Привет!
В преддверии лета и рамках флешмоба, посвящённого EU-beauty, предлагаю посмотреть на два средства из «солнечной» линейки Kerastase: шампунь Bain Après-Soleil и бифазное масло для защиты от солнца и пляжной укладки Huile Sirène.

Линейка Soleil наполовину уходовый и наполовину декоративный набор для отпускных волос, которые подвергаются самым прекрасным в мире вещам — солнцу, морской воде и хлору из бассейна. По логике бренда четыре средства должны очищать, освежать, увлажнять, защищать от выгорания и пересыхания, пока вы лежите на пляже с коктейлем.
- Шампунь Bain Après-Soleil с UV-фильтром ( мы о нём поговорим)
- Интенсивно питающая маска Masque Après‑Soleil
- Лёгкий leave-in c UV-защитой и функцией термозащиты Crème UV Sublime
- Бифазный спрей‑масло для увлажнения и текстуры Huile Sirène (и о нём тоже)
Немного о моих волосах. Средней длины, прямые, неокрашенные. У меня жирная кожа головы и довольно чувствительная длина. Мою и укладываю волосы ежедневно, отдавая предпочтение мягким увлажняющим шампуням, которые не утяжеляют корни и не пересушивают длину (хаха, это, конечно, формула мечты).
С брендом знакома давно, любимые линейки — Résistance, Elixir Ultime, Spécifique и точечно — Nutritive и Densifique. Шампуни, кондиционеры, несмываемый уход подбираю по состоянию волос, маски повторяю очень редко — быстро появляется ощущение перепитанных волос.
Я подбирала уход для перегруженного чемодана, поэтому остановилась на двух флаконах: шампуне и спрей‑масле.
Итак, шампунь после солнцаBain Après-Soleil.

Упаковка: роскошный прозрачный красный флакон, удобный дозатор, надёжная завинчивающаяся крышка. После нескольких месяцев в душевой и на полке пластик и наклейки всё ещё выглядят презентабельно.
Аромат тёплый, тягучий и довольно сладкий — по описанию производителя это ноты жасмина, туберозы и кокоса. Мой нос улавливает кокос и дорогой санскрин для тела. Если любите «пляжные» ароматы, композиция скорее всего придётся по вкусу. Я вот не люблю кокос и кремовость, но не в обиде — знала, что брала.
Текстура шампуня очень приятная, густая, гелево‑маслянистая. При нанесении на влажные волосы превращается в обильную шелковистую пену, которая сама по себе неплохо распутывает и разглаживает волосы. Не раздражает обгоревшую кожу головы (проверено на муже 😅).

Эффект по обещанию производителя: формула с экстрактом кокосовой воды, витамином E и UV-фильтрами мягко очищает волосы и кожу головы, удаляя остатки соли, хлора и песка. Гелевая текстура при контакте с водой образует мягкую пену, обеспечивая охлаждающий и увлажняющий эффект. Волосы становятся гладкими, блестящими и мягкими.
Личный опыт: для моих волос шампунь оказался слишком насыщенным и недостаточно очищающим. Уже на третий день появляется ощущение недомытого скальпа, волосы теряют блеск и лёгкость.
По остаткам во флаконе видны эксперименты с частотой и порядком применения. Оптимальным оказался формат: 1–2 раза в неделю в качестве повторного мытья после более агрессивного и очищающего шампуня. При таком раскладе кожа головы остаётся приятно увлажнённой, волосы у корней мягкие, блестящие и всё ещё лёгкие.

Пояснения к оценке: 6 — как самостоятельному средству за недостаточное очищение и 10 — как дополнительный уход за кожей головы и тактильно‑визуальное удовольствие от использования.
Бифазный спрей Huile Sirène
Название можно перевести как «Сиреневое масло» или «Масло Сирены». От сирени в нём нет ни оттенка, ни аромата, но «Масло Сирены» звучит поэтично и настраивает на отпускной лад.

Упаковка такая же замечательная: крепкий красный прозрачный флакон, хорошо подогнанный колпачок. Отличный распылитель — рассеивает масло по волосам тонкой вуалью без отдельных капель.
К слову, наносить рекомендую прямо над ванной или в душевой кабине, которую вы потом сразу сполоснёте. Радиус распыления большой, кафель в ванной становится опасно скользким.

Аромат ничем существенно не отличается от шампуня из этой же серии — кокос и крем для/от загара.
А вот оттенок самого масла красивый 😍. Трудно поймать на фото, однако в нижней фазе средства есть серебристый шиммер. Его совсем не видно в волосах и на коже, но если есть настроение помедитировать на флакон — пожалуйста.

По замыслу производителя средство распыляется на сухие или влажные волосы и имеет двойное назначение: защищает от ультрафиолета и солёной воды и создаёт текстурную пляжную укладку, т.е. функциональный leave-in уход + styling‑элемент. Как если бы солевой спрей для подружки сёрфера был ухаживающим средством.
По факту это средний текстурирующий спрей с неожиданно жирным финишем. Возможно, на вьющихся волосах эффект был бы ближе к «Сирене», но на моих прямых это ощутимо склеенные, визуально влажные волосы.
Если окунуться в море, а потом подсохнуть на солнце, будет примерно то же самое, но немного опрятнее. Давайте на это посмотрим.

Если вы уже полезли доставать спрей из корзины, у меня есть две хорошие новости:
- Склеенные волосы невозможно без повреждений расчесать, но они прекрасно держат форму в пучках и объёмно выглядят в хвосте.
- Это действительно неплохой уход. За 10 дней на солнце мои волосы впервые в жизни не выгорели и я не стала немного блондинкой. После возвращения домой не было желания обложиться масками и питательными leave-in-ами — с чем уехала, с тем и вернулась. По нынешним временам — роскошь.
Поснение к оценке: 6 как декоративному средству и 10 как уходу для волос.
Резюме: предполагаю, что линейка принесёт больше пользы более порежденным, возможно окрашенным волосам, а также сухой коже головы, которая нуждается в нечастом и бережном мытье.
Масло-спрей может понравиться поклонницам серферской укладки, которые ищут щадящие версии солевых спреев.
С зудом я не сталкивалась, но сальность скальпа удручает, особенно учитывая, что голову я мою ежедневно.
Впрочем понимаю про кактус, мне самой нравится как шампунь увлажняет кожу голову и подсушенную другими шампунями прикорневую зону.