Всем привет! 😉
Я собираюсь в поездку по средней Азии — странам экс-СССР.
Точно будет Казахстан, преимущественно Алматы.
а тут уже маршрут раздваивается:
либо Иссык-Куль, Узбекистан.
хочу повторить путь одного блоггера,
либо лететь на мою несуразную мечту в Монголию, а оттуда при желании в Корею, тем более у меня есть К-ЕТА.
Мои сомнения таковы. В Корее я была 2 раза, а в Узбекистане ни разу. Хотя была в Киргизии.
Буда Рада вашим советам и опыту по поводу маршрута, ваше мнение.
и если уж выбираю Казахстан-Узбекистан, может еще что-то посмотреть рядом?
Что посоветуете посмотреть в Казахстане и Узбекистане?
Посоветуйте где покушать? Что смотреть?
Неочевидные вещи, чтобы насытить эмоциями поездку.
я еду на музфест в Алматы + планирую посетить Чарыкский каньон, Кольсайские озера, Каинды.


Комментарии
Мне кажется логичнее Казахстан+ Иссык-Куль, т.е. фестивально-географический маршрут.
А Таджикистан и Узбекистан отдельно. Может быть удастся в Туркменистан проехать, но это уже, наверное, только в группе.
Монголию логичнее рифмовать с Байкалом (со стороны Бурятии).
По Узбекистану видела ориентировочный маршрут на 6 дней. В Казахстане около 8 дней.
Есть большие плюсы, что билеты есть до моего города прямые и относительно недорогие.
Программу не смогла найти у себя в почте, а бумажные версии не храню.
Сервис прекрасный, языкового барьера нет. И водитель и гиды старались показать всё, куда был доступ, сопровождали на базарах, помогали в выборе. Я бы рекомендовала Узбекистан отдельным маршрутом. Поверьте, оно того стоит. Фотографий море, несколько атмосферных выбрала:
Надеюсь, Вам понравится
Живу в Ташкенте, если будут вопросы- пишите
А так Казахстан люблю всем сердцем, мой муж родом из Алматы. В Алмате вкусная еда, советую посетить уличные кафешки турецкие. Там так, если людей не туристического вида в кафе много, то не смотрите на вид самого кафе, даже если оно буквально выглядит как билет в инфекционную больницу, будет вкусно и колоритно.
Казахи народ гостеприимный, в Алматы можно сходить на Кок-тобе (парк со смотровой площадкой, лучше ходить к вечеру, там и прохладнее и вид краше), погулять по туристическим тропам на Медео и Шымбулак (природа восторг), погулять на площади Республики, на Панфилова и Жибек Жолы (оно же местный Арбат, опять же, лучше идти к вечеру, чтоб застать уличных музыкантов), парк первого президента, ботанический сад, парк 28 панфиловцев, центральный парк культуры и отдыха. Можно взять тур на каинды и кольсай, проще купить в самой Алмате, там тебе и сервис, и гид и транспорт (возьмите с собой обязательно паспорт, т.к. приграничье и есть проверки. Мы с дуру нарвались на штраф) Еще советуют некоторые посетить зелёный базар, но имхо, там ничего интересного и довольно людно и грязно, базары это лучше в Самарканде. В самой Алмате можно купить тур в Самарканд, автобусы комфортные, вас централизованно выгуливают по самым интересным местам и безопасно и беспроблемно вернут обратно в Алмату.
Короче, Казахстан и Алматы это ван лав. Относительно чисто, культурно и колоритно.
Я сама живу +- в похожей культуре, тюрки, я опасалась, что будет тоже самое, что дома. Но насчет Казахстана нет сомнений почему-то, ощущение динамики, драйва есть от страны.
Вот я когда-то думала насчет Ирана и меня останавливает, что мне кажется, мне там будет скучно.
Просто настоятельно рекомендую к просмотру.
Хочу еще в Алмату съездить, эх
И в эту же поездку перелетели в Узбекистан и там на поезде посетили Самарканд (понравился только культурный центр, конечно, медресе поражают), потом Бухара и Хива, ещё между делом Шахрисабз (гробница Тамерлана, о ней мало сохранилось воспоминаний у меня). Хива очень была заточена под туризм, всё такое киношное как будто или из мультика Аладдин, а вот Бухара 10/10 — в ней люди жили и живут, если бы знала, осталась бы там подольше.
В любом случае все эти места горячо рекомендую и вам завидую, что всё это вам предстоит!
Неочевидно, но рекомендую вам Астану!
Лето это лучшее время, чтобы посетить Астану, посетить национальный музей и ЭКСПО, просто погулять. у нас летом очень комфортная температура без жары.
Если захотите природы, можно в Боровое, там очень красиво, есть инфраструктура, это 3 часа езды от Астаны.
Сама хочу очень в Восточный Казахстан, там Алтай и необкновенно красивая природа, но насчет инфраструктуры не уверена.
В Алматы советую разные музеи, там развита современное искусство и яркая молодежь, советую на ивенты связанные с современным искусством.
В Ташкенте советую просто впитывать местный вайб и есть плов, взять себе штучек домой (но летом там очень жарко, осенью идеально)
А что насчет театров, они все на казахском идут?
Театр им.Натальи Сац.
Прекрасный Оперный театр.
Музеи — люблю им.Кастеева.
И конечно же люди! Столько сколько я узнала от них про быт их деревень и сел нет ни в каких книжка.
А вот Монголия фигня). Проехала её всю. Уж лучше бы второй раз на Памир сгоняла.
Актолагай реально клевый.
Слушайте, я сама тоже понимала, что Монголия на любителя. Почему фигня на ваш взгляд?
Но фрукты и овощи это мммммммм. Особенно помидоры.
Тут недавно на работу заказали шах плов, я знать не знала что это, тоже безумно вкусно, с сухофруктами.
Никогда нигде больше не пробовала настолько вкусный плов 🤤
В самой столице только музей нац. Искусства изучила. Там типа с древних времен и до наших дней различные предметы искусства и обихода
В Алматы тоже хотела бы
Может посмотреть ютюб Николая-По-корейски, он как раз в последниз роликах своего друга с Казахстаном знакомит
Страна очень красивая и, по сравнению с соседями по Средней Азии, там много чего можно посмотреть. Еда вкусная, хотя в туристических местах хуже. Центр плова не впечатлил. Если вы хотите посмотреть на open kitchen- можно. Но ради плова ехать туда не стоит. В каждой первой пожалуй не хуже.
Из интересного: архитектура модерна в Ургенче (если такое любите). Подробнее можно посмотреть на сайте Дарсик (или в ее книге).
Я, к сожалению, не добралась до Аральского моря (бывшего) и института солнца, хотя очень хотелось.
Отличные фрукты, хотя тут по сезону. На клубнику я не попала, а вот черешня была отвал башки.
Жара, внезапно, вполне терпимая, особенно если взять шляпу и удобные сандалии. Тут лучше брать на не тонкой подошве — по камням ходить удобнее. При +41 я, человек который в +31 в Москве умирает, подумала, что в целом, нормально.
О разочаровании. Сервис и люди. Я в Азии много где была. Сервис — это вообще не про Азию, отсутствие нормального напора воды, отключение электричества, простыни с дырками и прочее- это классика жанра везде, для Азии. Но тут какой-то жуткий вайб высокомерия, лени и жадности и много чего еще. Так, как обманывают в Узбекистане, не обманывали нигде. Меня пугали Индией — там люди в разы культурнее и воспитаннее. И даже там нет такого хамского отношения к туристам. Скорее наоборот.
Отдельно разочарована местными гидами — люди путают типы почв, монголов и моголов, хотя человек в бизнесе 30+ лет и агентство очень известное. Такие ошибки, ну это ужас, мы даже уже перестали спрашивать. Зато, наперебой гордятся, что в кафе на трассах оборудовали туалеты. Ну как туалеты — дырки в полу заменили деревянными сортирами.
К сожалению, после 2019 в страну поехало много испанцев, итальянцев, французов. Для них жара — не проблема, лететь сравнительно недалеко, ближе, чем ЛА и пр. Цены — тоже дешевле многих экзотических стран. И им местная культура в диковинку. Поэтому уровень цен подтянули в 2-3 раза. А сервис — как был, вернее не был, так и осталось.