Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
13.05.2022
4732

Так ли страшен глютен, как его малюют?

Добрый день, красавицы!

Впервые о вреде глютена я услышала четыре года назад, от врача, делавшего мне кесарево. При выписке она посоветовала отказаться от глютена, я восприняла это как терапию после операции и честно придерживалась несколько месяцев. Потом стресс, шок, депрессия, недосып и как-то перешла на решим питания «просто и быстро». 

И вот месяц назад, на просторах интернета, я наткнулась на отзыв девушки, писавшей, что после отказа от глютена и нее очистилась кожа, пропали брыли и в целом она стала выглядеть и чувствовать себя моложе.

И вот мне интересно, так ли ужасен этот глютен или во всем виновато самовнушение?

Неделю назад я подкорректировала свой рацион, заменила хлеб на рисовые хлебцы и нашла неплохие макаронки, все с пометкой «gluten free».

Если здесь есть девушки, отказавшиеся от него, расскажите, какие изменения почувствовали внешние и внутренние? Поделитесь, чем заменяете «вредные» продукты?

Лучшее за месяц

Комментарии

ImBatman 13 мая 2022, 11:25
Добрый день ☺️

Ящитаю, что глютен вреден для тех, у кого его, глютена, непереносимость. Все остальные могут его употреблять и в их жизни вряд ли что-то изменится.
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 12:57
Присоединюсь к вашему мнению. Более того многие сами себе придумывают эту непереносимость и исходя из этого страдают.
ImBatman 13 мая 2022, 13:57
Наверное, это тот тип людей, которые любят что-то модное или любят лечиться. :) Потому что если прям непереносимость, ее сложно не заметить.
Знаю, что сейчас не трудно сделать тест на усвояемость разных продуктов (глютена в том числе). Так что если беспокоят какие-то расстройства организма, можно попробовать. А в случае «хочу более лучше» это баловство. :)
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 14:25
Ну да. Сомневаешься, начитался или наслушался — иди и сдай.
Это как с рпп… тоже придумают, везде рассказывают и жалеют себя и насилуют потом себя диетами и бадами.
sayagricola 14 мая 2022, 12:30
Какая-то странная у вас последовательность рпп-диеты-бады. При том что любая диета, не по состоянию здоровья и есть рпп
Solnechnoe_Utro 14 мая 2022, 12:50
Да вот так странно у людей и выходит… поболтал где нить на форуме, поставил сам себе рпп… сам себя разными методами залечил… и т.д
Насчет последнего не соглашусь. Не могу прописать им знак равенства.
allgemeineagonie 14 мая 2022, 16:34
Ага. Какие анализы сдать на РПП?
в ремиссии
Solnechnoe_Utro 14 мая 2022, 16:52
Об анализах на глютен речь.
Anechka 15 мая 2022, 21:23
Одними словами: горе от ума.
Solnechnoe_Utro 15 мая 2022, 21:37
Да был бы ум))) но образно — да!
Xopek 13 мая 2022, 13:40
Присоединяюсь к мнению) а та девушка, возможно, просто отказалась от булочек и похудела)
Насчёт врача — они тоже люди и могут заблуждаться, но на данный момент по отношению к глютену считается так, как в комментарии выше
Jul-yetta 13 мая 2022, 18:18
Дополню — истинная непереносимость, подтверждённая анализами, а не навеянная модными трендами 😎
KSiVa 13 мая 2022, 11:27
Если вы не болеете муковисцидозом и у вас нет непереносимости глютена, то для вас глютен безопасен. Похудение на безглютеновой диете обусловлено снижением потребления калорий в суточном рационе.
Ananazzza 14 мая 2022, 02:38
И то, есть много безглютеновых продуктов, у которых калорийность выше за счет добавления жиров и другого, у how to cook that на Ютубе есть отличное видео о безглютеновых продуктах и мифах о глютене, там и исследования цитируются, и очень доступная информация, но надо знать английский)
Sinta 13 мая 2022, 11:31
Более 10 лет стараюсь не употреблять глютенсодержащие продукты ( по здоровью). Про «пропали брыли» ерунда, я думаю, Вы сами понимаете — возрастную деформацию кожи питанием не поправить. Касательно моих субъективных ощущений — ну просто кишечнику лучше (из-за чего, собственно, глютен и стараюсь не употреблять), отечность меньше, что еще… Чувствую себя на свои 42, выгляжу так же. Имхо, если нет проблем со здоровьем, нечего особенно с ума сходить на ограничивающих диетах.
Chertovshina 13 мая 2022, 11:44
А какие могут быть показания, кроме непереносимости? Мне об отказе говорил врач, который видел меня изнутри. Вот и сидит внутри червячок, который кричит «плюнь бяку, врач же не разрешил!»
TalvikkiMarjala 13 мая 2022, 12:32
Он видел изнутри вашу матку, а не кишечник. Каждый должен заниматься своим делом — гинеколог гинекологией, гастроэнтеролог гастроэнтерологией. Если вас что-то беспокоит именно в плане кишечника, то возможно стоит сделать фгдс, биопсию, генетические тесты на целиакию. Если нет, то и живите себе спокойно. Отказ от глютена и исчезновение брылей идут в связке «меньше калорий, ушёл лишний вес, подтянулся овал», не больше.
sayagricola 14 мая 2022, 12:34
Некоторые схемы лечения кандиды или цистита включают в себя отказ от глютена и сахара, вполне себе гинекология)
Natalenka 13 мая 2022, 17:32
Возможно, этот врач сказал так про глютен, имея ввиду хлебобулочные изделия, макароны, мучные изделия с целью уменьшить возможное вздутие, чтоб вам легче было, ну или чтоб вес не набирали, других причин я не вижу.если у вас нет реальной непереносимости, то не занимайтесь пустой тратой денег на безглютеновые продукты, зачем вам это? ну, наверное, сейчас это модно или типа того, но были на лице от этого точно не уйдут))только если они вызваны лишними килограммами)
HonorForAll 13 мая 2022, 11:35
Вопрос, конечно, интересно поставлен. Так ли страшен? Нет, если у вас нет целиакии. Есть ли вред лицу от клейковины? Нет доказательной базы.

Могу только сказать, что жизнь вообще не курорт, неприятная штука — от нее умирают, да. Умеренность нужна и в глютене, и в алкоголе, только в любви не нужна. Глютен не вредит абсолютно каждому, но двадцать восемь максимально глютеновых (и безглютеновых) булок не полезны абсолютно всем.
Strawberry_Icecream 13 мая 2022, 11:39
Если у вас нет непереносимости глютена по тем или иным причинам, кушайте вкусненькое и не парьтесь. А по теме еды есть очень классная книга «Мой лучший друг желудок», автор Елена Мотова
kelpie 13 мая 2022, 11:41
Глютен вреден и уровень урона каждому человеку индивидуален. скажем так зерно 40 лет назад и зерно сейчас — это 2 разные вещи. Страдают ворсинки кишечника. Я не могу отказаться от глютена полностью, т.к. это неудобно в московской суете и дорого. Но я проводила эксперимент и разницу я увидела. Сейчас я не ем белый хлеб, дома не пеку на белой муке, есть полно альтернатив. Особенно я бы позаботилась о маленьких детках, у которых идет становление микрофлоры, вот им точно нужно избегать глютена. Манная каша — яд.
Chertovshina 13 мая 2022, 11:46
Вот про деток очень актуально. У меня дома четырех летка, которому не хочется нанести вред.
Про кашу вспомнила слова еще моего педиатра(34 года назад), который учил мою маму: «хотите умного ребенка- кормите его гречкой, хотите толстого-кормите манкой»
SugarMela 13 мая 2022, 12:24
Как же я любила манную кашу в детстве! Без комочков, с бабушкиным вареньем, ммм… пойду утру слезы своими дипломами и буду запихивать жирный зад в мини)) спойлер: нет. Обидно стало за манку, хотя сейчас больше люблю, конечно, глютеновую пасту и гречку  
Ananazzza 14 мая 2022, 02:42
А я всё еще не могу понять гречку, она воняет для меня)
depoza 13 мая 2022, 13:35
Если три раза в день кормить и сидеть умиляться деточке, лишая его двигательной активности — то возможно так) расскажите это моему племяшу, который с детства обожает эту кашу, и периодически (не каждый день) с удовольствием уписывает на сон грядущий — сразу такой добрый и умиротворенный становится) все нужно в меру.
MilaPopova 13 мая 2022, 21:40
Манка манке рознь. Есть прекрасная из твёрдых сортов пшеницы. Иногда и ею можно побаловаться, если любите. Есть нужно всё, что дала природа, но в меру и приготовленное адекватным способом. А ребёнок, если будет ходить в сад, манки не избежит.
ravlik 15 мая 2022, 00:08
Почитайте «Между тревогой и заботой»))
Strawberry_Icecream 13 мая 2022, 12:22
www.healthline.com/nutrition/is-gluten-bad (открывать с впн)
вред глютена не доказан и есть вероятность, что улучшение самочувствия на безглютеновой диете связано не с глютеном, а с уменьшением потребления еды глубокой переработки.
kelpie 13 мая 2022, 12:27
вред глютена доказан, я прорабатывала эту тему с врачом и видела анализы ребенка до диеты и после. кишечник должен быть как мохнатый ковер, а у современных людей он как кафель.
greenmarcka 13 мая 2022, 12:51
А есть ли какие-то надежные источники, кроме собственного опыта и абстрактного «врач сказал»? А то мне врачи и гомеопатию прописывали так-то(
figlymigly 13 мая 2022, 14:00
В качестве пруфа картинка из интернета? Ну серьёзно, это смешно 🤣
kelpie 13 мая 2022, 16:41
где написано про пруф? картинка для наглядности. А я жду извинений за околохамский ответ. 1. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25734566/ 2. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16635908/ Вкратце. Глиадин из глютена отрицательно влияет на поджелудочную железу и именно он запускает атрофию ворсинок, они не склеиваются, как ниже писали, а именно отваливаются. Выделяемый из глютена зонулин показал 100% увеличение проницаемости кишечника у испытуемых. гуглится на раз два, испытаний не 10 не 20, их значительно больше. Бесплатные страницы приложила.
greenmarcka 13 мая 2022, 18:22
Спасибо за ссылки.
В первой статье написано «from celiac disease patients and patients with non-celiac gluten sensitivity» прямо в заголовке и «Increased intestinal permeability after gliadin exposure occurs in all individuals. Following gliadin exposure, both patients with gluten sensitivity and those with active celiac disease demonstrate a greater increase in intestinal permeability than celiacs in disease remission.», во второй — «When exposed to luminal gliadin, intestinal biopsies from celiac patients in remission expressed a sustained luminal zonulin release and increase in intestinal permeability that was blocked by FZI/0 pretreatment. Conversely, biopsies from non-celiac patients demonstrated a limited, transient zonulin release which was paralleled by an increase in intestinal permeability that never reached the level of permeability seen in celiac disease (CD) tissues. Chronic gliadin exposure caused down-regulation of both ZO-1 and occludin gene expression.»
Прошу прощения за огромные цитаты, но что и требовалось доказать, на самом деле: нигде не написано, что глютен по умолчанию вреден в одинаковой степени для ВСЕХ.
figlymigly 14 мая 2022, 05:21
Чего-чего вы ждёте? Извинений? Ждите дальше.
Из ваших же ссылок следует, что глютен опасен только тем, у кого есть непереносимость, а не абсолютно всем подряд.
С тем же успехом можно утверждать, что у всех людей аллергия на кошек/пыльцу/цитрусовые, ведь у некоторых(!) она и правда есть.
Вы перевернули смысл с ног на голову, несёте опасную дезинформацию, которая негативно сказывается в первую очередь на действительно больных людях.
flaffin 13 мая 2022, 14:08
Да, мне так тоже объяснял врач. я не особо умею пересказывать рассказы врачей, Но попробую своими словами: он говорил, что ворсинки не разрушаются, а забиваются и, да, сглаживаются из за веществ в глютене ( как бы склеиваются). А в нормальном состоянии они должны быть чистыми и ‘мохнатыми’, как вы назвали 🙂
Anechka 15 мая 2022, 21:21
Я считаю, отказываться надо по показаниям, индивидуально. Если все хорошо с организмом, то адекватные его дозы в продуктах не навредят.
Это все равно что советовать всем отказаться от холестерина.
Chertovshina 13 мая 2022, 12:33
Очень интересно. Я без впн, но начну изучать тему продуктов глубокой переработки на доступных ресурсах.
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 12:59
Простите, я поулыбалась от этой категоричности. Особенно про манную кашу.
:)
Без обид надеюсь
Ananazzza 14 мая 2022, 02:41
Как человек, в детстве не любивший ни одну кашу, кроме манной, я прям почувствовала боль… Но вообще про глютен из известной мне информации не всё так страшно.
Ellesh 15 мая 2022, 02:29
Ну вот про деток… то типа вредно, это тоже, а имуннитет от стерильного шара вокруг ребенка не появится, а потом удивляемся почему у ребенка в будущем непереносимость всего подряд. Вот как раз таки полное избегание (если конечно нет на то показаний) того или иного продукта потом аукнется в проблемы в будущем, потому что когда организм должен был привыкать к чему то, он не привык. Я чего в детстве только не ела, в том числе и то что есть нельзя, земля, удобрения из под коровы для огорода, даже жучков, облизывала качели и лягушек, пока ни кто не видел, ниче живая, не могу конечно сказать что здоровая как конь, но по крайней мере не помру от съеденного яблока которое только что сорвала на улице, при этом не помыв руки и само яблоко или от абрикоса которое подняла с земли (спасибо юг за то что вкусняшки растут прям на улице, собирай сколько влезет).
Вот как раз таки в период становления микрофлоры и надо потихоньку приучать желудок к неизвестным ранее продуктам для адаптации. Примерно по аналогии с капустой, у меня маман капусту ест каждый день почти и ей нормас, я крайне редко и стоит только съесть капусты (борщ, салат, пирожок и тд), все, привет туалет и открытое окно на ночь, зато с фасолью у нас с ней наоборот, а все потому что организм не привык к этим продуктам.
Нет, я не в коем случае не призываю пихать в детей все вредное и что бы ели все подряд, но меру тоже в этом надо знать.
От куска хлеба в день здоровому человеку ничего не будет, это к теме про глютен, а вот если съесть 5 бутеров, потом еще вечерком заточить пару булочек и в перерывах печеньки, ну извините, там и с кожей и с желудком даж у самого здорового человека проблемы начнутся, это я уже про то что надо все в меру.
Lilatitu 13 мая 2022, 11:53
у меня был момент проблем с кишечником, отказ от глютена помог. Ставили целиаклию, соответственно стала проходить анемия и другие проблему — ну не работает воспаленный кишечник так как надо. поправила параллельно другие проблемки, прошло 4 года, ем хлеб как обычно, но от него тяжесть. Т.е. отказывать себе в булочке не стану, но стараюсь ограничиваться так, как мне комфортно.
Про кожу сказать сложно, что конкретно помогло. Но с лицом проблем чуть меньше. Про молодость и свежесть эээээээ… не думаю)
У подруги такая же проблема, но у неё анемия была первостепенной, а потом уже поставили целиаклию и все наладилось.

Я просто не из тех, кто будет страдать и отказывать себе во всем, мне было проще не есть хлеб вообще или иногда позволять что-то. Если что-то не подходит ЖКТ очень четко это сообщает)
Кстати, от макарон — твердые сорта — не было особенных проблем.
Подруга очень страдала от отсутствия бутербродов и печенья, поэтому пекла сама хлеб и другую выпечку, фанатично избегала соусов, загущаемых мукой.
Chertovshina 13 мая 2022, 12:21
Вы заставили задуматься, а не пройти ли мне проверку. Анемия есть, железо пропиваю несколько раз в год, но раньше думала, что это из-за отказа от мяса (хотя его качество и польза сейчас сонительны)
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 13:00
А проблемы то какие то в кишечном плане у вас есть?
Chertovshina 13 мая 2022, 13:16
Мне кажется проблемы разного рода есть у всех. То тянет, то раздувает, то бурлит, а хочется порхать бабочкой  
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 14:27
Это у всех бывает)))
Если просто хотите наладить питание, то не только глютеном надо озаботиться
Chertovshina 13 мая 2022, 16:06
В том и дело, что у всех бывает. Вопрос не в непереносимости( диагнозе), а в возможности уменьшить эти самые «бывает».
Lilatitu 13 мая 2022, 13:21
если у вас есть цель — почему бы и нет проверить. не панацея, но если рацион вам изменить не сложно, а улучить самочувствие можно — попробовать стоит. как и с молоком — сыр и кисломолочка норм, а на цельное молоко часто организм дает реакцию.
из странного, мне овсянка давала реакцию еще, хотя казалось бы. сколько себя помню пыталась её есть, польза же, для желудка, и через 2 недели только хуже.
MilaPopova 13 мая 2022, 21:55
Польза овсянки сильно преувеличена. Уже было много исследований на эту тему, вплоть до того, что вреда от ее постоянного употребления не меньше. Столько хороших круп, но многих диетологов заклинило на овсянко-гречневом рационе.
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 22:19
Моя знакомая вылечила мужу тяжеленный гастрит овсяночкой на воде. Так что не знаааааааю.
MilaPopova 14 мая 2022, 05:09
Ну если верить последним исследованиям, то гастрит вызывает бактерия. И как её уберёт овсянка ума не приложу.
Solnechnoe_Utro 14 мая 2022, 08:17
Все в комплексе, но чел сидел практически на одной овсянке ибо все остальное тупо было нельзя. Именно овсянку… не другую какую то кашу ему прописали.
Natalia Makarova 14 мая 2022, 08:02
Гастрит, без прераратов не вылечишь.
А овсянка, своей склИзской структурой обволакивает стенки желудка и снижает болевые ощущения.
Ellesh 15 мая 2022, 02:39
У меня была проблема с желудком на фоне жуткого стресса, гастроэнтеролог посоветовала сесть на овсянку на воде, ну штош, стало еще хуже. Восстановила пищей на пару и омепразолом.
flaffin 13 мая 2022, 11:56
Я не полностью отказалась от глютена. Просто минимизировала употребление. Очень редко ем что- то, обычно в кафе.
Я хорошо похудела без глютена ( + отказ ещё от молочки) — тело и лицо соответсвенно хорошо стали выглядеть ( мне 38 — а вернулась к весу 20 лет). Второй подбородок ушёл, небольшие брыли тоже — но это связываю скорее с похудением.
У меня проблемы с кишечником и желудком — я вообще много читала, как глютен действует на кишечник — и это помогло мне морально отказаться от глютена. Ну и в общей терапии у меня ушла тяжесть и вздутие живота.
Покупаю готовые смеси для хлеба и вафель без глютена. Пеку хлеб из зелёной гречки. Снеки безглютеновые. Макароны безглютеновые. Вообще — если захотеть — можно найти много продуктов заменителей.
Krissstina 13 мая 2022, 11:58
блин, а вот где пересекаются глютен и акушер? что вообще акушер делал в вашем кишечнике и рационе?
список бадов с айхерб он вам случайно не прописал?
что творится…
вообще — нет непереносимости глютена, не парьтесь. Брыли уйти не могут, если только они были обусловлены весом в 150 кг… Если брыли от возраста — никуда они не денутся. С другой стороны, самовнушение никто не отменял…
Chertovshina 13 мая 2022, 12:05
Акушер совместно с хирургом целый час разделяли спайки в брюшной области, после старой травмы.
Krissstina 13 мая 2022, 12:12
ну в кишечник же не залезали…
Chertovshina 13 мая 2022, 12:17
Видимо поэтому она только посоветовала, а не строго запретила.
melagrano 13 мая 2022, 12:44
Не достаточно просто глазами хирурга и акушера посмотреть на «внутренний мир» пациента во время операции. Непереносимость глютен так не видно)
Plodovayamushka 13 мая 2022, 12:56
Мне кажется, что вы для себя уже всё решили, судя по комментариям)
Chertovshina 13 мая 2022, 13:07
Вы правы, я уже на пути к отказу. Никого не агитирую, хочу только услышать опыт бывалых. Как себя чувствую, какие изменения произошли, на что обратить внимание.
Solnechnoe_Utro 13 мая 2022, 13:02
Это посоветовать можно любому. По разным причинам. Особенно после родов и операций. Не мучьте себя из за этого.
OxanaAksuta 13 мая 2022, 13:04
Ерунда полная. Глютен вреден, как и лактоза, только для тех, у кого есть ДОКАЗАННАЯ АНАЛИЗАМИ непереносимость, и это уже диагноз целиакия. Таких людей менее 10% от мирового населения, и на них действительно глютен оказывает очень сильное влияние. По этому вопросу уже достаточно давно много научных исследований. По таким вопросам стоит читать МедПаб, а не фанатичных блогеров)
Myristica 13 мая 2022, 19:46
Не только целиакия. У меня дерматит Дюринга. Триггер — глютен, бобовые, крестоцветные (капуста, редька, редис). То ещё «удовольствие» 😢 Помимо проблем с кишечником, очень страдает кожа. Приходится очень внимательно читать состав всего, что ем. Основной продукт питания — гречка. Но вес не уменьшается.
DieOlga 13 мая 2022, 20:06
Бедная девочка 😢У моей коллеги на прежней работе были аналогичные симптомы! Желаю здоровья 😘 Сама научилась готовить гречку как минимум 20 способами))))
Myristica 13 мая 2022, 20:46
Спасибо) Но я уже привыкла. Уже 8 лет в таком режиме. Правда, иногда очень-очень хочется корочку свежего батона со сливочным маслом 😋
OxanaAksuta 13 мая 2022, 21:31
Да, есть еще пара заболеваний с глютеновой энтеропатией
Сочувствую(( Быстро установили диагноз? У моей знакомой сыну года два перебирали диагнозы, чем только не лечили  
Myristica 13 мая 2022, 22:04
Пока установили диагноз, такого наслушалась 😧 Вплоть до пузырчатки… Где-то год ходила по врачам.
OxanaAksuta 13 мая 2022, 22:43
Главное, что нашелся все таки грамотный врач.
ravlik 15 мая 2022, 00:04
Просто читать пабмед мало, нужно ещё и понимать.)) По остальным пунктам согласна полностью)
OxanaAksuta 15 мая 2022, 01:08
Понимать всегда полезно)) Речь шла исключительно об источнике информации.
Anima 13 мая 2022, 13:16
Есть несколько научно-популярных книг на эту тему, если кратко — безглютеновая диета показана только людям с целиакией, у всех остальных глютен нормально усваивается. А вот если здоровый человек совсем исключает глютен, то проблемы с кишечником обеспечены (вплоть до рака). Другое дело, что сейчас слишком много человек в целом употребляет продуктов с глютеном, больше, чем нашли предки, так что если не злоупотреблять — вреда не будет, а если злоупотреблять, то и любые полезные продукты могут стать ядом.
Chertovshina 13 мая 2022, 13:24
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Полностью отказать очень сложно, глютен везде, как сахар. Но вот свести к минимуму.
Anima 13 мая 2022, 13:32
В целом идея не злоупотреблять чем-либо и есть основа здорового питания.
Lyric 13 мая 2022, 13:23
Мне кажется, этот вопрос очень индивидуален. Возможно, если вас интересует вопрос вреден ли глютен именно вам, стоит сдать тест на пищевую непереносимость типа Иммунохелс.
А вообще сейчас нутрициологи рекомендуют ротационное питание — его смысл в том, чтобы регулярно чередовать продукты не налегая на какую-то одну группу, так как даже условно безобидная гречка может со временем привести к пищевой аллергии из-за накопительного эффекта, если есть ее слишком часто/постоянно.
ravlik 15 мая 2022, 00:05
Достоверность у анализа очень так себе)))
Rozabelverde 13 мая 2022, 14:33
Беда не в самом глютене, а в том, что его стало в продуктах слишком много, так же как и сахара. Если нет непереносимости, можно спокойно есть. В меру, как и в любую другую еду.
Vikkival 13 мая 2022, 15:35
Улучшение без глютена чаще всего связано с тем, что найти мучное+сладкое без него не так просто — соответственно питание в целом оказывается более здоровым ) Крупы, овощи/фрукты и мясо, может молочные продукты — а некоторые ещё и от молока отказывается — что тоже содержит сахар — лактозу. Вот и выходит, что мало сахара и коллаген не нарушается гликозилированием ( или гликированием) Отсюда хороший внешний вид и самочувствие.
А истинная целиакия довольно редкая вещь…
DieOlga 13 мая 2022, 16:55
Глютен страшно демонизируют, на мой взгляд. Но, как правильно выше пишут, посмотрите из какой муки делают хлебобулочные изделия из сколько там улучшителей. А если бы вы знали как вырос рынок этих «улучшителей» за последние несколько лет… Есть такое понятие как классность зерна. Зерно 1-3 класса отличается высокими качественными характеристиками. Но выращивать его выгодно сейчас, пожалуй, лишь экспорт. Нужны большие инвестиции (например, большое количество азотных удобрений, которые нынче ох как дороги). Проще брать «валовкой». И качество клейковины, и содержание белка и проч. характеристики у такого зерна ниже, оно дешевле. Вот из нее и делают «шлак» в большинстве случаев, который можно встретить на полках магазинов. В последнее время даже мука мне попадается ПЕРВОГО сорта, Карл! Куда мы катимся…
По существу: есть такое понятие как повышенная чувствительность к глютену (не целиакия)! И некоторые исследователи предлагают измерять ее по шкале. Кроме того, отмечается связь этой чувствительности с аутоимунными заболеваниями. И у некоторых людей при отсутствии в рационе глютенсодержащих продуктов наблюдается облегчение симптомов.
Natalissima 13 мая 2022, 17:49
Это мой случай. Никаких выявленных аутоимунных, но чувствительность к глютену без целиакии.
DieOlga 13 мая 2022, 18:19
Да, вижу ниже пишите про тест — все верно. Безглютеновая диета самый верный маркер) В любом вопросе категоричность — не самый верный помощник. У меня эти заболевания есть (и не одно). Но я разницы, увы, не заметила. Так что считаю, если чувствительности к глютену нет, то впадать в крайности не стоит. Все тестировать на себе 🙈 Хлеб, особенно свежий мне противопоказан. Впрочем, его в принципе не ем, как и другие промышленные мучные продукты. Исключения десерты в рестиках) Но это бывает крайне редко… Я работаю в сфере с/х, если что)
Maria Kochetova 13 мая 2022, 17:39
Можно сдать анализ и не больше не думать об этом))
Natalissima 13 мая 2022, 17:47
Я вижу разницу, причем значительную. Год назад я сходила к врачу с жалобой на вздутость живота, постоянную усталость и периодические резкие режущие боли в районе кишечника. Диетолог попросила протестировать безглютеновую диету, и за 4 недели у меня ушли все симптомы. Я стала значительно лучше себя чувствовать, у меня перестала шелушиться кожа на лице (я не знаю, как именно это работает, тк диету помимо глютена и уход я не меняла), пропали вздутие и боль полностью. По результатам анализов у меня нет целиакии, но есть синдром раздраженного кишечника с реакцией исключительно на глютен (тестировала на гигантский список аллергенов). Сейчас я на 95% сократила потребление глютена (не парюсь, если готовят на одной и той же сковородке что-то с панировкой и без, убрала все соусы не домашние, глютеновый алкоголь, глютеновую выпечку и тд), у очень довольна жизнью. Также при той же каллорийности еды (я полупроф спортом занималась, каллории последние 5 лет считаю) я теряю вес намного проще, чем с глютеном. Это скорее связано с воспаление кишечника и количеством сахара в глютеновых и безглютеновых продуктах, глютеновые часто дают больший скачок глюкозы.
П.С. Когда я жила в РФ, мне и врачи, и друзья, и родители говорили «ой, да глютен-это миф, ешь давай. Мол не выдумывай, дискофорт там у нее, блабла». На деле оказалось по-другому, мне глютен только вредит, и здоровью, и качеству кожи.
flaffin 13 мая 2022, 17:54
вот и у меня такой же синдром раздраженного кишечника и то же вздутие было и тяжесть. Но я минимизировала и глютен и молочку, не могу точно сказать что именно больше помогло.
Подскажите, Вы так пишете про РФ — а сейчас вы где живете? там другое отношение к глютену? просто где не была — везде едят хлеб и макароны в больших количествах))) и кажется, что везде хорошо относятся к глютену)
п.с. у меня в РФ много знакомых, кто сейчас минимизирует глютен)
LaFlorAzul 13 мая 2022, 18:07
Глютен это белок пшеницы. Он вреден при болезни целиакия, непереносимости глютена. Всем остальным людям белок пшеницы полезен и даже очень.

Но: индустриальное капиталистическое производство хлеба стоится на быстром «хлебе». Это значит, что в тесто кладут много дрожжей, сильно насыщают тесто кислородом — и оно подходит быстро, часа за два-три. Традиционный (или советский, регулируемый ГОСТами) способ производства хлеба был медленным. За долгое время брожения вырабатывались энзимы, которые делали легким для пищеварения глютен. В современном производстве время деньги, поэтому от длительного приготовления теста отказались во многих местах. Есть итальянское исследование, которое показывает связь быстрого способа приготовления хлеба и роста целиакии. Быстрый хлеб, к тому, беден вкусом, так как тесто окислилось от избыточного взбития и обелилось, а вкусовые вещества не успели развиться.
Часто некачественный хлеб продают горячим или теплым, чтобы закамуфлировать его малоинтересный вкус. Настоящий, «правильный» хлеб не ярко белого, а кремого цвета, и яркого вкуса.
У нас, например, можно купить «правильный» хлеб. Он, тем не менее, почти в два раза дороже.
«быстрого». Уточню, что мои знания основаны на курсах по хлебопечению, которые я прошла в Италии.
DieOlga 13 мая 2022, 19:03
Не совсем так. Есть скрытая непереносимость глютена, чувствительность. Девочки правильно выше пишут. То о чем пишете вы: это по большей части непереносимость дрожжей, камедей, бензоилов, улучшителей в принципе… Это и есть «быстрый хлеб».
Elentt 13 мая 2022, 19:05
Боже, а какой он невероятно вкусный такой хлеб. Я нашла такую пекарню, специально еду по часу до них. Для меня-это просто самостоятельное блюдо. Мммм, а если оливкового масла чуть и несколько лепестков соли.
Поэтому все конечно зависит от качества сырья. Даже манку Семолину не сравнить с обычной.
Plodovayamushka 13 мая 2022, 21:53
Расскажите, где и как найти медленный хлеб? 😸 Захотелось попробовать
LaFlorAzul 19 мая 2022, 23:23
Я живу не в России. К сожалению, не могу Вам подсказать. Но знаю, что в России такой хлеб есть, знакома интернетна с умельцами.
LaFlorAzul 13 мая 2022, 19:13
DieOlga
Нет. Быстрый хлеб это быстро сделанный хлеб, когда брожение теста искусственно ускорили. «Непереносимость дрожжей » это из интернета, научно такая непереносимость не установлена.
В хорошем хлебе вообще нет улучшителей. Улучшители есть только в дешевом, быстром хлебе. Во Франции, например, на государственном уровне установлено, что в «традиционном хлебе» в качестве добавок возможно только небольшое количество аскорбиновой кислоты, которая применяется, если мука не сильная. Ничего другого положить нельзя. «Традиционный хлеб» это мука, вода, дрожжи и закваска. И все. Только в «индустриальном хлебе» добавки допустимы.
Кстати, добавки кладут в хлеб потому, что быстрый хлеб быстро черствлеет. Это попытка продлить его коммерческую жизнь или улучшить его товарный вид. Я дома пеку хлеб на закваске (мука плюс вода) и он остается свежим 5-6 дней, потому что тесто бродило медленно и это естественно создает вещества, которые препятствуют черствлению.
Скрытая непереносимость глютена это как скрытая язва. Если пойти к хорошему врачу, сделать анализы, поставят диагноз язвы. Так же с целиакией. Если анализы ничего не показывают, то " индивидуальная чувствительность" к глютену это игра воображения, не более того. У меня есть приятельница, у которой «индивидуальная непереносимость» десятка продуктов. Но врачи ее мнение не подтверждают. Она сама себя поставила такой диагноз, начитавшись того, что пишут в интернете. А анализы у нее совершенно нормальные.
DieOlga 13 мая 2022, 19:34
Да, я об этом говорю 🙈 В хорошем хлебе — нет улучшителей!) Моя мама, в частности, не переносит именно дрожжи — это факт. У неё, как выяснилось, нет реакции кишечника на бездрожжевой хлеб. Именно такой она и ест сейчас… Это единичный пример. Чувствительность к глютену — это, увы, не миф и среди моего окружения таких людей предостаточно(Его белок уступает молочным продуктам и уж тем более мясу, если уж на то пошло) Так что его роль в здоровом питании сильно преувеличена, я если уж на то пошло…
LaFlorAzul 19 мая 2022, 23:18
DieOlga, бездрожжевой хлеб это еврейская мацца или скандинавские крекеры. В хлебе на закваске есть дрожжи. Без них тесто не поднимется, без них нет брожения. Просто в хлебной закваске, помимо дрожжей, есть еще кисломолочная флора, а в хлебе, сделанном просто на дрожжах ее вообще нет (если тесто бродило быстро) или много меньше, чем в хлебе на закваске (если тесто бродило долго, было опарным или с добавлением спелого теста).

То, что хлебный белок — то есть глютен, уступает молочным продуктам, это странное заявление. Платон когда-то сказал, что есть три продукта цивилизации — хлеб, оливковое масло и вино. С тех пор, как человечество стало растить зерновые и печь хлеб, продолжительность жизни резко возросла. До 19 века в Европе хлеб был основным продуктом питания, во Франции или России, например, люди потребляли до 1 кг хлеба ежедневно. Человечество накопило опыт использования хлеба для питания, которому несколько тысячелетий. И несколько лет разговоров в интернете отменить этот огромный опыт для здравомыслящих людей не могут.
DieOlga 20 мая 2022, 09:01
LaFlorAzul, лаваш, в том числе) Простите очень быстро отвечала, получилось скомкано. Забыла уточнить: промышленных дрожжей и прочих «поднимателей» теста. Установлена или нет, не важно — но на плоский хлеб реакции нет (глютен то там в любом случае присутствует). И это прекрасно… Зачем есть такой хлеб, на который, организм плохо реагирует? Печь самому, много не печешься…

Вы прекрасно разбираетесь в технологии приготовления хлеба. Я лишь хочу донести, что из плохой муки не бывает хорошего хлеба. Содержание в муке того же белка и его качество, зависит от качества зерна (класса). В Европе и у нас раньше это был 3 класс. Чем больше белка, тем «сильнее» мука, меньше добавок, лучше, ценнее и правильнее хлеб.

Заявление на счет белка не странное. Знаю, что многие мои знакомые едят хлеб, теплый, часто, бесконтрольно, аргументируя это его пользой и «белковостью», в частности. Так вот в таком хлебе (см. выше) мало пользы, и уж тем более мало белка. Но даже в «правильном» его меньше, чем в других белковых продуктах   Ну и, конечно же, разница, в том самом хлебе, который был «основным источником питания» и сейчас (в России промышленным способом) колоссальна и не в лучшую сторону. Я взрослый, здравомыслящий человек, поэтому я за хороший, правильный хлеб в умеренных количествах, но мне такой, увы, не попадается. Поэтому лучше никакой… А еще мне банально невкуууусно   Печь я не умею, для меня это сложно  
Вам спасибо за подробные интересные комментарии  
LaFlorAzul 20 мая 2022, 11:29
Поблагодарю и я Вас за уважительный, вежливый тон разговора. Это теперь редкость. Я уточню только (вдруг кто-то третий прочтет наш разговор), что и из слабой муки, с небольшим содержанием глютена можно приготовить достойный хлеб. Это труднее, даже намного труднее, но в СССР до войны пекли замечательный заварной хлеб из муки второго сорта — не самой лучшей муки. Эти рецепты есть в довоенных пре-ГОСТах, и, когда печешь по ним, удивляешься, насколько богат аромат этого хлеба, какой он вкусный. Так что и это возможно, хотя, конечно, из первоклассной муки хороший результат получить проще. И еще скажу, что армянский лаваш тонюсенький, но на дрожжах или на закваске. Там используется такая технология, что тесту не дают стать пышным, в отличие от лепешки (называемой «матканаш»). Может быть, в России продают другой лаваш, но классический — армянский, ливанский — именно дрожжевой.
Понимаю, что Вам не хочется самой печь. Конечно, на все увлечения времени не хватит. Я вот не шью, хотя понимаю, что это здорово, меня когда-то этому учили, и я в юности шила себе и брюки, и платья, и блузки. А сейчас время трачу на другие интересные вещи.
DieOlga 20 мая 2022, 11:44
Снимаю шляпу)
LaFlorAzul 20 мая 2022, 13:23
Взаимно.
Innapol 13 мая 2022, 22:06
Пожалуйста дайте рецепты хлеба!
LaFlorAzul 19 мая 2022, 23:20
Напишу Вам в личку. Здесь, наверно, нельзя давать ссылки на другие сайты.
marsu 21 мая 2022, 22:54
Мне тоже пожалуйста напишите рецепт☺️
LaFlorAzul 23 мая 2022, 12:34
Написала Вам в личку.
LaFlorAzul 13 мая 2022, 19:18
Elentt, да, хорошо сделанный хлеб можно есть как лакомство. Семолина это мука другого сорта пшеницы — твердой пшеницы. Она медленнее усваивается, способствует более длительному сохранению сытости, уровень глютена в ней выше, чем в обычной муке. Но хлеб из нее печь надо уметь, в работе она не такая простая. Растет она только на юге Италии и севере Африки, урожайность у нее не очень большая, поэтому для индустриального использования ее не берут. Я тоже очень люблю хлеб из нее. Она у меня всегда есть дома, пеку из нее хлеб для мужа, которому врач сказала меньше есть обычного белого хлеба. А из нее — можно, она глюкозу в крови резко не поднимает.
MilaPopova 13 мая 2022, 21:52
Если вы откажетесь от глютена/ограничите его, то, вероятнее всего, да, вам станет лучше во всех смыслах. Просто таким образом вы белую муку и продукты из неё замените на, скорее всего, цельнозерновую грубую, что кишечник воспримет на ура. Ничего плохого в отказе от глютена точно нет.
MilaPopova 13 мая 2022, 22:11
Но и панацеей от всех проблем отказ от глютена не будет — увы. Если есть вопросы по состоянию организма, нужно проходить обследования у хороших врачей и по их результатам уже воевать с проблемами.
Lyric 14 мая 2022, 01:54
Насчет цельнозерновой муки теперь есть и другие мнения. Из последнего, что я узнала: когда мы используем в еду бобовые и крупы, из нужно замачивать на ночь, чтобы удалить вредную фитиновую кислоту. А в цельнозерновой муке фитины остаются и попадают в организм, так как содержатся в перемолотой оболочке зерна. И что якобы белая мука в этом плане намного полезнее цельнозерновой🤷‍♀️
MilaPopova 14 мая 2022, 05:16
Я, честно, в эти темы сильно не вникаю в силу нормальной работы жкт и организма в целом. Есть знакомые с целиакией, которые не едят глютен и не особо могут похвалиться здоровьем, есть те, кто просто от него отказался по идейным соображениям и отлично себя чувствуют. Для себя я его не исключаю, но вот хлеб и макароны из грубой муки делают мне явно лучше и съедаются в меньшем количестве, что тоже не может ни радовать.
А так, если начать читать все исследования, что вредно, то лучше и не жить совсем, тем более в городах 21 века.
Lyric 14 мая 2022, 06:11
Согласна с вами. Когда начинаешь слушать — молочные продукты уже не те, сахар — яд, во фруктах и овощах нет ни витаминов ни минералов, — складывается впечатление, что нормальной еды уже и нет совсем, и нужно прилагать экстра усилия по выбору продуктов питания… все это увеличивает тревогу и ведет к орторексии. Так что слушаем свой организм и включаем критическое мышление!
LaFlorAzul 23 мая 2022, 12:39
MilaPopova,
В цельнозерновой муке не меньше, а больше глютена. Глютен, то есть белок муки, находится в пшеничном зерне. Для белой муки отсеивают часть грубых частиц (отруби), но отруби также содержат белок муки — глютен. Цельнозерновая мука богата клетчаткой. Большое содержание клетчатки, однако, противопоказано людям с заболеваниям КЖТ. Так, что не зная состояния здоровья человека, утверждать, что его кишечник «воспримет на ура» цельнозерновую муку никак нельзя.
Сильная мука (то есть мука с высоким содержанием высококачественного глютена) наиболее питательна.
martusha72 14 мая 2022, 11:05
Итак, миллионы лет эволюции делали человека всеядным только для того, чтобы в 21 веке он начал отказываться от еды)))
Chertovshina 14 мая 2022, 11:51
Вы щас человека с тараканом перепутали.
martusha72 14 мая 2022, 14:31
Возможно)
LaFlorAzul 23 мая 2022, 12:42
Chertovshina, какой бессмысленный комментарий Вы сделали! Человек действительно всеядный — то есть есть и животную, и растительную пищу, в отличие от травоядных, как коровы, или хищников, как львы, которые питаются только животной пищей. Такие вещи в школе проходят, усваивают в детстве.
danashon 14 мая 2022, 13:19
Мой совет. Если вас начал волновать этот вопрос, то сделайте генетическую проверку. Опять же не забываем, что кроме целиакии ( непереносимости глютена ) существует огромная группа людей с чувствительностью к глютену. Есть и еще один вариант проверить. Элиминационная диета. Полностью минимум на месяц исключаете все содержащее глютен. Проанализируйте, если есть разница. И потом попытайтесь ввести его опять в рацион. Если чувствительность есть, вы это ни с чем не перепутаете. Ну а дальше, если все без изменений, живите и радуйтесь жизни. Если же чувствительность будет реально диагностирована, то на всю жизнь безглютеновая диета. Поскольку от этого будет зависеть уже не только качество жизни сейчас, но и ее продолжительность в дальнейшем. В общем как всегда, многие знания многие печали.
Benasta 14 мая 2022, 19:55
Я мама двоих детей с целиакией, кстати, это генетическое заболевание и, как выяснялось, я переносчик гена, хотя в моем случае у меня целиакии нет.
К чему я это все пишу, а к тому, что как вы понимаете, в основном я готовлю еду и покупаю продукты без глютена и, кстати, стараюсь не злоупотреблять лактозой (т.к. при целиакии чаще всего не хватает железа и повышенный уровень холестерина в крови). Таким образом я также чаще всего употребляю продукты без глютена и лактозы и, действительно, вижу разницу как по самочувствию, так и в состоянии кожи.
Вы можете попробовать месяц не употреблять глютен и самой сделать выводы, комфортно ли вам.
Chertovshina 15 мая 2022, 17:27
Спасибо, что поделились. Здоровья Вам и Вашим деткам!
Maria_Xmas 15 мая 2022, 00:10
Я ради эксперимента отказывалась на 10 дней от сладкого, глютена и молочки (на большее меня не хватило, т.к. опять погрузилась в сильный стресс и тяну в рот всякие гадости).
Изменения заметила даже за такой относительно небольшой период — кожа лица и тела стала более ровная, чистая, гладкая, нежная и сияющая. Прям наглаживала кожу тела. Почти пропал кератоз на плечах и бёдрах. Ушла отёчность. Лицо стало более точеное, овал лица чётче. Пришла лёгкость в теле и голове (как будто сознание чище, а не мутное и дезориентированное как обычно). Стала легче просыпаться. Настроение улучшилось. Взгляд более сияющий. Мне очень понравилось свое состояние и отражение а зеркале, хоть это все и через ломку проходит первые дни.
Сейчас закончится стрессовая вахта и на выходной вахте хочу снова повторить, надеюсь больше 10ти дней получится в этот раз.
А, еще забыла, волосы перестали быстро жирниться уже на 4ый день.
Chertovshina 15 мая 2022, 17:28
Вот про волосы интересно, понаблюдаю! Спасибо, что рассказали.
LaFlorAzul 23 мая 2022, 12:43
Голодание то же дает похожий эффект вначале — сияющая кожа, сияющий взгляд. Но если его протянуть во времени, то начнетеся деградация мускулов и нервных тканей.
Olia07 15 мая 2022, 17:06
Я была 1,5 месяца (и муж со мной за компанию) на без глютеновой диете, без молочки и без сахара и вообще без быстрых углеводов. Тяжело было очень, хотелось есть постоянно, хотя постоянно ела. Похудела. Внешне кожа стала получше и на теле и на лице, но не так сильно чтобы стоило того. А вот раздражительность повысилась и у меня и у мужа, прямо стали сильно из-за ерунды ругаться. Так что теперь сокращаю молочку, углеводы и сахар, но полностью выводить больше не буду.
Chertovshina 15 мая 2022, 17:30
Ваш комментарий интересный, спасибо, что поделились. У меня уже много лет молочка и сахар в минимуме.