Мне кажется, тяжело чувствовать себя красивой, когда на губах возникает эта противная болячка. Лично я с ней борюсь больше 10 лет несколько раз в год. Я:
1. Увлажняю губы блесками/помадами, не довожу до сухости и шелушений.
2. При подозрениях на герпес сразу мажу очаг акловиром и принимаю его внутрь.
Но бывает такое, что это не спасает, и опухает вся губа. Подскажите ваши средства от этой напасти. Может кто-то смог забыть о регулярных воспалениях и поделится своим опытом?
Ещё может выскочить от длительного пребывания на солнце, или даже теплового удара.
Корвалол конечно хорошо помогает. До того как узнала про него мазала Зовираксом.
может вам в первые дни «убойную» дозировку принимать и полегче будет?
Если простуда уже вылезла, принимаю Валтрекс 3-5 дней, так она проходит быстрее. Валвир, по моим наблюдениям, действует слабее. Однако курс Валтрекса никак меня не уберёг от повторных болячек, а лизин помог.
Беспокоила (а точнее, бесила) меня только эстетическая сторона, поскольку обносило раза 2-3 в месяц, а это ооочень часто. В итоге у меня была огромная папка с результатами обследований и анализов и 5 листов рекомендаций (от многочасовой варки киселя из цельного овса до расписанного чуть ли не по часам приема лекарств и уколов). Ситуация в итоге не изменилась вообще никак, хотя я, будучи дураком упорным, честно всё выполняла. Денег я потратила тогда, наверное, не пожизненное обеспечение ацикловиром среднего размера многоэтажки.
Но это надо делать постоянно, когда прекращается поддержка/лечение, рецидивы учащаются(
Уже год без рецидивов. Теперь только гигиеничкой пользуюсь, а раньше сто кремов, витаминов (лизин, витамин С) и прочего.
Частота, площадь и болезненность обострений существенно сократится, и заживать будет намного быстрее.
Появляется при снижении иммунитета, особенно, если ветрено было. Раньше 1 раз в месяц был, сейчас 1-2 раза в год.
Ацикловир снаружи не особо помогает, если только внутрь. Я место, где уже формируется пузырь, погреваю горячей чайной ложкой (опускаю в кипяток). Больно, но мне помогает.
P.S.: Витамин Д3 в норме, впрочем как и др. анализы, но все равно осенью вылез немного.
И таблетки нужно пить курсом, даже если нет рецидива.
В качестве профилактики — месяц по 1 таблетке в день.
Раза 2-3 пропивала раз в полгода, сейчас раз в год, о проблеме забыла.
Вообще говоря, частые рецидивы герпеса могут быть связаны не столько с состоянием вашего иммунитета, сколько с количеством латентных вирусных ДНК, находящихся в ганглиях, или с последовательностями в геноме вируса, определяющих частоту реактивации и рецидивов в конкретной области. Ещё среди частых причин — травматизация слизистых (привет любителям грызть губы, я с вами!), и, как ни странно, солнечный свет — у 71% пациентов он вызывает обострение герпеса. Выход — пользоваться солцезащитой, но мы тут все люди умные и ею не пренебрегаем, насколько я могу судить)
Короче, вывод такой, если вкратце: наружные средства не работают, витамины и бады вам ничем не помогут, в отличие от противовирусных, грызть губы и ходить без спф вредно. Такие дела 🤷🏻♀️
Раньше ещё был классный Виру-Мерц немецкий, просто ложился прозрачной плёнкой на пузырь и стягивал, но давноо его уже не видела, а мазью ацикловир мазать все равно неохота
С меньшей дозировкой 2 раза в день, с большей — один.
курсом противогерпесные препараты
не допускать переохлаждения, не употреблять алкоголь и не курить, — вот это снижает иммунитет и провоцирует высыпания
и режим сна
Так вот, так вышло, что совершенно по не связанной с герпесом причине мне назначили препарат повышающий иммунитет. Вещь вроде серьезная и назначения редко и не всем. Но так совпало что после его короткого курса я уже больше года не видела простуду на своем лице.
Пришла к дерматологу с одной проблемой, а прописал и от герпеса препарат. На год забыла о герпесе — чудоооооооо
Хотя и валацикловир пропивала по полгода курсом, помогало на месяц/два
А вообще от него не избавиться, но надо стараться не нервничать и не простужаться.
А так пробовала наверно все в этой жизни)) (ацикловир-как зайцу стоп сигнал, зовиракс и многое многое другое), мазь, таблетки. Ничего так не помогает.
Сейчас как ни странно нашла мазь с цинком и медью Урьяж, если на этапе зуда начать пользоваться, то тоже как бы не раздувается, а просто засыхает и проходит.
Также хорошо помогает Алломедин гель, его мне Дерматолог посоветовал. Мажешь, гель подсыхает, берётся корочкой, её снимаешь и заново мажешь. Если в первые сутки так делать, очень быстро проходит.
По поводу причин возникновения герпеса вам уже много людей правильно сказали — это все иммунитет.
Сама с ним намучалась. Было время, что по 2 раза в месяц выскакивал. Только заживёт, и по новой.
Как поднять иммунитет? Вопрос сложный. На это влияет много факторов. Лучше пройти хоть минимальные обследования, например, на вит. Д, С-реактивный белок и посмотреть биохимию.
У меня, к примеру, аутоимунное заболевание, при котором его вообще нельзя поднимать. Только какой вирус, иммунная защита падает ещё больше, и герпес говорит привет. Начинается зуд и покалывание. Достаю корвалол. Прижигаю. Через пару дней кожа слазит, зато без раздутой губы.
Так и приловчилась)
Так что единственный вариант бороться — укреплять иммунитет и нервную систему. Легкий спорт для тонуса, режим и нормальное питание, витаминки. ЗОЖ, в общем. Это никому не вредно.
И поменьше нервов. Это сложно, конечно. Но иногда мы осознанно впадаем в панику. А надо над собой работать. )))) Я сама натура нервная, так что понимаю, что держать себя в руках очень сложно.
Это все не учение, а скорее напоминание самой себе. Потому что при моих проблемах со здоровьем (мигрени, женские проблемки...) — это все тоже нужно соблюдать.
P.S. Сестра практически всегда с собой носит таблетки и мазь. Потому что лучше перехватить при первых симптомах.
Обращалась к гинекологу…. Она спросила про герпес…. Назначила какие то свечи…. Название конечно же не помню… но стало намного реже выскакивать
Мне помогает только курс валацикловира.
Потому что не нервничать невозможно. Не прохлаждаться никогда-тоже.
После первого дня приёма остаётся лишь маленький след от болячки. Небольшая корочка. Через 2 дня вообще не видно, что был пузырик. Раньше часто страдала герпесом. Один раз пролечилась Ацикловиром и три года не было. Недавно опять появился на губе. И через день после приёма Ацикловира исчез.
Дома всегда таблетки лежат, на всякий случай. У них срок годности большой.
После множества врачей и анализов,
Начала принимать бады. Витамин Д, цинк и магистральные формулы на заказ, для меня и по моим анализам. Лизин как раз, как выше говорят, там был и другие компоненты. Результат -год без герпеса.
В этом году нервы и опять.
Мне тоже все врачи (в Европе) говорят что только укреплять иммунитет, ничего больше.
Вроде прижигание улучшило ситуацию + купила лизин, буду пить
Чтобы не вылезал, нужно смотреть, чего не хватает в организме (в первую очередь витамин Д и группы В).
Начала пить Л-лизин, вроде даже как американский… и герпес снова дал о себе знать, почти под конец курса. Пила каждый день по инструкции, во время завтрака. Эксперимент считаю проваленным.
Вместе с тем очень помог способ прижигания. Во-первых, перестаёт зудеть. Во-вторых, перестаёт расти. В-третьих, даже проще заживает, чем обычно. Прижигала салицилкой (что было под рукой) и корвалолом (целенаправленно купила). Способ рабочий.
Большое спасибо всем комментаторам, вы мне очень помогли!