Здравствуйте!
Сегодня речь пойдёт о двух чудесных увлажняющих продуктах из линейки Vichy Mineral 89 – сыворотке с пробиотиками и флюиде с SPF50.

Vichy Mineral 89 Probiotic Fractions Concentrate
Улажняющая сыворотка-концентрат для ухода за кожей любого типа, обогащённая пробиотиками и гиалуроновой кислотой, обещает нам укрепление защитных функций кожи и восстановление её защитного барьера. В составе можно увидеть всё, что нам обещает производитель (и, собственно, пробиотики, и увлаженители – гиалуронка, глицерин и пр.).
Произведён концентрат во Франции, срок годности составляет 12 месяцев после вскрытия.
Упаковка – миниатюрный флакончик из толстого стекла с дозатором в виде пипетки:

Текстура жидкая гелевая, полупрозрачно-белая, без отдушки:

Опыт использования Vichy Mineral 89 Probiotic Fractions Concentrate в моём случае – это более четырёх лет периодического применения. Я покупала сыворотку несколько раз, и неизменно была довольна данным продуктом – просто потому что это «базовая база», которая всегда нужна и которой сложно испортить кожу. Расход стандартный для серума (приблизительно 10 мл/месяц, при условии использования один раз в день).
Сыворотка имеет очень приятную формулу – она легко наносится, хорошо распределяется на коже, не скатывается и не оставляет липкости:

Финиш по итогу почти матовый, кожа идеально подготовлена для нанесения крема:

Что касается результата, то он ровно тот, который я и хотела получить от этого концентрата. Мне 36 лет, кожа сухого типа, не чувствительная, и, понятное дело, я не ожидала от сыворотки никаких спецэффектов и чудес, – мне достаточно всего лишь хорошего увлажнения, комфортного ощущения в течение дня и отсутствия конфликта с уходом.
Основной эффект – это как раз увлажнение. Сыворотка и насыщает кожу влагой, и предотвращает её потерю в течение дня. Я могу наносить её просто под санскрин (второй герой моего поста) – и вечером кожа будет прекрасно чувствовать себя, без признаков сухости, обезвоженности, шелушений и пр. Цвет лица к концу дня остаётся здоровым и плюс-минус свежим, также отмечу, что никаких побочек (аллергия, заитые поры, воспаления и пр.) во время использования Vichy Mineral 89 Probiotic Fractions Concentrate у меня не возникает.
Резюмируя, могу смело порекомендовать концентрат. Очень сомневаюсь, что он может кому-то не подойти или навредить, да и вообще хорошая увлажняющая сыворотка нужна всегда. Я не знаю, как визуально оценить «улучшение барьерных функций», но, думаю, что раз лицо выглядит здоровым, пока я использую Mineral 89 Probiotic Fractions Concentrate, то, значит, он работает.
Vichy Mineral 89 72H Moisture Boosting Daily Fluid SPF50+
Увлажняющий крем-флюид для лица с высокой степенью защиты от ультрафиолета (SPF50). В составе присутствуют глицерин, пробиотик, ниацинамид, сквалан, гиалуроновая кислота, а также, целый комплекс химических фильтров, защищающих кожу от солнечных лучше самого широкого спектра.
Произведён флюид во Франции, срок годности составляет 12 месяцев после вскрытия.
Упаковка предоставяет собой тюбик из качественного плотного пластика объёмом 50 мл:

Дозатор находится под откручивающейся крышкой:

Формула флюидная, то есть, более лёгкая, чем у «классического» крема, цвет белый:

Отдушка, как и у концентрата из этого обзора, отсутствует.
Опыт использования Vichy Mineral 89 72H Moisture Boosting Daily Fluid SPF50+ – самый положительный! Первый тюбик я открыла летом, и хватило его мне на полтора месяца. Второй флакон я открыла осенью и растянула уже примерно на 2,5 месяца. В запасах у меня лежит и третья упаковка, но пока что я использую другой санскрин (тоже отправленный мне на тестирование, скоро будет пост).
Прежде всего, отмечу, что флюид очень лёгкий, не липкий и очень приятный тактильно, хорошо распределяется на коже, не скатывается и не оставляет липкого финиша.

Второй его плюс – это отличное поведение на коже. Флюид не оставляет на лице белёсые разводы и полосы, не проваливается в поры, не подчёркивает морщинки, рельеф и пр. Просто лежит как невидимый защитный экран – и всё, на мой взгляд, этого более чем достаточно.

Макияж после санскрина наносится без проблем, тон равномерно распределяется, не скатывается и никуда не «уплывает» в течение дня.
Третье достоинство – это комфорт. Санскрин не липкий, кожа с ним хорошо дышит, лицо не потеет даже при перепадах температур.
Увлажнение отличное. Несмотря на то, что Vichy Mineral 89 72H Moisture Boosting Daily Fluid SPF50+ заявлен как «флюид», он шикарно увлажняет кожу лица, предотвращает потерю влаги, защищает от шелушений и пр. Ну и, разумеется, лучше всего его использовать вместе с сывороткой из данного поста.
Солнцезащитные свойства перед началом использования вызывали у меня сомнения. Кто-то писал в отзывах, что, мол, это и не санскрин вовсе, и что, вообще, с ним обязательно нужно наносить ещё одно солнцезащитное средство… Но нет, это всё домыслы, потому что Vichy Mineral 89 72H Moisture Boosting Daily Fluid SPF50+, как оказалось, отлично защищает мою кожу от ультрафиолета. Я на постоянке использую ретинол, в том числе, и летом, и, тем не менее, не побоялась выходить в солнечный день с этим санскрином. И да, я не обгорела. Никаких покраснений и негативной реакции на солнце у меня не появилось, кожа не получила ни грамма загара, и, при этом, никаких фотоповреждений, пигментных пятен и прочих побочне, связанных с ультрафиолетом, у меня не появилось.
Расход, как и у любого санскрина, огромный. Флюид буквально улетает (летом флакончика хватает от силы на полтора месяца), поэтому мне приходится покупать его с запасом.
Моёмнение– 10/10, горячо рекомендую! На мой взгляд, Vichy Mineral 89 72H Moisture Boosting Daily Fluid SPF50+ – это отличный симбиоз хорошего увлажняющего средства и санскрина, идеальный вариант для лета и не только.

Итог
Vichy умеет удивлять! В позапрошлом году я попробовала у них шикарную отшелушивающую умывашку Normaderm и осталась в полном восторге, а в прошлом году моим маст-хэвом стал флюид с SPF Mineral 89. Но и сыворотку с пробиотиками я тоже обязательно куплю снова, она отличная.
Спасибо за внимание!
С флюидом не знакома, спасибо за наводку!
А вот La Roche Posay на моем лице все средства скатываются, только Lipikar для тела уважаю.