Собственно вопрос в теме. Любители покупать косметику и не страдать — вы, наверное, не поймёте. Все время хочется найти свой священный Грааль, который подойдёт идеально.
Косметисточки, жду ваши мысли на этот счёт.
Есть ли кто из максималистов стал минималистом и как?
А я Вас понимаю, у меня особенно проблема с тонами, вот прям есть хороший, ну а вдруг новый лучший, а ждать два года, пока все остальные закончу, не могу)
По уходу более менее все, все, что не подходит либо не вижу результатов, сестре, она помоложе, и ей все подходит)
А вот с кремами для век беда, сестре уже столько не нужно, а я не могу пользоваться тем, который либо даже не увлажняет, а если еще и ухудшает, ну как я могу его заканчивать, при этом в ход тоже идут всякие методы «приручить».
А теперь, как я себя останавливаю, пример про тоны: захотелось новый тон с шикарными обещаниями и хорошим постом Косметисте, вспоминаю свой список тонов, выбираю один, два, и начинаю заново про них читать, после прочтения к имеющимся уже другое отношение, могут перечитать пару интересных отзывов, в них возможно нарвусь на какой новый совет по нанесению например. Ну и второе, часто свои тона меняю между собой, а также люблю смешивать разные для разного ухода, праймеров и тд. Короче, вношу разнообразие) Немного помогает)
Если только в шкафу
Всякие способы типа отложить покупку, посмотреть, что уже есть, в принципе, работали, но сама потребность цапнуть что-то новое постоянно возникала.
Как расстались, таких острых моментов захотеть что-то приобрести стало гораздо меньше.
Я свой парф.гардероб на этой волне собрала
Тоже польза :)
И долго шла к тому, чтобы действительно не нагружать себя
Хотя я и скупаю кучу всего, зато случайно нашла клёвые средства для себя, с одной стороны.
И тогда их можно со спокойной совестью из виш-листа вычеркивать, раз то, что уже есть — лучше них
Правда у меня с уходом для тела всегда перебор. Быстро надоедают отдушки, поэтому у меня мноооого всего, чтобы менять под настроение.
Знаете я пока базу под тени не подобрала, я покупала бесконечно тени, в надежде, что кто-то из них окажется стойким… база под тени решила мою проблему с тенями…
Ещё в одно время у меня ресницы были какие-то короткие и невыразительные, потом начала пользоваться базой от Эвелин и утром и на ночь, может делов в нем, но ресницы то от выросли, то ли просто распушились, я довольна…
Ещё результат окрашивания ресниц зависит возле какого зеркала я крашусь… самый лучший результат у шкафа)))) самый плохой с настольным зеркалом… может угол кисти так влияет…
Пока я очень довольна своим набором (ну как набор, практически ассортимент магазина) декоративной косметики…
Сейчас ищу свою косметику уходовую.
С волосами много лет мучалась, пока не поняла, что мне жизненно важно иметь слегка подсушенные волосы. У меня сейчас такой период, что волосы плохо принимают маски, даже лёгкие, сколько масок было куплено, очень много… вот вчера использовала легкую маску и волосы без объёма вообще
Затем, у меня кожа тела стала типа жирной, забивается очень легко, вот сколько стоит кремов у меня, чтобы это понять…
Короче, смысл в том, лично мне было сложно поверить, что у меня все совсем по-другому, чем у многих, что мне не нужны питательные крема и маски, что волосы мне надо ядрено ощищать, что кожу тела тоже надо хорошо ощищать (вообще начала смотреть сторону мужской уходовой косметики) и на это понимание ушло наверное тысяч 300-500…
Нет никакого такого особенного Грааля, который можно единственный купить и больше ничего в этой категории не хотеть. Пока есть индустрия, будет и поиск.
Даже у женщин с самой нормальнейшей кожей нет-нет, да и раз в месяц возникает желание (а значит, и потребность) в тональном креме чуть поплотнее. Лето вот тут ещё пришло, значит, нужно и полегче тоже. И так день за днём ужасная жизнь подкидывает нам поводы подзакупиться.
Ставить себе ограничения так же бессмысленно, как сидеть на диете. Нужно просто разумно сдерживать темпы роста. А у кого что разумно — каждый сам решает для себя. Мне показались разумными 9 новых помад за месяц, а вот десятая уже ощущалась перебором. Отложила десятую. В этом месяце я выступаю по уходу на осень и дальше.
Нет смысла также дубли покупать. Особенно на долгоиграющие позиции. Снимут и снимут, чё страдать-то, выпустят что-то новое, возможно, оно тоже будет вполне.
Я люблю идею проджект пэна, но «мыши кололись, но продолжали есть кактус», пользоваться провальными продуктами вообще не хочу)
Я для себя сделала вывод, что пока не перенасытишься перестать думать о хотелках будет сложно.
Как вариант можете начать откладывать/инвестировать на какую-то глобальную цель.
Еще как вариант благотворительность. Смотрю на бедных больных деток или несчастных животных и как тут пройти мимо.
Все лишь бы не регулярный сон и отдых)))))
Вот например, я дико люблю зеленые тени, но мнп они не идут… И раньше я покупала много разных зеленых теней в надежде «а вдруг», потом просто поняла, что не мое)) У меня лежит однушка зеленых, и пока не домажу, дала зарок- новые не брать. Лежит она уже очень давно.
А вот красные помады идут, у меня их много, и совсем не стыдно, я всеми пользуюсь. Поэтому если хочется попробовать новую помаду, скорее всего возьму в красном оттенке, чтобы быть уверенной, что она не будет валяться)
Часть из того, что мне лишнее, я отдаю, и потом тоже запоминаю, что это было не мое))
Я так себе голубые тени подобрала, хотя они совсем не для моего цветотипа, мне больше теплое идёт, голубое совсем мимо, но очень хотелось.
Подошли светлые с достаточно сильным золотым отблеском, ради них пришлось штук 8 перепробовать 😄
не слушаю, неслушаю, не слушаю😆 Я долго смотрела на зелено-фиолетовую палетку от Тамми, но сдержалась) Может, если добью (или выкину) мой зеленый, куплю что-нибудь ярко-салатовое от Тамми, одно!)))Из декоративки что-то продаю. Расхламления с выбрасыванием и продажей помогают понять, чем я реально пользуюсь, и когда хочется купить что-то не мое (например, новую палетку Анастасии), напоминаю себе, что от таких палеток я избавлялась, и скорее всего — буду потом избавляться и от этой. За последние полгода не купила много палеток)
С уходом — составляю список того, чем я пользуюсь, и пытаюсь придерживаться его. Например, мне нужно 1 средство для умывания, 1 тоник, 1 крем и 1-2 маски для лица. С этим пунктом больше всего проблем: то что-то увижу, то акции, то скидки) тут еще работать и работать, хотя прогресс есть
Радует и мотивирует появляющееся свободное место, которое хочется оставить свободным, а не забивать новыми банками-палетками
Но похоже, что придется их складывать куда-нибудь в отдельный пакет, чтобы написать отдельный пост про это безобразие)
Покупки трех видов:
1. Мне надо тонер, к примеру, иду смотреть закрома. Достаю, распечатываю и на полку минималиста в моменте
2. Хочу что-нибудь эээээтаково. Долго хожу, тыкаю, нюхаю, покупаю через день, если еще хочется.
3. Хочу сменить весь уход. Иду и покупаю, на полку, остальное в комод.
Вот. Мне нравится красивая минималистическая полка и использовать до конца. Пусть через комод)
Для этого перепробовала много-много.
Копишь деньги и покупаешь сразу штук 5-10 разных средств (оттеночный гель для бровей, прозрачная тушь, оттеночные бальзамы для губ, консилеры...). Разумеется, лучших из возможных, все с отличными отзывами. Открываются они все сразу, тестируются, находится лучшее. Всё, профит — теперь вам нужно только 1 средство, идеал найден.
Минус — дорого.
Но только в случае единовременной покупки мой внутренний хомяк успокаивается и верит, что найденное средство — действительно лучшее, и меня не тянет продолжать искать дальше
Но только если сразу «пачкой». Если одну за другой покупать, с паузой в пару недель/ несколько месяцев — то конца-края не видно этим пробам, и только раззадориваешься больше (ну, по крайней мере у меня так)
Например: я люблю оттеночные бальзамы почти совсем прозрачные, лишь лёгкий намек на цвет. Много ли выходит бальзамных помад? Прилично. Но уже по отзывам видно, что для меня они слишком яркие и плотные. А если кто-то наконец выпустит подходящий продукт (например Stellary бальзамы, как раз то, что надо) — то можно уже и попробовать новинку :)
И так все средства, их уже на этапе промо начинаешь сравнивать со своим «идеальным», потом ждёшь отзывы — и часто можно даже в магазин не ходить, видно, что проиграет.
А если через целый год что-то действительно даже лучше вышло, как в предложенном примере — то почему бы не сменить лидера ))) завалов всё равно уже гораздо меньше будет
и уже становится даже всё равно, что искал вначале — просто «О! Скидки!», «О! Новинки!»
(Это у меня так)
А когда нашел действительно то, что считаешь лучшим — то уже пункт закрыт, если и хочется для разнообразия попробовать что-то — то гораааздо реже
Попробуйте переключиться на другое хобби, хотя бы временно. Вдруг затянет и поможет.
А в челом, зачем так категорично — из максималистов сразу в минималисты? Если косметика приносит радость, не стоит полностью лишать себя этой радости. Попробуйте подняться до уровня не минималиста, а хотя бы середнячка. Уже будет прогресс и не слишком много потерянных приятных эмоций. Да, их будет меньше, но они будут ярче.
Некоторым ещё помогает способ отложенной покупки. Если очень понравилась штучка в магазине — не берите сразу. Дайте себе неделю или хотя бы пару дней на подумать. Если не забыли, вспоминаете и желаете всем сердцем — возвращайтесь и покупайте. Если не особо страдаете, то и деньги тратить не стоит. Может выйдете из бутика и очередная прелесть просто вылетит из головы. Ну, или закончится и покупать уже будет нечего — из-за этого тоже расстраиваться не надо, будет много других новинок, а деньги целее.
Удачи!
Или LED- маску, но я ее попозже куплю.
Меня наверное даже не сами покупки так раздражают, как этот неуемный зуд до и момент кайфа на кассе)))) потом я могу пакет даже день не раскрывать))))
Кстати, позволив себе все… поняла что в общем то заметно успокоилась к обновкам.
Мозг хочет пойти по знакомому и быстрому пути получения положительных эмоций, но можно придумать и научить его новым
Вообще я лет 10 сидела на одних и тех же средствах, так как не все оттенки подходят, да и кожа чувствительная и реактивная, на эксперименты и не тянуло. Но потом то формулы начали менять, то выводить из ассортимента, то без танцев с бубнами не купить, то курс в два раза рос, поэтому и пришлось искать что-то новое.
Я тоже так же как и вы, не могу пользоваться некомфортными текстурами, вопрос текстуры самый краеугольный в моей жизни, мне надо чтобы хорошо впитывалось, увлажняло, не оставляло пленку, не забивало поры, как ни странно таких средств не так много!
Уже давно ничего не цапаю в магазине на чистом импульсе, не почитав обзоры.
Иногда набираю в интернете уже целую корзину овер 10 наименований. Но ключевое — не брать сразу. Подумав недельку-другую, уже покупаю не все, и не в первоначальном составе. Например потому, что поняла: реально мне этого не нужно, приоритеты сменились или поступила новая инфа в виде чужих развёрнутых отзывов.
Но это работает конкретно в моем случае. Есть девушки, которые пользуются и уходом, и декоративкой в разы интенсивнее меня. Думаю, к ним это применять без пользы. Суть моих ограничений в том, чтобы не лежало неиспользуемое, ненужное. А если всё тратится подчистую — уже другое дело, не обидно.
2. Поставить по одному средству из каждой подкатегории в использование; остальное убрать.
3. Как только один из продуктов заканчивается, смотрю в список, есть ли у меня ему замена. Если да, то достаю из запасов. Если нет, то вношу в список покупок.
4. Покупать косметику строго по списку в количестве 1 штука. Если очень сильно хочется эксперимента (стараюсь сдерживать свои порывы), то беру 2 продукта из одной подкатегории — одно проверенное средство и другое на пробу. Начинаю пользоваться новым продуктом. Если он не подошёл, то сразу пристраиваю (отдаю/продаю). Про новые продукты читаю обзоры, отзывы перед покупкой, чтобы избежать напрасной траты денег. Получается не всегда, и это нормально.
5.Раз в месяц (у меня это день аванса) позволяю себе купить одну безделушку не по списку стоимостью до определённой суммы (у меня это 1000 рублей). В ходе следующей инвентаризации смотрю, прижился продукт или нет. Если нет, то сразу пристраиваю.
6. Составляю список хотело по категориям, и когда собираюсь пополнять свои запасы, начинаю с рассмотрения этого списка. Иногда оказывается, что страсть угасла к некоторым продуктам, и они мне больше не нужны.
Распространяется на все…
Есть на это деньги в достаточном количестве — покупаю сразу. Нет или нужно на что то другое — покупаю позже.
Если что то необходимо — покупаю сразу.
🥂🙂
Но ведь баночки берутся не из ниоткуда и не сами по себе (да, реально жаль). Если они у Вас появляются, значит, на этом жизненном этапе это Вам нужно. Главный вопрос — ухудшается ли качество жизни с их появлением? Приходится ли отказываться от чего-то ради очередной такой покупки? Если нет, то зачем прям мучить себя минимализмом? Если да — то это сложный момент, который нужно прорабатывать внутри себя и искать истоки ситуации.
Не читайте про косметику, не смотрите контент на эту тему, не читайте косметисту.
Стоит подумать)
Это я так рассуждаю вслух. Помимо частного моего случая, мне конечно интересно глобально как такие проблемы решаются.
очень отрезвляет!👍 правда не уверена что надолго...😊
— траты на косметику не приоритет в обычной жизни;
— для меня траты на косметику — хорошее средство как-то себя порадовать, если мне плохо, в том числе просто отвлечься от боли.
Так что я пришла к тому, что в момент, когда мне надо себя поддержать, буду покупать всякое без зазрения совести, ведь получается, что это как бы по плану)
Но да, проблемы со здоровьем здорово отрезвляют по жизни.
Несколько лет назад начала было скупать помады, на 60+ пошли повторы, ну и все, само собой отрезало.
В этом году решила покупать только инди-тенюхи, спарклы и мультихромы всякие, и вот после 6-7 заказов уже появляется удручающее ощущение, что все, что я ношу и что мне идет, в принципе собрано. Слежу дальше с любопытством, но уже спокойно: вот сегодня выходят новые 14 оттенков у террамунс, но чето и взять особо нечего ))
Как-то так.
Но я практически перестала покупать новинки после последнего скачка курса.
С тех пор решила, что декоративную косметику покупать только если закончились аналоги из категории. Если же уход, то его много не купишь — сроки годности, опять же.
В итоге ни единой покупки с февраля/марта, кроме закончившегося шампуня, зубных паст и такого рода мелочей
32 года жизни я прожила с одной тушью, одним тоном, одной пудрой, одной максимально нюдовой и незаметной палаткой и парой блесков для губ. Когда что-то в этом наборе заканчивалось, покупала новое на замену и на этом все.
Но вот в прошлом году пришла осень, а я наткнулась на распаковки адвентов и обзоры у блогеров на Ютубе — и тут не знаю, что случилось, но двери в косметический мир сорвало с петель)) Сначала попробовала несколько хороших продуктов, посмотрела на себя в зеркало и поняла — если обезвоженную жирную кожу хорошо увлажнять, перестаешь шелушиться, если пользоваться тонерами регулярно, пропадают воспаления, хорошие тональники не подчёркивают недостатки, а улучшают тон, а если ещё глаза подкрасить, выглядишь свежее и веселее в разы. В итоге за год перечитано и пересмотрено миллион обзоров, подняты все старые посты на Косметисте и собрана внушительная коллекция на пару ящиков в комоде.
Эксперименты с пудрами, тонами, румянами, бронзерами — чтобы понять, что хорошо ложится и больше подходит. С палетками — ну просто нравится смотреть, копаться, пробовать на себе что-то новое, потому раньше в моём мире красные, зелёные или другие цветные яркие тени были не для меня. А сейчас — можно все оказывается. Есть конечно тона, которые на мне откровенно выглядят отстойно, таким и пользоваться перестаю, и больше не хочется.
Конечно, собралась куча лишней в обычном понимании косметики, но на кремовые текстуры и уход я сильно не западаю, поэтому в запасах по паре-тройке средств, которые куда-то точно измажутся, а сухие текстуры, то бишь тени — вечные, если уж совсем не высохнут в пыль.
И вот спустя год с существующими запасами почти ничего и не хочется, ну может пара продуктов, которые интересно попробовать, не к спеху, когда-нибудь добуду их. Хочется активно пользоваться тем, что есть. Так что я пожалуй соглашусь с уже высказавшимися — надо просто наесться этим, что ли, и пройдет само. Ну ещё в моем случае найти любимые продукты, например, тоналок на экспериментах набралось штук 7, а любимый все равно Ербориан, которого я вымазала уже два небольших тюбика и взяла третий.
Тоже помогает накидать в корзину и оставить там на несколько дней, выше уже писали. Обычно запал проходит, и вот половина корзины уже не нужна.
Отношусь ли я к этому как к какой-то зависимости и мучаю себя? Неа, скорее как к новой игрушке. Может сначала и были метания, но прошли. Кому-то подавай МакБук, Х-box или коллекционировать марки, а мне вот тени заходят, почему нет))
1. Я очень, нет ОЧЕНЬ люблю краски, украшать вокруг себя пространство и людей:) и ухаживать за ними. Всегда любила — с детства:), выбрала профессию не в этой области, но рисовать, готовить и смешивать всякие вкусы — краски-ингредиенты — запахи по-прежнему, люблю. Но для себя — минималист по природе своей:). Мне действительно нравится разбираться — и я не пропускаю новости, новинки (сегодня уже просто, чтобы потрогать и понюхать — но не купить:). Иногда консультирую, если обращаются (а друзья и знакомые как раз обращаются:)
2. Покупками я пыталась подарить себе момент радости и заботы о себе, потому что на тот момент, я просто себя загнала и на работе, и дома, да и боевые действия дома плюс болезни и море личных, скажем, драм, добавили. И я просто искала — пробовала — покупала «счастье», точнее дозу эндорфинов.
3. Мне гораздо больше нравится, когда любая вещь действительно используется:) я с совершенно легким сердцем раздарила подругам свои наборы La Mer, La Prairie, лимитки Dior-Chanel — Montale -Byredo и пр, потом открыла для себя beautybaz — и дораспродаю там:). Меня очень радует, когда кто-то на самом деле использует продукт (и мой ребенок внутри думает, что, наверное, и эта пудра/парфюм теперь радуется, что она кому-то действительно нужна, кто-то с ней играет и обращает на нее настоящее внимание:))
4. Я давно нашла продукты в уходе и декоративной косметике, которые мне действительно подходят. Внезапно, многие из них вовсе не из верхней ценовой категории :) И сколько бы я ни пробовала новое — всегда возвращаюсь к ним. Мне просто не нужен ночной крем, сыворотки, пенки, масла для тела и пр по причинам исключительной чувствительности:) Я даже продукты-то ем только легкие, так тоже было всегда — такая вот конституция:)
В общем, сегодня я изредка покупаю что-то навое «на пробу» и только если уверена, что сама категория продукта мне нужна (румяна, карандаш, spf:) или если закончилось что-то. Моих запасов «избранных — используемых» пудровых продуктов, которые я не планирую отдавать, хватит очень надолго, если они не испортятся, конечно:) Я ушла с работы, которая меня изнашивала и потихоньку устраиваю себе другой образ жизни. Я знаю, чего хочу и что мне необходимо и подходит в образе жизни, общении, работе, питании, одежде, уходе и косметике и пр. Жаль, конечно, что мне понадобилось на это 40 лет, но все равно здорово — я рада и поиск поутих:))
Собственно, я не корю себя больше, если что-то хочется купить (или съесть, например:), и чем меньше я себя контролирую и больше слушаю — тем меньше компульсивности.
А пока училась — использовала все советы выше. Из того, что, кажется, еще не написали: я поняла, что мне не стоит ничего покупать онлайн и по обзорам ДО ТОГО, как в магазине попробовала, рассмотрела тщательно и подумала еще некоторое время. Почему-то 80% продуктов на экране меня привлекали гораздо больше, чем в реальности (наверное, так и должен работать маркетинг, а я тот самый человек, у которого фильтры не особо работают внутренние:)).
Еще одно поняла: у меня есть подруги, у которых очень -очень много вещей, косметики, имущества вообще — но им по кайфу так. Они реально все это носят, используют, занимаются, что ли:) И им хорошо. У каждого своя норма, потребность, характер да и период в жизни, видимо, тоже. Так что — просто поделилась своей историей:) Наверное, рецептов точных нет:)
Спасибо, дорогие Косметисты, за наше чудесное, красивое сообщество:)
Поддерживаю по пункту 3.
Когда расчищала запасы и продавала косметику думала о том, что ей в чужих руках будет не так скучно, как у меня ) И что тени будут доставать не раз в несколько месяцев, а каждый день и выгуливать в красивые места )
С уходом проще, покупаю то, что давно люблю, а тягу к новому удовлетворяю с тониками и умывалками. Я бы и сними не экспериментировала, но то, что нравилось, покупалось на зелёном сайте, а сейчас надо искать альтернативу.
Думаю, что с одной стороны, это есть психологическая проблема точно. Ну, например, непринятие себя и своего возраста, попытка заполнить пустоту и т п, я не психолог, поэтому туда не лезу🙂Но в моём случае, думаю, что это стресс на работе.
Но есть и другая сторона и она немного грустная, имхо…
Сейчас на рынке просто огромный набор косметики и маркетологи работают на полную, чтобы стимулировать продажи. Культура потребления и все в этом духе. Но парадокс в том, что когда я была студенткой, то выбор был, но меньше, и в принципе мне подходило всё из более качественного сегмента(аптека/люкс). Потому что кожа другого качества в этом возрасте.
Сейчас же… Выбор просто огромный, но мы меняемся, потребности кожи меняются, гормональный фон, да даже контрастность во внешности не как в 20 лет. И вот такие изменения подтолкнули лично меня на вот эти вот очень выматывающие поиски того, что вы называете «косметическим Граалем», а для меня это — «дайте мне, блин, нормальный продукт и я его буду покупать до скончания веков».
Для меня это грустно даже не потому, сколько я трачу, пока пытаюсь найти подходящий продукт, а мне жалко на это моё время🙁
Я в принципе очень люблю когда мне что-то подходит и я могу это покупать, пока не снимут с производства. Например, я покупаю один и тот же дезодорант от Виши уже 7 лет и даже не планирую что-то пробовать, пока он существует в природе😁
До примерно 30 лет меня полностью устраивал мой уход и я особо не экспериментировала.
Сейчас мне 34. Прошлый год — подбор теней, понимание какие цвета мне идут и тому подобное. Сейчас всё ещё перелопачиваю свой уход для лица и мне помогает то, что смотрю и слушаю дерматологов и теперь отталкиваюсь от исследований и ингредиентов, это сужает круг поисков хотя бы. Причём сверхтребований у меня тоже к продуктам нет, понятно, что чуда они не сделают, но тем не менее, сложно найти даже не слишком порозабивающий и утяжеляющий крем для лица🤦♀️
Плюс сейчас очень много так называемого Greenwashing'а, когда, вместо пересмотра упаковки и производственных процессов с уменьшением CO2, опять лезет отовсюду «натуральное и органическое», которое часто не подходит аллергикам и людям с чувствительной кожей. Хотя вот я всю жизнь покупала натуральные бальзамы для губ с iherb(мучаюсь с губами зимой всю жизнь), пока не послушала, что та же сухость губ может быть формой аллергии и что можно попробовать либо очищенное минеральное масло/вазелин, либо очищенный ланолин для губ. Решила начать с ланолина. Ну почему мне никто раньше об этом не сказал🤦♀️Все бальзамы полетели в помойку, больше с губами не мучаюсь.
Но почитала ответы с большим удовольствием, некоторые попали в самое яблочко.
— обзоры наше всё, вслепую не покупаю
— периодически достаю всю декоративку, которая есть, свотчу её, перебираю, провожу ревизию и освежаю в памяти что у меня уже есть и т.д.
— метод отложенной покупки. С момента появления мысли «хочу», должно пройти недели две хотя бы, а лучше больше ( в моем случае)
За все время с марта я заказала себе 1 палетку Toм Форд. И что же… заказала ее еще в начале мая, и она застряла где-то, проблемы с доставкой, до сих пор не получила и нет понимания, когда доставят… Больше на такие заказы не тянет.