31.05.2025

Miracle Lancome: очень личный аромат, с которого все начиналось

Есть такое у меня в голове понятие — "магия контекста".

Это та незримая сила, которая делает вещь особенной — не потому что она такая есть, а потому что с ней связаны какие-то очень важные события, люди, моменты. Было ли у вас такое, как какие-то совершенно обычные вещи приобретали особый флер, стоило им лишь оказаться собственностью какого-то значимого для вас человека? То, о чём я сегодня расскажу, — это о чём-то подобном.

Когда этой весной я шла в пункт выдачи за моим Lancome Miracle, меня не отпускало какое-то очень особенное, трепетное волнение — такое чувство бывает после долгого расставания с близким другом, с которым вы годами не виделись, и вот наконец-то вам удастся повидаться — и жизнь-то уже совсем другая, но вы точно знаете: это тот самый взгляд, тот самый голос, тот самый человек, по которому вы так скучали.

Забираю посылку из постомата. Нервно отдираю скотч, руки от волнения немного трясутся. Раскрыть коробку прямо в магазине около постомата, снять слюду, вынуть и положить флакон в ближайший карман сумки, чтобы скорее выйти на воздух, дойти до незанятой лавочки и нанести его. Да, это не должно быть в душном помещении супермаркета — но и до дома ждать слишком долго.

Ещё пара минут быстрым шагом, два распыления и… время замирает, потому что я падаю сквозь него на пятнадцать лет назад.

Моя история начинается. Приятного погружения.

Вот она я. Четырнадцатилетняя я. Или пятнадцатилетняя. У меня есть близкая подружка, с которой мы видимся по выходным и любим ходить в кафе на пешеходной улице недалеко от моего дома.

А ещё я очень увлекаюсь группой HIM и, конечно, как многие девочки моего поколения, схожу с ума по Вилле Вало, мечтаю выучить финский язык и вообще уехать учиться в Финляндию после окончания школы. Плакаты по всем стенам, гора вырезок из журналов, коллекционные диски, которые за бешеные для меня тогда деньги я заказывала через посредников.

Плакаты на даче: летом на каникулах я их там расклеивала, а потом уозила обратно в город

До сих пор не помню, откуда я тогда тогда взяла эту информацию, но где-то я вычитала, что Йонна Нюгрен, девушка Вилле Вало, пользовалась в те времена Lancone Miracle. Ну и конечно, при первой же возможности я отправилась в магазин тестировать этот парфюм.

В одну из тех прогулок, о которых я писала выше, с моей подругой мы забрели, как сейчас помню, в Рив Гош, где я впервые познакомилась с Miracle. С этого дня началась история моих с ним «от любви до ненависти» отношений, а также история моего парфюмерного увлечения.

Финская модель Йонна Нюгрен, фотография из двухтысячных
Финская модель Йонна Нюгрен, фотография из двухтысячных

С одной стороны, для моего неискушённого на тот момент носа аромат казался просто каким-то мистически-прекрасным: он был и объёмным, и многогранным, и нежным, и колким. С другой стороны, это было для меня в тот момент чем-то большим, чем просто аромат: это была какая-то незримая тонкая нить, соединявшая маленькую меня и моего недостижимого кумира, которой, чтобы хоть сколько-то к нему приблизиться, только и оставалось что покупать духи, которые носил кто-то из его окружения.

Со дня, когда я впервые познакомилась с Miracle в магазине до его покупки прошло несколько месяцев: летом того же года меня отправили в языковую школу в Англии, и в той поездке я в итоге и приобрела себе самый первый флакончик Миракла.

Удивительно, как хорошо он мне запомнился: искристый, кислый и ярко-перечный, при этом очень цветочный и нежный: при первом распылении в нос так сильно ударяла нота розового перца, что буквально хотелось чихать, прежде чем аромат раскрывался в хрупкие цветы, нежность которых только подчеркивалась пряным холодным имбирем, появлявшимся ближе к середине композиции.

Пирамида парфюмерной воды Miracle Lancome:

Верхние ноты: личи, фрезия

Средние ноты: магнолия, перец, имбирь, мандарин, жасмин

Бызовые ноты: жасмин, мускус, амбра

Группа аромата: цветочные

Стоимость: от 6500 руб за 30 мл

Срок использования: более 10 лет?

Описание производителя:

Выпущенный в 2000 году, Miracle стал внезапным и удивительным откровением, что жизнь прекрасна и сама по себе является чудом. Каждое ее мгновение – это возможность быть счастливой, возможность, рождающая ответ из самого сердца, души и тела. Miracle воплощает силу энергии, раскрывающей красоту в мире. С ее помощью женщина может сама делать каждый свой новый день чудесным. Розовый цвет символизирует зарю, рождающую новый день, наполненный новыми стремлениями, эмоциями и мечтами. Miracle – это легкость, рождающая самые светлые чувства, как росу на заре каждого дня. Ноты аромата: бурбонский перец, имбирь, пион, магнолия, жасмин, мускус, амбра, ваниль.

В общем, столь желанный флакон наконец был у меня, но отношения с ароматом складывались не так просто, как мне хотелось бы. С одной стороны, как я сказала, это был больше, чем просто аромат — это был символ привлекательной девушки, той самой, которая мелькала на страницах журналов под ручку с Вилле. Миракл был такой в хорошем смысле взрослый на контрасте с маленький мной, такой самостоятельный и "из какой-то другой, желанной, недостижимой жизни", что я впадала буквально в транс, когда наносила его.

Кстати, это единственная сохранившаяся фотография того старого флакона. Обычно я любила фоткать косметику и духи, но от него больше ничего не осталось.

Старый флакон 2009-2010 года
Старый флакон 2009-2010 года

С другой стороны, это всё ещё был аромат «той другой женщины», до которой всем остальным девочкам и девушкам, фанаткам HIM, было очень далеко. Этот разрыв порождал внутри сильное противоречие, несостыковку, конфликт. Именно это чувство заставляло меня ощущать себя в Miracle как в чужом нижнем белье, непрошенным гостем в чужом доме и чужой жизни — как будто ты что-то украл.

Чужой. Это то самое слово. Именно чужим я ощущала его на себе — будто постоянно пыталась примерить на себя чужую, но такую желанную жизнь.

Прошло ещё несколько месяцев моих «страданий» с ароматом, и я всё-таки поняла, что от него пора избавляться, потому что вместо радости он мне доставляет только дискомфорт и будто лишь подчёркивает это непреодолимое рассояние между мной и моим кумиром, его жизнью и вообще всем, что с ним связано.

В итоге аромат был подарен моей однокласснице, а я смирилась, что мне не суждено его носить. Что ж — так, кстати, и началась моя долгая парфюмерная история — история поиска не просто «своего аромата», но поиска себя — хотя тогда я этого ещё не понимала.

Время шло, и Miracle не выходил у меня из головы. Мне уже было 18 лет, у меня случилась первая сильная настоящая влюбленность в реального человека рядом (ну, как реального — опять же, очень недостижимого, и об этом я писала тут). В 2014 году, когда я поняла, что моей несостоявшейся влюбленности пришел конец, Miracle снова у меня появился. Я действительно не писала о нем в серии постов, посвященных той истории — потому что он не был в то время ключевым ароматом, тем не менее, мои «болезненные» более ранние с ним отношения в тот период уже будто бы не казались столь противоречивыми, так что я снова решила найти к нему подход.

Наверное, опять же, так сказался контекст — переживания о разбитом сердце, которые меня мучали достаточно долго, — но долго пробыть «вместе» с Миракл нам снова не удалось. Я провела чудесные каникула с ним в Испании (помню, это был чуть ли не единственный парфюм, который я тогда с собой взяла) — он был очень ярким, перечным, кисло-фруктовым и игристым, отвлекал и будто настраивал на мысли о новой жизни. Но, вернувшись в город, я поняла, что домашняя обстановка меня всё ещё очень угнетает — чудесным образом изменился и мой Миракл — он снова стал для меня очень грустным, печальным. В общем, снова он был то ли подарен, то ли продан.

Это я летом 2014 в Испании с Miracle — похудела тогда до своего минимального веста в 49 кг.

Время шло, и я о нём не забывала — просто не хотела к нему возвращаться. Первые годы он просто ассоциировался с какой-то внутренней эмоциональной неустойчивостью и уязвимостью, от него было грустно. Потом переживания потихоньку сгладились, но было уже не до него — я изредка могла подойти к стенду Lancome в магазинах и вдохнуть тот самый аромат.

И всё-таки я скучала.

Я поняла это, когда прошлой осенью стала потихоньку собирать некоторые ароматы, которые у меня были в средней школе. Miracle тоже был в списке моих «хотелок», но возвращаться к нему я всё почему-то не спешила — то в наличии его не было, то не до него было. Я купила его этой весной практичсеки случайно — он был у меня в закладках, и, просматривая их, я увидела на него очень привлекательную скидку. Недолго думая, я оформила заказ.

Итак, вернёмся в 2025 год, на лавочку недалеко от супермаркета, где я его распылила. Только что я пережила возвращение в прошлое, которое было для меня таким важным и во многом сформировало меня такой, какая я есть сейчас.

Ох, Миракл, дорогой Миракл.

Всё тот же колкий перечно-имбирный старт с кислыми личи, который постепенно смягчается и перетекает в нежное магнолиевое сердце. Всё тот же хрустальный, нежный, звонкий и очень молодой — трогательный, нежный и очень родной. Я уже давно заметила, что в процессе многоразовых формулировок аромат явно был урезан: он стал менее объемным и многогранным, как раньше, — в прошлом от первых аккордов во рту становилось так перечно и кисло, что хотелось буквально чихать и выделялась слюна. У новых флаконов сглажен старт, не такое объемное раскрытие, и я ощущаю много синтетики в базе. Сейчас же, конечно, он всё так же узнаваем, просто… это как смотреть фильм в разрешении HD и 480.

Стойкость у новодельных флаконов, увы, явно стала значительно хуже — если раньше вещи пахли им еще несколько дней, а волосы — до мытья, то сейчас я перестаю на себе его слышать буквально через часа два.

Помните про «магию контекста»?Так вот она.

Спустя столько ароматов, накопленных в моей ольфакторной энциклопедии, моё сердце всё ещё ёкает, когда я его слышу — хотя он миллион раз не самый интересный, уникальный и явно не самым лучшим образом переформулированный. Но я так его люблю.

Спасибо, что уделили внимание.

Больше про мои эмоции, воспоминания и ароматные переживания пишу в своем телеграм-калане. Буду всем рада — я стараюсь, чтобы там было душевно.

Обнимаю,

Алиса

Lancome Miracle EDP

Lancome Miracle EDP

16 отзывов

TorTorri 31 мая 2025, 16:23
Вилле краш всех времен   Нет нет, да до сих пор могу их включить, ностальгия.
Аромат этот был, брала его в путешествие и он очень прочно у меня заякорился с летним, прекрасным Львовом, оххх)
alisa_jo 31 мая 2025, 16:24
Я их до сих пор по настроению могу послушать, но мне прямо так тепло на душе от их треков   и Финляндию до сих пор нежно люблю)
fair_play 31 мая 2025, 16:36
Я сейчас собираюсь на пробежку, и, кажется, знаю под какую музыку😅 Тысячу лет не слушала HIM…
О, Миракль, каким статусным он мне кажется. Чувствую, что до сих пор не доросла.
Очень интересно было прочесть вашу историю, обожаю таких рассказы про связь с ароматами!
alisa_jo 31 мая 2025, 22:18
Отличный вариант!))

О, да? Для меня именно ощущение статичности или взрослости с нынешней перспективы как-то пропало, но это очень индивидуально. Спасибо большое
Kabanuchka 31 мая 2025, 16:46
Пошла гуглить всех этих людей )) даже не слышала, но я и старше вас в полтора раза, пошло мимо даже вскользь не слышала
Парфюм тоже не трогала никогда )
Пост чудесный, Алиса, спасибо!
alisa_jo 31 мая 2025, 22:19
Спасибо огромное
Парфюм хорош для любителей цветочного направления, очень жаль, что у нас Ланком сейчас ограниченно очень представлен, но, как я слышала, потихоньку вроде начинает ввозить)
Himulka 31 мая 2025, 17:11
Ох, прямо студенчество вспомнилось 🤗 у меня правда период HIM был пораньше лет на 5-7, годов так с 2003-2004 и Вилле Вало меня никогда не привлекал😁
Очень классно написано, ваши посты мощно отбрасывают назад в юность, в свои аналогичные эмоции и переживания❤️
alisa_jo 31 мая 2025, 22:20
Интересно, что у меня параллельно с Хим было увлечение Placebo, и я спокойно к Молко относилась, хотя их треки нравились — и, кстати, именно Плейсебо сейчас слушаю гораздо регулярнее   Вам спасибо за обратную связь!)
gromozeka 31 мая 2025, 17:18
Фотография с ароматом 🥹
До чего трогательные ваши посты, балдею!
У меня был и флакон, и даже тревел-флакончик с шариковым аппликатором уже обновленный, аромат немного отличался. Делила с мамой, естественно, она была фанаткой ланком 😁
Я вот теперь гадаю, что же у вас будет дальше в постах))
alisa_jo 31 мая 2025, 22:21
Спасибо большое за такие приятные слова!   Да, я вообще заметила, что в роллерах ароматы в принципе отличаются немного, да и если уже более позднее издание, то сто раз могли реформулировать(
А я сама пока не знаю, там есть много того, о чем можно рассказать, но надо чтобы руки дошли теперь
gromozeka 01 июня 2025, 07:57
Если у вас появится в обзорах kenzo pour femme, я буду ностальгически рыдать в комментах 😁
Но не новодел, а именно настоявшийся горьковатый олдскульный, у меня кажется есть где-то флакончик аж с пожелтевшим составом)))
alisa_jo 01 июня 2025, 10:47
В ближайшее время не появится — у меня он был, но нет в коллекции(
AAG 31 мая 2025, 17:33
И у меня это «чужой» запах. Я нашла пустой 100мл флакон дома у парня, с которым начала встречаться. Флакон забыла бывшая, его просто не выкинули. Парень по бывшей не страдал, и значения такому мусору не придал. А я понюхала и обалдела, так меня зацепил аромат, мне так понравилось, но не пахнуть же бывшей! И я прям вымарала его из памяти, по дуге обходила это направление, а дело было в 2006-м, и все такое шампунистое было очень популярно. И только в этом году, спустя уже n-ное количество бывших и бывших бывших и полутора десятилетий ниши, я решила себе позволить свою личную соточку miracle 😁
Я не знаю, меняются ли формулы, становятся ли более синтетикой или это меняемся мы и наш ольфакторный опыт. Ну типа раньше мне было вкусно martini asti, а сейчас после ruinant blanc de blanc все подобное уже кажется химическим лимонадом. Тем не менее, miracle для меня по-прежнему все тот же, как и в 2006-м, запах «чужой» женщины и мне больше не страшно и не стыдно признаться, что мне нравится иногда носить это «чужое», это даже секси. А своей какой-то другой ассоциации или истории у меня с этим ароматом больше нет. И ок
alisa_jo 31 мая 2025, 22:24
Ого! Вот это история   Как интересно! Я прекрасно понимаю ваши ощущения, как ни странно — у меня был период, когда меня тянуло перенимать какие-то фишки из внешности бывшей моего мужа, хотя они уже на момент нашей встречи не общались — есть в этом что-то
Irene_blago 31 мая 2025, 17:37
Да что ж делать, тут такая история, а я с ароматом на знакома 🙈Спасибо за вашу искренность 🌸🌸🌸
alisa_jo 31 мая 2025, 22:24
Спасибо вам за образную связь! Не исключено, что вы с ним встречались косвенно, он раньше очень популярен был
Anastasia_Bubovich 31 мая 2025, 17:54
Какой замечательный пост!   Обожаю читать парфюмерные посты с историей! Спасибо Вам! Чудесный аромат одной из моих любимых марок Lancome.
alisa_jo 31 мая 2025, 22:25
Спасибо большое! У Ланком чудные ароматы, я еще люблю их Гипноз — он для меня не такой памятный, но в плане аромата более актуальный
Anastasia_Bubovich 01 июня 2025, 12:43
Ох, у меня тоже был «Гипноз», израсходовала всё, до последней капли. Вообще у меня было много Ланкома — Идол, Ла ви э бель (сейчас третий, лимитированный флакон с блестками), Ла ви э бель интенс, Гипноз, Пет-Этр. Сейчас у меня появился пробник Ла ви э бель Экстракт, с удом. Пока не пользовалась, но в предвкушении.
Olga3kov 31 мая 2025, 18:15
Замечательный пост. Какое красивое платье на вас, в котором вы летом 2014 года. Красивое платье и красивая вы. И маленькая жизнь с таким прекрасным ароматом. Вы счастливая, у меня к сожалению не случилось таких воспоминаний!
alisa_jo 31 мая 2025, 22:26
Спасибо большое! Я просто склонна всегда была сильно ассоциировать людей, события и ароматы — но это уже после него было, поэтому какие-то истории накопились
MrsZable 31 мая 2025, 20:16
О Миракл… тоже ностальгия и грусть по тем дням, которых уже никогда не вернуть. Расплачусь сейчас…
ViktoriiaWang 01 июня 2025, 00:41
Группу помню, не очень мне нравилась), но ваш пост суперский     У меня эти духи ассоциируются с песней из фильма 2012 Time for miracles))Из-за названия))И, песня очень нравится и аромат, вообще, большинство ланкомовских ароматов «мои»)
alisa_jo 01 июня 2025, 16:28
Не знаю такой песни, к сожалению, или не понимаю пока что, о чем речь   А расскажите, что еще из их ароматов любите? Я вот еще очень нежно к Гипнозу отношусь)
ViktoriiaWang 01 июня 2025, 17:40
Вы должны были слышать эту песню)В конце фильма 2012)Я тоже любила и люблю Гипноз, долго был одним из любимых ароматов, по-моему, ещё, в 2008 году первый раз его приобрела)Люблю Idole now и аура,Lavie est belle, самый первый, обожаю!   Elixir, тоже, нравится на зиму, осень
LoveKosmetista 01 июня 2025, 01:07
Я и до сих пор этими духами люблю пользоваться, они у меня уже заканчиваются, осталась ровно капелька во флакончике, буду обновлять, мне их аромат очень нравится, и у меня с ними очень приятные воспоминания🌺
alisa_jo 01 июня 2025, 16:28
Я вообще заметила, что даже сейчас у него много почитателей
Eryo 01 июня 2025, 05:25
Это первый «взрослый» парфюм, который я купила на собственную зарплату)) кажется, в 2001 году. Обожала его, много флаконов было. Очень много значил для меня. Потом вкусы поменялись, жизненные обстоятельства, вообще всё. Недавно подошла в магазине понюхала, а он совсем другой стал. Наверно какие-то новые компоненты, технология, все же четверть века прошла. Не стала покупать, не то(
alisa_jo 01 июня 2025, 16:29
Ого! Какие памятные воспоминания тоже!
Да, вот я о том и говорю, что он изменился, причем даже не последний год это произошло: я помню, что прям сильные различие впервые примерно годах в 2014-15 стала замечать — по крайней мере, с версией, с которой была ранее знакома)
wellik 01 июня 2025, 10:20
У меня тоже с ним сложные отношения, я, правда, перебиваюсь пробниками в период невыносимой ностальгии😅
Для меня это запах мамы, впервые миракл я услышала именно на ней, я ещё тогда подумала, что запах такой свежий и нежный, но не по-девичьи нежный, а как-то по взрослому)) с тех пор всегда им душусь, когда скучаю по маме
alisa_jo 01 июня 2025, 16:30
Какие нежные воспоминания у вас с ним. Это тоже важно — и хорошо, что есть такой аромат