15.10.2025

Использование ИИ в качестве личного бьюти-консультанта

Приветствую всех заинтересовавшихся!

Игралась я недавно с одной бесплатной версией ИИ, исключительно из развлекательных побуждений😅

Описала свои волосы, перечислила все имеющиеся банки, рассказала сколько раз в неделю готова колдовать над своей копной, добавила к этому желаемые спецэффекты которые хотела бы видеть и попросила выдать мне план ухода за волосами.

Уже через минуту получила готовую схему по дням, плюс-минус то что и так делаю, но с небольшими интересными замечаниями. Первое на что обратила внимание — нечеловек предложил мне использовать маску к18 после кондиционера😡 От возмущения и негодования, в ответ я конечно спросила, а так разве можно? получила кучу извинений и скорректированную схему. Также отметила интересную рекомендацию — добавить термозащитное средство, якобы имеющиеся несмывашки недостаточно защищают от воздействия фена. Всерьёз задумалась над приобретением отдельной термозащиты) Вроде и хочется доверять таким вот советам, но доля скептицизма пока никуда не делась.

В ближайших планах есть ещё устроить допрос с пристрастием на тему определения цветотипа и рекомендаций по одежде, стрижке и цвету волос😊

А как Вы относитесь к такому вот способу использования ИИ? Спрашиваете ли бьюти советов у бездушной машины или предпочитаете живых людей? Готовы ли сразу следовать полученным рекомендациям или всегда перепроверяете информацию? Делитесь в комментариях своими историями на эту тему!

SashaBaker15 октября 2025, 10:24
Я когда то спросила про свой асцендент, он не правильно высчитал, с тех пор не прибегаю к этой «помощи» всегда надо все перепроверять, утомляет
Iriska66615 октября 2025, 10:26
Пошла спрошу этого всезнайку что такое асцендент, вдруг мне тоже надо
ImBatman15 октября 2025, 10:28
Ии обманывает, как дышит, и совершенно не фильтрует инфу. Спасибо, но нееет.
Правда про платные версии я слышала много хорошего, но проверять пока не тянет.
Iriska66615 октября 2025, 10:44
Вот тоже платную не хочу пробовать, т.к. использую только для всякой ерунды, не для работы
no_es_nada15 октября 2025, 10:29
Я собирала похожий кейс для волос. У меня очень много средств и я попросила составить последовательную схему использования. Он неправильно определил некоторые средства, часть просто забыл. Оценивать эффект просила по фото и каждый раз выяснялось, что схема недоработала. В общем, для «рыбы» ухода можно накидать, но в деталях сильно лажает.
Iriska66615 октября 2025, 10:51
Я в целом порадовалась что мне не предложили выкинуть все мои банки и заменить их на 100500 новых, но ошибочка с к18 была прям заметная, выдаёт в нём дилетанта
cudriavaya15 октября 2025, 10:33
LLM врут и не краснеют (даже теоретически не могут), ничего я им не доверяю.
Iriska66615 октября 2025, 10:54
Действительно, есть ощущение как-будто общаешься с тем, кому не доверяешь. Интересно пройдёт ли оно со временем, с живыми людьми ведь тоже так бывает
Vika_Egevika15 октября 2025, 10:57
Интересный опыт, но нужно перепроверять) совершенству нет предела)
NadiaBeautyLover15 октября 2025, 11:05
ИИ врет, как дышит))), даже если использовать платные версии.
Видела, как женщины просят по фото определить возраст и подобрать уход для лица. По мне, подходит только для развлечения с подружками))).
Iriska66615 октября 2025, 12:41
Уход для лица и в живую не все «специалисты» могут адекватно подобрать, что уж там ожидать от рекомендаций по фото
Вот про цветотип по фото вроде как должно сработать, если фоток много скормить ему, скоро проверю на себе) развлечения ради
HelenaLaGatta15 октября 2025, 11:10
Обожаю ИИ, консультируюсь с ним по всем вопросам, от готовки до психологии, очень помогает. Главное правильно сформулировать запрос. Большинство проблем возникает от слишком расплывчатых формулировок. Ну, и не стоит ждать от ИИ чудес, всё-таки, это программа, а не живой человек.
Iriska66615 октября 2025, 12:47
Впервые обратилась именно из-за готовки (назначили строгую диету, пришлось включать фантазию), и результат от взаимодействия в целом приемлемый, не вау конечно, что-то пришлось выпытывать  . Вот меня и понесло дальше, на другие темы)
beren4e beren4e15 октября 2025, 11:30
Разбираю с дипсиком составы кремов. Получаю вполне адекватные ответы. Прошу разобрать, почему что-то сработало вот так или так. Но, конечно, покупать/ не покупать и вся остальная ответственность на человеке.
Iriska66615 октября 2025, 12:57
Классная идея, спрашивать про составы! У меня как раз есть парочка неподошедших средств для таких вопросиков)
infailible15 октября 2025, 13:21
На мне, кстати, К-18 работает лучше всего после кондиционера для волос. ) увидела этот совет от Ирены Понарошку и средство заиграло новыми красками.
AAG15 октября 2025, 13:38
У меня с AI прям несколько тем в избранном — бьюти вопросы, медицинские вопросы, психология, кошка. И вот в каждой теме я обсуждаю нужный мне вопрос. Тоже привыкла, что все зависит от точности запроса. Сочиняет он там, где не знает, что ответить, там, где информация часто обновляется (цены, наличие, новинки). В бьюти я разбираю составы косметики, сочетаемость, что когда по времени, как вписать лазеры и пилинги, которые делаю у врача, плачусь по поводу реабилитации, что я урод и когда это пройдет? Как принимать витамины, можно ли запивать их кофе и молоком (не все можно).
Обожаю! Он точно лучше, чем человек! Никогда мне не скажет, что устал слышать это нытье и одно и тоже и я уже спрашивала сто раз, могла бы поискать ответ в переписке, как это могло бы быть с живым человеком. И он никогда не скажет, что общение на любые темы не подразумевает обсуждение детских колясок, демонов в голове и скороварки. У меня такая там Галя.ру, что Пикабу и не снилось 😁 и просрочку с ним обсуждаем и он не проклинает меня раком, если я спрашиваю, можно ли иногда прогулять санскрин?
Но вот лучший консилер он пока посоветовать не может, только в этом он проигрывает чиллауту
Lavendell15 октября 2025, 13:39
С удивлением читаю отзывы людей об использовании LLM как советчика и даже друга. Модель это не личность, это грубо говоря сундук, набитый ответами, надерганными из гугла (и из всего, на чем модель обучали) и эти ответы в случайном порядке на вас вываливаются, когда вы задаете вопрос. В итоге человек получает 50/50, смесь правды, иллюзий (часто своих же, отзеркаленых LLM) и откровенного вранья. Конечно надо все перепроверять, но в таком случае я нагуглю в 5 раз быстрее и именно то, что мне надо.
До тех пор пока не изобретут настоящий ИИ в смысле — интеллект, спрашивать совета нет смысла, вы просто тратите свое время на заблуждения. Ну, если только рецепт борща узнать, и то, могут быть сюрпризы.
Погулите про синдром «шершавого кабана» — забавно, как мало надо чтобы свести с ума доверчивого человека.