Всем привет! 😉
Я собираюсь в поездку по средней Азии — странам экс-СССР.
Точно будет Казахстан, преимущественно Алматы.
а тут уже маршрут раздваивается:
либо Иссык-Куль, Узбекистан.
хочу повторить путь одного блоггера,
либо лететь на мою несуразную мечту в Монголию, а оттуда при желании в Корею, тем более у меня есть К-ЕТА.
Мои сомнения таковы. В Корее я была 2 раза, а в Узбекистане ни разу. Хотя была в Киргизии.
Буда Рада вашим советам и опыту по поводу маршрута, ваше мнение.
и если уж выбираю Казахстан-Узбекистан, может еще что-то посмотреть рядом?
Что посоветуете посмотреть в Казахстане и Узбекистане?
Посоветуйте где покушать? Что смотреть?
Неочевидные вещи, чтобы насытить эмоциями поездку.
я еду на музфест в Алматы + планирую посетить Чарыкский каньон, Кольсайские озера, Каинды.

Мне кажется логичнее Казахстан+ Иссык-Куль, т.е. фестивально-географический маршрут.
А Таджикистан и Узбекистан отдельно. Может быть удастся в Туркменистан проехать, но это уже, наверное, только в группе.
Монголию логичнее рифмовать с Байкалом (со стороны Бурятии).
По Узбекистану видела ориентировочный маршрут на 6 дней. В Казахстане около 8 дней.
Есть большие плюсы, что билеты есть до моего города прямые и относительно недорогие.
Программу не смогла найти у себя в почте, а бумажные версии не храню.
Сервис прекрасный, языкового барьера нет. И водитель и гиды старались показать всё, куда был доступ, сопровождали на базарах, помогали в выборе. Я бы рекомендовала Узбекистан отдельным маршрутом. Поверьте, оно того стоит. Фотографий море, несколько атмосферных выбрала:
Надеюсь, Вам понравится
Живу в Ташкенте, если будут вопросы- пишите
А так Казахстан люблю всем сердцем, мой муж родом из Алматы. В Алмате вкусная еда, советую посетить уличные кафешки турецкие. Там так, если людей не туристического вида в кафе много, то не смотрите на вид самого кафе, даже если оно буквально выглядит как билет в инфекционную больницу, будет вкусно и колоритно.
Казахи народ гостеприимный, в Алматы можно сходить на Кок-тобе (парк со смотровой площадкой, лучше ходить к вечеру, там и прохладнее и вид краше), погулять по туристическим тропам на Медео и Шымбулак (природа восторг), погулять на площади Республики, на Панфилова и Жибек Жолы (оно же местный Арбат, опять же, лучше идти к вечеру, чтоб застать уличных музыкантов), парк первого президента, ботанический сад, парк 28 панфиловцев, центральный парк культуры и отдыха. Можно взять тур на каинды и кольсай, проще купить в самой Алмате, там тебе и сервис, и гид и транспорт (возьмите с собой обязательно паспорт, т.к. приграничье и есть проверки. Мы с дуру нарвались на штраф) Еще советуют некоторые посетить зелёный базар, но имхо, там ничего интересного и довольно людно и грязно, базары это лучше в Самарканде. В самой Алмате можно купить тур в Самарканд, автобусы комфортные, вас централизованно выгуливают по самым интересным местам и безопасно и беспроблемно вернут обратно в Алмату.
Короче, Казахстан и Алматы это ван лав. Относительно чисто, культурно и колоритно.
Я сама живу +- в похожей культуре, тюрки, я опасалась, что будет тоже самое, что дома. Но насчет Казахстана нет сомнений почему-то, ощущение динамики, драйва есть от страны.
Вот я когда-то думала насчет Ирана и меня останавливает, что мне кажется, мне там будет скучно.
Просто настоятельно рекомендую к просмотру.
И в эту же поездку перелетели в Узбекистан и там на поезде посетили Самарканд (понравился только культурный центр, конечно, медресе поражают), потом Бухара и Хива, ещё между делом Шахрисабз (гробница Тамерлана, о ней мало сохранилось воспоминаний у меня). Хива очень была заточена под туризм, всё такое киношное как будто или из мультика Аладдин, а вот Бухара 10/10 — в ней люди жили и живут, если бы знала, осталась бы там подольше.
В любом случае все эти места горячо рекомендую и вам завидую, что всё это вам предстоит!
Неочевидно, но рекомендую вам Астану!
Лето это лучшее время, чтобы посетить Астану, посетить национальный музей и ЭКСПО, просто погулять. у нас летом очень комфортная температура без жары.
Если захотите природы, можно в Боровое, там очень красиво, есть инфраструктура, это 3 часа езды от Астаны.
Сама хочу очень в Восточный Казахстан, там Алтай и необкновенно красивая природа, но насчет инфраструктуры не уверена.
В Алматы советую разные музеи, там развита современное искусство и яркая молодежь, советую на ивенты связанные с современным искусством.
В Ташкенте советую просто впитывать местный вайб и есть плов, взять себе штучек домой (но летом там очень жарко, осенью идеально)
А что насчет театров, они все на казахском идут?
И конечно же люди! Столько сколько я узнала от них про быт их деревень и сел нет ни в каких книжка.
А вот Монголия фигня). Проехала её всю. Уж лучше бы второй раз на Памир сгоняла.
Актолагай реально клевый.
Слушайте, я сама тоже понимала, что Монголия на любителя. Почему фигня на ваш взгляд?
Но фрукты и овощи это мммммммм. Особенно помидоры.
Тут недавно на работу заказали шах плов, я знать не знала что это, тоже безумно вкусно, с сухофруктами.