
В необходимости использовать солнцезащитные кремы уже никого убеждать не нужно. Множество исследований доказывают и показывают роль солнечного излучения в фотостарении кожи, появлении пигментации и даже серьезных проблем со здоровьем, связаных всё с тем же повреждением кожи. Именно поэтому собираясь в отпуск в любую точку мира (ок, ну может быть за исключением Фарерских островов 😀 ) у меня всегда возникает вопрос о том, какому из санскринов отдать предпочтение, кто тот «счастливчик», что поедет на моря 😀 .
И тут у меня особые требования ввиду особенностей отдыха, а именно активный, очень активный отдых на воде. И наши с мужем места назначения обычно связаны с возможностью заниматься сёрфингом (классический, кайтсёрфинг, Sup-сёрфинг, вингсёрфинг ( в том числе пытаемся освоить фойл)). Любой из видов этой активности предполагает нахождение в воде или над водой длительное время, включая неожиданные падения в воду, лицо всё время на солнце и ветре плюс отражающая солнечные лучи поверхность воды. При этом нужно помнить, что на воде нет возможности нанести санскрин повторно до тех пор, пока не выйдешь из неё, значит два часа точно.
Кроме этого мы оба обладатели светлой кожи первого и второго типов, т.е. склонны к обгоранию больше, чем к загоранию.
Поэтому от санскрина мне нужно:
1.Водостойкость;
2.Отсутствие раздражающего действия для глаз при случайном попадании;
3.Высокий уровень защиты;
4.Быстрая впитываемость и отсутствие жирной пленки на коже во избежания налипания песка и появления мозолей в местах соприкосновения.
Остальные требования — вкус, аромат, химический или физических фильтр — имеют несколько меньшее значение, но всё равно дают дополнительную оценку.
Отмела все варианты с корейскими санскринами в этом году только по одной причине — все, что я пробовала, при попадании в глаза вызывают жжение и щипание, причём порой настолько сильное, что нужно их смывать, что очень некомфортно, когда в руках стропы, вокруг вода и твоя скорость 20-30 км/ч 😅 Mission impossible.
Так что в этом году с нами поехали следующие товарищи:
- Nuxe Tanning Sun OIl face and body High protection SPF50
- Mixa Hyaluron Protect Sensitive Skin Sun Spray SPF50
- Biotherm Waterlover Hydrating sun milk SPF30
- Garnier Ambre Solaire Super UV stick SPF50
- La Roche-Posay Anthelios UVMune 400 invisible fluid SPF50
- Bondi Sands Lip Balm with SPF50+
*Полный состав каждого средства доступен при нажатии на колбочку под описанием.
Начну, пожалуй, с последнего.
Bondi Sands Lip Balm with SPF50+ Sweet vanilla (10 г)

Ранее я его упоминала в одном из постов здесь. Содержит химические фильтры, масло жожоба и ши, витамин Е. Сделан в Австралии. Консистенция очень плотная, туго и тяжело выходит из тюбика. Единственный раз, когда получилось легко выдавить, это когда я его забыла на полотенце под солнцем на пляже (не надо так делать с санскринами) и он жарился там при температуре не меньше +40. Думаю, такая плотная консистенция нужна чтобы защитить от протечек бальзама наружу из тюбика. Бесцветный, на губах прозрачный.

Водостойкость не заявлена.
Он действительно защищает губы от обветривания и обгорания, смягчает и мог бы быть постоянным спутником, если бы не одно но. Вкус и аромат. Это сахарный сироп с ванилью, словно вы едите сахар ложкой. Аромат тоже сладкий, ванильный, липкий и всё, к чему вы прикоснётесь губами, сохраняет этот аромат днями. Я честно пыталась не обращать внимание на это, но не смогла побороть эту нелюбовь и со спокойной совестью выбросила остатки его сразу после отпуска. Повторять не буду, другой из этой серии тоже не возьму только из-за этого навязчивого вкуса. Но всё же свою работу выполняет хорошо, то оценку за это сильно снижать не буду, т.к. субьективно.
Следующим выберу Nuxe Tanning Sun OIl face and body High protection SPF50 (150мл)

Масло жёлтого цвета внутри. В нём тоже химические фильтры (как заявляет производитель, их там аж 3 и они запатентованы. Кроме этого, благодаря такой формуле в Тесте in vitro — в 2 раза больше защиты от UVA-излучения: средний результат X2 для всех солнцезащитных средств NUXE SUN по сравнению с требованиями европейских норм. Способствует загару без обгорания, очень понравился такой эффект, кожа просто немного бронзовеет, при этом не краснеет и не шелушится.
Масло заявлено как водостойкое (мне это важно) и действительно, наносишь на ноги или руки и независимо как часто они в воде, не обгорают, масло присутствует плёночкой на коже. Предполагается, что его можно наносить не только на тело, но и лицо. На лице мне не понравилось, ибо тестура всё же масла и оно не такое уж сухое, есть некая маслянистость (тут небольшой минус, ибо может немного налипать песок), но вот для тела даёт атласный блеск, а ещё и пахнет приятно.

Аромат — это особое удовольствие здесь: тиаре, апельсин и ваниль. Что-то похожее было у Ив Роше в геле для душа и масле для тела с ароматом Монои.
Как бонус, производитель предлагает послушать мелодию в Спотифай, соответствующую настроению масла 😀
Минус — не стоит носить белый купальник, есть следы, но они отстирываются.
За следы и за небольшую липкость снижу до 9 баллов, но это я придираюсь уже. Всё равно повторю.
А теперь перейдем, как говорится, к следующему лоту. Почему я эту четверку оставила вместе? Все эти бренды принадлежат корпорации L'Oreal: Биотерм, Микса, Гарнье и Ла Рош-Позэ. И покупая продукцию косметического гиганта ожидаешь уж если не отличное качество, то, по-крайней мере, достойное. В данном же случае ситуация поделилась 50/50.
Сначала о хорошем.
Mixa Hyaluron Protect Sensitive Skin Sun Spray SPF50 (150 мл)

Mixa — вообще-то бюджетный бренд, почти подростковый масс-маркет, но позиционирует себя как ухаживающий за чувствительной кожей, с гипоаллергенными формулами, дерматологическим контролем и умеренным составом.
У данного представителя химические фильтры с защитой от UVA/UVB, а еще в составе гиалуроновая кислота, масло ши, витамин Е. И знаете что? Это оказался отличный санскрин. Он водостойкий, глаза не щиплет, кожу увлажняет, впитывается быстро, запах практически отсутствует, слегка свежий.
Крем по консистенции как молочко для тела, цвет белый, наносится без белых полос, впитывается легко, жирной пленки не оставляет, хорошо чувствуется на лице.

Из минусов — плохой спрей-дозатор, он «плюётся», слишком мощная струя с большим напором. Возможно это проблема этой партии, возможно у всех, но после пару раз заплеванных стен и пола, привыкаешь и начинаешь наносить аккуратнее. И это единственный минус, который мы коллективно нашли в нём. Однозначно повторю.
Второй отличник это Biotherm Waterlover Hydrating sun milk SPF30 (200 мл)

SPF в данном случае 30, т.к. брался для второй половины отпуска для уже немного загорелой кожи идля меня, мужу такой защиты мало, а также для прогулок в городе.
Во-первых, немножко про концепцию бренда и упаковку. С 2012 года компания участвует в программе Water Lovers по спасению океана и для своих упаковок использует переработанный пластик и картон, а также старается подобрать ингредиенты максимально безопасные и дружественные для морских организмов. Поэтому упаковка этого санскрина — это микс между переработанным пластиком и картоном, после нескольких использований выглядит весьма «пожившей», но в данном случае это для меня вообще не важно.
Во-вторых, фильтры химические и современные, покрывают широкий спектр UVA/UVB.

Консистенция молочка, белых следов не оставляет.
Кроме этого крем с алоэ в составе. А еще там масло ши, витамин Е, кукурузный крахмал для абсорбции кожного жира и рисовый воск. Абсолютно не жирный при нанесении, мгновенно впитывается, обладает приятным ароматом.
Аромат немного напомнил линейку новых декоративных средств от Диор, мой хайлайтер-контур имеет схожий аромат. Уж не знаю, где они отдушку закупают)) И мне чудится легкое спиртовое амбрэ периодически, возможно, какие-то обонятельные галлюцинации, а возможно именно эта свежая отдушка дает такой эффект.
Водостойкий, не липкий, глаза не раздражает, пахнет приятно. Отлично чувствуется и на лице, и на теле.
Думаю, что с SPF50 еще куплю для следующего раза, но и этот отличный.
Не нравится в нём только цена, но зимой можно купить со скидкой для предстоящего сезона.
А теперь про тех, кого я отложила на последок. И вообще об этих двух товарищах не хочется писать, но именно они важны.
Garnier Ambre Solaire Super UV stick SPF50 (9 мл)

Тут нужна полная помощь официального сайта, для того, чтобы увидеть все обещания:
"Высокая защита от UVB-, UVA- и длинноволновых лучей UVA-типа. 8 часов увлажнения. Свежая текстура.
Масло ши, витамин Е.
Гипоаллергенный, антиоксидант, невидимый, нежирный, нелипкий, некомедогенный, без отдушек.
Невидимый на коже любого оттенка, можно использовать в качестве основы или поверх макияжа. Антиоксидантные свойства."
Фильтры в стике химические.
А еще там масло какао, касторовое масло, соевое масло… Чувствуете, да, сколько там масел? И прямо подчеркивает производитель — под макияж, на макияж… Запомним эти слова.
Что насамом деле.
Когда вы открываете стик, он имеет аромат. Да, в нём нет отдушки, в нём есть аромат прогорклого растительного масла. Может быть когда-то вам попадалась забытая по случайности бутылка рафинированного подсолнечного масла (забытая на годы) и вот когда её открываешь, чувствуешь этот олеиновый распад и тоскливый тлен бытия, украшенный горькими нотами окисленных жиров. И вот этот букет благоуханный нужно сознательно нанести на лицо. Ибо этот стик для лица и только. Сроки годности в порядке, куплен за пару недель до отпуска.

Тут начинается второй круг ада. Стик жесткий. Он не тает на солнце, он не плавится в тепле. Всё это, несомненно, говорит о том, что о нас подумали и мы не будем иметь лужу масла в сумке, в кармане или где там еще можно хранить этот ценный продукт. И вот, уже опьяненные ароматом, вы начинаете возить этим стиком по лицу. Чтобы было понятно какая это консистенция: видели ли вы и держали ли в руках старые белые хозяйственный стеариновые свечи? Раньше они были во всех магазинах за копейки, у всех лежали дома на случай, если отключат свет и никогда их не находили, когда его действительно отключали. А потом, при переезде или грандиозной уборке находили из пожелтевшими, слегка мягкими и липкими на поверхности. Ну вот вы и познакомились с консистенцией стика. При этом после нанесения нужно распределить руками эту массу по лицу, чтобы быть уверенной, что все части замазаны.
Но даже если вы были настолько храбрыми и таки натерли свое лицо свечой стиком, то теперь вам предстоит узнать каково это — гулять с лицом намазанным прогоршим растительным маслом. (Можно просто нормальным намазать и так пойти гулять, может не так модно, но так же жирно). Я вообще не понимаю о какой основе под макияж или, о боги, на макияж может идти речь! Этот масляный блин (лицо) сияет как начищенный таз, а еще на его якобы не липкую тестуру налипает песок, разносимый ветром.
Я попробовала аж два раза, на третий подсунула мужу. Он концепцию не понял, сказал протухло.
Могу сказать только, что я за те два раза не обгорела, что, в принципе, не сильно утешает.
У меня до сих пор стресс, когда пишу. Лежал мёртвым грузом весь отпуск, пользоваться не буду, а выкинуть жалко. Подожду пока точно протухнет и выкину😅
И сейчас, словно вишенка на просроченном торте тот, на кого я возлагала огромные надежды.Просто «убийца мечт» ( да, именно, мечт 👻 )
La Roche-Posay Anthelios UVMune 400 invisible fluid SPF50 (50 мл)

Это просто ноты траурного марша. У меня был санскрин LRP Солнцезащитный крем-спрей Anthelios SPF50+ для тела в спрее ( где, кстати, отличный распылитель, если сравнить с Mixa), работает отлично, просто не было почему-то в наличии, решила, что куплю версию для лица, хороший же крем. Ну и купила.
Фильтры химические с современнейшим Mexoryl 400, который уже относят к супер хорошим, с расширенной защитой в длинных UVA диапазонах. Заявлен водостойким, невидимым, без запаха.

Первое — консистенция очень жидкая, как вода. Цвет разбеленный жёлто-оранжевый, лицо не окрашивает. Перед нанесением рекомендуется хорошо взболтать. Вылив санскрин на руку, вы начинаете его наносить на лицо и он мгновенно впитывается. У вас нет никакого контроля ни сколько вы нанесли, ни куда, ни тем более какая толщина этого санскрина у вас на лице. Из-за этого расход конский — за три раза я извела половину флакона! (Т.е. получается, что по-хорошему его не хватит на неделю?!)
Почему использовала только три раза. Первый раз, нанеся на лицо достаточно крема, ушла сёрфить, вернулась через полтора часа, в воду не падала, брызги на лицо попадали, руками их не размазывала. Второй раз ни на солнце, ни на море не вернулась в этот день. К вечеру я была цвета спелого томата. Лицо, только лицо, на другие части дела был нанесен другой санскрин. Дала лицу передышку, посчитала новые пигментные пятна, взгустнула, спустя несколько дней решила попробовать на животе, где открытая полоса. Была 2 часа в море, в воду не падала, брызг не было, штиль быль, я на sup-борде стояла. Живот сгорел. Ну, закинул старик невод в третий раз нанесла спустя неделю второй раз на лицо. Жирно, как могла. Короче… сгорела. Результаты этих двух дней обгорания видно здесь на фото до.
Было четвертое использование, уже на муже, он тоже обгорел, но это уже так, последний камень в этот огород.
Дополнительно отмечу, что всё пребывание на солнце мы старается уложить в интервал до 12 часов дня или уже после 16 часов.
Аромат отсутствует, тут всё верно.
Единственное, что мне хотелось бы увидеть дополнительно для этого санскрина — это его отражение в UV-зеркале, какой слой получается, насколько водостойкий. Возможно перемудрили с консистенцией, возможно хромает водостойкость — не знаю, что пошло не так, но это огромное разочарование, ибо лечить пигментацию теперь ближайшие полгода минимум и не факт, что сойдет полностью.
Зла и негодую.
Попробую использовать в городе, но у меня есть корейские, которые для города меня вполне устраивают. Скорее всего остатки полетят в мусор через некоторое время.
На этом этот длиннопост заканчиваю, если дочитали до конца, спасибо огромное за терпение! 👏
Какой у вас был опыт с этими санскринами, особенно с последними «двоечниками»? Какие санскрины для губ используете?
Комментарии
Спасибо за обзор, понравился Mixa из вашего списка
Да, Mixa оказался неожиданно хорош, к нему изначально с предубеждением отнеслась.
Классные у Вас увлечения)