Почему пошла на курс?
Решила подучиться макияжу, и в интернете нашла онлайн-курс по созданию макияжа для себя. Такое обучение проходит удаленно. И это стало главной причиной, почему я пошла туда учиться. Ведь в селе, где я живу, визажистов нет. У нас есть визажист в райцентре, но ее двухдневный курс стоит недешево, примерно столько же, как и онлайн-курс — около 4 500 рублей.
В онлайн-курсе семь уроков по разным видам макияжа. Также после каждого урока ученик должен сдавать домашнее задание, а опытный визажист дает ему обратную связь.
В интернете есть курсы по макияжу и без обратной связи. Но такое обучение для меня имеет мало смысла. Думаю, оно подойдет профессиональным визажистам.
Как проходит курс? Первый урок
После оплаты курса мне дали логин и пароль для входа в личный кабинет на образовательной платформе. Уроки созданы в виде видеороликов, на которых визажист — автор курса, на себе показывает тот или иной макияж. Первый урок был посвящен материалам, которые пригодятся на курсе. В нем визажист рассказывает, чем лучше создавать макияж, в том числе приводит названия и марки баз под макияж, тональных кремов, теней. Всего было рассказано о 10 базах под макияж, девяти тональных, трех корректорах, четырех пудрах. Также преподаватель описал девять средств для скульптурирования, 17 продуктов для макияжа глаз и четыре — для макияжа бровей.
После первого урока я приобрела несколько продуктов, которые рекомендует преподаватель. В его списке качественной косметики есть и масс-маркет, и профессиональная косметика. Я купила себе базу Missha, тональный «Арт-Визаж», тени Naked Basics, тушь «Арт-Визаж» — Пышные ресницы. Из того, что советовал преподаватель у меня был в наличии и хайлайтер от Promakeup, розовый. У меня нет гигантского бюджета на косметику, поэтому мой список обновок был таким маленьким.
Второй и третий уроки
Во втором уроке преподаватель рассказывает о необходимых кистях, всего о девяти штуках, и о том, как их очищать. У меня часть кистей были в наличии, часть — пришлось покупать.
В третьем уроке рассказывается, как готовить кожу к макияжу. Из необычных для меня инструментов, я услышала о аппарате для очищения лица Clarisonic. В первых трех уроках домашних заданий не было.
Четвертый урок «Дежурный макияж»
Четвертый урок был посвящен простому макияжу на каждый день — легкая коррекция на лице, на веках жидкие тени и макияж бровей. В этом уроке я узнала, как правильно скульптурировать лицо — нужно рисовать скулы выше, чем они находятся. Также следует уводить коррекцию бронзером по направлению к носу, а не к губам.
Я сделала домашнее задание, и поняла, что не умею краситься. Результат у меня получился не как у преподавателя. Куратор дала мне обратную связь: изменить форму бровей, ровнее прокрашивать орбитальную линию.
После этого еще не раз просматривала четвертый урок и отрабатывала навыки на практике. Посылала фото куратору. Он на снимках рисовал, как мне нужно изменить макияж. Мне были понятны его объяснения. И тут мне открылось первое преимущество онлайн-курса по макияжу для себя: можно отработать макияж десяток раз и отправить результат куратору. На очном курсе такой возможности нет. После каждого урока нужно отправлять куратору и список продуктов, которыми делала макияж.
Еще после четвертого урока стала искать информацию, как ровнее прокрашивать орбитальную линию и тушевать тени. Пришла к выводу, что нужно оттягивать кожу века, и приобрести плоскую тонкую кисть для теней.
Пятый урок — «Стрелка»
Пятый урок был для меня долгожданным — «Стрелка». Я думала, что на мне стрелки будут смотреться круто, но оказалось — обычно. Опять у меня в этом уроке были проблемы с прорисовкой орбитальной линии, вот так долго до меня доходят простые вещи. Но в целом результат был лучше, чем на предыдущем уроке.
В уроке для меня были интересны советы по рисованию стрелки: когда рисуешь ее, нужно задержать дыхание, так она получится ровнее. Кончик стрелки должен быть острым.
Шестой урок — «Базовый макияж»
Шестой урок был посвящен базовому макияжу. В нем надо было прорисовать красиво уголок глаза темными тенями.
Седьмой урок — «Смоки айс» и восьмой урок — «Экзамен»
На седьмом уроке разбирались «смоки». Я использовала для них черный карандаш и коричневые тени. На восьмом уроке был экзамен — нужно было нарисовать макияж, который получается лучше всего, я нарисовала «смоки». После курса в личном кабинете появляется сертификат о его прохождении.
Еще несколько фото:
Сравнение онлайн-курса и оффлайн-курса
В прошлом году проходила оффлайн-курс по макияжу для себя. Он длился два дня и включал в себя три вида макияжа. Одну половину лица красил визажист, другую — я. Мне курс понравился в целом, и я люблю, как визажиста, ту девушку, которая проводила курс. Но для меня в нем были и недостатки, которые не зависят от преподавателя. Например, мне не хватило времени отработать и запомнить макияжи. Было мало и обратной связи от преподавателя. Курс прошел стремительно — два занятия по три часа. После него я так и не научилась краситься. В онлайн-курсе проникла в «науку макияжа» глубже, чем на оффлайн-курсе. Времени было больше — проходила его около месяца.
Еще на оффлайн-курсе я получила меньше информации о своей косметике, визажист посмотрела ее и сказала свое небольшое мнение. На оффлайн-курсе спросила у куратора о десятках продуктов, которые у меня есть, и получила о них развернутый ответ: стоит или не стоит применять, на что заменить.
Привожу фото годичной давности с оффлайн-курса. Стоит помнить, что они сделаны при профессиональном свете и с фотошопом.
Что в итоге?
Я поняла что нужно совмещать и онлайн, и оффлайн обучение. В онлайн обучении можно работать на своей косметике, и это круто. Также много времени есть и на отработку.
Фото с оффлайн-курса может и красивее, чем с онлайн. Но, стот помнить, что на последнем я создавала образ сама, с нуля, на недорогой косметике типа «Арт-Визаж» и Estrade. И после него у меня осталось больше знаний и заряда узнавать новое о макияже.
А вы проходили курсы по макияжу для себя?
Надо и мне попробовать подобные курсы. Сколько у Вас ушло времени на это обучение?
Я с интересом прочла пост. По всему видно — вас действительно захлестнул процесс обучения. Только, объясните, пожалуйста фразу из текста: «Также следует уводить коррекцию бронзером по направлению к носу, а не к губам»? Это при коррекции какой области? Как ни примерялась, не смогла понять )))
1. универсальная кисть для тона
2. кисть для пудры
3. универсальная кисть для лица для работы с сухими и кремовыми текстурами. Ворс — 3 сантиметра
4. кисть для нанесения и растушевки теней
5. круглая кисть для расстановки акцентов и прорисовки ресничного края
6. кисть-лепесток для подводки
7. кисть для бровей со скошенным срезом
8. овальная кисть для губ
1. Кисть для пудры.
2. Для румян + хайлайтера + корректора.
3. Для теней в складку.
4. Для основных теней.
5. Скошенная для бровей и межресничного пространства.
6. Кисть-щёточка, чтобы излишки туши снимать.
Над бровями надо поработатьУ вас красивое лицо, достоинства которого нужно немного подчеркнутьВ любом случае, Вы молодец, что совершенствуетесь в этом направлении. Удачи Вам, всё получится!
Макияжи хорошие, конечно с живых курсов поярче, но у Вас и так неплохо получается. Смоки я бы чуть вниз серединку от зрачка ещё оттянула цвет и по ресничному краю затемнила
Я сама на курсы никогда не ходила, не возникало желания. Но туториалов на ютубе просмотрено несчётное количество По ним и постам на К, собственно, и училась краситься.
Фото во второй части мне тоже понравились больше. Могу отметить, что даже с Вашей красивой внешностью селфи с короткой дистанции очень искажает перспективу и черты лица, поэтому на такие фото никак нельзя ориентироваться и учиться по ним непродуктивно. Отодвиньте камеру от лица, селфи-палку используйте или попросите подругу Вас поснимать, свет помягче и потеплее, рассеянный, вспышку выключите, но все-таки главное — дистанция .
Вам большущее спасибо за поднятую тему. Было интересно. Еще напомнили мне, что я собиралась найти для себя хороший курс. Если кто-то читает комментарий и знает такой в Москве — напишите в личку, буду очень признательна
Что вижу я, и что режет глаз — потратьте время на «понимание своих бровей», подружитесь с ними, поймите, что им нужно. Пусть лучше вы пока не будете рисовать идеальную стрелку или смоки, но хорошо оформленные брови сделают половину дела, такая вот инвестиция времени. Как мне кажется, брови просто просят сделать их капельку тоньше, чтобы визуально удлиниться (и да, убрать те волоски, что не заштриховал куратор).
Ну и губы, кажется, я даже знаю, откуда «ноги растут». Посоветовали немного зайти «за контур, чтобы визуально увеличить»? Смотрится слишком очевидно и неаккуратно, в пределах родного контура будет выигрышнее. Ну а если очень-очень хочется, то выступать за контур в районе уголков губ точно не стоит, даже лучше сделать наоборот — у уголков начать рисовать внутри своего контура и постепенно выходить за него ближе к центру. Так губы станут более округлой (и более пухлой) формы.
«Холст» родной у вас прекрасный, его лучше даже недокрасить, чем нарисовать «по протоколу», чтоб просто было. Тон, как я вижу, вы используете очень даже грамотно. Поэтому повторюсь — у вас уже есть хорошие данные, плюс ваше умение нанести тон, остается поработать с бровями и просто красить губы по своему контуру — и это уже результат лучший, чем на фото.
Извиняюсь, если показалась некорректной, вовсе не хотела.
Мне всё-таки кажется, что прошлый преподаватель был намного лучше. Возможно, макияжи были сложноваты для новичка, лучше было бы чуть полегче
Мне кажется, результат нынешних курсов вам не так понравился потому, что цвета не ваши.
Посмотрите на фото годичной давности — визажист использовала совсем другие цвета — розовое золото, фиолетовый, помады с теплыми оттенками.
А на новых вы используете серые тени, очень-очень холодные помады (особенно на фото с фиолетовой помадой видно — ну очень не ваш цвет)
Эти цвета просто слишком холодные для вас, они вам не идут, и это портит впечатление от макияжа тоже. И техника тут уже вторична.
Попробуйте, по примеру прошлых курсов, заменить цвета на более теплые — золото, розовое золото или бронза, мне кажется, пойдут вам гораздо больше, чем зеленовато-серые. И помады с персиковым подтоном
Очень положительно отношусь к подобному обучению! Сама в юношеском возрасте прокачивалась как могла, одно время даже думала превратить свое хобби в профессию. И в целом, считаю, что если уж что-то делать, то делать это хорошо. В своём окружении частенько замечаю девушек с «боевым раскрасом»… никак иначе) и частенько пробегает мысль, что лучше вообще без макияжа, чем так. Многие ссылаются на кривость рук или просто… «а мне норм», т.е. совершенно не заморачиваются. Так и живут (и это при наличии кучи информации в интернете). Безусловно, это выбор каждого, но я за грамотный подход. Всё-таки нужно уметь пользоваться косметикой, чтобы и эта самая косметика работала по назначению — делать нас красивее)
Спасибо за пост!
Что же до меня, то я никогда онлайн или оффлайн курсы не проходила. Ютуб смотрела конечно же, но мне все таки кажется, что любая девушка просто на уровне интуиции может создать элементарный макияж.