13 апреля в отеле «Националь» состоялась выставка Vast Artis perfume salon 2018.
В зале «Московский» была представлена международная секция и лучшие по мнению жюри образцы русской ниши. Отчет можно посмотреть здесь
В зале «Псков» была организована вставка-продажа российского парфюма, можно было познакомиться с авторами и что-то купить.

Зал «Псков»
По периметру столы с экспозициями, за ними авторы или их представители.
На момент фото выставка недавно началась, уже в середине мероприятия тут яблоку некуда было упасть.


Tango, Татьяна Горбанева


Esquesse Parfum, Марина Волкова


Ирина Ваганова Парфюмерный Дом Моды



Gparfums, Олег Грабчук

Творчество Олега я довольно внимательно изучила на «Весне парфюмерной» в начале марта. Сейчас в очередной раз восхитилась Кирзой с шикарной лакокрасочной нотой :) Надышалась винтажной роскоши «Комнаты для всего»


Le Re Noir, Валерий Соколов

У его ароматов есть названия и номера. И Валерий настойчиво рекомендовал: «Запоминайте номера!» :) Истинный технарь :) Мне с моим гуманитарным складом легче запомнить название, за которым сразу встает какой-то образ...:)
Парфюмерия Le Re Noir произвела на меня сильное впечатление. Ароматы как-будто и вправду выправлены по линейке — понятные, сбалансированные, лаконичные (почти все), можно сказать — лапидарные :). При этом яркие, активные (почти все). Внимательно послушала все — и все мне понравилось. Это редко случается.


Alchimia, Елена Снегирева

Но честно скажу, моего носа уже не хватило, чтобы в полной мере оценить Алхимию.

Acidica Perfumes, Елена Маркова

Мне понравилась чайная коллекция. Собственно, Имбирный чай выбрало жюри. Мне еще понравился Чай Масала, я вообще люблю такие специи.

Nimere Parfums, Николай Еремин

Ароматы насыщенные, плотные, накрученные как клубок, интенсивные, экспрессивные, яркие. Очень шлейфовые и очень стойкие. Принесла домой блоттеры, сегодня уже вторые стуки после выставки — в пакете с образцами пахнет именно Nimere Parfums.


Siordia Parfums, Екатерина Сиордия

Сиордию я исследовала еще весной на выставке, у меня лежат ее ароматы, ждут, когда я вдохновлюсь на обзор. Поэтому не стала расходовать нос и пошла дальше. Но в целом направление у Екатерины ближе ароматерапии, и в основе каждого аромата лежит красивая легенда.

Magma, Яна Андреева

Мэтр, правда, отметил жизнерадостный Dopamine за оригинальность звучания.

Osmogenes, Ольга Госина

Суровое жюри выбрало Дворец Махараджи. А Ольга привезла на выставку новинку с пылу с жару — аромат Серафим. Очень специфический аромат. Построен на нотах натуралистичной ромашки и базе из ладана, несет тематику полевых цветов. Могу сказать, что аромат самобытный, ничего похожего я не встречала. Но ощутить нюансы у меня не получилось: много ольфакторного шума вокруг и уже уставший нос. Я только удивилась, как у Ольги получилось так красиво обыграть изначально весьма посредственный аромат ромашки…
Беру Серафима на карандаш, хочу еще раз внимательно его распробовать :)

Ладаника, Полина Поплевина

Очень хотелось послушать «Сила духа» от Дарьи Прониной. Это оказался сногшибательный фужер, жизнеутверждающий и мощный до такой степени, что единственная ассоциация у меня была музыкальной — «Время, вперед!» Георгия Свиридова. До сих пор не могу отойти от такой яркой подачи. Решила, что аромат нужно затестить на коже, а пока не могу оторваться от блоттера, он до сих пор пахнет.
Второй аромат Дарьи Прониной — «Дар солнца» — оказался более однозначным и ассоциативно понятным. Позитивный, теплый, солнечный, абрикосово-цветочный аромат дал четкую картинку — это летняя дача, разогретые солнцем полевые цветы, абрикосовое варенье с косточками, абсолютное счастье. Очень прониклась этим ароматом… Улыбательный до невозможности :)
Далее плавно к ароматам Валерии Кармановой.
«Темные аллеи» Валерия сделала для Ладаники. Что я и предвкушала после знакомства с «Матрешкой» — насыщенный, плотный, сложный, многоэтажный аромат. Но в отличие от сухой и дымной «Матрешки», «Темные аллеи» более тягучий и бальзамический, темный, драматический, нагнетающий тревогу… Очень красивый и образный.
И я попробовала три аромата Odoratika. Немного удивилась, приготовившись опять к темному и насыщенному. Но нет. Аромат «Медовая липа» — активный запах чистого липового меда, в котором и мед, и липа распознаются уверенно и однозначно. Очень солнечный гурманский аромат, очень весенний.
«Принцесса Джидда» — нежный, свежий, цветочной-фруктовый аромат, настоящий невестин парфюм. Не ожидала от него стойкости, но блоттер до сих пор настойчиво пахнет базовыми нотами — белым мускусом, кедром, нежной розой. Очень понравился.
И наконец, Florissantia — пышный цветочный букет. Ключевое слово — пышный. Насыщенный, яркий, огромный букет весенних цветов. Красиво и нетривиально, несмотря на активно тиражируемую цветочную тематику.
В общем, мое представление о творчестве Валерии Кармановой расширилось. Она может не только «драматикали», свежие и позитивные композиции ей тоже удаются. Правда, все равно они многоэтажные и насыщенные :) Буду дальше следить за Odoratika и при случае познакомлюсь ближе.



Reflexion, Евгений Фирсанов

Очень рада, что жюри отметило не только конкретные ароматы автора, но и марку в целом за очень правильно составленные композиции.


Michele Bianchi, Микеле Бьянки

Сейчас у Микеле шесть ароматов, все они были представлены на выставке.
И тут я пропала окончательно и бесповоротно. В первой части обзора этой выставки я писала, что найти свой аромат — это удача, а найти своего парфюмера — это счастье. И похоже, мне повезло…
Мне понравились все шесть ароматов, и понравились абсолютно всем: тональностью, гармоникой, раскрытием, температурой. На мой вкус все идеально и ничего ни убавить ни прибавить, абсолютная гармония.
Могу сказать, что есть у ароматов Микеле узнаваемый итальянский дух (я называю так жизнерадостность и оптимизм композиций), но при этом нет типичной итальянской громкости, скорее, чувствуется французская утонченность и игра полутонами. Такой вот французский итальянец, создающий ароматы в России и о России. Царский уд, Ладан, Белые ночи — это ароматы России :)
Я не устояла перед Ладаном и Армянским танцем, о них будет отдельный обзор, в котором я еще подробнее напишу о самом Микеле Бьянки.

Vladislava Parfum, Владислава Кочелаева

Не могу сказать, что удалось познакомиться с этими ароматами подробно, но «Формулу любви» я запомнила. Красивый цветочный аромат, свежий, нежный и активный.

Edgardio Chilini, Сергей Каров

У стенда Чилини было людно, народ активно что-то пробовал и покупал. Как горячие пирожки разлетались флаконы How To Steal A Million и Madness Of Blackcurrant.
Я неожиданно залипла на No Faith In Love, не смогла оторваться, хотя, казалось, уже почти все у Чилини перепробовала.



Круг замкнулся :) Это был небольшой экскурс по российской секции выставки.
Конечно, невооруженным взглядом видна моя субъективность в описании марок: что меня лично зацепило, то описано более подробно и эмоционально.
А если что-то не описано, на это, скорее всего, моего носа уже не хватило. В этот раз я была мудрее, захватила с собой склянку с кофе, но и он не спас. :) Слишком много ароматов, слишком широкая дегустация, слишком слабы возможности человеческого носа, а я и половины из желаемого не попробовала.
Помимо собственно ароматов на выставке интересным было общение. Случайных людей не было, на вход нужно было отправить запрос, пускали по спискам. И в кулуарах встретились ценители (неважно, с каким опытом), и оживленные дискуссии о представленных ароматах и о ситуации в парфюмерном мире в частности еще больше разогревали атмосферу.
В итоге в залах было не только оживленно, но и жарко в прямом и переносном смысле :)
Отдельное спасибо спикерам, которые готовили интересные и наглядные материалы по проблематике парфюмерии вообще и в России в частности.
Сами парфюмеры отзываются о выставке в позитивном ключе и благодарят организаторов за возможность продемонстрировать свое творчество и за возможность встретиться и объединиться с коллегами по цеху.

На мой взгляд, Vast Artis ferfume salon 2018 наглядно продемонстрировал крепкие позиции российской парфюмерии и одновременно показал потенциал роста. Будем ждать новых ароматов и новую выставку в 2019!
Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)
Комментарии
Очень понравились по рассказу бренды Reflexion, Le Re Noir, Gparfums.
Парфюмерию Микеле Бьянки тоже бы с удовольствием посмотрела, но уже по флаконам догадываюсь, что не мое.
Еще раз спасибо, очень интересный отчет!
Вам спасибо :)
В Москве есть магазин, где большинство из них представлены. Иногда случаются открытые выставки, куда может прийти каждый и что-то купить.
Ну и всегда есть интернет-продажи. И каждый автор предлагает наборы пробников. Ну или почти каждый. :)
как ты всё это удержала в головеВсё очень интересно и реально, неожиданно, что так много российских парфюмеров, спасибоЯ бы все не смогла перенюхать, умерла бы после пятого аромата, поэтому мы в двойне интереснее было прочитать твой обзор.
И Валерия Карманова территориально ближе к Питеру, чем к Москве.
А в остальном — интернет-продажи наше все. Обычно авторы предлагают наборы пробников. А пробники штука долгоиграющая часто. Если говорить, например, про Сиордию, у нее все ароматы в концентрации «духи», носить их только намазом. И ее набора пробников хватить лет на -дцать :)
Мероприятие как раз было создано для того, чтобы многие марки вытащить на свет, показать боле широкой публике.
И это удалось! :)
Евгений Фирсанов. Очень нежные и чувственные ароматы, и только их прямолинейность подсказывает, что автор брутальный мужчина. Для себя приобрела липу, туберозу и пион.
Микеле Бьянки. «Царский Уд» — тот редкий случай, когда достаточно одного вдоха, чтобы понять, что это твой аромат. Раньше это удавалось только ароматам Сержа Лютанса. Обязательно вернусь за «Белыми ночами» и «Армянским танцем».
Но больше всех поразила Ольга Госина. Очень талантливый человек. Давно хотелось аромат с характером, сильный, дерзкий. И таким для меня стал «Люцифер». Также для себя отметила «Дворец Махараджи».
Праздник удался на славу! Тот редкий случай, когда совпало время, место, и даже в воздухе витало волшебство пятницы 13-го…
У Микеле Бьянки я вообще все скупила бы… у меня прямо дрожит все внутри, когда о его ароматах вспоминаю…
У Ольги Наркотик для девочки не пробовали? :) Люцифера я хотела для мужа купить в перспективе.