Я снова хотела бы обратиться к коллективному разуму нашего косметического сообщества!
В последнее время, наконец то, решила научиться разбираться в составах косметики. Пока что, просто читаю на упаковке, но толку мало, не сильна в химии. Гуглить все по отдельности тоже долго.
Может быть существуют такие ресурсы, куда можно скопировать полностью состав и получить развернутый анализ? Или, может быть, вы по какой то другой системе работаете?
Буду счастлива любой помощи!
Комментарии
Ну вот пример.
Aqua, Sodium Coco-Sulfate, Glycerin, Cellulose, Cocamydopropyl Betaine, Lauryl Glucoside, Coffea Arabica Seed Powder (молотые зерна кофе мокко), Coffea Arabica Seed Extract (экстракт кофе копи лювак), Coffea Arabica Seed Oil (органическое масло зеленого кофе), Tocopherol, Citric Acid, Benzyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Parfum, CI 15985, CI 19140, CI 42090, CI 14720.
В начале списка идет вода, без комментариев.
Кокосульфат натрия – ПАВ, основа моющего средства. То, что действует на поверхности, дает пену и пр. Всегда находится в самом начале списка.
Что такое глицерин – вы помните из школьного курса химии. И даже помните, что он не имеет цвета и запаха. Это увлажнитель, жидкость.
Целлюлоза – даже будучи полным нулем в химии (как я, хотя нет, я минус один в химии), можно интуитивно догадаться, что это что-то, придающее стабильность текстуре.
Кокамидопропил бетаин – этот компонент почти всегда идет в паре с ПАВом. Просто запомнить (сопутствующий ПАВ, пенообразователь, смягчитель).
Лаурил Глюкозид — тоже ПАВ, более мягкий, чем кокосульфат. Вы часто встретите его в детской косметике.
Дальше идут всякие кофейные экстракты. Вообще, названия всяких травок-муравок на латыни всегда сильно удлиняют перечень ингредиентов, в данном случае их можно вообще не принимать во внимание. В тех, продуктах, которые вам интересны, можно обратить внимание, присутствуют ли в составе те экстракты дикорастущих трав Кавказа (Алтая, Тибетского нагорья etc), которые были обещаны производителем.
Токоферол – витамин Е. Его даже можно принимать внутрь, это антиоксидант.
Citric Acid – лимонная кислота. Комментировать не буду, и так понятно, зачем нужна лимонка, добавленная куда-либо.
Бензиловый спирт встречается в каждом первом косметическом продукте. Консервант.
Этилгексилглицерин вы также будете встречать практически в любом продукте, это тоже консервант.
Парфюм – отдушка.
Далее в самом конце обычно идут красители, не вижу большого смысла разбирать, какая циферка что обозначает
Меня еще удивило как много названий у производных одного компонента. Не всегда можно догадаться, что он там прячется.
Они в любом случае должны быть в косметике.
С ПАВами то же самое. Нет хороших и плохих. Есть те, которые чуть мягче, есть те, которые более жесткие.
По воздействию на кожу и волосы – все индивидуально.
Я, например, бессульфатные шампуни не люблю, они мои волосы не промывают. А кто-то наоборот только их и любит
Хорошо пишут про линию Эльсэв с гиалуроном, но я в составах не понимаю и думается там чисто рекламный ход.
Я вспомнила, что давно покупала книжку Тийны как то дальше косметолога и там был раздел про разные компоненты, но я уже не слова не помню. Надо наверное ее поискать)
Сама свой ответ прочитала и поняла, что на таких как я маркетологи денежки и делают)
Про экстракты я соглашусь с Агнией, но есть и рабочие вещи, типа экстракта центеллы или полыни, ответственный производитель укажет процент ввода. Химические активы все же рекомендую запомнить, потому что именно на них строится эффективность косметики. Более того, у большинства из них еще разная форма, как у ретинола и ретиналя, как у низко- и высокомолекулярной формы гиалуроновой кислоты. Важно понимать также стабильность и способ доставки. Стабильность конкретного компонента гуглится, а способ доставки, если он технологичный, как правило, указывает производитель (липосомы, наночастицы и тд). Процент производитель обязан указать на упаковке, если этого нет, то, вероятнее всего, в ваших руках пустышка. Про свойства активов и конкретные проблемы кожи также у Амины можно посмотреть и у Ксюши Вебер.
Получается, можно спокойно пользоваться, если не увидишь плохую реакцию? Но как раз ее то и не хочется увидеть, так сказать соломку подстелить) я читаю перед покупками отзывы тут и если кто то писал, что забило поры, я точно никогда не куплю чтобы на себе проверить.
Еще хочу разобраться как сочетать средства, чтобы компоненты не конфликтовали и не нейтрализовывали пользу друг от друга и делали мне лучше, а не хуже.
Про возраст интереснее. Дело в том, что даже при должно уходе в порядке остается только эпидермис, при этом изнутри все может быть не так радужно (тут в помощь мезо- и био- инъекции, так как, увы, ни одно средство не проникает так глубоко, как игла). Плюс есть еще более глубокий уровень — костная ткань, которая с годами убывает, перестает удерживать жировые пакеты, и лицо начинает сползать. Если же у человека неправильный прикус или несимметрично отсутсвуют зубы, изменения могут проявиться и в юном возрасте.
В общем, не маслом единым) Но в пищу оно точно не повредит, особенно с приемом витамина Д (опять же помощь костной ткани)).