Всем привет!
Хотелось бы узнать, как вы планируете свой бюджет в плане питания и какими уловками можете поделиться на эту тему.
Моя ситуация такова, что многовато тратим на еду (живем вдвоем с мужем и в месяц около £800-900 уходит на супермаркеты и доставки, то есть эта сумма не включает какие-то выходы в рестораны и тд). Не хватает дисциплины, готовить особо не умею и не люблю, а чего-то вкусненького всегда хочется — особенно после долгого стрессового дня. У мужа тоже к готовке особой любви нет, к сожалению.
Конечно же, замечаю что вес растет пропорционально с тратами в этой категории, и хочется что-то изменить в лучшую сторону. Как говорится, лучше быть богатым и стройным, чем бедным и толстым. Конечно, это не последние деньги и также понимаю, что все познается в сравнении и кто-то наверняка тратит еще больше. Но пришел момент, когда мне очень хочется что-то оптимизировать в этом плане. А то на косметику и уход трачу много, но из-за беспорядка в питании и лишнего веса все таки выгляжу не так как хотелось бы. Мне 38.
Уверена, что мне есть чему у вас всех поучиться, и хотелось бы услышать ваши советы и мотивацию. Принимается все — методы планирования, проверенные рецептики ссобоек и ужинов на скорую руку и все, что только вам придет на ум прочитав этот вопрос 😊
Всех заранее благодарю!
Нелли
Комментарии
У меня трое детей и все имеют свои предпочтения в еде. Что бы я ни готовила, всегда будет один ребенок, который в этот день остаётся без ужина. Поэтому я просто гоняю по кругу суп, овощи, макароны, гречка, картошка, а тому ребенку, что сегодня не ест, оставляю порцию со вчерашнего дня. Обедаем мы вне дома, поэтому я готовлю только ужины. В каникулы готовлю в два раза больше, чтобы вчерашнее оставалось и на обед, а на ужин свежее и чтобы приходилось готовить только один раз в день.
Завтраки уже много лет не готовлю, дети едят йогурты, я не завтракаю.
При таком типе меню можно один раз составить корзину в супермаркете на неделю и заказывать просто все одним кликом в приложении
Есть приложения с рецептами, там можно и список покупок сразу составлять.
Я иногда покупаю готовые наборы продуктов, там рецепт прилагается, еще когда-то пользовалась сервисами доставки продуктов на неделю там тоже с рецептами, можно немного подучиться.
Еще можно купить мультиварку и варить в ней то, что можно набросать и оставить, типа курицы с картошкой, еще можно все, что можно запекать — вкусно и минимум усилий.
По-моему, это идеальный вариант для нелюбящих готовить.
Если вы хотите худеть стоит рассмотреть подписку на здоровый рацион. Есть множество служб, можно выбрать где вам вкуснее. Там заполняется анкета о предпочтениях, тип рациона: похудение, зож, набор мышц, и меньшее калорийности/углеводов, и так далее. Чем дольше срок, тем выгоднее.
Я не знаю насколько это будет дешевле/дороже ваших нынешних трат.
Но если вы склонны к спонтанным покупкам в магазине или заказам вкуснях, то такая подписка однозначно дисциплинирует и даст сэкономить.
Ну и с готовой едой иначе. Там уже все готовое. Хочешь, бери с собой, хочешь — ешь дома.
Например один мой друг думал, что китайская кухня лёгкая -чисто по вкусу.
И да, они балансируют жир кислотой( ты не чувствуешь что блюдо ооочень жирное), кислоту сахаром, а сахар солью. В результате это экстра жирное сладкое с перебором соли блюдо, которое по вкусу чувствуется легким овощным рагу, например.
Может и вы так, заказываете что-то в качестве лёгкого перекуса, в это калорийная бомба.
Когда смотришь на кусок торта и видишь, что это 10часов на беговой дорожке( я не преувеличиваю) он уже не кажется таким вкусным, вообще есть меньше хочется.
Иногда помогают приложения для учета денег или калорий. Когда очередную хотелку надо идти записывать, то уже и лень и как-то меньше хочется. Или когда видишь, что чтобы вместить кусочек пиццы в свою дневную норму, тебе завтра прийдется отказаться от целого обеда, то понимаешь, что это не такой уж легкий перекус)))
Если прям совсем лень готовить, а от доставки устали, то в крупных городах есть возможность заказать рацион на неделю. Меню выбираете сами, каждый день привозят свежее на день. Вот этим обычно частные компании занимаются, я из маленького города, у нас такого нет. Но когда была в Сочи в фитнес туре, мы только так и питались. Это вкусно, полезно, но дорого, конечно.
В обед и вечер
меню га неделю
Ваша тарелка должна содержать белки ( рыба, мясо, яйца на выбор 1) углеводы в обед 150гр а вечером 100гр ( гречка, кино, рис и не поверите макароны на выбор 1 ) + овощи ( в обед сырые а вечером варенные ( так уходит отеёчность )
Ничего не жарить все духовке в пакетат запекать
А следующая неделя углеводы меняете на OMG — картошку 150/100 гр
В таком распорядке меню готов сам по себе и можно готовить так на 2 дня
В 10 и 16 ч 1 фрукт
Поверьте результат не заставит вас ждать
И да мотивацию не надо ждать а нужно встать и делать иначе беда.
Сколько я трачу на еду не считаю не потому что я богатая просто я покупаю
только то что надо ( и конечно не в Harrods) единственное с чем ещё борюсь так это что бы меньше отходов было
Квк крупы нужна гречка, киноа, макароны, рис
Рыба — во-первых, полезна до ужаса, во-вторых, готовится очень быстро. В-трдтьих, на рыбе да, удаётсярне набирать вес и не испытывать чувство голода долгое время.
Овощи/фрукты без ограничений, а вот сладкую выпечку не покупаю совсем уже больше года, привыкла быстро.
Если нет форели или лосося, а рыба любая другая, то пробуем то же самое, только толстые кости изымаем после варки, а мелкие в блендере перемалываем подольше. Из сома я тоже варю, из костей и хвоста.
В России супы-пюре как-то не приняты были раньше, а в Колумбии прозрачныхрсупов нет, все плотные, густые. Поэтому придумала готовить так и очень даже хорошо получается.
То же самое с овощами делаю, без мяса/рыбы вообще. Идеально.
Наливаем на половину порций воду, нагреваем, солим, специи, травки по вкусу, кипит. Разбиваем по два яйца на порцию, выливаем их сырыми в кипящую воду, ждём, пока сварятся, размешиваем при этом. Когда яйца готовы, наливаем туда же молоко, ждём, когда опять всё вскипит. Воды и молока пополам.
Это называется чангва changua, очень традиционное блюдо, сытное, ну почти один белок же. Сервируем. В тарелку свежую зелень сверху, сухарики опять же, а можно и ломоть сыра сверху положить, он будет таять и делать завтрак ещё вкуснее.
Замечу, молоко кипятить не надо, и сахара там тоже нет.
Иногда здесь кидают сверху ещё вместо простых сухариков специальную сырную выпечку, мне её даже не описать, продукты другие. Ну типа творожной несладкой ватрушки. Тоже очень вкусно.
Домашние мюсли: хлопья длительного приготовления, желательно ассорти( у нас бывает 5,7,8, злаков), сухофрукты и орехи на свой выбор, можно семечки, чиа, лен, все что угодно подмешать, корицу и др специи добавить. Все это смешивается в большую банку и здоровый завтрак готов. Летом можно с вечера заливать молоком/йогуртом и оставлять в холодильнике набухать.
Зимой горячим молоком заливать. Быстро и полезно, за счет сухофруктов еще вкусно и интересно. Можно какао добавить, мед, кленовый сироп, чуток нутеллы- то есть разнообразие есть.
А готовится один раз и надолго.
Так же сырники, один раз смешать в блендере пару кг, скатать колбаску, нарезать сырников и заморозить. Хватит тоже надолго.
Хороший выход готовые овощные смеси, я люблю готовить, но это супер выручалочка когда нет времени. Пришла, достала, закинула в сковородку на медленном огне и пока раздеваешься все готово. Только приправить по вкусу( масло не добавляю, воды в пакете для тушения хватает). Можно разбить под конец туда яйца, выложить того же тунца или добавить фарш. Никаких усилий, ни физических, ни мыслительных.
Есть супер рецепт куриного филе.
Японский вариант: соевый соус, мирин, воду закипятить, положить филе, довести до кипения снова быстро и выключить под крышкой. Оставить до остывания. Кура готовится сама по медленном остывании. Получается сочно и нежно, упруго как ветчина. Можно воду молоком заменить.
Получается шикарная базовая курица. Хоть в салаты, хоть к горячему гарниру или на бутерброды. Бульон можно заморозить и использовать многократно. Либо суп на нем сварить( с той же овощной смесью😹)
Наверное куча еще лайфхаков, так сразу и не вспомню все(
А еще лайфхак. Бывают здоровые версии супов/каш из пакетов без сахара, крахмала, обогащенные белком, или просто пакетики нормальных мюсли без сахара( если что фруктоза, сироп растений, кокосовый сахар это тоже самый обычный вредный сахар). Я такое беру в поездки. Если с дороги нет времени сориентироваться в плане нормальной еды, можно перекусить такой штукой. Иногда даже забавно, такая «доширачная романтика», но с пользой для организма. Пара пакетиков мало весит, пойдет в ручную кладь, даже если не пригодится, то сроки хранения долгие, когда нибудь съестся.
И да, самое полезное это начать разбираться в составах.
Я тут сегодня открыла человек глаза что котлеты состоят из булочек и масла/сливок в основном. И это не советская экономия, это вполне себе высокая французская кухня. Просто мясо само по себе сухое и жестокое. Нежными и сочными как воздушный бисквит котлетки делает булка, впитавшая масло и мясной сок.
Это я к тому что можно заказать себе котлеты с салатиком и думать что вполне диетический ужин, а по факту хлеб с масло, и заправка в салате из сахара на 30%.
Это с учетом households и раза 2-3 в месяц в ресторан выйти и пополнить запасы алкоголя ( пиво, текила и вино разное, это не каждый месяц, но бывает )
В основном меню рыба в разных вариантах и множество овощей, молочка есть, мясо конечно, но не много и все органик, оно вкуснее и как то доверия больше к контролю качества
Но я готовлю каждый день почти, разное, новое и каждому свое
Вес добавился немного, но у меня гормоны пью, у мужа наконец дошел до нормы, был меньше много лет
Сладости не едим, малому да, беру, но не много
Много едим разных салатов / от селедки под шубой и оливье до капустных с курицей, цезари и овощные салаты каждый день
Проблема веса часто в быстром питании, но не все любят готовить
В отпуске всегда набираю кг 3-5 за неделю, потому как ем не дома
Потом за пару недель с тренировками скидываю, но это стресс
Пожрать люблю )) рецептов нет как жить, просто стараюсь примерно рационализировать меню — если ели плов на этой неделе, пару дней, то остальное овощи и рыба
Если макароны и тефтельки / тоже самое
Иногда всю неделю можем есть разные овощи в запеченом виде ( бататы, морковь, цветную капусту, но ночью могу зажорить стейк или кусок колбасы )
Если надумаете готовить самостоятельно стоит покупать продукты большего обьемом. Например купить сразу 3 кг куриных ножек дешевле на 15% чем совершать покупки по 700 грамм. Это просто пример, цены отличаются конечно.
Если я устала как бобик, то всегда в запасе хорошая паста, буррата или моцарелла, помидор, песто, но лучше если «заначка» из тушеного мяса и гарнира, а не «подножный корм из супермаркета», потому что никто не бахнул в мою тарелку левого масла, соли как влюбленный итд)
Не могу сказать, что я люблю готовить, но я люблю очень свежую качественную еду, а это либо не дешевый ресторан, либо моих рук дело. По бюджету — готовить самостоятельно дешевле, особенно в долгосрочной перспективе, поскольку от качества еды часто зависит здоровье.
Давайте я вам простой рецепт расскажу, всё получится 100%. Кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук крупными кусочками 3х3, всё в большой пластиковый контейнер с крышкой. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, соль, сушеные тимьян/базилик/орегано/розмарин ( у нас это итальянские травы в одной банке ), ложку с горкой мелко тертого твердого сыра ( готовый пармезан идеально ), ложку тертых сухарей панировочных ( у меня иногда белый хлеб засыхает, можно заставить мужа натереть, а можно готовые купить ), опционально секретный ингредиент — сушеный молотый чеснок по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти, всё, всыпайте на глубокий противень и в духовку, средний жар, минут 40. Это очень вкусно, можно потом холодное как гарнир. Можно на противень положить бумагу для выпечки, так проще оставшееся в контейнер перевалить) И можно менять ингредиенты, что-то из овощей не положить, или добавлять помидоры, морковь, шампиньоны. Специи тоже любые, главное масло/сухари/сыр, которые обволокли каждый кусочек.
Лимон можно менять на апельсин, лайм, вино. Мариновать 20-30 минут при комнатной температуре или 1-2 часа в холодильнике, поскольку рыба продукт нежный.
Медово-горчичный: к базовому добавить мёд, горчицу, опционально чеснок, укроп или зеленый лук.
Хорош маринад в индийском стиле: йогурт или кефир, специи карри, соль, имбирь ( сырой, но можно и без него ). Сюда еще кокосовые сливки или молоко, если попадется, то очень классно.
Или в азиатском: соевый соус, горчица зерновая, лимон, имбирь, мёд, можно кинзу, если едите, острый перец.
Мёд и горчица могут гореть, кефир тоже, поэтому перед термообработкой лишнее лучше промакнуть.
А так — по гарнирам пользуюсь замороженными овощами и крупами, это всё готовить пять минут присутствия. Мясо/рыбу/куру запекаю чаще всего: соль перец, может чем обмажу или нет, фольга, досвидули, само запечется. Или мне нравится закинуть говядину, например, лук, чернослив в мультиварку (семь минут на порезать это всё) и пусть само там.
Перекусы — протеиновые батончики, фрукты, цельнозерновые корнерсы.
А еще проконтролируйте, сколько покупок летит в мусорку из-за того, что их не съели и они просто испортились и делайте выводы, чего нужно покупать меньше.
И сама заметила, что, если забыла перенести список в телефон, то покупаю на много больше лишнего, от чего, кстати, потом и полнеют, потому что глаза ищут на полках не то, что нужно, а смотрят на всё подряд.
Ну вот как-то так )))
Веду кулинарный блокнот — база рецептов на компе и еще большая кулинарная книга на сайте Поваренок и еще одном кул. сайте — там удобно искать рецепты по ингредиентам
Составляя меню, стремлюсь соблюдать рацион сбалансированным и разнообразным, но вкусняшки не исключаю. Нет запретов — нет срывов
А так основа рациона — курогрудь, овощи, каши, крупы, редко макароны и супы в пакетах (где намешано всякое и нужно на бульоне варить).
Красное мясо дольше готовится и нам как-то жирно и невкусно чаще всего.
Доставки тоже невкусно, а рестораны на постоянной основе — дорого…
Выручает ВВ и Мяснов, там можно купить курицу в йогурте или котлеты и быстро потушить, когда совсем лениво.
А, ну и рыбу еще иногда готовлю
Я могу есть и всякое вредное, но организм сам в выборе между мороженым и яблоком — в 90% случаев выбирает яблоко — это просто от внутреннего ощущения отталкиваемся и все, как только вы получаете приятный эффект от полезной или не вредной еды — вы сами будете ее выбирать инуитивно.
Про замороженные овощи на сковороде уже сказали, туда тоже в конце добавляю фасоль в томатном соусе и соевый соус — получается насыщенней и вкуснее
Как частичная замена мультиварки — сковорода-вок, кроме указанных гречки/риса там же можно и ризотто готовить (бульоны мне делать лень, поэтому использую покупные концентрированные в баночках, которые надо разводить кипятком)
Могу отварить крупу и с соусом или салатом намешать, типа табуле. Не готовлю ничего сложного, всякое что не готовое и правда проще заказать. 4 домашних простых ужина в неделю — это уже успех.
Если что-то хочется — лопаю. Если могу отодвинуть на завтра — отодвигаю, так меньше вредной еды попадается. Для многих моих подруг мультиварка спасение. Я иногда бульоны готовые беру.
Брекеты ещё оч помогают, лишний раз есть лень, грызу все медленно)) иногда проще жидкую кашу залить в себя и побежать дальше.
Или таблетки — их надо есть с едой соответственно чёт приходится держать наготове и регулярно есть. Кароче есть у меня набор простых рецептов, все сложное ем снаружи.
Питаемся дома, на завтрак каши (мультиварка очень помогает в их приготовлении), омлет, яйца, творог, сырники, блинчики, супы люблю разные (на готовку уходит 1-1,5 ч, готовлю на 3 дня), мясо едим разное (курица, свинина, говядина, субпродукты), в основном запекаю, тушу, к жарке отношусь спокойно, главное не использовать подсолнечное масло, на гарнир макароны, гречка, картофель (или пюре, или запеченный в микроволновке/духовке), овощи свежие или тушеные. Иногда фантазия подводит, ищу не очень сложные рецепты в интернете, из последних — говядина тушеная с помидорами, это объедение. Полуфабрикаты покупаю редко, все же добавок лишних много.
В морозильнике всегда есть замороженное мясо, овощи.
Работаю полный день в офисе.
Мой выход — готовить сразу на много дней, например, утреннюю кашу с сосисой или сырники на 3 дня (иногда вместо этого бутеры с рыбой или творог со сметаной), суп могу сделать на 5 дней, сейчас вот «плов» (просто рисовая каша с курицей, луком, морковью) на три дня, котлеты на 3-4 дня, жарю жирную свинину в луке. Готовлю исключительно то, что очень нравится, поэтому есть одно и то же по несколько дней не напрягает. Салаты не люблю, в основном вместо них ем помидоры (иногда со сладким перцем).
Из интересного — практически отказалась от гарниров, вместо ем очень вкусный чёрный хлеб.
Когда ничего не приготовила, всегда есть быстрое меню: замороженная рыба в стейках (форель люблю), которую можно быстро кинуть на сковороду и пожарить за 10 мин; пельмени или вареники магазинные; картоха с селёдкой и безалкогольным пивом ❤️
Раньше составляла списки в магазин, но за ~год такого меню уже знаю, что мне нужно докупить.
Всё остальное вкусное, но сложное, ем в столовках или ресторанах (борщи, голубцы, шаверма, настоящий плов, сложные салаты).
Так бы и я хотела каждый день новое, свежее и качественное, но денег на дорогие рестораны или домашнего повара у меня нет.
«Питаться — это необходимость, но разумно питаться — это искусство».
Поэтому я готовлю пару раз в неделю много, что-то типа конструктора.
Мы едим много свинины (вырезка, карбонат, окорок), индейки, курицы и рыбы. Постоянно в меню яйца.
Очень часто в меню гречка (на воде и соли), изредка каша из зелёного гороха, ещё реже макароны.
Овощи свежие в виде салата или нарезки. Зимой квашеная капуста, корейская морковь или морковь с чесноком.
Бежим от инсулинорезистентности, стараемся есть плотно дважды в день. Сначала сьедаем белок, потом зелень, если ещё остаётся желание, тогда уже углеводы.
Если детально.
Я слежу, чтобы в холодильнике всегда были варёные яйца, это палочка-выручалочка. И чтобы была обычная гречка (это и самостоятельная каша, и гарнир, и на сковородку к яичнице её можно кинуть).
Из окорока или карбоната готовлю бутербродное мясо. Густо обваливаю кусок в специях (для мяса почти любые), чеснок не кладу (ибо на завтрак). Сразу закладывпю в пакет для запекания, держу 3-4 часа при комнатной температуре, потом час запекаю при 200 гр.
Это универсальное мясо. Можно на хлеб положить, можно с гречкой под горчицей пару кусков заточить. Можно на ужин с салатом.
Из свиной вырезки (обычно беру две крупных) готовлю мясо с луком. Режу мясо на кусочки 2х2 см примерно. Режу много лука четвертинками (3-4 крупных луковицы). В сотейник в раскаленное масло выкладываю мясо, перемешиваю, жду, чтобы схватилось, солю и перчу и, помешивая, жарю на большом огне минут 10. Потом добавляю лук и жарю ещё минут 10. Все, полный сотейник мяса готов. Его можно с гречкой, можно с салатом, можно на утро, можно на ужин.
Из филе курицы или индейки порционно на раз поесть готовлю простое блюдо. Режу филе маленькими кусочками, режу немного лука четвертинками колец. В раскаленное масло бросаю сразу филе и лук, солю и перчу. На большом огне постоянно помешиваю филе, пока кусочки не побелеют со всех сторон — и сразу снимаю с огня. Главное не передержать. Время готовки 3 минуты. Сочное мясо. Добавьте овощную нарезку или салат — отличный ужин. Для разнообразия мясо можно до сковороды пересыпать специями.
Рыбу чаще готовлю в специях в духовке. Порционные куски складываю в обычный пакет, туда же добавляю разные специи (перец, паприку, чеснок, мускатный орех), лимон, соль, масло — перемешиваю и оставляю мариноваться в пакете. Режу полукольцами лук и выкладываю на противень луковую подушку, сбрызгиваю маслом. Сверху выкладываю рыбу, закрываю фольгой и отправляю в духовку на 30-40 минут при 190-200 гр. Это можно есть горячим и холодным. Рыба любая, начиная от минтая и заканчивая лососем.
Из бедра индейки готовлю что-то типа чахохбили (очень типа). Два крупных бедра режу на довольно крупные куски (3-4 на порцию). В кастрюле пассерую лук с морковкой, добавляю туда мясо, 50 г томатной пасты, соль, перец (чёрный и паприку), лавровый лист. Заливаю водой почти вровень с мясом и тушу под крышкой на маленьком огне минут 40-50. Потом добавляю мелко порубленный чеснок и снимаю с огня. С гречкой такое блюдо отлично идёт. И стоит кастрюля в холодильнике, порционно разогревается.
Мне кажется, это простые блюда для тех, кто не любит готовить.
Ещё из полезного мы пьём чай и кофе без сахара и обычную воду. Никаких жидких углеводов в виде соков и газировки.
Ну и что касается бюджета. Я когда-то давно анализировала продуктовую корзину, когда ещё питались как попало. Львиную долю бюджета забирают сладости и полуфабрикаты типы колбас, сосисок и пр. Готовить дома из обычного мяса намного дешевле, чем питаться сосисками. Я уже молчу про их вредность.
Как-то так.
Запос-то был от человека, который не любит и не привык готовить. Поэтому борщ и более сложное я опустила.
Из того что просто и полезно, от диетолога: порция 300 грамм, где 100 мясо или рыба и 200 грамм овощи, в 3 раза в день.
Мясо или рыбу запекаю в духовке, масло оливковое, немного солю, перец использую только красный, так как специи провоцируют аппетит, но подсыпаю сухими травами, типа базилика. Получается вкусно. Особенно филе индейки.
С овощами ещё проще, покупаю замороженную броколли или цветную капусту и тоже запекаю. Редко беру другую замороженную овощную смесь.
Не сезонные овощи полезнее в шоковой заморозке, чем свежие.
На такой диете я сижу периодически по две недели. Ничего кроме этого больше не ем.
Когда не на диете уже привыкаю меньше есть, могу уже съесть и что-то очень калорийное в небольшом кто-ве, а не тазиком как без диеты. Считаю калории…
Если у вас есть какая-нибудь любимая кухня, то попробуйте приготовить что-то оттуда, чтобы втянуться). Когда нужны овощи/фрукты/грибы/молоко/яйца и т п — заказываем доставку, думаю у вас там тоже есть, даже можно не идти в магазин. Рыба готовится быстро(но у нас с рыбой не очень, моря нет), а у вас — благодать)).
Готовим раз или два в неделю «большие» блюда на обед, в воскресенье, как правило, ну и иногда на неделе один раз, если есть время/желание. Там кто-то писал сверху, что типа фу одну и ту же еду есть 4 дня, так вот я готова поспорить: Болоньезе, борщ, голубцы, фаршированные перцы или Чили кон карне с каждым днём только вкуснее становится😁Но естественно пасту/рис как гарнир каждый день просто отвариваем(рис — в мультиварке).
Даже если просто сделать яйцо-пашот и съесть его на ужин с кусочком авокадо, кусочком солёной сёмги, черного хлеба и оливковым маслом, то это очень вкусно, сытно и полезно. Омлет с салатом — тоже быстрый вариант. Один кусочек рыбы готовится на сковороде не более 6ти-7 минут. Можно делать в мультиварке куриное филе на пару и потом резать в салаты/кидать в карри и т. п.
Но есть и главный ингредиент: помощь и разделение ответственности. То есть если готовка превращается в «обязаловку», то у меня просто пропадает желание готовить(так было когда-то). Не хочется «выёживаться» — значит омлет или салат или хумус. Не хочется сложности на обед на неделю — карри — 20 минут, суп, плов или какое-то stew, где нарезал-в мультиварку-специи-закрыл-само-готовится. Это не сразу так из ниоткуда появилось, конечно, а годами формировалось, но тоже с чего-то начиналось🙂 У вас может быть совсем другое меню… Ну а если вам совсем не зайдет — то и не надо себя насиловать, можно остановиться на салатах.
Именно так за 2022 и 2023 скинула суммарно 11 кг. Надеюсь до конца года еще пару кг убрать. Тут, правда, мне несколько сложнее, чем вам, поскольку плотненько сижу на препаратах, где побочка — повышенный аппетит.
Помню, был в моей жизни период, жили как роботы — купили квартиру, ремонт делали сами, работали. А домашние работы никто не отменял, плюс, у меня питание было «от врача».
И я пользовалась сайтом «Меню недели». Сейчас такой необходимости нет, но приемы, усвоенные с этого сайта, использую и сейчас.
Это, во-первых составление меню на неделю, и, во-вторых, заготовка продуктов впрок.
Заготовка — это приготовление и заморозка полуфабрикатов. Бульоны, зажарки, вареная наткртая свекла для супов и салатов, котлеты, тефтели, фарши и другое. Бульоны делаю в скороварке, делю порционно и замораживаю. Потом добавляю к ним воды в пропорции 1:2 или 1:2,5 и достаю из морозилки капусту, обжаренные лук с морковью, свеклу (если борщ). Удобно.
Овощи, фрукты и зелень после покупки сразу мою — чтобы несколько раз с водой не возиться, да, и удобнее так-то. Зелень ставлю в красивые стаканчики с водой в холодильник. Тоже удобно.
Заметила, что когда оно все мытое, то использую до конца, ничего не выбрасывается. А иначе может задержаться в дальнем уголке холодильника до «коричневых соплей».
На салаты что нужно варю или запекаю в фольге раз в неделю.
Многие соусы к мясу тоже можно замораживать (купила на ягодках ёмкости, в которых при покупке полов и суши наливают соевый соус — в них раскладываю соусы).
На сайте «Меню недели» про это море информации.
Люблю делать в духовке несколько блюд сразу — гарнир, мясо, овощи на салат и на второе.
Планирование меню на неделю мне зашло — прикинула, что примерно есть будем, закупила раз в неделю продуктов, и, считай, вопрос решен. Здесь хорошо бы составить список блюд, которые умеешь готовить: в разные столбики супы, гарниры, вторые блюда, салаты, выпечка и прочее. Когда первый раз составляла такой «путеводитель», то получилось около 100 блюд — более чем достаточно (и покупные сосиски, пельмени, наггетсы и прочее в него тоже входили). А потом просто выбирала из этих столбиков, что на следующей неделе есть будем. Про составление меню на этом сайте тоже много чего есть. Я у них даже мастер-класс купила — с него-то все и началось. Тут, главное начинать постепенно, чтоб не надо рваться и задор не растерять.
Применяю я это не постоянно (настроение разное бывает, готовлю по разному), но более, чем в половине случаев.
И вот, благодаря этому всему, я преимущественно, закупаю продукты раз в неделю — две. Некоторые раз в месяц.
Ещё веду бюджет, хотя бы, по основным статьям. Сейчас купила «Дребеденьги», где и веду учёт. Удобно — чеки сканирую, а программа по тегам сама из чеков по категориям разносит. Потом отчёт, сколько мы за месяц мяса съели, сколько молока и прочее. Зная среднее потребление, можно сразу на месяц закупить некоторых продуктов.
Для меня пара «Дребеденьги» + «Меню недели» оказались очень хороша. С ними эконмлю время, силы и деньги.