12.03.2025

Про бакучиол и ретинол летом

Многие задаются вопросом: действительно ли бакучиол настолько хорош, чтобы сравниться с ретинолом? Ведь солнце становится все более активным, мы закупаемся санскринами и ищем эффективные аналоги вдоль и поперек изученным ретиноидам.

Я детально просмотрела исследования на эту тему. Их, честно говоря, немного, и в основном они полны восторженных отзывов. Но есть нюансы, которые заставляют задуматься.

Что смущает?

🧪 Малое число участников.

В одном из исследований участвовали всего 44 человека, в другом (по акне) – 13.

Это несерьезно на фоне сотен и тысяч пациентов, которые принимали участие в исследованиях ретиноидов.

🧪 Не совсем корректное сравнение.

В самом известном исследовании сравнивали две группы:

• Одна использовала 0,5% ретинол 1 раз в день,
  • Вторая – 0,5% бакучиол 2 раза в день.

Получается, что дозировка уже изначально была неравноценной. К тому же утверждается, что испытуемые и врачи не знали, какое средство применялось.

Но, простите, одно наносится раз в день, другое – два. Совсем не очевидно, правда?

🧪 Переносимость.

Говорят, что бакучиол вызывает меньше раздражения, чем ретиноиды. Возможно. Но есть данные об аллергических реакциях уже на 0,1% бакучиола. Более того, в некоторых случаях он вызывал покраснение кожи сильнее, чем ретинол.

Чистый бакучиол – редкость. Чаще всего его добавляют в формулы вместе с ретиноидами, кислотами и другими активными компонентами. В таких условиях сложно понять, что именно дает эффект – сам бакучиол или его «соседи».

Почитать исследования можно здесь и здесь.

Мой вывод:

Данных пока недостаточно, чтобы ставить бакучиол в один ряд с ретиноидами.

Но у него есть свои плюсы:

– он безопасен для чувствительной кожи

– может использоваться при розацеа и даже во время беременности

Да, по эффективности он уступает ретинолу, но зато гораздо мягче.

☀️ Несколько важных летних нюансов:

1. Уже используете ретиноиды? Если не хотите прекращать курс с приходом лета – просто соблюдайте меры защиты от солнца.
  2. Хотите попробовать ретинол? Лучше начать заранее, чтобы кожа успела адаптироваться.
  3. Хотите ввести ретиноиды летом? Начинайте с минимальных концентраций, избегая раздражения. И, конечно, не на пляже!
  4. Не успели или не планируете ретинол, но ищете альтернативу? Бакучиол вполне можно включить в антиоксидантный и антивозрастной уход.
  5. Чувствительная кожа, розацеа? Бакучиол – ваш вариант.
  6. Жирная кожа, нужен дневной крем с антиоксидантами и антивозрастным эффектом? Он справится! (В идеале чтобы дополнял ниацинамид в составе).

По традиции, немного примеров средств с бакучиолом:

💜 Крем By Wishtrend Vitamin A-mazing Bakuchiol Night Cream

💜 Сыворотка Benton Bakuchiol Serum

💜 Сыворотка Vely Vely Bakuchiol Super Biome Lifting Ampoule

💜 Сыворотка Derma Factory Bakuchiol 5% Ampoule

💜 Крем ANGIOPHARM Bakuchiol Cream

💜 Сыворотка Neogen Real Bakuchiol Firming Serum

Также я хочу пригласить вас в свой телеграм канал Кремовый шот. Там вы найдете еще больше рабочих баночек и не только🧴

Считаете ли вы бакучиол полноценной заменой ретинолу? Используете ли его в уходе, какие результаты видите? Может я какие то моменты упустила? Буду рада пообщаться.

Спасибо за внимание.

Анна

Himulka12 марта 2025, 08:25
Давно кошу глазом на средства с бакучиолом, интересно же🤗😁 постою, послушаю отзывы и мнения🤗
dounia12 марта 2025, 08:51
Мое мнение, на истину не претендую. Как антиоксидант хорошая вещь, особенно если этих антиоксидантов несколько в одной банке
Как полный аналог ретинола — нет, лучше взять мягкую форму ретинил ретиноат, например. И раздражения не будет, и анти-эйдж эффект получите.
Himulka12 марта 2025, 08:56
Мне он как полный аналог и не нужен наверное. Я скорее больше на лето, потому что обмазываться ста слоями плотной солнцезащитки — это не моя тема, обновлять её прямо посреди дня на лице поверх макияжа я тоже не буду, а пигментацию заработать не охота🤷
dounia12 марта 2025, 09:14
Тогда да, бакучиол в окружении других антиоксидантов будет идеальный вариант.
Himulka12 марта 2025, 09:16
Спасибо 🤗 у вас в списке как раз дерма фактори, с них и начну, я думаю
vseloginyzanyaty12 марта 2025, 09:18
Мне бакучиол не делал абсолютно ничего. То есть, с ним стало хуже, потому что он никакого эффекта не давал.
dounia12 марта 2025, 09:23
Вот и у меня не сложилось, была относительная новинка — сыворотка By Wishtrend, решила переключиться на другие антиоксиданты.
peraspera12 марта 2025, 10:04
Этот крем от виштренд, он же популярный. И при свотчинге он желтый. Там только бакучиол? Всегда думала там и ретинол есть.
dounia12 марта 2025, 10:08
Ретиналь 0,03% еще.
Alinasto12 марта 2025, 10:19
Пользовалась сывороткой с бокачиолом в том году, подтянул брыли. Мне понравился, только мне почему-то резиной вонял. В продаже больше нет. Если появится — куплю, запах переживу.
dounia12 марта 2025, 10:46
А что за средство было?
Irenet12 марта 2025, 10:30
Я не считаю полноценной заменой, и вообще заменой. Да, бакучиол хороший антиоксидант, но такого же действия как у ретинола у него нет. Хочу попробовать его в лето сыворотку с бакучиолом Vely Vely. Посмотрим, что из этого получится. Я активный пользователь ретинола-ретиналя, от него, конечно, эффект заметный. Посмотрим, что будет с бакучиолом)
dounia12 марта 2025, 10:52
Солидарна с вами по поводу свойств бакучиола, сама на ретиноидах, эффектом довольна)
У Vely Vely состав самое оно на лето, и ниацинамид, и стабильная аскорбинка, и лактобактерии
enn8312 марта 2025, 11:11
Я сейчас пользуюсь Dr.Jart Prejuvenation Firming Bakuchiol Serum. Начала недавно, пока не поняла
Сергей Шумилин12 марта 2025, 11:16
Бакучиол для меня не слишком эффективен, если выбирать, то выбор будет в пользу ретинола… 🤷
dounia12 марта 2025, 12:33
Поддерживаю
Каким ретинолом пользуетесь?
Сергей Шумилин12 марта 2025, 13:48
Анна Шарова сыворотка липосомальная с 1% ретинола, средство от Allies of skin с 0,05% ретинальдегида и от Basiclab skincare сыворотка с 1% ретинола
Abyss12 марта 2025, 11:35
Спасибо за пост! Никогда не пробовала бакучиол, но стало интересно. В случае с ретинолом, несмотря на все его эффекты, мне не нравится куча тонкостей, в которые лень вникать. Мазать жирные слои спф, разносить по времени с витамином С и вот это всё. Даже до сих пор не понимаю, насколько его можно увязать с кислотной скаткой, и можно ли вообще (да, я профан), и это раздражает.
dounia12 марта 2025, 14:25
Благодарю за внимание
Можете почитать мой пост о ретиноле, в нем я постаралась максимально все нюансы осветить. Спойлер: с витамином с сочетать можно)
Сейчас начинать вводить ретиноиды уже поздно, но можете так подготовиться к осени.
Victoria_K12 марта 2025, 12:06
Не вникала в эту тему, но — одобряю.
Судя по комментам, мне надо.
Третиноин меня порадовал
dounia12 марта 2025, 14:21
Эффект как от третиноина вы точно не получите, но как вариант антиоксидантной защиты очень даже
msolya12 марта 2025, 13:29
Я крайне скептически относилась к бакучиолу. Его же преподносят как эко-шмеко натуральную альтернативу «химическому» ретинолу, а лично я вообще не поклонник натурального в косметике.
Но вот пару средств попробовала, которые содержали в связке с другими активами и бакучиол, и мне неожиданно зашло. Был и крем от By Wishtrend, и линейка с бакучиолом от Dr.Jart, и сыворотка от Skadi. Корейцы очень понравились! By Wishtrend вообще люблю всей душой, всегда есть.
Конечно, если в средстве с бакучиолом нет ретинола, то и действует она не как средство с ретинолом) но мне такие средства хорошо успокаивают кожу. А если в средстве и ретинол в какой-то форме, и бакучиол, то последний как будто бы нивелирует часть раздражения от ретинола.
Нацелилась на средство с ретинолом и бакучиолом от Полы)