Liberte Чилаут
06.12.2023

Средства для чувствительной кожи, склонной к покраснениям

Перечитала множество постов про чувствительную, реактивную кожу, но все равно не могу определиться, какие ингридиенты/средства мне нужны.

Что дано: кожа 38 лет, реактивная и чувствительная, нормальная, но регулярно борюсь с обезвоженностью. В последний год заметила резкое ухудшение: стали видны поры, углубились мимические морщины на лбу, периодически возникают подкожники (это впервые, даже в подростковом возрасте не было), в основном в определенные дни календаря. Но самая тревожащая меня проблема: постоянная реакция на тепло/холод/эмоции/еду и тд. Щеки от подбородка и до глаз розовеют (если не сказать — краснеют) — о румянах остается только мечтать. В целом, кожа всегда была тонкой и чутко реагирующей, но сейчас это усугубилось. Не сказала бы, что это розацея или купероз (нет папул, нет видимой сосудистой сеточки), но, возможно, начальная стадия. ?

Из нюансов — я еще на ГВ, поэтому «экстремальные» методы пока не моё. Посоветуйте, на какие ингридиенты в составах обратить внимание, а если уж конкретные средства — будет вообще супер! (Живу в Европе, поэтому марки только европейские доступны, под вопросом Корея, ну и США/Канада как вариант).

Дыхание вечности: когда даже увядшие цветы прекрасны Stellary Mystery Garden
Дыхание вечности: когда даже увядшие цветы прекрасны Stellary Mystery Garden
Лучшая восстанавливающая маска для волос – Hair Sekta Раньше было лучше
Лучшая восстанавливающая маска для волос – Hair Sekta Раньше было лучше
Тонирующий солнцезащитный крем Avene Eau Thermale Very High Protection Tinted Cream SPF 50+
День со мной. То, что за кадром
День со мной. То, что за кадром
EMS на максималках: Mommy Care EMS V-thera
EMS на максималках: Mommy Care EMS V-thera
Палитра месяца. Vivienne Sabo Riviera Du Soleil Cream Blush №01
Палитра месяца. Vivienne Sabo Riviera Du Soleil Cream Blush №01
Успокаивающий бальзам для губ с ароматом цветка апельсина Rare Paris Trésor Solaire Soothing Lip Balm
Brocard Rusalka EDP Русалка "Русская Коллекция" - болото для бегемота?
Brocard Rusalka EDP Русалка "Русская Коллекция" - болото для бегемота?
Фруктово-цветочный взрыв! L'Imperatrice Limited Edition Dolce&Gabbana
Фруктово-цветочный взрыв! L'Imperatrice Limited Edition Dolce&Gabbana
Ароматы этой весны: Chanel, Jo Malone London, Trussardi и другие
Ароматы этой весны: Chanel, Jo Malone London, Trussardi и другие
Мрачные сказки: Tammy Tanuka «Сияющая виверна болот»
Мрачные сказки: Tammy Tanuka «Сияющая виверна болот»
Eau Fraiche The Vert Yves Rocher - а был ли чай?
Eau Fraiche The Vert Yves Rocher - а был ли чай?

Marie85 06 декабря 2023, 05:57
Мне 38, красноту на морозе хорошо регулирует RAISE Perfect One Cream. В отзывах еще кому-то снял реакцию на холод. Это японская штука, есть куча магазинов, которая шипит (сама в Канаде). Только не могу сказать, как там с совместимостью с ГВ
Liberte 06 декабря 2023, 12:27
Спасибо, почитаю про него. Беда в том, что у меня не только на морозе — могу сидеть за компом, готовиться к какой-то важной встрече — и на фоне эмоций возможно тут же краснота проступает. :(
salan 06 декабря 2023, 07:40
Мне помогают средства с аллантоином, бисаболом, попробуйте детские кремы для чувствительной кожи, думаю, что если можно грудничкам, то и использовании мамой вреда не будет
Аня Карпова 06 декабря 2023, 08:03
У меня очень похоже, прямо очень — было всю жизнь до этого года, сейчас перешла на нормальную околоаптеку и кожа выглядит нормально, Наконец-то! Несмотря на московские -10 и батареи!
Аня Карпова 06 декабря 2023, 08:07
Плюс питательный крем тоже лрп. Плюс вообще убрала все активы, когда самый мороз коже главное поддержка, остальное потом (в моём случае). Умывание оставила биоре и умываюсь о ужас через день (я не крашусь каждый день сейчас).
Короче, максимально отстала от кожи, «подоткнула одеялками» и не лезу. Результат меня сильно радует.
Аня Карпова 06 декабря 2023, 09:04
И ещё добавлю, я стала пить рыбный жир; убрала всю Корею из ухода, поняла, что мне от неё только хуже; иногда делаю маску mascoholic увлажнение — ну это просто маска с нейтральным составом, уверена, аналогов полно
Liberte 06 декабря 2023, 12:30
Оо, спасибо, это всё есть у нас. Взяла на заметку и буду читать. У нас тепло, максимум ночью +5 может быть, но все равно краснота меня не покидает :((
Омегу сейчас тоже пью, и витамин Д3. Ну и разные магний+комплекс В, то но уже по назначению врача и от нервов ?
eueu 14 декабря 2023, 00:53
Сначала очень советую убрать магний и посмотреть на состояние кожи. Не оротат магния часом?
Liberte 14 декабря 2023, 19:17
Магния цитрат. Его убирать не планирую — назначен врачом в комплексном лечении.
eueu 15 декабря 2023, 01:27
Ответила ниже, решение в любом случае за вами, я лишь предложила понаблюдать
Liberte 15 декабря 2023, 12:19
Спасибо за информацию, тут из «двух зол выбираю меньшее» :)
Но ситуация была подобной с кожей и когда магний не принимала, поэтому скорее всего реактивность не от него…
Oksana Khotina 14 декабря 2023, 19:22
А чем опорат вреден?
eueu 15 декабря 2023, 01:26
Не вреден, не всеми хорошо переносится конкретно оротовая кислота. Да и в целом, есть информация, что сами препараты магния могут такое провоцировать, об этом не всегда написано в инструкции даже зарегистрированных мед препаратов. Я ловила на себе такую побочку, потому написала, магний ведь многие сейчас чуть ли не круглый год пьют
Z-tatulya 06 декабря 2023, 09:06
Из европейских средств сразу однозначно REN серия Evercalm, у меня был дневной крем, на московскую зиму отлично зашёл! И можно почитать блог Галины plush-coala, ооочень много полезного найдёте для себя
Liberte 06 декабря 2023, 12:31
Спасибо! Блог в Инстаграм? Можете в личные ссылкой поделиться???
Z-tatulya 06 декабря 2023, 15:47
Не умею писать в личные сообщения( но вы по нику найдёте либо в инсте, либо в телеграмм, либо сайт в ЖЖ без проблем))
Liberte 06 декабря 2023, 19:28
Оказывается, я даже подписана на канал в телеграм :) но как-то упустила его из поля зрения, спасибо!
Suraya 06 декабря 2023, 09:31
К меня очень чувствительная кожа, которая легко обезвоживается. Если ее не раскачивать «злящими» ее компонентами и процедурами, то вполне можно комфортно жить и даже заниматься анти-эйджем.
Определиться со средствами можно только буквально пробуя «на своей шкурке», как иначе? Французская аптека прямо напрашивается, из нее лично мне больше всего нравится марка SVR. Но разной коже разное помогает. У Paulas Choice есть линейка для такой кожи. И сейчас в принципе очень популярны разные успокаивающие сыворотки, у кучи марок есть — от Barbara Sturm до Balea.

В целом обычно хороши средства, укрепляющие кожный барьер – с церамидами, растительными успокаивающими компонентами — как PSA Liquid Panacea, с азуленом, с транексамовой кислотой, с витамином K (это для укрепления сосудов, что не помешает).

Отлично снимает обезвоженность, которая считывается по вашему описанию, дополнительный слой увлажнения, лосьон, к примеру. Слои можно наслаивать. Хороши ламеллярные эмульсии с той же целью, а не «просто крем».
Liberte 06 декабря 2023, 12:33
Спасибо большое! Выписываю себе в список ингридиенты.
А из ламеллярных эмульсий можете что-то конкретное порекомендовать?
Я почему-то в сторону аптечных и не смотрела, то ли доверия мало было, но видимо нужно детальнее изучить :)
Suraya 06 декабря 2023, 12:41
Пожалуйста!
Аптечные линейки могут очень выручить, но в некоторых много ниацинамида, например, так что нужно следить за реакцией кожи. В SVR есть средства на сквалане, что может быть как раз полезно с реактивной кожей.
Про ламеллярные были темы, посмотрите в чилауте
kosmetista.ru/blog/chillout/143820-lamellyarnye-emulsii.html
Liberte 06 декабря 2023, 13:46
Оо, супер, спасибо!
Я почему-то про ниациномид наоборот думала — что нужно его искать в составах ?
Suraya 06 декабря 2023, 16:36
Ниацинамид в высоких концентрациях и в некоторых сочетаниях может подсушивать, но он и на укрепление кожного барьера тоже хорошо работает.
TheNastena88 06 декабря 2023, 20:20
А что нравится от svr? Я с маркой пока не сильно знакома
Suraya 06 декабря 2023, 22:24
Базовый успокаивающий Cicavit crème, мягкий пилинг Sebiaclear, увлажняющая ампула нравятся. Совсем не поняла оба обновленные средства ухода вокруг глаз.
Natalie Happy-Day 06 декабря 2023, 09:40
Не могу сказать на 100%, что он хорош, но мне понравился локситан карите в легкой версии (5%карите)
Pobedinov 06 декабря 2023, 09:47
Мне очень помогал крем Dear, Klairs Midnight Blue Calming Cream, раза 4 его покупала.
И вообще в плане снятия покраснений/успокоения кожи мне нравятся средства с азуленом и центеллой.
Liberte 06 декабря 2023, 12:35
Спасибо, о таком даже не слышала, погуглю. Ощущение, что кожа настолько тонкая (да и на теле кстати тоже — сосуды близко расположены, кожа сине-белая ?), что хочется ее уплотнить что ли, чтобы не так «просвечивалась».
Pobedinov 06 декабря 2023, 13:12
Это хороший корейский бренд, точно есть на iHerb. Мне многие средства у них нравятся.
Liberte 06 декабря 2023, 13:46
О, не обращала внимания видимо :) спасибо!
Arian 06 декабря 2023, 09:47
Я бы посоветовала сначала сходить к врачу, потому что у красноты могут быть разные причины. Вплоть до реакции на новые климат и воду.
Плюс для разных климата и людей могут лучше подходить отличающиеся составы.
Если кожа не очень сушится, можно попробовать аптечную Биодерму AR или похожую линейку SVR.
Мне от красноты помогают всякие -биотики (но знаю, что для некоторых они ухудшают ситуацию), ниацинамид, витамин F, троксерутин. Есть ещё пептиды от красноты и купероза.
От подкожников можно попробовать средства с цинком и азелаиновой кислотой. Но, опять же, лучше сначала понять, что влияет на их появление.
Liberte 06 декабря 2023, 12:38
Я в новом климате уже 1.5 года… но беда в том, что тут с квалифицированными врачами-дерматологами не густо :( ходила к двум косметологам — особо не вынесла для себя рекомендаций, увы.
Записала себе, почитаю еще про пептиды больше.
marvel 06 декабря 2023, 11:54
тоже послушаю, меня начало опсыпать после 35. Единственное, что более менее помогает-кислоты, поскольку я постоянно шелушусь и если чуть нарастает, то сразу воспаления, папулы, чесотка. Летом мне хорошо зашла сыворотка-бустер с витамином с от белинды (плюс кислотный пилинг раз в 2-3 дня), хочу попробовать повторить сейчас. Флюида от ля рош мне явно не хватает.
С наступлением отопительного сезона усугубилось, пытаюсь найти что-то для увлажнения, не вызвав жирность и новые прыщи. На днях еще жду эссенцию с улиткой от cosrx
Liberte 06 декабря 2023, 12:41
У нас тут и отопления нет ? высокая влажность, но температура ниже +5 не падает. А краснота со мной и прогрессирует :(
У меня сейчас ампулы Martiderm ночные и плюс зеленые, но по ощущениям последние как-то жирноваты, закрываю кремом обязательно, сейчас от Filorga. Но состояние не нравится, поэтому пытаюсь разобраться и найти «Грааль».
marvel 06 декабря 2023, 13:41
на жаре мне тоже не очень (турция, испания, тай- сразу белые гнойнички). Самое главное-отучаю себя трогать лицо. Чуть почешешь прыщ-красные пятна. Потрешь нос-гнойнички выскакивают.
Midnight_charm 06 декабря 2023, 13:00
Попробуйте азелаиновую кислоту как ингредиент, только надо долго пользоваться: Geek and Gorgeous aPAD(тут производная, можно начать), Theramid Azid — тут 15%.
В целом да, хорошо центеллу, церамиды, пре- и постбиотики ещё добавить.
Вы ещё не написали чем сейчас пользуетесь, а то вдруг провоцируете кожу чем-нибудь.
Liberte 06 декабря 2023, 13:57
Сейчас пользуюсь примерно через день-два ночными ампулами martiderm + дневными зелеными их же. Закрываю кремом от Filorga.
Умывашка от Cosrx.
Midnight_charm 06 декабря 2023, 14:13
Погуглила, это ампулы night renew которые? Там кислоты   может немного барьер себе нарушили, можно на восстановление взять средства.
Liberte 06 декабря 2023, 19:24
Да, они! От них заметила немного шелушений, но не более. И то на подбородке в основном. Восстановление — это как раз с центеллой/церамидами, верно?
Midnight_charm 06 декабря 2023, 19:49
Верно   Я сама на Корее сижу, в-основном, но вам чтобы прям вот доступно и не очень дорого было, можно тот же Geek and Gorgeous Happier barrier крем посмотреть, очень хороший бренд   У них ещё витамин С отменный.
Midnight_charm 06 декабря 2023, 19:55
И ещё забыла про Transparent Lab, там тоже кремы неплохие и сыворотки, интересный бренд, доступен в Европе.
Liberte 14 декабря 2023, 00:26
Взяла G&G aPAD, начала пользоваться дважды в день, сразу после умывания после промакивания лица бумажным полотенцем. Нравится пока. Сверху наношу SVR sensedin AR+ или как-то так называется. Но по ощущениям не хватает увлажнения. Подскажите, могу тонер наносить перед сывороткой или после? ?
Liberte 14 декабря 2023, 00:30
У меня Haruharu Black rice hialuronic toner
Midnight_charm 14 декабря 2023, 00:49
Да, перед сывороткой тонер можно, и даже не в один слой, а по корейскому методу до семи слоёв, я наношу два-три слоя зимой
Liberte 14 декабря 2023, 19:14
Класс, Спасибо большое! ?
Irina Andropova 06 декабря 2023, 14:31
У меня очень реактивная, тонкая, комбинированная кожа с куперозом. Мне 43. Очень люблю pevonia линию для чувствительной кожи и кожи с куперозом. И японский bijou de mer классно зашел:)
Liberte 06 декабря 2023, 19:24
Это которая peonies botanika?
Irina Andropova 06 декабря 2023, 20:12
Да, американская.
Nelly1981 06 декабря 2023, 14:57
Мне помогает линейка Bioderma Sensibio.
Liberte 06 декабря 2023, 19:24
Еще один + в сторону аптеки :)
JaneLane585 06 декабря 2023, 15:06
уберите филоргу, у неё адские отдушки, или на шею мажьте. Попробуйте сыворотку с азелаиновой кислотой + ламеллярный крем без запаха (dr.G, celimax, atopalm).
Liberte 06 декабря 2023, 19:25
Поняла, спасибо!
TheNastena88 06 декабря 2023, 20:29
Celimax серенькая линейка ???
JaneLane585 06 декабря 2023, 22:43
я еще не пробовала, сейчас у меня атопам) но обязательно куплю
Billissimo 06 декабря 2023, 19:21
У меня тоже чувствительная кожа и моментальная реакция на стресс/ветер/солнце/жару/холод. Месяца 2-3 назад убрала все кислоты из своего ухода и стала умываться без пенок — сейчас ситуация гораздо-гораздо лучше. Я бы порекомендовала вам тоже так попробовать, прежде чем вводить новые для себя средства. Из того, чем пользуюсь я (у меня жирная кожа в т зоне и чувствительная, обезвоженная на щеках) — аптека: крем lrp cicaplast baume b5 — по ощущениям он защищает и восстанавливает барьер, но достаточно плотный, для меня на ночь или на холода, крем Bioterm aquasource — хороший увлажняющий лёгкий крем, очищающая вода от Uriage — умываюсь с ней утром и вечером, через день умываюсь розовым гелем bioderma. Это моя база. Все остальное как дополнение. Сейчас ещё купила сыворотку celimax dual barrier для укрепления барьера — полет нормальный. И как раз заказала ламеллярные кремы в тревел версиях от real barrier — буду пробовать, может подойдут. На будущее, возможно, попробую крем от celimax, на него тут тоже хорошие отзывы.
Liberte 06 декабря 2023, 19:27
О, класс, спасибо большое за детальный ответ и особенно за марки! Цикапласт даже дома есть, мажу иногда детей им) попробую и почитаю, уже есть из чего выбирать. В сторону ламеллярных не смотрела никогда, а видимо зря.
HelenaLaGatta 06 декабря 2023, 19:24
Seveki НУФ-крем
Ptitsa_Schastya 06 декабря 2023, 20:43
Добрый день! Мне 34, у меня крайне чувствительная, реактивная, склонная к сухости и покраснениям кожа.

Что сделала я, чтобы вывести в ремиссию свое вечно краснеющее лицо: cела на уходовую диету, убрала все средства с отдушками. Оставила только мягкую умывалку LRP Toleriane Hydrating Gentle Cleanser, термальную воду Avène и Avène Tolérance Control Soothing Skin Recovery Face Cream для сухой кожи. Кстати, этот же крем есть и для комби и нормальной кожи.

Вот такой минимализм в уходе позволил мне взять под контроль вечно краснеющее лицо. И я даже стала пользоваться румянами! :)

Хотя сколько всего я перепробовала от масс-маркета до люкса, сколько денег спустила на неподходящий уход, просто не передать словами. Еще поняла, что чем меньше экспериментирую с косметическими средствами, тем лучше. И отдушки в косметике – очень сильный триггер для моей чувствительной кожи.
marvel 06 декабря 2023, 21:37
добрый день! а как понять по составу, есть ли отдушки?
Ptitsa_Schastya 06 декабря 2023, 23:03
Это обычно указано на упаковке: fragrance-free или «без запаха»
helia 06 декабря 2023, 22:40
Reviderm линейка neuro sensitive de stress, крем и тонер, все остальное убрать из рутины и ждать результата. Можно добавить увлажняющую сыворотку между тонером и кремом, если совсем все плохо. Мне понравилась у bioderma hydrabio serum.

Особое внимание на умывание обратите, лучше всего взять непенящееся средство, у меня сейчас PSA Reset, но есть бюджетнее у bioderma умывалки для чувствительной. Самое главное — восстановить барьер, потом будет легче. Часто обезвоженность бывает именно из-за умывания жесткого или пилингов.
Liberte 07 декабря 2023, 00:35
Спасибо, о нем тоже почитаю. Я думаю, что у меня обезвоженность скорее от нехватки регулярного ухода, потому что времени увы минимум было в последний год. Поэтому уход весьма и весьма «спонтанный»: то густо, то пусто. Но если раньше я могла себе это позволить — и изменений заметно не было, то теперь вот, увы, время играет против меня ?
Укрепление ногтей9Добрый день! Я фанатка гель-лака, но тут из-за травмы сорвала 2 ногтя и теперь приходится отращивать и восстанавливать ногтевую пластину (решила уже н... Сроки годности косметики6Для меня косметика не просто хобби, но и работа. Я работаю гримёром, и, чаще всего, на проектах я работаю косметикой художника по гриму, к которому вы... Выпадение волос после окрашивания2Все доброго времени суток. Возник такой вопрос: столкулась недавно с сильным выпадением волос после окрашивания. Голову окрасила полностью во второй р... Какие витамины и Бады принимаете?2Какие витамины и БАД принимаете? Что порекомендуете для поддержания здоровья и молодости?  Коллаген, омега, поливитамины. Что пьете, рассказывайте. Лучшая молочная кислота0Ищу замену молочной кислоте от зэ ординари Хочется что то помощнее и поэффективнее поделитесь любимцами Помощь с уходом на лето9Помогите, пожалуйста, с уходом на лето. Мне 31, кожа ближе к нормальной/сухой, бывают единичные воспаления, на неподходящий уход — подкожники. Взяла н... SPF печет глаза (помогите разобраться)10Дорогие девушки, Помогите разобраться в составе, какой компонент режет глаза, чтобы в след раз быть аккуратнее. SkinCeuticals Ultra Facial Defense SPF... Куда сходить в Москве в субботу?18Планируется поездка на поезде в Москву на один день (вечером в планах посещение мюзикла). До мюзикла будет свободного времени часов 6. Подскажите, пож... Фен Laifen10Девочки привет! Сегодня заискрил и сгорел фен, я в поисках нового. Помню в одном из обсуждений хвалили фен Laifen. Кто пользовался, стоит ли его взять... Посоветуйте очищающие/гидрофильные масла для тела?2Привет всем! Как жирно/комбикожик я мучаюсь от того, чтобы найти средства, которые очищают мою себопрофицитную кожу, но при этом не создают окклюзию...