Привет всем
Начав ухаживать за кожей года два назад я не задумывалась о составах уходовых средств, кидалась лишь на обещания производителей на передней части упаковки. Не так давно я начиталась различных статей о всевозможных парабенах, силиконах, пропиленах, TEA, BHT, DEP, BHA, минеральных маслах и т.п.
Хочу спросить у тех, кто разбирается: что вы об этом думаете? Чего не должно быть в косметике, что должно, что вредит, что имеет накопительный эффект?
Спасибо за внимание
Комментарии
Ещё выбирать стараюсь марки заслуживающие доверие.
Если марка известная, имеет репутацию, если она сертифицирована и ввезена в страну законно — в составе не может быть ничего вредного. Только если индивидуальная аллергия, да.
А если покупать в Интернете что-то малоизвестное восточное, где на коробочке или флаконе даже ни одного слова на английском — вот это риск, да, но многие его любят, нельзя им в этом отказать) Лишь бы другим не советовали.
Лимонады, энергетики, полуфабрикаты и прочее, ешь-пей не хочу, Макдональдс закладывай за обе щеки.
Странно полагать, что в косметической индустрии работают праведники, которые думают исключительно о нашем с вами здоровье и благополучии.
Сертифицировала деятельность сервиса — комиссия была весьма условная, пришли попили чаю, даже оборудование не посмотрели, сделали опись с моих слов.
В этом году столкнулась с необходимостью сертифицировать косметическую продукцию, на вопрос, нужно ли будет предоставлять образцы для анализа, мне ответили — нет.
О чем тут можно говорить? О том что сертифицирующие органы заботятся о потребителе? Я думаю, нет, заботятся они о пополнении бюджета.
Думаю, в косметике так же как и в питании стоит проявлять разумную бдительность.
Бдительность обязательно нужна. Марка должна быть известная и с репутацией.
Чтобы не разводить флуд, просто укажу, что я не собиралась критиковать позицию кого-либо из комментирующих. А моё отношение к вопросу безопасности ингредиентов можно раскатать на главу дипломной работы, но кратко я высказалась ниже, упоминая книгу «Бьюти-мифы», так как её содержание помогло мне упорядочить собственные соображения на эту тему. Обычно крем баночкой зла я не считаю, только если на моём лице он действительно набедокурил)
Не могу внятно объяснить, почему в итоге ответила именно вам Видимо подсознательно, после прочтения вашего комментария ниже, посчитала адекватным собеседником
Вы правы, любая крайняя позиция (в данном случае — «никто о нас не думает») — это шаткая позиция. Такое заявление, по сути, утверждает, что в бьюти-индустрии нет людей, по-настоящему любящих своё дело и искренне желающих делать крутые продукты, во что я не верю. Взять, например, Елену Крыгину — смотрю её видео и ощущаю, что ей действительно очень хочется, чтобы вокруг было как можно больше красивых женщин
(хотя предлагаемые ею макияжи у меня порой вызывают удивление)Самые сильные яды имеют растительное происхождение, а так называемые «натуральные» компоненты могут вызвать аллергию, в отличие от пресловутого минерального масла.
Пользуюсь тем, что нравится.
Мне кажется, что это все из-за моды. Когда-то для рекламы важно было, чтобы в продукте был какой-нибудь сложносочиненный компонент, полученный строгими дядями в белых халатах в лаборатории и имеющий название вроде «лифтинговый фыфлумиероид Пупкиневского», сейчас в тренде «парное молоко черной ослицы, вскормленной персиками, собранными девственницами в полнолуние». Все равно о пользе и вреде состава правду может сказать только профессиональный химик с соответствующей специализацией.
от лифтингового фыфлумиероидя и молока черной ослица смеялась вслух
Что касается ахов-охов вокруг SLS и хлорида алюминия… Стараюсь не брать средства с ними по той простой причине, что аллергик и псориазник. Банальное мягкое мыло типа детского и сода-присыпка, конечно, не дарят такого удовольствия от использования, как воздушная пена от геля для душа или тонкий аромат от парфюмированного дезодоранта. Но свобода от зуда и жжения того стоит)
Это — мои особенности и только мои. Обычный, здоровый
и нормальныйчеловек может спокойно пользоваться средствами с любыми или почти любыми составами, имхо — конечно, учитывая свой тип кожи/волос)Свою косметику подбираю только методом проб и ошибок, иначе я не узнаю, что именно для меня лучше всего работает)
Постою, послушаю, может, есть на Косметисте химики-врачи, вот к их мнению насчет состава прислушаюсь.
Все же мы здесь остальные — любители, даже хорошо пусть и в этом разбирающиеся.
Конкретно за себя могу сказать, что избегаю мин.масла и глицерина на первых позициях, моя кожа плохо на них реагирует. В остальном убеждена, что если марка известная, уважаемая и уважающая себя, и берегущая свою репутацию, то никаких вредных, опасных, ядовитых компонентов быть не может. Может быть индивидуальная реакция.
Я для себя решила четко — уход только дорогой и качественный. Никакими сомнительными марками и ср-вами не пользуюсь. Например, даже если делаю сама себе гидрофильное масло, то базовые и эфирные масла мне влетают в такую сумму, что мамадорогая никаких копеечных аптечных масел я в жизни не возьму, т.к. никакой уверенности ни в их происхождении, ни в степени очистки. Про синтетические эфиры вообще молчу. Вот этого я боюсь. И я скорее поостерегусь мазать на лицо мед с яйцами(или чем там), чем бояться какой-то там «ужасной химии».
Так что выбирайте проверенные, хорошие, добротные марки и не забивайте лишним голову. Лично я так и делаю.
Это очень наивная позиция. Производитель (особенно по факту успешный) думает только об одном — о получении прибыли. В этом смысл любого бизнеса. Производитель косметики ограничен рекомендациями разных контрольных инстанций, которые в отношении некоторых компонентов выдают рекомендации и даже обязывают класть их не больше указанного процента. Но рекомендации эти меняются (вчера считался безвредным, а сегодня провели исследование и подтвердили вредность), рекомендации покупаются, т.к. у химиков свои дети есть, которых кормить нужно, и т.д.
Поэтому забота о потребителе лежит на плечах (а точнее — в голове) самого потребителя. И это касается не только косметики.
И конечно же, крайне важно понимать, что именно мы наносим на кожу, у которой весьма значимая для человека площадь, которая живет своей жизнью и выполняет функции, необходимые для поддержания здоровья всего организма.
Как минимум — не навреди. Как максимум — помоги.
Одна из важных функций кожи — выделительная. Через кожу организм освобождается от токсинов. И чтобы эта функция выполнялась, кожа должна дышать. А все компоненты, препятствующие дыханию кожи, лучше избегать.
И тут первым в списке идет минеральное масло, парафин, искусственный воск и т.п. Достоинства этих компонентов в том, что они гипоаллергенны, за что их любят производитель детской и аптечной косметики. Это значит, что сразу кожа не даст острую реакцию, но в накопительном эффекте можно получить весь букет нарушения дыхания кожи и интоксикации.
Далее в этой группе идут силиконы, которые могут препятствовать дыханию кожи. Просто силиконы разные, концентрация их в средствах разная, надо пробовать. Мне лично чисто силиконовые и одновременно густые текстуры тут же убивают кожу, а жидкие средства с небольшим количеством силиконов наоборот благодатно принимаются. Сами по себе силиконы — это органические соединения кремния, инертные, химического вреда не несут.
Далее многие жалуются на глицерин в этой группе (типа, кожа под ним не дышит, потеет и пр.) — это тоже индивидуальная реакция, которая достаточно быстро проявляется. Если такая симптоматика есть, то значит, вам лично глицерин не показан.
Следующая функция кожи — защитная. Кожа препятствует проникновению в организм токсинов извне, защищает от солнечного облучения. Для выполнения этой функции клетки кожи должны быть сохранны.
Первое, что нарушает мембраны клеток, повышая их проницаемость — это спирт. Спирт повышает проницаемость клеток кожи. Эту функцию спирта косметологи часто используют для того, чтобы повысить проникновения полезных веществ в клетку вслед за спиртом. Однако, в этот момент из клетки тоже выходят питательные вещества. В пролонгированном эффекте спирт истончает мембраны клеток, ведет к обезвоженности. Часто спирт применяют в средствах для жирной кожи. И в какой-то момент начинается настоящий кошмар: человек получает не только жирную, но и обезвоженную, и как следствие — чувствительную кожу. Поэтому от спирта лучше держаться подальше, даже если в первое время кажется, что все в порядке, кожа стала лучше.
Разрушает белок (а кожа, да и вообще все, что мы так заботливо оберегаем уходовыми средствами — это и есть белок) — лаурел сульфат и иже с ним. Та же история — истончает, разрушает клетки. По возможности его лучше избегать или реже пользоваться средствами с ним. В частности — гелями для умывания.
Вообще, «скрипучее» умывание — это процедура, полностью снимающая с кожи себум. Однако, пленка себума — это способ кожи выполнить свои защитные функции. Кожный жир имеет неплохой СПФ, между прочим, удерживает влагу, умягчает кожу и пр. И чем яростнее вы снимаете себум спиртом или лаурел сульфатом, тем яростнее кожа стремится восстановить себумную пленку — тем быстрее она жирнится. Сколько уже примеров, когда обладатели жирной кожи рассказывают, что перешли на средства ухода для сухой и чувствительной кожи и по итогу получили существенное улучшение состояния своей жирной кожи, которая стала скорее нормальной и пр.
В общем, с кожей надо нежнее… еще нежнее :)
Далее. Кожа за счет нормального рH, состава себума, крепких клеток и т.п. имеет бактериостатические и бактериоцидные свойства. В кремах такие функции выполняют консерванты. А консерванты могут подавлять аналогичные защитные функции самой кожи. Кроме того, это по сути антибиотики, которые в небольших дозах могу проникать сквозь кожу (все же кожа внутрь очень мало чего пускает), но по большей части мы просто съедаем эти консерванты (слизываем с губ, переносим частички крема на продукты и съедаем с продуктов и пр.). Консерванты в нас успешно накапливаются, практически бальзамируя нас при жизни :) Говорят, у кладбищенских служащих сейчас обостряется проблема с новыми местами для захоронений, ибо не хотят тела, пропитанные консервантами из продуктов, косметики, да просто препаратами антибиотиков, превращаться в прах.
Но нам нужно понимать, что консерванты токсичны. С одной стороны, без них косметика не хранится (если только она не какая-нибудь ампульная и т.п.), а с другой стороны, токсичность некоторых консервантов может свести на нет полезный эффект крема.
Некоторое время назад рунет трясло от антипарабеновой кампании. И производитель откликнулся :( Это к вопросу о том, что рынок диктует составы, а не химики. Производители начали выводить парабены из составов, даже громко заявлять об этом на упаковках, что повысило продажи их продукции, конечно же.
Но вывести парабены из составов — это не значит оставить крем без консервантов. И производитель начал переходить на другие консерванты, честно сказать, более вредные, но про которые пока потребитель не очень в курсе. Я веду речь о формалине и его производных. Ага, то самое вещество, которое трупы консервирует, отлично проникает в поры кожи и пр. Парабены — зайки-лапочки на фоне формалина…
Контролирующие органы не дремлют, конечно. Например, в Европе максимально допустимая концентрация формалина — 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: «Внимание, данный продукт содержит формалин».
Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству.
Поэтому, чаще всего, в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane.
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol.
imidazolidinyl urea.
methenamine.
Quaternium-15.
DMDM hydantoin.
diazolidinyl urea.
sodium hydroximethyl glycinate.
benzylhemiformal.
К сожалению, сейчас практически все производители используют эти консерванты. :( Лучше быть бдительным. Если есть альтернатива взять какой-нибудь именитый тоник с консервантами или тоник попроще, но без консервантов, лучше брать второй.
Это такой беглый обзор основных вредностей.
А помогать коже лучше в том же ключе: мягкое очищение, не стирающее себум в ноль, очищение пор (гликолевая и салициловая кислота в помощь), увлажнение и питание по типу кожи.
Я посмотрела, вам 20 лет. Для потребностей кожи в этом возрасте много предлагают натуральные марки, которые целенаправленно избегают в составах раздражающих средств. Это их уникальное торговое предложение на рынке.
Но и у натуральных марок составы надо смотреть. Weleda, например, вся на спирту :(
Я имею ввиду именно описание действия того или иного компонента. Вы химик\фармацевт?
Сейчас в интернете очень много «знающих и разобравшихся», ничего против них не имею. Но лучше бы они применяли свои знания для себя лично, а не выносили свои вердикты на общественные ресурсы, внося сумбур в голову обычных интересующихся. Не считаю правильным консультировать в таких вещах с такой уверенностью, если за всеми утверждениями стоит просто «а вот я читала».
Если что, я ни в коем случае не утверждаю, что Vera0305 из таких людей, но хотелось бы все-таки знать, на основании чего были сделаны все эти выводы.
Вообще не понимаю, как можно советовать что-то касательно химии/физики/медицины и т.д., если все эти «знания» получены после посла прочтения статеек в интернете или со слов знакомых.
Ну и прислушиваться к таким советам крайне неразумно. Единственными источниками такой информации должны быть специалисты и специализированная литература или учебники. Это то же самое, что ставить себе диагнозы и подбирать лечение на форумах. А ведь кожа — это тоже орган.
Главное, известным и уважаемым маркам почему-то не доверяют, и неизвестным комментаторам — легко)
по причине ежемесячного гормонального бабахаи я безбожно протирала лицо 96% этиловым. Буду теперь немного аккуратнее. А какие именно вы имеете в виду натуральные марки?Интересно было почитать, спасибо.
Лучше категорически избегать следующих компонентов в косметике (формальдегидные консерванты):
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
imidazolidinyl urea
methenamine
Quaternium-15
DMDM hydantoin
diazolidinyl urea
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal
1,3-диметилол 5,5-диметилгидантоин
Это по-настоящему опасно для здоровья.
А, к примеру, феноксиэтанол — это по сути мертвый фенол в смеси с этанолом. Но есть молекулы, которые с ним сцепляются и выделяют все-таки фенол, такие как isopentyldiol.
В «декоративке» всеядна, разве что стараюсь выбирать продукты для лица без указанных выше ингредиентов. Хотя лично я испытываю больше доверия именно к промышленным производителям и крупным концернам. Кто знает, не вылезет ли у меня аллергия на ряд эфирных масел или других органических компонентов. На «аптеку» реакции ни разу не было, а пляски с бубном вокруг иной натуральной косметики заканчивались в кабинете у дерматолога, что, как мне кажется, показательно.
Словом, то, чего вам стоит избегать, вы должны понять на собственном опыте. Если ваша кожа не реагирует негативно на составы, то зачем лишний раз включать паранойю?)
У меня смешанная гиперчувствительная кожа, легко забиваются поры, склонность к жирному блеску в районе Т-зоны. Масс-маркет мне тоже ничего не дал. Наоборот, местами усугубил проблему и довел до дерматолога. Пробовала многое — специализированные марки, люкс, масс-маркет, аптечную косметику. Самый лучший эффект давала именно «аптека», которую прописал врач. Поскольку тема не об этом, и флудить я не хочу, если вам будет интересно, с чего я начинала знакомство с аптечной косметикой, можем обсудить в личке.
В вашем случае главный индикатор — реакция вашей собственной кожи. У меня, например, есть несколько средств с ингредиентом dimeticone (очень популярный силикон). Одно — великолепно подходит, второе — слегка усиливает жирный блеск, а третье — сушит кожу. Причем состав везде вполне адекватный. Как тут угадаешь? Только экспериментировать.
Я могу перечислить лишь те ингредиенты, которых сама стараюсь избегать: минеральное масло и прочие нефтяные штуки типа парафина, силиконы выше пятой строчки в списке, формальдегид (в средствах для укрепления ногтей), этиловый спирт (мне ощутимо сушит и обезвоживает кожу). Остальные бутиленгликоли и глицерины лично у меня никакой негативной реакции не вызывают, хотя знаю множество противников и этих веществ.
Очень важно читать не только лицевую этикетку, но и состав, для того чтобы понимать какие активные компоненты помещены в баночку (первые 5-6 компонентов в составе). Если на первых позициях нет ничего кроме силикона, спирта, воды, минерального масла и парабенов, то вряд ли этот продукт даст положительный эффект вашей коже, кроме визуально «бархатного» эффекта за счёт силиконов (эффект затирки пор, скажем так).
Возможно кому-то покажется, что это все неважно, если кожа не даёт никаких негативных реакций, но стоит задуматься как ваша кожа будет выглядеть от такого «супер-ухода» через 10 лет… Поэтому очень важно проверять составила наличие действенных увлажняющих, питательных и полезных компонентов, так как это вклад в будущее вашей кожи.
А ещё я например очень сильно начала пересматривать составы косметики во время беременности — отказалась от косметики которая содержит опасные для ребёнка компоненты, например салициловая кислота (и другие все кислоты тоже). Так как в этом случае важно думать уже не только о себе но и о том, что компоненты любые проникают в кровоток и могут повредить малышу.
Бывает, что Лореаль напишет на креме, что это «экстраординарное восхитительное питающее новшество для совершенства кожи с роскошными маслами, придающими сияние». А там минеральное масло на первом-втором месте, которое не питает кожу, а удерживает влагу за счёт создания плёнки. А натуральные «роскошные» масла в конце состава. Производитель нам не наврал, но лапши на уши навешал. И толком ничего конкретного он не обещал.
Я сейчас не говорю, что у Лореаль плохая косметика, есть хорошие средства, но маркетинг тоже хороший.При коже, которая требует особого внимательного ухода, я бы обходила стороной средства с подобными чересчур заманчивыми обещаниями.А если марка проф/аптечная, сертифицированная и серьёзная, то скорее всего ребята оттуда знают о безопасности ингредиентов больше, чем вы. Один и тот же компонент у разных марок может быть совершенно разного качества и степени очистки.
Согласна, что нужно всю информацию нужно фильтровать и не впадать в панику ;)
А про фильтр для информации как с языка сняли.
Накопительный эффект есть у всех и он может быть как отрицательный, так и положительный.
По работе приходится пересекаться с производителями косметики (позиционируют себя как производители натуральной косметике), так вот выводы у меня такие:
1. Доверять проверенным фирмам, проверенным на себе ), но и не расслабляться, т.к. бывает, что составы беднеют по факту, а на этикетках все по-прежнему отлично.
2. Скептически относится к продуктам от которых мгновенный и продолжительный эффект, скорее всего там какая-то дрянь гормональная или еще что-то.
3. Не гнаться за маркой, когда шутят, что все берется из одного котла, но фасуется в разные по цене баночки — это только доля шутки.
4. Пользоваться периодически моно-продуктом, например, масло кунжута для лица или масло ши и т.д.
Может попробовать конкретизировать вопрос? ) Например, что-то уже выбрали или выбираете между чем-то.
Другое дело, что кожа у всех разная, лично я не переношу в составе этанол, но средство для волос без силиконов я точно не куплю, поскольку тогда я волосы просто не распутаю. Состав читать и анализировать нужно на предмет индивидуальной реакции и переносимости компонентов.
Второе: соединение натурального происхождения НИЧЕМ, абсолютно НИЧЕМ (ну кроме стоимости, вещество ещё выделить надо из травы, дерева или чего ещё там) не отличается от этого же соединения, полученного в лаборатории, это ещё в 19 веке доказали, а в 21 всё равно объяснять приходится…
с триклозаном как раз ситуация, которую я описала — нет достоверных, доказанных сведений об опасности, иногда проще запретить использовать, чем разбираться
Впрочем, не скажу, что это неправильная политика, особенно, если вспомнить ситуацию с талидомидом.
Особо важные взяла в избранное!
Спасибо!
С тех пор на составы не смотрю вовсе, полагаюсь на авторитет марки.
Если вопрос об эффективности — то, как уже писали, этот вопрос каждый только сам для себя может решить, индивидуально подбирая подходящие средства.
Не вызывает сомнений, что ещё через 30 лет составы того, чем мы пользуемся сейчас, так же не все будут считаться безопасными, что нормально.
Как простому потребителю мне не на что ориентироваться при выборе средств, можно, конечно, выписать себе список «плохих» ингредиентов (и что из этого списка просто слух, а что — опасно или потенциально опасно, самостоятельно никогда в жизни не определишь), поэтому, единственный выход — довериться производителю и надеяться, что он туда не положил ничего токсичного и вредного.
Считаю это нормальным пользоваться натуральными продуктами и кушать натуральную еду. Для меня крем с химозным составом тоже самое что и помидоры, которые по 3 месяца не портятся, а потом покрываются черной плесенью. Или белоснежная сметана — её хлоркой отбеливают?
Кстати о натуральности, многие производители пытаясь продать свой крем не говорят о чудодейственном минеральном масле или о глицерине. Почему-то многие пытаются капнуть в банку масло розы и остальные натуральные ингредиенты и за счёт этого продать. Так зачем покупать химий с щепоткой натуральности, когда можно использовать натуральный продукт изначально?
Также недопустимо сравнивать косметику и продукты питания. Всё-таки нужно различать, что одно мы 'принимаем' внутрь, то есть идет воздействие изнутри, а другое мы мажем поверхностно. ВСЕ марки, которые продаются в крупных косметических сетях могут вызвать лишь индивидуальную непереносимость, но никак не массовую. Это хотя бы влечет подрыв репутация-> отсутствие покупателей(это я привела начало стадии, что лежит на поверхности, говорить нужно и о том, что закрытие концерна и выведение его с рынка идет моментально).
Все продукты проходят в лаборатории проверку на содержание вредных, тяжелых солей. Каждая партия. А не раз в 3 года на великий праздник.
Поэтому только индивидуальный фактор. Кому-то только органику, а кому-то она не идет вовсе из-за того, что мы в большей степени привыкли к классическому составу косметических средств, а не к органическому. Как и в питании. Поэтому эта тема очень объемная, но я бы на вашем мечте не прислушивались к советам, где пишут что именно вредит им, так как, повторюсь, вом это может подойти. Все познается лишь в процессе тестирования на маленьких участках кожи, если есть проблемы с аллергией, начинать лучше всего такие тесты на руке.
И еще, отзывы об уходе лично мне еще ни разу не помогли, лишь мое ощущение.
Тема спорная для некотрых. Но стоит учитывать, что это мое субъективное мнение.
если для вас всё еще актуальна эта тема, то найдите сайт блога Алены Эко, ей я доверяю )
человек с образование и опытом)