Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
19.01.2023
4209

Акне и опыт применения системных ретиноидов

Всем здравствуйте! Поделитесь пожалуйста опытом применения системных ретиноидов. Меня интересует, в частности, состояние ремиссии — появилось ли, сколько длится, как в целом состояние кожи. Про побочки расскажите, так ли страшен черт, как его малюют)

Лучшее за месяц

Комментарии

YuliaR 19 января 2023, 23:10
Моя дочь принимала. Результат отличный, закончила в августе, то есть ремиссия полгода примерно, никаких воспалений, даже единичных. Из побочки шелушилась кожа, даже на веках, но это чисто эстетическая была проблема, дискомфорта ей не доставляла. И сильно обгорала летом, хоть и мазалась, кожа очень светлая, мы с ней обгораем итак регулярно, а на ретиноидах ещё усилилась склонность к ожегам.
kesa_kukka 20 января 2023, 00:16
У меня были очень сильные побочки в виде воспаления всех слизистых, вплоть до приступа панкреатита, которого никогда не было.Воспалились суставы, слизистая глаз, болела голова.для печени пила препараты, угу.Через пол года загорала на природе и появились красные родинки, хотя их раньше никогда не было вообще, и загорала всегда хороша. И ремиссия есть, но не такая, чтобы ах.Все-равно кожа проблемная и без наружных ретиноидов вечером и кислот утром — чуть-чуть, да обсыпает.Да, проходит все намного быстрее и по количеству меньше, и жирность меньше, а результат от ухода-больше.Кожа визуально свежее, чем была до РОА, поры-чище.Уже нет ПРОБЛЕМЫ, есть проблемка, если нарушить схему ухода.Но хотелось бы лучше за такие побочки.Решила дальше искать причину.Когда появилось-много лет назад-толком причину искать не умели, гормоны сдавали, как попало.А сейчас есть схемы сдачи гормонов по времени цикла, и некоторые представления, где искать-щитовидка, мозг.Но все-равно все сложно и непонятно, понимаю ваш интерес к системным ретиноидам.Подруга лечила хелио бактер и щитовидку, результат на коже-нулевой.Аевит, кстати, пью временами, и он очень хорошо помогает после курса РОА, хотя раньше не особо работал.Пила РОА полтора года назад.
WhiteMustang 20 января 2023, 10:47
А у Вас какая дозировка была?
kesa_kukka 21 января 2023, 13:04
Я уже не помню, но не самая большая в день из возможного, растянутый во времени курс был.
LediX 20 января 2023, 15:26
У многих это наследственное, поэтому смысла нет тратить кучу денег на обследование.
WhiteMustang 20 января 2023, 18:57
«Куча денег» как раз таки тратится что бы понять «наследственное» ли это, или другое заболевание и вылечить
LediX 23 января 2023, 12:55
Если к примеру у деда, отца есть тяжёлая форма акне это по-вашему не указывает на наследственность, и как интересно это можно вылечить?
* в ремиссию можно уйти вылечить нет
WhiteMustang 24 января 2023, 11:12
Ну если дед и отец шахтеры у которых лицо пол жизни было в саже, вероятность того, что это то самое «наследственное» акне, про которое Вы говорите, всего лишь 50%. Мы не знаем, чем точно болели наши предки. А вообще, хотите на лечите, это сугубо Ваше дело. О чем бы ни шла речь
LediX 24 января 2023, 11:15
вы серьёзно это написали))))
при чем тут шахтёры, и предки со времён мамонта,
вам написали о тех прямых родств. которых человек видит каждый день
kesa_kukka 21 января 2023, 13:12
Далеко не у всех.Смысл есть, и очень существенный, так как это может быть результатом новообразований в мозге, результатом сбоев щитовидной железы, может быть лишь симптомом процессов, которые впоследтсвие приведут к опухолям.Установлена достаточно высокая связь между опухолями и акне.У меня, к примеру, появилось после ряда медицинских вмешательств, и это не наследственное.Поэтому обобщать не считаю правильным и уместным.
LediX 23 января 2023, 12:51
Неуместно писать про то чего нет, выше указано у многих а не про поголовно у ВСЕХ.
kesa_kukka 24 января 2023, 21:45
Спасибо, мне «указанная» информация не нужна, пишите в общей ветке комментариев.
MilenaL 20 января 2023, 00:47
Моя сестра принимала в 22 года, 4 месяца пила, сухость глаз и вообще слизистых, 10 лет прошло-рецидива не было
WhiteMustang 20 января 2023, 10:47
Круто
Maria_Vettel 20 января 2023, 01:29
Я в данный момент нахожусь на курсе, не могу сказать про ремиссию. Я из тех, у кого мало побочек: сухость губ и периодически дерматит. Ожидала, что и таблетки для печени придется пить, и персиковое масло покупать для носа и капли. Пью омегу, железо, Д3, больше ничего не назначили.
Kirka 20 января 2023, 08:57
В моем окружении на роаккутане были в разное время 4 коллег. 2 получили стойкую ремиссию, просто идеальная кожа, как будто от природы, о том, что это результат системных ретиноидов я узнала случайно. Ещё 1 коллега закончила курс, не получила ремиссию, зато получила хронический колит, от которого очень страдает уже больше 10 лет. Ещё одна коллега не смогла окончить курс, так как получила тяжёлую депрессию, перестала вставать, выходить из дома, семья её несколько месяцев вытягивала из этого состояния, на кожу лечение никак не повлияло, тяжёлое акне как было так и осталось. Я рассматривала такую возможность для себя в период обострения, но меня категорически отговорила лечащий врач, так как при любом гормональном нарушении побочные эффекты обязательно будут, причём на самом «тонком» месте, а вот стойкий результат не гарантирован.
Lolita78 20 января 2023, 09:36
Это нужно обсуждать с врачом после анализов. Только вчера пост дерматолога видела-вы уверены, что ваша печень выдержит?
WhiteMustang 20 января 2023, 10:57
Я спросила про опыт применения, у кого был
edel_la_weiss 20 января 2023, 13:45
Автор, а ваш врач выяснил причину акне? Что провоцирует воспаления?

Если не лечить саму причину, то после приема системных ретиноидов все вернётся обратно. Как вариант топические ретиноиды на постоянной основе. Но тут врач должен решать.
WhiteMustang 20 января 2023, 20:20
У меня интересная ситуация) топический ретиноиды у меня несколько лет. От индийских эффекта все меньше, сейчас они как то формулу изменили я это чувствую. Я сама врач и причины и провокации в общем то понимаю. Обратилась к однокурснице, у нее большой опыт назначения и сама принимала системные ретиноиды. Просто я хочу субъективными ощущениями людей поинтересоваться. Ведь мало кто из докторов в принципе задает вопрос «А как Вам вообще? Как вы себя ощущаете?» Вылечить прыщи это конечно нужный эффект, но и субъективное состояние тоже важно. Короче, как то так))))
Анастасия Цветова 17 февраля 2023, 17:00
У акне всего одна причина — неправильная работа сальной железы. И системные ретиноиды как раз таки на нее и воздействуют. При правильно назначенной дерматологом терапии раск развития что «все вернется обратно» очень низкий.
Veritaserum 20 января 2023, 12:37
у меня подруга принимала, у неё жесткач был, просто месиво на лице.
Уже прошло много лет, 10 как минимум — лицо чистейшее, ну шрамики остались, понятно, шлифует периодически.
Одно знаю точно — она регулярно мониторила показатели печени, раз в месяц примерно.
и ещё после курса пила несколько лет какие-то антиандрогены, врач назначал после анализов.
Litlos 20 января 2023, 14:05
Я принимала роаккутан 11 месяцев, под контролем врача, естественно. Мне повезло и побочек сильных не было, была сухость как и у всех, дерматит на руках (прошел когда начала пользоваться биодермой бальзамом). Остались только положительные впечатления. Закончила принимать в конце марта прошлого года, сейчас жирность вернулась, бывают очень редко единичные высыпания, это нормально. Опытом довольна.
Главное в этом деле найти хорошего врача, который имел опыт с системными ретиноидами. Насчет печени, вам нормальный врач не пропишет ретиноиды, если с печенью проблемы, именно поэтому их назначают после анализов. Если вы боитесь, что «посадите» печень, то не бойтесь, это орган, который быстро восстанавливается, в крайнем случае вам пропишут гепатопротекторы. Главное помните, что это не волшебная таблетка, их пьют, когда топические средства не помогают. Повторюсь, нужно найти грамотного врача, это 80% успеха :)
Litlos 20 января 2023, 14:12
Хотела очень много написать, но подсократила свою простыню) Единственное о чем я жалею, это что не пошла к дерматологу раньше и не начала курс. Поверьте, я тоже испугалась сначала, так как начиталась отзывов в интернете, это не так страшно, как кажется и стоит того, чтобы попробовать. Если будет интересно, пишите, я с радостью расскажу подробнее :)
WhiteMustang 20 января 2023, 20:10
Меня лично интересует собственно то, что в вопросе. Ремиссия. Стоит ли игра свеч) за свою печень и ее ферменты не переживаю. И не боюсь. Просто хотелось узнать а довольны вообще люди) Рада, что у вас хороший результат 💪
MilenaL 20 января 2023, 21:23
Вот у меня сестра тоже жалеет, что не пошла раньше-столько денег ушло на временный косметологические эффект
LizardWizard 20 января 2023, 14:33
Я принимала Роаккутан ровно 1 год, от высоких дозировок до минимальных последние 3 месяца приёма. Всё под контролем дерматолога с общирным списком анализов крови к каждому ежемесячному визиту.
Из побочных эффектов были только сухость кожи и слизистых все время приема, чувствительность к стиральным порошкам и гелям, сухая перхоть и зуд кожи головы первый месяц приёма, выпадение волос на 3-4-й месяц приёма ( снизили немного дозировку и все устаканилось).
Из приятных побочек — волосы можно было мыть раз в 4 дня ( в обычной жизни -ежедневно). Воспаления начали проходить практически сразу, первые улучшения было видно на 3й-4й неделе приёма, черные точки и содержимое забитых пор в буквальном смысле вываливалось из распаренной в душе кожи где-то на втором месяце. Мне повезло, обошлось без обычного для препарата рецидива в первые месяцы.
Я искала причину акне с гинекологами, гастроэнтерологами, дерматологами и косметологами ~ 10 лет. Не сказать, что все безуспешно, но обострения все равно случались регулярно, такой хрупкий баланс между лёгкой степенью акне и средне-тяжелой всю дорогу. Очевидных причин проблемы так и не нашли.
Закончила приём Роаккутана чуть больше 1,5 года назад, рецидивов не случалось, пигментация практически сошла на нет.
WhiteMustang 20 января 2023, 20:12
Супер, это отлично! Спасибо что поделились
Uliana_Uliana 20 января 2023, 16:41
Пила 9 месяцев Сотрет: лето 2020 — весна 2021. Один раз только был рецидив в конце 2021 года из-за очень большого стресса в связи с утерей родственника. И только на шее почему-то, где горло были нарывы. Спаслась обычным деффирином (крем\мазь), не таблетки. И сейчас снова все хорошо.

Из побочек был дерматит сильный. Но я аллергик и дерматит был со мной всегда. Так что он с радостью появился на таблетках и остался на моем теле. Лечу у аллерголога, как и раньше это делала (ДО приема таблеток).
Nata_Zh 20 января 2023, 17:05
Сын принимал, он старшеклассник.
Обсыпало его жутко, поэтому сразу прямой наводкой пошли к дерматологу. Я помню свой кошмар, который длился многие годы, поэтому сомнений не было, что надо сразу к специалисту.
Сначала пытались наружными ретиноидами спасти ситуацию, но не помогало вообще. Поэтому доктор прописал изотретиноин.
Сначала сдали все необходимые анализы и потом еще во время курса сдавали.
Дерматит, шелушение, сухие губы, прямо до корок, — да, все это тоже было. Но зато сейчас лицо чистое.
Полгода после окончания курса высыпаний не было вообще, но сейчас стали появляться единичные высыпания, «гасим» наружными ретиноидами и пробуем дарсонваль, но только вчера купили, так что пока не могу сказать, помогает ли он.
WhiteMustang 20 января 2023, 20:14
Я тоже в случае чего дочери сразу на ретиноиды. Надеюсь ее минует чаша сия то очень вряд ли. Мы оба с мужем с акне. Но как я 10 лет она мучаться точно не будет. Опыт то у меня уже есть. Вы 👍
WhiteMustang 20 января 2023, 20:28
Господи, перечитала. Извините, что без запятых. Как будто в алкогольном опьянении написано 😅
Nata_Zh 20 января 2023, 23:21
Ой, да что вы, не за что извиняться! Тем более, это же не официальная переписка :)
Сын мне постоянно тычет моими сообщениями, адресованными ему, говорит, мол, мама, ты бумер, ну кто так пишет? Все знаки препинания, ты чтоооо? Это воспринимается как такааааая агрессия!
Молодежь! :)
Nata_Zh 20 января 2023, 23:25
И не говорите… Сколько было слез, сколько страданий! Жаль, что в те годы у нас не было таких лекарств… Чем только не лечили и что только не советовали. А больше всего добивало, когда прямо на улице незнакомые сердобольные тетки подходили и лезли со своими советами. А бывало, даже и не советовали, а просто охали, приговаривая, мол, ой девочка, несчастная, куда ж ты с таким лицом-то, а?
Ух, как вспомню…
Ptys 20 января 2023, 17:55
У меня много акне не было, но очень жирная кожа и 2-3 больнющих вулкана постоянно мучали.
Прошла всех врачей, всё хорошо.
До 42 лет перепробовала все.
Начала принимать роа в мае, больше нет вулканов. Принимаю маленькую дозу, 3 таблетки в неделю. Каждые 3 месяца обследую печень.
Кожа наконец не такая жирная, но чуть более чувствительная.
Скоро закончу курс, надеюсь что прежняя жирность не вернётся про ремиссию ничего не могу сказать.
WhiteMustang 20 января 2023, 20:16
Простите пожалуйста если вопрос бестактный, но Вы не в менопаузе же, верно? Просто очень по разному у всех она начинается (я про возраст).
Ptys 20 января 2023, 23:04
Да нет вроде. И в семье у всех более поздняя.
Но эти пара акне меня мучают с подросткового возраста, просто думала обойтись без роа, ведь их не так много, а препарат такой серьезный.
Сейчас жалею что не начала принимать раньше. Они были ооочень болезненные, долго не проходили. Только начнут проходить -новые. Уже и третиноин, и всё перепробовала. Оральные контрацептивы пробовала, хотя гинеколог и не особо за была, дикие головные боли начались, ноги отекали и другие неприятные побочные эффекты. но собственно из-за головных болей и пришлось бросить.
Гормоны в порядке, всё остальное тоже.

Дерматолог сказала что из-за жирности, а жирность в моём случае, генетика.

Очень хочется надеется что по окончанию курса не вернётся.
Ptys 20 января 2023, 23:25
Вопрос мне не кажется бестактным, в женском источнике где обсуждаются, морщины, седина и тд
WhiteMustang 21 января 2023, 03:58
Спасибо, что поделились. Какие живучие они у вас 😟
GellaAngel 21 января 2023, 09:49
Долгие мучения в борьбе с средне/тяжёлой стадией акне у меня закончились именно с окончанием курса ретиноидов. Ремиссия уже около 3 лет.
Были сначала всякие домашние примочки, потом косметологи, но пока не попала в руки к адекватному дерматологу — увы.
Из побочек была сильная сухость и реактивность кожи, но об этом врач предупреждал, и всё это компенсировалось усиленным увлажнением.
Ещё из побочек было просевшее сумеречное зрение. У меня и так сложный астигматизм, и в темноте вижу плохо, но на ретиноидах это усилилось. Потом прошло.

В ретиноидах важно набрать кумулятивную дозу. Не принимать самой, а строго с врачём, чтобы он правильно расчитал дозировку, как входить в приём и с какой дозой выходить. Ну и контроль анализов крови, конкчно. И тогда всё будет хорошо.
Katerina546 21 января 2023, 18:41
Я закончила свой курс в ноябре 2022 года. Кожа была в ужасном состоянии. Мне не помог ни адапален, ни связка адапален и клиндамицина. Читала много всего про ретиноиды, в том числе Сотрет. Когда врач назначила, я плакала 😃 Было очень страшно осознавать, что кожа в таком плохом состоянии, что это последний шанс. Начала принимать в декабре 2021 года. У меня была дозировка 20 мг, вес был 48 кг, кожа тонкая, чувствительная, кожа у меня очень светлая. Сдавала анализы при приеме, показатели были в норме. Из ухода был крем увлажняющий, мазь от Рубцов и умывалка. Побочки пришли где-то на 4 месяце. Зимой было тяжело, так как весь дерматит вышел на руках. Кожа головы была чистой по 4 дня 😁 Кожа на лице не шелушилась особо, думаю благодаря уходу. Подкожные прыщи потихоньку рассасывались, пятнышки светлели. Сравнивать что было и сейчас- небо и земля. Не жалею ни о чем! Главное найти своего врача. Если есть вопросы, то можете задавать, расскажу подробнее.
veryvicos 27 февраля 2023, 18:18
Поделитесь пожалуйста информацией, какой крем был?
Katerina546 27 февраля 2023, 19:00
Крем Скинактив, увлажняет хорошо, и цена приемлемая. Еще был CeraVe для лица и тела в большой упаковке, но в РФ сейчас его не найти. От Рубцов был Имофераза.
veryvicos 28 февраля 2023, 20:41
Спасибо!
Fatima_t 25 января 2023, 23:35
Здравствуйте, хотелось тоже поделится опытом приема Роакутана, пила больше 7 лет назад. Что хочется сказать, если бы мне предложили его принимать сейчас, точно бы отказалась. Так как хороших косметических средств вышло не мало, и можно найти хорошую альтернативу приема РОА. У меня была сильная стадия акне, с высыпаниями на груди и спине, боролось с высыпаниями лет с 13, сейчас мне 28. Вообщем прием РОА наградил меня гиперпигментацией по всему телу, как оказалась это один из побочных эффектов приема РОА, у нас почему то об этих побочках не говорят, хотя в Штатах очень часто наблюдаются именно побочка с пигментацией. Также после приема, высыпания также присутствуют, конечно значительно меньше чем раньше, но все же есть. Хочется также отметить то что, часто бываю в Корее по диагностике здоровья, и на приеме у дерматолога, услышала от врача фразу, почему ваши врачи так любят назначать РОА, если до конца не изучено к каким последователям приведет его прием на здоровье организма. Там мне выписывали исключительно наружное применение ретинола, а так же прием лекарств после детального обследования.
WhiteMustang 26 января 2023, 19:10
Спасибо, что поделились. А Вы защиту от солнца использовали пока пили?
Fatima_t 29 января 2023, 21:28
Не за что, надеюсь мой опыт будет полезен. Да использовала, на лице пигментации нет, а вот на теле появилась очень сильно и выражена, даже на ногах.