Добрый день. У подростка (14лет) начался себорейный дерматит. Вся голова как-то резко покрылась жёлтыми корочками и красными расчесами. Сходили к врачу, прописал шампунь Белосалик. Волосы хорошие, густые, прям с чего напасть началась непонятно. Возможно подростковый период. Подскажите, кто сталкивался какие шампуни использовали, как часто? Не портят ли волосы? И может быть подскажите где причину искать? Голову моет каждый день, ему так нравиться, шампуней уже пять разных купила, меняет, но дерматит на месте. Если лечебный шампунь использовать как написано 2-3 раза в неделю, то больше голову не мыть?
Прошу прощения за медицинские вопросы, но на данный момент обошли трех врачей и однозначный толковых ответов не услышала. Поделитесь пожалуйста опытом, у кого такое было.
Лечебный шампунь на волосы не повлияет, а вот себорея нарушает питание корней волос. С себореей история такая же как молочницей, то есть грибок есть в нормальной микрофлоре, но активируется при раздражителях: гормоны, жесткие моющие средства, иммунитет и тд
У меня очень неприятная реакция кожи головы на большинство сульфатных шампуней и почти на все шампуни с сильной отдушкой.
Читала, что на другие конкретные компоненты тоже может быть такая индивидуальная реакция.
Каждый день мыть голову не всем и всегда нужно, тем более, если у вас жёсткая вода.
В данном случае, хотя бы, пусть ваш подросток моет голову через день, лечебным шампунем 2-3р. в неделю, на остальное время лучше поискать максимально мягкий шампунь без сильных отдушек, красителей, возможно, для чувствительной кожи головы.
Ещё важно — если подросток не вспенивает шампунь в руках, а плюхает его сразу на голову, или плохо смывает, то это может оказывать на кожу головы очень отрицательное воздействие.
Вообще, если три врача видевшие проблему ничего толком не сказали, то тут тем более советы по минимуму данных очень сложно давать, очень много нюансов!
Я описала только самые очевидные варианты, но может быть что-то другое, или, скорее всего, совокупность факторов.
В качестве лечения в таких случаях всегда советую пасту шампунь Сульсена производителя «Амальгама-Люкс». Использовать как маску на кожу головы на 20-30 мин., лучше под пакет /шапочку.
На волосы влияние окажет или нет — это индивидуально, но, по идее, не должно, если использовать его аккуратно и не держать долго на волосах.
Запущенная проблема кожи головы, если её не решить, на качестве волос скажется, рано или поздно, куда хуже, к сожалению.
Мыть по рекомендации, а в перерывах простым, ежедневным.
Есть еще крем белосалик. Не знаю, можно ли его для волос. Жирнится наверное будет.
Ну и я вообще имею всегда 2% салициловый спирт в бутылочке. Смазываю у края волос вдоль лица, если проступает. Оставляю ее открытой, чтобы спирт выветрился по максимуму и промокаю места. Себорейный дерматит же и на переносице и вдоль губ бывает.
Я голову мою всегда только спец.шампунем. Из доступного циновит.
Очень нравится скинкап. Из серии декрос от виши не подошел ни один.у меня их 3 было. Себорея с рождения.
Про психосоматику говорить не буду, но могу порекомендовать гладить ребенка по голове, нежно, с душой и похвалой.
Мне хорошо помогал шампунь Сульсеновый, использовала очень долгое время каждый раз, когда мыла голову. От сульсеновой пасты эффекта не заметила.
Да, непросто быть с немытой головой, но здоровье важнее.
Салициловая кислота 2% по проборам, краснота, зуд быстро уходят, если есть запах от кожи головы( что бывает часто), то уходит мгновенно
Спросите у ребенка, как он моет голову, часто себорея — признак усердного мытья агрессивными шампунями и, как следствие, нарушается местная микрофлора
Голову мою каждый день — больше всего в последнее время нравятся твёрдые шампуни с ромашкой, розмарином.
И ещё есть особенность, от некоторых шампуней возникает обострение, появляется перхоть, снова пытаются нарасти корочки. Например пантины все для меня противопоказаны, а вот натура сиберика ещё и зуд поможет успокоить-облепиховый нравиться но сушит волосы. Ещё хороши с цинком и дегтярные.
рецепт которых давали врачи. А спасла лишь сульсена паста но именно бренда амальгама. Ее использовала три раза в неделю, шампунь при этом не меняла. Когда ушла в ремиссию стала раз в две недели сульсеной пользоваться. Сейчас Vichy dercos шампунь пару раз в неделю для профилактики использую.