Всем привет!☀️ Навеяно недавним постом на тему того, что нас напрягает в бьюти-сфере. Оказалось, что многим не нравится именно навязывание лишних услуг (не только в салонах, но и, например, в стоматологии). Причем у мастера/врача, как правило, есть железные аргументы, почему вам нужно «это, это и еще вот это, с вас плюс пять тысяч рублей». А клиенты зачастую сами не совсем разбираются в данном вопросе, ведь невозможно знать все на свете, и не могут понять, «разводят» их или нет.
Поясню на примерах. Например, я ходила к мастеру по кератиновому выпрямлению, она говорила, что у меня обычные волосы средней густоты. Когда недавно пришлось сменить мастера, то новая девушка сразу взяла с меня плюсом 1000 рублей «за густоту», сказав, что волосы нереально густые. Или парикмахер, который говорит, что нужно сделать пилинг перед стрижкой, тк кожа головы «недоочищена» — понятно, что я свою голову под лупой не вижу и остается только надеяться на честность мастера. Про стоматологов вы сами знаете, там вообще ничего не понять:)
В связи с этим вопрос: как лично вы для себя определяете, нужна ли вам данная услуга или вас раскручивают? Если отказываетесь, как сообщаете об этом мастеру /врачу, учитывая, что у них есть много аргументов «за»? И озвучиваете ли в открытую, когда для вас это дорого?
Спасибо, всем добра и солнышка☀️
Но понимаю вас, навязывание бывает просто невыносимым, самое забавное, когда 10 раз скажешь «нет», а человек всё продолжает и продолжает. Бывало такое даже в магазинах, в некоторых салонах тоже, помню у меня брали дополнительную и даже существенную плату за выпрямление волос утюжком перед стрижкой кончиков и убеждали, что это необходимо))
Если после ее пилинга головы, я буду чесаться, как непонять кто — пусть только попробует мне это сделать снова… или если хочет заработать, пускай под каждого клиента состав держит подходяший, а не «до вас никто не жаловался»
Например, маме моей полироль для блонда ПолМитчелл делает волосы суховатывами и жесткими… она отказывается от нее заранее…
Что касается косметологов и стоматологов, то здесь трудно что либо вычленить, так как надо процесс хорошо знать…
У визажиста, например, я сразу могу отказаться от их личных масок и мазилок для подготовки кожи к макияжу — у меня свой уход и на нем ни съехал еще ни один тон.
Конечно, ничего нет зазорного ртом спросить «сколько это стоит» и честно сказать, что вы на это не рассчитывали, так как заранее, например, цену обговаривали
Доплату за густоту — эт тоже как то смешно, но читала такое… вообще, кератинщицы, насколько я знаю по длине цену считают…
Мастера маникюра и вовсе за разный дизайн выставляют свои расценки…
Но надо быть готовыми, что сейчас бьюти — индустрия будет выдавать странные ценники в конце)))))
Рынок просел, а денеХ хотца))))
Это как раз особенно стало видно после введения тренда на тотально выглаженные волосы… хоть как там над ними трясись, а ввглядят все с прямыми — примерно одинаково приглаженно и почти без объема…
С кудрями и локонами сложнее — там виднее текстура)))) и как говорят сами мастера — голова чаще просвечивает))))
А иллюзию густоты чаще всего создает текстура тех самых волос…
Вот по длине — да, различия ценовые есть…
Не ну хочется слушать ЗА личную густоту — доплачиваем, как говорится… сами же мастера выбираем…
ЩАс они за все берутся… и на тонкие сухие славянские волосы могут забомбить нанопластику по системе бразильских волос… чоуж…
Я своим клиентам, кто хочет кератин, говорю только одно — выбирайте хорошего мастера, не экономьте, тогда всё будет ок. Не за «густоту» надо доплачивать, а за квалификацию.
Думаю, мы об одном и том же)
А денеХ хочется всегда и много)))) к тому же новомодные трЭнинги по типу «дороХОй мастер» и прочая шелуха… ЗА качество бьются ток технологи платных семинаров…
И как с этим быть, когда после трехмесячных курсов и с аккаунтом в инстЕ — человек уже мнит себя мастером?
Таких парикмахеров, косметологов и мастеров лазкрной эпиляции сейчас туча… У них всегда плавающий приблизительный прайс…
Я об этом…
С уважением к мастерам своего дела
трудовые будни такие трудовые, что начинаешь сравнивать толщину волос с коллегамиодноклассница бывшая тоже с косами всегда ходила и так же у нее одна коса как моих две
Хорошо, что не поставила, так у сына началась стадия активного роста, он сильно вырос и раздался в костях. Его бы брекеты просто были бы напрасны.
Если учесть, сколько там барахла неумелого работает и какое г… но по части материалов
Но и там, и там говорили, что у сына сложный случай.
Только снимок компьютерный типа рентгена (не помню, как точно называется) стоил 10 тысяч.
Я сам носил несколько лет брекеты носил, (за 70 тыров), так что знаю, о чем говорю)
А где вы поставили брекеты за 85 тысяч в Москве? И 85 это прям за всё-за всё?
И ещё конечная цена определяется на выходе, а не на входе. С брекетами часто бывает много приключений по ходу лечения
Обычно просто говорю «я подумаю» или «в следующий раз». Но вообще я ненавижу, когда что-то впаривают. И с большой вероятностью я в такое место больше не пойду
А потом в спокойной обстановке нещадно гуглю, чтобы составить хотя бы примерное представление о том, что мне предлагали, и, в зависимости от результата, могу решить воспользоваться предложением при следующем визите.
Пример: мастер предлагает совместить стрижку с уходовой процедурой, аргументируя тем, что у меня есть заметная седина, и седые волоски, которые заметно жестче пигментированных, лягут после ухода гораздо лучше. Но я по опыту знаю, что моя седина и так отлично укладывается, если сделать все правильно при сушке феном, поэтому в ход идет дежурное «спасибо, не сейчас». А вот если мастер предлагает, скажем, попробовать тонирование в свой цвет (а я никогда не красила волосы и вообще в первый раз услышала такие слова) для дополнительного блеска и глубины цвета, то за «спасибо, не сейчас» обязательно последуют вопросы о стоимости, времени, материалах и т. п. И вполне вероятно, что после непременного гуглежа я запишусь на процедуру.
Недавно пошла к новому косметологу, она меня убедила, что диспорт — не то, что мне прям сейчас надо. А я шла именно за ним. А надо процедуры сильно подороже и курсом, а потом, по результатам, решить, нужен ли диспорт и как много))). В целом я с ней согласилась по ряду причин. Поэтому прошла этот курс и не жалею, стоило попробовать, средства позволяли.
Но вернусь ли к ней снова, пока не уверена, «осадочек» остался, «перепроверить», попробовать что-то еще желание есть))).
Я же на откровенные навязывания отвечаю, что «не хочу». Не понимаю, почему я должна что-то придумывать и оправдываться.
В гос стоматологии врач спрашивает «платная или бесплатная пломба», не отвечая на вопрос, какая лучше.
Полировка после проф гигиены тоже обязательна, не только детям, но и взрослым. В идеале после гигиены ещё и глубокое фторирование делать, если нет противопоказаний.
Я только с врачами не знаю как быть. Вроде и кажется, что разводят, а в то же время думаю, а вдруг правда надо все это срочно пройти и сдать ..Маникюрша: времени нет, запись только через месяц
Косметолог: тебе не надо, но если хочешь, я сделаю, но не надо тебе пока
Я все жду когда он скажет: тебе уже поздно)))
И все же встречаются места с навязчивым сервисом или настырные мастера. Чтобы застраховаться от таких, я люблю ходить в новые места сперва на консультацию (косметолог, стилист, доктор), пусть даже эта консультация и платная (хотя чаще она бесплатная). На приеме подробно все выспрашиваю — как, зачем, почему, какой будет окончательная цена. Когда спрашивают, буду ли записываться, говорю, что подумаю и сама им перезвоню. Иду домой и гуглю те процедуры и тд, что они предложили, взвешиваю, надо ли оно мне. Также часто бывает, что во время консультации понимаешь — у этого мастера делать процедуру точно не хочется. Важно, чтобы человек располагал к себе и чтобы у вас установилось взаимопонимание. Поэтому там, где это возможно, использую такой подход.
за пять посещений этого врача ещё ни разу не было такого, чтобы с меня взяли больше озвученного заранее.
Что до косметолога и парикмахера, то я уже давно и хорошо подготовлена. На протяжении последних лет 15 косметика и бьюти-индустрия предмет моего неустанного интереса. Я знаю статус своих волос, своей кожи лица, тела, ногтей. Я всегда спрашиваю, что на меня собираются намазать, и отказываюсь от того, что мне не нужно, не объясняя причин. Не хочу и всё, моё дело. Ну, кроме случаев, когда я прихожу к косметологу и говорю: Лиза, сделай что-нибудь, чтобы не было видно, что я четвертую неделю сплю по 3 часа. Тогда да, могут быть сюрпризы. Но обычно чек в разумных пределах.
Проблемы с зубками, сама живу в небольшом населённом пункте, поехала отдыхать в Казань. Один зуб развалился во время чего мероприятия и я подумала: вот он знак! Вылечу и заодно про всё остальное узнаю. Знакомые посоветовали классную клинику. Что ж, вперёд. С песней.
Во-первых, названная на третьем приёме сумма в 7 тысяч к концу выросла до 9, а во-вторых красоту мне пообещали сделать за 700.
Очень хотелось пошутить, что не выйдет ли всё как с один зубом? Ну +20̶0̶.
В итоге пошла к другому врачу, который не был заинтересован в том, чтоб я принесла ему такую денежку и имеет опыта побольше, чем предыдущий (второй акт данного спектакля продолжился в городе, который недалеко от места, где я сама проживаю).
Он ржал долго и со вкусом после того, как я ему пересказала, а потом грустно качал головой сетуя на жадность коллег, которым надо присосаться и тянуть из Вас душу д̶е̶н̶ь̶г̶и̶. Сделали мы не для «голливудской улыбки», а чтоб жить можно без комплексов и обошлось всё в 70 тысяч.
Вывод: имейте всегда несколько мнений.
P.S: зуб за 9 тысяч заболел до звёздочек в глазах через полгода, пришлось переделывать работу этого горе-мастера. Прокляла их к чёрту.
Мой совет только проверенный или свой
он никогда не накрутит и не предложит что то не то потому как знает вас от и до
Я посещаю одного и того же косметолога 22 года
томография довольна важна (мне тоже стоматолог советовала сделать, но не настаивала), как мне кажется: кисты, скрытый кариес, какие-нибудь ещё жуткие штуки можно найти только с ее помощью. потому что проблема может быть, а Вы не будете в курсе, тк оно не болит. считаю, что КТ делать нужно обязательно, но если клиника принципиально без чистки и томографии отказывается оказывать другие услуги, то странно как-то.
Зато остальные имеющиеся проблемы с такой скоростью высасывают бюджет, что лучше бы это был зубной камень…
П.с. читая эту тему, становится профессионально обидно за то, что большинство считают стоматологию «обдираловкой». Не могу не отметить, что в стоимость манипуляции входит все, включая оплату ассистента, администратора, учёт расходных материалов, оплата аренды/коммуналки, + оплата работы врача. Прибыль для самой клиники тоже должна быть. И чем дороже все эти составляющие, тем дороже будет стоить манипуляция. Пломбу за 2000 рублей не сделают анатомичной из композитного материала, шприц которого стоит 7500 рублей в коффердаме с ассистентским сопровождением в клинике, арендующей помещение в центре крупного города. И по моему опыту, не все, что вам видится, является реальным. Дело веры, но перелечивать за «я хожу к этому доктору 20 лет вместе со всей своей семьёй и соседями, вы меня обманываете», когда заболит, приходится очень часто.
Мы же готовы платить за хороший краситель, от которого волосы не выпадут, так волосы хоть отрастут.
Просто в нашем городе мне известна одна клиника с таким подходом, вот мне и стало интересно.
Предложили как-то перед покрытием ногтей укрепить их акрилом, тк углы обламываются у меня. Согласилась и огромное спасибо мастеру за совет. Стойкость покрытия лучше и ногти не обламываются. Делаю так теперь всегда
Стоматолог предложил перед установкой временно-постоянной коронки нарастить зуб полностью, а не ставить временную пластиковую. Это было дороже. Опять же, спасиииибо! Это лучшее решение было.
Недавно пришла на массаж лица после долгого перерыва, чтобы убрать отёк. Мастер сказала, что лучше в моём случае сделать тогда лимфодрегажный массаж всего тела, раз есть отёк. Эффект будет лучше. Она оказалась права. Эффект был значительно лучше.
Мне никогда не предлагали что-то ужасного, если честно. Все доп.процедуры были с хорошим результатом.