Я красила волосы 2-3 раза в жизни и никогда не использовала химическую завивку, утюжки и прочие травмирующие структуру волос чудеса бьюти индустрии. Поэтому волосы в целом в хорошем состоянии, но от природы они далеко не идеальны. Волосы у меня тонкие и пушатся, а кожа головы склонна к сухости. Поэтому я предпочитаю пользоваться питательными и/или увлажняющими бессульфатными шампунями и бальзамами.
Итак, прелюдия закончена, давайте расскажу про 3 марки шампуней и бальзамов, которые побывали у меня за последние годы. Так получилось, что все они натуральные, поэтому яблоки будем сравнивать с яблоками 😉
Natura Siberica Fresh SPA. Серия для сухих и поврежденных волос «Золотая облепиха»
Полное название шампуня — Питательный био-шампунь для сухих и поврежденных волос «Золотая облепиха»
Полное название бальзама — Питательный био-бальзам для сухих и поврежденных волос «Золотая облепиха»
Во время банной процедуры во Fresh SPA by Natura Siberica (кстати, рекомендую — классное SPA), я помыла голову с этими шампунем и бальзамом и сразу же влюбилась в запах. Волосы после мытья выглядели прекрасно и из SPA я вышла с покупкой #самипонимаетечего.
Первый месяц регулярного использования я была в восторге:
1) Приятный запах
2) Волосы напитаны и блестят
3) Нет «скрипа», а значит шампунь не сушит и не размочаливает волосы.
Да, пенообразование у шампуня было не обильным и требовалось несколько раз его наносить и смывать, но для бессульфатного состава это считается нормальным.
А потом… у меня начали выпадать волосы… Сперва я грешила на питание, на сезон и на стресс. Потом начала пить витамины для волос, потом сменился сезон, потом… а, нет, стресс остался… А волосы все также сыпались при каждом прикосновении. Я сменила шампунь и все прошло.
Отсюда вывод. Стресс/сезон/еда были ни при чем. Видимо, шампунь плохо промывал, а кондиционер излишне утяжелял волосы и забивал кожу головы. Поэтому мои тонкие волосы и сухая кожа не выдержали.
Жаль. Все круто начиналось.
Срок использования: около 3 месяцев (1 шампунь и 1 бальзам не полностью)
Цена: примерно 800 рублей за 300 мл шампуня и столько же за бальзам
Оценка сочетания шампунь+бальзам: 3
Если пользоваться эпизодически (например, в отпуске или на даче), то очень приятные средства с приятной ценой и отличным запахом, но для «долгих отношений» не подходят.
Kerastase серия Aura Botanica
Полное название шампуня — Aura Botanica Мицеллярный Шампунь-Ванна Bain Micellaire
Полное название бальзама — Aura Botanica Фундаментальный Уход Soin Fondamental
Полное название масла — Aura Botanica Масло для блеска Essence d`eclat
От последствий Natura Siberica меня спасла линия Aura Botanica. Опять-таки все началось с запаха. В салоне во время стрижки мне мыли голову, а затем укладывали средствами серии Aura Botanica. Я обалдела от дорогого, натурального, приятного запаха и решила «надо брать». Дома отставила Natura Siberica и начала предаваться гедонизму с Kerastase. Уже через неделю волосы стали значительно меньше выпадать и я поняла, что замена была правильной.
Чем ещё хороша линия Aura Botanica:
1) Шампунь хорошо пенится и промывает волосы, при этом он также как и Natura Siberica не содержит сульфатов
2) Бальзам хорошо смывается, не утяжеляет волосы
3) Средства в совокупности дают хороший блеск
4) Волосы долго остаются чистыми и даже жарким летом короткие волосы достаточно мыть раз в 2-3 дня.
Но питания от шампуня и бальзама осенью мне стало мало. Волосы начали усиленно пушиться. Поэтому действие бальзама пришлось усиливать маслом.
Как это работает: через одно мытье в бальзам я добавляла несколько капель масла Aura Botanica и наносила эту смесь как питательную маску.
Я пробовало использовать масло Aura Botanica как самостоятельное несмываемое средство, но оно слишком жирное и пачкает волосы. Зато как компонент питательной маски — идеально. Тем более здорово, что увеличивая или уменьшая количество масла, добавляемого в бальзам, маску можно делать более или менее питательной.
Кстати, с точки зрения экономии места и бюджета тоже получается отлично. На 3 тубы бальзама у меня ушла 1 упаковка масла (это около 8 месяцев использования). Если покупать отдельную маску от Kerastase на такой же срок, то потребовалось бы 2 упаковки, то есть в 2 раза дороже.
Срок использования: около 9 месяцев (2 шампуня, 3 бальзама, 1 упаковка масла)
Цена: около 2100 рублей за 250 мл шампуня; примерно 2500 рублей за 200 мл бальзама и в районе 3000 рублей за 100 мл масла.
Оценка сочетания шампунь+бальзам: 4
Оценка действия всех средств шампунь+бальзам+масло: 5
К сочетанию бальзам+шампунь+масло претензий нет. Качество мытья и уход отличные.
Полное название шампуня — Питательный шампунь для нормальных/сухих волос L:A BRUKET 086 Koriander Svartpeppar
Полное название бальзама — Бальзам для нормальных/сухих волос L:A BRUKET087 Koriander Svartpeppar
Когда Kerastase надоел, я решила попробовать что-то новое и пошла в свой любимый магазин селективной парфюмерии, где снова по принципу «круто пахнет» выбрала шампунь и кондиционер.
Качество мытья и увлажнения у L:A Bruket оказались идентичны Kerastase:
1) Хорошее пенообразование;
2) Хорошая промывка и сохранение чистоты волос на 2+ дней;
3) Бальзам не оставляет пленки на волосах, но волосы блесят
… и еще у L:A Bruket обнаружилось 2 плюса сверху по сравнению с Kerastase:
4) Бальзам L:A Bruket оказался более питательным, чем бальзам Kerastase, поэтому дополнительная увлажняющая маска требовалась крайне редко. Мне было достаточно раз в месяц использовать пробники масок, которые дают в магазинах или просто наносить на волосы до мытья оливковое масло;
5) Эфирные масла в шампуне L:A Bruket легко холодят кожу головы и улучшают приток крови. Я не заметила какого-то супер воздействия на рост и густоту волос, но ощущение «дышащей» кожи головы в процессе мытья — это очень приятно физически. Запах свежих трав и холодок в волосах будто моешь их в ручье. Единение с природой из бутылки шампуня 🌳 я не веган и не поэт, но накрыло.
Срок использования: около 4 месяцев (1 шампунь, 1 бальзам)
Цена: примерно 1900 рублей за 250 мл шампуня и 2100 рублей за 250 мл бальзама
Оценка сочетания шампунь+бальзам: 5
В общем, любители органики и сериала «Викинги» (L:A Bruket родом из Каттегата 🤓 ), — вам на заметку: шампунь и бальзам отменные.
Из трех серий, описанных в посте, L:A BRUKET — мой фаворит.
Вместо PS
1) кондиционер на кожу головы стараюсь не наносить… по крайней мере не втираю, но с короткими волосами все равно кондиционер будет на коже головы как ни крути ;)
2) масло + кондиционер Aura Botanica = питательная маска для волос. Поэтому смываю всю эту красоту как обычную маску. Водой. Стоит отметить, что масла я добавляю немного. Буквально 2 пшика дозатора
3) Aveda пользовалась. По-моему, даже пост про неё писала. Серией Invati когда выпадали после беременности волосы и периодически покупаю travel версии из серии с розмарином (очень люблю их аромат).
Natura Siberica была с облепихой только, мне не подошла. Kerastase люблю разные серии) у L:A Brucket буду искать под свой тип волос)
У Лореаль пробовала шампунь Витаминоколор, тоже на тот момент без sls. И если его до сих пор его состав не изменили могу советовать к применению.
За наводку на L'Oreal спасибо. У меня был их бессульфатный ковошинг. Очень достойный.
Сама пользуюсь бессульфатными средствами от Kiehl's, но шампунями пока не очень довольна, продолжаю поиски, а вот их разглаживающий кондиционер — отличная вещь, даже не смотрю в сторону конкурентов. Мои волнистые пористые волосы его просто обожают) В принципе, из шампуней могу также посоветовать мужское мультифункциональное средство — оно приятно холодит голову и хорошо очищает.
Сейчас как раз в поиске ухода. Керасис корейский после двух банок шампунь+бальзам надоели, лонда и бонакур тоже. Kerastase не пробовала, но почему-то внутренне душа протестует :D
А вот L:A BRUKET заинтересовал! Хотя он и темная лошадка для русскоязычного интернета, статистической информации маловато.
Спасибо за пост, много информации к размышлению!