02.06.2025

IsisPharma: Ruboril и Metroruboril - наконец-то работающий уход для жирной кожи с розацеа

Пост пригодится ещё и тем, у кого кожа просто чувствительная и жирная, но трудно подобрать крем из-за реакции на окклюзию. Проще говоря, какой бы крем вы не намазали, кожа начинает реагировать высыпаниями, ощущением плёнки, излишней жирностью, при этом не обязательно наличие каких-то дерматологических диагнозов. Возможно именно средства IsisPharma — ваш вариант.

Сразу скажу, что аптечную косметику я не люблю. Нейтральные составы, которые призваны помочь коже в острый период и поддерживают её после — это достоинство. Но не после 35-40 лет, когда встаёт проблема антиэйдж, и аптечная косметика терпит фиаско.

Бренд IsisPharma порекомендовала мне дерматолог, после того, как я отвергла предложение использовать косметику La Roche Posay, Bioderma, Avene и иже с ними. Всё это у меня уже было и приносило только проблемы, поэтому я довольно прохладно сделала покупку и ничего хорошего не ждала.

Но по итогу приобрела прекрасный, отлично работающий базовый уход для жирной кожи с розацеа! Иногда стоит преодолеть свое сопротивление, потому что прошлый опыт не определяет будущий. Достаточно предисловий, к делу. Смотрим два базовых продукта для кожи с розацеа.

IsisPharma Ruboril Expert M

Гель-крем против покраснений

Производитель сообщает, что средство создано для чувствительной кожи с покраснениями, раздражениями и куперозом. Помогает снять красноту и жжение, снижает реактивность, избавляет от шелушений, уменьшает общее раздражение. О, сколько раз все, у кого есть розацеа, читали эти обещания на тюбиках и флаконах, и сколько этих тюбиков и флаконов теперь валяется на мусорке!

Но не в этот раз. По крайней мере в моём случае.

Упаковка качественная, разве что последние капли крема выдавить бывает сложно.
Упаковка качественная, разве что последние капли крема выдавить бывает сложно.

Посмотрим, что в составе

Комплекс β-CALM® — работает с краснотой, раздражением, укрепляет сосуды и тонус кожи, успокаивает. Нигде не нашла состав компонента по INCI, один из маркетплейсов выдал такое: 3% Biophytextm, 0,5% витамина B3, 4% бетаина, 1% бетаглицирретиновой кислоты. ChatGPT, предполагает, что это растительный комплекс. Обоим двум доверия нет :)

Из растительного имеем такое:

• Ammonium glycyrrhizate — соль глицирризиновой кислоты из корня солодки, противовспалительное
  • Centella asiatica extract — центелла азиатская, регенерация и успокоение
  • Calendula officinalis extract — календула, противовспалительное
  • Ruscus Aculeatus Root Extract — иглица шиповатая, снимает отёк

Для поддержания барьера:

• Hydrogenated Lecithin — фосфолипиды, важная составляющая для нормализации гидролипидного барьера, увлажняют, помогают коже снизить гиперчувсвтвительность к ветру, морозу, загрязнённому воздуху
  • Camelina Sativa — масло камелии, в составе витамин Е и омега-3, успокаивает кожу, укрепляет капилляры, уменьшает воспаление и чувствительность кожи
  • Caprylic/Capric Triglyceride — фракции кокосового масла, сложный эфир

Комплекс восков:

• жожоба — для восстановления липидного баланса
  • мимоза — уменьшает воспаление и покраснение
  • подсолнечник — питает, придает эластичность

Также присутствуют увлажняющие, успокаивающие и противовспалительные компоненты: глицерин, бетаин, глицирретиновая кислота, ниацинамид, пантенол, эсцин.

Неплохо. У меня сомнения вызывал только ниацинамид, так как я часто на него реагирую сильным покраснением, но не в этот раз — кожа после нанесения чувствует себя хорошо.

На коробке есть вся нужная информация
На коробке есть вся нужная информация

Достоинства крема

• жидкая лёгкая текстура, которую как раз хорошо переносит чувствительная и жирная кожа
  • крем не даёт усиления жирности, не ощущается плёнкой, быстро впитывается
  • хорошо питает и увлажняет: ровно столько, сколько нужно
  • при постоянном применении действительно уменьшает красноту при розацеа, тут нужно отнестись без фанатизма — вот прямо совсем красноту не уберет, но снижает
  • совершенно не вызывает высыпаний, не забивает поры, не провоцирует красноты, можно использовать утром и вечером
  • снимает раздражения, убирает шелушения, нормализует жирность кожи
  • нет запаха, отдушек, гипоалергенно, не содержит феноксиэтанола и спирта

Хотя многие производители всё это обещают, по факту Ruboril — единственный крем, который в моём случае обещания выполняет. Моменты про купероз я обычно игнорирую, моё мнение — косметика не может повлиять на выраженную сосудистую сетку, тут только лазер. Предотвратить — возможно, но тоже не факт. Из недостатков крема могу назвать только большой расход, который обусловлен жидкой консистенцией. Одного тюбика 40 мл хватает ровно на 30 дней при использовании 2 раза в день.

Консистенция жидкая, больше похожа на лосьон
Консистенция жидкая, больше похожа на лосьон

Итого, кому подойдёт

• папуло-пустулезная, эритематозная, телеангиэктатическая формы розацеа в стадии ремиссии
  • чувствительная нормальная, комбинированная и жирная кожа с расширенными капиллярами
  • просто нормальная кожа с непереносимостью высокой окклюзии
  • стоит попробовать при слабом акне или при единичных высыпаниях
  • я сейчас на минимальной дозе системных ретиноидов, кожа стала суше, но увлажнения и питания от крема по-прежнему хватает

Мне кажется, отлично! В этом году распечатала уже четвёртую упаковку. Продолжу покупать, ничего лучше для базового ухода я пока не нашла. Оценка 20 из 10 :)

2000₽цена
4 месяца, 2р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: AQUA (WATER), CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE, BETAINE, BUTYLENE GLYCOL, PENTYLENE GLYCOL, ACACIA DECURRENS/JOJOBA/SUNFLOWER SEED WAX POLYGLYCERYL-3 ESTERS, HYDROXYETHYL ACRYLATE/SODIUM ACRYLOYLDIMETHYL TAURATE COPOLYMER, GLYCYRRHETINIC ACID, CETYL ALCOHOL, NIACINAMIDE, PANTHENOL, CHLORPHENESIN, C12-16 ALCOHOLS, CITRIC ACID, CARBOMER, O-CYMEN-5-OL, CAMELINA SATIVA SEED OIL, ESCIN, SODIUM HYDROXIDE, POLYSORBATE 60, SORBITAN ISOSTEARATE, GLYCERIN, PALMITIC ACID, HYDROGENATED LECITHIN, RUSCUS ACULEATUS ROOT EXTRACT, AMMONIUM GLYCYRRHIZATE, CENTELLA ASIATICA EXTRACT, HYDROLYZED YEAST PROTEIN, CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT, SODIUM CITRATE, ASCORBIC ACID

IsisPharma Ruboril Metroruboril A.Z

Крем против покраснений, 15% азелаиновой кислоты

С этим кремом у меня сложилось всё далеко не сразу :)

При розацеа кремы с азелаиновой кислотой необходимы, но проблема в том, что сама азелаиновая кислота в больших концентрациях часто вызывает красноту и раздражение. А хотелось бы обратного. Гораздо мягче дело идёт, если до азелаиновой кислоты хорошо увлажнить кожу и дождаться полного (20-30 минут, это важно) впитывания крема, тогда раздражающее действие азелаинки снижается, и кожа быстрее адаптируется.

Опять же, какой был мой прошлый опыт: несколько лет я не могла подобрать себе просто нормальный базовый крем. Подходящую азелаиновую кислоту тоже искала долго, нашла (о ней в другой раз), но дерматолог её заменила Метроруборилом, который вначале мне ужасно не понравился, он матировал и сушил кожу до состояния бумаги + сильное жжение и краснота.

Как только я стала наносить Ruboril слоем пожирнее (раньше эта опция для меня вообще не существовала, все кремы наносились слоем в нанометр), сразу и Metroruboril начал работать как нужно, перестал щипать и драконить кожу. Это длинное предисловие было для тех, кто тоже никак не может поладить с азелаиновой кислотой. Теперь вы знете, что делать ;)

В отличии от предыдущего крема здесь туба мягкая и крышка без дозатора, мне лично с такой даже удобнее

Посмотрим состав

• 15% азелаиновой кислоты в форме Azelaic Acid — противовспалительный компонент, имеет себорегулирующие свойства, борется с папулами и пустулами при розацеа, а также с угревой сыпью, регулирует выработку меланина
  • тот же комплекс β-CALM + те же увлажняющие, успокаивающие и противовспалительные компоненты, что и в креме Ruboril
  • в Metroruboril нет восков, некоторых эмолентов и масла камелии
  • добавлены полимеры на основе силикона и каучука, консервант натурального происхождения с антисептическим действием — o-Cymen-5-ol
  • не содержит спирта, отдушек и феноксиэтанола

Производитель обозначает крем как уход за чувствительной и склонной к покраснению кожей. Крем предназначен для борьбы с куперозом и розацеа, пигментацией, акне и постакне. Успокаивает, укрепляет, осветляет, способствует восстановлению кожного барьера, выравнивает тон кожи.

Когда применяют

• папуло-пустулезная и эритематозная формы розацеа
  • акне, воспаления и раздражение на чувствительной коже
  • краснота и жжение при розацеа, после пилингов, перепада температур и солнца

Производитель рекомендует наносить утром и вечером, мне дерматолог рекомендовала только на вечер. Также в инструкции есть пометка, что можно использовать как базу под макияж (крем матирует) или под санскрин. Мне не очень понравился такой вариант.

Во многих источниках азелаиновая кислота описывается как отбеливающая, не вызывает пигментации. У меня опыт другой, пигментацию азелаинка также может усиливать как и любая другая кислота, отбеливания ни разу за ней не заметила, хотя пользуюсь уже давно разными видами. Я наношу только на ночь и утром использую санскрин. Всё-таки основные свойства азелаинки — это себорегулирование и борьба с краснотой. При пигментации тот же витамин С гораздо лучше работает.

Напоминаю, что азелаиновая кислота не наносится на мокрую кожу — так вы усугубите все её неприятные проявление (жжение, краснота). Лучше нанести базовый крем, дождаться пока он впитается полностью и только потом наносить азелаинку. Под глаза, конечно, не надо!

Крем плотный, белого цвета
Крем плотный, белого цвета

Что в итоге

• Metroruboril A.Z - крем плотной консистенции
  • запах незначительный химический
  • при правильном нанесении — нормальный рабочий крем
  • можно использовать как матирующее средство для очень жирной кожи
  • безусловно работает лучше в паре с Ruboril
  • экономичный расход, 30 мл за 4 месяца при ежедневном одноразовом нанесении использованы на 2/3
  • сейчас Metroruboril я не использую, так как пью системные ретиноиды
4 месяца, 1р/в деньиспользование
Тип кожи: Комбинированная кожа, чувствительная кожа
Состав: AQUA (WATER), AZELAIC ACID, BETAINE, CAPRYLIC/CAPRIC TRIGLYCERIDE, GLYCERIN, BUTYLENE GLYCOL, PENTYLENE GLYCOL, VINYL DIMETHICONE/METHICONE SILSESQUIOXANE HYDROXYETHYL ACRYLOYLDIMETHYL CROSSPOLYMER, ACRYLATE/SODIUM COPO- TAURATE LYMER, LAURYL GLUCOSIDE, POLYGLY CERYL-2 GLYCYRRHETINIC ACID, NIACINAMIDE, ETHYLHEXYLGLYCERIN, SCLEROTIUM GUM, ESCIN, 0-CYMEN-5-OL, POLYSORBATE 60, SORBITAN DIPOLYHYDROXYSTEARATE, PANTHENOL CHLORPHENESIN ISOSTEARATE RUSCUS ACULEATUS ROOT EXTRACT, AMMONIUM GLYCYRRHIZATE, CITRIC ACID, CENTELLA ASIATICA LEAF EXTRACT, HYDROLYZED YEAST PROTEIN, CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT, SODIUM CITRATE.
Отличия упаковки
Отличия упаковки

Пару слов скажу и про сам бренд. Компания IsisPharma Dermatologie входит в Dewavrin Cosmetics — это французское производство с историей аж с 1842 года, начинали с текстильной промышленности, а пришли к изготовлению ланолина и косметики. Мне, как любителю истории древнего Египта, было интересно узнать, что IsisPharma связывает свою деятельность с египетской мифологией :)

Концепция компании — сохранение равновесия, «не менять природу кожи и позволять восстанавливать ее естественный баланс», «путем выяснения механизма действия рецептора, мы надеемся найти новый путь к восстановлению гомеостаза кожи». Основные косметические линии бренда направлены на борьбу с розацеа, псориазом, акне, атопией и пигментацией.

Надеюсь, пост был вам полезен. Посмотреть всю мою уходовую рутину при розацеа можно в Телеграме. Всем красивой кожи!

Tellshell 02 июня 2025, 21:39
Как вовремя ваш обзор. Сердечно благодарю!
Lola_Montez 03 июня 2025, 05:21
На здоровье
Idoneya 02 июня 2025, 21:48
Есть успокаивающий комплекс Р- calm. INCI: Poria Cocos Sclerotium Extract, Portulaca Oleracea Extract, Palmitoyl Tripeptide-8, Dipotassium Glycyrrhizate, Glycerin, Caprylyl Glycol ,Ethylhexylglycerin, Water. Может это он, просто они его назвали b-calm для чего- то).
Lola_Montez 03 июня 2025, 05:16
Загадочная история, в списке ингредиентов крема на этикетке большинства этих составляющих нет, такого же не может быть? Даже если комплекс запатентован, его коммерческое название обычно расшифровано на упаковке по INCI.
Idoneya 03 июня 2025, 09:53
Ну да, если есть состав по inci, то все компоненты должны быть в нем. Но, если там написано просто слово " Состав ", не факт, что это состав по inci
Ipek 02 июня 2025, 22:24
Спасибо за пост, очень актуально! В моей стране проживания сложно с продуктами с азелаиновой кислотой, а я её, вследствие появившихся проблем, последние пару лет, очень полюбила. Недавно наткнулась на азелаинку от Isispharma (та, которая зелёная — «Teen», и из Вашего отзыва — с «Метро»-чего-то там (вообще новый для меня актив)  ), жадность «взяла свое», не смогла определиться, и купила обе   Закончу сыворотку с азелаинкой и ниацинамидом от Art&fact (на удивление, неплоха), и буду тестить Isispharma
Lola_Montez 03 июня 2025, 05:24
Надеюсь, подойдёт!
Lesa_B 03 июня 2025, 00:55
Спасибо огромное за обзор! Абсолютно такая же проблема с кожей и розацеа, так что очень актуально ❤️
Lola_Montez 03 июня 2025, 05:20
Мне в ТГ-канале несколько человек писали, что у IsisPharma еще хорошее умывание. Я сама не пробовала, но если вам актуально — отзывы неплохие.
TorTorri 03 июня 2025, 08:04
Мне незнакомы ваши проблемы с кожей (желаю вам вечной ремиссии с этой проблемой), но я очень внимательно и с большим удовольствием прочла ваш пост от корки до корки, ради общего развития, скажем так. Это было интересно, спасибо! Про бренд такой не знала даже.
WhiteMustang 03 июня 2025, 18:06
А я скорее в лагере противников бренда. Азелаиновая с этой серии не понравилась совершенно. Именно по тем причинам, которые Вы озвучили. Лично я остановилась на азелаиновой кислоте от Полы Чойз. Потом был крем из зеленой серии для проблемной кожи — ничего особо не делал. Был гель для умывания для жирной кожи — не понравился тем, что он адски густой и со скрабирующими частицами — это очень странно в наше время. А еще был крем с гликолевой кислотой для тела — вот он не плохой, щипал, но база достаточно жирная была, оставалась пленка на теле. Словом, аптечную косметику я не люблю)
Lola_Montez 03 июня 2025, 19:08
У всех разная кожа, что поделать. Я вот терпеть не могу La Roche Posay, хотя чуть ли не каждый косметолог и дерматолог начинает именно с этого бренда и убеждает меня, что мне подойдёт.

Ничего не слышала о других продуктах и линейках IsisPharma, но знаю, что именно Руборил М — буквально хит марки и многим нравится именно при розацеа.
marvel 03 июня 2025, 21:38
ну вот я отзывы сейчас от местных клиентов (в Польше) почитала-ктот в восторге, а когот обсыпало. Понимаю, что реакция может быть на что угодно и тут только методом перебора (я вот недавно крем от биодерма взяла от покраснений-так мне жирнит и провоцирует новые прыщи, хотя отзывы великолепные). Сейчас более менее азелаинка мне подошла в креме от skinimal, матирует, подсушивает, можно комбинировать с другими средствами, если недостаточно увлажнения. Стоит довольно гуманно
WhiteMustang 04 июня 2025, 20:36
Насчет Лч Рош Позе — тоже не нравится бренд. Умывалки вроде не плохие для тела, но опять таки для неискушенного пользователя