26.07.2018

Odoratika Валерии Кармановой - парфюмерные хроники Нарнии

Продолжаю свой проект знакомства с российскими парфюмерами.

С творчеством Валерии Кармановой я познакомилась на примере ароматов Ладаники, конкретно — Русской матрешки, которая произвела на меня по-настоящему неизгладимое впечатление. Писала об этом в рассказе про Ладанику.

Именно после Матрешки я пошла в интернет узнавать о Валерии, копать глубже. Накопала шесть образцов ее духов и теперь готова поделиться впечатлением о марке в целом.

«Я инди — парфюмер. Но все-таки, больше художник от парфюмерии. Работаю над созданием ароматных образов и ароматных путешествий — ведь запахи могут служить и машиной времени и телепортером», — говорит о себе Валерия Карманова.

«В моем фокусе выдающиеся личности прошлого, места силы, и совсем палеонтологические древности. Это моя тема.

Но в моей коллекции есть и вполне себе классические композиции. Это темы цветов, мхов, дерева, пряностей».

Нарния как она есть :)

И ароматы Odoratika в большинстве своем глубокие, мистические, сложные. Ароматы — истории, задающие особую атмосферу, поющие сказки, открывающие мир ассоциаций.

Лучше всего Валерии удается задавать настроение, и это обычно сложные насыщенные эмоции. Ничего легкомысленного я у нее не встретила, несмотря на то, что мои ароматы из весенней подборки.

Это, безусловно, ниша, подход к созданию композиций художественный, а не коммерческий. Трендовых плодово-ягодных компотиков тут и в помине нет. Но все носибельное.

Ароматы по большей части плотные, активные, объемные, со сложным раскрытием, шлейфовые и стойкие.

Концентрация — духи. Флакон 12 мл, цена 4000 — 4300 руб.

И как всегда, об авторе лучше расскажет его творчество.

Медовая Липа

Женские цветочные духи «Медовая Липа» были выпущены в 2017-ом году.

Ноты композиции: цветы липы, мимоза, мёд, цветочная пыльца, янтарь.

В составе натуральный абсолют липы из Франции и душистая цветочная пыльца из Горного Алтая.

Рассказала, какие сложные многоэтажные композиции у Odoratika, а начинаю с простой. :)

Простое все же есть в единственном экземпляре — Медовая Липа.

Но если бы я называла эти духи, то называла бы их Липовый Мед.

Аромат этих духов — узнаваемый до боли запах цветочного меда с характерными нотами воска и цветов, того самого, который щекочет нос из банки, аж рефлекторно морщишься от крепости аромата :)

Медовая Липа — такая же натуральная, вкусная и теплая.

Аромат открывается цветочной пыльцой, потом начинает играть нотами медового воска, и наконец, выравнивается и становится натуральным цветочным медом. При этом звучание не монотонное, аромат немного переливается: то цветы, то воск, то чистый мед.

И остаётся таким до конца, постепенно слабея.

Солнечно жёлтый, активный аромат средней плотности, среднего шлейфа, с хорошей стойкостью.

Сладкий, теплый, гладкий, с намеком на восток или ретро (воск даёт такие отсылки?), очень вкусный и позитивный, улыбательный.

Идеален для прохладных солнечных дней. Кстати, вполне дневной, не душит и окружающих не кошмарит.

Прекрасный цветочно-гурманский вариант липы.

Florissantia

Женские цветочно–гурманские духи Florissantia были выпущены в 2018-ом году.

Головные ноты: сирень белая, цветы черешни.

Сердечные ноты аромата: сирень сиреневая, гортензия голубая.

Базовые ноты: шиповник, марципан, цветок персика, коктейльная вишня, мускус белый.

Пробовали сирень с черешней? Вот и я впервые встретила такое сочетание...

Активная цветочно-ягодная композиция.

Начало — густая сирень с оттенком черешневого сока. Натуральная, сочная, душистая и пышная, вкусная. Довольно плотная.

Постепенно черешня трансформируется в вишнёвые косточки с характерной цианидовой нотой, а сирень теряет терпкость и становится более тонкой и нежной. Эта средняя фаза довольно долгая, аромат тут переливается, играет, собирая букет весенних цветов и вишнёвых косточек.

Успокаивается и затихает композиция послевкусием вишнёвого ликера с мягким намеком на розу. Но без явных алкогольных нот.

Объемный аромат со сложным раскрытием, такой всегда непросто описывать.

В целом очень женственный, очень секси, очень глубокий и пробуждающий, зрелый аромат.

Аромат для женщины, которая знает себе цену. О как...

Отражение

Унисексовые цветочно-альдегидные духи «Отражение» были выпущены в 2016-ом году.

Головные ноты: кориандр, мята, почки черной смородины, петитгрейн, альдегиды.

Ноты сердца: нарцисс, ноты талой воды.

Ноты базы: ваниль, белый мед, дубовый мох, кастореум, зеленые ноты, кедр, мускус, стиракс.

Легенда о Нарциссе.

Аромат рассказывает о парне, влюбившемся в свою красоту.

Цветочно-альдегидный с мятным стартом, влажным сердцем и медово-мускусным свежим финишем.

Ну тут есть, за что себя любить… Очень красивый, льющийся и переливающийся, искрящийся, освежающий, тонизирующий, зелёный, бело-цветочный.

Средней плотности, но довольно активный, шлейфовый. Несмотря на альдегиды, без ретро-звучания.

Унисекс без возраста.

Эгоистичный, да. Самолюбования тут много. .

Утилитарный. Всесезонный. Немного щегольский.

Фиолетовый Бархат

Женские фужерно–цветочные духи «Фиолетовый Бархат» были выпущены в 2016-ом году.

Головные ноты аромата: герань, почки черной смородины, кипарис, водные ноты, альдегиды, лаванда, яблоко сорта Гренни Смит.

Сердечные ноты: кананга, фиалка, пачули, липа, ландыш, жасмин, лимон.

Ноты базы: амбра, древесные ноты, малина, листья, свежие ноты, зеленая трава, мох дубовый, фиалка.

Фиалка, лаванда, пачули, мох. Холодный, плотный, фужерный, цельный. Отстранённый, интеллектуальный, глубокий, философский.

Начало активное и яркое, как холодный душ. Лаванда, яблоко, альдегиды, герань — все это очень плотно и бурно.

Но минут через 15 аромат выравнивается, вытягивается и становится похож на фиолетовую воду в закатных сумерках. Неспешные волны лаванды, плотные и темные на фоне пачулей. Что-то в это есть от дорого одеколона.

Успокаивает и затихает аромат темной влажной зеленью — мох, трава, фиалка.

На мой взгляд — больше мужской аромат. Умный и сильный. Нордический.

Городская Весна

Унисексовые цветочно-водяные духи «Городская Весна» были выпущены в 2016-ом году.

Головные ноты: вишневые почки, почки смородины, мята, альдегиды, озон.

Ноты сердца: тюльпан, вода, сигареты, зеленый чай, фиалка, водяная лилия.

База аромата: тополиные почки, дубовый мох, зеленые ноты, белый мускус.

По названию я приготовилась к тонкой акватике, передающей авитаминозность ранней весны и влагу тающего снега. А вот и нет.

Весна в городе пахнет кленовым почками, просыпающимися деревьями, лужами, чуточку цветочной пыльцой и свежим ветром.

Аромат сложный, многозвучный, хоть и не очень плотный. В двух словах описать непросто, но попробую. Светло-зеленый смолисто-древесный свежий, прозрачный, позитивный… Оригинальный. Унисекс.

Раскрывается, меняется — хочется прислушиваться, чем же тут пахнет. Атмосферный.

По задумке автора весна тут питерская, и ветер с Балтики я почувствовала. Но можно сказать, что это весна в приморском городе.

9 Хризантем

Женские цветочные духи «9 Хризантем» были выпущены в 2017-ом году.

Ноты композиции: хризантема, трава, зелёные листья, фиалка, мускус.

Вы помните, как пахнут хризантемы? Очень люблю эти цветы за красоту и стойкость, но совершенно не помню их запах...

А он травянисто-зеленый, горчащий.

9 Хризантем — аромат, посвященный силе и выносливости.

Горький, темно-зеленый, плотный, чуточку терпкий и пряный. Глубокий, накатывающий волнами то тёплыми, то прохладными. Тонизирующий и философский одновременно. Потрясающий.

Очень стильный, небанальный и утилитарный. Задает настроение собранности и тревожности, готовности к броску.

Заявлен как женский, но унисекс. Для женщины — в рабочую обстановку или на осень-зиму.

Красив. Красив. Красив.

Написала, перечитала — разные ароматы. По духу, по настроению, по температуре разные. Почерк одного автора угадывается только в плотности и выразительности композиций и небанальности заданного настроения.

Нарния Odoratik`и — красивая страна с глубокими реками, дремучими лесами, солнечными полянами и влажными ветрами. И эту красоту еще нужно не просто постичь, но и выдержать.

Но в любом случае это незабываемое путешествие :)

После этих ароматов захотелось попробовать все остальные. Очень привлекли по описанию и отзывам Марракеш, Темная река, На берега Нила, Сны Дриады… Да все привлекло, нет смысла перечислять. Но заказала полноразмер Принцессы Джидды. Жду.

Девушки, кто знаком с ароматами Валерии, может, на примере Матрешки и Темных аллей Ладаники? Какие впечатления?

Спасибо за внимание к моему обзору!

Я — Вера.

helena789 26 июля 2018, 09:50
Вера спасибо за обзор! Очень яркий и атмосферный! С маркой не знакома, поэтому с удовольствием читала… Услышала все ароматы по вашему описанию!!)) При случае, обязательно познакомлюсь с ними поближе))
Vera0305 26 июля 2018, 09:56
На сайте марки есть список точек офлайн, где можно протестировать ароматы. Ну или набор пробников можно заказать.
И у Ладаники уже три аромата от Кармановой, если я не ошибаюсь: Русская матрешка, Темные аллеи и Калинка-малинка…

Интересный автор. Очень интересный…
Milena72 26 июля 2018, 13:43
Вера, спасибо, ты для меня стала просветителем в мир российской парфюмерии.
Очень интересно.
Vera0305 26 июля 2018, 14:43
Милен, да я сама в шоке. Сходила на одну маленькую выставку — и понеслось. Так, оказывается, столько интересных персон и марок…
mares 26 июля 2018, 18:34
Вера, спасибо за знакомство с этой маркой. Очень краткое но ёмкое описание, которое действительно помогает понять «о чем аромат». Балтийская Городская Весна показалась очень необычной, было бы интересно сравнить, похоже ли на латвийскую весну. :)
А я вот аромат хризантем очень хорошо представляю — именно эту горчинку, которая моментально переносит в солнечные и влажные дни конца сентября-начала октября, к последним грибам и паутинкам в лесу, школьным поделкам из мха и каштанов.
Vera0305 26 июля 2018, 19:57
Мне лично 9 Хризантем очень понравился, я люблю горький вкус и запах. Но он больше мобилизующи аромат, чем ностальгически-расслабляющий :)
manuka_honey 27 июля 2018, 02:30
Вера, как всегда, очень интересно! С данной парфюмерией не знакома, по описанию понравился медовый аромат. Буду гуглить
Vera0305 29 июля 2018, 15:12
А ко мне уже едет Джидда, я предвкушаю :)
soknat 27 июля 2018, 16:03
Вера, спасибо вам за очередной обзор. Я благодаря вам уже заказала пробники и отливант парфюмерии Reflexion parfum. Мне очень понравилось, если честно я даже не ожидала. Здорово, что в России есть такие талантливые люди.
При возможности я обязательно ознакомлюсь с данной парфюмерией, мне стало интересно.
Спасибо Вам!
Vera0305 29 июля 2018, 15:13
Вам спасибо! А что у Фирсанова заказали? Очень любопытно :)
У Валерии тоже можно пробники заказывать, очень удобно для знакомства.
soknat 30 июля 2018, 04:07
Вера, я заказала отливант #6, он мне очень понравился, я полюбила его. А пробник ldylle, lavande sauvage (люблю этот аромат), rose blanche, osmanthus, sabotage, chagrin. Мне понравились все запахи, но любимчики lavande и #6. Chagrin очень интересный, но мне его хочется носить когда станет холодно.
Vera0305 30 июля 2018, 19:45
Как интересно. Чем Вам #6 пахнет?
А роза и османтус как? Шагрин осенний аромат, это точно.
soknat 31 июля 2018, 11:01
Османтус мне понравился, фруктово-цветочный, я сразу слышу запах абрикоса и фрезии. Он для меня теплый, обволакивающий, уютный, раскрывается в течение дня очень интересно. Роза тоже хороша, нежный аромат лепестков, как и описан этот аромат у Фирсанова — аромат с легчайшими медовыми и кремовыми нюансами (именно таким я его и чувствую).
А вот по поводу #6, я если честно даже задумалась прежде чем ответить. Пудровые ноты и мускус чувствую, немного ириса, он для меня многогранный, играющий. Мне очень нравится запах фрезии и я хотела заказать этот аромат, но его к сожалению нет и не будет. И аромат #6 заказала потому что в нем есть фрезия.
Vera0305 31 июля 2018, 11:15
Про #6 спросила именно потому, что его сложно описывать, он собран по нотам и ничто конкретно не напоминает :) Все по-разному его слышат, было интересно узнать еще одно мнение.

Тэкс… Османтус — это очень интересно… Роза все же не мое, видимо…

Я тут в процессе раздумывания, какой бы полноразмер заказать…
soknat 31 июля 2018, 16:43
Вот именно, что его сложно описать, я зависла над вашим вопросом со вчерашнего вечера и долго думала как описать. Я бы еще хотела попробовать Туберозу у Фирсанова, в сентябре у него будут лимитированные духи, я заинтересовалась, одни из них — тубероза.
Vera0305 01 августа 2018, 11:07
Тубероза тоже интересна, это да…
Lapassa 27 июля 2018, 23:52
Как хорошо, что в России есть свои парфюмеры. Я к, сожалению, пока застряла посередине — мне категорически не нравятся компотики, но до мускуса и кожи я еще не доросла. Надеюсь, что после очередного вашего обзора решусь)
То, что эту марку можно протестировать оффлайн, просто чудесно!
Vera0305 29 июля 2018, 15:16
При таком запросе вам может понравиться Reflexion Фирсанова. Я про него тоже писала, там как раз ничего плотного нет, все прозрачное и чистое, но не компотики.
А я вот жду Джидду от Валерии, предвкушаю. Заказала по описанию на сайте и отзыву подруги, обещают смолисто-древесный, свежий, несладкий…
Frankie_Stein 04 августа 2018, 00:11
Названия парфюмом — необычные!
Этого автора хочется изучить.
По описанию очень понравились первые два и последний.
Vera0305 04 августа 2018, 18:39
За каждым ароматом стоит легенда — отсюда и названия. Очень сказочный подход :)
Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)6Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)10Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами61Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С60Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?57Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург112Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс...