойном темпе можно прогулять пешком.
peraspera 21 июля 2025, 21:31
Спасибо! Собираюсь улететь из Ташкента в РФ, поэтому наверное так и сделаем, как вы советуете.