Всем привет! В свете моего последнего отзыва мучает меня вопрос, что есть «косметика на тестирование»? Понятно, что я за нее не плачу, но кроме этого вопросов много. Она обязательно адресована лично мне? Или подарок к заказу тоже «тестирование»? А раздача косметики в корнерах (никогда не попадала, но слышала о таком). Чем регламентируется понятие «безвозмездный подарок от бренда»?
А раздача косметики на презентации, если взять ее мог любой желающий без обязательств?
А если мне что-то дали бесплатно, и я хочу написать отзыв по доброй воле?
А может ли мне не представитель бренда дать что-то на тестирование?
А могу ли я отдать часть выданного другому человеку?
И становлюсь ли я, написав отзыв со значком «тестирование» представителем бренда, работающим за еду на бартерной основе?
Получила я, допустим, от заграничных друзей коробочку с косметикой, которую заказывала через них, а там помада лишняя. Неучтенная. Мне сказали, это бесплатно, может, правда, может нет, кто же теперь проверит. Получается, продукт на тестирование?
Или если кому-то в клиентский день косметика перепала, а этот человек мне отдал? Или вот, на прошлый Новый Год, Eat my balm прислали коробочку с бальзамами и шоколадными шарами, при этом не согласовывали со мной ни отзыв, ничего. Я о ней даже не знала (было очень приятно)))). Можно было просто все съесть и вымазать молча. Отзыв я написала, тэг «на тестирование» поставила, так сделали все, кто писал об этом подарке. Но по сути это просто подарок.
А нужно ли докапываться до представителей бренда и узнавать, а точно ли они на этот бренд работают, или, может, рассылают блогерам подделки, дабы подорвать репутацию бренда (здравствуй, паранойя и теория заговора)))
Если не поставишь значок- получишь от модераторов, а если поставишь, но не на косметику, которую присылают по стандартной схеме «переписка с представителем-посылка-отзыв», то что?
Иногда, чтобы что-то получить, нужно сильно отойти от стандартной схемы, и очень не хочется ошибаться)
По-моему, все просто. Если тебе друзья прислали коробку косметики в подарок – это почти то же самое, что и покупка, никаких отметок ставить не нужно.
Подарок, полученный на презентации или выигранный в лотерее, – это тоже подарок, плашку тоже ставить не нужно. Если это не «подарок за отзыв» (такое бывает).
Если обговариваются условия (бартер), отметка ставится. И неважно, для какой именно площадки тебе прислали посылку.
От Eat my Balm было пожелание – написать отзыв, по крайней мере, в моей переписке с менеджером это упоминалось.
Соответственно, это точно такое же тестирование.
Кстати, у меня не было пожелания про отзыв от Eat My Balm))) Они просто спросили- можно прислать?
Ты и так кучу денег за заказ отвалила, за пересыл и пр
А ты делишься тестовыми образцами? Я часто с мамой напополам тестирую, с одного бокса племяшке пару масел отдала, но они почти одинаковые… Я только понюхать их попросила и все)
Но я обо всем этом и не писала
натягивать сову на глобуспридираться к формулировке, то под это определение можно подтянуть и просто подарки от магазина (потому что ничего не запрещает их сюда отнести, а, как говорят мои проектировщики на работе, что не запрещено, то разрешено))) Но это я так правила прочитала, может они читаются по-другому 🤔 Твой пример более логиченКароч, с интересующим меня постом вопрос решили- я могла поставить тэг, но, если я напишу историю получения, я могу его не ставить. Я написала и попросила убрать, чтобы никого не драконить))
У меня как-то что-то присылали и писали, это подарок, на него не обязательно писать обзор.
Я его кому-то подарила в итоге, даже не распечатывая.
А вот Миксит прислал больше косметики, чем договорились — буду писать и ставить, потому что, похоже, мы просто друг друга неправильно поняли 😂
Если совсем бесплатно досталось, плашка, конечно, нужна. Но я с таким не сталкивалась.
Но у меня есть две категории отзывов с косметикой на тестирование.
Первый — это мы вам пришлём что-то попробовать, а вы напишете, как вам. Абсолютно нормальный вариант. Я так же и купить могу продукт, и в подарок получить.
Второй — нам нужен положительный отзыв, сколько стоит, вот вам ТЗ.
На второй вариант лично я не соглашаюсь, потому что понятия не имею, понравится ли мне косметика. А писать отзыв по ТЗ за оплату мне не интересно.
Несколько раз приходило предложение с ТЗ, я копировала правила написания отзывов (там где про честность, личное мнение, отсутствие ссылок и т.д) и отвечала, мне потом отвечали, что мы перепутали, ТЗ мы высылаем для другой платформы, конечно же пишите в формате Косметисты. Писала без ТЗ, все всем было норм)
Было предложение об обязательном положительном отзыве (на что я ответила, что мои отзывы-мое личное мнение о продукте, и оно может быть как положительным, так и отрицательным, если это устраивает, то присылайте, если нет, то нет). Не согласились, ну и ладно, сотрудничества не вышло
Пару раз просили не ставить все продукты в один отзыв (это пожалуйста, мне не сложно несколько написать))
Иногда просят вставить в отзыв фото продукта, на что я пишу, что я и так их вставляю, формат обзоров на Косметисте такой…
Больше вроде никаких странностей))
Отзывы по ТЗ легко распознать.
Мне ТЗ предлагали несколько раз, причём, однажды от очень бюджетного бренда на основе бартера пришёл такой запрос на три листа, что у меня был шок. Фото так, фото сяк, другие бренды произносить нельзя, хвалить столько-то раз, восхищаться вот так вот, предварительное утверждение перед публикацией, срок неделя.
Я отказалась 🤣
Конечно, кто разбирается более менее в работе сайта, сразу поймут, что здесь такие отзывы не в почёте )
Все остальные случаи подарков, акций и т.д. под тестирование не попадают.
Если я получу тушь от ОК Бьюти и обману всех, написав, что сама не купила, хотя мне ее прислали, я введу читателей в заблуждение. Если я напишу (точнее, я уже написала!) пост про помаду, полученную в 2018 году в подарок за покупку в Подружке, то отсутствие плашки никого в заблуждение не введет. Как и миниатюра туши Сефора, полученная в подарок за заказ, но про нее ведь можно написать пост, и это никакое не тестирование
Для меня все просто: прислали косметику по бартеру в обмен на отзыв — это тестирование. С требованием хорошего мнения, согласованием перед публикацией — я такое просто не беру.
И вот, получается, это устный договор. Ты мне, я тебе.
А подарок за покупку — это подарок, мое личное. Раньше можно было сделать на Культ бьюти большой заказ, и раз в сезон получить Гуди бэг. Там вообще десяток-полтора разных наименований, полно размеры и миниатюры. Никакое это не тестирование. Захочу — напишу про что-то оттуда, захочу — нет, это просто мои вещи, никакой договор я не заключала.
И если на меня бросится представитель Тома Форда с воплями «Ну дайте же я подарю Вам палетку!» — это про личное обаяние, а не тестирование
Эх, где же ты, представитель Тома Форда… Или Диора… Или Живанши, я их помады из каждого утюга хвалю 😄
У меня закончится, я ещё одну куплю )
В итоге мне админы (в моем личном случае, по моей личной просьбе) объяснили, что значок можно не ставить, если написать, как оно ко мне попало)) Потому что меня реально напрягли слова в моем обзоре про «представитель бренда, и оплата-косметика». А бренд вообще знает, что раздавать косметос- это набирать представителей?))))
Для себя решила в любой непонятной ситуации спрашивать у модераторов, надо ставить или нет)
Интересно, а на Косметисте прям такие блогеры, которых лично куда-то приглашают, есть?