Новинка в косметичке — это всегда эстетический восторг и куча трепетных ожиданий. Первый взмах кистью по поверхности новых теней для меня сравним только с нежным прикосновением любимого мужчины. Но ведь где есть начало — там всегда когда-нибудь будет и конец.
Итак, каждая из находящихся тут имеет некоторое количество косметики: от скромной косметички до роскошной коллекции. И любимые продукты рано или поздно обретают волнующие ямочки, постепенно превращающиеся в дырочки, а со временем продукта остается только тонкий ободок по краю. Вроде типичная история, не так ли?
Но, думаю, все же тут есть о чем поговорить…
Косметические продукты для лица.
Что вы делаете с тубами тональных, когда они заканчиваются? Некоторые девушки их разрезают и извлекают остатки до капельки. А если стеклянные баночки? (не пользуюсь)
Протертые пудры в основном все-таки допользуют кистью или спонжем, даже когда они крошатся и сложно достаются в уголках (это про меня).
С румянами и бронзерами — слегка проще, все-таки они заканчиваются реже, — и правила те же, что и для пудры.
Косметические продукты для глаз.
Тени — одна девушка писала, что она выкидывает тени, как только в них протирается «дырочка». Для меня, к примеру, такая потертость становится только дополнительным стимулом пользоваться тенями чаще. А для Вас?
Про раскрошившиеся тени — Вы их реанимируете (1000 и 1 рецепт в интернете) или все-таки убираете крошки и пользуетесь только уцелевшими остатками (последнее)?
Карандаши — что Вы с ними делаете, когда их уже сложно точить? Точите ли ножом или используете с грифеля скошенной кистью? Я точу до последнего, а потом выкидываю.
Косметические продукты для губ.
Помады, когда от стика остается только пенечек, Вы «выковыриваете» кистью/ватной палочкой остатки, как наши бабушки? Или переплавляете и создаете новые оттенки?
Блески — что Вы делаете, когда становится сложнее доставать блеск со стенок? Можно опустить тюбик в горячую воду и тогда со стенок все стечет на донышко, но это только временная мера…
У меня зависит от любимости и послушности помады или блеска. Могу выкинуть, а могу и переплавить.
Косметические продукты для ногтей. Лаки.
Выбрасываете ли Вы лаки, когда кисть набирает меньше или используете до последней капли, разбавляя лак растворителем. Некоторые сливают остатки в один флакон, каждый раз получая новый оттенок? Пользуюсь до последнего возможного, потом выкидываю. Лет 5 назад из остатков творила новые оттенки, а теперь предпочитаю купить новый лак.
Уходовая косметика.
Тут почти у всех единогласно — используют до последней капли. Только с тубами есть разногласия — их описала выше, когда писала про тубы с тональными средствами. У меня так же.
Для кого-то потертости в косметике — фетиш, для кого-то — повод обновить косметичку, а некоторые даже продают их, протертые и старые-пыльные коробочки и просто красивые упаковки (да-да, и такое бывает!). А как Вы решаете когда Ваша косметика закончилась и что с ней делаете?
Фото потертостей и других приятностей в комментариях приветствуются=)
Вот, например, мои любимки:
Тюбики с уходом или тон.кремом не разрезаю никогда — считаю, что тогда нарушается гигиена (во-первых, воздух попадает, во-вторых, доставать неудобно). Греть блеск? Если не набирается на кисть/аппликатор, просто выброшу.
Помады использую до основания, разве что особо любимый цвет могу кистью домазать. А все эти лаборатории алхимика у меня энтузиазма не вызывают. Тени/румяна разбитые, соответственно, тоже восстанавливать не стану, выброшу.
А вот пудру/румяна/тени прессованные использую, пока нормально набираются на кисть, дырочка в центре меня не смущает.
Карандаши использую, пока они нормально точатся, потом уже такой огрызочек, что им и краситься неудобно.
Лаки тоже просто выбрасываю, тразбавлять и уж тем более смешивать не стану.
Последнее время как-то приятнее обновить или купить что-то еще, чем шаманить=)
Спасибо, что читаете.
Тоже не понимаю этих лишних телодвижений…
Если вопрос вам неприятен, не отвечайте, конечно. Но мне кажется, что он влияет на отношение и к косметике тоже.
учусьи не зарабатываю совсем.Мне не неприятен вопрос, он мне непонятен. При нарушении гигиены использования крема или тонального средства я рискую потратить гораздо больше на восстановление кожи, чем стоит новый тюбик.
Но я спрашивала в целом, конечно же. В целом о подходе.
Спасибо, что ответили.
Мне тоже хотелось задать аналогичный вопрос, прошу прощения, что вклиниласьзабросают тапкамино я использую любимые продукты до конца.Особенно когда заканчивается тональный крем (у меня Double Wear Light от Estee Lauder) разрезаю пластиковую упаковку, после использования закрываю канцелярской прищепкой, этих остатков хватает на неделю как минимум. Не думаю, что за эту неделю там появится что-то опасное. А все эти танцы с бубнами ради одного — экономия. Я не жалею денег на себя, но стараюсь экономить, на чем могу. Я сама обеспечиваю себя с 22 лет. Так зачем я буду выбрасывать недельный запас тонального крема который стоит 2500 руб? Не понимаю. Так же как и Вы не поймете меня.Это обмен мнениями не более.
Пост-то про дырочки и любимые сердцу продукты, а не про кошелек и то, как сэкономить. Так что давайте жить дружно=))
Тени обычно протираю до тонкой кромочки, у любимых даже кромочку крошила, чтобы на кисть набрать (они больше нигде не продавались).
Помады не обязательно палочкой доставать, кистью удобнее и эстетичнее На переплавку тоже пускала, довольна результатом.
Лаки выкидываю если ими уже невозможно пользоваться. У уходовой косметики режу тубу только если средство прямо-таки супер-пупер на меня действует. Ну а потёртая упаковка меня совсем не пугает, если продукт хороший)))
Из протёртых в декоративке дыр нашла только 1 тени Эссенс, т.к. недавно провела безжалостную зачистку всего и вся
Тоже часто удивляюсь методам, описанным на просторах интернета. Думаю, это остатки влияния прошлого…
Слежу только за сроком годности тональных средств, румян и пудры. Испорченную помаду можно сразу определить, тени просто перестают отдавать цвет.
Очень удобно делать упор на заканчивающееся.
Спасибо за идею!
(книги предпочитаю бумажные, что-то электронное только на работе, когда времени много). Но вообще да, таблица может быть удобнее.Если делаю упор на заканчивающееся, начинаю подходить к покупкам рациональнее. Открываю новое обычно тоже тогда, когда закончится подобный продукт. Это для ухода. К декоративке это относится в меньшей степени (хотя с бальзамами, тушами, подводками и карандашами принцип тот же; помады-блески, тени, румяна — они скорее исключение).
а что с продуктами в рефиллах делаете?
А многие пишут, что не любят кистью — видать. дело привычки…
Про треть тюбика — да, бывает удивительно насколько непрактично выполнена упаковка. Или это маркетинговый ход=)?
По поводу честно-нечестно. Вот смотрите, там все пучком, просто если сделают большую кисть/спонж, то по закону физики она будет вытеснять больше блеска из флакона, а для этого требуется увеличивать размер тубы. Да, можно сделать его шире, но тогда это уже будет не милый флакончик, а массивная упаковка (мне к примеру из-за этого не особо нравятся упаковки блесков Dior). Плюс, ну вот положа руку на сердце, сколько блесков мы допользуем до конца?:)
1) Я никогда не выковыриваю помаду из стика (т.к. только из стика её наношу, наносить другим способом не люблю)
2) Тени/пудры использую до тех пор, пока они набираются на кисточки (если крошатся — в ведро)
3) Лаки у меня никогда не доживают до конца, всегда засыхают/портятся
4) Тональник использую до тех пор, пока он идёт из тюбика без воздуха, со стеклянной тубой понятно
Декоративку никогда не реанимирую. Больше всего терпеть не могу, когда что-то крошится — сразу выбрасываю.
Ну и с уходом всё понятно, тут я до последнего вздоха косметику использую, со всех стеночек собираю
Уход для девушек, как погляжу, — это святое=)
Как говорится, если вы вышли за хлебом, а вернулись с помадой и без хлеба, то это нормально, просто вы — девушка!
Упс… Уже увидела, что такой вопрос был задан до меня! Спасибо за ответ.
Жалко выбрасывать, согласна.
Честно, сколько тушей перепробовала — а люкс и нормальный масс-маркет на моих глазах смотрятся одинаково. А бывает, что масс и получше.(Ланком склеивал, как копеечная тушь середины 90х).
ну люблю на выходных поспать лицом в подушку). Так вот, использую вот эту штуку, которая ресницы завивает (от Орифлейм, кстати) и простуюсмертнуютушь, типа Гурмандиз за 157 рублей. Вроде, нормЭх, у меня даже в школьные годы не было Лореаль, для меня это было недосягаемоЯ в школьные годы, когда ходила с мамой в известных магазинах косметики, даже боялась подходить к люксовым стендамЯ перед работой и не успею столько манипуляций провести.и это чтобы неторопливо, спокойноу меня есть всегда)У меня тоже выработанный годами распорядок дня :) Всегда встаю утром за 2 часа до работы/учебы/прочих дел.Ну это уже к теме автора поста не относитсяНе стали)Если ресницы нормальные (без чудес, просто обычные ресницы) — в самом деле почти всё равно, чем красить. Моё мнение ;-)
Тогда пущу свои накопления на парфюмя прям завидую тем, что кто спокойно использует до дыр пудру и потом идет за новой.
Потому что у меня зуд купить что-то новенькое начинается до того, как например, пудра планирует закончиться…
Мои желания не успевают за моими практическими возможностями использовать все это…
причем я еще и про запас могу купить)))
Уход обычно использую до последнего — если средство в баночке. Если с дозатором, открывать не стану — выкину.
Тональные у меня последнее время только в стеклянных флаконах с дозатором, и когда они (дозаторы) перестают отдавать средство (а оно там ещё на стенках есть), то я откручиваю помпу и лезу в горлышко кистью для консиллера!
Пудры использую до конца, но как правило, они разбиваются к тому моменту, как «дырка» в средстве уже приличных размеров. остатки пудры я измельчаю и использую как рассыпушку, а себе покупаю новую компактную пудру.
Румяна это да! Это нескончаемый продукт. Поэтому пользуюсь и пользуюсь одной палеткой с «дыркой!.. Другая палеточка просто лежит (зачем не знаю, но оттенок мне тот не нравится).
Тени, если они разбились, то я выкидываю то, что разбилось, а остатками пользуюсь. За всю свою историю я „в ноль“ доиспользовала только одну лимитку Dior, остальные так и лежат, а потом выкидываются.
»Карандаши" использую пока можно точить точилкой, потом огрызок выкидываю
Помады как правило, домазываю кисточкой до победного. Но недавно выкинула помаду с пеньком, т.к. она поменяла запах.
Блески вымазываю, пока могу. Никаких танцев с бубнами не устраиваю. Это, в принципе, касается любой косметики. Это всего лишь косметика. Хоть я её и люблю.
Лаки выбрасываю только тогда, когда лак перестает нормально ложиться, загустевает или меняет цвет.
Уходовая косметика. Стараюсь использовать до конца (если позволяет срок годности). Кремы для лица у меня сейчас в основном в стеклянных баночках — тут все проще простого. Лопаточкой до победного. Маски, скрабы, пилинги, умывалки, т.е. все, что в тюбиках, выдавливваю, пока хватает сил, а потом отрезаю верхнюю часть и достаю остатки кистью, лопаточкой, а оставшееся закрываю отрезанной верхней крышечкой. Остатки жидкого мыла, гелей для душа, которые или уже надоели или не выдавливаются через помпу вымываю струеё воды в ванну (плюс добавляю ещё колпачек пены для ванн, соль, масла и т.д.)
Раньше, мне казалось, что средства нужно покупать в запас, как только его использовалось половина или образовалась дырка в пудре или тенях. И я покупала. Сейчас обновляю косметичку только, когда надо. То есть, когда средства осталось максимум на 2 — 4 раза. Во-первых, никакого дефицита косметики нет, и не было, и не будет! Во-вторых, пытаюсь лечить свой beauty-шопоголизм и дала себе обещание, что пока то или иное средство не закончится, новое я не куплю. Ибо косметики у меня не мало и небольшие запасы все таки есть. Точно знаю, что в апреле буду покупать дневной и ночной крем для лица. И в мае — июне куплю праймер от Chanel (пока на нем остановилась, но могу и поменять свое мнение). Я спокойнее стала относиться к покупке косметики.
На данный момент Вы лидируете!
да, порассуждать я люблю. И не замечу, сколько написала!P.S. просмотрела свои закрома: а там у меня (за исключением 1 средства) все подарки: молочко и тоник (нужно отдать маме, ибо моему типу кожи не подходит линия), лаки для волос, шампунь и спрей для волос — это подарки на НГ от жены брата. И гель для душа, покупала на подарок, но в посылке чуть треснуло дно, оставила себе на лето (аромат зеленого чая). Но я все таки порадуюсь, что у меня нет в запасах горы гелей для душа и прочей «радости». Я вообще завидую (в хорошем понимании этого слова) жене своего брата и ей подобных: в ванне 2 геля для душа, пара шампуней и бальзамов; тоник, молочко. косметичка небольшая, где вся её декоративка. Лак и пенка для волос. 2 лака для ногтей. ЖДСЛ. В холодильнике 3 парфюма. И 3 или 4 крема для лица. Всё! И выглядит при этом прекрасно! =))
Запасы ради запасов и съемок для u-tube — это глупо, ИМХО, а в целях экономии (реальной экономии) — почему бы и нет
О.о
Каждому свое! =)))
Я всегда радуюсь, когда косметика заканчивается, совесть не так ест))) Тушь, уход — пользуюсь до завершения, после махинаций не делаю, просто выбрасываю. Единственное, над чем могу иногда поколдовать — какие-то редкие продукты, которые больше не выпускаются и тд. Но таких было 1-2.
kosmetista.ru/blog/biblioteka/25338.html
ищите отзывы, посты с меткой срок годности
Карандаши я точу до огрызка, который уже в руку не вмещается толком. Никогда ничего не реанимировала, если тени уронила и они раскрошились, я стряхиваю крошки и дальше пользуюсь остатками. Уход я редко домазываю до конца. не было еще у меня ухода, который бы я любила до последней капли. Лаки выбрасываю очень часто. И густеют, и цвета надоедают. Вот такой я Скрудж Макдак.
Спасибо, что поделились.
(звучит как, Я — (имя) и я шопоголик! Здравствуй, (имя)!)Пудры и румяна только рассыпчатые были всегда, с ними без мороки — всегда до конца можно вытрясти. Тени еще ни разу не дотерла до дыр. Но скоро наверное свершится)
Всякие штуки типа блесков для губ и восков для бровей использую до момента, пока набирается достаточно продукта на аппликатор. С тушью также.
Лаки частично выбрасывают когда густеют и плохо ложатся, частично стараюсь использовать до последней капли, если еще хорошо ложится, но уже намеривает закончиться.
Надо и себе взять матирующую Эссенс, была рассыпушка, нравилась)А я вот рассыпушку планирую попробовать=)Тональных основ в мягких тубах у меня нет, так что ничего про них не скажу, а те, что в баночках и с помпой стараюсь использовать до конца, но без фанатизма (посторонними предметами остатки крема из банки достать не пытаюсь).
Пудры и тени крошу и использую до конца, если они мне действительно нравятся. Румяна еще никогда не заканчивались)
Помады никогда не выковыривала из тюбика, но сейчас в косметичке есть парочка очень любимых, с которыми сложно будет расстаться, так что, возможно, все еще впереди)
Лак, если его остается мало, но он еще не засох, просто хорошенько взбалтываю во время нанесения.
Уходовые средства для лица, которые в тубах, после разрезания наношу на руки или тело, на лицо как-то не рискую. Но обычно у меня там остается мало продукта, так что хватает всего на пару применений.
Вот те мои продукты декоративной косметики, которые закончились, почти закончились или в которых образовалась дырочка. Есть так же еще несколько лаков и кое-что из ухода)
(а выбрасывался почти со слезами); два рефила с тенями, остатки одного храню до сих порлет 8 ужес надеждой найти такой же оттенок. Редко реанимирую разбитую пудру или тени, чаще покупаю что-то другое.У меня есть специальная косметичка для средств «в отставке», я туда складываю все, что уже под вопросом, и если за 2-3 месяца я ни разу не воспользуюсь каким-либо продуктом оттуда, то все раздается желающим или летит в мусорку. Ни разу не было такого, чтоб я оттуда что-то выбросила, а потом пожалела :)
С уходом сложнее и обиднее, бывало такое, что недельные банки крема\тоника\сыворотки приходилось выбрасывать. И, кроме гелей для умывания (чередую два любимых) и лавандовой воды, не было средства, которое я покупала бы повторно.Так что уход каждый раз новый. Пользуюсь, пока выдавливается из тубы, специально ничего не выковыриваю.
Авэн слышала на Ютубе очень хвалят
(хорошие сапоги, надо брать)Частенько, чтобы что-то допользовать(крем или блеск например) уношу с собой на работу)
Читала, что одна девушка относит на работу, все, что ей не нравится и уже забила там полку в шкафу ^^
и посмотрите на fire! не выброшу никогда, пока не использую)
хотела сделать отзыв на beach grass, но цвета то уже нету(
а что за три оттенка теней Inglot у Вас в бежевой гамме?
мне кажется, что одного блеска и одного карандаша мне хватит на всю жизнь)
быстро заканчиваются лаки, что печально, — докрашиваю до конца, пока не становятся слишком густыми, что уже невозможно красить.
помады использую до «пенька», потом выбрасываю, ничего не выковыриваю)
а вот тональные — постараюсь использовать до конца. выбрасываю, только если уверена, что все «высосано» #vampire
то же самое с уходом, пудрами и всеми сухими продуктами.
что-то иногда достаю, что-то потихоньку выбрасываю. не люблю захламляться.
почему-то доставляет удовольствие выбрасывать пустые баночки и всякое старье
Givenchy Gelee d'interdit 02 приканчиваю второй тюбик и синий блеск Guerlain — сами видите по фото… Вот что-что, а блески улетают, даже если красить ими только 2 раза в день — утром и вечером.
А Вы в лаки не добавляете каплю проф-растворителя?
Свою коробочку собирала после поста про Вашу=) так на много удобнее, спасибо Вам за идею!
Inglot — нижний ряд: белый матовый 737, бежевый матовый 355, тауп со сливовой ноткой матовый 344, серо-коричневый 117R, коричневые 112R
верхний ряд: розоватый с шиммером 46 и бежевый с деликатным глиттером 456
Больше люблю помады с сатиновым или матовым эффект, хотя нет… больше всех люблю тени для глаз! средств для губ почему-то у меня не так много)
растворитель не добавляю, да так получается, что лака остается совсем немного на дне и плюс густого, так что я даже не пытаюсь)
оо, здорово! приятно слышать)
спасибо)
Тональные крема, как самые «разделенные по сезонам», не заканчивались никогда .
Консилеры, жидкие подводки и корректоры выбрасываю сразу, как только продукт перестал нормально доставаться из упаковки. Так же как и блески. Разрезать тубы, греть флакончики или что-то еще для меня это тихий ужас… негигиенично и муторно.
Помады до конца никогда не доходили, меняли запах и летели в мусор. Только гигиенички, но теми пользуюсь до кромки, когда она начинает задевать губы — на выброс. Они же лечить\защищать должны, а не вредить.
Единственная разбитая компактная пудра просто была в домашнем использовании, т.к. сроки позволяли.
Румяна, разбитые при перелете, были выкинуты сразу при обнаружении. Не занимаюсь реанимацией, т.к. кожа реактивная и неизвестно, понравятся ли ей все эти манипуляции со спиртом, глицерином и прочим.
Карандаши использую до того момента, пока точатся и удобно использовать. Огрызок, который постоянно наровит ускользнуть и нарисовать мне линию через пол-лица, не стоит таких мучений.
Лаки никогда не разбавляю. Кончился или загустел — на выброс. Пару загустевших забрала подруга, разбавила и пользуется. Я же не испытываю привязанности к каким-то цветам или бутылькам. Да и люксовых лаков у меня нет, чтобы сильно жалеть.
Уходовая косметика у меня вся в небольших тубах или флаконах
особенности марок, видимо. Так же считаю нарушение упаковки негигиеничным .Возможно, вы подумаете, что я неэкономная, транжира и тому подобное… но на самом деле я просто беспокоюсь за свою кожу, поэтому никогда не буду использовать продукты, у которых вышел срок годности или повреждена упаковка
когда воздух попадает внутрь. А вот продукты с «дырками» от использования меня не пугают, это наоборот показатель, что деньги потрачены не зряодни растраты с чувствительной кожейХотя были продукты, не подошедшие лицу, но понравившиеся рукам и ногам…
Полюбившиеся тени/пудры/румяна буду использовать до последней крошки, чтобы ни миллиграмма не пропало буду добывать кисточками или спонжиками… но когда уже нечего доставать с сожалением выкину упаковку и пойду за новым средством))
Если продукт не входит в число любимчиков, могу выбросить, даже если до конца далеко)))
Блески не очень люблю, поэтому выбрасываю, когда сложновато становится набирать. С помадами я только начинаю дружить, поэтому не знаю, буду ли кисточкой добывать остатки.
Уходовая косметика аналогично. Супер-продуктом (для меня) буду пользоваться до тех пор, пока в баночке/флакончике не останется совсем ничего. Если средство в тюбике, разрежу тюбик, чтобы ничего не пропало
Но редкий лак мне удается прикончить, в основном они высыхают и я шагаю за новым.
Вероятно, Вы не пользуетесь проф. растворителями для лаков?
Уходовые продукты для лица использую до сроков годности, а потом выбрасываю, не ковыряюсь/не режу и проч., чтобы не разводить антисанитарию там. Крем для рук/тела в тубе вполне могу разрезать, тут проблемы не вижу, благо мой тип кожи на теле позволяет.
Лаки выбрасываю, когда они заметно меняют консистенцию. Но то ли я аккуратно храню, то ли мне везёт — такое было с 4-5 пузырьками.
Тушь всегда выбрасываю как только меняются свойства, подходит срок годности, тяжелее наносить, ибо глаза — это святое :)
Тени, румяна у меня ни разу ещё не заканчивались Наверное, потому что тенями я пользуюсь редко, а румянами — в меру.
Пудра одна протёрлась до дырки, раскрошилась и была безжалостно выброшена.
Тональные/консилеры в тубах идут на покой, но сперва я прилагаю максимальную физическую силу, чтобы их добить Так что не жалею. В упаковках с помпами как-то не хочется мне копаться.
А вот карандаши у меня часто заканчивались — доходили до состояния микро-палочек и я их выкидывала, потому что неудобно уже совсем.
Жаль, что мне нечего сфотографировать сейчас — как раз недавно всё лишнее раздала и повыкидывала.
Часто вижу в серьезных косметических сетях расслоившиеся проф-лаки либо лаки с шаром желтоватой жидкости сверху. Т.е. они это продают, как новый продукт — ни разу не решилась такое купить. Вы про расслоение лака в результате хранениея или про банальное загустение?
Туши тоже предпочитаю выбрасывать сразу, как только сложнее наносятся, вообще их рекомендуют менять раз в 3 месяца.
Всегда было интересно услышать мнение человека с таким количеством лаков.
у меня после зачистки осталось 30 шт. — но все любимые и незаменимые (без учета ухода и баз-сушек)Уход впрок не покупаю, что-то кончилось, пошла и купила новое. Тушь меняю каждые 2-3 месяца (дольше не просто не рекомендуют пользоваться, но и проблематично, ибо продукт густеет). Декоративку пробовала в сторону отставлять, мол потом домажу, но что-то рука к ней не тянется.
У меня есть пунктик на сей счет, что раз производитель сказал «использовать в течении 6/12/24 месяцев с момента вскрытия упаковки», значит потом уже продукт в себе пользы не несет, а размазывать тухлячок по лицу — сомнительное удовольствие. Но это мой личный бзик, я никому его не навязываю и допускаю, что этот мой бзик местами абсурден. Просто был у меня печальный опыт общения с просроченным тональником, после которого я очень долго выводила угри и подкожники, так что с тех пор я тщательно слежу за сроками. Себя жальче, чем пару грамм косметики.
Просто многие продукты еще не вышли из срока, а уже закончились. Срок теней 36 месяцев, а они зачастую за пол-года уходят.
Спасибо, что поделились!
Тоже как ненормальная слежу за сроками. Лучше у меня будет один тон, одна тушь, одна пудра и две штуки румян (и соответственно, пара палеток теней, подходящих по гамме), но зато все свеженькое. Карандаш для бровей тоже вполне может быть один, главное, подходящий найти. Больше пяти блесков/помад в последнее время не беру, не измазываются до конца — а это значит прежде всего, что зря были потрачены ресурсы нашей единственной на все времена планеты на их производство. С уходом то же самое, для лица и все строго по одному флакончику, и для волос тоже по одному наименованию, чаще всего одной серии. Правда, для тела пара скрабов и пара-тройка гелей есть всегда в ванной, все используется попеременно и до конца, крем для тела, ног и рук чаще всего в одном экземпляре, ну двух редко. Ванно-банные штуки люблю, это релакс эдакий, но три геля и израсходуются быстрее и без ущерба для чего-либо (кошелька, экологии и проч.), чем явно лишние три палетки теней. Прежде всего с этих двух точек зрения и заморачиваюсь, сроки и экология.
Муж тут правда в Москве был, зашел в Гош Рашан Ред мне купить и видимо споткнулся о конса, всей душой обожающего Эсти Лаудер. Привез мне Маковский Рашан Ред и к нему Эстилаудоровские сыворотку (а мой крем от Шисейдо на ней скатывается), две туши, карандаш, каял, помаду, сыворотку и крем для глаз (а я Шисейдо пользуюсь), бибишник (а я Шисейдо пользуюсь) и крем для рук (а у меня, как ты понимаешь, есть Шисейдо).
И вот старался же, счастлив был в предвкушении моей радости от подарка. Я, понятное дело, расхвалила мужа, поблагодарила, в ванну зашла и загрустила. Я же только Рашан Ред просила, а мне приволокли авоську косметики, которой я не пользуюсь и пользоваться не буду. Мне из всего этого только каял приглянулся и помада. Больше всех сыворотка горчила, на ней крем скатывается, никогда такого не видела.
Скажи больше так не делать, вообще ничего больше возить не будет. Промолчи — так и будет авоськами Эсти Лаудер таскать. Вот хожу и потихоньку намекаю на то, что у каждой девушки есть свой Виш Лист и что уход менять не стоит.
И ведь не скажешь в лоб ничего, человек старался. Зря, только. ))
Я не вскрытое передариваю, а что делать, вещи хорошие, выбросить совестно перед кошельком дарителя, ну и перед матушкой планетой прежде всего.Не трави душу, у меня на лице «бомба взорвалась», ттт, после праздников этих, да еще весь январь то д.р. у кого, то просто посиделки, а кожа-то реактивная. С сегодня вот уже взялась. Ну их на фиг, эти посиделки, когда сидишь с самой некрасивой кожей среди всех присутствующих дам, хоть это и умело замаскировано тоном и лишний раз если улыбнешься, то тоже запомнят как «солнышко», а не вон ту девушку со слоем штукатурки. Шучу.
На фиг залежи, короче! ))
Да я тоже передариванием грешу. Все равно в ванной столько всего, что он и не заметит пропажи.Да брось ты. Периодические высыпания не могут испортить общей картинки. Все мы девочки, всем нам понятно, что единичный подкожник может случиться у каждой) Общее состояние кожи все равно видно)
Да здравствует рационализм! ))
Согласна, что если средство не достать, то можно и «склеить», и растягивать удовольствие пользуясь до победного, но опять же такого пока не встречала лично для себя.
Да, особо полюбившиеся лимитки даже откладываю в заветный сундучок после окончания или окончаний срока годности — так приятно их найти через пару лет
С пудрой поступаю аналогичным образом.
Тени заканчиваются никогда, иногда я их отдаю кому-нибудь.
Уход разрезаю и достаю остатки, если нельзя разрезать — значит, можно трясти и добыть еще чего-нибудь.
Парфюм — до последней капли.
Лаки — до тех пор, пока удобно доставать кистью или до утраты покрасочных способностей, после чего выбрасываю.
Румяна не заканчиваются вообще…
Тени были получены в подарок, почти не пользуюсь, но иногда пригождаются остатки розового цвета, что удерживает от выбрасывания, ну и то, что осталось от пудры
Спасибо за откровенность!
Флюиды, помню, вы приручали. Так и с остальными неподошедшими продуктами?
А если справиться с недостатками продукта не представляется возможным? Разве не выкинете?
Естественно, что я сделала вывод и больше флюиды не куплю. Но я очень рада, что я их попробовала, и очень люблю свой флюид за цвет.
Кажется, ответила исчерпывающе)
А какие «остальные неподошедшие продукты»?
есть несколько любимых, которые скорее всего буду повторять. Пудры обычно использую до самого конца (всего 1 просроченную выкинула раньше). Тени — пока набираются на кисть, румяна — также. На всякий случай храню пару футляров от закончившихся пудр, т.к. для них предусмотрены рефилы — вдруг захочется повторить и чтобы при этом не переплачиватьс косметикой я аккуратна, поэтому мои футляры всегда как новые, без царапин (если умудрюсь поцарапать — выкидываю). Также храню старые диоровские румяна(точнее большую дыру от них), т.к. очень нравится цвет, но пока не могу найти ему аналог, когда найду — выкину. А вообще — весной провела грандиозную чистку, все старое выкинула и накупила всего нового, от чего испытала огромное удовольствие! Никогда не занимаюсь реанимацией косметики и прочей алхимией, предпочитаю вместо этого совершить набег на магазин)А вот продажу косметики б/у считаю вообще странным мероприятиемЛаки никогда не смешивала и помады не переплавляла, да и тени вряд ли мешать буду)
Страдания испытываю только тогда, когда заканчиваюся любимые продукты, снятые с производства(особенно парфюм)
Ниже фото моего огорчения-любимый и ушедший из продажи «матрас»Диор. Раскрошился чудовищно. Продукта еще на полгода точно, но пользоваться не удобно и вид не радует… Наверное, придется выбросить крошки и использовать уцелевшую часть. Возня с превращением в рассыпушку или спрессовывание из уроков на ютубе не мое, увы…
А румяна и правда жалко… А похожий оттенок искать не пробовали?
Думаю, если дорогой сердцу продукт не рискнула бы.
Лучше поискать аналог по цвету… С коробочкой в руках пройтись по тестерам в магазине. Или в люксе или в профе — обязательно что-то найдется…
А у меня не из того=) опыта мало=)
— Лак-уход для тонких и слоящихся ногтей Eva Mosaic Vitamins Power загустел, отправляется в мусор. Лаки – декоративные покрытия иногда разбавляю, если оттенок уникальный (лимитка) или любимый.
— Гигиеническая помада Maybelline Babylips Intense Care использовала почти до пластмассовой кромки. Пора выбросить. Никогда не достаю помаду кистью, ватной палочкой и т.д.
— Блеск для губ Lumene Wild Rose Volume Lip Gloss вытаскиваю спонжем со стенок флакона. Эту серию сняли с производства, поэтому использую до последней капли.
— Тени Manhattan Eyeshadow Eyemazing Effect использую до тех пор, пока смогу набирать кистью. Очень нравится бежевый оттенок. Наносятся легко, отлично пигментированы, не осыпаются, стойкость на базе – до демакияжа. Куплены в Европе, в свободной продаже в России не встречала.
— Пудра Rimmel Stay Matte. Пудры использую пока не раскрошатся/разобьются. Эту выброшу с особым удовольствием!
— База для теней Vivienne Sabo Fixing Eyeshadow baze Fixateur изменила свойства (стала плотнее, начала скатываться) ждет замены на новую (такую же) =)))
— В Guerlain Idylle EDT осталось около 5 мл, туалетная вода ждет моего настроения, чтобы быть использованной до конца.
Туши меняю каждые 1,5-2 месяца, как только они начинают подсыхать. Старые туши мои глаза не терпят, сразу начинаются аллергические реакции.
Надо будет парфюм сходить затестить… Хотя там в нотах жасмин и роза… Хочется ландышевого аромата. Насколько сильна нота ландыша в нем, не подскажите?
Концентрации EDT и EDP значительно отличаются друг от друга.
И, помню, еще в студенчестве была у меня любимая помада марки Риволи (она очень недолго пробыла на рынке почему-то), вот ее и разбившуюся пудру этой же Риволи я готова была выскребать, выскабливать, вылавливать до последней крошки. Сейчас почему-то таких любимых продуктов не попадается — всегда есть замена на выбор.
Некоторые комментарии неожиданно удивили))Интересно какие=))У меня очень медленно расходуется косметика, не смотря на то что крашусь часто, и в космиетичке все нужное. Когда появляется дырка в пудре/румяна/тени мне это прям нравится, и хочется закончить скорее продукт, чтобы купить новый. При этом если куплю что-то новое до полного окончания старого, то начинаю пользоваться новым, а старое пылится. Хотя всегда в косметичке появляются новинки, до этого не имевших аналогов ранее.
Блески если не набираются на кисть, выбрасываю. Помады не переплавляю, могу не много поковырять, потом выбрасываю.
Тушь одна у меня, заканчивается сразу новый тюбик в ход идет.
Лак если засыхает или просто плохо красит, тоже в мусор. Не жалея)
Единственное что срхраняю, это флакончики духов. Стоят отдельно от новых. И иногда открываю и вспоминаю события и настроение под которые когда-то ими душилась.
Только, думается, если буду переезжать, придется с ними расстаться — что ж столько пустого стекла возить туда-сюда, оставлю только парочку самых красивых и памятных…
Это шиммер-хайлайтер, лимитка из кружевной коллекции Dior Lace Effect в оттенке # Pink Lace, розовое кружево. Фотографии с «дырочкой» нет, так что просто коллаж из моего инстаграма, тут шиммер ещё новенький, конечно:
Хреново, когда содержать еще и мужчину приходится.Поэтому я экономна. Протертость не повод для мусора. Я стараюсь закончить все, но в разумных пределах — если блеск не достается — в мусор, карандаш доточен до последней стадии — в помойку (в молодости зажимала плоскогубцами и точила...), помада доходит до пластика — туда же. Тюбик могу разрезать, но не каждый раз, а в случае, если такого точно продукта у меня больше нет в данный конкретный момент времени, а вот сейчас он мне нужен. Или если продукт любим. Иногда мудрю, если с каким-то продуктом не получается — подбираю блеску или помаде карандаш. Но это редко. У ухода проверяю срок годности всегда. Как только подошел — я его не жалею, как и у косметоса с изменившейся консистенцией, запахом. Лаки выкидываю без вопросов, если загустели. Если расставаться с мусором и не жалеть баночек/оберточек-что там еще хранят-коробочек-прочего хлама, то и дом не замусоривается и хлама много не содержится. То же и с одеждой и вещами. Порвано-сломано? Не подлежит ремонту за 5 минут? Шмотки на дачу, хлам на помойку. Времени на поиск в хламе хорошего-нужного-полезного уйдет больше. Это как хранить сухие цветы. К хламу притягивается хлам и получается бардак. Мое время стоит дороже. Я не хочу потратить жизнь на мусор. Она у меня одна.Уходовая косметика — обычно ничего не вскрываю, не разрезаю. Продукты для лица тем более. Могу иногда вскрыть что-либо, если знаю, что в ближайшее время не куплю или вот прямщас надо.
Лаки никогда не разбавляла.
обычно покупаю плотный консилер в рефилле и в тубе (10мл) поэтому и спрашиваю.
У меня, честно говоря, по-разному :) Я могу понять и выбрасывание продукта, если он не очень нравится, и выскабливание любимой пенки из тюбика, особенно, если ее уже не будут выпускать. Или если денег нет.
Как-то жалко выкидывать. Даже если продукт надоел раньше чем дакончился, то пусть себе лежит в сторонке, может потом до него руки дойдут. Если нет, то потом в урну)
Потом можно вспомнить про продукт и продолжить использование, а если что не доставалось оттуда в течении месяца-двух — можно смело выбрасывать.
ну если там еще четверть тюбика остается, а дозатор уже не выдавливает, что же добру пропадать?, либо выбрасываю по сроку годности независимо от содержимого.Чаще всего первое, т. к. не накупаю гору кремовКарандаши, как правило, точу до тех пор, пока залазят в точилку
Пудровые продукты — пудры, тени, хайлайтеры и т. д. юзаю до тех пор пока продукт хорошо работает. Если что-то разбилось-раскрошилось полностью, то в мусорное ведро.
Ох жалко иногда, но что же делать? Склеивать заново — бред какой-то имхоЕсли просто надломилось, то продолжаю пользоваться.Тональные, консиллеры, и прочие кремовые продукты по сроку годности выбрасываю независимо закончился продукт или нет. Кое-что могу и до победного заюзать если со сроками все ок.
Туши меняю раз в два-четыре месяца независимо закончилась она или нет, тут я дотошная дама
Личной косметики у меня немного совсем, поэтому практически все до истечения срока годности успеваю использовать, даже если и нет, то продукт израсходован процентов на 80-90.
Пробовала как-то склеить румяна — в процессе склейки они поменяли цвет: по ободку осталась ярко-розовая фуксия, а в центре что-то коричневатое с шиммером. Видать плотность ингредиентов была разная, расслоились. Викинула без сожалений, наверняка химия где-то дала реакцию — а кожа-то дороже!
Если какая-то лимитка или подарок — могу положить на память (хотя потом иногда перебираю и могу выбросить).
Если коробочка красивая, дорогая, крепкая и не потертая — могу оставить в качестве зеркала — на работе лежит одна такая. Раньше отламывала отовсюду крышки с зеркальцами, но когда их накопилось ненужное количество, поняла, что пора расставаться. Осталась только парочка удобного формата.
А в основном — на выброс, что ж захламлять пластиком дом?
Задумалась и о себе.
Туши чаще всего улетают в мусорку, у них и так-то век не долог, как только замечено засыхание/осыпание — все.
Лаки обычно к последней трети флакона густеют, не разбавляю — выкидываю.
Помады — только до кромки, ничем не ковыряю, да и до кромки-то редко, их много у меня, люблю новые покупать — помадоманьяк.
Тени, пудры и румяна могу использовать и до дырочек, если они не крошатся.
Тюбики с кремами и все такое не режу никогда, даже в голову не приходит. Могу попросить мужа скрутить тюбик, чтобы остатки выдавились — это если «тара» скручивается. А нет — значит, в мусорку. Из стеклянных, с дозатором уж тем более ничего не выцеживаю.
Ну а самое главное: я в какой-то мере перфекционист в отношении косметики. Мне важно, чтобы было красиво. Я имею в виду внешний вид упаковки и продукта. Поэтому: если пудра раскрошилась, запылила все вокруг нещадно, помада перекосилась, стик пошоркался, футляр пудры поцарапался, треснул и т.п. — выкину.
И вот кидайте в меня тапками!
Я сама себе на жизнь зарабатываю (если что… у кого такой вопрос назрел), но такой уж характер. Мне не приятно пользоваться непрезентабельного вида косметикой. Возможно, поэтому я (в декоративке особенно) предпочитаю люкс — у него как раз с упаковками все отлично и в плане эстетики и в плане «долгожизненности» в косметичке. Лучше вообще не куплю, чем таскать ободранную или треснутую, например, помаду. От некоторых фото здесь в ужас пришла — но это лично мои тараканы и никому не в обиду. По хорошему, таким девочкам позавидовать надо — умеют экономить и главное, знают цену покупкам.
Но учитывая то, что я довольно аккуратно с косметикой обращаюсь, выкидывать приходится очень редко всё же .
Сроки годности, опять же. Если с пудровыми продуктами, тенями, румянами все немного проще, их можно почти что «складировать» при необходимости, то уход, бальзамы — после окончания срока годности (успела-не успела домазать) — в мусорку.
И не подошедшее летит туда сразу же, не вижу смысла оставлять. Разве что, если по цвету не подошло — могу маме отдать, но мы очень похожи, так что редко прокатывает. Подругам как-то… ну не могу, короче, «опробованное» но неподошедшее предлагать (может я и не права? Но сама бы тоже ни вжисть не приняла). Иногда пристраиваю по родным/знакомым уход, если он предполагает тару, в которую пальцами не лазишь.
Переделки/переплавки не практикую, хотя все посты об этом читаю с удовольствием. Один раз пробовала «реанимировать» любимую пудру, но дело не пошло как-то. Купила новую да и все.
Если вдруг не будет хватать средств на люкс, даже не знаю… буду покупать помаду раз в год и краситься ей по праздникам . Или чаще менять «массовские» продукты, чтобы не успели зашаркаться . Шутка, конечно, но в ней есть доля правды.
Спасибо за пост — какие мы разные и сколько всего интересного я прочитала!
Очень приятно и интересно выслушать каждое мнение и понять его, — с этой целью пост и создан.
Перфекционизм в отношении косметики и мне не чужд, но дырочки вызывают во мне какой-то необъяснимый трепет=)
Тоже очень стесняюсь предлагать опробованное, хотя одна подруга всегда берет и пробует, но сама бы тоже — никогда не приняла! Это сродни «зубная щетка» или «белье» — только индивидуальное пользование. Так же мне непонятно и деление одной пудры на двоих подруг или дай твоей помадой подкрашусь — не из соображений жадности, а из соображений гигиены. Так что у всех свои тараканы, как вы говорите.
Тоже никогда не вынесу на люди разбившийся или поцарапанный продукт — это как дырка в носке для меня=)
Еще раз спасибо за ваше мнение — и никаких тапок! Каждая из нас уникально и в этом каждая — прекрасна!
после сего девайся разрезаю, обычно там в носике остается на один раз примерно. из стекла с помпой иногда стараюсь выковырять палочкой, иногда жидкое средство переворачиваю, чтоб по возможности вытекло, но обычно мне лень.
тени-пудры-румяна и тд чаще всего пользую проф. марки с рефилами, которые просто заменяю (рефил не жалко выкинуть, в отличии от милой коробочки), просто дырочка в центре меня не смущает. стараюсь использовать до конца, пока не останется ободок, который невозможно набрать кистью. помаду выбрасываю если она пахнет неприятно (самый верный знак того, что вышел срок годности и ей прямая дорога в ведро), тушь выбрасываю, когда засыхает и невозможно прилично накрасить. лаки почти не выкидываю, считаю, что главное хорошая база, которая соприкасается с ногтем, а не неё можно малевать что душа пожелает. за всю жизнь цветные лаки заканчивались 2-3 раза.
при покупке кремов, особенно для лица, всегда проверяю срок годности, стараюсь иметь не больше 2-х кремов примерно одного назначения, а не собирать коллекцию, это позволяет все их допользывать, а не выкидывать половину из-за окончания скора годности. периодически проверяю залежавшиеся средства: все, у чего вышел срок без сожаления выкидываю. если они до него долежали, значит они мне не нужны)))
Когда тюбик подходит к концу, я его разрезаю и использую содержимое до конца, такую тубу закрываю канцелярской прищепкой, выходит очень плотно, ничего туда не попадает.Так использую кремы, маски, даже некоторые тубы с зубной пастой режу. Реально в тубе остается очень много продукта, недавно разрезала крем для рук от Виши, так там реально больше трети продукта, я его 2 недели потом еще использовала и для рук и для ног. Тубы по 15 мл (например, крем для кожи вокруг глаз) часто из жесткого пластика и там остается очень много продукта! Флаконы с помпой переворачиваю и ставлю на крышку, содержимое стекает вниз, отвинчиваю помпу и использую. Всякие гели для душа и жидкое мыло вымываю струей в ванную для пены.Молочко для тела переворачиваю крышкой вниз, что бы стекало, так его легко использовать.
Из декоративной косметики, могу использовать что-то до конца, если ОЧЕНЬ нравится и при условии, что не испортилось (не поменяло цвет, запах, вид, текстуру, эффект). Например, у меня сейчас заканчивается блеск Шанель, на дне осталось 2 см, кистью не достать, могу снять ограничитель и использовать дома, перед выходом на улицу. Но тушь меняю каждые 3-6 месяцев вне зависимости от расхода из-за чувствительных глаз! Могу маме отдать через 3 месяца. Для лаков у меня есть отличный разбавитель, что не портит ни структуру, ни цвет, ни качество, мои Эсси по 3 года живут, носятся по 7-10 дней в прекрасном виде, и могу слить 3 красных в один, и использовать дальше! Но выглядит это так, что никто и не догадается, что это переделка! Помады и блески не плавлю.Вообще, я стараюсь экономить, лучше я куплю хороший крем и использую его до конца, чем 3 плохих. Мои продукты покупаю я сама, почему я должна выбрасывать что-то, если там еще на 10 «использований» осталось! Мне непонятно, например, поведение многих женщин (это не упрек, просто я недоумеваю, честно, есть у меня такие знакомые), когда многие женщины выпрашивают, клянчат при покупке, ищут, хранят и используют пробники, на которых часто даже срока годности нет, в которых 1-5 мл, а свою, подходящую дорогостоющую косметику выбрасывают, когда в тубе остается намного больше, чем в пробнике!Хотя может это вопрос экономический, когда меня содержали, у меня было более небрежное отношение ко всему, больше необдуманных покупок, не жалко было, что-то выбросить.Отдавала и распродавала мешками, что не надо, сейчас все обдуманное и нужное!
Спасибо за мнение!
Уход использую полностью, но тюбики не разрезаю, а стряхиваю в мини-баночки. Обычно если закрутить крышку и еще тряхнуть, «подходит» еще порция продукта, и так несколько раз.
Тушь «реанимируется» промыванием под горячей водой щеточки, и продолжает служить до года, потом (ровнехонько через год туши разных марок) все же начинает сыпаться. Я промываю любимые щеточки, сушу и макаю в другую тушь из тех пробников, что не подходят по причине щеточки.
Любимые помады использую до пенька и храню для свотчинга (чтобы подобрать необходимый оттенок). Если они из постоянки — покупаю заранее «запасик», пока повторок только две помады удостоились. Блески не люблю, пробников хватает.
Тоналками и пудрами почти не пользуюсь, ничего не заканчивалось.
Румян набрала много, неподошедшие оттенки раздаю подругам (косметикой увлекаюсь только пару лет, поэтому еще в поиске некоторых «своих» продуктов)
Никогда не буду хранить что-то из жадности, если не подходит оттенок или пробник не соответствует типу кожи — жадность распространяется только на экологию и на запасы из разряда «это идеальный продукт для меня и он лимитка/снимается с производства, надо хапнуть»
Теней набрала жуткую кучу, пока не определилась, что мне нужно (любители посчитать чужие деньги пусть прикинут, сколько бы они потратили за те 20 лет, в течении которых косметика меня не интересовала в принципе). Лишнее раздам после того, как определюсь.
Алхимией не занимаюсь — считаю, продукт может изменить свои свойства от нагревания и контакта со спиртом.
Парфюмы стараюсь брать в отливантах — надоедают очень быстро.
Любимые лаки могу и разбавить до изменения свойств, лишние раздаю.
Сроки уходки соблюдаю строго, декоративки — до изменения свойств или запаха.
Все неразобранные продукты выставляю в подьезд — очень быстро разбираются (как и игрушки, и книги).
Думаю, спорить на такие темы действительно бессмысленно — у каждого свое финансовое положение, возраст, тип кожи, условия жизни и «стадия» увлечения.
Часто замечала, что «маньячат» новички, а более умудренные девушки любят поумничать на тему, как у них всего мало и все продуманно. Считаю, это приходит со временем, и не является поводом для дебатов.
Спасибо за пост! Было очень интересно почитать комментарии и взглянуть свежим взглядом на свои запасы.
или все-в-одном, в растительном масле?
До умудренного состояния еще нужно дорасти, а как дорасти, если не экспериментировать?
Все купленное из ухода стараюсь использовать, т.к у меня все нужное )), а если меня смущает просроченность или что-то еще, то могу извести крем для лица на руки или ноги, но не выброшу. И у меня всегда есть запасы, да, я не люблю внезапные сюрпризы, люблю, чтобы тыл был прикрыт )).
Для волос тоже очень много средств, я люблю чередовать несмываемый уход. Шампунем пользуюсь одним, пока не закончится, а вот маски и бальзамы с ним могу использовать разные.
Пудра Клиник, рассыпушка, 30мг, уходит у меня за год-полтора. А прессованные рефиллы от месяца до трех в зависимости от плотности набивки.
Спасибо, тема до сих пор интересна. Прочитала все комментарии. Не из злорадства, а из любопытства: интересно, поменялось ли мнение людей из лагеря «наметился финиш — выкинуть» после всех трендов на project pan, осознанного потребления, косметического минимализма и, в конце концов, почти месяца режима самоизоляции со всеми вытекающими финансовыми последствиями?
В ответ на комментарии «фу, как можно ковырять спичкой помады, что это за пережитки режима дефицита», в защиту девочек-«ковырялочек» хочется заметить, что как раз признаки комплекса режима перестройки наблюдаются у авторов таких замечаний.
Будем честны, косметики сейчас у нас (слава Богу) много, поэтому соглашусь с выше сказанным, часто выкидываем продукт по срокам годности, который не очень-то и в душу запал. Если качества продукта не поменялись, а эффект, цвет и прочее нравится, то тут уже доковырять до последнего!
Вопрос материального обеспечения здесь играет не последнюю роль и обижаться на него странно. Когда мне дарили косметику, я могла спокойно её выкинуть, когда закончился номинальный срок. Хотя и здесь нужно было бы мне тогда понимать, что мои родители трудились, чтобы мне что-то подарить. Когда я начала сама себя полностью обеспечивать, то я оторвалась по полной! Я покупала кучу всего. Большинство не подошедшего потом я отдала в заботливые руки (средства ухода, но не тени, туши, помады, здесь я не могу ручаться за их безопасность для глаз или губ другого человека. Их я использую по настроению, помады часто идут в качестве румян). Сейчас я тщательно подбираю косметику. Уходовая — разрезаю тюбики, вымазываю. Декоративка — до последнего. Больше сейчас беру люкс и проф, поэтому выбросить такую косметику, потому что «затерся футляр», «наметилась дырочка» мне не позволит мой внутренний голос. Выковыривала как-то остатки Coco Shine, чтобы расплавить и смешать с остатками другой помады и залить обратно (к вопросу о понравившиеся упаковке), а помады Chanel оказалось ещё в стике чуть меньше половины! Моя жаба меня похвалила. Для меня здесь вопрос разумного использования остатков. Плавить, клеить, смешивать мне просто интересно, поэтому занимаюсь таким с удовольствием. Ну и ещё и чувство удовлетворения совести, что все использовано в конце концов.
У меня ничего не изменилось с момента написания поста=)