Думаю, не будет преувеличением сказать, что практически все парфюмы меняются. Причины могут быть самыми разными.
1. На мой взгляд, самая важная — требования Международной парфюмерной ассоциации (IFRA). Ассоциация следит за используемыми натуральными и химическими материалами и регулирует их использование в парфюмерии и бытовой химии. Запреты и ограничения сегодня касаются перуанского бальзама, масла вербены, (запрещены), опопонакса, экстрактов дубового мха, экстрактов иланг-иланга (ограничены в использовании) и многих, многих других молекул как натуральных, так и «химически выведенных». Причины в основном — аллергены и повышенная чувствительность. Тесты ведутся постоянно, список регулярно обновляется. Иногда требования касаются только будущих продуктов, иногда необходимо переделать всё, что уже выпущено на рынок. К этой же категории можно отнести «старые» парфюмы, формула которых может оказаться опасной для потребителей и которые требуют «технического» обновления. Наверняка альдегиды 100 лет назад отличались от современных. Цель у всех этих манипуляций благая — защита потребителей.
2. Другая, более или менее объективная причина — проблемы с сырьём. Скажем, сейчас под запретом добыча натурального мускуса (технология подразумевает убийство животных, его выделяющих). Или, менее брутальный вариант — в этом году урожай не задался. Как и в случае с вином, цветы тонко реагируют на климат, погоду, солнце, влажность и прочие факторы, приобретая в процессе созревания более или менее насыщенный аромат, чистый или с нюансами горечи, кислинки или зелени. Всё это потом найдёт своё отражение в парфюмах.
3. Наконец, причина самая спорная (на мой взгляд) — личные устремления парфюмерных домов, желания приспособить аромат для более широкой аудитории. И если некоторые дома выпускают для этой цели Eau Verte, Eau Fraiche, Eau Tendre и прочие «водички», то другие предпочитают переработать оригинальный аромат. Другая забава — замена дорогих ингридиентов на более дешёвые. Даже замена австралицского сандала на индийский на выходе даст другой запах.
Как узнать
Что делать? Не привыкать к одному аромату, чтобы потом не было
чтоб духи хранить, нужно соблюдать температурные и световые условия. плюс да, макать палец — тоже пользы не приносит духам, т.к. туда попадают частички кожи. но если купить духи, поставить их в холодильник и никогда не открывать, то наверное сохранить их можно. ))
Сейчас это тоже, кажется, модно, во всяком случае, Tresor — Lancome ( кажется, я всех уже достала с Lancome))) есть тоже в таком виде. Но полной изоляции эти распылители ведь не давали, не то что теперь, и флакон-то не вскроешь…
…
Ха, кто же это купит духи и поставит их на сто лет в холодильник?)))
… А насчет Диореллы и куртизанок, Лена, ты меня сбила с ног! Это духи моей юности