Добрый день, красавицы!
Впервые о вреде глютена я услышала четыре года назад, от врача, делавшего мне кесарево. При выписке она посоветовала отказаться от глютена, я восприняла это как терапию после операции и честно придерживалась несколько месяцев. Потом стресс, шок, депрессия, недосып и как-то перешла на решим питания «просто и быстро».
И вот месяц назад, на просторах интернета, я наткнулась на отзыв девушки, писавшей, что после отказа от глютена и нее очистилась кожа, пропали брыли и в целом она стала выглядеть и чувствовать себя моложе.
И вот мне интересно, так ли ужасен этот глютен или во всем виновато самовнушение?
Неделю назад я подкорректировала свой рацион, заменила хлеб на рисовые хлебцы и нашла неплохие макаронки, все с пометкой «gluten free».
Если здесь есть девушки, отказавшиеся от него, расскажите, какие изменения почувствовали внешние и внутренние? Поделитесь, чем заменяете «вредные» продукты?
Комментарии
Ящитаю, что глютен вреден для тех, у кого его, глютена, непереносимость. Все остальные могут его употреблять и в их жизни вряд ли что-то изменится.
Знаю, что сейчас не трудно сделать тест на усвояемость разных продуктов (глютена в том числе). Так что если беспокоят какие-то расстройства организма, можно попробовать. А в случае «хочу более лучше» это баловство. :)
Это как с рпп… тоже придумают, везде рассказывают и жалеют себя и насилуют потом себя диетами и бадами.
Насчет последнего не соглашусь. Не могу прописать им знак равенства.
в ремиссии
Насчёт врача — они тоже люди и могут заблуждаться, но на данный момент по отношению к глютену считается так, как в комментарии выше
Могу только сказать, что жизнь вообще не курорт, неприятная штука — от нее умирают, да. Умеренность нужна и в глютене, и в алкоголе, только в любви не нужна. Глютен не вредит абсолютно каждому, но двадцать восемь максимально глютеновых (и безглютеновых) булок не полезны абсолютно всем.
Про кашу вспомнила слова еще моего педиатра(34 года назад), который учил мою маму: «хотите умного ребенка- кормите его гречкой, хотите толстого-кормите манкой»
вред глютена не доказан и есть вероятность, что улучшение самочувствия на безглютеновой диете связано не с глютеном, а с уменьшением потребления еды глубокой переработки.
В первой статье написано «from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity» прямо в заголовке и «Increased intestinal permeability after gliadin exposure occurs in all individuals. Following gliadin exposure, both patients with gluten sensitivity and those with active celiac disease demonstrate a greater increase in intestinal permeability than celiacs in disease remission.», во второй — «When exposed to luminal gliadin, intestinal biopsies from celiac patients in remission expressed a sustained luminal zonulin release and increase in intestinal permeability that was blocked by FZI/0 pretreatment. Conversely, biopsies from non-celiac patients demonstrated a limited, transient zonulin release which was paralleled by an increase in intestinal permeability that never reached the level of permeability seen in celiac disease (CD) tissues. Chronic gliadin exposure caused down-regulation of both ZO-1 and occludin gene expression.»
Прошу прощения за огромные цитаты, но что и требовалось доказать, на самом деле: нигде не написано, что глютен по умолчанию вреден в одинаковой степени для ВСЕХ.
Из ваших же ссылок следует, что глютен опасен только тем, у кого есть непереносимость, а не абсолютно всем подряд.
С тем же успехом можно утверждать, что у всех людей аллергия на кошек/пыльцу/цитрусовые, ведь у некоторых(!) она и правда есть.
Вы перевернули смысл с ног на голову, несёте опасную дезинформацию, которая негативно сказывается в первую очередь на действительно больных людях.
Это все равно что советовать всем отказаться от холестерина.
:)
Без обид надеюсь
Вот как раз таки в период становления микрофлоры и надо потихоньку приучать желудок к неизвестным ранее продуктам для адаптации. Примерно по аналогии с капустой, у меня маман капусту ест каждый день почти и ей нормас, я крайне редко и стоит только съесть капусты (борщ, салат, пирожок и тд), все, привет туалет и открытое окно на ночь, зато с фасолью у нас с ней наоборот, а все потому что организм не привык к этим продуктам.
Нет, я не в коем случае не призываю пихать в детей все вредное и что бы ели все подряд, но меру тоже в этом надо знать.
От куска хлеба в день здоровому человеку ничего не будет, это к теме про глютен, а вот если съесть 5 бутеров, потом еще вечерком заточить пару булочек и в перерывах печеньки, ну извините, там и с кожей и с желудком даж у самого здорового человека проблемы начнутся, это я уже про то что надо все в меру.
Про кожу сказать сложно, что конкретно помогло. Но с лицом проблем чуть меньше. Про молодость и свежесть эээээээ… не думаю)
У подруги такая же проблема, но у неё анемия была первостепенной, а потом уже поставили целиаклию и все наладилось.
Я просто не из тех, кто будет страдать и отказывать себе во всем, мне было проще не есть хлеб вообще или иногда позволять что-то. Если что-то не подходит ЖКТ очень четко это сообщает)
Кстати, от макарон — твердые сорта — не было особенных проблем.
Подруга очень страдала от отсутствия бутербродов и печенья, поэтому пекла сама хлеб и другую выпечку, фанатично избегала соусов, загущаемых мукой.
Если просто хотите наладить питание, то не только глютеном надо озаботиться
из странного, мне овсянка давала реакцию еще, хотя казалось бы. сколько себя помню пыталась её есть, польза же, для желудка, и через 2 недели только хуже.
А овсянка, своей склИзской структурой обволакивает стенки желудка и снижает болевые ощущения.
Я хорошо похудела без глютена ( + отказ ещё от молочки) — тело и лицо соответсвенно хорошо стали выглядеть ( мне 38 — а вернулась к весу 20 лет). Второй подбородок ушёл, небольшие брыли тоже — но это связываю скорее с похудением.
У меня проблемы с кишечником и желудком — я вообще много читала, как глютен действует на кишечник — и это помогло мне морально отказаться от глютена. Ну и в общей терапии у меня ушла тяжесть и вздутие живота.
Покупаю готовые смеси для хлеба и вафель без глютена. Пеку хлеб из зелёной гречки. Снеки безглютеновые. Макароны безглютеновые. Вообще — если захотеть — можно найти много продуктов заменителей.
список бадов с айхерб он вам случайно не прописал?
что творится…
вообще — нет непереносимости глютена, не парьтесь. Брыли уйти не могут, если только они были обусловлены весом в 150 кг… Если брыли от возраста — никуда они не денутся. С другой стороны, самовнушение никто не отменял…
Сочувствую(( Быстро установили диагноз? У моей знакомой сыну года два перебирали диагнозы, чем только не лечили
Полностью отказать очень сложно, глютен везде, как сахар. Но вот свести к минимуму.
А вообще сейчас нутрициологи рекомендуют ротационное питание — его смысл в том, чтобы регулярно чередовать продукты не налегая на какую-то одну группу, так как даже условно безобидная гречка может со временем привести к пищевой аллергии из-за накопительного эффекта, если есть ее слишком часто/постоянно.
А истинная целиакия довольно редкая вещь…
По существу: есть такое понятие как повышенная чувствительность к глютену (не целиакия)! И некоторые исследователи предлагают измерять ее по шкале. Кроме того, отмечается связь этой чувствительности с аутоимунными заболеваниями. И у некоторых людей при отсутствии в рационе глютенсодержащих продуктов наблюдается облегчение симптомов.
П.С. Когда я жила в РФ, мне и врачи, и друзья, и родители говорили «ой, да глютен-это миф, ешь давай. Мол не выдумывай, дискофорт там у нее, блабла». На деле оказалось по-другому, мне глютен только вредит, и здоровью, и качеству кожи.
Подскажите, Вы так пишете про РФ — а сейчас вы где живете? там другое отношение к глютену? просто где не была — везде едят хлеб и макароны в больших количествах))) и кажется, что везде хорошо относятся к глютену)
п.с. у меня в РФ много знакомых, кто сейчас минимизирует глютен)
Но: индустриальное капиталистическое производство хлеба стоится на быстром «хлебе». Это значит, что в тесто кладут много дрожжей, сильно насыщают тесто кислородом — и оно подходит быстро, часа за два-три. Традиционный (или советский, регулируемый ГОСТами) способ производства хлеба был медленным. За долгое время брожения вырабатывались энзимы, которые делали легким для пищеварения глютен. В современном производстве время деньги, поэтому от длительного приготовления теста отказались во многих местах. Есть итальянское исследование, которое показывает связь быстрого способа приготовления хлеба и роста целиакии. Быстрый хлеб, к тому, беден вкусом, так как тесто окислилось от избыточного взбития и обелилось, а вкусовые вещества не успели развиться.
Часто некачественный хлеб продают горячим или теплым, чтобы закамуфлировать его малоинтересный вкус. Настоящий, «правильный» хлеб не ярко белого, а кремого цвета, и яркого вкуса.
У нас, например, можно купить «правильный» хлеб. Он, тем не менее, почти в два раза дороже.
«быстрого». Уточню, что мои знания основаны на курсах по хлебопечению, которые я прошла в Италии.
Поэтому все конечно зависит от качества сырья. Даже манку Семолину не сравнить с обычной.
Нет. Быстрый хлеб это быстро сделанный хлеб, когда брожение теста искусственно ускорили. «Непереносимость дрожжей » это из интернета, научно такая непереносимость не установлена.
В хорошем хлебе вообще нет улучшителей. Улучшители есть только в дешевом, быстром хлебе. Во Франции, например, на государственном уровне установлено, что в «традиционном хлебе» в качестве добавок возможно только небольшое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется, если мука не сильная. Ничего другого положить нельзя. «Традиционный хлеб» это мука, вода, дрожжи и закваска. И все. Только в «индустриальном хлебе» добавки допустимы.
Кстати, добавки кладут в хлеб потому, что быстрый хлеб быстро черствлеет. Это попытка продлить его коммерческую жизнь или улучшить его товарный вид. Я дома пеку хлеб на закваске (мука плюс вода) и он остается свежим 5-6 дней, потому что тесто бродило медленно и это естественно создает вещества, которые препятствуют черствлению.
Скрытая непереносимость глютена это как скрытая язва. Если пойти к хорошему врачу, сделать анализы, поставят диагноз язвы. Так же с целиакией. Если анализы ничего не показывают, то " индивидуальная чувствительность" к глютену это игра воображения, не более того. У меня есть приятельница, у которой «индивидуальная непереносимость» десятка продуктов. Но врачи ее мнение не подтверждают. Она сама себя поставила такой диагноз, начитавшись того, что пишут в интернете. А анализы у нее совершенно нормальные.
То, что хлебный белок — то есть глютен, уступает молочным продуктам, это странное заявление. Платон когда-то сказал, что есть три продукта цивилизации — хлеб, оливковое масло и вино. С тех пор, как человечество стало растить зерновые и печь хлеб, продолжительность жизни резко возросла. До 19 века в Европе хлеб был основным продуктом питания, во Франции или России, например, люди потребляли до 1 кг хлеба ежедневно. Человечество накопило опыт использования хлеба для питания, которому несколько тысячелетий. И несколько лет разговоров в интернете отменить этот огромный опыт для здравомыслящих людей не могут.
Вы прекрасно разбираетесь в технологии приготовления хлеба. Я лишь хочу донести, что из плохой муки не бывает хорошего хлеба. Содержание в муке того же белка и его качество, зависит от качества зерна (класса). В Европе и у нас раньше это был 3 класс. Чем больше белка, тем «сильнее» мука, меньше добавок, лучше, ценнее и правильнее хлеб.
Заявление на счет белка не странное. Знаю, что многие мои знакомые едят хлеб, теплый, часто, бесконтрольно, аргументируя это его пользой и «белковостью», в частности. Так вот в таком хлебе (см. выше) мало пользы, и уж тем более мало белка. Но даже в «правильном» его меньше, чем в других белковых продуктах Ну и, конечно же, разница, в том самом хлебе, который был «основным источником питания» и сейчас (в России промышленным способом) колоссальна и не в лучшую сторону. Я взрослый, здравомыслящий человек, поэтому я за хороший, правильный хлеб в умеренных количествах, но мне такой, увы, не попадается. Поэтому лучше никакой… А еще мне банально невкуууусно Печь я не умею, для меня это сложно
Вам спасибо за подробные интересные комментарии
Понимаю, что Вам не хочется самой печь. Конечно, на все увлечения времени не хватит. Я вот не шью, хотя понимаю, что это здорово, меня когда-то этому учили, и я в юности шила себе и брюки, и платья, и блузки. А сейчас время трачу на другие интересные вещи.
А так, если начать читать все исследования, что вредно, то лучше и не жить совсем, тем более в городах 21 века.
В цельнозерновой муке не меньше, а больше глютена. Глютен, то есть белок муки, находится в пшеничном зерне. Для белой муки отсеивают часть грубых частиц (отруби), но отруби также содержат белок муки — глютен. Цельнозерновая мука богата клетчаткой. Большое содержание клетчатки, однако, противопоказано людям с заболеваниям КЖТ. Так, что не зная состояния здоровья человека, утверждать, что его кишечник «воспримет на ура» цельнозерновую муку никак нельзя.
Сильная мука (то есть мука с высоким содержанием высококачественного глютена) наиболее питательна.
К чему я это все пишу, а к тому, что как вы понимаете, в основном я готовлю еду и покупаю продукты без глютена и, кстати, стараюсь не злоупотреблять лактозой (т.к. при целиакии чаще всего не хватает железа и повышенный уровень холестерина в крови). Таким образом я также чаще всего употребляю продукты без глютена и лактозы и, действительно, вижу разницу как по самочувствию, так и в состоянии кожи.
Вы можете попробовать месяц не употреблять глютен и самой сделать выводы, комфортно ли вам.
Изменения заметила даже за такой относительно небольшой период — кожа лица и тела стала более ровная, чистая, гладкая, нежная и сияющая. Прям наглаживала кожу тела. Почти пропал кератоз на плечах и бёдрах. Ушла отёчность. Лицо стало более точеное, овал лица чётче. Пришла лёгкость в теле и голове (как будто сознание чище, а не мутное и дезориентированное как обычно). Стала легче просыпаться. Настроение улучшилось. Взгляд более сияющий. Мне очень понравилось свое состояние и отражение а зеркале, хоть это все и через ломку проходит первые дни.
Сейчас закончится стрессовая вахта и на выходной вахте хочу снова повторить, надеюсь больше 10ти дней получится в этот раз.
А, еще забыла, волосы перестали быстро жирниться уже на 4ый день.