Девочки, очень нужен ваш совет. Я в глубоком детстве переболела ветрянкой, была юная и шаловливая, поэтому, оставшись без присмотра, сделал ровно то, что мама запрещала — посковыривала все с лица, соответственно, заработала себе кучу шрамов. Они некрупные, и в юности смотрелись даже мило (denial!), но с возрастом кожа начинает терять упругость, и эти шрамы усугубляют ситуацию — морщины выглядят глубже и появляются в тех местах, где я их не ждала в ближайшие лет 10… В связи с этим вопрос — как можно от этих шрамов избавиться? Мне 34 (шрамам где-то 32), и я рассматриваю все варианты — пилинг? Лазер?
Заранее спасибо!
Дочери 10, в этом году перенесла тяжелейшую форму ветрянки, ни один прыщик не содрала, но от всех остались следы и на лице, и на теле.
Ветрянка была действительно тяжелой. Даже врача удивили. Дочь была полностью вся обсыпана. И к тому же Все эти прыщики воспалились и загноились.
Пока лечили я уже не о последствиях переживала, а чтобы ветряночного энцефалита не было
Про пилинг я тоже думала. На какие стоит обратить внимание?
Все не очень плохо, шрамы не очень глубокие, и, в принципе, на качестве жизни не сказываются. Беда в том, что один из них существенно углубляет только намечающуюся межбровку, а второй чуть ниже уголка губы и уже сейчас смотрится так, будто у меня опущены губы и назревают марионетки. Это ровно те морщины, которые влияют на выражение лица, поэтому их появление очень хочется отложить на как можно более долгий срок.
Про лазер почитала — судя по фотографиям до/после эффект именно на ямках минимальный, при том, что процедура весьма травмирующая и срок восстановления может быть очень длинным. Электрокоагуляция — новость для меня, поэтому продолжаю изучать.
Да, это местная процедура, мне делали ее где-то год-два после ветрянки — кожу подготавливала лидокаиновой мазью неделю или две, после вмешательства струп трогать было нельзя, пока сам не сойдет. Кожа была еще молодая, подростковая. В моем первом, и пока единственном посте видно, как сглажены края шрама.
От кожи зависит, как она восстанавливается в более старшем возрасте. У меня чем старше, тем дольше царапины и ожоги проходят.
Вспомнила, я еще делала пилинг бадягой green peel — Dr. med. Christine Schrammek. Это мне было лет двадцать пять. Но от одного пилинга эффекта мало, их надо делать серию, и такая серия гораздо дороже, чем азотные маски.