10.05.2025

Моё ароматное Я: звонкий цитрус и ни капли ванили

Вы когда-нибудь задумывались, почему выбираете в парфюмерии определенные аккорды? Я стабильно тянусь к искрящемуся лайму, бодрому грейпфруту и солнечному мандарину. Моё ароматное Я не пудровое и не гурманское — оно свежее, живое, чуть колкое и всегда на позитиве.

Немного теории. Цитрусовые ноты — это эссенции, полученные из цедры плодов: лимона, лайма, бергамота, апельсина, мандарина, грейпфрута. Их добывают методом холодного отжима (как сок, только аккуратнее). Цитрусы нестойкие, быстро испаряются, но именно они дарят тот самый свежий, «искристый» старт.

Тот самый Eau de Cologne - сувенир от мужа из командировки в Кёльне
Тот самый Eau de Cologne — сувенир от мужа из командировки в Кёльне

Интересные факты

• История. Цитрусовые использовали в парфюмерии сотни лет назад. Один из первых известных ароматов с этими нотами — «Венгерская вода», созданная в 1370 году. А в XVII веке появилась знаменитая «Кёльнская вода» (Eau de Cologne), на цитрусовых маслах.
  • Стойкость. Цитрусовые очень летучие, поэтому часто используются в качестве верхних нот в парфюмерных композициях. Они быстро испаряются, оставляя место более стойким средним и базовым ароматам.
  • Разнообразие. В парфюмерии используются лимон, лайм, апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, юзу и многие другие. Каждый придаёт аромату уникальный оттенок свежести.
  • Особенно ценятся сицилийский бергамот и калабрийский лимон — это «базовые» ингредиенты в нише и люксе.
  • Влияние на эмоции. Цитрусовые ароматы ассоциируются с энергией. Они умеют поднимать настроение и бодрить.
  • Сочетаемость. Отлично сочетаются с цветочными, древесными, пряными и другими аккордами. Это делает цитрусы универсальными помощниками в создании парфюмерных композиций.
  • Один из самых популярных цитрусовых ароматов в мире — Dolce & Gabbana Light Blue. Его выпустили в 2001 голу, и с тех пор он успел стать настоящей классикой. Парфюм ассоциируется с солнечным Средиземноморьем и лёгким морским бризом, что сделало его летним фаворитом для многих.
  • Статистика. Цитрусовые парфюмы любят итальянцы, испанцы, немцы, японцы и американцы. А не ценят — народы Ближнего Востока и Корейцы. Россияне предпочитают более сильные и стойкие парфюмы. Лимоны и апельсины оставляют на лето.

Любимые лимоны и апельсины с 0 ккал

Большая часть этих парфюмов у меня в формате отливантов и пробников. В полноразмере лишь Guerlain. D&G когда-то был на регулярном повторе, но теперь скучно пользоваться одним и тем же. Миниатюрки — идеальный вариант для такой непостоянной парфманьячки.

Фото из рекламы парфюма
Фото из рекламы парфюма

Tom Ford Mandarino di Amalfi

Использую в те дни, когда хочу быть женственной, мягкой и интригующей. Для меня это не грейпфрут и лимон, а скорее — помело. Оно лежит на косметическом столике в окружении пудрениц, мускусных парфюмов и пряных трав. Аромат деликатный, интересный и не такой свежий, как может показаться. Цитрус здесь не звонкий, а достаточно скромный и «припудренный».

Пирамида аромата с парфюмерного сайта. Я отчетливо чувствую базу, верхние ноты кажутся здесь очень деликатными.

Montale Soleil de Capri

Этот парфюм стал для меня открытием. Первая мысль после затеста — нагло скопировали Dolce & Gabbana Light Blue. Но после нескольких сравнений поняла — они отличаются.

Если Light Blue — это освежающий терпкий лимонад в жаркий солнечный день, то Soleil de Capri — это напиток с капелькой мускуса, выпитый в тени после полудня. Фанаты парфюмов отмечают их сходство, но Soleil de Capri рекомендуют как более стойкую, мягкую и «взрослую» альтернативу Light Blue.

Не знаю как, но я чувствую цитрусы и горькие пряные травы. Из тех, что растут на соленом воздухе у средиземноморского побережья. Может, это кумкват меня запутал? Еще есть цветы и немного мускуса — они смягчают терпкие и горьковатые нотки.

Montale Soleil de Capri — мой выбор для вечерних выходов и не только летом.

Jo Malone Lime Basil & Mandarine

Боевой камуфляж. Использую этот парфюм, когда нужны храбрость, решительность и немного агрессии. Это мои доспехи. А еще — осенний энергетик. Не знаю почему, но именно в период листопадов, серых и пасмурных дней люблю ощущать эти резкие и немного терпкие нотки Lime Basil & Mandarine. Может, потому что организм хочет уйти в спячку, а я пытаюсь его разбудить?

Фото пирамиды Jo Malone Lime Basil & Mandarin с парфюмерного сайта
Фото пирамиды Jo Malone Lime Basil & Mandarin с парфюмерного сайта

На старте чувствую убойный порыв острого лайма, как ядреный освежитель воздуха. Сначала не полюбила его именно за эту ноту. Невзлюбила головой, а руки продолжали тянуться к отливанту. В итоге смирилась и пользуюсь регулярно.

Когда аромат немного выветривается и перестает щипать нос, сквозь цитрусы и пряные травы, проступает нежная, немного пудровая база. Чувствую ирис и остаточные нотки цитрусов.

Guerlain Aqua Allegoria Mandarine & Basilic

Подробно описывала его тут. Если коротко, то Mandarin & Basilic — это маленький цитрусовый фейерверк. Сначала он взрывается сладкой фруктовой нотой, затем по-тихоньку опускается и затухает, переливаясь, то зелеными ароматами листьев, то острой цедрой, то капельками фруктового сока.

Фото пирамиды Guerlain Aqua Allegoria Mandarine & Basilic с парфюмерного сайта
Фото пирамиды Guerlain Aqua Allegoria Mandarine & Basilic с парфюмерного сайта

Это искрящаяся радость в стеклянном флаконе. А счастье — штука мимолетная. Оно не может быть стойким. Поэтому хорошо, что флакон большой😉

Dolce & Gabbana Light Blue

Классика нулевых, но совсем не устарела. Помните рекламу: синее лазурное море, скалы и роскошная пара в белых купальниках томится в лучах горячего средиземноморского солнышка? Как такое забыть?

Если честно, для меня эта реклама слабо передает сам аромат. Как я уже писала ранее, воспринимаю Dolce & Gabbana Light Blue как свежий цитрусовый коктейль со льдом, нотками пряных трав и горчинкой. Да, их нет в пирамиде, но мой нос с этим не согласен.

Что интересно, когда он только появился, парфюм звучал на мне очень нежно: цитрусы с едва заметной травяной горчинкой. Но после второй беременности химия тела поменялась настолько, что я ощущала только полынную горечь и едва заметный отголосок лимона. Сейчас гормоны стабилизировались: цитрусы вернулись во главу пирамиды, но выветриваются намного быстрее, чем раньше. Травы стало меньше, но она по-прежнему горькая, как полынь. Интересно получилось: я расту, и парфюм взрослеет вместе со мной.

Капитан Искристый лимон! Не любит когда его фоткают вот так.
Капитан Искристый лимон! Не любит когда его фоткают вот так.

А теперь самое интересное. Оказалось, мы не просто так выбирает ту или иную композицию. Хитрые парфюмеры уже даже составляют на нас психологические досье. И вот ключевые черты любителей цитрусовых ароматов.

Характер и черты:

• Экстравертность — такие люди часто общительны, активны, открыты к новым знакомствам.
  • Оптимизм и жизнелюбие — они умеют радоваться мелочам, стараются видеть светлую сторону жизни.
  • Прагматичность — ценят практичность, выбирают ароматы, которые не перегружают и хорошо вписываются в повседневную жизнь.

Образ жизни:

• Активность — спортивные, динамичные, часто на ногах, ценят утреннюю бодрость и ясную голову.
  • Любовь к естественности — в одежде, макияже и, конечно, ароматах. Цитрусовые композиции кажутся им «чистыми», «прозрачными».
  • Ненавязчивость — они не стремятся эпатировать, скорее хотят чувствовать себя комфортно и свежо.

Эмоциональное состояние и потребности:

• Потребность в лёгкости и свободе — избегают тяжёлых, густых запахов, символизирующих драму или страсть.
  • Борьба с усталостью — цитрусы часто становятся «душевным будильником», особенно в пасмурные дни.
  • Тяга к природной гармонии — чувствуют связь с природой, морем, солнцем, свежестью.

Не согласна на 100%, но про желание взбодриться и зарядиться хорошим настроением — это в точку.

Психологические портреты любителей других парфюмерных аккордов можно посмотреть в моем Телеграм-канале тут. А еще там вы найдете несерьезный, но любопытный парфюмерный тест. Заглядывайте.

Всех люблю,

Александра 🍋

MrsZable10 мая 2025, 10:04
Ухххх какой классный пост! Тоже летом люблю цитрусы, надо присмотреться к мандарину от Аква Аллегории.
AlexK10 мая 2025, 10:44
Судя по статистике, у вас классические русские вкусы: цитрусы оставляете на лето.
Аква аллегория мандарин чудесная, но многим кажется не стойкой. Я нюхач и чувствую ее на себе даже спустя 8 часов. Но все индивидуально.
RAGE10 мая 2025, 10:15
Я задумывалась, да.
До потери обоняния обожала цитрусовые, и носила по большей части именно свежачки. Чем сочнее, тем лучше.
Но потом в один момент все цитрусовые парфюмы стали пахнуть квашеной капустой.
С тех пор я люблю гурманику и ваниль, всё как можно более тяжёлое, душное и сладкое
AlexK10 мая 2025, 10:44
Это корона так зло пошутила?😳
Acenari10 мая 2025, 10:28
Спасибо за пост! Очень интересно) я тоже люблю цитрусы в парфюмерии. В описании портрета любителя нашла аж 6 пунктов про себя) надо же, какие наблюдательные парфюмеры. У меня в коллекции D&G Light blue forever и Guerlain Мандарин и базилик в версии fortе. Этот мандарин готова аж съесть, ну, или хотя бы вынюхать, это что-то невероятно вкусное)
AlexK10 мая 2025, 11:03
😊Дайте обниму! Все один в один 🤝
22gucci210 мая 2025, 10:51
Для меня Мандарин и базилик тоже олицетворяет аромат счастья
panybatsievskaia10 мая 2025, 11:09
Шикарно! Великолепный пост!
Я, как россиянка, тоже «лимоны и апельсины оставляю на лето». Очень люблю эту ноту в парфюмерии, но иногда, из-за распространенности цитрусовых ароматов, есть некоторые сомнения, что пахну, как освежитель воздуха. В бытовой химии это популярная отдушка.
AlexK10 мая 2025, 11:11
Тогда Jo Malone стоит обходить стороной: на старте он и правда как освежитель🤦🏻‍♀️
Himulka10 мая 2025, 11:14
Обожаю аллегорию, но при этом все остальные ароматы с цитрусовыми, которые слушала, да и брала отливантами на затест, чтобы попробовать все таки разносить — не могу и все, все лезет либо освежителем, либо душит до тошноты😵‍💫
Madame_Medvedishna10 мая 2025, 11:46
Обожаю цитрусовые нотки в парфюме!😍
Кельнская вода у моей мамы любимый аромат, когда в Германию ездила, постоянно ей привозила по флакончику)
В Джо Малон влюбилась в первого занюха, но постепенно стал меньше нравится почему-то, но все равно очень хорош.
В посте раздел «образ жизни» как-то мимо меня попал, хотя я цитрусыв парфюмерии люблю.