Здравствуйте!
Уже давно с кожей происходят странности — первые недели использования средство нравится, действует. Прошёл «срок» — воспаления, особенно на подбородке, около носа и на лбу, жирность увеличивается, краснота в этих же зонах.
Косметолог посоветовала вводить средства постепенно, что-то убрать. Потом 2 месяца пролечилась Клензитом-С и месяц просто Клензитом. Плюс Азелик использовала днём, с солнцезащитой.
В общем, история долгая, напишу, что тогда использовала:
— The Saem Green Bubble Foam Cleanser
— Isntree Green Tea Fresh Emulsion
— Beauty of Joseon Relief Sun: Rice & Probiotics
Да, можно было подумать на неподходящие средства. Сейчас 2 недели могу умываться просто проточной водой, ничего не нанося, чтобы унять реакцию кожи и дать ей отдохнуть. Пытаюсь вернуть средства, ретиноидами и азелаиновой кислотой больше не пользуюсь. Средства уже другие, ибо кожа опять сказала «убирай», вводились в уход постепенно (Isntree Green Tea Fresh Cleanser + IUNIK Centella Calming Gel Cream). Та же реакция, наношу сейчас только на ночь — полёт отличный, но если на утро — считай, пропало.
Честно, я уже не знаю, что делать. Это, конечно, не трагедия мирового масштаба, но неприятно.
P.S. Особенно интересна реакция на процедуры у косметолога в период лечения ретиноидами: мне просто сделали успокаивающую маску, после процедуры всё лицо покрылось корочкой, покраснело. Прямо как в период адаптации к активу, в самом начале. Хотя раньше мне делали то же самое, но такого не было. Вроде утихло, но на микротоках было то же самое. Косметолог просто не знала, как это объяснить. Пропила Полисорб и таблетки от аллергии — прошло быстрее...
Очень хочу услышать ваше мнение...
Благодарю за ответы!
Вам сколько лет? Раньше кожа какой была? Кишечник и гормоны у вас в норме или не знаете? Пьете ли вы какие-то лекарства/ КОК? Клензит вам косметолог прописала?
Насчёт гормонов не могу сказать, скорее всего, шалят, как и у всех в этом возрасте)) Кишечник нормальный. Лекарства не принимаю. Клензит мне как раз-таки и прописали, чтобы побороть эту гадость)) Сказали, что это может быть косметическое акне вкупе с розацеа.
Я бы на вашем месте сходила к другому дерматологу и ещё к эндокринологу и послушала что они скажут.
Мне кажется стоит все-таки проверить гормоны, возможно причина в них. И сдать кровь на дефициты, вероятно организму не хватает каких-то витаминов/микроэлементов. Может показаться, что это все лишняя трата денег, но это потом все быстро окупится так как вы будете понимать что и как делать.
На состояние кожи ещё очень сильно влияет питание, так что восстановление кишечной микрофлоры пойдёт вам только на пользу. Пропейте курсом лактофильтрум и после бифиформ хотя бы. Ну и в целом постараться не есть всякие вредности и посмотреть на реакцию кожи.
От кожи в плане ухода я бы пока отстала и оставила только мягкое очищение + восстановление микробиома.
И после обследования уже бы прицельно подбирала уход под решение конкретной проблемы.
Как у вас со стрессом? Может быть реакция на хронический стресс так же. Тут все в купе может быть. В общем, сначала надо выяснить причину, а потом уже что-то подбирать
От таких белых прыщиков моя знакомая в подростковом возрасте боролась с помощью антибактериального мыла, наносила именно пену и держала немного. Говорила, что очень помогает.
Сходите в квд к дерматологу. Если надо он к другим специалистам отправит
грустно становится от того что на просторах интернета, обычные люди за бесплатно могут дать больше ПОЛЕЗНЫХ и ДЕЛЬНЫХ советов, чем «косметологи» которые на этом зарабатывают.
По вашей фото и расскажу мне кажется, что у вас слишком жёсткий был уход (аптечные мази), а затем вы перечислили очень лёгкий уход. У вас совсем нет полезных масел в составе крема/эмульсии для комби/жирной/проблемной кожи, так же можно ввести средства для пробиотиками.
Я бы на вашем месте сменила косметолога, а ещё лучше обратиться к дерматологу, чтобы не читать домыслы и предположения в интернете. Если нет возможности повыбирать врачей, тогда методом проб и ошибок реально изучать составы, свою кожу (тип и состояние), вводить по 1 средств. А ещё обратите внимание на дни цикла, я недавно сама заметила, что 2 недели в месяц у меня нет прыщей, а потом обсыпать может
О маслах вы имели в виду подсолнечное, конопляное, чёрной смородины, например?
В составах более-менее разбираюсь, читаю книгу Е. Эрнандес. Понимаю важность микробиома и механизм возникновения акне, но точного понимания, что происходит в моём случае, у меня всё равно нет.
Насчёт цикла, воспаления со мной постоянно. Цикл влияет, но не всегда сильно.
Про дерматолога это вы верно заметили. Мне нужно прям чёткое понимание ситуации, возможно, только врач мне сможет это сказать…
Одним гелем для умывания тоже ситуации не помочь, очень важен комплекс, или один продукт, но хотя бы долго находящийся на коже.
Увлажнение — гели Гельтек или Велиния, они без спирта в составе. И на корейские тканевые маски нет реакции.
Лучше пока умываться кипяченой/фильтрованной водой. Полотенце одноразовое, не тереть кожу.
И убрать молоко. У меня нет реакции кожи на употребление молока/молочных продуктов, а вот у племянницы ( 18 лет) почти все воспаления ушли, когда она перестала пить молоко. Сейчас после операции она вынужденно ест молочку, опять обсыпало.
Добавлю — 17 лет — к гинекологу надо бы. Тестостерон смотреть.
У автора тоже прослеживается взаимосвязь, поэтому и написала, что не нужно кожу насиловать Кореей, раз она сопротивляется.
Кому то Корея прекрасно подходит и люди в восторге, таких немало и это прекрасно)
Я бы попробовала аптеку успокаивающую, и чтото очень мягко отшелушивающее. к сожалению не могу посоваетовать средство с салицилкой, но в таком возрасте и мне, и сестре это подходило очень.
у вас явно на подбородке следствие гормонов плюс говорите про гиперкератоз — классика. Состояние кожи точно улучшится со временем, не переживайте)
Эффаклар дуо, Эуцерин с зеленой полосой, акномега. вечером спецсредство, днем успокаивающий увлажняющий крем.
Клензит и вся азелаинка меня убивала, не пользуюсь никогда, только в минимальной дозировке иногда могу поэкспериментировать. плюс очень очень мягкое очищение с низким ph
Анализы и прочее сдавала бы только после консультации с ним (в целях экономии, прежде всего , а то любят в интернетах всякую ерунду советовать, опустошающую кошелёк, но никак не влияющую на ход лечения)
И да, еще хорошо б без тона пока, только пудру, ибо смотреть состав еще и тональных — муторно, а там тоже всего намешивают. Демакияж — мицеллярка биодерма лучше всего.
Мое мнение, что все что выходит наружу, результат того, что происходит внутри нас, если можно так выразиться)
Как второй вариант, какие-то компоненты в средствах не подходят, мб стоит перейти на что-то совсем нейтральное, простое и более натуральное?
Как вспомогательный вариант, грязные спонжи, кисти?
Сейчас мое состояние кожи где-то на 4. Есть несколько подкожников и постакне. Для этого я вообще все убрала из своего ухода и оставила несколько средств. Хочется заметить, что у меня всегда был нормальный тип кожи, а теперь как-будто комби. Появились расширенные поры.
Сейчас для такого состояние у меня такой уход:
утром:
— умывалка cosrx pH good morning gel Cleanser
— гель some by me cool calming soothing gel
вечером:
-умывалка cosrx pH good morning gel Cleanser
— гель some by me cool calming soothing gel
— на подкожники офломелид
— 1-2р в неделю вместо увлажняющего геля ночная маска isntree clear skin pha sleeping mask
+ с этой недели по вечерам я ввела на регулярную основу энзимную пудру (летом очищение должно быть сильнее, а зимой бережнее)
И 2 раза в неделю я делала энзимная пудра (skin helpers) + глиняная маска (Palmer's )
Несколько новых подкожников мне подарил SPF yadah) Негативных последствий на коже от геля замечено не было, уже месяц такой уход.
Веду все к тому, что есть веротяность того, что «перепитываете кожу» многими средствами и стоит их кол-во максимально минимизировать. SPF я пользуюсь только в дни, когда нахожусь на улице утром/днем (таких дней очень мало). Если нужно нанести SPF, то не наношу гель.
Еле нашла, что это.
мне кажется это все же гормональные перестройки, вот и реакция кожи собственно, то что полтора года назад не было реакции не показатель, «перестройка» у всех по разному, у кого то вообще без последствий. проверьте гормоны
(по результатам гинеколог кстати тоже может что то кстати и посоветовать для кожи), а если с ними все норм, то дерматолог.П.С. вы бы в тексте поста указали ваш возраст, не все читают комментарии.
кстати полисорб это ад для желудка) а то что вам от такой реакции помог он и антигистаминные просто совпадение
Похоже на поврежденныц кожный барьер, нужен базовый уход без отдушек и всего раздражающего не менее месяца, а потом уже об активах думать. Какой-нибудь вроде линейки dermallegro от lrp или calm от Paula's choice.
Я бы попробовала просто отстать от кожи и месяц пользоваться только мягкой умывалкой и базовым кремом.