11.09.2025

Просроченная косметика вызвала воспаление глаз

Девушки, у вас бывало такое что косметика (а особенно срок которой 3г.+ от даты производства) вызывала проблемы с глазами?

В мае я заказала онлайн базу под тени Artdeco в тюбике, когда она приехала, оказалось что прошло уже три года с даты продукции. Я хотела её вернуть, но как-то не нашла формуляр возврата, а на комментарий мне не ответили, и я начала ею пользоваться.

В итоге однажды мои накрашенные тенями и тушью глаза стали болеть, я не смогла носить линзы, ходила так дней 7 капая какие-то капли, которые не помогли, а после пошла к врачу. Ещё две недели ходила в очках, наконец-то глаза вылечила, мне назначили капли с антибиотиком и мазь противоаллергическую.

И вот я надела свежую пару линз, тушью кстати продолжила краситься старой и всё было норм. А после того как в прошлую пятницу накрасилась тенями, глаза снова болят, как в тот раз. Наверное, тени набрались микробов из той просроченной базы и их теперь придётся выбросить. Вряд ли дезинфектор для косметики поможет.

Просто интересно, у кого-то подобное было?

Stamina11 сентября 2025, 21:49
Пару раз была аллергия на тушь (вроде свежую, но хз).

А на шампунь внезапно получила контактный дерматит. Сыпет на все. Приходится пользоваться специальным аптечным по цене полведра изумрудов за пузырек 100 мл.

Без понятия, на что именно у вас реакция. Может и не на базу вовсе, а на тени. Может планеты так сошлись. Пробуйте, смотрите… поймёте только экспериментальным путём.
Irene161111 сентября 2025, 21:56
Подумала, что виновата база, так как тени Dior у меня с Нового года, а вторые — тени Lancôme, после которых глаза воспалились, уже два с половиной года у меня, но раньше (без базы) всё было ок. Поэтому сейчас жалко выбросить тени, но с другой стороны, они стоят как два визита к окулисту. Здесь, в Польше, только платно можно попасть на приём, если нужно быстро.
Mvd11 сентября 2025, 22:01
У меня у мамы была такая история тоже с тенями Диор красилась тенями на бб крем и пошла аллергия, убрала крем и красилась просто на чистую кожу, все нормально, крем без теней тоже все ок. Видимо какие-то компоненты вступают в реакцию и дают аллергию. Возможно нужно просто сделать перерыв и не пользоваться этими тенями и базой.
Svetlana22ru11 сентября 2025, 22:51
Честно, никакая косметика и красота не стоит вашего здоровья. Выбросить и забыть как страшный сон. Я все что выдаёт хоть малейшую негативную реакцию выбрасывают, а если новое отдаю. Чаще выкину, здоровье важнее
HonorForAll11 сентября 2025, 23:02
Вы знаете, это скорее про индивидуальную реакцию-аллергию.

Не защищаю Артдеко, но если мне не изменяет память, это немецкая марка. В Европе правила сертификации косметики вообще другие, в частности, у них сроки годности больше, чем у нас. То есть в России максимум можно поставить 36 месяцев, в Европе обычно 5 лет, во Франции вообще нет сроков. К чему это я: продукция европейская обычно делается с запасом консервантов минимум на 5 лет. Так что микробов у вас там, скорее всего, нет. Просрочена база по российским стандартам, не по общемировым.

По поводу теней, которые нахватались микробов: для того, чтобы патогенная микрофлора жила и размножалась, нужна влажная среда. Сухие тени живут почти вечно и крайне редко портятся, потому что воды в них нет, не считая следовых молекул с кистей и из воздуха, а этого мало.