Многие ведь замечали, как может повлиять на настроение аромат, связанный с важными воспоминаниями? О памятных ароматах мы с вами уже говорили в этих постах (тут и тут), а сегодня поговорим о другом: можно ли с помощью аромата осознанно влиять на своё состояние: например, концентрироваться.

Я уже давно заметила, что в процессе работы и учёбы я не люблю использовать слишком сладкие, «жизнерадостные», а также слишком тяжёлые ароматы — меня они отвлекают: какие-то настраивают на нерабочий лад, а какие-то просто забирают на себя всё моё внимание.
В этом году, в особенности уже весной, ближе к лету для меня обострился вопрос обучения и усиленной подготовки ко вступительным экзаменам (я планирую этим летом поступать на второе высшее). Усваивать огромное количество информации — дело в целом не лёгкое, так что для облегчения этого процесса я пыталась найти разные способы усилить концентрацию, которые бы подошли конкретно мне: садилась за идеально убранный стол, покупала красивую канцелярию, чтобы мне приятно было ей пользоваться, старалась учиться, когда никого нет дома (чтобы никто не заходил и не мешал), слушала фоном музыку для концентрации.
Поскольку я давно и глубоко увлекаюсь парфюмерией, я стала невольно отслеживать, к каким ароматам у меня тянется рука в дни, когда мне нужно сконцентрироваться на учёбе. Опытным путём было выделено два аромата, которые стабильно составляют мне компанию в учебные дни.
Ex Nihilo Santal Calling: стены старого университета
Начну с того, что с брендом Ex Nihilo у меня сложные отношения: несколько их ароматов я искренне очень люблю, в то время как подавляющее большинство я не понимаю, для меня они скучные и однообразные (общий почерк я слышу во всех, и мне он не очень интересен). Однако Santal Calling вошёл в то небольшое число ароматов этого бренда, которые мне полюбились, причём горячо и практичсеки сразу. Я в целом очень люблю ноту сандала, так что как только я впервые увидела флакон на полке, я поняла: надо обязательно тестировать — и я не прогадала.

В итоге я больше полугода ходила вокруг флакона кругами, поскольку цены у бренда, мягко говоря, зубастые, но в какой-то момент я поняла, что ничего другого, кроме него, мне не надо — я хочу иметь на своей полке этот сухой древесно-пудровый сандал.
Сентябрь прошлого года. Я только начинаю ходить на подготовительные курсы (для поступления). С того момента, как я закончила университет в прошлый раз, прошло уже больше пяти лет, и в душе стоял какой-то очень нежный трепет от мысли, что мне снова предстоит вернуться в университетские стены: чем больше времени проходило, тем лучше я понимала, что того образования, которое было в прошлом получено «для галочки», мне сейчас не достаточно, и вообще я тогда не особо задумывалась над тем, куда хочу поступить.
Я стала ходить на подготовительные курсы вместе со школьниками, хотя с нами также было несколько ребят примерно моего возраста: все мы приходили на занятия по русскому и биологии непосредственно в университет, где занимались по три часа в неделю по каждому предмету.

СПбГУ, милый СПбГУ — тот самый, который я уже закончила. То самое здание, в котором я когда-то получала свой диплом — и муж моей получал его тут же. Запах старых книг, лакированного дерева, бумаги и сладкой пыли, скрипящие паркеты и высокие потолки. Каждый раз, собираясь на курсы, я наносила мой Santal Calling — древесный и строгий, чистый и прохладный, вкрадчивый и мягкий, который, казалось, как нельзя лучше подходил под эту атмосферу.
Пирамида парфюмерной воды:
Верхние ноты: мускатный орех
Средние ноты: молоко, ирис
Базовые ноты: сандал, мускус, ваниль
Группа аромата: древесные
Стоимость: 28900 руб за 50 мл
Строк использования: более полугода
Описание производителя:
В аромате парфюмер Антуан Мезондье исследовал уникальные свойства сандалового дерева, привезенного из Австралии. Его главной идеей было соединить вместе современный парижский стиль с мистический энергией этого ингредиента для того,
чтобы получилась яркая, успокаивающая и бесконечно притягательная композиция. Словно чарующее заклинание он создал SANTAL CALLING, осторожно смешав деликатную ноту Мускуса с безупречным Молочным аккордом. Затем соединил нежное Сандаловое дерево с Мадагаскарской Ванилью, придав аромату завораживающий шлейф.
Строгость и спокойствие, ни грамма сладости. Santal Calling для меня — это единая композиция от начала и до конца, построенная вокруг ноты сандала, мягкого и сухого, с лёгкой горечью и ирисовой пудровостью. Остальные ноты не звучат отдельно, но будто придают определённую огранку основным древесным нотам: молоко смягчает древесную грубость, его самого по себе не слышно, но предположительно за счет нот ванили и молока аромат звучит очень мягко. Мускатный орех — да, но опять же, не отдельным аккордом, а скорее как грань всё того же сандала — которая делает его строгим и сухим. Сандал тут очень красивый, не маслянистый, несладкий и — знаю, что это важно многим — не рассольный. Кокосовости здесь тоже нет, вместо неё я слышу комплиментарную сандалу ирисовую пудру.

Это и древесно, и мягко, и кремово — ни намёка на романтику или страсть. Это про собранные волосы, ровный почерк и запах страниц новой тетради, запах, когда идёшь по скрипучему паркету университета — по длинному-длинному коридору. Так удивительно вовремя был куплен мной Santal Calling, что описывая его, мне сложно отделить впечатления об аромате от воспоминаний о возвращении в такое знакомое и почти родное здание.
Не удивительно, что сейчас, когда подготовительные курсы завершились, а мне необходимо продолжить подготовку в домашней обстановке, рука тянется к аромату, связанному непосредственно с учёбой. Пусть вас не смущают мои рассказы про старое здание университета: Santal Calling это прекрасный современныей аромат, в нём нет ни капли ретро, и он прекратно будет звучать в любой деловой обстановке (да и не только деловой, но так сложилось, что мной он воспринимается только так).
Dom Rosa Les Liquides Imaginaires: уединенная работа в домашней обстановке
История второго аромата уходит на несколько лет в прошлое — в 2021 год. Наступил, опять же, сентябрь — так уж вышло, что даже когда я закончила ВУЗ, этот месяц для меня неизменно остался порой обучения, начала новой деятельности или чего-то подобного.

Тот сентябрь не был исключением. Так вышло, что я некоторое время своей жизни занималась татуировкой, и тот сентябрь стал периодом, когда сфера стала потихоньку оживать после коронавируса. Само начало моей деятельности пришлось на самый разгар пандемии, так что толком поработать я к тому моменту еще не успела: полгода я рисовала просто дома, потом потихоньку появилась возможность практиковаться на людях в студии, но ограничения были сняты в тот момент еще не полностью — да и недавняя моя свадьба тоже отвлекала и не давала уделять этому достаточно времени.
Так что как только настал сентябрь 2021, лето прошло, свадьба была уже позади, вопросы с организацией рабочего процесса уладились, и я начала очень активно рисовать и заниматься татуровкой.
Тогда в моей жизни появился мой первый флакон Dom Rosa.
В отличие от первого упомянутого мною аромата, я полагаю, что Dom Rosa уже не для всех покажется таким «рабочим», как воспринимаю его я. По сути своей, это прекрасный аромат натурального сухого розового шампанского — искристого и прохладного — из-за этого в сети его часто характеризуют как праздничный, даже новогодний. Но так вышло, что я самого начала восприняла его как очень интровертный, даже ненмого грустный — и прямо сентябрьский аромат.
Пирамида парфюмерной воды:
Верхние ноты: шампанское, помело, груша
Средние ноты: роза, гвоздика, олибанум
Базовые ноты: древесные ноты, кедр, ветивер, гваяковое дерево
Группа аромата: цветочные фруктовые
Стоимость: от 12500 руб за 50 мл по скидкам
Описание производителя:
Парфюмерная вода LIQUIDES IMAGINAIRES Dom Rosa — это аромат безудержной страсти мужчины и женщины. Совершенная композиция, подобная изысканному произведению искусства, которым так хочется обладать.
Сам по себе аромат входит в тройку из ароматов, посвящённых разным красным винам, и именно Dom Rosa представляет наиболее лёгкое розовое игристое вино — самое нежное и воздушное из троицы.
Для меня этот аромат никогда не был, как я сказала, про праздник — точно так же, как и не был про страсть, романтику, отношения. Я действительно слышу в нём это натуральное розовое шампанское, с искристыми пузырьками — но эта «игристая» нота на мне быстро уходит, оставляя нежные белые лепестки, которые в этом шампанском были вымочены — праздник закончился, розы остались на праздничном столе, по которому теперь стучит холодный сентябрьский дождь. Для меня этотаромат грустный — как грустно после завершённого праздника, но любое окончание — это начало нового, это уход в себя и мысли о своих дальнейших планах и проектах, которые ждут впереди.
В течение всего раскрытия я слышу эту грустную, но какую-то очень собирающую розу. Возможно, её забрали с праздничного стола, и теперь она стоит на столе рабочем.

Итак, напомню, что аромат у меня появился в сентябре, когда мне предстояло много работы, рабочего развития, было много планов и идей: в этом аромате мне было удобно рисовать дома долгие часы, смотреть обучающие лекции по рисованию, ездить в студию. Он не отвлекал и погружал в себя, он не привлкал к себе слишком много внимания, но я всегда ощущала его где-то рядом незримым спутником, который успокаивал и настраивал на работу. Он был молчалив, интровертен и верен.
В этом году весной я взяла уже второй мой флакон этого аромата — и ни капли не пожалела: мне по-прежнему в нем очень хорошо и комфортно входить в рабочий процесс, он погружает в себя, но не давит, не забирает на себя слишком много внимания, но в нём очень приятно и спокойно.
Так или иначе, это те два аромата, к которым сейчас, в мае и уже июне, у меня активно тянется рука — когда надо просто сесть и сосредоточиться на повторении — в частности очень много материала необходимо усвоить по биологи — на фото как раз один из моих атласов, который мне помогает в подготовке.
Может, один из этих ароматов сможет стать и вашим верным спутником для концентрации, может, вы внезапно обнаружите, что у вас есть свой любимый рабочий или концентрирующий аромат.
Больше о своей учебе и поступлении (а также о других ароматах!) я рассказываюв своем телеграм-канале.
Всем спасибо большое за внимание!
Обнимаю,
Алиса
Тоже люблю корректировать настроение через обоняние, через воспоминания запаха. Есть уже почти ритуальные для случаев собранности парфюмы.
Желаю успехов в учебе и легких сессий (тут аж передернуло)!
А еще я с вьетнамскими флешбеками смотрю на вашу подготовку, т.к. у меня первое высшее была психология и все эти экзамены по анатомии, строения мозга, нервной системы
По посту:
Сандал в парфюмерии очень люблю, но с этим ароматом не знакома. Хочу)
А вот Dom Rosa для меня грустный и минорный, как и для вас. Я в нем ощущаю именно настроение" на следующий день после..." праздника. У меня был отливант, а в мае покупала Белого Зверя и мне расщедрились и в подарок положили 7,5мл Dom Rosa тревел. И я его по новому как-то разнашиваю, думаю надо не надо мне большой флакон.
Я тут еще хочу отметить, что Дом Роза оказался чувствителен к выпускам: у меня старый выпуск был слаще и влажнее, этот флакон — совсем сухое-сухое шампанское, тоже на восприятие влиять может) а Бланш Бет я не смогла принять: по затестам нравился, но в итоге отливант уже два года просто лежит(
Santal Calling захотелось потестить незамедлительно:)
Поступаете в медицинский?