Почему-то у многих людей отложился в голове такой стереотип, что русская косметика по определению плоха, потому что она русская, особенно сильно это было заметно несколько лет назад. Сейчас лед по отношению к российским производителям начинает подтаивать, на рынок выходит все больше и больше продуктов, пробуя которые думаешь: " О боже, это правда сделано в России?" В данном посте я расскажу о 5 марках, о которых, возможно, кто-то из вас знал, а кому-то только предстоит познакомиться.
Идея написать серию постов о русской косметике возникла у меня после того, как я провела опрос среди девушек, интересующихся косметикой, но не блогеров. Я попросила назвать как можно больше брендов русской косметики, даже 10 названий брендов смогли назвать лишь несколько. Конечно, вы, как постоянные читатели и авторы косметисты, я уверена, знаете больше, но думаю, что я найду, чем удивить и вас. По секрету скажу, что мой список русских брендов состоит примерно из 80 пунктов, и при этом я знаю, что он далеко не полон.
Первым я расскажу вам о бренде Pure Love, который иллюстрирует этот пост. Его создателем является Екатерина Карпова, фотограф по образованию, которая пришла к созданию косметики из-за того, что магазинные средства не оказывали на кожу создательницы положительного эффекта. Путем долгого изучения тематической литературы и форумов на заданную тему девушка осознала ошибки в своем уходе и начала создавать средства с учетом ошибок. Сначала все, разумеется, было только для себя, но после, с помощью одного из клиентов, из домашнего производства вышла марка Pure Love, которая позиционирует себя как не просто натуральная, а органическая. Согласно обещаниям марки, ни в одном из средств не содержатся парабены и сульфаты, вследствие чего срок годности составляет лишь два с небольшим месяца.
«Макошь» — екатеринбургский бренд с очень интересным концептом времен славянской Руси. К этому нас отсылают не только упаковки, но и само название марки. Макошь — в славянской мифологии богиня плодородия, покровительница женщин, связанная со стихией Земли. Возможно то, что Анна Бабкина, создательница марки, прежде работала ведущим маркетологом в крупной фирме, сыграло свою роль при выборе такого глубокомысленного названия, определившего всю концепцию марки. Создатели «Макоши» также позиционируют свое детище как 100% органический бренд ручной работы. И да, многие средства бренда можно купить в мини-объеме тестера.
Кора — аптечный бренд, представляющий свои продукты, как фитокосметику, производящийся в одноименной лаборатории. Помимо Коры, в этой лаборатории получают жизнь еще две косметические марки: профессиональная косметика NewLine и косметика среднего класса Sante. В отличие от двух предыдущих брендов, Кора не позиционируют себя органической косметикой, скорее наоборот, в ее основе лежат исследования кожи и ингредиентов. Кроме того, представители сразу предупреждают, что не стоит ждать мгновенно заметного эффекта, он проявляется лишь со временем.
MixIt — марка, одно время очень навязчиво рекламируемая в инстаграме. Впрочем, это не единственное, чем ее можно запомнить. Во-первых, Mixit имеют наибольший ассортимент из всех брендов, представленных в этом посте, во-вторых, особенностью марки я бы назвала возможность собрать свое собственное средство. Вам дается некоторый перечень ингредиентов, которые вы можете миксовать (!) по своему собственному желанию. В-третьих, я бы отметила хорошие подарочные наборы и системы ухода. Еще в плюс вынесу то, что на сайте можно прочесть информацию про все свойства составляющих косметику продуктов. Но, знаете, где-то глубоко сидит упрямая ассоциация между Lush и Mixit.
Последний на сегодня бренд, с которым я вас познакомлю, производит декоративную косметику. Promakeup Laboratory подается покупателям, как первый российский бренд профессиональной декоративной косметики, созданный профессионалами для профессионалов, он должен изменить мнение о том, что качественная косметика не может быть бюджетной. Бюджетности средств удалось достичь путем экономии не на ингредиентах, а на… упаковке. Все продукты бренда (которых пока, увы, не так много) отличаются прямо-таки аскетичной упаковкой, будто созданной под лозунгом «Ничего лишнего». Однако содержимое заставляет закрыть на внешнюю неприглядность. Просто посмотрите свотчи хайлайтера и влюбитесь.
Были ли вы знакомы с каким-либо брендом ранее?:)
Все фото взяты с официальных сайтов.
Давно присматриваюсь к Макошь, но как-то руки не доходят попробовать. Всегда у их стенда не знаю что взять.
Я в последнее время очень полюбила нашу продукцию — началось все со всем известной Олеси Мустаевой. Теперь с удовольствием пробую новое и прямо гордость берет за наших производителей
«Натура Сиберика», кстати, открыла свой магазин в Барселоне.
Мне в этом смысле ещё весьма интересны российские марки, маскирующиеся под иностранные. Они могут быть зарегистрированы не в РФ, производиться не в РФ, но ориентированы на наш рынок и созданы при участии российских капиталов, так сказать.
Например это EGIA, Capous, Кристина Фицджеральд.
Меня терзают аналогичные подозрения насчет марок Зейтун, Алмеа, «сирийской» East Nights…
Я знаю, что limoni российский бренд
1. Я в абсолютном восторге от масок Meela Meelo — забила ими полку в холодильнике, подсадила всех коллег, собираем оптовые закупки несколько раз в год.
2. Кора — есть очень удачные продукты (маска с кислотами, увлажняющие кремы), есть никакие (которые на ком-то тоже могут сработать, а могут и навредить).
3. Планета Органика — большинство опробованных средств работают только как аромотерапия, потому что пахнут божественно (ммм, Черная марокканская мылящаяся глина...), но эффекта особого нет. За исключением золотой аюрведической маски для волос — от нее волосы на следующий день словно прибавляют в объеме в 2 раза, мягкие и легко расчесываются. Что дает надежду найти у бренда еще что-то стоящее.
4. Начитавшись отзывов на Косметисте заказала себе увлажняющие маски Marinella. Боги, ну и запах… брр. Но эффект нравится.
5. И альгинатные маски Teana. Пока не поняла, все хвалят, а для меня это просто забавная и слегка замороченная процедура без особого эффекта.
В отзыве на бренд очень хотелось бы узнать о конкретных понравившихся продуктах, одного названия марки маловато, чтобы заинтересоваться и начать что-то искать.
Про Макошь -вообще не слышала и не видела, хотя Екатеринбург рядом, езжу туда в магазины часто
Вчера зашла в корнер ОрганикШоп, так мне консультант посоветовала НатураСиберика Профешинал. К обычной линии она меня даже не вела, сразу повела туда, цена немного дороже, но составы интересные. Может быть, когда-нибудь смогу переступить барьер люкс-кремов и попробовать наше и подешевле. Пока что мне это не внушает доверие, все кажется на одной линии с Чистой Линией\Черным Жемчугом и т.д. Хотя, может быть я очень-очень и не права)
Корой я пользуюсь активно, не со всем подружилась, но с тем что подошло — у нас Лубофф. Маска с кислотами, тоник с колагеном, крем с маслом Ши на глаза, это мои любимчики.
Про остальные я не слышала, надо будет ознакомиться, тем более что Макошь в моем городе производится (разливается)))).
Очень информативно подан материал, мне всегда интересно узнать про новинки, тем более российские.
Год назад я с большим интересом пробывала уходовые средства российских компаний, но не то, что лежит в широком доступе в аптеках или магазинах, мне были интересны средства созданные алтайскими/сибирскими производителями на местном сырье, как правило такая продукция в основном приобреталась только он-лайн и именно из тех регионов. Из опробованного, что очень понравилось
1. мыло Дуэт, гель для душа, альгинатная маска, противовоспалительный и антисептический крем-гель — все это линия Малавит от ООО Алькор (Компания Малавит), а вот шампуни и бальзамы-ополаскиватели для меня совершенно не подошли, страшно сушили кожу головы.
2. Шампуни и бальзамы для волос от Травы Алтая — очень хорошие средства и достойная упаковка
3. ООО Сашера-Мед — у них линия средств Sachel с замечательными составами и люксовой упаковкой (на сколько я знаю они ориентированы на экспорт), мне больше всего понравился у них тоник для лица Sachel клеточное обновление и очищение, там не состав, а песня (вода, экстракт зелёного чая, экстракт леспедецы, экстракт сагаан-дали, экстракт уснеи нитевидной, гидролат полыни, гидролат лаванды, гидролат шалфея, гликолевая кислота, гиалуроновая кислота, кальция пантотенат, каменное масло) и работает тоник великолепно.
Кремы с Добродея на живице кедра, этого же производителя. Не смотря на потрясающие составы и восторженные отзывы, пользоваться ими не смогла из-за их консистенции (твердая восковая, при подтаивании на пальцах становится липкой, как мед и тяжело разносится по коже), покупала их для использования в качестве масок, но не нашла к ним подход, пролежали свой срок годности в холодильнике и выбросила.
4. шампуни и бальзамы для волос Silapant с пантогематогеном от ООО «Две линии»- использую и сейчас, очень нравятся. А вот иные линии шампуней у производителя средние и особо не впечатлили, хотя и ругать не стану.
5. Линия Planet Spa Altai так же от ООО «Две линии» — Вода серебряная с гиалуроновой кислотой (флакон с распылителем)- на лето самая нужная и используемая вещь и освежает и увлажняет и обеззараживает! Пробывала у них же лосьон, препятствующий выпадению волос Planet Spa Altai- аромат потрясающий, состав тоже, и вроде немного приостановил мой волосопад, с которым ничего не справляется, кроме короткой стрижки, но лосьон влияет на рост волос, заметно его ускоряя, а это на любителя, мне было не надо, поэтому больше не покупаю.
Побывала еще кучу всего, разных наших производителей, что-то нравилось, что-то не очень. Есть еще некоторые средства, которые очень заинтересовали (например, Хронолонг. Омолаживающий дневной флюид «Совершенная кожа» и иные кремы и сыворотки линии Хронолонг от Сибирское здоровье) и когда-нибудь обязательно их попробую, но сейчас они мне просто не укладываются в мой корейский уход, поэтому временно приостановила свое знакомство с алтайско-сибирской продукцией. ))
У меня есть предубеждения на счет кремов/сывороток для лица. Но мне и западное не все подходит. Что касается масок, тоников, шампуней, гелей для душа, всегда, когда бываю в России, везу от 7 кг. Мне нравятся именно натуральные запахи. Давно не была дома и появилось очень много марок, которые хочется попробовать. Пожалуйста, продолжайте эту серию постов!
Сиберику люблю, особенно для тела линию, люблю крема Невской косметики, наш витамин ф99, биочистку от Биобьюти, гидролаты и баттеры Маши Разнер, Крымскую косметику, да и бабушкой Агафьей и сто рецептами не гнушаюсь пользоваться, уф, вроде все перечислила
Сама пользуюсь Корой, Планетой Органикой, немного пробовала Натуры Сиберики и Органик Шопа.
Обожаю Meela Meelo. Недавно вот попробовала RICHE