Сегодня пост будет немного грустный (или нет?), зато честный. Я расскажу об аромате White Chocola от Richard, который появился у меня в связи с весьма интересными обстоятельствами.

Ну что, начнём?
Прошлый год выдался для меня очень непростым: с его начала к середине весны я потеряла двоих близких. В марте от онкологии ушла подруга. Думаю, очевидно, что настроение всю весну (и не только) у меня было достаточно тяжёлым.
Какое-то время просто не хотелось ничего. Я делала домашние дела, работала, очень много убиралась — помню, как до блеска постоянно надраивала квартиру — мне как-то в тот период это очень помогало. И вот в какой-то весенний вечер, когда я прогуливалась возле дома, мне в голову пришла мысль: «Я люблю духи. У меня много флаконов. А не заняться ли мне распивами?»
Да, для неподготовленных читателей слово странное, но распивы парфюмерии — это всего лишь продажа оригинального парфюма в маленьком объёме путём разливания по «атомам» — пустым флаконам с распылителем. Кто-то, конечно, промышляет распивами подделок под видом оригиналов, но это мы опустим. А так вы наверняка встречали аккаунты с распивами в запрещённограме.
Почему это удобно и вообще в чём выгода? Для людей, глубоко увлечённых парфюмерией, это возможность попробовать больше парфюмов, так как продажа отливантов (вот этих самых отлитых в пустые флакончики духов) может покрыть расходы на флаконы, таким образом, продающий сможет остаться в плюсе или хотя бы не уйти в минус. Грубо говоря, это хобби с некоторым доходом.
Так вот, я решила, что заняться распивами — это лучший способ спасти себя от уныния и хоть как-то сфокусироваться на чём-то, кроме уборки и… просто смотрения в одну точку. И меня это увлекло! Я с головой ушла в распивы: закупила атомы, упаковку, заказала визитки и прочие материалы для того, чтобы этим заниматься. Выделила флаконы, которые могу отправить «в распив» (было несколько, которые распивать я была не готова), создала аккаунты на площадках, где планировала этим заниматься и…

В целом, всё началось. Я стала планировать, какие парфюмы мне нужно докупить — я заметила, что в «распивочных» обычно есть «базовый» примерно одинаковый ассортимент популярных позиций. Одним из первых в этом списке я отметила как раз Richard White Chocola — и именно он появился у меня первым.
Пирамида парфюмерной воды Richard White Chocola:
Верхние ноты: мандарин, мускатный орех, цветок персика
Средние ноты: белый шоколад, ваниль, миндаль
Базовые ноты: цветок миндаля, мимоза, ваниль, белый шоколад, цветок черешни
Группа аромата: цветочные гурманские
Стоимость: от 11000 руб за 100 мл, есть в миниатюрах
Срок использования: более года
Конечно же, я не упустила возможность разносить его, так как аромат мне изначально по описанию был симпатичен. В 2024 году он был очень трендовым, и многие позиционировали его как гурманский бестселлер, а к гурманике я в целом всегда была неравнодушна, так что колебаний при покупке у меня не было.

Как пахнет белый шоколад? В его составе также есть какао масло, и натуральный белый шоколад в целом не обделён тем самым «шоколадным оттенком», только звучит он гораздо нежнее и сливочнее темного шоколада.В парфюме я ощущаю эту ноту, но только буквально в первую минуту, далее на передний план выходит цветочно-ванильная, даже немного фруктовая композиция. Я не разделяю её на ноты, но хорошо слышу ваниль в цветах на мускусной подложке, очень современную, действительно в духе всех популярных цветочно-мускусных композиций, которые заполонили рынок с приходом Kirke и Tutu Blanc — нет, Белый Шоколад не похож на эти два аромата напрямую, но он имеет схожую с ними мускусную базу.
Описание производителя:
White Chocola — это настоящее удовольствие для любителей шоколада!
Погружение в сладкую бездну, наслаждение легким вкусом пряностей и тонким ароматом сладкой ванили.
Необычное сочетание будет удивлять вас своим настроением.
Сладкие ноты белого шоколада вместе с теплотой ванили, делают аромат поистине воздушным, а довершают этот коктейль цветочные и фруктовые аккорды.
Сладко, нежно, мускусно — хорошо, но аромат я брала вслепую, и, честно говоря, надеялась всё-таки на белый шоколад, который покидает меня спустя пару минут после нанесения. Но то, что я услышала в раскрытии, меня удивило ещё больше: я знаю, знаю этот аромат, очень хорошо! И это же Sensual Orchid LM Parfums! Sensual Orchid — это не новый, но очень популярный сладко-мускусный аромат, который мне всегда было очень сложно описывать — он и про цветы, и про зефир, и про яблоки — и при этом не про что-то конкретное вообще, который был бессменным хитом и «ароматом страсти», о котором тоже долгое время говорили многие парфюмерные блогеры.
Бам! В этот момент мне стало ясно, откуда у White Chocola вдруг образовалась такая популярность: создатель скопировал достаточно успешний профиль, немного его облегчив, и добавил чуть больше гурманских нот — вот вам и секрет успеха.
Носить Белый Шоколад было приятно, и вообще, он очень заякорился с тем временем: было интересно фотографировать флаконы, снимать ролики, упаковывать и отправлять посылки.
В тот момент я делала себе из флакона свой собственный отдельный отливант — чтобы проще было отсеживать остаток — и когда отлитые 10 мл подошли к концу, я стала понимать, что… мне его не хочется. Он простой, он понятный, он милый, но слишком уж поверхностный. Я ещё некоторое время пользовалась им из флакона, уже не отливая, но в какой-то момент поняла, что мне его хватило. Так вышло, что это как-то прямо совпало с тем моментом, когда я поняла, что всё же не хочу продолжать заниматься распивами, и на то было несколько причин.
Спустя полгода этого занятия я поняла, что:
- Это тратит слишком много момего времени. Параллельно у меня тогда началась учеба (и основную работу никто не отменял), так что постоянные походы в пункты выдачи, переписки с покупателями, посты, рилсы и прочее стали в тягость — учитывая что прибыли принципиально много они не приносили. Это не то занятие, которое можно было бы поставить на стоп, так что я понимала, что в перспективе я не буду готова выделять много времени этому.
- Спрос на популярные ароматы. Это, конечно, очевидно, но я часто замечала, что люди хотят именно то, что в целом очень востребовано — и это не всегда было интересно мне. Передо мной вставал вопрос: интерес или коммерция, и с учетом, опять же, небольшой прибыли и больших моральных (да и финансовых) затрат я осознала, что не хочу постоянно рассказывать и покупать то, что мне совсем не интересно.
- Большие затраты. Поняла, что не готова так много денег вкладывать во флаконы, тем более того, что мне не очень интересно (пусть оно и востребовано).
Это не все причины, но некоторые из них. Заниматься распивами просто как хобби время от времени мне тоже не очень хотелось — например, сейчас в этом просто нет внутренней необходимости, а делиться из своего флакона единичные разы лично мне не приносит ничего, кроме суеты.

Причём тут Белый Шоколад? У меня он так и остался ароматом этого периода — с ним я снимала первые рилсы, делала посты. И ассоциации у меня с ним сложились очень двойственные — с одной стороны, он проассоциировался с занятием, которое в прошлом году смогло меня вытянуть из трясины всего того, что произошло ранее, я смогла отвлечься. Аромат тоже стал за счёт этого своеобразным лучиком света в темном подземелье. Он был сладкий, лёгкий — даже легкомысленный, совершенно не грузящий.
С другой стороны, с ним в какой-то момент стало очень скучно. Я ощущала в нём попытку вписаться в тренды, отсутствие «внутренней глубины», отсутствие силы или масштабной идеи.
Подводя итог, я всё равно считаю, что даже такие простые и неглубокие ароматы, как Richard White Chocola, по-своему важны и нужны: они помогают восприятию отвлечься, восстановиться, не напрягают и не нерегружают. Они просто рядом, они про повседневную жизнь и лёгкость — это как любить сложные фильмы, но время от времени посматривать всякие глупые шоу по телевизору, просто потому что мозгу надо отвлечься.
Он всё ещё со мной. Я не воспринимаю его как часть моей основной коллекции, но так он у меня и остался «на отвлечься» — с чем прекрасно справляет до сих пор.
Распивами я больше не занимаюсь, но веду уютный блог о парфюмерии и своей учёбе в телеграм-канале.
Буду всем рада.
Спасибо за внимание!
Обнимаю,
Алиса
Комментарии
Часто беру отливанты на одном проверенном сайте, благодаря им стала немного разбираться в нотах.
Не нравится White Chocolate, даже не знаю, почему.
Просто не то пальто, видимо