Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
22.10.2023
7665

Питание, дисциплина и бюджет

Всем привет!

Хотелось бы узнать, как вы планируете свой бюджет в плане питания и какими уловками можете поделиться на эту тему.

Моя ситуация такова, что многовато тратим на еду (живем вдвоем с мужем и в месяц около £800-900 уходит на супермаркеты и доставки, то есть эта сумма не включает какие-то выходы в рестораны и тд). Не хватает дисциплины, готовить особо не умею и не люблю, а чего-то вкусненького всегда хочется — особенно после долгого стрессового дня. У мужа тоже к готовке особой любви нет, к сожалению.

Конечно же, замечаю что вес растет пропорционально с тратами в этой категории, и хочется что-то изменить в лучшую сторону. Как говорится, лучше быть богатым и стройным, чем бедным и толстым. Конечно, это не последние деньги и также понимаю, что все познается в сравнении и кто-то наверняка тратит еще больше. Но пришел момент, когда мне очень хочется что-то оптимизировать в этом плане. А то на косметику и уход трачу много, но из-за беспорядка в питании и лишнего веса все таки выгляжу не так как хотелось бы. Мне 38.

Уверена, что мне есть чему у вас всех поучиться, и хотелось бы услышать ваши советы и мотивацию. Принимается все — методы планирования, проверенные рецептики ссобоек и ужинов на скорую руку и все, что только вам придет на ум прочитав этот вопрос 😊

Всех заранее благодарю!

Нелли

Лучшее за месяц

Комментарии

Emeralda 22 октября 2023, 22:56
Погуглите ротационное меню. Оно для аллергиков, но меня восхищает сама идея, что можно составить меню один раз, например, на три недели и его ротировать.
У меня трое детей и все имеют свои предпочтения в еде. Что бы я ни готовила, всегда будет один ребенок, который в этот день остаётся без ужина. Поэтому я просто гоняю по кругу суп, овощи, макароны, гречка, картошка, а тому ребенку, что сегодня не ест, оставляю порцию со вчерашнего дня. Обедаем мы вне дома, поэтому я готовлю только ужины. В каникулы готовлю в два раза больше, чтобы вчерашнее оставалось и на обед, а на ужин свежее и чтобы приходилось готовить только один раз в день.
Завтраки уже много лет не готовлю, дети едят йогурты, я не завтракаю.
При таком типе меню можно один раз составить корзину в супермаркете на неделю и заказывать просто все одним кликом в приложении
nbelle 22 октября 2023, 23:57
Спасибо большое за совет! Ротационное меню звучит интересно и вполне реалистично, обязательно углублюсь в эту тему. Я представляю, какие у вас организационные навыки с тремя ребятишками ☺️ вы — молодец!
Lily_Dallas 22 октября 2023, 23:04
Не покупаю пищевой мусор и сладости. Хочешь сладкое-сделай сам)) Нравится страничка Энди шефа и рецепты с сайта 1000.menu. Планирую заранее что семья будет есть, помогает исключить импульсивные покупки. Но естественно не идеально все)
nbelle 22 октября 2023, 23:59
Отличный совет, и спасибо большое за рекомендацию страничек. Все дальше убеждаюсь, что без планирования никак. Про импульсивные покупки это вообще отдельный разговор и больная тема 😅
Anastassia Karpanyuk 23 октября 2023, 13:24
Оооо, я его обожаю)) Кучу рецептов по его блогу воплотила в жизнь, и сладких, и нет
Lily_Dallas 23 октября 2023, 13:43
Аналогично😁 его панкейки мое коронное блюдо для оравы племянников 🤭 приезжают ко мне на лето, готовлю через день🤣
Elena2525 22 октября 2023, 23:16
Мне кажется, с текущими ценами это нормальная сумма на двоих ленивых, лучше оптимизировать в плане сделать питание здоровым, я думаю то есть не покупать сладости, колбасу и тому подобное. Или хотя бы ограничить их.
Есть приложения с рецептами, там можно и список покупок сразу составлять.
Я иногда покупаю готовые наборы продуктов, там рецепт прилагается, еще когда-то пользовалась сервисами доставки продуктов на неделю там тоже с рецептами, можно немного подучиться.
Еще можно купить мультиварку и варить в ней то, что можно набросать и оставить, типа курицы с картошкой, еще можно все, что можно запекать — вкусно и минимум усилий.
nbelle 23 октября 2023, 00:07
Да конечно, вы правы — вот и думаю, как бы тут это все оптимизировать… Спасибо за советы! Пробовала я несколько подобных приложений, но как-то не срослось — надо еще посмотреть. Мультиварки нет, но Ninja Air Fryer стоит пылится, и slow cooker тоже — вообще не поняла его. Наверное вы правы, и все дело в лени (как же неприятно это осознавать..)
Elena2525 23 октября 2023, 01:43
Психологи говорят, что лени нет, а есть усталость или отсутствие мотивации. Может быть вы устаете на работе или как вы сказали не любите готовить. Вот и выбираете более простой для вас вариант.
nbelle 23 октября 2023, 16:24
Это точно про меня, к сожалению. Надо перестраиваться и менять приоритеты в жизни… Спасибо за поддержку! 🌸
Natalie Happy-Day 22 октября 2023, 23:23
У меня большую часть жизни питание составляет стол5, поэтому те кто может есть тортики, колбасы, консервы и жареное, соленое и может не готовить вообще вызывает у меня зависть😅и толстеть🥲
nbelle 23 октября 2023, 00:09
Ой и у меня тоже… везунчики! ☺️ Спасибо большое за комментарий, поинтересуюсь про стол 5.
Gerafilinni 23 октября 2023, 08:43
Если у вас не вызывают аппетит блюда с названиями «слизистые каши», то, наверное пятый стол вам не зайдет))) это, скорее, проклятие, а не выбор  
nbelle 23 октября 2023, 10:02
Ой… ну слизистые каши звучат, конечно, неочень аппетитно 😊
Plodovayamushka 23 октября 2023, 13:25
Обожаю слизистые каши 😍 название не очень, конечно, но вкус божественный
Gerafilinni 23 октября 2023, 13:26
Даже завидую, они ведь полезные)))
Natalie Happy-Day 23 октября 2023, 13:46
Если с фруктами, орехами👍Тоже люблю каши)
Galina_Osyka 23 октября 2023, 21:14
Даааа!
AlinaAlinaAlina 11 марта 2024, 07:13
Я любью только овсянку. Она к таким относится?
Plodovayamushka 11 марта 2024, 11:33
Смотря как вы ее разварите — если до состояния как в детском саду, тогда да 😸
Natalie Happy-Day 23 октября 2023, 13:48
А рецепторы кстати меняются и потом что-то ненатуральное кажется очень сладким, солёным и даже не хочется, но запах картошечки жареной и мясца 🥲
mustela-nivalis 23 октября 2023, 01:44
Я тоже все время на диете. Но тем кто жрет и толстеет не завидую, скорее тем, кто при этом не толстеет😢
Mac_Cecht 22 октября 2023, 23:24
А у Вас нет готовых планов питания? Блин, не помню, как это называется точно, но там доставляют и завтраки, и обеды, и ужины на неделю, остается только разогреть. И есть как обычная еда, так и по определенному калоражу или диет типа для диабетиков.
По-моему, это идеальный вариант для нелюбящих готовить.
nbelle 23 октября 2023, 00:13
Наверняка что-то похожее можно найти, надо будет посмотреть — спасибо за идею! Мы пробовали Hello Fresh — такой вид доставки, где тебе в коробке доставляют все ингредиенты и надо только приготовить по картинкам. В принципе было вполне удобно, но потом стало казаться что и самим это все купить можно и еще получше продукты выбрать… и сошло на нет. Как говорится, лучшее- враг хорошего!
mustela-nivalis 23 октября 2023, 01:52
Тут я согласна. В историях где присылают продукты на день не вижу смысла для обычной жизни. Тем более, если не любите готовить. Это удобно разве что в поездке, если при этом вы почему то решили готовить дома. То есть вам прислали одну ножку, кусочек капусты и пол лука на один раз. А после похода в супермаркет надо было бы думать куда девать остатки кочана, лука и тд.
Если вы хотите худеть стоит рассмотреть подписку на здоровый рацион. Есть множество служб, можно выбрать где вам вкуснее. Там заполняется анкета о предпочтениях, тип рациона: похудение, зож, набор мышц, и меньшее калорийности/углеводов, и так далее. Чем дольше срок, тем выгоднее.
Я не знаю насколько это будет дешевле/дороже ваших нынешних трат.
Но если вы склонны к спонтанным покупкам в магазине или заказам вкуснях, то такая подписка однозначно дисциплинирует и даст сэкономить.
Mac_Cecht 23 октября 2023, 02:16
Да, готовить — это совсем другое. И, конечно, можно продукты лучше найти, да и дешевле, но это именно искать, покупать…
Ну и с готовой едой иначе. Там уже все готовое. Хочешь, бери с собой, хочешь — ешь дома.
nbelle 23 октября 2023, 10:03
Звучит замечательно, надо будет поинтересоваться. Спасибо еще раз!
yuliazx 23 октября 2023, 18:46
Так в Hello Fresh много разных недельных меню — и быстрое, и для детей, и экзотические, и вегетарианское, и низкокалорийное. Выбирайте последнее и наслаждайтесь!
Alina095 22 октября 2023, 23:32
Год назад решила сбрасывать вес. На тот момент было 86 кг., 40 лет. По поводу питания и готовки меня выручил только такой лайфхак: я готовлю сразу порционно и морожу (15-20 порций примерно разных блюд). Если постоянно готовить на 1-2-3 дня, то практически нереально иметь сбалансированное меню: все время что-то либо закончилось, либо лень, либо времени нет и т.д. И вы начинаете хватать из холодильника перекусы, а это и вредно, и дорого. Мой результат на таком лайфхаке и системе подсчёта калорий -28 кг)))
nbelle 23 октября 2023, 00:16
Wow какой результат! Поздравляю вас! Спасибо, что поделились и замотивировали. Все эти моменты прямо про нас — лень, нет времени, перекус тут и там… а в итоге ничего хорошего. Попробую побольше готовить и замораживать.
mustela-nivalis 23 октября 2023, 02:02
Если вы не фанат готовить, возможно не стоит себя насиловать. А обратить свое внимание в другое русло. Научиться читать составы и распознавать их в ресторанах( там где этикетки нет). Поверьте вам ждёт много нового)))
Например один мой друг думал, что китайская кухня лёгкая -чисто по вкусу.
И да, они балансируют жир кислотой( ты не чувствуешь что блюдо ооочень жирное), кислоту сахаром, а сахар солью. В результате это экстра жирное сладкое с перебором соли блюдо, которое по вкусу чувствуется легким овощным рагу, например.
Может и вы так, заказываете что-то в качестве лёгкого перекуса, в это калорийная бомба.
Когда смотришь на кусок торта и видишь, что это 10часов на беговой дорожке( я не преувеличиваю) он уже не кажется таким вкусным, вообще есть меньше хочется.
Иногда помогают приложения для учета денег или калорий. Когда очередную хотелку надо идти записывать, то уже и лень и как-то меньше хочется. Или когда видишь, что чтобы вместить кусочек пиццы в свою дневную норму, тебе завтра прийдется отказаться от целого обеда, то понимаешь, что это не такой уж легкий перекус)))
nbelle 23 октября 2023, 10:05
Очень согласна с вами. Когда стала записывать свой рацион и подсчитывать калории — тогда все эти вопросы у меня и возникли. Очень легко съедать кучу пищевого мусора, даже не замечая этого.
mustela-nivalis 23 октября 2023, 12:36
Осознать уже первый шаг. Если не заниматься самообманом то все получится.
helen_2e 23 октября 2023, 16:48
А что вы замораживаете? Мне, кроме котлет и пельменей ничего в голову не приходит, но питаться одними котлетами невозможно (
Thatyanna 25 октября 2023, 07:55
я иногда замораживаю сложные блюда — фаршированный перец, уже готовый, так как если уж готовить, то много, а есть его неделю — не интересно. Или болоньезе по рецепту на 4-5 часов у плиты, там тоже тогда сразу на два сковородки и порциями в морозилку. Или свои заготовки — отбивные, фрикадельки и т д… Или нарезки овощей, но это просто чтобы остатки не портились и сохли в холодильнике. Все что не хочется съесть за 2 дня или готовить вот на днях — в морозилку.
Alina095 27 октября 2023, 01:41
Не-не, я не про полуфабрикаты, а прям полноценный обед. Например: грудка+брокколи, печенка+гречка, рыба+фасоль стручковая. Да там миллион таких сочетаний можно придумать. Естественно все должно быть приготовленное. Для заморозки покупаю такие одноразовые лотки на ягодном. Потом уже по одному таскаю из морозилки на работу (ну или дома), 5-6 мин в микроволновке и готово.
dashunechka 27 октября 2023, 06:04
Подскажите, а на вкусовых качествах не отражается такая заморозка?) например той же курицы
Alina095 29 октября 2023, 00:52
Нет, на твердых продуктах не отражается. На мягких типа кабачка, баклажана в основном на консистенции
Billissimo 22 октября 2023, 23:35
Я вот тоже не люблю готовить, поэтому всегда делаю то, что не требует моего присутствия возле плиты. Мясо посыпаю солью, перцем, мариную час, потом в духовку и включаю таймер. Иногда в фольге, иногда просто на противне. Вообще можно сразу маринованные кусочки купить, если марка проверенная. Часто обжариваю кусочки хоть какого мяса на сковородке, потом заливаю водой и все готовится. Могу томатную пасту иногда добавить или заморочиться и сделать сливочный соус какой нибудь с грибочками. Но это редко. Гарниры самые простые, гречка отварная, спагетти, отварная картошка, люблю кускус — его водой залил и готово. Из супов готовлю только куриный суп лапшу, благо мой мужчина только его и любит. Хотя раньше покупала смесь для супов типа чечевичный, и мне в целом нравилось. Сладкое стараюсь не покупать, если сильно хочется готовлю шарлотку. Иногда закупаюсь творогом и делаю сырники на несколько раз, хранятся в морозилке. Тоже самое с пельменями: родители недалеко живут, и иногда мы собираемся и лепим всей семьей. Я вообще сама люблю салаты: консервированный тунец + листья салата + огурец + иногда сельдерей, ну и более прозаичные типа огурец + помидорка. Завтра почти всегда два тоста со сливочным маслом и сыром. Мой мужчина тоже не особо любитель готовить, но у него есть свои блюда, которые готовит только он: блинчики, бекон с яичницой, оливье) В моем случае домашняя еда может быть не выглядит прям вау, зато после нее нет никакой тяжести в животе, в отличие от доставок. А ещё важно, если я готовлю, то гору посуды моет он, если он готовит, то я. Иначе я бы вообще перестала готовить.
Если прям совсем лень готовить, а от доставки устали, то в крупных городах есть возможность заказать рацион на неделю. Меню выбираете сами, каждый день привозят свежее на день. Вот этим обычно частные компании занимаются, я из маленького города, у нас такого нет. Но когда была в Сочи в фитнес туре, мы только так и питались. Это вкусно, полезно, но дорого, конечно.
nbelle 23 октября 2023, 00:22
Вы так прекрасно описали то, как я бы хотела питаться в идеале ☺️ Просто, быстро и вкусно. Самое главное, как вы и сказали — все домашнее и нетяжелое. Все это на вынос — вроде да, быстро и удобно, но потом постоянно жалеешь о том, что было съедено. Спасибо вам за идеи и вдохновение!
mustela-nivalis 23 октября 2023, 02:04
Гречку тоже не надо варить. Она уже термообработана на производстве. Можно просто залить кипятком, но дольше чем кускус, мин 15-20.
FairyKatty 23 октября 2023, 04:53
Смотря что и где вы заказываете. Существуют доставки с едой отличного качества, после которой в организме нет дискомфорта.
smianna 23 октября 2023, 13:11
Сырники замораживать это прям здорово! А долго они после заморозки жарятся?
Billissimo 23 октября 2023, 19:52
Минутки на 3-5 дольше, чем не замороженные) Тут еще зависит от толщины самого сырника
smianna 23 октября 2023, 19:57
Спасибо большое!
OxanaP 22 октября 2023, 23:36
Утром 40гр твердого сыра и 2 кусочка чёрного хлеба.
В обед и вечер
меню га неделю
Ваша тарелка должна содержать белки ( рыба, мясо, яйца на выбор 1) углеводы в обед 150гр а вечером 100гр ( гречка, кино, рис и не поверите макароны на выбор 1 ) + овощи ( в обед сырые а вечером варенные ( так уходит отеёчность )
Ничего не жарить все духовке в пакетат запекать
А следующая неделя углеводы меняете на OMG — картошку 150/100 гр
В таком распорядке меню готов сам по себе и можно готовить так на 2 дня
В 10 и 16 ч 1 фрукт
Поверьте результат не заставит вас ждать
nbelle 23 октября 2023, 00:26
Спасибо больше за ваш комментарий. Вроде теоретически это все понятно, но вот на практике не выходит так «чисто» есть. Ваш совет очень помог задуматься об этом…
OxanaP 23 октября 2023, 00:45
Поверьте я работаю много и бывает давольно часто до позднего вечера в эти дни я выбираю например макароны сварить 7 мин овощи 2' 5 мин и тунец например или яйцо вот ужин готов
И да мотивацию не надо ждать а нужно встать и делать иначе беда.
OxanaP 23 октября 2023, 00:55
Забыла добавить, нас 4ро
Сколько я трачу на еду не считаю не потому что я богатая просто я покупаю
только то что надо ( и конечно не в Harrods) единственное с чем ещё борюсь так это что бы меньше отходов было
nbelle 23 октября 2023, 10:10
Ну в Harrods‘е много вкусненького можно найти😊 Спасибо за дополнение, полностью согласна с вами насчет отходов. У нас очень много что выбрасывается на самом деле, наверное поэтому и захотелось как-то оптимизировать эту тему. Если большая закупка раз в неделю — то по-любому половина потом полетит в мусорку. А это ужасно, с какой стороны не посмотри… а если каждый день покупать, то куча импульсивных покупочек выходит. Замкнутый круг! 🙈
Be_sunny 31 октября 2023, 21:29
Уточните, пожалуйста, правильно ли я вас поняла — в течение одной недели углеводы в виде крупы, на следующей неделе вместо них картофель?
OxanaP 31 октября 2023, 23:52
Да аравильно
Квк крупы нужна гречка, киноа, макароны, рис
Tanushka78 22 октября 2023, 23:37
Сумма, которую вы приводите, актуальна для вашей страны, поэтому сложно судить насколько она оптимальна. Я сама терпеть не могу готовить, поэтому рецепты с заморочками не для меня. На завтрак что-то максимально простое, типа творог/йогурт и кофе с бутербродом, периодически каша вместо творога. Обедаю вне дома, покупаю либо готовые обеды во Вкусвилле, либо в столовой на работе. На ужин могу съесть первое, могу просто салатом обойтись, могу салат/овощи+мясное что-то. В принципе, в таком режиме питается и семья. Мы тоже много заказываем, но это не пицца, например, а из того же Вкусвилла всякое молочное, десерты какие-нибудь вкусные. Всегда в рационе овощи и фрукты, зелень. По моим прикидкам, возможно мы тоже на эту сумму выходим, правда нас четверо
nbelle 23 октября 2023, 00:32
Ооо я столько замечательных отзывов слышала о вашем замечательном Вкусвилле! К сожалению, тут такого нет. Вообще, ваш комментарии и ответы других девушек заставили задуматься о культуре питания в целом. Спасибо большое!
YuliyaBr 23 октября 2023, 01:30
Да, Вкусвилл отличный, у меня вся еда оттуда и готовая тоже. В остальные магазины приходишь и брать ничего не хочется после него. Плюс там еще доставка бесплатная
Tanushka78 23 октября 2023, 22:12
Наверняка у вас есть похожие магазины, просто вы ещё плотно их не изучили. Смешно, но я во Вкусвилл стала заходить после того, как они разрешили с собаками приходить😉. Как-то вот так получилось случайно. Они молодцы в том плане, что у них постоянно что-то новенькое появляется, но и хитовые продукты сохраняют в основном. Опять же они начинали с молочки, и за творожком или йогуртом я пойду туда. В отзывах на продукты или готовые блюда иногда попадается критика, я думаю это связано с разными производителями одного наименования, но я вот ни разу не попадала на плохое что-то. В общем, они помогают мне поддерживать разнообразие питания
Levsa834 23 октября 2023, 00:45
Не экономим на питании, решили есть дома больше, чем снаружи, и эта работа лежит в основном на мне. А поскольку я уже лениыая и старенькая, за меня в опновном готовит чудо-кастрюля с давлением. С ночи ставлю рыбный суп-пюре на утро, красота. Вечером тушу овощи с макаронами/рисом/картошкой. Но главное, основа рациона это рыба и морепродукты, а также курятина и крольчатина/козлятина по возможности. Без говядины и свинины (ну почти).
Рыба — во-первых, полезна до ужаса, во-вторых, готовится очень быстро. В-трдтьих, на рыбе да, удаётсярне набирать вес и не испытывать чувство голода долгое время.
Овощи/фрукты без ограничений, а вот сладкую выпечку не покупаю совсем уже больше года, привыкла быстро.
nbelle 23 октября 2023, 10:13
Спасибо за ваш ответ, звучит отлично и много что беру на заметку. Надо будет посмотреть эти pressure cookers, если что — будет со всеми остальными агрегатами пылиться, но хоть попробую такой подход.
Levsa834 23 октября 2023, 15:39
Да, они очень удобны, и таймер есть, и возможность с или без давления, и режимы для разных блюд. Никогда не забудешь выключить плиту))
Dasha_here 23 октября 2023, 11:12
А скажите, пожалуйста, какую рыбу выбираете?
Levsa834 23 октября 2023, 15:45
Я покупаю ту, которая в наличии и свежая, если это речная рыба, но я не в России, не знаю, как там сейчас с этим. Замороженную морскую беру, обычно это сьерра, родственная скумбрии рыба, в духовке тушку на двадцать минут — лучше нет ничего. Тиляпия наверняка везде есть, она тоже очень вкусная. Форель постоянно ездим покупаем на месте её разведения. Будете на Карибском море, ищите лебранче и робало — вкуснейшие. Но почти исключительно в приморских городах.
Levsa834 23 октября 2023, 15:59
Вернулась, чтобы дописать. В России же треска, великолепная рыбина! Делай с ней что хочешь. Сиг — суп из сига это нечннто невероятное! Горбуша — рекомендую. Сельдь — о, как я скучаю по сельди! Так что везде есть хороший выбор. Палтус! Да что угодно! Сайра. Ммм.
Plodovayamushka 23 октября 2023, 13:43
Расскажите, пожалуйста, что за суп-пюре рыбный?
Levsa834 23 октября 2023, 15:54
Рассказываю. Опять же, нужна электрическая кастрюля с давлением. Обычно делаю это с форелью, у неё кости мягкие, много хряща, с головы, плавников и хребта получается отличный бульон. Кладу в кастрюлю всё сразу, рыбу, пару картошек, чуток моркови, по вашему вкусу, можно тыквы немного, специи по желанию, я магги иногда добавляю, солю, всё. Закрываю, полчаса варки под давлением, охладить. Всё это вместе перемалываю в блендере. Наливаю в тарелку, добавляю немного молока (можно сливки, сметану, любое, а можно и не добавлять) и сверху зелень и сухарики, можно покупные, можно из остатков хлеба. Обычно завтракаем так, сытно, вкупно, желудок не отягощает, но очерь полезно.
Если нет форели или лосося, а рыба любая другая, то пробуем то же самое, только толстые кости изымаем после варки, а мелкие в блендере перемалываем подольше. Из сома я тоже варю, из костей и хвоста.
В России супы-пюре как-то не приняты были раньше, а в Колумбии прозрачныхрсупов нет, все плотные, густые. Поэтому придумала готовить так и очень даже хорошо получается.
То же самое с овощами делаю, без мяса/рыбы вообще. Идеально.
Plodovayamushka 23 октября 2023, 17:20
Спасибо! Для нашей кухни очень необычный рецепт 🙂
Levsa834 23 октября 2023, 18:33
Для России, видимо, да. А в Праге я овощной суп-пюре ела, вкусно и недорого. У меня ещё рецепт чудо-завтрака есть, если хотите, напишу))
Natasha87 23 октября 2023, 18:35
Конечно хотим!
Levsa834 23 октября 2023, 20:06
Тогда смотрите, дело такое. Это у нас (у меня) детство было тяжёлым и поэтому молочные каши/макароны ненавижу, но вот люди придумали себе завтрак такой.
Наливаем на половину порций воду, нагреваем, солим, специи, травки по вкусу, кипит. Разбиваем по два яйца на порцию, выливаем их сырыми в кипящую воду, ждём, пока сварятся, размешиваем при этом. Когда яйца готовы, наливаем туда же молоко, ждём, когда опять всё вскипит. Воды и молока пополам.
Это называется чангва changua, очень традиционное блюдо, сытное, ну почти один белок же. Сервируем. В тарелку свежую зелень сверху, сухарики опять же, а можно и ломоть сыра сверху положить, он будет таять и делать завтрак ещё вкуснее.
Замечу, молоко кипятить не надо, и сахара там тоже нет.
Иногда здесь кидают сверху ещё вместо простых сухариков специальную сырную выпечку, мне её даже не описать, продукты другие. Ну типа творожной несладкой ватрушки. Тоже очень вкусно.
Natasha87 25 октября 2023, 16:51
Класс, мне такое надо, спасибо ♥️
kapara 23 октября 2023, 19:31
То есть весь рыбный организм идет в дело, вместе с головой?
Levsa834 23 октября 2023, 19:58
В случае форели — да, вся голова, кости, плавники, шкура, конечно, без внутренностей. Жабры, естессно, тоже удаляются. Дело в том, что у всех лососёвых рыб скелет ча-тично состоит из хряща, череп в особенности, поэтому он мягкий, питательный и очень вкусный.
Be_sunny 31 октября 2023, 21:37
Очень интересно, спасибо. А не накапливают ли кости бяку всякую( металлы и т.д.)? В бОльшем количестве, чем то же мясо? Хотя та же форель на разведении вряд ли — слишком маленький срок жизни.
Levsa834 31 октября 2023, 22:20
рыба=тящёлые металлы+микропластик. Коровы-тящёлые металлы+микропластик. Овощи-тяжёлые металлы+микропластик. Ну надо уже смириться, другой еды у нас нет))
mustela-nivalis 23 октября 2023, 02:30
Из простых лайфхаков могу дать такие:
Домашние мюсли: хлопья длительного приготовления, желательно ассорти( у нас бывает 5,7,8, злаков), сухофрукты и орехи на свой выбор, можно семечки, чиа, лен, все что угодно подмешать, корицу и др специи добавить. Все это смешивается в большую банку и здоровый завтрак готов. Летом можно с вечера заливать молоком/йогуртом и оставлять в холодильнике набухать.
Зимой горячим молоком заливать. Быстро и полезно, за счет сухофруктов еще вкусно и интересно. Можно какао добавить, мед, кленовый сироп, чуток нутеллы- то есть разнообразие есть.
А готовится один раз и надолго.
Так же сырники, один раз смешать в блендере пару кг, скатать колбаску, нарезать сырников и заморозить. Хватит тоже надолго.
Хороший выход готовые овощные смеси, я люблю готовить, но это супер выручалочка когда нет времени. Пришла, достала, закинула в сковородку на медленном огне и пока раздеваешься все готово. Только приправить по вкусу( масло не добавляю, воды в пакете для тушения хватает). Можно разбить под конец туда яйца, выложить того же тунца или добавить фарш. Никаких усилий, ни физических, ни мыслительных.
Есть супер рецепт куриного филе.
Японский вариант: соевый соус, мирин, воду закипятить, положить филе, довести до кипения снова быстро и выключить под крышкой. Оставить до остывания. Кура готовится сама по медленном остывании. Получается сочно и нежно, упруго как ветчина. Можно воду молоком заменить.
Получается шикарная базовая курица. Хоть в салаты, хоть к горячему гарниру или на бутерброды. Бульон можно заморозить и использовать многократно. Либо суп на нем сварить( с той же овощной смесью😹)
Наверное куча еще лайфхаков, так сразу и не вспомню все(
А еще лайфхак. Бывают здоровые версии супов/каш из пакетов без сахара, крахмала, обогащенные белком, или просто пакетики нормальных мюсли без сахара( если что фруктоза, сироп растений, кокосовый сахар это тоже самый обычный вредный сахар). Я такое беру в поездки. Если с дороги нет времени сориентироваться в плане нормальной еды, можно перекусить такой штукой. Иногда даже забавно, такая «доширачная романтика», но с пользой для организма. Пара пакетиков мало весит, пойдет в ручную кладь, даже если не пригодится, то сроки хранения долгие, когда нибудь съестся.
И да, самое полезное это начать разбираться в составах.
Я тут сегодня открыла человек глаза что котлеты состоят из булочек и масла/сливок в основном. И это не советская экономия, это вполне себе высокая французская кухня. Просто мясо само по себе сухое и жестокое. Нежными и сочными как воздушный бисквит котлетки делает булка, впитавшая масло и мясной сок.
Это я к тому что можно заказать себе котлеты с салатиком и думать что вполне диетический ужин, а по факту хлеб с масло, и заправка в салате из сахара на 30%.
nbelle 23 октября 2023, 10:15
Спасибо! Да, составы когда начинаешь читать, то плохо становится. Отдельное спасибо за рецепт куриного маринада, обязательно попробую.
Dream_of_day 31 октября 2023, 18:46
А ничего что сахара в мирине до 50 процентов?
mustela-nivalis 31 октября 2023, 19:01
Его чайная ложка на полкурицы. И да, можно не класть, хотя немного сахара или алкоголя желательно для маринада.
Dream_of_day 31 октября 2023, 18:48
Да и кленовый сироп, сухофрукты — это те «обычные вредные», по вашему мнению, сахара.
mustela-nivalis 31 октября 2023, 19:04
Спору нет, но в сухофруктах содержится клетчатка все-таки. Конечно все еще зависит от количества. А кленовый сироп несет аромат. В целом он дорогой, литрами тоже не нальешь… Но овсянка с курагой и орешками, которые приятно пожевать намного интереснее, чем гранола с сахаром из магазина, где сахар особо и вкуса то не несет(
Kabanuchka 23 октября 2023, 04:29
Мы тратим 2 тысячи в месяц, я, муж и малой ( ну как малой, почти 10 лет ) я в долларах
Это с учетом households и раза 2-3 в месяц в ресторан выйти и пополнить запасы алкоголя ( пиво, текила и вино разное, это не каждый месяц, но бывает )
В основном меню рыба в разных вариантах и множество овощей, молочка есть, мясо конечно, но не много и все органик, оно вкуснее и как то доверия больше к контролю качества
Но я готовлю каждый день почти, разное, новое и каждому свое
Вес добавился немного, но у меня гормоны пью, у мужа наконец дошел до нормы, был меньше много лет
Сладости не едим, малому да, беру, но не много
Много едим разных салатов / от селедки под шубой и оливье до капустных с курицей, цезари и овощные салаты каждый день
Проблема веса часто в быстром питании, но не все любят готовить
В отпуске всегда набираю кг 3-5 за неделю, потому как ем не дома
Потом за пару недель с тренировками скидываю, но это стресс
Пожрать люблю )) рецептов нет как жить, просто стараюсь примерно рационализировать меню — если ели плов на этой неделе, пару дней, то остальное овощи и рыба
Если макароны и тефтельки / тоже самое
Иногда всю неделю можем есть разные овощи в запеченом виде ( бататы, морковь, цветную капусту, но ночью могу зажорить стейк или кусок колбасы )
nbelle 23 октября 2023, 10:19
Верю! Когда летаем в Маями, я всегда в шоке от цен 😅 Но в путевках, на отдыхе об этом не думаешь и просто наслаждаешься всем. Абсолютно согласна с вами насчет быстрого питания, буду пробовать какой-то рацион легкий придумывать и не лениться!
FairyKatty 23 октября 2023, 04:47
Для вашей страны это не много, даже я бы сказала без излишеств. Моя младшая сестра с мужем и свекровью тратят около двух тысяч в Британии. Сервисы доставки готовой еды у вас есть. Я видела в интернете. Там привозят на неделю блюда, а не продукты. Разогрел и ешь.
Если надумаете готовить самостоятельно стоит покупать продукты большего обьемом. Например купить сразу 3 кг куриных ножек дешевле на 15% чем совершать покупки по 700 грамм. Это просто пример, цены отличаются конечно.
nbelle 23 октября 2023, 10:26
Спасибо за ваш коммент. Да, конечно — кто-то тратит еще больше, у всех разные обстоятельства и потребности. Вот в плане больших пачек такой «свежей» продукции уже обожглись не раз — и так очень много что выбрасываем, а если что-то замораживаем, то это точно потом в мусорку летит тк не готовим.
panybatsievskaia 23 октября 2023, 05:37
Могу порекомендовать составление меню на неделю. Мне так удобнее расписывать жиры/белки/углеводы, включать фрукты/овощи и всякие «хотелки» добиваясь max разнообразия. Параллельно составляется меню на сследующую неделю и список продуктов для закупа. В торговый центр езжу закупаться раз в неделю. Магазины «шаговой доступности» в течение недели не посещаю. Кажется слишком заморочено, но это не так, и совершенно точно этот подход позволяет питаться разнообразно, качественно и существенно экономит средства. Знакома ведь ситуация: зашла за хлебом, а на кассе стоишь с полной тележкой.
nbelle 23 октября 2023, 10:29
Спасибо большое за рекомендацию. Все больше убеждаюсь, что весь секрет в планировании! Вы так хорошо это описали, буду пробовать.
SantaMom 23 октября 2023, 05:43
Я могу посоветовать делать пару «здоровых» дней в неделю, это когда вы не переели ни разу, вся еда приятной легкости и ваших рук дело. Готовить что-то очень простое, запеченое. И можно приготовление на этапы разбивать, я птицу/мясо/рыбу мариную, когда приношу, обычно просто в стеклянном контейнере, подливаю масло оливковое, бальзамик или вина немного, специи, мёд, соль, горчица, травы, чеснок, кефир и т.п. Не всё сразу, вариации. В холодильнике это дело может дня три стоять, если кусочки небольшие, то потом можно быстро поджарить и с любым гарниром, а более крупные в духовке, или обжарить и потушить. Последнее так «дежурное» блюдо, хорошо хранится, еще и подливка получается. Овощные гарниры легко запекаются в духовке, для риса ничего лучше мультиварки (рисоварки) не придумали.
Если я устала как бобик, то всегда в запасе хорошая паста, буррата или моцарелла, помидор, песто, но лучше если «заначка» из тушеного мяса и гарнира, а не «подножный корм из супермаркета», потому что никто не бахнул в мою тарелку левого масла, соли как влюбленный итд)
Не могу сказать, что я люблю готовить, но я люблю очень свежую качественную еду, а это либо не дешевый ресторан, либо моих рук дело. По бюджету — готовить самостоятельно дешевле, особенно в долгосрочной перспективе, поскольку от качества еды часто зависит здоровье.
nbelle 23 октября 2023, 10:33
Очень понравился ваш комментарий, да — мне как раз наверно не хватает таких легких и простых рецептов — надо в это углубиться и составить ротационное меню, чтоб не покупать лишь бы что, когда как «Бобик»😊 А то то же самое постоянно есть не хочется, а на сложные рецепты ни времени нет, ни навыков.
SantaMom 24 октября 2023, 03:38
Спасибо большое! Да в принципе все меню так или иначе ротационные, предпочтения же у всех есть. Вам главное чтобы не напряжно, день-два, для формирования привычки. И что-то вдохновляющее, может быть кулинарные ролики, где что-то несложное и аппетитное.
Давайте я вам простой рецепт расскажу, всё получится 100%. Кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук крупными кусочками 3х3, всё в большой пластиковый контейнер с крышкой. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль, сушеные тимьян/базилик/орегано/розмарин ( у нас это итальянские травы в одной банке ), ложку с горкой мелко тертого твердого сыра ( готовый пармезан идеально ), ложку тертых сухарей панировочных ( у меня иногда белый хлеб засыхает, можно заставить мужа натереть, а можно готовые купить ), опционально секретный ингредиент — сушеный молотый чеснок по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти, всё, всыпайте на глубокий противень и в духовку, средний жар, минут 40. Это очень вкусно, можно потом холодное как гарнир. Можно на противень положить бумагу для выпечки, так проще оставшееся в контейнер перевалить) И можно менять ингредиенты, что-то из овощей не положить, или добавлять помидоры, морковь, шампиньоны. Специи тоже любые, главное масло/сухари/сыр, которые обволокли каждый кусочек.
nbelle 24 октября 2023, 14:47
Звучит замечательно! 😍 Спасибо вам большое- теперь есть супер идея для ужина.
strela_777 23 октября 2023, 22:53
Если вы напишете самые классные сочетания маринадов на ваш вкус, я была бы очень благодарна! Особенно для рыбы, к ней труднее найти оригинальный подход :)
SantaMom 24 октября 2023, 04:05
Меня когда-то научили, что любая рыба любит три П — посолить, подкислить, поперчить) Исходя из этого знания я и компилирую маринады. Самый популярный из оливкового масла, лимона, смеси перцев и соли. Это базовый, его легко развивать по вкусу.
Лимон можно менять на апельсин, лайм, вино. Мариновать 20-30 минут при комнатной температуре или 1-2 часа в холодильнике, поскольку рыба продукт нежный.
Медово-горчичный: к базовому добавить мёд, горчицу, опционально чеснок, укроп или зеленый лук.
Хорош маринад в индийском стиле: йогурт или кефир, специи карри, соль, имбирь ( сырой, но можно и без него ). Сюда еще кокосовые сливки или молоко, если попадется, то очень классно.
Или в азиатском: соевый соус, горчица зерновая, лимон, имбирь, мёд, можно кинзу, если едите, острый перец.
Мёд и горчица могут гореть, кефир тоже, поэтому перед термообработкой лишнее лучше промакнуть.
strela_777 24 октября 2023, 20:19
Спасибо большое! Я правильно поняла, что в индийский или йогурт(кефир) или что-то кокосовое? Вместе не надо бахать?) И лимон если менять на вино, то так и будет: масло+вино+перец-соль?
SantaMom 25 октября 2023, 03:42
Йогурт некислый с кокосовым нормально смешивается, а кефир кисловат, может свернуть всё. Если опасаетесь, то раздельно) А про остальное да, общая формула с чем-то кислым + специи + соль + масло. Если рыба целиком, то я надрезаю как батон, смазываю маслом, солью, специями, а в надрезы половинки кружков лимона, жду полчаса и в духовку. Из холодильника лучше не термообрабатывать, слишком большая разница температур, пока согревается на сковородке/в духовке — вытечет.
strela_777 27 октября 2023, 10:52
спасибо, вы мне очень помогли! Буду экспериментировать, особенно хочется индийский вариант опробовать, кажется, это будет бомба )
Аня Карпова 23 октября 2023, 05:59
О, я стала на завтрак делать овсянку на кефире, это находка и кайф: вечером заливаю в мисочке овсянку кефиром, или айраном, или если йогурт завалялся — всё подходит, и всё, ночь оно само тусит в холодильнике. Утром туда ложку варенья, чутка орехов — готово, сытно и кишечник счастлив.
А так — по гарнирам пользуюсь замороженными овощами и крупами, это всё готовить пять минут присутствия. Мясо/рыбу/куру запекаю чаще всего: соль перец, может чем обмажу или нет, фольга, досвидули, само запечется. Или мне нравится закинуть говядину, например, лук, чернослив в мультиварку (семь минут на порезать это всё) и пусть само там.
Перекусы — протеиновые батончики, фрукты, цельнозерновые корнерсы.
Аня Карпова 23 октября 2023, 06:44
Забыла про овощи. В зимний сезон раз в три дня я сажусь перед ютубом и режу и тру морковку, капусту, огурчик, свёклу, редьку — стараюсь больше сезонное — в большой таз. Мы его схрумкиваем за три дня. Туда порционно оливковое масло, смесь семян, кукуруза (ищу кукурузу без сахара в составе), бальзамик, сметана — что угодно. Итого полчаса времени уходит на почистить-измельчить, вопрос салата закрыт на три дня.
nbelle 23 октября 2023, 10:34
Спасибо большое за ваш ответ! Отличный совет про нарезку овощей заранее, обязательно введу это в свою рутину😊
FairyKatty 24 октября 2023, 13:13
Огурец и свекла на любителя конечно сочетание
Аня Карпова 24 октября 2023, 20:10
Конечно, я же готовлю под свой вкус)
DarjaG 23 октября 2023, 06:20
Я делаю себе список того, что закончилось/заканчивается, либо что нужно именно сейчас для приготовления какого-то блюда/блюд в ближайшие несколько дней, и покупаю строго по нему, без лишних запасов впрок, иногда выхожу за его рамки, в плане вкусностей, но немного (буквально 1-2 позиции). Стараюсь не посещать огромные мегамаркеты, потому что там без излишеств сложно, а иногда еще и оптом нужно брать. В основном небольшие и недорогие возле дома (и, по крайней мере у нас, зачастую в таких магазинах получается даже дешевле то же молоко, хлеб, крупы и пр., что всегда в ходу).
А еще проконтролируйте, сколько покупок летит в мусорку из-за того, что их не съели и они просто испортились и делайте выводы, чего нужно покупать меньше.
И сама заметила, что, если забыла перенести список в телефон, то покупаю на много больше лишнего, от чего, кстати, потом и полнеют, потому что глаза ищут на полках не то, что нужно, а смотрят на всё подряд.
Ну вот как-то так )))
nbelle 23 октября 2023, 10:41
Отличные советы, спасибо вам большое. Да… очень согласна с тем, что вы написали — выше уже писала про то, сколько у нас выбрасывается, поэтому и хочется это как-то оптимизировать чтоб и деньги на ветер на выбрасывать и чтобы более менее здоровая еда была.
Maria Kataeva 23 октября 2023, 10:00
Не ем сладости, за исключением горького шоколада, мучное и крахмалистое (картоха и т.п.) я детстве худ. гимнастикой занималась, мне в этом плане мозги обработали, очень давно ничего из этого не хочу. )) В остальном без ограничений. Этого хватает чтобы не толстеть. Ни разу в жизни не выходила за рамки 42 рос. размера.
nbelle 23 октября 2023, 10:47
@MariaKataeva, не могу почему-то вам напрямую ответить. Вы молодец… Я тоже занималась профессиональным спортом раньше и приходилось держать себя под контролем. Но как-то потом не в то русло занесло, и вот пытаемся найти новый подход к здоровому питанию.
Maria Kataeva 23 октября 2023, 10:55
Так а зачем изобретать новый велосипед, просто вернитесь к прошлому режиму питания, но в облегченном виде, а ля межсезонья, для вас это будет гораздо легче, чем для человека, который всю жизнь лежа на диване плюшки лопал. Все получится. :)
nbelle 23 октября 2023, 16:29
Надеюсь вы правы… плюшки уже в сторонке ☺️ Спасибо за добрые слова и мотивацию!
Blanche-Neige 23 октября 2023, 10:59
Вот уже много лет я делаю так: по пятницам\субботам составляю меню на следующую неделю и сразу формирую список покупок в приложении
Веду кулинарный блокнот — база рецептов на компе и еще большая кулинарная книга на сайте Поваренок и еще одном кул. сайте — там удобно искать рецепты по ингредиентам
Составляя меню, стремлюсь соблюдать рацион сбалансированным и разнообразным, но вкусняшки не исключаю. Нет запретов — нет срывов
nbelle 23 октября 2023, 19:30
Мне нравится ваш подход! Беру на заметку, буду пробовать такое планирование.
Blanche-Neige 23 октября 2023, 19:37
Рада быть полезной! Кстати, важная ремарка: обычно я составляю меню под имеющиеся продукты (хотя бы часть), а не наоборот. К примеру, в холодильнике грустит остаток кочана капусты, значит быть борщу\салату из капусты\рагу и проч. Это экономит деньги
nbelle 23 октября 2023, 20:05
Спасибо за дополнение! Да, это очень важный момент — чтобы не выбрасывать пол холодильника потом.
Marmizel 23 октября 2023, 11:19
Мы не покупаем колбасу и полуфабрикаты промышленные, по сладкому отрывается муж, я у него таскаю, увы ((
А так основа рациона — курогрудь, овощи, каши, крупы, редко макароны и супы в пакетах (где намешано всякое и нужно на бульоне варить).
Красное мясо дольше готовится и нам как-то жирно и невкусно чаще всего.
Доставки тоже невкусно, а рестораны на постоянной основе — дорого…
Выручает ВВ и Мяснов, там можно купить курицу в йогурте или котлеты и быстро потушить, когда совсем лениво.

А, ну и рыбу еще иногда готовлю
nbelle 23 октября 2023, 19:32
Ох, мечтаю когда-нибудь попасть в этот нереальный Вкусвилл когда-нибудь… спасибо за ответ!
Alina_eclair_Priima 23 октября 2023, 11:29
Вопрос к автору — что Вы любите вообще?
nbelle 23 октября 2023, 20:01
Ваш вопрос на самом деле заставил реально задуматься… настолько привыкла есть что-то не думая, на автомате, что сейчас даже сразу не смогла найти ответ. Наверно самое вкусное для меня — это какая-то простая свежая еда — сразу пришел на ум свежий хлеб с хрустящей корочкой и какая-то домашняя еда, которую готовила моя бабуля. Но, к сожалению, сама я этого делать не умею… Может оттуда и корни растут на все мои печальки в плане еды- повод для рефлексии однозначно! Спасибо за такой «глубокий» вопрос❤️
Alina_eclair_Priima 24 октября 2023, 14:27
Вот мы и попали в точку))

Я могу есть и всякое вредное, но организм сам в выборе между мороженым и яблоком — в 90% случаев выбирает яблоко — это просто от внутреннего ощущения отталкиваемся и все, как только вы получаете приятный эффект от полезной или не вредной еды — вы сами будете ее выбирать инуитивно.
nbelle 24 октября 2023, 14:41
Да, вы правы… Спасибо за толчок к психологическому подходу на этот вопрос!
redYulia 23 октября 2023, 11:52
Понимаю вашу боль :) после переезда стала жить в квартире с очень маленькой кухней и что самое печальное — без микроволновки и мультиварки, поэтому эти устройства посоветовала бы в первую очередь для облегчения готовки) на завтрак очень хорошо шла овсянка с бананами из микроволновки на смеси воды+молока, на ужины — в мультиварке беспроблемно готовятся рис (можно закидывать кукурузу/замороженный горошек/фасоль в томатном соусе и т д) и гречка (можно закидывать консервированные помидоры в собственном соку, ту же фасоль), на панели сверху — курица/рыба).
Про замороженные овощи на сковороде уже сказали, туда тоже в конце добавляю фасоль в томатном соусе и соевый соус — получается насыщенней и вкуснее
Как частичная замена мультиварки — сковорода-вок, кроме указанных гречки/риса там же можно и ризотто готовить (бульоны мне делать лень, поэтому использую покупные концентрированные в баночках, которые надо разводить кипятком)
nbelle 23 октября 2023, 19:33
Ох… тут у нас дело точно не в нехватке приборов… спасибо большое за конкретные рецепты, буду пробовать.
FairyKatty 24 октября 2023, 13:16
Микроволновка это не о вкусном и тем более не о здоровом
redYulia 24 октября 2023, 13:38
и почему же это не о здоровом?)
Lilatitu 23 октября 2023, 12:16
Я и не готовлю (лень) и ем как попало, тоже стараюсь нормализовать питание. Утром могу есть что угодно, главное наполниться, тогда в обед ем меньше. Ужин — любое быстрое мясо — как тут написали уже — специи, в духовку или сувид, свежие овощи порубала на 4 части и готово. Не покупаю колбасы и тд, сладкое лопаю на работе почему-то, дома не идут, только пару долек темного шоколада.
Могу отварить крупу и с соусом или салатом намешать, типа табуле. Не готовлю ничего сложного, всякое что не готовое и правда проще заказать. 4 домашних простых ужина в неделю — это уже успех.
Если что-то хочется — лопаю. Если могу отодвинуть на завтра — отодвигаю, так меньше вредной еды попадается. Для многих моих подруг мультиварка спасение. Я иногда бульоны готовые беру.

Брекеты ещё оч помогают, лишний раз есть лень, грызу все медленно)) иногда проще жидкую кашу залить в себя и побежать дальше.
Или таблетки — их надо есть с едой соответственно чёт приходится держать наготове и регулярно есть. Кароче есть у меня набор простых рецептов, все сложное ем снаружи.
nbelle 23 октября 2023, 19:35
Мне нравится ваш подход! 4 дня по «правильному» — это уже прогресс, однозначно. Будем запасаться простыми рецептами. Спасибо за советы!
Maryvlad 23 октября 2023, 12:19
Во вкусняшках никогда себе не отказываем, но стараемся покупать с более натуральными составами: без маргарина и крема на раст.маслах. Булочки и выпечка в рационе есть, но немного. Иногда могу и печенье испечь, но редко. Шоколад только темный, хотя и конфетами можем побаловаться, колбаса по минимуму и только сыровяленая (условно кусочек 200 гр будем есть недели 2).
Питаемся дома, на завтрак каши (мультиварка очень помогает в их приготовлении), омлет, яйца, творог, сырники, блинчики, супы люблю разные (на готовку уходит 1-1,5 ч, готовлю на 3 дня), мясо едим разное (курица, свинина, говядина, субпродукты), в основном запекаю, тушу, к жарке отношусь спокойно, главное не использовать подсолнечное масло, на гарнир макароны, гречка, картофель (или пюре, или запеченный в микроволновке/духовке), овощи свежие или тушеные. Иногда фантазия подводит, ищу не очень сложные рецепты в интернете, из последних — говядина тушеная с помидорами, это объедение. Полуфабрикаты покупаю редко, все же добавок лишних много.
В морозильнике всегда есть замороженное мясо, овощи.
Работаю полный день в офисе.
nbelle 23 октября 2023, 19:38
Спасибо, что поделились своим примером — отличные идеи, все беру себе на заметку.
Plodovayamushka 23 октября 2023, 14:24
Стараюсь готовить дома исключительно потому, что это просто вкуснее (ну разве что в дорогих ресторанах будет лучше, но цены сами понимаете), тоже ленива.
Мой выход — готовить сразу на много дней, например, утреннюю кашу с сосисой или сырники на 3 дня (иногда вместо этого бутеры с рыбой или творог со сметаной), суп могу сделать на 5 дней, сейчас вот «плов» (просто рисовая каша с курицей, луком, морковью) на три дня, котлеты на 3-4 дня, жарю жирную свинину в луке. Готовлю исключительно то, что очень нравится, поэтому есть одно и то же по несколько дней не напрягает. Салаты не люблю, в основном вместо них ем помидоры (иногда со сладким перцем).
Из интересного — практически отказалась от гарниров, вместо ем очень вкусный чёрный хлеб.
Когда ничего не приготовила, всегда есть быстрое меню: замороженная рыба в стейках (форель люблю), которую можно быстро кинуть на сковороду и пожарить за 10 мин; пельмени или вареники магазинные; картоха с селёдкой и безалкогольным пивом ❤️
Раньше составляла списки в магазин, но за ~год такого меню уже знаю, что мне нужно докупить.
Всё остальное вкусное, но сложное, ем в столовках или ресторанах (борщи, голубцы, шаверма, настоящий плов, сложные салаты).
nbelle 23 октября 2023, 19:41
Да… Дома точно вкуснее (когда умеешь готовить!), но надо учиться и не сдаваться. Такие простые рецепты мне точно пригодятся — спасибо! Я помидоры тоже обожаю 😍
FairyKatty 24 октября 2023, 13:18
Ну разогретая, лежащая в холодильнике по 5 дней еда в любом случае проиграет свежий. И по вкусовым качествам в том числе.
Plodovayamushka 24 октября 2023, 15:26
Не настолько хуже, чтобы заморачиваться с частой готовкой или переходить на магазинную/кафешную.
Так бы и я хотела каждый день новое, свежее и качественное, но денег на дорогие рестораны или домашнего повара у меня нет.
AlinaAlinaAlina 11 марта 2024, 07:55
Про повора хорошо сказано)
Adalinda 23 октября 2023, 14:33
Стараюсь не употреблять сахар, глютен, молочку. Это уже экономия на вредных продуктах. Другое дело, что полезные продукты — качественное мясо, рыба, масла, орехи, овощи, листовая зелень типа рукколы стоят дорого. Я всегда стараюсь в приём пищи вместить что-то зелёное — брокколи, брюссельскую капусту, листовую зелень. Я думаю, что полезного сегодня я дала организму с приёмом пищи. Ну и то, что я слежу лет 5 за нутрициологами в инста и внимательно читаю, смотрю, что они готовят — помогает. Ну и не считаю нужным награждать себя едой. Просто нужно понимать зачем и для чего это вам. Много людей вокруг, которые хотят питаться правильно, но: «ах, вах, то это, то другое». Надо себя просто держать в руках, ну или просто с таким отсутствием дисциплины — это ни чему хорошему не приведет в плане здоровья.
«Питаться — это необходимость, но разумно питаться — это искусство».
nbelle 23 октября 2023, 19:44
Классная цитата и отличный подход! Да и полуфабрикаты чаще всего недешевые, но от них и пользы совершенно никакой — мне понравилась ваша идея думать, что полезного можно съесть с каждым приемом еды, буду стараться так же подходить к этому. Спасибо, что поделились!
Арзугуль Розиева 23 октября 2023, 15:08
Тоже заранее составляю меню на неделю, и потом еду закупаться. 2 года назад отказалась от сладкого и мучного, -23 кг результат. Основа питания — мясо (говядина, курица, рыба), сезонные овощи, фрукты, редко крупы или макароны, вместо них обычно просто кусок хлеба ем, он менее калорийный. Если хочется сладкого, беру печенье или конфеты на натуральном сахзаме — стевия, эритрит итд. Калории считаю тоже ежедневно, но это если кто прямо серьезно настроен похудеть, потому что это скучно.
nbelle 23 октября 2023, 19:45
Ого -23 кг это супер, конечно. Поздравляю вас! Спасибо за то, что поделились своим подходом — мне он очень импонирует.
Vera0305 23 октября 2023, 18:03
Мы с мужем любим поесть, под настроение я люблю готовить. Но я терпеть не могу готовить каждый день и стараюсь контролировать вес и свой, и мужа.
Поэтому я готовлю пару раз в неделю много, что-то типа конструктора.

Мы едим много свинины (вырезка, карбонат, окорок), индейки, курицы и рыбы. Постоянно в меню яйца.
Очень часто в меню гречка (на воде и соли), изредка каша из зелёного гороха, ещё реже макароны.

Овощи свежие в виде салата или нарезки. Зимой квашеная капуста, корейская морковь или морковь с чесноком.

Бежим от инсулинорезистентности, стараемся есть плотно дважды в день. Сначала сьедаем белок, потом зелень, если ещё остаётся желание, тогда уже углеводы.

Если детально.

Я слежу, чтобы в холодильнике всегда были варёные яйца, это палочка-выручалочка. И чтобы была обычная гречка (это и самостоятельная каша, и гарнир, и на сковородку к яичнице её можно кинуть).

Из окорока или карбоната готовлю бутербродное мясо. Густо обваливаю кусок в специях (для мяса почти любые), чеснок не кладу (ибо на завтрак). Сразу закладывпю в пакет для запекания, держу 3-4 часа при комнатной температуре, потом час запекаю при 200 гр.
Это универсальное мясо. Можно на хлеб положить, можно с гречкой под горчицей пару кусков заточить. Можно на ужин с салатом.

Из свиной вырезки (обычно беру две крупных) готовлю мясо с луком. Режу мясо на кусочки 2х2 см примерно. Режу много лука четвертинками (3-4 крупных луковицы). В сотейник в раскаленное масло выкладываю мясо, перемешиваю, жду, чтобы схватилось, солю и перчу и, помешивая, жарю на большом огне минут 10. Потом добавляю лук и жарю ещё минут 10. Все, полный сотейник мяса готов. Его можно с гречкой, можно с салатом, можно на утро, можно на ужин.

Из филе курицы или индейки порционно на раз поесть готовлю простое блюдо. Режу филе маленькими кусочками, режу немного лука четвертинками колец. В раскаленное масло бросаю сразу филе и лук, солю и перчу. На большом огне постоянно помешиваю филе, пока кусочки не побелеют со всех сторон — и сразу снимаю с огня. Главное не передержать. Время готовки 3 минуты. Сочное мясо. Добавьте овощную нарезку или салат — отличный ужин. Для разнообразия мясо можно до сковороды пересыпать специями.

Рыбу чаще готовлю в специях в духовке. Порционные куски складываю в обычный пакет, туда же добавляю разные специи (перец, паприку, чеснок, мускатный орех), лимон, соль, масло — перемешиваю и оставляю мариноваться в пакете. Режу полукольцами лук и выкладываю на противень луковую подушку, сбрызгиваю маслом. Сверху выкладываю рыбу, закрываю фольгой и отправляю в духовку на 30-40 минут при 190-200 гр. Это можно есть горячим и холодным. Рыба любая, начиная от минтая и заканчивая лососем.

Из бедра индейки готовлю что-то типа чахохбили (очень типа). Два крупных бедра режу на довольно крупные куски (3-4 на порцию). В кастрюле пассерую лук с морковкой, добавляю туда мясо, 50 г томатной пасты, соль, перец (чёрный и паприку), лавровый лист. Заливаю водой почти вровень с мясом и тушу под крышкой на маленьком огне минут 40-50. Потом добавляю мелко порубленный чеснок и снимаю с огня. С гречкой такое блюдо отлично идёт. И стоит кастрюля в холодильнике, порционно разогревается.

Мне кажется, это простые блюда для тех, кто не любит готовить.

Ещё из полезного мы пьём чай и кофе без сахара и обычную воду. Никаких жидких углеводов в виде соков и газировки.

Ну и что касается бюджета. Я когда-то давно анализировала продуктовую корзину, когда ещё питались как попало. Львиную долю бюджета забирают сладости и полуфабрикаты типы колбас, сосисок и пр. Готовить дома из обычного мяса намного дешевле, чем питаться сосисками. Я уже молчу про их вредность.

Как-то так.
nbelle 23 октября 2023, 19:49
Ох, какой прекрасный комментарий… Спасибо вам огромное за то, что поделились своими рецептами и всеми деталями! Мне очень понравилась такая идея конструктора и то, как это все аппетитно приготовить и растянуть на пару дней. Точно буду пробовать!
rkolpakova538 10 марта 2024, 15:10
Вера, здравствуйте. Случайно наткнулась на ваш комментарий. И, конечно, отправила в избранное. А борщи и супы вы готовите?
Vera0305 10 марта 2024, 16:04
Да, конечно. Без борща зима не состоится ☺️ ну и так, под настроение — щи, гороховый, обычный куриный.

Запос-то был от человека, который не любит и не привык готовить. Поэтому борщ и более сложное я опустила.
rkolpakova538 10 марта 2024, 17:39
Спасибо.
Spliffy 23 октября 2023, 19:03
Тоже лень готовить, поэтому раньше часто сидела на диете( ходила специально к врачу эндокринологу-диетологу).
Из того что просто и полезно, от диетолога: порция 300 грамм, где 100 мясо или рыба и 200 грамм овощи, в 3 раза в день.
Мясо или рыбу запекаю в духовке, масло оливковое, немного солю, перец использую только красный, так как специи провоцируют аппетит, но подсыпаю сухими травами, типа базилика. Получается вкусно. Особенно филе индейки.
С овощами ещё проще, покупаю замороженную броколли или цветную капусту и тоже запекаю. Редко беру другую замороженную овощную смесь.
Не сезонные овощи полезнее в шоковой заморозке, чем свежие.
На такой диете я сижу периодически по две недели. Ничего кроме этого больше не ем.
Когда не на диете уже привыкаю меньше есть, могу уже съесть и что-то очень калорийное в небольшом кто-ве, а не тазиком как без диеты. Считаю калории…
nbelle 23 октября 2023, 19:51
 Spliffy не могу вам напрямую ответить, но спасибо, что поделились своим подходом!
Svetlana_127 23 октября 2023, 21:51
Мы много лет едим творог, стараемся покупать самый жирный, плотный, фермерский, хотя сейчас доступ к нему хуже и приходится брать магазинный 9%. Вариантов с ним достаточно много (+сливки+сметана, +греческий густой йогурт+разные джемы/варенья+зелень с солью+огурец и т.д.), так что почти не надоедает, очень сытный, вкусный сам по себе, и не надо готовить. Наложил, чего-нибудь добавил и вуаля. Также хорошо заходят варианты с яйцами ввиду быстроты приготовления и разнообразия вариантов. Т.е. часть дневных блюд у нас либо не готовится, либо готовится 10 мин. Но мы не привередливы и у нас нет детей. Ещё готовим в основном курицу с простейшими гарнирами (рис, гречка, пюре, макароны). Разнообразие обеспечиваем соусами покупными по чуть-чуть (песто, кетчуп и т.п.). Хорошо кстати у нас идёт качественная слабосолёная очень жирная сельдь посол матиас и время от времени сало, плотное слабосолёное. Заметила, что с жиров (но не со всех) почему-то лучше насыщаюсь+тяга к сладкому становится меньше. Понравилось делать овощи в микроволновке. Для варений и т.п. купила малюсенькие ложки, вполовину стандартной чайной, чтоб на дольше хватило. Нравится ещё плотный кусковой сахар, я его колю щипцами, мне заходит. Остальное всё поприелось что-то. Если проголодалась, беру в столовой на работе 2 куска хлеба. Из фруктов покупаем преимущественно груши, сорт Конференц.
nbelle 23 октября 2023, 23:29
Спасибо, что поделились! Я тоже очень люблю груши, а вот к творогу как-то равнодушна. По крайней мере к тому, который здесь можно найти… но по вашим рекомендациям обязательно попробую сделать.
Tajana 23 октября 2023, 23:10
Живу в Израиле, ваш расход на питание не впечатляет. У нас уходит заметно больше. При том, что я неплохо готовлю. Многое зависит от страны пребывания. Вот в Японии прекрасное питание, удобное, разнообразное, здоровое и дешевое! У нас о таком можно только мечтать. Моя супеэкономная подруга, у которой муж — повар ресторана, тоже расстраивается, что на питание уходит каждый месяц огромная сумма. К сожалению невозможно еще как-то сократить расходы и нормально питаться, чтобы домашние не имели претензий.
nbelle 23 октября 2023, 23:30
Спасибо за ответ.
AlinaAlinaAlina 11 марта 2024, 08:24
Полностью поддерживаю. Еженедедьная закупка буквально недавно еще подорожала на 50 %
Bagira-K 24 октября 2023, 13:24
Терпеть не могла готовить, но делала это для своей семьи в силу обстоятельств и втянулась. Не так уж это и противно, ко всему привыкаешь со временем. Мне 41 и готовлю в семье из 3-х человек только я уже месяцев 5. Всё домашние питаются дома. Люблю готовить за 1 раз базовый обед на пару дней- супы и сразу несколько гарниров- каши или овощи. Завтраки готовлю всегда простые — блюда из яиц, каши, овсяноблины. Вечером работаю допоздна. На ужин сил не всегда хватает. Тогда спасают йогурты, творог, свежие овощи. Из десертов очень люблю простые безглютеновые пироги и запеканки в мультиварке, в духовке -печёные яблоки с творожной начинкой — вкусно, быстро и незамороченно. Если совсем нет времени- живём 1-2 дня на пельмешках и заморозках. Всё бывает в жизни.
nbelle 24 октября 2023, 14:39
Спасибо, что поделились своим подходом. Очень интересно узнать, как другие люди с этой рутиной справляются.
Midnight_charm 24 октября 2023, 21:58
Уже лет 5 на ужин стараемся есть салаты, мясо — наоборот стараемся часто не есть, дома всегда лежит «базовый набор»(специи всех мастей, томаты вяленые/консервированные, оливки, консервированный нут, орехи, соевый соус, паста мисо, уксус, горчица, кокосовое молоко, рис, паста, черная фасоль и белая консервированная, тунец в консервах, тофу, креветки в морозилке, кус-кус, сыр козий/фета/пармезан и т п).
Если у вас есть какая-нибудь любимая кухня, то попробуйте приготовить что-то оттуда, чтобы втянуться). Когда нужны овощи/фрукты/грибы/молоко/яйца и т п — заказываем доставку, думаю у вас там тоже есть, даже можно не идти в магазин. Рыба готовится быстро(но у нас с рыбой не очень, моря нет), а у вас — благодать)).
Готовим раз или два в неделю «большие» блюда на обед, в воскресенье, как правило, ну и иногда на неделе один раз, если есть время/желание. Там кто-то писал сверху, что типа фу одну и ту же еду есть 4 дня, так вот я готова поспорить: Болоньезе, борщ, голубцы, фаршированные перцы или Чили кон карне с каждым днём только вкуснее становится😁Но естественно пасту/рис как гарнир каждый день просто отвариваем(рис — в мультиварке).
Даже если просто сделать яйцо-пашот и съесть его на ужин с кусочком авокадо, кусочком солёной сёмги, черного хлеба и оливковым маслом, то это очень вкусно, сытно и полезно. Омлет с салатом — тоже быстрый вариант. Один кусочек рыбы готовится на сковороде не более 6ти-7 минут. Можно делать в мультиварке куриное филе на пару и потом резать в салаты/кидать в карри и т. п.
Но есть и главный ингредиент: помощь и разделение ответственности. То есть если готовка превращается в «обязаловку», то у меня просто пропадает желание готовить(так было когда-то). Не хочется «выёживаться» — значит омлет или салат или хумус. Не хочется сложности на обед на неделю — карри — 20 минут, суп, плов или какое-то stew, где нарезал-в мультиварку-специи-закрыл-само-готовится. Это не сразу так из ниоткуда появилось, конечно, а годами формировалось, но тоже с чего-то начиналось🙂 У вас может быть совсем другое меню… Ну а если вам совсем не зайдет — то и не надо себя насиловать, можно остановиться на салатах.
nbelle 27 октября 2023, 22:16
Спасибо большое за ответ и рекомендации!
Stamina 24 октября 2023, 22:52
Единственный способ, как похудеть — меньше жрать. Все просто. Ну и спорт добавить. Больше овощей, белка. Меньше мучного, сладкого и жирного. Вспомнилось: хочешь быть как морковка, ешь морковку.

Именно так за 2022 и 2023 скинула суммарно 11 кг. Надеюсь до конца года еще пару кг убрать. Тут, правда, мне несколько сложнее, чем вам, поскольку плотненько сижу на препаратах, где побочка — повышенный аппетит.
nbelle 27 октября 2023, 22:17
Ох, не люблю морковку, но ваш пример мотивирует. Спасибо, что поделились!
Stamina 27 октября 2023, 22:35
успехов!
nbelle 28 октября 2023, 18:50
Спасибо! 😊
Комментарий удалён
Lipstik 25 октября 2023, 09:13
Мне кажется, что вам подойдёт что-то типа мультиварки. Сейчас в ней столько функций, что дней в году не хватит, все попробовать. Мясо плюс овощи — рагу, овощи обжарил, бульон добавил — суп. Кусок мяса на решётку — запечёное мясо на ужин. Самое главное — не надо стоять, есть таймер. И ещё мне очень нравится грилль. По мне так лучшее изобретение цивилизации после посудомойка и робота-пылесоса. Мне лично всегда лень мыть зелень на салат, мытую в пакетах я не покупаю, покупаю на базаре в пучках. Поэтому я её сразу мою, вода стекает, обсушиваю, потом в бумажное полотенце и в контейнер в холодильник. Быстро пропадает только мята, она чернеет в разы быстрее, чем базилик. Все остальное храниться неделю. И ещё совет от себя на завтрак — готовьте хумус. Не только из нута, но и из маша. Он варится быстро. Отлично подходит в качестве «намазки» на хлеб подо все от овощей до птицы.
nbelle 27 октября 2023, 22:21
Я тоже заметила, что если зелень или овощи сразу не помоем, то они потом как-то меньше и используются. Спасибо большое, что поделились своим подходом!
Aliena 30 октября 2023, 15:03
Ооо, какая благодатная тема!
Помню, был в моей жизни период, жили как роботы — купили квартиру, ремонт делали сами, работали. А домашние работы никто не отменял, плюс, у меня питание было «от врача».
И я пользовалась сайтом «Меню недели». Сейчас такой необходимости нет, но приемы, усвоенные с этого сайта, использую и сейчас.
Это, во-первых составление меню на неделю, и, во-вторых, заготовка продуктов впрок.
Заготовка — это приготовление и заморозка полуфабрикатов. Бульоны, зажарки, вареная наткртая свекла для супов и салатов, котлеты, тефтели, фарши и другое. Бульоны делаю в скороварке, делю порционно и замораживаю. Потом добавляю к ним воды в пропорции 1:2 или 1:2,5 и достаю из морозилки капусту, обжаренные лук с морковью, свеклу (если борщ). Удобно.
Овощи, фрукты и зелень после покупки сразу мою — чтобы несколько раз с водой не возиться, да, и удобнее так-то. Зелень ставлю в красивые стаканчики с водой в холодильник. Тоже удобно.
Заметила, что когда оно все мытое, то использую до конца, ничего не выбрасывается. А иначе может задержаться в дальнем уголке холодильника до «коричневых соплей».
На салаты что нужно варю или запекаю в фольге раз в неделю.
Многие соусы к мясу тоже можно замораживать (купила на ягодках ёмкости, в которых при покупке полов и суши наливают соевый соус — в них раскладываю соусы).
На сайте «Меню недели» про это море информации.
Люблю делать в духовке несколько блюд сразу — гарнир, мясо, овощи на салат и на второе.
Планирование меню на неделю мне зашло — прикинула, что примерно есть будем, закупила раз в неделю продуктов, и, считай, вопрос решен. Здесь хорошо бы составить список блюд, которые умеешь готовить: в разные столбики супы, гарниры, вторые блюда, салаты, выпечка и прочее. Когда первый раз составляла такой «путеводитель», то получилось около 100 блюд — более чем достаточно (и покупные сосиски, пельмени, наггетсы и прочее в него тоже входили). А потом просто выбирала из этих столбиков, что на следующей неделе есть будем. Про составление меню на этом сайте тоже много чего есть. Я у них даже мастер-класс купила — с него-то все и началось. Тут, главное начинать постепенно, чтоб не надо рваться и задор не растерять.
Применяю я это не постоянно (настроение разное бывает, готовлю по разному), но более, чем в половине случаев.
И вот, благодаря этому всему, я преимущественно, закупаю продукты раз в неделю — две. Некоторые раз в месяц.
Ещё веду бюджет, хотя бы, по основным статьям. Сейчас купила «Дребеденьги», где и веду учёт. Удобно — чеки сканирую, а программа по тегам сама из чеков по категориям разносит. Потом отчёт, сколько мы за месяц мяса съели, сколько молока и прочее. Зная среднее потребление, можно сразу на месяц закупить некоторых продуктов.
Для меня пара «Дребеденьги» + «Меню недели» оказались очень хороша. С ними эконмлю время, силы и деньги.
nbelle 30 октября 2023, 20:36
Спасибо огромное за такой детальный комментарий! Обязательно исследую эти сайты-приложения и применю ваши остальные советы. На самом деле, очень благодарна всем, кто ответил на этот пост ☺️