Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Крем для лица Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
31.10.2020
7363

Бьютиголизм: мои личные За и Против

Привет всем, кто заглянул в этот пост!


Не уверена, что являюсь «бьютиголиком» в правильном понимании этого слова. Нельзя сказать, что у меня есть привязанность к люксу, нельзя сказать, что я тоннами скупаю новинки косметики, у меня нет мании насчет определенных брендов. Но, тем не менее, косметику я покупаю каждый месяц, за редким исключением, и косметики этой самой у меня много.


Сегодня я хочу поделиться своим опытом принятия себя как человека, который безгранично любит косметику, а также, опытом того, как можно безболезненно оптимизировать количество косметики, дабы не стать тем самым Кощеем, который чахнет над своим златом.




Часть первая: ЗА.

Я покупаю косметику, потому что мне это нравится.

Я убеждена, что нет ничего плохого в том, чтобы радовать себя новой косметикой. Процесс выбора, ожидания посылки, распаковка, первые впечатления — это исключительно приятные эмоции, и глупо лишать их себя. Например, мне очень нравится заметный макияж глаз, и поэтому у меня в коллекции много палеток. Более того, я не вижу проблемы в том, что со временем их станет еще больше. Вместе с моими сотоварищами-палеткоманьяками (машет ручкой) мы отслеживаем новинки, обмениваемся мнениями, и, понятное дело, постоянно заказываем новые тени.



Я покупаю косметику, потому что хочу видеть в своей косметичке качественные продукты.

Не вижу проблемы в том, чтобы иметь 3-4 флакона хороших тональников, 5 оттенков красивых румян и с десяток помад. И нет ничего плохого в том, если это будут хорошие продукты, подобранные с умом. Если вы всем этим пользуетесь, то почему бы и не приобрести себе третий бронзер? Это муж/мама могут не понять, но я, как большой поклонник косметики, отлично знаю, что первый бронзер больше похож на скульптор, второй имеет шелковую текстуру с сатиновым блеском, а третий придает роскошный эффект загара.

То же самое и с тональными. У меня их 4, и все в ходу: легкий BB, плотный тон и парочка со средним покрытием, на постоянку. Десять флаконов, возможно, — уже лишнее, но пять я бы точно использовала.



Я покупаю косметику, потому что хочу попробовать новинку и поделиться мнением.

Немного спорный пункт, но не могу не признаться в том, что мне доставляет удовольствие приобрести какой-нибудь интересный недорогой продукт (помаду, блеск, тон, тени и пр.) и поделиться мнением. Я не супер-пупер блогер и вообще ни разу не инфлюэнсер, но о косметике пишу давно, и кое-какая аудитория у меня есть (пусть и скромная, зато очень милая и уютная).

Здесь есть риск перейти грань и в определенный момент начать скупать все подряд. К тому же, мне, в любом случае, присылают косметику на обзор, и поэтому ее запасы неуклонно растут.

Далее я как раз хочу рассказать о том, что помогает мне не попасть в ловушку «Раджи из мультфильма „Золотая антилопа“ и не закопаться в куче косметики.




Часть вторая: ПРОТИВ.

Почему покупка косметики может стать проблемой?

Этот момент для каждого сугубо индивидуален. Для кого-то становятся проблемой траты, тем более, в условиях нестабильной экономической ситуации в мире. У кого-то сложности с жилплощадью и банально нет лишнего места для комода с косметикой. Есть и те, чьи родственники не приветствуют увлечение косметикой.

Если говорить обо мне, то в определенные моменты я могу почувствовать некий психологический дискомфорт, почувствовать, что разошлась и „хватанула лишнего“. Как я это понимаю? Очень просто: исчезает эйфория, и даже просто радость от покупки. Именно в такие моменты, когда становится понятно, что очередной заказ уже не дает того самого заряда положительных эмоций, я понимаю, что пришло время остановиться.



Мои способы бороться с появлением излишков косметики.

Первое — это тайм-аут, ноу-бай или „завязка“. Периодически я даю себе отдохнуть от приобретения косметики — хотя бы на месяц или два, но этого обычно хватает, чтобы перезарядиться, обрести вкус покупок снова, а также, начать снова получать от этого удовольствие.

Сравнительно недавний пример: в начале года вдруг стало понятно, что помад в моей коллекции слишком много, более 50-ти штук, и это стало меня напрягать. Поэтому было принято решение не покупать их как можно дольше. Я продержалась до мая и взяла, все-таки, помаду STELLARY White Collection (подробный пост о ней можно прочитать здесь). Но и после этого я „не ушла в загул“ и новых помад у меня толком не появилось (только блески и масла для губ). Сейчас коллекция помад значительно поредела, что-то я даже использовала до конца, что-то выбросила, что-то подарила, частично отправила на продажу.


Второй способ — расхламление (даже пост отдельный был, кому интересно, можете заглянуть). Его я устраиваю несколько раз в год, чаще всего, смотрю по ситуации. Конечно, расхламление скорее касается тех продуктов, которые или морально устарели, или просто надоели, или же у них вот-вот истечет срок годности.


Третье — это продажа косметики. Отличный способ избавиться от тех продуктов, которые перестали приносить радость, и получить за них приятный денежный „кэшбек“. Также, разумеется, я могу подарить косметику, которой я по какой-то причине не пользуюсь, но которая точно сможет пригодиться кому-то из моих подруг.




Выводы.

Быть бьютиголиком — это не хорошо и не плохо, и границы, после которых покупка косметики (или же, появление ее излишков) становится проблемой, каждый определяет для себя сам. Никаких универсальных советов я давать не буду, но своим опытом поделилась, возможно, для кого-то он окажется полезным. Самой себе я могу пожелать и посоветовать более чутко и внимательно прислушиваться к собственным ощущениям, не ставить ненужных рамок, но и не тратить значительную часть бюджета исключительно на косметику. Ну и, конечно, никакого чувства вины. Его по отношению к себе точно быть не должно.


Тема, который посвящен новый флешмоб, — не только интересная, но и полезная. Уверена, благодаря постам, посвященным теме зависимости от покупок косметики, многие из нас смогут посмотреть на себя со стороны, увидеть проблему, или же, наоборот, понять, что не все так плохо. Делиться опытом всегда очень важно, и спасибо Косметисте за возможности находить единомышленников, поддержку и, конечно же, приятное общение „по теме“.


Спасибо за внимание к посту. Агния.

Лучшее за месяц

Комментарии

Inessa wagner 31 октября 2020, 14:15
Извините, можно вопрос, в постах разных авторов, в том числе и вашем, я заметила что от надоевшей косметики избавляются с помощью продажи… Вы хотите сказать что кто-то покупает поюзанную палетку теней, бронзеры и помады?
RAGE 31 октября 2020, 14:19
Конечно, покупают. Тени особенно охотно берут.
Остальное я группирую и продаю «пакетом», за небольшие деньги. К примеру, рублей за 500.
И, кстати, я все дезинфицирую перед покупкой.
Тональные средства не буду продавать, только если нераспечатанные, новые, все-таки, есть риск, что внутрь какая-то бяка попала.
А в сухих продуктах уже не так бактерии размножаются, да и в целом, они могут жить годами.
DariaValentine 31 октября 2020, 21:35
А чем можно дезинфицировать косметику? Спиртом опрыскать или есть какое-то хитрое специальное средство?
RAGE 31 октября 2020, 22:04
У бренда ESTI есть спреи для дезинфекции. Я год назад брала за 390₽
DariaValentine 01 ноября 2020, 14:58
Спасибо, надо поискать будет
Mac_Cecht 31 октября 2020, 15:00
Для этого целый бьюти базар есть  
CrazySusy 31 октября 2020, 15:52
Конечно, это не проблема — дезинфицировать косметику, визажисты делают это после каждого клиента, не использовать же им для каждого по новой палетке или помаде)) и покупатель тоже вполне может продезинфицировать косметику после покупки, если что.
AkielkaAnna 31 октября 2020, 16:36
Помады или блеск и это точно табу, сухие текстуры еще куда не шло, но я бы не купила
RAGE 31 октября 2020, 16:38
Ну так вы и не покупаете. А кому-то очень даже норм  
Inessa wagner 31 октября 2020, 18:58
Спасибо всем за ответ. У меня просто не укладывалось в голове, а оказывается это очень распостранено.
Kristina_ananas_mood 31 октября 2020, 19:14
Покупать сухие продукты не вижу проблемы. Они легко дезинфекцируются спиртом. А вот тональный куплю только с помпой, если не новые. А кремовые текстуры и помады, тоже, только новые. Их надо срезать сразу после каждого использования, что продавец, конечно же, не делает, как визажист.
Snowprincess 01 ноября 2020, 18:04
Я тоже только недавно узнала, что есть спрос на б/у косметику, и это у кого-то даже повод для хвастовства. Для себя такое воспринимаю, как покупать б/у белье. Но как говорится каждому своё
Inessa wagner 01 ноября 2020, 21:29
Я придерживаюсь такого же мнения. Никогда не пользовалась услугами визажиста лишь исходя из соображений гигиены.
DareDinn 31 октября 2020, 14:42
Агния, прекрасный пост!
Самое главное — никакой вины, действительно. А то у нас это модно ((
RAGE 31 октября 2020, 15:12
Спасибо    
Еще не хватало, из-за косметики копаться в себе
Olga_Chernika 31 октября 2020, 14:52
У вас достойная уважения позиция. Главное, чтобы продукты использовались и приносили радость. А не накопительство ради накопительства. Спасибо, что поделились)
RAGE 31 октября 2020, 15:12
Спасибо, что прочитали! Тема интересная. Хочется почитать еще посты от девочек.
Спасибо Вам за пост, всё разложили по полочкам, как раз то что мне было нужно.Как будто у психолога побывала.
RAGE 31 октября 2020, 15:11
Спасибо  
Мыслей на самом деле намного больше. Но почему-то на Косметисте у меня выходят посты сугубо «без воды»)
Mac_Cecht 31 октября 2020, 15:07
Мне кажется, это даже не бьютиголизм.) Имхо, бьютиголизм — это бесконтрольная скупка косметики. Зависимость, от которой трудно избавиться. А если работает голова при этом — это совсем другая история.
Я отдала за последний год штук 10 палеток, которые не использовала. Девочки смогли примерить на себя цветные макияжи, понять какие цвета идут, на тематическую вечеринку нашли чем раскраситься, и мне приятно, что эта косметика используется.
RAGE 31 октября 2020, 15:10
Именно это я и указала в самом начале поста)
Сложно назвать меня бьютиголиком. Но кое-какие перегибы бывают.
Greyglasses 31 октября 2020, 15:15
Спасибо за дружелюбный пост!
Мне очень понравилось, как вы сказали, что хорошим знаком «лишнего» является исчезающая эйфория. Так и есть!
RAGE 31 октября 2020, 15:17
Очень приятно, что пост вызвал позитивные впечатления  
Stella777 31 октября 2020, 15:25
Прочитав пост, задумалась: а что такое бьютиголик? Я никогда не куплю косметику, которая мне не нужна. Всё, чо есть, использую с удовольствием. Каждое утро, достаю продукты для макияжа, и аж душа поёт. При том, что запасов хватит на долгие годы, продолжаю покупать. Причем, тени, которые особенно нравятся, могу дублировать, особенно если линейку снимают. И вот спрашивается, к какой категории можно отнести такое потребление? Количество теней, помад и т.д. не пересчитываю.
RAGE 31 октября 2020, 15:29
Вы сейчас описали мои ощущения  
Я тоже испытываю самые приятные эмоции, когда пользуюсь любимой косметикой. Вопрос «помешательства» идет исключительно от внутреннего комфорта. Если мы чувствуем, что все хорошо, значит, все хорошо)
CrazySusy 31 октября 2020, 15:48
Сейчас вообще очень модно навязанное чувство вины, причем, независимо от обстоятельств   и уж тем более — если женщина тратит деньги на себя. Нонсенс — женщину хотят видеть красивой и ухоженной, но чтоб она даже свои деньги не тратила на это  
Спасибо за хороший пост! Я думала, в этом флешмобе все будут расписывать, как сильно их тяготит косметика, а оказывается и так можно)) ваше мнение мне очень близко  
RAGE 31 октября 2020, 16:41
Спасибо, что заглянули почитать!  
Мне почему-то кажется, что к такой щепетильной теме комментарии должны быть даже более интересными, чем сами посты. Это я не про свой отзыв, если что, а в принципе про флешмоб)
Очень любопытно будет почитать, что еще девушки напишут
coolsun 31 октября 2020, 16:03
У меня примерно такая же позиция как у Вас. Но я себя считаю бьютиголиком, но не бьютиманьяком. Я часто покупаю новинки потому что хочу или понравилось. Но не буду покупать лишнюю палетку, если у меня есть сомнения в том, что оттенки мне подойдут. Например, я долго хотела попробовать Natasha Denona. В итоге дождалась большой Glam.
Почему все же я себя считаю бьютиголиком? Потому, что умом понимаю, что использовать до конца даже любимые палетки практически нереально.
Еще у меня есть проблема — порой из-за завышенных ожиданий мне не нравится та или иная палетка, но и продать или отдать рука не поднимается…
RAGE 31 октября 2020, 16:43
А вы попробуйте продать парочку палеток, которые совсем в «аутсайдерах», потом втянетесь  
Правда, я не знаю, откуда вы, но в Питере реально хорошо берут б/у тени.
parity06 31 октября 2020, 17:16
Да их по всей России не плохо берут(б/у тени) и ничего ужасного в этом нет, конечно многое зависит от состояния палетки.
RAGE 31 октября 2020, 19:01
К слову, у меня только что купили палетку Карли Байбл  
И как раз из другого города. Уже сходила на почту отправила
Ксенька Ануфриева 31 октября 2020, 16:13
Я тоже не вижу ничего зазорного, чтобы в коллекции иметь 5 тональных основ под разные жизненные ситуации. Так же как иметь большую коллекцию палеток теней, мне нравится, что если я захочу сделать какой-то мейк, я обязательно найду подходящую палетку в своей коллекции. И вообще нет ничего зазорного в покупке косметике, если она приносит радость и не пылится на полках. У каждого человека выброс дофамина вызывают разные вещи. Бьютиголизм вообще не считаю за проблему, пока он не мешает себе и окружающим.
RAGE 31 октября 2020, 16:44
Совершенно согласна с Вами.
Думаю, что важнее всего именно чувствовать грань, когда косметосик перестает приносить былую радость. Для меня это звоночек, что надо дать себе отдых от покупок.
Frau_Kritik 31 октября 2020, 17:52
Аудитория у тебя точно есть ♥️ и мы тебя обожаем!
Твои отзывы одни из самых информативных)
RAGE 31 октября 2020, 19:01
Лена, огромное спасибо  
Буду стараться!)
min8herzing 31 октября 2020, 18:49
У тебя очень здравая позиция на этот счёт! Поддерживаю и разделяю на все 100%  
RAGE 31 октября 2020, 19:02
Очень рада! Спасибо!)) 
Kristina_ananas_mood 31 октября 2020, 19:16
Разделяю ваше мнение  
mari_amell 31 октября 2020, 20:17
Мне очень понравился ваш позитивный подход. Все в балансе: есть и минусы, и есть плюсы. А самокопание… да кому оно нужно, когда косметика просто приносит удовольствие)))
Полностью поддерживаю вашу позицию!
RAGE 01 ноября 2020, 11:12
Это точно, намного более продуктивно похвалить себя за что-либо, чем поругать за очередную косметическую покупку  
Рада, что мысли сходятся с и Вами, и с большинством девушек)
Tartuga 31 октября 2020, 20:26
Спасибо. Ваш пост было приятно читать. 🌷
RAGE 01 ноября 2020, 11:12
Благодарю!) спасибо, что зашли!
Natkras81 31 октября 2020, 22:40
У меня много косметики. Больше 5 палаток теней, больше 10 помад и тд. Макияж — мое хобби и отдушина. Если бы у меня было 2 помады, 1 тон крем и тд, мне было бы грустно. Муж меня не осуждает и знает, что косметика — это лучший подарок для меня. Я считаю, что каждый человек имеет право распоряжаться своими деньгами как считает нужным. И нет ничего плохого в том, что у кого-то 15 помад, а кого-то 15 пар сапог. А кто-то значки или марки коллекционирует. Вообще известный факт: коллекционеры живут долго, так что буду покупать косметику и дальше).
RAGE 01 ноября 2020, 11:13
Интересный факт  
Мне вот кажется, что декоративная косметика — это та же самая одежда. Ну лично для меня.
Olga Kharlamova 01 ноября 2020, 06:32
Классный пост! Солидарна с вами   )))Палетки теней меня мало интересуют, а вот лаки для ногтей-моя слабость.И какую то часть из своей коллекции я купила именно с рук.
RAGE 01 ноября 2020, 11:14
Лаки и я обожаю  
Правда, гели, но это сути не меняет))
Andante 01 ноября 2020, 13:23
Агния, спасибо! Вот таких постов: спокойных, чётких и без надрыва я ждала  . Хотя, мне, безусловно, интересны все-все посты в этом флэшмобе. И по поводу тревожных звоночков вы правы, первый сигнал-легкое беспокойство и отсутствие радости от покупки, стоит призадуматься. Я тоже всегда обожала косметику, но, до определённого времени у меня было её очень небольшое количество, причем финансовых ограничений тогда не было, а вот, когда жизнь дала трещину и с деньгами стало туго мне срочно захотелось скупить практически весь люкс🤦‍♀️, про который я читала здесь, да и Косметисту я нашла и стала читать примерно в этот же период🙈. Поэтому в своем случае я все же вижу и психологические причины скупки косметики, к сожалению, в то же время и любовь к косметике и радость от покупки и распечатывания, и главное, использования новых продуктов тоже есть, значит не все так уж и плохо)))
Devinette 01 ноября 2020, 18:20
Я вот тоже с вами согласна)
Косметика — это хобби, которое должно радовать. И уж точно я не буду ругать себя за покупку новой помады или палетки. К тому же если я делаю покупки с головой и не скупаю все подряд, то и проблемы нет. И да, я понимаю, что весь свой косметос мне не использовать, но у меня и нет такой задачи. Мне хочется разнообразия оттенков и текстур.
Сейчас у меня можно сказать период покоя от покупок)), пока смотрю, какие палеточки хочу купить на ЧП
JustAsh 02 ноября 2020, 15:37
Нравится ваш подход, чувствуется баланс между маньячностью и практичностью и лёгкое отношение к делу :)
SoftShimmer 13 ноября 2020, 20:33
Нельзя сказать, что у меня есть привязанность к люксу, нельзя сказать, что я тоннами скупаю новинки косметики, у меня нет мании насчет определенных брендов. Но, тем не менее, косметику я покупаю каждый месяц, за редким исключением, и косметики этой самой у меня много.
Вот это прямо про меня, каждое слово. Иногда понимаю, что купила что-то просто потому что скидка. Но в то же время думаю, что типа, молодец, сэкономила   ага-ага
После нескольких таких случаев стала жёстко контролировать себя, так что в последнее время нередкими стали ситуации, когда я выхожу из магазина, измазав все руки тестерами, но ничего не купив. Это громко прозвучит, но меня уже мало чем удивишь, почти всё или было, или есть в похожих оттенках, и даже на скидки научилась не вестись. Составила вишлист, иногда просматриваю его и что-то покупаю по случаю. Надеюсь в эту чп закрыть несколько хотелок и успокоиться на какое-то время.
fur_hat 26 ноября 2020, 13:12
Агния, супер пост! Очень близка твоя позиция а покупке косметики.
Пошла разгребать вагон помад....))