09.07.2021

Дисгидроз? Высыпания на лице в жару

На жару и влажность (+30, СПб) на лице около носа и на носу начали появляться глубокие водянистые твердые пузырьки. Не могу понять, что это.

Они не соединяются, не воспаляются, их содержимое не изменяется и не выходит наружу. Беспокоит только эстетика.

После появления эти пузырьки держатся до снижения температуры окружающей среды (до+15-20), потом проходят месяца полтора.

Подобное было несколько лет назад, тоже на жару. В сухом и жарком климате( отдых в Тунисе три года подряд) эти пузырьки не появляются.

Что все-таки это, может, кто-то сталкивался, и как с этим бороться?

В жару никакой косметикой не пользуюсь. Очищение — мыло на сетке

a_re_beauty 09 июля 2021, 22:36
А тонизируете и увлажняете чем?
Zvezdnaya ... 09 июля 2021, 23:30
Ничем.
Или тканевые маски Japan Gals
Victoria_K 10 июля 2021, 00:10
Можно как вариант попробовать протирать салициловой кислотой (1-2%) или любым кожным антисептиком (его очень рекомендую при любых раздражениях на коже — в кои веки одна польза от пандемических примочек).
Можно попробовать болтушку Циндол.
От любых масок пока по возможности откажитесь. Ну и очищайте хорошо. Можно термалкой брызгать чаще
Попробуйте еще вариант с приемом антигистамина любого. Мож это у вас аллергическая реакция на жару, духоту и солнце. Не смейтесь, но от теплового воздействия и от холодного кожа резко может выдавать реакцию. Как ток она получает резкий перекос от своего личного режима, могут быть и прыщи от сухости, и волдыри от жары и корочки-болячки от холода. Может вполне помочь. Хоть Кларитие, Цитрин или полегче — Лоратадин или Тавегил.
Я аллергик со стажем 40 лет и климатический фактор на мне реально виден. Я и волдыри-пузырики получаю, и сыпь, и корки.
Если от ухода отказаться не можете, то после того, как все впиталось, салфеткой из ткани лицо протерла о легонтко ватным диском с антисептиком пройдитесь.
Насчет отсутствия декоративки — зря… сухая пудра хоть как то грязь задерживает и жиру не дает к коже, как пленка прилипнуть. Пудру какую нить типа рисовой, бамбуковой или м чайным деревом — запросто можно.
Ну вроде все рассказала…
Страшного ничего… не переживайте
Zvezdnaya ... 10 июля 2021, 08:21
У меня кожа реактивна. Про погоду холод/сухость я знаю. Это устраняется быстро уходом. А вот эти пузыри… очень нервно, вдруг останутся навечно.
От уходовой косметики я как раз и отказалась. Тканевые маски — из холодильника, они чуть улучшают ситуацию, часов на 6.
Солнцезащитные средства с физическими фильтрами немного сдерживают реакцию.
Цетиризин принимаю.

Спасибо. Вроде интуитивно я все делаю почти правильно.
peraspera 10 июля 2021, 21:55
Здравствуйте, я не аллергик, но очень редко бывали реакции аллергические. Счас летом не могу пользоваться вообще кремами для тела (кремами с кислотами тоже) и НА ТЕЛО активно вернулись белые прыщики, закупоренные сальные железы, моя знакомая заочно проконсультировалась с дерматологом и посоветовали противоаллергический препарат в комбинированной терапии. И честно я в недоумении а причём тут противоаллергический препарат? Как он мне поможет? И ещё ваш комментарий, неужели бывает аллергическая реакция на жару? Вам действительно противоаллергические препараты помогают?
Zvezdnaya ... 10 июля 2021, 22:13
Солнечная крапивница на теле мое все(на лице не бывает, лицо защищаю платком, шляпой и тд.), если не уследила за временем, проведенным на солнце. Сыпь, отек кожи, зуд, боль. Но это не солнечный ожог, а именно аллергия. Тавегил/цетиризин помогают быстро. Но еще местно псилобальзам/фенистил.
Victoria_K 10 июля 2021, 23:11
Ну мне, безусловно, делать то нечего и я вместо того, чтоб сказать, ШО я — звезда балета 40 лет, пишу, что являюсь аллергиком почти 40 лет с 4х лет жизни…
И естественно, за это время я врачей в лицо не видела — я их ненавижу с детства. Поэтому с придыханием о медицине никогда не говорю — сразу извиняюсь, если у кого то там нежные чуЙства задеты.
Если я начну вам рассказывать как и что было у меня и в какой форме — меня забанят модераторы.
По теме. Да, бывает климатический дерматит. Врачи его долго отрицали, но он есть. Те, кто не сталкивался — мож до сих пор считают, что это — чушь. Но я повидала и немало врачей, которые ни ухо, ни рыло — это не означает, что
они — поголовно идиоты, верно же? И на жару, и на холод. Все, что я описала — так и есть — мона я не буду переписывать?.. Хотя… наша кожа — это огромный орган. Он живет не по вашим законам, а по — своим. И имеет свои личные особенности. Кожа и ваша и моя нормально себя чувствует при разных условиях и температурах. И резкое понижение или повышение температуры как раз провоцирует эту реакцию. Например, у вас (ну не у вас, конечно) от жары она жирнится или сохнет, а у меня могут выскочить эти самые волдыри, помимо умеренной жирности. В холод у вас, например, кожа шелушится или просто немного стягивается — у меня ниоткуда появляются корки-болячки, которые либо надо мазать специальными двумя препаратами, либо ходить, пока не потеплеет до комфортной температуры — тогда само проходит. До кучи эти реакции могут быть на любом участке кожи.

Про замечательных докторов, которые выявят на что аллергия — эт когда у вас «сыпь» на малинку раз в году… а когда реакция на много чего — это и еда, и напитки, лекарства(пеницилиновый ряд), и косметика (например витамин С), даж ткани определенного состава — очень им надо все это находить. К тому же сложность усиливается тем, что аллергены могут содержаться по чуть чуть, но много в чем. А кровь их сразу — разносит и получи гранату. По части дерматологии наша медицина «плавает» как предмет в проруби… благо, это дело часто живет с нами всю жизнь и не лечится, как ни прискорбно. Вы можете только исключить аллерген, если это возможно или принимать таблЭтки при определенных кожных реакциях. А реакции бывают удивительными — прыщи (сыпь или подкожники), волдыри, отеки слизистых, потеря вкуса, корки до крови…
Да, если препарат подходит, он много от чего помогает. И часто при высыпаниях, прежде чем «чесать» к гинекологу, эндокринологу и часами слушать про шалящие гормоны (благо любой женщине, начиная с 30 это можно втереть и она отвалит) — можно несколько дней попринимать антиаллерген и немного снять обострение. Как правило через 3 дня аллергическая реакция купируется, а на 5 день уже начинается улучшение. Препараты эти в организме не накапливаются — у них задача «цапнуть» и вывести аллерген. Поэтому они и действуют примерно сутки.
Я безусловно, никого не заставляю следовать моим советам или слушать мои рекомендации. Просто написала, что это не так прям страшно, если посмотреть с другой стороны. А как автор посмотрит, если у него это впервые?
К тому же к врачу никто не сказал — не ходить… надо — идем… их для того и учат, чтоб нас лечить
А уж на данном ресурсе принято ток восторгаться и визжать от постов про гиалуронку и увеличение губ (хотя аллергия — это такая же косметическая серьезная тема) иначе — куча негатива даж в личку.
Публиковала я однажды пост на эту тему, как вспомогательную СОС помощь — отвратило от дальнейших публикаций напрочь, гран мерси
В данной теме я просто рассказала о том, с чем живу и борюсь всю жизнь, оставаясь при этом ухоженной женщиной при хороших данных — нравится это кому то или нет. При этом мне приходится постоянно мигрировать в своем уходе и декоративке — я уж в реале перебрала гору разных продуктов и литературы. По части еды, напитков, вкусняшек и алкоголя — мой организм уже сам знает по пераым вкусовым ощущениям, что ЭТО — нельзя.
А это- сами понимаете, железная дрессура — диет не надо))))
Для косметологов, мастеров маникюра и колористов я тож клиент специфичный — много требую и немало знаю и просто так мне не напоешь. Хотя те, с кем я работаю, довольны — на их цены это не влияет, даж если мне отдельно материалы покупаются. Что делать — такой вот квест длиною в жизнь.

Извиняюсь, за резковатость.
Victoria_K 10 июля 2021, 23:21
Я еще раз извиняюсь, увлеклась и не на все ответила.
С кожей тела — да. Казалось бы — она плотнее, но тоже — всяко бывает.
Я отказалась от гелей для душа — ток туалетное мыло белое (типа НестиДанте) или (!!!!) мужская пена для бритья — прям отлично мне заходит.
Уходы для тела мне не подходят никакие… вообще… только после эпиляции использую гель 911 Бадяга или на ноги — корейский гель с алоэ.
Кстати, если без ухода для тела не обойтись, покупайте корейские эмульсии для лица — они оч хорошо подходят и не раздражают.
Это я проверила.
Я часто беру для тела более демократичные продукты, но — для лица.
С органикой — не дружу.
Zvezdnaya ... 11 июля 2021, 20:15
НестиДанте — да!
Гель для душа — мне подошел Treaclemoon, от остальных обсыпает и чешусь.
Из средств для тела могу использовать только Ланкастер, но запах специфичен.
Вообще, Victoria_K, реакции кожи у меня очень напоминают Ваши.

Спасибо за развернутые ответы.
Victoria_K 12 июля 2021, 01:33
Да не за что. Кстати, в этом году писали, что из за сильного активного солнца и жары в наших широтах — возможны всплески аллергических реакций.
Кстати, совет с врачом из квд — вполне. Мож они сами чет там обработают (тем же жидким азотом) — и нормуль
Julia_LiteLife 10 июля 2021, 01:30
Может, немного не в тему, а может и в ту самую. У меня подобное бывает на кистях рук, если я Вас правильно поняла… Маленькие красные водяные «волдырики», у меня ещё и чешутся. Если да, то это от воды, гипергидроз называется (либо от излишне частого мытья, либо от пота). Это нормальная реакция организма в жару, если он очень чувствителен. Лично я спасаюсь увлажняющими кремами, как не парадоксально, помогает на ура (уже за несколько дней). В таких случаях пользуюсь Nivea «Soft» (можно и на лицо, и на любые части тела). Самый действенный крем оказался в подобных ситуациях.
Есть и обратный способ — подсушить. Что-то спиртовое может помочь, но мне такое не помогало…
Zvezdnaya ... 10 июля 2021, 14:27
Похоже на то же самое.
OxanaAksuta 10 июля 2021, 22:24
Гипергидроз — это повышенное потоотделение. То, что у девушки, по описанию похоже на ДИСгидроз.
Julia_LiteLife 11 июля 2021, 00:19
Видимо, путаюсь в понятиях, я ни разу не эксперт. У меня, как раз из-за обилия воды такое происходило, когда особенно часто руки в воде
Victoria_K 10 июля 2021, 23:28
Ну тут надо учитывать тип кожи. Если нормальная — сухая — Нивея зайдет (мне зимой она заходит тоже).
Если нормальная — жирная, то можно подсушивать немного. Но не сразу спиртом, а типа дегтярного мыла или ихтиолки в косметическом варианте.
Спирт, точнее салицилка — эт тоже не всем
Y gld 10 июля 2021, 03:55
Похоже на аллергию. У меня такое раньше было.
fedoraminov 10 июля 2021, 13:11
Лучше бы, конечно, обратиться к дерматологу, эти пузырьки могут возникуть и не из-за внешних факторов, а внутренних, тем более, что это явление у Вас повторяется. Но ещё это очень похоже на визикулы — небольшой бугорок с водянистым содержимым, их почти невозможно выдавить и они не собираются в многополосные пузыри, как буллы; везикулы появляются одиночно и на ограниченных участках лица, тела.
У меня от жары и маски стали появляться пузырьки с наполнением похожим на гнойное, но гноя нет и выдавить не могу, не поддаются, в основном они в области подбородка, тоже одиночные. Спасаюсь гелем для умывания от «Авен» с цинком для проблемной кожи серия" Клинанс", термальной водой «Урьяж» (обладает восстанавливающим и антибактериальным действием за счёт цинка и меди; антиоксидантным — за счёт содержания марганца; успокаивающим за счёт кальция и магния) и точечно, минут на 15-30 на пузырьки наношу мазь «Левомиколь» (вечером), затем мазь удаляю салфеткой. («Левомиколь — антибактериальное комбинированное средство с выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Не дает разрастаться болезнетворной микрофлоре, подавляет воспалительные процессы, и, одновременно с этим, оказывает ранозаживляющий эффект и запускает регенерационные процессы эпидермиса»).
Хорошо помогает отвар из трав — ромашка, ноготки, зверобой, подорожник- что будет из этого, можно несколько трав из перечисленных — отвар хорошо дезинфицирует. Его легко сделать самостоятельно.
Ничем прижигать я бы не стала пузырки, чтобы не лопнули и не инфицировали поверхность кожи рядом. И от декоративной косметики я бы тоже отказалась на время высыпаний.
Дисгидроз — заболевание, вызванное нарушением работы в эндокринной системе, сопровождаемое не только пузырьками. Часто дисгидроз относят к заболеваниям аллергической этиологии, но и тут есть сопутствующие поражения кожи, а у Вас только единичные пузырьки.
Zvezdnaya ... 10 июля 2021, 14:27
Про дерматолога согласна, хорошо бы, но мой опыт скорее непозитивный, к тому же все равно придется разбираться самостоятельно.
За напоминание про левомиколь спасибо.
Victoria_K 10 июля 2021, 23:26
Можно пробовать Акридерм ГК (крем), раз это у вас, так сказать, разовое явление и вы к этому никогда не были склонны.
В любом случае, не переживайте — это бывает.
Myristica 11 июля 2021, 07:17
Гормональные мази для лица применяют только в крайней ситуации и очень непродолжительное время. Можно получить массу побочек, которые лечить придётся долго и нудно.
Victoria_K 11 июля 2021, 12:45
Ну вся фишка гормональных мазей для кожи — как раз в их быстрой эффективности за счет этих самых компонентов.
И как SOS средство — они могут иметь место. Но естественно, как и любые экстренные средства- их и не рекомендуют принимать долго. Это типа антибиотика, но для кожи, который помогает при резких обострениях или совсем уж чужеролных личнр для вас реакциях. А антибиотик низя, как витаминки — пить два месяца.

А чтоб получить те самые побочки, надо, чтоб этих «гормонов» в тюбике было минимум — ведро и смазать его дня за два. А потом взять второй)))
Просто такие мази низя самому себе назначить, безусловно — отсюда все эти угрозы побочек. Надо либо точно знать, что там есть работающий для вас компонент или чтоб вам его назначили.
Иначе наши бабы любой прыщик и заломчик будут мазать «ЗА профилактику» того, чего у них не было и не будет — больных же на голову гораздо больше по жизни.
Taksa-Nora 10 июля 2021, 16:17
А к врачу не пробовали обратиться? ?
Zvezdnaya ... 10 июля 2021, 20:54
Если бы л проверенный дерматолог, то попробовала бы
Hatsube 11 июля 2021, 15:31
Мне дисгидроз диагностировал обычный врач в обычном КВД. Никто, кроме врача, вам точно не скажет что у вас. Тут все гадают, у кого что-то похожее было, кто-то уже кортикостероиды предлагает. Ну серьезно, это не смешно даже.
Zvezdnaya ... 11 июля 2021, 20:09
Ну, я в аптеку не побегу, так как это рецептурные препараты. Бесконтрольно их использовать нельзя. Но я хотя бы узнала, что не одинока, и это «чудное» состояние кожи можно немного улучшить домашними средствами. И главное — ждать похолодания.
Maria Kataeva 12 июля 2021, 14:27
У меня в начале этой жарищи пару маленьких таких появилось, потом недели через 2 сами исчезли, наверно кожа привыкла к непривычным условиям. Но я все же поддержу коммент о походе к дерматологу. Это совершенно бесплатно и для таких пустяков не нужен доктор наук, не надо бояться КВД.
Zvezdnaya ... 01 августа 2021, 19:56
Отчитаюсь.
КВД, дама, посмотрев издалека на мое лицо: «Это у вас прыщи от жирного и сладкого, у вас же вес, диету надо соблюдать, женщина». А у меня уже больше шести месяцев стол № 5П по показаниям и правильно подобранные КОК. И снова не повезло с ОМС.

Жара спала, бугорки почти прошли. Появляются снова при физических нагрузках.

Пошла к косметологу с образованием дерматолога на консультацию. Сказала, похоже, воспаление потовых желез, но без присоединения стафилококков или стрептококков. Делать ничего не надо, просто ждать. С учетом близко расположенных сосудов пропить рутин.

Сосуды… уж не розацеа ли подкрадывается?
Asdib1404 24 мая 2023, 05:07
Здравствуйте. Вы нашли причину? У меня такая же ситуация , что делать не знаю
Zvezdnaya ... 24 мая 2023, 11:15
Добрый день/вечер/утро.
Предположила, что это все-таки близко расположенные сосуды на лице так себя ведут.
Поэтому убрала прошлой осенью крупный вылезший на жаре сосуд у носа на процедуре BBL( я изначально шла на лазер, но врач сделала фото, политика клиники, ВВLпроцедуру очень не советую, больно, долгая реабилитация, пока непредсказуемый результат, мне просто повезло, что я не стала выполнять рекомендованное врачом — пантенол на ожог вообще-то нельзя, а только троксевазином мазала.)

Пока гладко. Но еще не лето.
Zvezdnaya ... 24 мая 2023, 11:16
Рутин пила, зимой троксевазином мазала все лицо. Не знаю пока, будет ли эффект
Asdib1404 24 мая 2023, 05:07
У вас прошло? У меня такая же ситуация, рутин помог вам?
Zvezdnaya ... 21 июня 2023, 13:36
Нет, не помог ни рутин, ни лазер. Сейчас жара и влажность после дождя. Все «пузыри» на месте.
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?4Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи9желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку16В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос21Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи27Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе9Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...