16.01.2026

Спикулы – самый трендовый актив в уходе. VT Cosmetics Pro Cica Reedle Shot 300

Последние года 2 тема средств с микроиглами (спикулами) активно набирает обороты. Я долго не решалась в неё погружаться — хотелось сначала попробовать разные форматы и понять, насколько это вообще мне откликается и нужно.

Что такое спикулы?

Микроиглы (спикулы) — это компонент в косметике, который получают из морских губок (Hydrolized Sponges) либо создают из биорастворимых полимеров.

Их основная задача — доставка активных ингредиентов в эпидермис. Параллельно они обеспечивают мягкое отшелушивание и стимулируют синтез коллагена и эластина. По сути, средство создает микроповреждения кожи, за счет которых активы могут проникать глубже.

При этом сам компонент нельзя назвать принципиально новым: аптечная бадяга работает по схожему принципу.

Флакон у VT cosmetics с вакуумной средой, что не может не радовать, тк риск попадания прочих микроорганизмов минимален.

У меня версия с повышенной концентрацией микроигл (237 000), также добавлены в состав ниацинамид и успокаивающие компоненты: производные центеллы, аллантоин, аденозин, полисахариды.

Несколько месяцев я пыталась подружиться с бустером VT cosmetics. И поначалу отношения не сложились: в начале осени моя кожа оказалась не готова к таким экспериментам — реагировала капризно, отвечала раздражениями. Я решила не мучить ни себя, ни кожу и отложила флакон до лучших времен.

Эти лучшие времена наступили спустя 2 месяца, когда кожный барьер полностью восстановился, кожа адаптировалась к новому ретинолу и в целом ее состояние заметно улучшилось. Вместе с этим изменились и ощущения от бустера: да, при нанесении он также ощутимо покалывал, но уже без болезненного дискомфорта. Спустя несколько дней к этим ощущениям привыкаешь — словно вырабатывается резистентность.

Отдельно порадовала текстура: бустер практически мгновенно впитывается, не оставляя липкости. В течение дня, при касании лица, некритично, но ощущается наличие колючих частиц. Совмещала я микроиглы в одной рутине с пептидами, которые со мной итак постоянно.

С раздражающими активами вроде ретинола, кислот или кислого витамина С использование данного бустера необходимо разносить по времени, желательно на разные дни. Моя кожа нормальная, ближе к комби и в целом нечувствительная, конечно вне периода адаптации к новым активам, поэтому вполне выдерживала в режиме нанесения каждое утро. В зоны с куперозом также наносила, но без фанатичного втирания, обострения не произошло, в отличие от бустера Celimax.

Хочется добавить, что спикулы визуально выравнивают текстуру и тон кожи. Легкий лифтинг-эффект тоже присутствует, но проявляется не сразу — примерно на 2–3 неделе регулярного использования. Я не особо ожидала какие-то положительные эффекты и списываю это скорее на результат комбинации с пептидами. Т.е, для меня микроиглы — это именно система доставки активов, а не самостоятельное средство.

Кому подойдет:

Средство стоит рассматривать обладателям резистентной кожи с запросом на anti-age и желанием попробовать что-то новое. В идеале в схему ухода добавить пептиды (что я и сделала), которые в синергии со спикулами могут дать больший результат.

Важный момент: банка не подходит чувствительной коже, а также при кожных заболеваниях в активной стадии

2 месяца, 3р/в неделюиспользование
Состав: Water, Dipropylene Glycol, Glycerin, Niacinamide, Butylene Glycol, Macadamia Ternifolia Seed Oil,1,2-Hexanediol, Ethylhexyl Palmitate, Sodium Polyacrylate, Sodium Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Polyisobutene, Silica, Glycereth-26, Ethylhexylglycerin, Caprylyl Glycol, Adenosine, Sodium Hyaluronate, Caprylyl/Capryl Glucoside, Sorbitan Oleate, Centella Asiatica Extract, Simmondsia Chinensis (Jojoba) Seed Oil, Hydrogenated Lecithin, Beta-Sitosterol, Xanthan Gum, Polyquaternium-51, Allantoine, Prunus Avium (Sweet Cherry) Fruit Extract, Apium Graveolens (Celery) Extract, Disodium EDTA, Anastatica Hierochuntica Extract, DNA, Ceramide NP, Madecassoside, Asiaticoside, Beta-Glucan, Madecassic Acid, Asiatic Acid, Melaleuca Alternifolia (Tea Tree) Leaf Extract, Propolis Extract

Больше интересного об уходе за кожей в моем телеграм канале 🎀

Там я рассказываю о годных банках и экономлю ваши деньги :)

Спасибо за внимание.

Анна

nata_ice16 января 2026, 18:35
Здравствуйте. А если наносить пальцами, пальцы потом не колятся от микроигл и на лице нет ощущения, что колется? У меня стоит баночка средства со спикулами, но пока боюсь к ней подходить именно из за того, что будет колоться
dounia16 января 2026, 19:01
Здравствуйте) Я чувствовала на пальцах иголочки, но именно при растирании друг об друга и это было в границах терпимого.