Перечитала множество постов про чувствительную, реактивную кожу, но все равно не могу определиться, какие ингридиенты/средства мне нужны.
Что дано: кожа 38 лет, реактивная и чувствительная, нормальная, но регулярно борюсь с обезвоженностью. В последний год заметила резкое ухудшение: стали видны поры, углубились мимические морщины на лбу, периодически возникают подкожники (это впервые, даже в подростковом возрасте не было), в основном в определенные дни календаря. Но самая тревожащая меня проблема: постоянная реакция на тепло/холод/эмоции/еду и тд. Щеки от подбородка и до глаз розовеют (если не сказать — краснеют) — о румянах остается только мечтать. В целом, кожа всегда была тонкой и чутко реагирующей, но сейчас это усугубилось. Не сказала бы, что это розацея или купероз (нет папул, нет видимой сосудистой сеточки), но, возможно, начальная стадия. 🤔
Из нюансов — я еще на ГВ, поэтому «экстремальные» методы пока не моё. Посоветуйте, на какие ингридиенты в составах обратить внимание, а если уж конкретные средства — будет вообще супер! (Живу в Европе, поэтому марки только европейские доступны, под вопросом Корея, ну и США/Канада как вариант).
Короче, максимально отстала от кожи, «подоткнула одеялками» и не лезу. Результат меня сильно радует.
Омегу сейчас тоже пью, и витамин Д3. Ну и разные магний+комплекс В, то но уже по назначению врача и от нервов 😁
Но ситуация была подобной с кожей и когда магний не принимала, поэтому скорее всего реактивность не от него…
Определиться со средствами можно только буквально пробуя «на своей шкурке», как иначе? Французская аптека прямо напрашивается, из нее лично мне больше всего нравится марка SVR. Но разной коже разное помогает. У Paulas Choice есть линейка для такой кожи. И сейчас в принципе очень популярны разные успокаивающие сыворотки, у кучи марок есть — от Barbara Sturm до Balea.
В целом обычно хороши средства, укрепляющие кожный барьер – с церамидами, растительными успокаивающими компонентами — как PSA Liquid Panacea, с азуленом, с транексамовой кислотой, с витамином K (это для укрепления сосудов, что не помешает).
Отлично снимает обезвоженность, которая считывается по вашему описанию, дополнительный слой увлажнения, лосьон, к примеру. Слои можно наслаивать. Хороши ламеллярные эмульсии с той же целью, а не «просто крем».
А из ламеллярных эмульсий можете что-то конкретное порекомендовать?
Я почему-то в сторону аптечных и не смотрела, то ли доверия мало было, но видимо нужно детальнее изучить :)
Аптечные линейки могут очень выручить, но в некоторых много ниацинамида, например, так что нужно следить за реакцией кожи. В SVR есть средства на сквалане, что может быть как раз полезно с реактивной кожей.
Про ламеллярные были темы, посмотрите в чилауте
kosmetista.ru/blog/chillout/143820-lamellyarnye-emulsii.html
Я почему-то про ниациномид наоборот думала — что нужно его искать в составах 🤔
И вообще в плане снятия покраснений/успокоения кожи мне нравятся средства с азуленом и центеллой.
Плюс для разных климата и людей могут лучше подходить отличающиеся составы.
Если кожа не очень сушится, можно попробовать аптечную Биодерму AR или похожую линейку SVR.
Мне от красноты помогают всякие -биотики (но знаю, что для некоторых они ухудшают ситуацию), ниацинамид, витамин F, троксерутин. Есть ещё пептиды от красноты и купероза.
От подкожников можно попробовать средства с цинком и азелаиновой кислотой. Но, опять же, лучше сначала понять, что влияет на их появление.
Записала себе, почитаю еще про пептиды больше.
С наступлением отопительного сезона усугубилось, пытаюсь найти что-то для увлажнения, не вызвав жирность и новые прыщи. На днях еще жду эссенцию с улиткой от cosrx
У меня сейчас ампулы Martiderm ночные и плюс зеленые, но по ощущениям последние как-то жирноваты, закрываю кремом обязательно, сейчас от Filorga. Но состояние не нравится, поэтому пытаюсь разобраться и найти «Грааль».
В целом да, хорошо центеллу, церамиды, пре- и постбиотики ещё добавить.
Вы ещё не написали чем сейчас пользуетесь, а то вдруг провоцируете кожу чем-нибудь.
Сейчас пользуюсь примерно через день-два ночными ампулами martiderm + дневными зелеными их же. Закрываю кремом от Filorga.
Умывашка от Cosrx.
Что сделала я, чтобы вывести в ремиссию свое вечно краснеющее лицо: cела на уходовую диету, убрала все средства с отдушками. Оставила только мягкую умывалку LRP Toleriane Hydrating Gentle Cleanser, термальную воду Avène и Avène Tolérance Control Soothing Skin Recovery Face Cream для сухой кожи. Кстати, этот же крем есть и для комби и нормальной кожи.
Вот такой минимализм в уходе позволил мне взять под контроль вечно краснеющее лицо. И я даже стала пользоваться румянами! :)
Хотя сколько всего я перепробовала от масс-маркета до люкса, сколько денег спустила на неподходящий уход, просто не передать словами. Еще поняла, что чем меньше экспериментирую с косметическими средствами, тем лучше. И отдушки в косметике – очень сильный триггер для моей чувствительной кожи.
Особое внимание на умывание обратите, лучше всего взять непенящееся средство, у меня сейчас PSA Reset, но есть бюджетнее у bioderma умывалки для чувствительной. Самое главное — восстановить барьер, потом будет легче. Часто обезвоженность бывает именно из-за умывания жесткого или пилингов.