Друзья!
Понимаю, что тема совершенно не вписывается в рамки косметического сайта, но темы Чилаута уже давно вышли за пределы этого ограничения, поэтому, надеюсь, мой вопрос уже никому не покажется странным.
Итак, если у вас в планах покупка квартиры для себя, не для инвестиций, каким источникам информации вы доверяете? Речь идет не о сайтах, которые публикуют объявление и купле-продаже-ренте недвижимости, а об аналитических источниках информации: что выгоднее покупать — первичка-вторичка-котлован; изучение рынка, тенденций, цен, аналитики профессионалов в этой области. Покопавшись в интернете, я наткнулась на множество источников, с умным видом пересказывающих (с ошибками) информацию с других источников, либо дающих непроверенную информацию либо слишком устаревшую…
Одним словом, доверия нет. Причем речь идет и не о юридических нюансах (как не купить квартиру с десятью прописанными в ней собственниками, юрист у меня есть). То есть речь идет о процессе выбора правильного места и времени, грубо говоря, и тому подобных моментов.
Да, я перфекционист, и я хочу сделать все идеально продуманно и выгодно. Разумеется, в той мере, насколько это возможно в этой реальности — а она, как мы знаем, иной раз непредсказуема. Но я хотя бы постараюсь.
Буду благодарна, если поделитесь и личным опытом.
Сейчас от выбора страны/города прямо все кардинально зависит
Москва или в Поволжье
Правильное место для жизни вашей семьи или инвестиций? Это тоже прям полярные места могут быть.
Выгода в том, чтобы купить себе по выгодной цене, не переплачивая. Бывает так, что можно купить, а через пару месяцев цены просядут и экономически это бывает предсказуемо, поэтому я хочу учесть такие моменты.
Ремонт однозначно хочется свой, конечно, но это я не ставлю во главу своих предпочтений: район, этажность и пр. значат гораздо больше, а ремонт можно сделать под себя потом, если все остальное сойдется.
А почему ждать ключей месяцами?
«квартиры в новых ЖК будь то вторичка или голые стены, стоят на порядок больше, чем такой же метраж в домах ещё советской постройки» — на ваш взгляд, качество постройки там и там сопоставимо?
дома, построенные в нулевых — вот я много общалась с застройщиками и жильцами. Говорят, самое ужасное качество жилья как раз эти годы. Когда все вырвалось на бесконтрольную свободу, дома строились буквально «на коленке». Когда советская система контроля была порушена, а новая не то, чтобы не создана, а не имела силы. Ваше мнение?
Я однозначно предпочту убитую в хорошем районе, чем переплачивать за ремонт в равнозначной квартире, который мне не нравится и все равно надо будет переделывать.
Контингент жильцов — самая сложная и неконтролируемая составляющая покупки жилья.
Кстати, в нашей кирпичной хрущевке была идеальная звукоизоляция. Очень тепло зимой, не так жарко летом. И у газовой системы есть свое преимущество: во-первых, летом не отключают на все лето горячую воду, и когда по каким-то причинам нет электричества, без горячей еды вы все равно не останетесь. У нас рядом с нашей хрущевкой по соседству понастроили высоток новеньких. Многие из наших купили там квартиры — детям, родным. Так вот, побывав там, говорят, «ни за что из своей хрущевки в такое жилье не съеду!».
Все познается в сравнении.
Я жила как-то в Москве в сталинке. Может, она какая-то нестандартная была? Комнатушки маленькие, Кухня, по-моему, 6м максимум, тесная прихожая. Из хорошего — высокие потолки. Ну и облезлый, обшарпанный подъезд — как бы хорошо его ни старались содержать, все равно там все уже старое.
В застройках до 2000-х есть большой плюс — большие дворы. У нас, например, двор размером со стадион приличный такой. Это так приятно, что другие дома не торчат под носом и не загораживают все на свете. Другой плюс, все давно обросло зеленью, у нас такие огромные пышные деревья, кусты в палисадниках- я люблю это буйство зелени летом, а рядом новостройки — ни кустика, ни травинки — тоскливо как-то.
Итак, квартира — для себя. Поэтому делать ремонт — самое логичное решение в данной ситуации.
Единственное что приходит в голову в плане готового ремонта, это покупка квартиры на подарок содержанке. Тогда действительно нужно чтобы все было готово, и при этом все равно как— в ней же не жить самому покупателю.
Моя мечта — Хамовники. Но пока мечта. Недавно купила строящуюся в юзао. Но по планам это для дочки.
Выбирать недвижимость это ужас, у меня волосы от стресса полезли 🙈
Поделитесь впечатлениями. Я только в начале пути, может, у меня тоже скоро волосы полезут…
Нет, я серьезно. Мне интересно.
И если не секрет, (можно в личку) за сколько в ЮЗАО обошлось?
по какому принципу вы эти районы выбрали? Личные мотивы (ну там, работа рядом или родители) или благополучие/экология/т.д.
Из очевидного — если вы ходите классную квартиры и бюджет кое-что позволяет — смотрите планировки с дизайнером, чтобы внутри вас все утроило и все влезло именно под ваш сценарий жизни.
Советов по ипотеке не дам, чет совсем все пошло кувырком в этих делах. Оказалось, покупать 5 лет назад было выгодно очень, ну чтож теперь если вопрос стал для вас актуальным именно сегодня) мы все в этой ловушке
В современных новостройках делают красивые проекты, уютные дворы, планировки интересные — в этом преимущество. Но подойдет ли вам район, ситуация с транспортом — огромный вопрос.
По вторичке — лучше взять под руку эксперта по передачи жилья, дизайнера, т.к. там всегда всплывают вопросы коммуникаций, соседей, ну и тут только ездить и смотреть. Чаще всего это зашел и понял — мое. И тут может быть торг, и тут можно долго планировать покупку — чем больше предложений в конкретном районе и соседних домах, тем ниже цена. Можно сбить цену если найти косяки) ремонт вообще не прибавляет к цене покупки, не ведитесь) и тут вопрос к агенту — он может очень хорошо поработать с ценой, лучше доверить ему.
У кого-нибудь есть контакты крутых агентов?
Как вы оцениваете ПИК? Ругают его очень много.
Я скептик, не верю в порядочность застройщиков. Весь этот бизнес — быстро нахавать денег, в ущерб качеству. Просто наглость и беспринципность каждой компании разнится чуть больше/меньше. И тут надо суметь попасть на того, у кого косяков меньше. Я бы хотела верить, что я ошибаюсь, но видя результаты их трудов — убеждаюсь в своей правоте.
ПИК — московская компания. Застраивает все, что можно бешеными темпами домами-гробиками без прикрас и излишеств архитектурных. Мне прямо вот страшно в таком доме жить. Даже советская панелька выглядит интереснее, хотя я их всю жизнь ненавидела.
Рада, что все эти неприятности для вас позади.
Сейчас есть инженерная доска- по техническим характеристикам как паркет, по цене дешевле
Насчёт 'инженерной доски' тоже ничего не скажу, поскольку тоже впервые слышу. Забавное название, будто бы бывают неинженерные доски? Речь идёт о неоднородном материале, так? Что-то вроде ДСП?
По материалам я давно уже собираю инфу, так что да, застройщики меня возненавидят, т.к. я буду требовать всю документацию до винтика. И да, только паркет, не ламинат (в кухне плитка). Спасибо за совет по санузлу)).
В качестве инвестиции так же взяли квартиру рядом с будущим парком, надеемся что это бонусом немного повысит стоимость квартиры.
Надеюсь, что ваш парк так и останется парком. А вы сами живете или сдаете?
По поводу вторички, то здесь искать, искать и искать. Циан Вам в помощь
Я в итоге наняла риэлтора, но база всё равно он.
Вы сами-то, нацелились на первичку только? Или по ситуации?
По поводу аналитиков- Вы серьезно полагаете что кто то знает что будет реально с рынком?
И да, ни в одном агентстве нет своих закрытых баз!
Многие смотрят на ремонт, планировку и так далее, но качество хозяйственных коммуникаций крайне важно. Нередко продают симпатичную квартиру с проблемным нутром. Можно влететь на хорошие суммы.
Недобросовестные застройщики грешат экономией на коммуникациях даже в новых домах.
-риэлтор нужен только для юридического сопровождения, в остальном деньги на риэлтора-напрасные траты, они берут информацию из открытых источников, любой челочек и сам там может отлично покопаться
-если позволяют средства, то не надо покупать новостройку в районе массовой застройки, там, где стоят много многоэтажные человейники слишком велика нагрузка на инфраструктуру, дороги.К тому же, если придется квартиру продавать, в таких местах всегда огромное предложение конкурентов.Считаю лучший вариант это штучная квартира в хорошей вторичке, раньше нормы землеотведения были другими, поэтому в таких домах большие зеленые дворы.
Вот застройки ПИКа у меня не вызывают желания бежать покупать у них. Как вы и сказали — человейники… скученность… у меня возникает почему-то стойкая ассоциация с депрессивными дворами-колодцами у Достоевского.
Каковы ваши критерии «хорошей штучной вторички»?
Ни в коей мере никого не убеждаю. Это личной выбор каждого.
К сожалению, проектная схема ничего не гарантирует. Будет у вас парк с развлечениями на плане, а пока суть и дело, вдруг выяснится, что в государственных интересах там провести трассу или построить заводик. У меня уже есть такой опыт. В этом мысле только вторичное жилье в старом районе без сюрпризов. Что есть, то и есть.
То, о чем вы говорите, я понимаю, вы правы на 100%. Когда я стою перед дилеммой — новое жилье в новом районе, я понимаю, что будет так, как вы описали; либо вторичка в устоявшейся структуре жильцов, отношений, традиций. Но и вторичка опять-таки не гарантия «высоких отношений!». Смотря где и какая вторичка. Еще может быть и похлеще «новых москвичей». Кстати, сейчас наш старый дом, да-да, тот самый, в семейных трусах, с презрением и осуждением смотрит на выросшую рядом новостройку, которую оккупировали «понаехавшие» жители отдаленных районов нашей губернии. Типа «кошмар, как можно себя так вести!».
Ну и наконец, финансов на реально хороший район нет.
По поводу муравейников там другая беда, есть такие где славян нет в принципе, те, кто покупал на котловане спешно продают. Сама сейчас живу в новом ЖК эконом класса, но у меня такой вид из окна 👌 рядом Липовая роща, очень красивая набережная, охрана патрулирует круглосуточно + видеонаблюдение по периметру, люди покупают квартиры за свои кровные, поэтому алкашей и наркоманов здесь гораздо меньше, чем там, где квартиры достаются по наследству.
И идеальных вариантов нет, всегда есть плюсы и минусы
Если Вы допускаете для себя вариант неквартиры- это хорошее решение
И свой дом-это другой метраж при той же стоимости. Для примера, (Московская область, Коломна, 120 км от Москвы) однокомнатная квартира 30-32 кв.м в нормальном доме -это 4-4,5 млн, а за 5 млн можно поставить коробку под ключ из блоков на 100± кв.м
Хороший дом — дорого. Учитывая цены на качественные стройматериалы сейчас — очень дорого. Многие застройщики «под ключ» недобросовестны. Каждая вторая история про желающих сэкономить и уехать в дом: «Замерзаем, течёт крыша, продувает окна».
Если в многоэтажке ты купил жилплощадь и просто проживаешь, уплачивая капремонты, то в доме вся ответственность за его содержание ложится на хозяев.
Коробка+ремонт+мебель =по итогу та же стоимость готовой трёшки, но даже меньшей площади
И уточню, что готовая квартира даже не вторичке тоже требует вложений. Скорее удача и исключение, когда «заехал и живи» с первого дня.
И расходы по содержанию дома — чаще всего даже меньше чем в квартире. Более того, в своем доме можно эти расходы регулировать, распределять и разумно экономить
А в качестве еще одного аргумента хочу обратить Ваше внимание на то, что в своем доме никто не будет сверлить от Вас через стенку в субботу утром, Вы не будете заходить в обоссаный подъезд и ждать когда поменяют лампочку в подъезде
И договориться с соседями на чистку улицы гораздо проще и результативнее, чем ждать коммунальщиков
-отопление газ/электричество
-коммуникации уже включены в стоимость, это подразумевает понятие «под ключ»
— хороший дом -дорого, но и квартира хорошая тоже дорого
-в многоэтажке тоже нет гарантии хороших материалов. И при покупке квартиры мы имеем, что имеем, без возможности контроля на этапе строительства. С домом иначе
-повторюсь, если не повезло с застройщиком и материалом, через стенку в квартире будете каждый чих соседа слышать. С домом иначе
Эти квартиры скоро даром раздавать будут, лишь в них хоть кто-то жил…
А в России зачем квартира, если ее и не сдать, только если за гроши, и не съездить туда спокойно, только с кучей пересадок.
Вообще ещё в 2011 году помню на первом курсе эконом фака решала задачу у доски, что мол выгоднее купить квартиру в Москве или снимать всю жизнь?
Так вот вышло что снимать, в ведь тогда и намека на кризисы в стране не было…
Ну и я уже молчу про комфорт своего жилья и съемного
Если откладывать зарплату и держать хотя б на депозите в банке, чтобы инфляция деньги не съела, то ещё на лет 30 съёма хватит
Не обязательно же тратить всю всю зарплату на хотелки или проценты по ипотеке, это реально деньги как в мусор выкидывать
Если ипотеку взять в 30 лет, то до 60 как раз выплатить
И с 2010 я снимаю квартиру в Зеленограде в центре города( здесь же в двух минутах ходьбы и моя собственная квартира за 15 миллионов), 1к (это официальный район Москвы) и вот с 2010 года цена на неё за аренду выросла всего на 3тр. С 22 до 25 тыс.
Чувствуете какой пузырь на рынке?
Причём здесь квартиры в Зеленограде стоят зачастую дороже чем в Москве, особенно в центре, где я снимаю и имею свою собственную, так как здесь Московская прописка, экология- город в лесу фактически расположен, и транспортная доступность, в центр Москвы отсюда быстрее попасть, чем из какого-нибудь бибирево-кукуево
Жить в вечной толкучке, и дышать загазованными дорогами могут себе позволить только не очень обеспеченные люди, вынужденные каждый день работать в Москве.
Моя квартира в панельном доме, а в соседнем кирпичном 70-ых годов(расстояние метров 50 от моего дома), такая же по площади квартира стоит уже 30 миллионов…
Ну, наверное, находятся идиоты покупающие и за 30.
Есть у нас ещё более дорогой район, МЖК- там стоимость квартир-пентхаусов может переваливать за 100 миллионов.
Это элементарные цифры, ипотека -это кредит, депозит в банке-доход
И никакого кидалова
Флорида жарко ) потому что влажно, насекомые и крокодилы
Аризона и Юта прекрасны, прям другая планета
Но я человек — Техас )) прям вот моя родина тут )) еду иногда, смотрю по сторонам и думаю — господи, Техас, ты вот весьма уродлив — но как же я тебя люблю
Очень важно найти как своего человека ( друга, мужа, кого угодно) так и место где хочешь жить
Пусть у тебя все получится! От всей души желаю быть счастливой там где выберешь жить ))
Для начала очертить для себя, чего хотим. Для меня, например, важна сторона света, парковка, тишина, зелень вокруг и транспортная доступность. Поэтому выбирала вариант западных окон, обязательно балкон, обязательно парковка рядом и парк/иная природа, никаких садиков, площадок детских и прочего массового скопления детей, чтобы в 8-9 утра никто не орал дурниной под окнами, в идеале вид на дорогу, чтобы была перспектива куда смотреть вдаль и там транспорт двигался. Это все выдала риэлтору и дальше стали подбирать варианты.
Важно — в заинтересовавшее место съездить утром, днем, вечером, да даже и ночью. В разные дни недели, не всегда в выходные. Посмотреть нет ли разгрузки какого-то магазина под окнами (и сопутствующей радости — мусорки, крыс, вытяжки, толпы алкоголиков в очереди за боярышником и подобное), по возможности пообщаться с потенциальными соседями (про соседа бухарика больше никто не скажет, как и про лифт который по пять раз на дню ломается тоже), послушать тихо ли в целом (очень обидно купить квартиру, а потом просыпаться по утрам раньше запланированного потому что сверху с дивана на пол соседские дети будут прыгать и играть в льдины). А может это двор-колодец, в который проходящие мимо граждане заглядывают только с единой целью. Днем там чисто и убрано, а ночью страшновато может быть. А если это отдаленный и относительно тихий спальник, то чтобы выезд утром был нормальный, а не как в Рыбацком по утрам в Петербурге. ДА и вообще посидеть на лавочке, оценить и прикинуть, комфортно ли здесь находиться. Представить, что вот я уже здесь живу, комфортно ли мне. Все ли нравится или что-то можно улучшить.
Но прочитала с большим интересом.
Срасибо.