Приветствую!
Я обладательница капризных, натуральных кудрявых волос, и поэтому несмотря на то, что у меня есть подборка рабочих продуктов, я стараюсь пробовать всё новое в уходе, т.к. как известно, бывает ищешь золото, а находишь бриллиант.
О кудрявом методе я уже рассказывала, но хоть я давно отошла от ортодоксального КГМ, я иногда «забиваю» даже на примитивный способ такого мытья/укладки, и на то есть много причин, в т.ч. со здоровьем. И поэтому продукты для волос должны не превращать волосы в воронье гнездо, и быть рабочими на кудряхах даже вне метода.
Так, когда я увидела, что существует грибная косметика, не смогла пройти мимо их бальзама для волос. В линейке по уходу за волосами у компании Ferbos также есть 2 шампуня, но шампуни в уходе я не меняю, т.к. у меня гиперчувствительная кожа головы.

Про упаковку долго рассказывать не буду. Бальзам для волос упакован в классическую бутылку из прочного пластика, а на обороте представлена полная информация как о самом продукте, так и о производителе.
Дозатор помповый, работает он исправно — не заедает, не люфтит, и выдаёт адекватное количество бальзама, при этом носик им не плюётся, и не забивается.

Основное, что первоначально заинтересовало меня в этом бальзаме для волос — это его состав.
1) Для ортодоксального КГМ, и людей, кто старается пользоваться только натуральными продуктами для волос, этот бальзам не подойдёт, так как в своей основе он содержит силиконы, а именно: Диметикон и Циклопентасилоксан.
2) В составе бальзама есть полезные компоненты — экстракты, ферментированные грибами, а также увлажняющий Д-Пантенол.

Как раз, экстракты ферментированные культурными мицеллиями грибов и являются фишкой бренда. В бальзаме для волос использованы следующие комбинации:
- Экстракт Лимонника китайского и Вайды красильной, ферментированный грибом Трутовик лакированный
- Экстракт семян Лопуха большого, ферментированный грибом Грифола курчавая
- Экстракт плодов мандарина, ферментированный грибом Щелелистник обыкновенный
Я совершенно не сильна в грибах, точнее в технологиях производства чего-либо, что связано с грибами. Но меня заинтересовало два момента на сайте производителя:
В отличие от других производителей, мы первые и пока единственные, кто использует живой мицелий лекарственных грибов.
А вот что Ferbos пишет о вероятности (точнее, её отсутствии) прорастания грибного мицеллия в косметике:
Происходит разрушение клеточной стенки гиф, и грибной мицелий утрачивает жизнеспособность. Даже если вследствие технологического сбоя в готовый продукт попадут фрагменты живого мицелия, они погибнут в течение нескольких часов
Так живой или мёртвый? В целом, это скорее всего не важно, так как при производстве косметики идет ферментирование экстрактов стерильным мицеллием грибов, т.к. эти грибы не дикорастущие, а специально выведенные. И да, та же Рейша — краснокнижный гриб, и использование «дикого» гриба просто запрещено.

Экстракт Вайды Красильной. Вайда, она же усьма, которая славиться своим свойством стимулировать рост волос в этом бальзаме должна работать как компонент, укрепляющий волосяные луковицы и предотвращающий выпадение волос. Ферментация мицеллием гриба Рейши увеличивает биодоступность экстракта, и дополнительно улучшает кровообращение, устраняет зуд и шелушение кожи головы. Я не исключаю, что эти компоненты также очень положительно воздействуют на полотно волос, но что-то укреплять и стимулировать на моей голове этот бальзам не будет, т.к. я никогда не наношу бальзам для волос на корни, прикорневую зону и кожу головы.
Эктракт плодов мандарина. Опять же, работает на улучшение кровообращения, но и также работает на полотне волос — делает волосы более мягкими, послушными и блестящими. Ферментация этого экстракта мицеллием гриба Щелелистник обыкновенный увеличивает проникновение биологически активных компонентов через кортекс волоса.
Я привыкла, что большинство брендов ухаживающей косметики для волос делает акцент на кутикуле волоса, т.к. именно она отвечает за внешний вид волос и их секучесть, но именно кортекс волоса — это самая главная его часть, сердцевина волоса, которая если будет лишена питательных веществ, то волосы будут иметь низкое качество. Кортекс волоса занимает до 80% всей структуры волоса.

Всё про бальзам для волос Ferbos «Мягкость и блеск» Вайда+Рейши.
Текстура бальзама очень приятная, его легко наносить на влажные волосы, и также легко расчесать влажные волосы в бальзаме (для меня, как для кудрявой это важно). Маслянистости в бальзаме особо не ощущается, но есть довольно выраженная «силиконистость», которую ни с чем не перепутать.

Аромат не яркий, косметический с лёгкими растительными нотками. Определить, чувствую я в нём что-то грибное или нет, я не смогла. После высыхания волос аромат бальзама на них не задерживается.

В первые несколько применений я не понимала этот бальзам. Да, он делал волосы более послушными, мягкими, но каких-то восторгов у меня он не вызывал. Пользуясь им дальше, я обратила своё внимание на то, что полотно волос немного разглаживается, волос слегка утяжеляется (это видно по кудряшкам, обычно я более завитая), и для меня лично это является недостатком. Так как при использовании других бальзамов для волос завиток более выражен, и даже без использования стайлинга.

В остальном же — всё неплохо. Волосы шелковистые, особо не путаются, концы менее сухие, но на интенсивность секучести волос бальзам никак не повлиял.
- Стоимость: 2100 рублей
- Объём: 250 мл
- Производство: РФ
- Срок использования: 5 недель, 3 раза в неделю
- Оценка: 4+ из 5.
Плюсы:
- Необычный состав
- Аромат
- Делает волосы мягкими и блестящими
- Снимает статику волос
- Облегчает расчесывание
- Не сушит волосы
- Не вызвал аллергии
Минусы:
- Растягивает завиток
На этом у меня всё, благодарю за внимание!
Комментарии