Всем хорош онлайн шоппинг, но с декоративной косметикой нужно общаться вживую и тут уже без посещения сетевых магазинов не обойтись. Они вызывают у меня двоякое отношение, с одной стороны можно посвотчить новые косметики, а с другой редко когда удается спокойно вдумчиво это сделать. Потому что как только я подхожу к стенду, моментально возникает консультант и навязчиво «помогает». Недавно я пришла в магазин известной сети с намерением приобрести помаду, определившись с наиболее подходящим именно мне оттенком, была атакована консультантом. Она настойчиво показывала мне все оттенки на своей руке, ходила за мной по всему магазину. В итоге дома я обнаружила, что именно этот оттенок, подобранный с таким вниманием, отвратительно мне идет. Поделитесь, случалось ли вам быть в похожей ситуации и как с этим бороться?
Комментарии
Обычно я покупаю в двух магазинах. В первом консы это полный прикол (однажды я попросила показать мне скульпторы, и девушка усердно показывала мне бронзеры. Я сказала, что это немножко другая вещь, она посмотрела на меня как на неадеквата и удалилась).
Во втором магазине консультанты это просто песня. Всегда показывают лакомые скидочки и акции, с их помощью я купила много хорошего, дают пробники, если есть.
Обычно если мне помощь не нужна, я просто говорю «мне не нужна помощь» и они не пристают)
хорошо, когда покупателей много, тогда можно спокойно побродить.
А в другой раз консультант в сефоре почти пол часа выбирала со мной тональный, тщательно выбирая подходящий тон- задачка ещё та. Отлила кучу пробников, в результате я таки нашла свой идеальный тон.
Так что раз на раз правда не приходится)
А вот семь консультантов в коронере МАС на одну меня — это было ту мач. Пришлось говорить несколько раз.
но такие не во всех, конечно, но туда стараюсь заходить только по необходимости...)
.а из-за спины:«Наташа, здравствуй, дорогая»Там мои девочки уже старого состава были… В общем нашли все! И больше)) Я им пожаловалась, что так вы клиентов растеряете.Они-да… мы часто на новых получаем жалобы снобизма))
Но в итоге я если прохожу мимо отдела и моих девочек нет-я никогда ничего не куплю.И такие же теплые отношения, но с более официальные у меня со всем корейским отделом)))
А вообще к людям если с душой подходить и по-человечески, отклик всегда будет… Так что для человеческий фактор в люксовом отделе и не только принципиален… В конце концов я не так часто прихожу туда и хочу прежде всего отдохнуть и выбирать в приятной атмосфере, а не в напряге… И консультанты образованны, часто выезжают на обучение во Францию, встречаются с ведущими визажистами домов.И я их распрашиваю про обстановку, атмосферу, про Версаль и Лувр)) Про дом Герлен-они же воочию видели эту красоту… про тенденции в мире парфума.А мне очень интересны именно история коллекций или конкретного запаха или моды на него или флакона.В общем, я выражаю благодарность, что есть люди, любящие свою профессию! Настоящие профи своего дела! И такое теплое отношение я наблюдаю к каждому клиенту, кто рядом со мной в магазине.Очень высокий уровень профессионализма.И, кстати, они никого не отговаривают от покупки, они предлагают взять на затест.Вот такие у меня отношения с консультами.?
Идеальная схема помощи клиенту ВСЕГДА выглядит так: ты приходишь, смотришь и если тебя что-то заинтересовало ищешь глазами консультанта, улыбаясь и приглашая к диалогу. Это же просто, зачем их муштруют, заставляя таскаться за клиентом с этим навязчивым «могуявамчемтопомочь».
Много и часто покупаю в Европе. Вынуждена признать, что там процесс помощи и общения с клиентов несопоставимо лучше. Хотя, уверена, что огрехи все равно случаются. Но спасибо, что этой дурацкой схемы следования за тобой по пятам хотя бы нет.
Вообще я в магазины косметики хожу лет с 17ти и всегда избегаю консультантов, потому что у меня есть привычка сначала изучать ассортимент дома в Интернете, намечать себе 1-2 варианта и на месте просто выбирать между ними. Зачем нужны консультанты — для меня вообще загадка. Для меня это просто лишние люди, которым магазин платит деньги, делая при этом наценку на товар. Я бы и автоматической кассе была очень рада — мне в принципе в магазинах не нужна помощь, если весь ассортимент товаров лежит в зале, а не в подсобке.
Вообще, по магазину хожу в наушниках. Большую часть консов это останавливает. Тем, кто начинает со мной диалог, говорю: «Спасибо, консультация не нужна». Если через какое-то время подходят снова, ок. Задаю вопрос, над которым думаю: «А что в пирамиде (ароматы), а есть серо-буро-малиновый? А из какого ворса? А что в составе? А для жирной кожи подойдет?» Мне не жалкл, пусть работают))) Если начинается рекламная пурга: «Этот тон идеально...» — останавливаю. «Подождите, тут же в составе...» Обычно разбор состава их вгоняет в депрессиию, и они как-то бочком от меня отходят. Ну либо носятся по всему магазину в поисках того самого оттенка. Такие мне не мешают. А с опытным и грамотным консультантом всегда рада поболтать.
По моему опыту, хорошие консы у qlinique, clarins, EL, mac, бенефит, UD, smashbox — они хорошо знают бренд. Низкий поклон их тренеру. Другой вопрос, что в бренде для моей кожи не все подходит.
Раньше в inglot, nars, khiels, mufe были грамотные, сейчас через одного.
В ЗЯ довольно неплохие консы и в брендах и по отделам. Хорошие девчонки в азиатской косметике.
В sephora неплохие визажисты (в плане знания продуктов). Что странно, в идб, по крайней мере раньше, не очень хорошо было с теорией. Им рассказывала я, а не они мне.
В Лету консы некоторых брендов неплохие, те, что в зале ленивые. Мальчики в нише только в самом начале были неплохими.
В ривгоше от бренда зависит. Девушки в зале неплохо ориентируются в парфюмерии.
Отдельная тема — the body shop. Я их боюсь За руку схватят, крем намажут. Хотя, ассортимент знают отлично. Могут даже отговорить от неподходящей фигни.
Конечно, это все среднее по больнице, но общий совет: если к Вам пристали — грузите их вопросами. Слабые сольются, а грамотные помогут.
Чтобы долго выбирали и купила фигю дело было, но прям пару раз.
У Фем я купила курс массажа «Ренессанс», подписана на её канал. Книгу куплю.
У Мифтаховой читала блог, понравилось. Пойду книгу смотреть.
Остальных авторов не знаю, буду читать.
Спасибо.
А в целом — да, полезно. Массаж — это всегда улучшение кровообращения, лимфодренаж, приятные тактильные ощущения.
Это время, посвященное себе, как медитация. Хороший способ почувствовать насколько спазмированы мышцы (или не спазмированы). Определенный релакс. Ага, однозначно — хорррошечно.
Я купила базовый курс, спецтехники решила не брать.
Для домашнего ухода более, чем адекватно:
1. Адэль Мифтахова, блогер. Ведет блог Don't touch my face. Выжимка из этого блога — книга «Нормально о косметике»
Чем мне нравится Адэль, так тем, что она всегда ссылается на первоисточник. Т.е. помимо ее блога и книги можно найти еще кучу полезных статей, книг и т.д. Умеет разложить по полочкам. А, ну у книги еще есть соавтор и раздел про макияж.
2. Ольга Фем, косметолог. Ведет блог и канал на ютубе «Косметолога нет». Книга «Самоучитель по уходу за кожей #1» Мне иногда маловато отсылок к первоисточнику и кое-где хочется больше подробностей, но объяснения понятные, советы четкие. Для остального есть гугл. Еще есть интересная серия интервью с Тийной Орасмяэ-Медер. Очень другой взгляд на уход. Сейчас такое не очень популярно)))
3. Амина Пирманова, дерматолог. Ведет Ютуб-канал Amina-АНТИКОСМЕТОЛОГ-Pirmanova. Поднимает «больные» темы, ссылается на авторитетные первоисточники, приводит факты из своей практики. Все более чем четко и доступно.
Книги посложнее:
1. «Новая косметология» Марголина, Эрнандес. В 2 томах. Очень обстоятельно обо всем вообще: от строения кожи до косметических процедур. Стоит учитывать год издания. Не скажу, что информация устарела, но, возможно, добавились новые исследования. И есть еще их же «Новая косметология: Косметические средства» — больше про составы.
2. «Косметическая химия» Барретт-Хилл. Примерно о том же и таким же языком. Они не столько взаимозаменяемы, сколько взаимодополняемы.
Есть еще куча блогов и книг, но эти мне нравятся больше других)))
Кроме охранников, которые пристально следят за каждым движением. Это даже забавляет. Поэтому именно охранников я в последствии прошу мне помочь- достать нужный оттенок или баночку из тумбы) Ни разу не отказывали. Никогда не забуду как здоровенный амбал с серъзным невозмутимым лицом искал мне закатившуюся в дальний угол банку метеоритов. он даже не спросил, что такое эти самые метеориты, был в теме).Иногда конечно возникает необходимость именно в помощи конса, когда у меня нет списка конкретных наименований, а я ищу продукт с определенными характеристиками. В Рив Гош толковой помощи я обычно не получаю, да и консы там вечно чем- то заняты. Лету и Иль Дэ Ботэ в этом плане мне нравятся больше… Девушка приходит по первому зову и показывает средства разных ценовых категорий, попутно рассказывая об акциях. Я таким образом купила немало интересных продуктов
Весьма отзывчивы и с юмором.
Именно! Только внешне они- серьезные истуканы с каменным лицом. А стоит попросить о чем- нибудь и становится понятно, что очень приятные и отзывчивые люди
В случаях реального шоппинга от помощи консультантов всегда отказываюсь. Мой принцип: вежливо, но чётко очерчиваю границы. Здороваюсь, уточняю, благодарю, прощаюсь. Я отношусь с пониманием к тому, что агитки — обязанность консультантов, поэтому киваю головой в ответ и следую дальше. Если консультант навязчив, с улыбкой отказываюсь от общения. Если не понимает, тогда реакции вариативны) Игнорю или говорю, что болит голова и общение усиливается боль (вид максимально жалобный), могу наушники достать и вставить их в уши, прямолинейно сообщаю, что границы нарушены и меня следует оставить в покое.
Единственные кому не могу противостоять, это консультантки Ив Роше. Оххх. Недавно забежала буквально за двумя позициями, всех поприветстсовала, всем раздала «нет/спасибо/помощь не нужна», но нет, это их не останавило. «А проверьте состояние своей кожи на аппарате/а попробуйте вот эту линейку/а у нас акции/а у нас скидочки/а вы на что там смотрите? так вы сюда смотрите, на эти туши сейчас выгодные цены и на эти карандаши/а вот это пробовали? доберите до n-суммы и получите балл дополнительный, а возьмите ещё вот этот продукт, тогда ещё вот такое условие будет выполнено, а вы получите...» Лился беспрерывный поток информации, раздражающий, портящий настроение, меня не хотели слышать и понять. Было невозможно расслабиться, поразмышлять, насладиться или повлиять на происходящее. Фу. Терпеть такое не могу. Беспардонно, слепо, глупо со стороны начальства сподвигать своих подчинённых на такую манеру продвижения товаров.
Вы меня развеселили, спасибо)))
У меня консультант Кларанс даже стала подругой:) Уже 4 года дружим. А начиналось всё с моей аллергии на их Double sérum.
Если я просто не знаю чего хочу, или просто сама хочу выбрать товар, то консультанту об этом вежливо, но настойчиво сообщаю. И они от меня отстают!
Остальные просто сотрудники, каждый со своим характером и вкусом. И это нормально.
малую его часть. Вот консультанты и навязываются, пытаясь продать непопулярную (как правило, заслуженно непопулярную) банку. К тому же нет среди них ни косметологов, ни проф.визажистов, отбор идет по внешности, коммуникабельности. Да, потом можно пройти обучение на визажиста марки или консультанта марки, но по сути это дает только ориентированность в ее продукции, не более. Так что я сама, все сама. Декоративку выбираю по свотчам, в магазине наношу на себя тени, румяна или помаду, своей кистью, предварительно сняв с тестера верхний слой салфеткой и брызнув на тестер хлоргексидин с пульверизатора, помаду кистью набираю не со среза, а сбоку. Тональный отливаю в контейнер для линз. Потом ухожу из магазина, день гуляю, смотрю, как держится, как подходит цвет. И только после этого заказываю онлайн, желательно по акции, чтобы сэкономить. Я зануда)
Это правило позволяет мне свести к минимуму общение с консультантами, то есть нужны они мне бывают только для того, собственно, чтобы достать желанное средство из накопителя — все! Компетентные консультанты мне не попадались от слова совсем! Бывали вежливые, терпеливые, даже не особо навязчивые, но вот компетентных не замечено. Думаю, что связано это с тем, что среди всей массы людей, работающих консультантами, только 5-10% работают по призванию, остальные просто ходят на работу (ни в коем случае не имею ввиду, что это плохо, мы все работаем за зарплату) Им не интересно то, чем они занимаются. Отсюда и некомпетентность со всеми вытекающими…
Особенно тяжело мне даются походы в Ив Роше… складывается ощущение, что тамошние консультанты просто не знают слово «нет» и атакуют вновь пришедшего посетителя всеми возможными способами! Они подходят по одному, или сразу все, или по несколько раз, каждый раз предлагая что-то новое. Фраза «я пришла за конкретным продуктом» их не устраивает, сообщение о том, что я так-то атопик и мне в принципе не подходят их средства ухода с бешеными отдушками — тоже не работает. А уж эти предложения оформить карту… я уже не знаю, как вежливо отказывать!
И раз уж речь здесь зашла о внешнем виде при походе в магазин, тоже выскажусь) у меня какая-то глупая установка в голове, что в косметический магазин надо идти при полном параде. «Ты ж за помадкой пошла, какие могут быть треники»! Это жутко мешает жить, потому что я просто не могу расслабиться в магазине, мне все время кажется, что меня оценивают именно по внешнему виду. То есть мою платёжеспособность, ухоженность и тд видят исключительно во внешнем виде, и если я не при полном параде, то пиши пропало! Хотя я часто сталкиваюсь с тем, что консультанты боятся ко мне подойти и это видно… близкие утверждают, что все потому, что у меня очень надменный вид) я, к сожалению, себя со стороны не вижу и про вид ничего сказать не могу, но мысль о том, что «расфуфыренность» иногда мешает даже в магазин сходить, меня теперь не отпускает
На моей практике 99% консультантов мне помогают, если я пользуюсь первым вариантом. И, наоборот, по второму варианту в 90% случаев я покупаю неподходящий товар.
Думаю, их вред/польза в значительной мере зависит от того, какие функции Вы им представляете.
Мне за это все время все же решилось перейти на Иль де Ботэ.
Да, там немного дороже, но зато очень приятные девушки и дамы — консультанты, никто не бегает по пятам, и всегда готовы выслушать вопрос, если появится, и дать квалифицированный ответ.
Так консультанты-девушки сидели и трещали, словно сороки… А этот охранник прямо по пятам бегал за нами. Так, что бабушке просто очень неудобно стало, и пришлось выйти из магазина…
Очень обидно было, а я хотел ей подарить парфюм, она хотела Dior///
У нее самой настроение испортилось, и она сама сказала, что ничего ей не надо
Ей-богу, если бы ее не было рядом, я бы хорошенько врезал бы ему по морде за такое поведение…
По крайней мере, так было год назад. Я покупал там шанелевские пудру и туалетную воду, так консультанты расщедрились)
Хотя я периодически читал истории от девушек, которые описывают, что им ничего не давали, а вот если они посылали мужей что-то купить, например в командировке, им наваливали ворох пробников)))))
Надеюсь что когда нибудь в сетевых магазинах у каждого парфюма будет рядом его пирамида… ну или хотя бы папка в которой будет распечатка по ароматам марки, ибо была ситуация что я пришла за ванилью, мне показали все кроме нее, это был и сандал и древесные запахи, апогеем стало когда консультант мне дала зеленое яблоко DKNY под видом ванили и обиделась на мой вопрос знает ли она знает ли она в чем отличие яблока и ванили.
А вообще ещё ни разу не было, чтобы я что то купила по совету консультанта и мне это не подошло