Лето прошло, пост я немного задержала. Но лучше поздно, чем никогда.
Не скажу, что я отличаюсь какой-то особой потливостью ног, но в летнюю жару мои ноги даже в кожаных перфорированных балетках потеют. А под столом их хочется иногда снять. И вот, чтобы не вызвать у коллег токсического шока, я решила попробовать дезодорант.
Скажу сразу — спреи я никогда не жаловала. Даже для подмышек — их эффективность стремится к нулю, тогда как экономичность, увы, — к бесконечности. Лучше бы наоборот. Но для ног такой формат может быть обусловлен — туда дотянуться сложнее.
Легкий металлический (алюминий?) флакон, удобный дозатор, прозрачный пластиковый колпачок. В использовании дезодорант удобен. Легкая отдушка. Цвет белый, но не яркий.
Наношу утром на чистые вымытые подошвы стоп, обязательно сухие. Наверное, можно и с вечера — так я наношу любой дезодорант. Но мне кажется, что в случае с ногами — утром эффективнее. Дальше одеваю тапки и отправляюсь на работу. Тут начинается самое интересное. Т.к. балетки, с которыми я его использую — дырчатые (у меня все такие на лето, т.к. жару переношу крайне плохо и стараюсь наладить терморегуляцию по-максимуму — в закрытой рабочей одежде это актуально, тем более таких важных частей тела), то сквозь отверстия рано или поздно попадает песок (я еще и с собакой/собаками по утрам перед работой гуляю). Соответственно он доставляет дискомфорт. Я снимаю тапок, вытряхиваю, а самой стопой провожу по штанине, стараясь стряхнуть все мелкие песчинки. Так вот не дай вам бог сделать это. Штанина в мгновение ока станет белой там, где вы ее коснулись и отстирывается потом плохо, если это делать в офисном туалете без спец средств.
Решает ли дезодорант проблему потливости? Лишь отчасти. Полностью вы с ней не справитесь — нужны более сильные средства. Если зимой/весной/осенью я всегда с уверенностью могу снять обувь, то летом не всегда и дезодорант помогает мало. Да, даже в самую жару, ноги не такие влажные (я говорю о +26-30), как обычно, но и не такие, как мне хотелось бы. А ведь я покупала его именно для этого.
В результате могу сказать, что дезодорант оказался практически бесполезен. И одевая летом кроссовки с хлопковыми носками я гораздо более уверена в себе, чем была бы в балетках и с дезодорантом.
Его плюс — экономичность. Но нужна ли она при таком откровенном невыдерживании обещаний. За все лето я воспользовалась им раз 20, но почти никогда не была довольна результатом. Да и осталось у меня примерно пол банки или чуть меньше. Вот и куда его теперь зимой.
Больше не куплю и никому не советую.
Объем: 150 мл
Стоимость: до 300 руб
Использую: с мая
У меня такой имеется. Не замечала, чтобы помогал от потливости, но вот запах действительно становится гораздо менее ощутимым. В моем случае дезодорант ни с какой одеждой, кроме носков, не контактировал. Мне в целом эффект понравился.
Мне самой жаль — я надеялась, что проблема немного облегчится.
Ну и еще есть такой момент… считаю свои ноги недостаточно изящными — широкая стопа, для которой почти нереально подобрать обувь, этому не способствует.
Насчёт норм приличия и личных можно-нельзя вроде и понимаю, но балетки летом — это же чистый мазохизм, хотя, наверное, я сужу по нашему климату Поэтому лично мне кажется, что личный комфорт, от которого зависит самоощущение, которое в конечном итоге влияет на работоспособность, всё же важнее.
Мне кажется, самое главное следить за гигиеной тела, менять колготки и носки ежедневно и стирать их своевременно. Летом я ношу только закрытую обувь (обычно балетки), хотя с ногами все в порядке. Просто психологически терпеть не могу все эти босоножки и открытые шлепанцы кроме как пляжа. Вот такая странность.
Я тоже не люблю открытую — не мое.
Носки у меня всегда на один раз, даже если это в магазин за хлебом, колготки не ношу.
Но вот в жару (плохо переношу ее) у меня прямо что-то случается и ноги потеют. А когда это долго в закрытой обуви — неприятно получается. Хотя в кроссовках (хороших, вентилируемых, не подвальной подделке) таких проблем нет даже и в жару, не говоря о другом времени года, когда можно носить любую обувь. Я уже думаю, может конкретно в кожаных балетках дело.
Было давно средство Деоконтроль в баночке, нужно было мазать раз в неделю на стопы. Я перебарщивала, от чего ноги просто дико чесались! Вспомнить страшно:) Но с задачей справлялось, если не обращать внимание на перманентный дикий зуд:)
и мне с ним щекотноНо он не убирает запахи. Я считаю, что, если у человека с гигиеной всё ок, то неприятный запах может появиться от некачественной обуви.
Если ноги потеют, то можно сыпнуть немного талька для ног внутрь обуви, на стельку, потрусить обувку, чтобы равномерно распределился. Так делала с тальком той же фирмы, до того, как купила дезик. Он удобнее.
И после каждого принятия душа, кремчик для ножек.
Спасибо за советы. Я сама люблю эту фирму. Но дезодорантов не пробовала. Только кремы покупала.
Оставшимся дезодорантом можно обувь обрабатывать перед упаковкой (например, зимние сапоги перед уборкой на лето)
Как я с ним познакомилась — купила одну такую пару сапог, что ноги просто заливало потом. Я бы не поверила, что такое бывает. Еле выдержала сезон… Так что проблема действительно может крыться в обуви.
Про зеленую аптеку — был какой-то крем с корой дуба и экстрактом чайного дерева, хороший поначалу, а потом кожу выдубил, стала, как чешуя у рептилии, снималась пластами. Но от потоотделения избавил. Смысл в том, что нельзя его применять ежедневно.