
Подготовка
1. Определитесь с бюджетом. Обозначьте его ядро (эта та сумма, которую вы можете потратить безболезненно), накиньте 40% и вы получите вполне разумные пределы ваших неразумных трат. А траты скорее всего будут неразумными, потому что мозг в определенный момент отключится, не справившись с объемом информации и предложений, и если вы мудрая женщина, вы вернетесь домой, а если нет, то пусть вашим сигнальным маяком в мире безумия будет та сумма, что вы определили заранее. Допустим, ядро у вас 150 евро + 60 евро сверху. Ваша цель — не тратить больше 210 евро.

2. Решите, что именно вы хотите купить. Например, вы планируете взять сумку и сапоги на каблуке. Идя в магазин, помните о сумке и сапогах. Львиную часть бюджета отведите на запланированные покупки, и только небольшую часть спускайте на финтифлюшки, которые не нужны, но нравятся. Если брать цифры из примера выше, 60 евро – предел расходов на финтифлюшки.
Что вам точно не нужно
1. Не берите вещи не по размеру, те, что неудачно сидят или не подходят по цвету только потому, что вы можете позволить себе эту покупку. От ненужного барахла потом придется избавляться. И не стоит надеяться на то, что вы похудеете, поправитесь, смените цвет волос, стиль, место проживания, и вещь неожиданно обретет свое место в вашем гардеробе.

2. Не берите остромодные тренды, которые очень хорошо запоминаются и быстро выходят из моды. Например, юбки-пачки. Руководствуйтесь количеством вещей, которые вы видели в магазинах. Если колье-чокеры были во всех витринах, значит, тренд достиг «позднего большинства» покупателей и в следующем сезоне перейдет в разряд немодных вещей.

Что покупать?
Самое главное правило: покупайте только то, что вы и так планировали взять/взяли бы и без распродаж. Вам не нужна странная синтетическая кофточка желто-зеленого цвета в крупный малиновый горох, которая делает вас мертвенно-бледным колобком, только потому что на нее скидка в 98%, и вы надеетесь когда-нибудь найти ей применение. Спрашивайте себя: взяли бы вы эту вещь за полную стоимость? Нет? А что тогда вас толкает на ее покупку сейчас?
Мой список распродажных предпочтений выглядит так.
1. Верхняя одежда – достаточно затратная статья расходов, поэтому если удается найти нужную вещь на распродаже, это настоящая удача. Удобные парки Woolrich, пуховики, классические пальто Max Mara – это те вещи, которые стоит поискать. Хотя скидка будет небольшой.
2. Обувь, особенно если у вас неходовой размер. Что радует, в следующем году сохранится тенденция на устойчивый каблук.
Образ от Pecler FW 2017-2018

3. Сумки. Mipel дает следующий прогноз SS 2017: природная интеллектуальность, современный дзен, ретро футуризм, графика. Так что чистые линии, отсыл к природе, простота и интеллектуальность — ваши ориентиры.

4. Платки, шарфы, перчатки любых расцветок. Аксессуаров много не бывает.
5. Вещи, пусть и не самые нужные, но к которым вы присматривались весь сезон, и у вас до сих пор не пропало желание их купить :)
А какие планы на распродажи у вас?
Комментарии
А чтобы не наброситься на косметику, я взялась разбирать свои запасы… После такой процедуры меня обычно не тянет на покупки какое-то время :)
Люблю в распродажи обувь хватать. Только редко получается «Идя в магазин, помните о сумке и сапогах. »
Маша, спасибо большое за вопрос «Взяли бы вы эту вещь без скидки?». Резонно и по-взрослому. А то видишь скидку, видишь финтифлюшку и включается внутри Безумный Ребенок:)
Но, хочется красные туфли… Масло Clarins два дня назад купила с хорошей скидкой. Очень довольна. Зашла строго за ним, с ним и вышла. Правда, прихватив диспенсер для ватных дисков. Но, он мне был дико нужен.
к одежде я стала как-то непривычно холодна, всё есть вроде,
пара сумок у меня почти идеальны и подходят ко всему,
покупала на Чёрную пятницу много банок, потому что меняю весь уход — вот это процесс почти разрушительный для бюджета
но даже тут себя удивила хладнокровием — брала строго по списку,
нигде рука не дрогнула, никакой ерундовины даже не купила
Поделюсь своим правилом одежды на шопинг: никаких платьев и тем более брюк(джинсов). Во-первых, в примерочной быстро раздеваться и одеваться, особенно зимой (помимо личного удобства, это ещё и уважение к тем, кто ждёт свободную кабинку).
Кста, у меня вызывают недоумение и те, кто к гинекологу в штанах ходит, в общей сложности они минут десять копаются с одеждой))Во-вторых, примеряемая вещь будет смотреться понятнее. Много раз видела, как меряют сапоги в штанах. Мда… И что они там понимают о сочетании длины сапога с анатомической формой ноги, не покупают ли кота в мешке? Да и вообще обувь, если это не ботинки, например, которые планируется носить исключительно с брюками, обязательно нужно примерять в платье или юбке.Кроме того, нейтральный макияж: ни слишком тёплый, ни слишком холодный, ни с яркими цветными акцентами. Всё это может мешать воспринимать вещь, если она с перечисленным не сочетается.
Ну и удобная для долгой ходьбы обувь, разумеется.
А для того, чтобы было понятно, как будет смотреться вещь, можно просто взять в примерочную не только выбранную вещь, а и пару к ней, похожую на то, с чем собираетесь её сочетать и не заморачиваться
А в юбки я обычно заправляю блузки, и если начать торопиться, то можно эту самую блузку прищемить молнией и тем самым испортить ее. А еще с юбкой обычно надевают колготки, и их тоже надо аккуратно снимать, чтобы не оставить зацепку. Да и юбки как элемент одежды зимой мало кто носит, ибо холодно. Так что данный совет я бы отнесла к разряду вредных.
Спешить в примерочных нельзя, 100%. Это чревато неудачной покупкой.
и натягивая джинсы.Колготки в примерочной вроде не надо снимать)) Ну, если примерять в ней одежду ;-)
Удивлена в очередной раз, что некоторые отнеслись к ним, как к
приказупризыву к действию)))В любом случае я сомневаюсь, что кто-то выбросил свои джинсы и побежал в магазин за шерстяными колготками после того, как прочитал тред.
Спасибо за разъяснение насчёт Интернета :)
Голенища можно ушить, кстати.
Подумала сейчас, что многие комментируют, исходя из своих привычек и климата.
В юбке в примерочную, может и удобнее, но зимой холодно — до магазина еще доехать надо, и не всегда на машине. Кроме того, зимний гардероб (свитера, толстовки) могут подбираться к брюкам и джинсам, а не юбкам. В таком случае одевать юбку на примерку совершенно нецелесообразно.
А вот к гинекологу в юбке действительно удобнее, дабы не щеголять в кабинете обнаженной пятой точкой )) Но в джинсах тоже ходить приходится — в морозы.
Джинсы в морозы даже боюсь представить. Шерсть, шерсть и только шерсть. Сейчас так много красивых и тонких шерстяных и кашемировых вещей.
Джинсы и теплые шерстяные колготки отлично спасают в мороз (если не гулять часами, конечно), а нежные кашемировые и шерстяные брюки и юбки не всегда вписываются в распорядок дня (иногда нужны «неубиваемые» джинсы), да и просто не всем доступны.
Наверное, да не «наверное, а точно, это всё ещё и от верхней одежды зависит. Поэтому спорить как бы бессмысленно)
В эти выходные вырвалась в ТЦ (в моем городе практически нет приличных сетевых магазинов , ближайший в Липецке). Так вот, я ехала из одежды за платьем на НГ и купила платье, одно платье, это победа)
Обувь я практически всегда (в особенности сапоги и ботильоны на любые сезоны) покупаю по распродажам. Это уже многолетняя практика, сохраняющая мой бюджет . Покупаю про запас так сказать Могу летом купить зимние сапоги, а зимой туфли) А так как я приверженец классики, то мои покупки актуальны и на следующий год, и на несколько лет вперед.
Лишь какие-то ультрамодные вещи при желании я покупаю в момент выпуска коллекции, потому что понимаю, что если я не куплю это сейчас и не буду носить, то на следующий сезон они и по скидке мне не будут нужны, станут неактуальными.
Вот и в эти выходные приобрела на весну сапоги и ботильоны по прекрасным скидкам
а я слежу за ценами этого бренда, поэтому я знаю точно, что это именно скидка, а не не скидка с резкой накрутки в сезон распродаж, учитывая уже имеющуюся обувь, я понимаю, что минимум на 2 сезона я себя освободила от покупок обуви на весну/осень, а денег сэкономила очень приличноПлан давно созрел в голове)
Плюс к первой рекомендации про покупку ненужного: я давно пришла к выводу, что не стоит покупать то, что надо еще ушить / переделать, максимум — укоротить (брюки, например). Много раз проверялось — потом эту вещь все равно не носишь. А уж про «да ладно, я похудею и влезу в это платье» что и говорить. Мечты, мечты.
Обычно я не составляю конкретный план. У меня в голове есть список вещей, которые мне нужны, а что уж попадется — то куплю :) например, недавно я поступилась этим принципом и пошла прицельно искать зеленое платье. Четыре часа поисков — ноль результата. Зато на днях зашла в магазин обуви и купила отличные осенние сапоги со значительной скидкой, на мою ногу очень трудно найти высокие сапоги, поэтому пройти мимо не очень умно. Или, типичный случай, идешь искать юбку — а встречаешь прекрасные туфли. Красные. Именно такие, как ты хотела. Уходишь без новой юбки, но очень счастливая… Иногда мне кажется, что это мироздание играет в казаков-разбойников. Ах, ты собралась искать юбку? ну, Бог в помощь, думает оно, и, хихикая, подбрасывает на твоем пути совершенно другие прекрасные цели. А юбку тщательно прячет в темный подвал с табличкой «Осторожно, ягуар!»
1.это расходные материалы. Как в случае одежды, так и косметики. Обычно покупаю футболки (которые идут комплектами). Обычные белые/серые/черные. Носки и колготки это тоже никогда не бывает лишним у меня в гардеробе.
2.ну и конечно то, что давно хотела. Я часто с зимы просматриваю летние вещи и наоборот летом думаю про осень и зиму. Поэтому в этом году я знаю, что куплю на следующий сезон. Тут и платье и брючный костюм и макинтош на весну.
Вообще больше люблю оф-лайн шоппинг, чем мотания по магазинам в дни распродаж. Но, что я бы не посоветовала покупать оф-лайн так это обувь. Если с размером одежды можно разобраться, то в плане обуви может просто не повезти с колодкой
Согласна с покупкой обуви и верхней одежды на распродаже, это хорошая экономия. Ещё в принципе на зимних скидках покупаю больше вещей, т.к они по определению выходят дороже летних (свитер дороже топа, грубо говоря).
А вообще есть золотые правила. Нужно задать себе 3 вопроса: где, с чем и когда можно носить эту конкретную вещь, тогда и становится ясно, нужно оно или нет. Так я падка на разные коктейльные платья и именно эти вопросы сдерживают иной раз от покупки платья для красной дорожки :)
И да, не стоит себя тешить, что похудеешь или вещь дорогая, но сидит не очень, зато бренд. Нужно покупать, например, джинсы, которые можно надеть хоть сегодня и чувствовать себя комфортно. И не нужно покупать вещь от именитого дизайнера, если сидит она как мешок картошки (очень часто вижу такое на улицах, иначе как покупкой по большой скидке это объяснить не могу).
А вообще спасибо за пост, к многим вашим правилам пришла сама с опытом и полностью согласна
Также нашла свои марки и покупаю в интернете или на совместной покупке, мне повезло, их модель каталожная внешне на меня похожа)))
Распродажи штука нужная и кроме реального шанса купить хорошую вещь с хорошей скидкой, еще в процессе присутствует «та самая» атмосфера, которая в итоге и повышает нам эндорфины. Иногда достаточно примерить несколько классных вещиц, поохать поахать и… спокойной и довольной уйти домой.
Я всегда беру с собой четко ограниченную сумму денег, никаких кредиток. Список «нужных» покупок в голове присутствует, но бывает всё же не совпадает с реально купленными вещами. Так что, пожалуй, лучший способ пережить распродажи — не посещать их , но тогда столько удовольствия мимо!
Люблю распродажи. К сожалению на классические вещи скидки не очень большие.
Тоже имею свои правила:
1. Не беру на шоппинг карту, только определённую сумму кеш.
2. Покупаю вещи обычно известной мне фирмы, у которой есть мои размеры и фасоны.
3. Покупаю только мой размер и никак «да этот тоже на Вас налезет», или «сейчас же модно оверсайз». Потому что вещь моего размера, но пошитая в стиле оверсайз и вещь на три размера больше это совсем разные вещи. Поэтому могу покупать и одежду и обувь онлайн, если они мне нужны и к тому же на распродаже. Знаю какой размер мне подходит от любимых брендов.
4. Состав ткани для меня важен. И даже со скидкой 99% не куплю вещи из ткани-кожи, которые мне не подходят.
5. Определила свой цветотип. При этом большинство вещей сразу стали не моими.
6. Определила тип своей фигуры. Тут тоже большинство моделей отпало.
7. Смешно, но важно точно для себя определить и свой стиль жизни. Например мне, как сороке, нравится всё блестящее, но так, как по клубам и ночным заведениям не хожу, то любой топик в паетках будет валяться невостребованным.
8. Не покупаю на распродажах вещи, для кого-либо в подарок.
Да и зачем захламлять свой дом?! Потом поняла, что у неё уже априори есть причина разозлиться на человека, который её не позвал, например, на день рождение ребёнка...
а у неё уже были припасены детские вещи-игрушкиИ тогда я завела пункт 8.
У меня гардероб на данный момент полностью укомплектован, поэтому пройду мимо распродаж. Разве что зайду в Guess за новой сумкой. Вообще к реальным скидкам отношусь положительно — в прошлом году купила всего лишь за тыщу отличные босоножки, которые стоили 15000, вот это реально приятно было, но так везет раз в сто лет, конечно.
Одежду покупаю в СП и то закупаюсь больше на сливах складов по 400-500р за платье и за 1000р пальто и.т.д. косметику покупаю там же и больше беру по скидкам. Недавно 8 упаковок корейских тканевых масок по 16 р урвала Живу в режиме жесткой экономии
А мне, наверное, пережить распродажи проще всех. Нет магазинов — нет распродаж, соответственно и соблазнов тоже нет. Даже все заманчивые недавние скидки к сетевых косметических магазинах прошли мимо меня. Ну не попрусь же я в пятидесятиградусный мороз за 100 км по тундре за какой-то несчастной помадой. А онлайн шопинг я не жалую.
Правда, в начале осени не сдержалась и купила, будучи в отпуске, балетки Балдинини. Все лето на них облизывалась, но как-то не сложилось. А тут осталась последняя пара одного, моего 40-го размера, его обычно разбирают одним из самых первых и скидка 30%, ну как можно было устоять…
и ногау меня очень стандартная, редко что-то не подходит, но если уж не подошло, то просто отправляю обратно. Зато дома можно примерить с тем, с чем буду носить, в спокойной обстановке. Использую принцип капсульного гардероба, все вещи подходят друг другу и взаимозаменяемы, никогда не покупаю «зелененькую кофточку с красненькими цветочками и желтыми петушками» только потому, что она симпатичная и стоит две копейки.еще бы их найти, похудание -классная штука, конечно, но вот экстренное обновление гардероба потом не в сезон… тихий ужас, как оказалось, никаких эндорфинов, одно расстройствопросто самое опасное для меня — это интернет шоппинг и всякие мелкие финтифлюшки «по пути» прогулки с ребёнком)))
Но список интересный. Если переработать под себя — будет отличная шпаргалка. Спасибо за напоминание об идее.
Но я несколько раз перечитала Весну и не увидела ни одной юбки (не могла поверить), а на Лето — 4 (четыре!) платья и одна (ааа!) юбка. Дальше не читала))
Белые джинсы иногда хороши — с контрастным верхом, но стирать приходится часто. Летом еще можно носить, но осенью-зимой-весной я бы не рискнула. Грязно(
Вот в нашем южном городе нужно ооочень тщательно следить за тем, как ты одет… ибо на улице осмотрят с ног до головы, да и сам на фоне остальных будешь чувствовать себя не очень… А в Питере я просто душой отдыхаю.
А по теме поста: обожаю ходить на распродажи в крупные торговые центры Санкт-Петербурга! Такое иногда выхватишь .
Из правил именно распродаж:
*не оставляю вещь отлеживаться. 100 процентов не долежиться.
*дорогие (сердцу и кошельку) марки хожу вымерять заранее (за 2-3 дня) ВСЕГДА. Максмара, армани, тэд бейкер — подходит рост, рукав, и т п — армани на повседневку, максмара — на работу, бэйкер — на праздник.
*всегда высылаю маме фото из примерочной. Так мне приятней и спокойней.
*не хожу с мужем. Ему всегда всё нравится. С подругами тоже не хожу. ВСЁ САМА. Чтобы обдумать хорошо.
*упор в основном гардеробе делаю в межсезонье. Скидки — покупаю если сильно понравится, или же «высиживала» вещь долгое время.
*обувь не беру. Аксессуары и одежду — да. Обувь в запале не рискую покупать.
*золотое правило пережития распродаж — просто на них не ходить )))))
С мужем не хожу — ему всё нравится , подруги — тут тоже всё не очень хорошо, скорее всего объективно не скажут. Маме часто фото отсылаю из примерочных, она у меня модная и современная, а главное скажет как это сидит реально на моей фигуре.
А тем более распродажи. Мне ваш метод понравился. Сколько-то и накинуть. У меня чаще «не более», а потом еще «накинуть». Но я исправляюсь. Очень люблю обувь, и размер у меня 11 или 42, в России на меня обуви нет в принципе, кроме Ecco. Очень печально. Первые каблуки года в 24 купила, когда стали немецкую обувь привозить. Но больших размеров стало меньше.
Очень люблю одежду. Меряю очень много, поэтому чаще всего знаю, как это будет на мне сидеть. Очень часто хожу с подругами, потому что выбираем то, что им пойдет и подойдет. Но для себе почти ничего не покупаю, когда иду с подругами, только косметику и шарфики.
Косметики в штатах на распродажах особо нет. Если только 20 процентов скидка 2-3 раза в год, поэтому тестирую много перед тем как купить, и все равно, часто ошибаюсь.
Верхней одежды здесь не надо. Только средней толщины куртку, больше из-за дождей.
Куртки тоже чаще всего на распродажах беру, все равно в ней везде носиться. В машине вещи сильно снашиваются, особенно из-за ремня. Свитера, платья, скатываются где ремень застегивается. Поэтому куртка важна как защита.
Не экономлю на белье и на обуви. Жду когда кашемир будет со скидкой. Как-то так.
В черную пятницу хотела наконец-то взять Nars, но известный ИМ вернул оплату, вот так.
В последние годы вообще не посещаю распродажи ради самого факта распродаж. Могу заглянуть из любопытства. Покупаю только либо вещи действительно нужные, либо если мне они очень понравились, вещи обязательно должны быть хорошего качества, если речь не идет о летней майке для для отдыха, например. Лучше меньше да лучше.
Хотя роль распродаж не отрицаю, несколько раз в последние годы приобретала чисто шерстяные платья и костюмы уважаемых мною брендов с приятной скидкой только потому, что случайно посетила магазин в этот период. Но, если бы специально посещала распродажи, количество покупок возросло бы несомненно, и это уже никак не способствовало бы экономии.
Пришлось сказать себе «стоп ». Но иногда срываюсь.